Интернет -магазин маленького хозяйства — игрушка и самообман. А также отдых от основной работы.
Краткая предистория. Сначала было производство сельхозпродукции, точнее «скотской» продукции — это молоко, сметана, мясо. Благодаря наличию туристов летом, молочная продукция шла на ура, мясо тоже. Но это просто снижало издержки на закуп продукции, увеличивало, как модно говорить, лояльность клиентов, что то по пути продавалось.
Короткий туристический сезон +удаленность от города (220 км) не позволяло добиваться той рентабельности, которую бы хотелось.
Пошел по двум путям — расширение ассортимента (куры = мясо+ яйца), небольшие теплицы, переработка мяса в продукцию — фарш, сырокрпченое мясо, котлеты. Ассортимент увеличивала продукция из рыбы, благо живу на Байкале.
Вывод — направление верное, но увеличение затрат и рисков + не решение проблемы сбыта.
Второй путь — продажа мяса тушами на рынок. Никого не интересует вкус мяса (а Ольхонское мясо очень ценится в области), ни по большому счету, справки. Вопрос цены, внешнего вида и немного возраста животного. Нужен объем и низкая себестоимость. Не вариант.
Вывод — работа на дядю ( продавцов) или организация собственного места. Если собственное место, то необходимо не малую часть времени посвятить закупу чужой продукции, иначе не оправдаешь аренду плюс зарплату продавцов плюс, плюс, плюс.
Теперь о магазине.
Началась организация собственного места. Вначале это был в зоне .рф — поддался патриотизму) Домен и сейчас работает, но его плохо ищут поисковики, нет гиперссылок и прочие заморочки. Сделал двойника в зоне ru — Дело пошло веселее.
Сразу столкнулся с двумя задачами -ассортиментом и оргпроцессом, такскать.
Ассортимент — людям нужен ассортимент. В итоге сейчас магазин преображается в какой- то супермаркет крестьянских продуктов. Но это, скажу вам, отдельная работа. Пример. Нахожу тетеньку — выращивает бройлеров, договариваемся о цене -120 руб. за килограмм.
Я гарантирую закуп от 20 голов в неделю. Сама продукция хороша -вкус, цвет, запах и прочие кондиции. Живет она за 120 км. от Иркутска в другую сторону. Работаем. Следующим этапом она сказала, что цена 130 руб.
Потом объяснила, что бить она может только по выходным, когда приезжает сын, поэтому подстраивайтесь. Это значит, что покупателям я буду предлагать уже мороженую птицу. Затем цена стала 140 -берет ведь. Вчера объявила 150, я сказал спасибо, нашел поставщика, который привозит в Иркутск по 145, она перезвонила и сказал, что согласна на 140. Ну ясно, это была война нервов.
И так почти каждый, наученный вере только в себя, пытается пощупать и стать монополистом. Детский, точнее одноразовый подход.
Этот же вопрос перекликается с оргработой: логистика, склад, доставка. А это вложения и вложения. Приходится менять офис, который меня устраивал как офис турбазы, на больший. Организовал кооператив, разделив с партнерами обязанности, но добавив других заморочек. Два вечера в неделю вычеркиваются на доставку (она пока от 1000 руб. бесплатна) и необходимо присутствие в городе.
Жду следующей вводной. Сейчас продуктов изобилие, к тому времени когда сформируется регулярный спрос, наступит зима, а значит недостаток местной продукции. Опять сезонный бизнес?
Не решена проблема регулирующих органов — вет, сэс и пр. Мы же понимаем, что не будет у нас на каждого куренка справки и на склад сертификата. Как решать этот вопрос?
Что я хочу этим сказать? Создание магазина, даже интернет (как кажется легко -страничка на бесплатном хостинге и в путь), это отдельный самостоятельный процесс, который берет на себя много финансовых, временных и эмоциональных ресурсов. Поэтому — фермеры всех стран — объединяйтесь! Либо специализируйтесь. Я думаю, средний сельхозбизнес обречен на кооперацию.
Сейчас нас восемь нормальных поставщиков, я уверен, это число будет только прирастать, а значит координация и официальщина будет отнимать все больше времени.
