«Глобальные изменения ложатся на плечи маленького бизнеса, и ему на это нужно время. А мы со своей стороны должны всячески его поддерживать. И давайте не забывать, что мы, как потребители, можем каждый день поддерживать малый бизнес», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич в своем выступлении на панельной сессии «Новая экономическая политика для МСП» ПМЭФ-2022.
В России множество небольших производителей качественных товаров, в том числе и продуктов питания. В своем стремлении поддержать их Корпорация МСП давно перешла от слов к делу. Сейчас сразу в 13 регионах РФ она успешно развивает проект «Фермерский островок», в котором участвуют крупные торговые сети – «Магнит», «Пятерочка» и пр.
Что такое «Фермерский островок»
На пути сотрудничества малого бизнеса и больших сетей есть целый ряд препятствий. Начать стоит с того, что ритейлеры предъявляют к своим поставщикам множество жестких условий по объемам и срокам поставок, возвратам, отсрочкам платежей и т. п. Многие небольшие компании физически не в состоянии следовать всем этим правилам.
Как я открыл магазин фермерских продуктов и мяса gust — семейный бизнес — часть 1
С другой стороны, торговым сетям тоже не всегда выгодно сотрудничать с малым бизнесом. Он не может предоставить скидки на уровне крупных поставщиков, менять по требованию заказчика ассортиментную политику, выделять бюджет на маркетинг и конкурировать «за полку» с более крупными организациями.
Чтобы помочь малым и средним агропредприятиям по всей России, Корпорация МСП внедрила специальный формат размещения shop-in-shop. Торговая точка «Фермерского островка» может быть организована в любом месте крупного продуктового магазина на площади 20-30 м2. Формально она не относится к самому магазину, поэтому поставщики товаров на «островки» не скованы жесткими договорами на поставку, используемыми торговой сетью.
На территории «Фермерских островков» продается, как правило, продукция местных фермерских хозяйств и других компаний, относящихся к малым и микропредприятиям. Первый «островок» Корпорация МСП открыла в декабре 2021 года в Уфе. Посетители супермаркета «Магнит» смогли приобрести экологически чистые молочные продукты, сыры, мясные изделия, полуфабрикаты и бакалею.
Источник: vc.ru
Магазин фермерских продуктов как идея агробизнеса
Магазин с собственными продуктами и кафе, где эти продукты и блюда из них можно продегустировать – отличная идея дополнительного заработка для фермера. Но не все решаются ее воплотить: многие боятся, что лишние хлопоты окажутся пустыми, а время и средства, потраченные на запуск, уйдут, как вода в песок. На деле все не так сложно.
Фермерские магазины – это здоровые продукты без пестицидов, антибиотиков и лишних добавок, свежие овощи и зелень, ароматные булочки из собственной муки и многое другое. А еще это модно – тренд на здоровый образ жизни развивается уже более 10 лет, привлекая все больше сторонников и одновременно покупателей в магазины с эко-продуктами. Классический пример – сеть магазинов ВкусВилл, появившаяся в Москве в 2009 году, которая позиционируется как бренд натуральных продуктов с честным составом. Сегодня более 1,4 тыс. магазинов сети в 72 городах выбирают 6,6 млн покупателей.
Как открыть магазин. Фермерские продукты. Выбор локации.Магазин как бизнес.
Результаты опроса, проведенного Россельхозбанком в 2022 году, показали: почти половина россиян считают, что в современном мире употребление фермерских продуктов являются частью здорового образа жизни. При этом 29% участников опроса признались, что предпочитают разнообразие в повседневном рационе и готовы выделять время на покупку свежих продуктов.
Пример ВкусВилла показывает, что фермерские продукты стали популярны настолько, что многие готовы проехать лишнюю станцию метро до фермерского рынка, чтобы их купить, или же попробовать вкусную еду без ГМО и консервантов из «чистых» продуктов в общепите. Дальше – больше. Горожане готовы приехать за покупками и на ферму, где свежесть и органичность продуктов можно получить без посредников. Например, в Истринскую сыроварню Олега Сироты, где прекрасно сочетаются и тысяча коров, и пекарня, и кафе, и магазин, и гостевой домик. Но первой здесь была сыроварня, которая открылась почти 8 лет назад.
На своей земле: послабления для фермеров
До 2022 года фермеры могли продавать собственную продукцию только на рынках и ярмарках, торговля на своих участках была запрещена. Земли фермеров являются угодьями сельхозназначения, использовать их под торговлю означало нецелевое использование участка.
Но запрос от аграриев был. Кроме того, местные продукты быстрее попадают к потребителю, поэтому в них не нужно добавлять консерванты, а значит, они более здоровые, чем импортные. Однако, если разрешить строить на землях сельхозназначения торговую недвижимость, поля вокруг городов быстро застроят гипермаркетами. Поэтому правительство решило дать отмашку на торговлю «в поле», причем на своей земле, только фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам.
Возможность продавать выращенный урожай прямо на своей земле у фермеров появилась после внесения изменений в федеральный закон №407-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Торговля по общим правилам
Но послабления касаются только места размещения торговой точки или магазина. Чтобы открыть магазин рядом со своим домом, фермеру нужно соблюсти несколько условий:
- Иметь статус фермера.
- Торговое помещение должно находится в специальном некапитальном строении: в павильоне, киоске, отгороженной от дома постройке или даже в автофургоне.
- Торговля не должна приводить к нарушению целостности почвенного слоя земли, поэтому помещения для торговли не должны находиться на пашнях, на мелиорированных землях или особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях. Например, нельзя построить магазин посреди поля, но можно разместить рядом с пашней торговую палатку и продавать всем желающим свежую фермерскую продукцию.
Кроме того, придется соблюдать все базовые правила розничной торговли. Во-первых, продукция должна иметь необходимые сертификаты и продаваться через кассу. Во-вторых, требования к торговым помещениям на фермерской земле, как и к любым другим точкам розничной торговли, определяются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Правовые нормы в этой сфере и в области защиты прав потребителей уже содержат исчерпывающие требования к объектам торговли как в нежилых помещениях жилых домов, так и в нестационарных объектах торговли. Новых специально для фермеров вводить не будут.
Что касается действующих требований к розничной торговле, то в первую очередь речь идет о СанПиНах, касающихся продажи продуктами питания. Так, чтобы продавать продукты на улице без нарушений, нужно обустроить навес. Он защитит товары от дождя и солнца. Скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильниках.
Если фермер открывает магазин, то должен предусмотреть зону фасовки продуктов, склад и уборную для продавцов. Все, как в обычном магазине.
Что можно продавать в фермерском магазине
Все, что производят фермерские хозяйства. Это тушки кур, гусей, уток, кроликов, перепелов, свинину, говядину, куриные и перепелиные яйца, грибы, масло сливочное и подсолнечное,сыр, молоко, творог, колбасы, сезонные фрукты, овощи и зелень. Продукты пчеловодства, морсы и соки, пюре из ягод и овощей. Словом, хоть фуа-гра, если фермер сам вырастил уток.
Контроль и еще раз контроль
Если в магазине продаются продукты питания, нужно быть готовым к контролю. Тем более, что ассортимент, в основном, скоропорт.
Перед открытием собственного магазинчика нужно сообщить в контролирующие органы, что начинаете бизнес. Рознице и общепиту понадобится и уведомить Роспотребнадзор. Удобнее всего это сделать через портал госуслуг.
Важный момент. Если еще не все готово к старту, лучше не торопиться. Уведомление означает, что бизнес уже работает с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Например, если в вашем магазине еще не доделали ремонт, дождитесь его окончания – и только затем обратитесь в ведомство. Тогда в случае проверки у вас не будет проблем.
Кстати, магазину потребуются разрешения от СЭС – на соответствие магазина и продукции в нем нормам и пожарной службы – на безопасность торговой точки. Обязательно нужно заключить договор о вывозе бытовых отходов.
Если будете продавать продукты питания понадобится регистрация в ФГИС «Меркурий». Это система контроля мяса, молока, меда и других товаров, которые подлежат ветеринарной сертификации.