К чему я все это написал? Может в процессе обсуждений увижу свои косяки и недоработки в магазине, кому- то подскажу путь покороче, кто то мне даст мысль. Готов делиться технологиями, хотелось бы продукцией, но дорОга.
Источник: fermer.ru
Поставка фермерских продуктов на дом как бизнес-модель
В этой статье я расскажу о бизнесе своего родного брата, который он начал около 4-ех лет назад и довольно успешно ведет по сей день. Проживаем мы в маленьком провинциальном городке под названием «Петровск», что в Саратовской области. Население города едва достигает 30 000 человек, еще около 20 000 проживает в районе.
Предыстория
4 года тому назад Брата (по имени Артем) сократили с завода, на котором он трудился более 12 лет инженером. Оказавшись в возрасте 33 лет без работы в маленьком городке, в котором с ней очень туго, брат первое время выглядел потерянным. Привычный размеренный образ жизни закончился, как говорится, вышел из зоны комфорта, а что делать дальше пока не придумал. Думать особо времени не было: жена и дочка сильно мотивировали на быстрые решения по трудоустройству.
Первый месяц после увольнения ушел на тщетные попытки поиска подходящих вакансий через интернет. Обзвонил, казалось все что можно, единственным доступным вариантом работы в Петровске оказались 2 свободные вакансии продавца-консультанта в «Пятерочку» и «Семейный». Такой вариант брат отмел сразу, даже представлять себя на этой должности ему было неприятно.
В течении второго месяца в разработку пошли варианты вахтовой работы: север, Москва, область. Альтернативы вахтовому трудоустройству, казалось не было.
Как родилась идея
Наш с братом отец с 1991 года с переменным успехом занимается пчеловодством. Большой прибыли занятие не приносит: за 26 лет он так и не смог развести пасеку объемом более 30 ульев. Но это уже тема отдельного разговора.
Так вот, когда брат уже настроился на вахтовое трудоустройство, к нам в гости (я живу с родителями) заглянул старый приятель отца, чтобы купить несколько баночек свежего меда. Отец продал ему несколько банок по хорошей скидке, а в благодарность за нее получил большой шмоток копченого деревенского сала.
«Пахнет волшебно», — обрадовался отец, когда получил столь ценный презент от старого товарища.
«Так свое ж, не магазинное! Фирма веников не вяжет», — гордо отчитался дядя Петя.
Я поинтересовался, большое ли у дяди Пети хозяйство. Оказалось, что он (бывший пчеловод) в последние годы крепко занялся свиноводством и курами. Поголовье свиней насчитывало 20 голов, кур было больше 200-сот штук.
Я спросил, куда он сбывает свою продукцию. Оказалось, что яйца он на 70% реализует через деревенский магазинчик своего двоюродного брата, а с остальными 30-ю возникают проблемы, покупателей он найти не может, приходится просто раздавать родственникам.
Со свиньями дела обстояли проще: сало дядя Петя коптил сам и полностью реализовывал через магазин брата, как и мясо. В общем, действовал он по старинке, без современных способов поиска клиентов.
Тут-то у меня и случилось первое озарение: “деревенские продукты всегда будут в почете у потребителя, качество как никак!»- подумал я в тот момент.
В течение двух следующих дней мысль о бизнесе с сельскими продуктами меня не отпускала. Я почувствовал, что здесь есть очень выгодная основа для организации своего дела. Завел разговор на эту тему с братом. Он поначалу отнесся к этой теме с прохладцей, у инженера со стажем коммерческой жилки явно не хватало.
Но через 2-3 дня, к моему удивлению, он мне позвонил и сам вернулся к этой теме. Оказалось, что его смотивировала супруга, у которой муж подруги детства фермер (проживают в районе). Жена слышала нашу с ним беседу на эту тему и идея ей показалась очень интересной.
Поговорив, мы сошлись на том, что нужно посчитать прибыльность такого бизнеса: закупочные цены, себестоимость доставки от производителя к клиенту, будет ли спрос на продукцию, и конечно — пути поиска клиентов. Свой транспорт для доставки в виде автомобиля “Нива” 15-летней «выдержки» у брата имелся, правда грузовая вместимость такого транспорта оставляла желать лучшего.