Если планируете продавать вино из ягод, выращенных в собственном винограднике или саду, то придется в дополнение к лицензии на производство вина оформить еще и разрешение на торговлю алкоголем.
Сколько стоит магазин построить
Сумма может очень сильно различаться в зависимости от места, площади и других факторов. Например, нужно ли строить помещение под магазин, или вы планируете переоборудовать имеющееся строение – или предпочитаете поставить палатку для продажи арбузов прямо у своей бахчи.
Естественно, для открытия магазина расходы будут выше. Понадобится торговое оборудование:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат;
- прикассовые весы;
- денежный ящик.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, а также сканер. Его подключают к кассе, чтобы добавлять товары в чек по штрихкоду. Сканер обязателен для продажи маркированных товаров и крепкого алкоголя.
Еще одна статья расходов – зарплата персонала и налоги на ФОТ. Это, как минимум, два продавца, уборщица для поддержания чистоты в магазине и бухгалтер. Впрочем, за прилавок может встать и сам фермер, особенно в начале проекта, когда важно привлечь покупателя. Кто лучше фермера расскажет о своих продуктах?
Конечно, в любом случае новый бизнес потребует дополнительных расходов. Россельхозбанк предлагает сельхозпроизводителям несколько видов кредитов на развитие. Например, кредит «Инвестиционный-стандарт», кредиты на создание семейных ферм и/или цехов по переработке продукции животноводства и кредиты на инвестиционные цели.
Немного о налогах
Старая английская поговорка гласит, что неизбежны только смерть и налоги. Конечно, с нового вида деятельности тоже придется отчислять средства в бюджет. Какие придется платить налоги и сколько, зависит от выбранной фермерским хозяйством системы налогообложения.
Перечень налоговых платежей зависит от выбранного режима налогообложения и от того, кто должен их уплачивать: КФХ-организация или глава КФХ, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.
Согласно Налоговому кодексу, крестьянско-фермерское хозяйство (юридическое лицо) может выбрать одну из действующих систем налогообложения. В зависимости от этого, КФХ уплачивает те или иные налоги.
Первые пять лет после регистрации КФХ не надо начислять и уплачивать НДФЛ с доходов его участников от производства, переработки и реализации сельхозпродукции, кроме тех, по кому такое освобождение уже применялось раньше.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя может применять патентную систему (ПСН). Базовая ставка 6% от потенциально возможного к получению годового дохода, установленного субъектами РФ.
Если дополнительно он ведет иную предпринимательскую или профессиональную деятельность, то с суммы дохода от этой деятельности, превышающего 300 000 руб. за расчетный период, доплачивает 1% (но до определенного предела) на свое пенсионное страхование. Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности без образования юридического лица глава КФХ должен будет самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также представлять налоговую декларацию по НДФЛ. А вот доходы, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации других членов КФХ не облагаются НДФЛ в течение пяти лет, считая с года регистрации хозяйства.
Если фермерское хозяйство нанимает работников, то глава КФХ или юридическое лицо будут выступать в качестве налоговых агентов. Они должны рассчитать и удержать НДФЛ.
Кроме того, КФХ и ИП обязаны платить земельный и транспортный налог независимо от системы налогообложения.
Резюмируем. С открытием магазина земельный налог не изменится, а вот налог на имущество и налог на доходы физлиц могут вырасти. Первый – с появлением оборудования для магазина, второй – с выплатами наемным работникам. Остальные налоги выплачиваются по прежней схеме, но суммы также могут возрасти. Например, на общей системе налогообложения с появлением прибыли от торговли, увеличится и сумма налога.
Фермерское кафе
Где магазин, там и кафе: покупатели смогут попробовать различные блюда, выпечку и напитки из тех продуктов, за которыми приехали из города. Но открытие точки общепита потребует получения дополнительных разрешений и согласований. Законодательство не дает никаких преференций для фермерских кафе.
Примерный пакет документов:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
Практика показывает, что сложнее всего получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе: для этого нужно соблюсти требования нескольких СанПиНов. Ведомство запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности.