Следующую неделю, помимо работы (копирайтера) я целиком посвятил исследованию нашего вопроса. Брат полностью доверился мне в этом, так как я куда лучше владел навыками сбора информации в сети, и вообще, аналитика всегда была моей сильной стороной.
Напомню, что было это 4 года назад. Неделя моего анализа дала следующие результаты.
Куриные яйца
Себестоимость 1-го яйца — 2.2 рубля
10-ок яиц стоил в среднем — 49 рублей (в магазине)
Дядя Ваня был готов отдавать за 3 рубля каждое «лишнее» яйцо
Мы решили, что для того, чтобы привлечь клиентов цена должна быть заметно ниже средней магазинной. Сошлись на цифре 39 рублей за десяток.
Посчитали расходы на бензин. До дяди Вани (считали все, исходя из варианта сотрудничества с ним) ехать 18 км и соответственно 18 км обратно. Одна поездка кушала (при цене на 95-й около 38 рублей) примерно 2.5 литра — 95 рублей.
В сарае у нас стоял старый, но исправный холодильник “Саратов”. Поэтому вопрос хранения яиц был решен (для относительно небольших объемов).
Встал другой вопрос: в чем перевозить яйца? Я нашел оптимальный по цене вариант — контейнер для перевозки яиц. Стоимость — 9 500 рублей, позволял перевозить 2460 штук. Предназначен был для транспортировки в пределах производственной зоны, но мы решили, что нам подойдет.
На этом этапе мы уже приняли решение попробовать на практике нашу идею, протестировать, так сказать, прежде чем тратиться на покупку контейнера и яичных лотков (последние нашли по оптовой цене — 25 рублей за штуку (30 яиц, материал — пластик).
Начало
Теперь предстояло понять главное: найдем ли мы клиентов. Я, как опытный интернетовед, решил действовать таким образом: создал группы в соц.сетях (одноклассники, вконтакте), куда начал приглашать сначала своих друзей, а потом всех жителей нашего городка. Одновременно сделал рекламную компанию в яндексе, ориентированную исключительно на жителей Петровска и возрастную категорию от 35 до 55 лет. Решили, что имеет смысл продавать не менее 30 яиц в одни руки, иначе доставка по городу будет невыгодной (открытие магазина мы не планировали). Доставку обещали по субботам, раз в неделю, чтобы не ездить по одиночным вызовам.
Раскрутка группы — дело не быстрое, поэтому на первых порах вся надежда была на рекламу в яндексе. В объявлении я сделал упор на дешевизну и фермерское качество своих, петровских яиц!
Тестовая неделя
К моему удивлению в первую же неделю (с понедельника по пятницу) мы получили 6 заявок. Нам звонили по оставленному в объявлении номеру. Из 7 позвонивших 6-ро сделали заказы: 5 заказов на 30 яиц и один сразу на 50.
Вечером пятницы тестовой недели мы съездили к дяде Ване и купили у него сразу 900 яиц (решили продолжить испытания).
В 10:00 субботы, мы выехали по адресам и развезли продукцию, получив от клиентов 780 рублей за 200 яиц. Городок у нас маленький, поэтому общий километраж составил всего 12.5 км (расходы на бензин — около 32 рублей).
Подвели итоги первой тестовой недели:
Продали 200 яиц
Выручка — 780 рублей
Траты: бензин (127 рублей, реклама в яндексе — 63 рубля (траты зависят от числа кликов по объявлению)
Электричество (задействовали старый холодильник в сарае) — незначительные (за несколько часов хранения)
Пластиковые контейнеры (многоразовые, 30 штук) — 750 рублей. Важный нюанс: контейнеры мы не оставляли клиентам, забирали с собой, иначе цена десятка яиц подскочила бы сразу на 8.3 рубля!
Первыми результатами мы остались удовлетворены, но было все еще непонятно, работоспособна ли наша бизнес-модель. Решили продолжить.
Вторая неделя
За вторую неделю мы получили только 5 заявок, немного приуныли. Но дальше, дела пошли в гору, третья неделя — 11 заявок (400 яиц, выручка — 1560 рублей), четвертая неделя — 19 заявок, пятая неделя — 26 заявок, шестая — 39, седьмая — 43, восьмая — 74(!) Видимо, набрало обороты сарафанное радио).