Фермерское кафе может увеличить продажи магазина на 50% за счет того, что посетители, которые приехали поесть, обязательно зайдут в магазин – а если им понравилось, то приедут еще раз или закажут доставку продуктов домой.
Источник: moigektar.ru
Как продавать фермерские продукты с наценкой 45%. История «Калина-Малина»
Cергей Моисеев
Тип статьи:
- Перепечатка
Сеть магазинов «Калина-Малина» запустила команда «Крестьянского хозяйства Волкова А. П.» — известного кузбасского производителя колбас и мясных деликатесов. За два года проект вырос до крупного сетевого игрока, управляющего полусотней магазинов по всей Сибири (90% — в Кемерове), и собрал вокруг себя кооператив фермеров, часть из которых буквально перезапустили производство ради «Калины-Малины».
Первое время традиционный фермерский набор — парное молоко и домашнее яйцо — располагался в фирменных магазинах «Волкова», где для продукции крестьянских хозяйств обустраивали отдел. Убедившись, что проект рентабелен, основатели «Калины-Малины» вывели точки на другие площадки и стали развивать франшизу. В интервью Five o`clock руководитель и совладелец проекта Артём Волков рассказал, как подбирал лучших фермеров, что самое сложное в партнёрстве с сельским бизнесом, приносит ли прибыль кафе «Калина-Малина» и почему интернет-продажи свежих продуктов остаются «мизерными». Издание «Умные Деньги» приводит данное интервью на своих страницах.
Артём Волков
Артем Волков
Совладелец сети «Калина-Малина»КемТИПП (технолог мяса и мясопродуктов), 30 лет
— «Калина-Малина» стартовала на фоне вступающих в силу продуктовых санкций, и вы, должно быть, рассчитывали на пресловутое импортозамещение. Не зря?
— Да, был такой тренд, но мы не шли за ним, не улавливали «рекомендации» сверху. Было понимание, что мы созрели для такой розницы. Идея возникла ещё до кризиса, санкций и запретов. Можно сказать, мы занялись оптимизацией продаж мясной продукции «Волкова». Попробовали сделать отделы, найти место под фермерскую нишу.
Да и вообще, сколько импорта продаётся в сегменте фермерских продуктов? Вы много видели на полках зарубежного яйца, молока, творога? Это 0,0001% всего рынка. Это те продукты, которые в России ни при каких условиях не сделать, то, что здесь не растёт и не приживается. Вот они ушли с рынка.
Сказать, что мы их заместили, я не могу.
— Почему вы решили, что Кузбасс готов к фермерским продуктам? У вас была какая-то аналитика покупательского спроса?
— Ну, аналитика — вещь лукавая. Закажешь её кому-нибудь, тебе покажут цифры, но где гарантии, что эти люди не ошибаются? Была уверенность на уровне интуиции и небольшой опыт: перед тем, как запустить «Калину-Малину» с широким ассортиментом, мы попробовали продавать молочку одного фермера, которого лично знали и уважали.
Это был эксперимент: продукт стоил дороже среднего по рынку, но был качественнее и свежее — его будут брать? Покупатель проголосовал рублем. В итоге средний чек [«Волкова»] вырос, продажи пошли вверх. Всё говорило о том, что надо продолжать и запускать отдельное направление. Так появилась «Калина-Малина».
— Сколько времени это заняло?
— Полгода. Сначала добавили к молоку сметану и творог, потом яйцо. Начали искать других фермеров. Параллельно договорились с LavkaLavka о семинаре, стали разрабатывать дизайн, готовить площадки в магазинах, полки, холодильники. В принципе, в первой точке уже всё было для продаж, никаких больших вложений не понадобилось.
Мы просто стилизовали один отдел под «эко»: сделали всё из дерева, даже пол. Естественно, если бы это было отдельное чужое помещение, другой магазин, всё стоило бы кратно дороже. Мы уложились в 600 000 рублей (торговое оборудование, оформление, маркетинг, реклама) и за полгода открыли ещё 4−5 схожих отделов.
— Как искали подходящих вам фермеров? Какие были критерии отбора?
— В этом-то и есть ценность нашей работы, наше главное конкурентное преимущество — поиск лучших. Мы шли от противного: в супермаркетах вся продукция от перекупщиков и оптовиков — значит, у нас будет только от мелких фермеров. В сетях посредники — мы будем работать напрямую с фермером. Везде консерванты, красители, ГМО — мы за натуральный продукт.
Срок хранения у всех большой — у нас ровно столько, сколько продукт «живёт» в естественных условиях; обычно это «скоропорт». Ещё важный момент: мы работаем только с сибирским продуктом, из других регионов ничего не возим. Плюс субъективный фактор: фермер должен нам нравиться, иначе не сработаемся. После такого отбора едем «на аудит».
Наши скауты регулярно оценивают уровень производства на местах: гигиену, посуду, технику, температуру, документацию. Это такая морока! Мы некоторых по полгода ждём, пока они все недочёты исправят или документы оформят. После этого идёт лабораторная проверка. Это тоже важно: фермер может один раз всё сделать идеально, а потом начать халтурить, что-то добавлять, химичить.
45% средняя наценка | ≈ 85 000 покупателей в месяц | 350 рублей — средний чек в магазине |
— А разве не все фермеры работают напрямую, не используют консерванты и имеют документы?
— Нет, абсолютно. Чтобы получить документы, хотя бы ветеринарную справку, нужно как минимум зарегистрировать своё ЛПХ. Это если у тебя одна корова или грядка, а продаёшь ты только на рынке. Если решил заморочиться с рынком сбыта, заходить в сети, то нужно регистрировать ИП, ООО или КФХ и платить налоги. А зачем, когда можно просто выйти на базар или продать скупщикам?
Вот большинство так и делает. Людей очень сложно уговорить на смену формы собственности, перейти на ИП и налоги. Но иначе никак — в магазин не пустят. Когда убеждаем, получается круто. Например, заводили фермера по чаю. У него был классный чай, но без документов, вообще без всего.
Мы за него зацепились, давай уговаривать всё оформить, а он мнётся: да ну, да зачем, да я не знаю, куда что. Там и правда не всё так просто было: то ли это медицинский препарат (в составе была душица), то ли ещё что-то. Мы долго выясняли, как его регистрировать, нас гоняли по всем инстанциям.
Оказалось, медицинская отрасль в России так устроена, что все эти сертификаты и разрешения стоят миллионы. Попробовали регистрировать эти травки не как фармацевтику, а как пищевой продукт. Стоила вся тема 31 000 рублей. Фермер говорит: «Нет, тоже дорого». Я предложил скинуться пополам. Всё купили, он сделал продукт, и его в миг разобрали.
Прошло два года, действие декларации закончилось, так он уже всё на свои деньги переоформил, сделал новую партию и десять раз нас отблагодарил, что мы тогда его уговорили.
Иногда у фермеров нет денег на заготовку, на тару. Скажем, надо сразу 200−300 банок, а взять их не на что. Мы покупаем банки, отдаём их и скупаем уже готовый продукт. Бывает, вносим предоплату. Всё зависит от того, насколько фермеру туго, в каком состоянии у него хозяйство.
— Сколько сейчас фермеров в вашей базе?
— Думаю, меньше сотни. (Пауза). Вот у меня есть свежие цифры по Красноярску: нашли 200 фермеров, обзвонили — осталось 58, начали работать с одним. Понимаете, какой тут может быть разброс? Мы очень сильно фильтруем первоначальный список, остаётся 10−15%.
— Как часто прекращаете сотрудничество с фермером? Из-за чего?
— Это разовые случаи. Помню, был один литовец, продавал сладости. И у него были просто заоблачные цены, что-то вроде 350 рублей за коробку печенья. Почему? Ну, мол, оно какое-то особенное, исконно литовское — нигде такого, кроме как в Литве, не найти.
А мы сразу решили, что цены фермеров не сбиваем: сколько они назначили, с таких цифр и стартуем. Два месяца печенье пролежало, никто его не покупал. Мы перестали делать заказы, а через полгода он выставил бизнес на продажу. Чаще всего фермеры не готовы к требованиям по качеству, к замечаниям.