Результаты 2-х месяцев
Подвели итоги первых 2-ух месяцев:
Продали 7 805 яиц
Выручка — 30 439,5 рубля
Покупка у дяди Вани — 23 415 рублей
Расходы: бензин — 1672 рубля, лотки — 1500 рублей, покупка холодильника (пришлось купить еще один старый холодильник, приобрели с рук) — 1500 рублей, электричество — 118 рублей, реклама в яндексе — 2342 рубля
Чистый доход: — 108 рублей
Получилось, мягко говоря, не ахти… За два месяца мы не только ничего не заработали, но и ушли в минус на целых 108 рублей! Однако, мы решили не сдаваться, было чувство, что во-первых, мы не достигли максимума в клиентском спросе, во-вторых, клиенты живо интересовались мясом и молоком.
Приятно удивило, что жена брата все это время не теряла веру в нашу затею. Тем более, что по сути, работать нам приходилось один день в неделю. На остальное время брат нашел колым: вместе с приятелем делал электропроводку.
Решение, которое назрело
Посовещавшись, приняли решение, которое давно назревало: расширили наш ассортимент, включили в него свинину, говядину, сало и сметану. Производителей нашли очень быстро среди знакомых дяди Вани в той же и соседней деревне. Они как и дядя Ваня имели официальный статус ЛПХ.
Я к тому времени уже очень хорошо изучил законодательство и знал, что подобный статус для продажи продукции, в отличие от ИП, требует только справки от ветеринаров и подключения к системе Россельхознадзора “Меркурий”, что уже было ими сделано. Мы же, в случае чего, могли представиться как помощники, просто водители-развозчики продукции.
В течение следующих двух месяцев мы продолжили наш эксперимент по наработанной схеме. Начали приносить заказы группы в соц.сетях. К тому же сформировалась неплохая клиентская база, которую мы начали обзванивать.
Результаты 3-го и 4-го месяца
В итоге за следующие 2 месяца мы получили:
617 заявок на яйца (18 510 штук)
57 заказов на свинину (181 кг)
44 на говядину (137 кг)
23 на сало (28 кг)
31 на сметану (106 литров)
88 на молоко (267 литров).
Чистый заработок за 2 месяца составил:
Яйца (с учетом покупки контейнера (9 500 рублей) — 6 127 рублей (то есть без учета стоимости контейнера — 15 627 рублей)
Свинина (купили еще 2 старых холодильника общей стоимостью 4 700 рублей) — — 862 рубля (если не учитывать покупки 2-ух холодильников, то + 3 838 рублей)
Говядина — 2 080 рублей
Сало — 425 рублей
Молоко — 824 рубля
Сметана — 467 рублей
Итого, чистая прибыль: 9 061 рубль (однако, без учета покупок холодильников и контейнера она составила бы уже 21 261 рубль, или в среднем 10 630,5 рублей в месяц)
Итог снова был не радостным.
Сложное решение
Честно говоря, в тот момент я потерял веру в успех нашего мероприятия и решил, что зарплата в 10 630,5 рубля на двоих в месяц и близко не стоит тех усилий, которые мы приложили за все это время).
На мое удивление, брат, закаленный в малом бизнесе за 4 месяца нашего эксперимента, был куда более оптимистичен и решил продолжать дело. Сошлись на том, что я выхожу из нашего семейного бизнеса, а он попытает удачу в одиночку. Но в случае какого-либо оврала я всегда приду к нему на помощь.
Когда дела пошли “в гору”
Следующие 2 месяца меня удивили по-настоящему. Брат, которого я ранее обучал маркетингу, работе с клиентами и интернет-продвижению, усвоил уроки куда лучше, чем я мог подумать. Он начал взаимодействовать с наработанной за 4 месяца клиентской базой намного плотнее, чем мы делали это ранее. Звонил раз в неделю абсолютно каждому клиенту. Освоил работу в соц.сетях.
Научился сам делать рекламные кампании в яндексе.
Теперь дело поглотило почти все его свободное время. Трудился он эти 2 месяца не покладая рук: 6 дней в неделю по 8-9 часов, а развоз по адресам был уже не только по субботам, а ежедневно кроме воскресенья. За месяц он сделал больше 900 выездов!