Некоторые прислушиваются, а некоторые прямо говорят: «Ребят, у нас и без вас есть заказчики, а вы реально достали со своими претензиями». Вот с этим сложно бороться.
Самый ад — это убедить закоренелых матёрых фермеров сделать свой продукт лучше или попробовать снова что-то выпускать. У них если пять лет назад что-то не пошло, их уже в ту сторону не раскачаешь.
— Какая у вас сейчас география закупок и продаж?
90% розницы — это Кемерово. Закупки — Алтай, Кузбасс, Красноярск, Новосибирск, Томск. В принципе, мы сторонники другого подхода: нужно развивать не кузбасский продукт в Красноярске, а находить в Красноярске крутых фермеров и продавать их красноярцам. Тогда не будет проблем с логистикой, не нужно будет мотаться туда-сюда.
— Сейчас такие проблемы есть?
— Если только надо заезжать в совсем отдалённые районы. Нам в этом плане проще, мы и здесь присоседились к нашему мясному бизнесу, у которого ещё более широкая география: часть производства на Алтае, часть в Новокузнецке, часть в Кемерове. Так удобнее выстраивать логистику и ехать туда, куда другим дорого и невыгодно.
9%
расходы на логистику в торговой наценке
— Какие у вас объёмы закупок?
— По-разному. Могу сказать, что в месяц мы продаём до 20 тонн молока, а продукции закупаем примерно на 20 миллионов рублей. Все эти деньги напрямую уходят фермерам.
— Что расходится лучше всего? Есть хиты в фермерской еде?
— Это вся фермерская классика: молоко, сметана, творог, йогурты. Вообще молочка — это 70% наших продаж. Всегда хорошо расходятся самые простые традиционные продукты. Ещё варенье из шишек: в хороший сезон продаём до 1000 банок.
фермерское хозяйство бизнес
— А ваш хлеб с углём — это что? Реклама?
— О, это наш суперпродукт. Мы не могли обойти эту тему. Кузбасс же славится углём, так что чёрный хлеб с углём — это как бы самая-самая местная кухня (смеётся). Правда, не мы его придумали, он был до нас. В той же LavkaLavka, кстати.
— Вы пробуете развивать агротуризм. Какие-то результаты уже есть
— Мы начали им заниматься только в этом сезоне. Это странный формат. Мне и название-то не нравится: что такое «агротуризм»? Про всё и ни о чём. Мы просто разработали программу поездки к фермерам, но это не столько туризм, сколько квест «стань фермером на один день».
Чтобы человек встал с первыми петухами, пошёл в курятник за яйцами, сделал себе завтрак, в обед подоил корову, вечером дров наколол, баню затопил, а спозаранку на рыбалку пошёл.
Получается день активного сельского отдыха — или труда, как посмотреть — с элементами фермерства, рыбалки, пчеловодства. Мы даём пожить простой сельской жизнью, переключиться и расслабиться. Результатов пока мало, мы слабо продвигали эту штуку. Проблема в другом: люди не хотят далеко отъезжать от дома.
Организовать доставку мы не можем, путешествовать клиентам самим не всегда удобно. Тут два варианта: либо искать базы поближе, либо «вешать» доставку на фермеров.
— Они на это пойдут?
— Сомневаюсь. Вообще им интересна эта история. Некоторые, знаю, уже начали строить гостевые домики, как-то обустраивать хозяйство, переделывать его с учётом досуга туристов. Они же понимают, в чём их выгода. Они получают рекламу и места, и продукта, и себя как производителя. В конце концов, что они теряют?
Ты пошёл покормил их коз, дров наколол и ещё денег заплатил, классно же (смеётся). Если серьёзно, пока это тоже эксперимент, прибыли нет.
калина малина бизнес франшиза
— А фермерское кафе вам что-нибудь приносит?
— Пока это больше промо «Калины-Малины». Кафе открыли почти случайно. У нас был магазин, мы запускали фермерский отдел с очень высоким потолком, и ребята-дизайнеры предложили кафе: «Зачем вам терять высоту? Давайте мы вам на втором этаже кафе бахнем, всё равно за аренду ту же сумму платить будете». В общем, мы повелись на эту авантюру.
И как-то быстро так всё вышло, я даже особо не помню, чтобы мы как-то парились. Быстро всё нарисовали и сделали. Про прибыль пока говорить рано, но отзывы хорошие уже есть, людям нравится. Не знаю, может, переедем, может, второе откроем, но это точно не будет сеть, дальше в регионы с проектом кафе не пойдём.
2 553
рубля стоит 1 кг мяса утки-кряквы
— А новые магазины где будете открывать?
— В Красноярске точно откроем. В Томск недавно зашли, там пять магазинов. В Новосибирске — шесть, в Новокузнецке — три, в Барнауле — один. Но это всё франшизные проекты, своих филиалов у нас нет. Я не верю в удалённое управление.
— С франчайзи-партнёрами проблем не было?
— В Барнауле одну франшизу «Волкова» забрали. Мы всегда просим согласовывать с нами список продуктов в магазине, чтобы понимать, насколько они подходят под наши критерии. Ребята [в Барнауле] этим пренебрегли, начали завозить шампуни, бытовую химию. На очередном аудите мы сказали, что так не пойдёт, в «Волкове» такой линейки не может быть в принципе.
Они говорят: «Тогда мы не выживем». Я ответил: «Да вы, наоборот, упадёте по продажам! Покупатель не поймёт, как так можно». Они продолжили торговать шампунем, и мы отозвали франшизу. Не стали ругаться, просто перевели их на договор поставки. Они так же покупали колбасу как оптовые клиенты и перепродавали, но уже без нашего бренда, без вывески.
В итоге закрылись.
— Вы продаёте отдельные франшизы: «Волков» и «Калина-Малина»?
— Нет, пока только «Волкова». Две недели назад попробовали присоединить к нему «Калину-Малину» в одном городе. Возможно, когда-то будем отдельно продавать и «Калину-Малину», надо пробовать. Магазин чисто фермерской еды, без нашей мясной продукции — пока, по-моему, это риск.
С «Волковым» надёжнее, там есть цифры по окупаемости, всё понятно: инвестиции от 3,5 до 5 миллионов рублей (оборудование, ремонт, первый закуп продукции), возврат примерно через год, плюс-минус сезон. Присоединить к нему «Калину-Малину» стоит, как я говорил, 650 000 рублей.
687
позиций в ассортименте
— Кого вы считаете своим конкурентом?
— Фермерских кооперативов со своей розничной сетью в регионе больше нет. Есть интернет-магазины, но, насколько я могу судить, их продажи сильно меньше наших.
— Вам знаком проект «Коровёнок»? У вас очень похожая линейка товаров.
— Знаком. В Кемерове есть несколько фермерских онлайн-площадок. Например, «ДереZA». Они очень активно продвигают себя в интернете, у них везде реклама. Но, понимаете, это всё интернет-проекты, они изначально маленькие.
Как они работают? Неделю набирают пул заказов и на выходных выезжают за продукцией. Мы возим каждый день, потому что у нас другие объёмы, другие возможности. Я не знаю цифры их продаж, но вряд ли там что-то заоблачное. У нас по сравнению с обычной розницей тоже смешные продажи, так что говорить про конкуренцию ещё рано.
С другой стороны, они молодцы — за интернет-магазинами будущее, через десять лет все продажи будут там. Помимо естественного эволюционного перехода свою роль сыграет цена.
Самые большие затраты в рознице — это аренда, а в онлайн-продажах их можно значительно снизить
— Через десять лет в городах, где у вас по пять магазинов, их будет 25, а значит, необходимость в онлайн-продажах отпадёт сама собой. Разве не проще зайти к вам после работы, чем оформлять заказ?
— Это действительно так. Я думаю, в этом и состоит причина наших низких продаж в интернете. Наверняка, если бы магазинов было меньше, цифры в онлайне были выше, но мы вряд ли станем их из-за этого закрывать.
Источник: smartmoney.today