Результат 6-го месяца
605 заявок на яйца (21 125 штук)
147 заказов на свинину (514.5 кг)
114 на говядину (399 кг)
73 на сало (87 кг)
91 на сметану (305 литров)
188 на молоко (639 литров)
Чистый заработок брата за 6-ой месяц составил:
Яйца — 16 223 рубля
Свинина — 11 125 рублей
Говядина — 7 781 рубль
Сало — 1692 рубля
Сметана — 752 рубля
Молоко — 1555 рублей
Всего: 39 128 рублей
Это был неплохой заработок, раза в 2 выше среднего в нашем городке. Однако и сил было потрачено много, очень много. Брат стал монополистом в доставке деревенских продуктов на дом в Петровске. Больше никто у нас в городе этим не занимается и по сей день. Уж слишком это кропотливая и трудоемкая работа.
Новые горизонты
Вскоре после этого (видимо, заинтересовавшись клиентской базой брата) на него вышел один из фермеров с района, предложив работать 50 на 50: на нем производство продукта, на брате — доставка). Оказалось, что дядя Ваня знаком с этим фермером, и отозвался о нем позитивно.
Брат думал недолго, предложенные условия были более выгодные, чем у дяди Вани и других производителей, у которых мы закупали продукцию.
Уже на 8-ом месяце работы брату удалось выйти на чистую прибыль в размере 64 350 рублей. При этом, функцию обзвона клиентов он благоразумно поручил нашей двоюродной сестре, которая находилась в то время в декрете, платя ей 15 000 в месяц.
За 4 года, которые прошли с момента начала бизнеса средний доход брата стабилизировался в интервале 50 — 70 000 рублей в месяц (еще 18 000 рублей он платит сестре за обзвон клиентов).
Мои выводы о нашей бизнес-модели
Резюмируя, могу с полной уверенностью сказать, что подобный вид бизнеса в маленьком городке вести можно при нескольких условиях:
Наличии производителя, у которого себестоимость продукции не выше, а лучше — чуть ниже, чем у поставщиков в сетевые магазины
Готовности выкладываться по полной (особенно на этапе формирования клиентской базы)
Быть готовым к определенному потолку дохода, через который будет сложно перешагнуть (ввиду ограниченного числа потребителей продукции)
Наличии надежного партнера-производителя продукции, который согласится на равноправные условия сотрудничества (добавленную стоимость нужно делить примерно пополам, иначе схема станет невыгодной для посредника (развозчика продукции)
Умении поддерживать постоянный контакт с клиентской базой (необходим человек с соответствующими навыками на телефон)
Для тех, кто планирует создание бизнеса среднего и более высокого уровня подобная бизнес-модель в малом городе не подойдет.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Благодарю за интересную историю. При такой клиентской базе можно и дальше расширяться. Не только в ассортименте, но и географии. Как Амазон, который начинал с продажи книг и вырос до многомиллиардной компании.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Фермерский магазин бизнес план с расчётами
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 698 Опубликовано 19.10.2014
Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт – это вкусно, полезно и прибыльно!
Содержание
- Рецензия о бизнесе
- Какую систему налогообложения выбрать
- Ассортимент магазина натуральных продуктов
- Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
- Как открыть фермерский магазин пошагово
- Рентабельность фермерского магазина
- Сколько нужно денег для старта
- ОКВЭД магазина фермерских продуктов
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Рецензия о бизнесе
Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли.
Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!
Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.
Какую систему налогообложения выбрать
Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.
Ассортимент магазина натуральных продуктов
Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.
Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.
Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.
Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.
Как открыть фермерский магазин пошагово
- Анализ рынка.
- Составление бизнес-плана.
- Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
- Аренда помещения.
- Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
- Реклама.
- Запуск торговой точки.
Рентабельность фермерского магазина
Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев .
Сколько нужно денег для старта
Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:
- Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
- Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
- Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.
Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.
ОКВЭД магазина фермерских продуктов
- 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
- 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.
Нужно ли разрешение для открытия
- Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
- Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
- Договор о вывозе бытовых отходов.
При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.
Источник: abcbiznes.ru