Фермерский туризм как бизнес

Городские жители ищут возможность отдохнуть от суеты и всё чаще выбирают для этого сельскую местность. Рассказываем о перспективах агротуризма и о том, как можно сделать это направление ещё более привлекательным для отдыхающих и бизнеса.

Что такое сельский туризм

Существует два понятия — сельский туризм и агротуризм. В первом случае это отдых в селе независимо от того, выпускается там продукция или нет, а во втором — непосредственно посещение агропроизводства.

Интерес к этому направлению стал расти во время пандемии коронавируса в 2020 году, когда внутренний туризм в целом стал более актуален, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Сейчас, по оценке туроператоров, доля агротуристов составляет менее 1% в общем потоке путешественников по стране (он оценивается в 25 млн человек в период с мая по август 2022 года), отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. А в странах развитого агротуризма она может достигать 20—30%.

Как продвигать фермерское хозяйство в России | Сельский туризм — классный отдых и счастливые семьи!

отдохнули в России с мая по август 2022 года

Вместе с тем сельский туризм — растущее направление, уверен председатель «Агротуризм Ассоциации» Тарас Астахов. Объекты на Байкале, Селигере, в Поволжье, которые успели «раскрутиться» к 2020 году, летом 2022-го показывали рекордное заполнение.

Гранты и гостевые дома

В 2022 году вступил в силу закон о сельском туризме, позволяющий владельцам построек на сельхозземлях размещать гостей, проводить экскурсии и др. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, эта мера выводит гостевые дома из «серой зоны» (ранее они никак не регулировались), и будет способствовать развитию этого направления.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас в деревенских усадьбах можно разместиться в небольшой пристройке к дому хозяев или отдельном доме на 3—10 номеров. Это обойдётся в 1500—2000 рублей за человека, что является средней ценой для отдыха внутри страны.

В этом же году появился новый грант для сельхозпроизводителей — «Агротуризм» — максимальным размером до 10 млн рублей. Получить его может малый агробизнес на строительство или ремонт помещений, благоустройство территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку снаряжения и инвентаря.

До 10 млн ₽

составляет грант «Агротуризм»

Часть средств в проект должен вложить сам фермер: для получения гранта до 3 млн рублей надо вложить 10% от общего объёма инвестиций, до 5 млн рублей — 15%, до 8 млн рублей — 20%, а до 10 млн рублей — не меньше 25%. Государство направит на этот проект в 2022 году 300 млн рублей, в 2023 году — 500 млн рублей, в 2024 году — 700 млн рублей.

На эту меру поддержки большой спрос, говорит Майя Ломидзе. Но пока не все компании могут правильно оформить документы, сделать грамотный бизнес-план, учитывающий не только агросоставляющую проекта, но и туристическую. Из-за этого некоторым из них пока сложно получить гранты.

Отдых в деревне как бизнес

У туризма на селе есть три основные цели — дополнительный сбыт продукции, привлечение молодёжи к работе, а также образовательная функция для посетителей, говорит председатель совета Ассоциации крестьянских фермерских и сельскохозяйственных кооперативов в России Светлана Максимова.

Посмотреть коров и овец

Агрохолдинг «Агриволга» работает в городе Углич Ярославской области — занимается мясным и молочным скотоводством, содержит овец, выпускает органическое молоко, кисломолочные продукты, мясо и овощи. В июле 2022 года компания объявила о запуске туров на производство. Теперь на ферме «Головино» для туристов работает специальная площадка, демонстрирующая её работу, там можно посмотреть животных разных пород. Компания рассматривает это направление как возможность продвижения органической продукции. Результаты она оценивает по продажам в собственных магазинах: в дни приезда туристов они на 30—50% выше, чем в другое время.

Ферма для привлечения туристов

Туроператор «Комильфо», специализирующийся на агротуризме, создал ферму «Ивановка» в Тверской области и включил её в маршруты для путешественников. На её территории содержатся козы, гуси, куры и другие животные. На ней можно приобрести молочную и мясную продукцию. Здесь расположен также дом на 120 человек, музей, беседка и баня. Число туристов в 2021 году составило 4000 человек.

Сейчас основной доход компании приносит именно посещение фермы.

Перспективы развития сельского туризма в России

Российские путешественники пока не готовы тратить много времени на посещение объектов агротуризма, говорит Сергей Ромашкин. Обычно они предпочитают заехать в усадьбу на три-четыре часа по пути, например, в Суздаль. Там они смотрят окрестности, пробуют местные блюда, дети общаются с животными — и уезжают дальше.

По числу путешественников лидируют регионы, которые в целом относятся к туристическим, говорит Майя Ломидзе. Например, Краснодарский край: люди едут на море и заодно посещают местные сельскохозяйственные производства. Особенно популярны там экскурсии на виноградники и винодельни. Другие перспективные регионы — Бурятия, Алтайский край, Самарская, Ярославская, Калужская области, добавляет она.

Сельский туризм можно сделать более привлекательным, считает Сергей Ромашкин. В этом поможет строительство в усадьбах глэмпингов, которые сейчас пользуются большой популярностью. Дополнительным плюсом станет также расширение программы отдыха. Её можно дополнить выступлениями местных народных коллективов, выставками ремесел и т. д.

Тарас Астахов выделяет три драйвера дальнейшего роста.

Создание качественных объектов не только с фермами и свежей продукцией, но и с мастер-классами по приготовлению блюд, знакомству с традиционными ремеслами, отдыхом на природе.

Упрощение условий ведения бизнеса. К примеру, с 1 июля 2022 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и в Калужской области для предпринимателей заработала автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН), которая освобождает от ведения бухгалтерии и сдачи отчётности и т. д. Подобную практику необходимо расширять и на другие регионы, уверен эксперт.

Проведение активной информационной кампании по привлечению желающих инвестировать в этот сектор.

Майя Ломидзе,

исполнительный директор АТОР:

Развитие сельского туризма в России можно рассматривать как один из драйверов развития территорий. Но только в том случае, когда в агротуристических объектах удаётся совместить атмосферу комфорта с близостью к земле. И при условии максимально возможного использования их потенциала, в том числе как производителей и поставщиков экологически чистых продуктов в отели, загородные туркомплексы, они получат определённое конкурентное преимущество. Все это вместе с существующими мерами господдержки будет привлекать всё больше туристов.

Источник: sber.pro

Как привлечь туристов на ферму и чем их там занять

Вторая конференция АТОР по сельскому туризму прошла в Самаре с большим успехом. Участники конференции смогли ответить на многие вопросы: как и зачем привлекать туристов на агропредприятия, как продвигать этот бизнес, как улучшить инфраструктуру объекта, что предлагать туристам в рамках экскурсий. Но начали с главного – как вообще агропредприятия приходят к туристическому бизнесу?

26 октября в Самаре (отель «Лотте Самара») прошла конференция Ассоциации туроператоров (АТОР) по сельскому туризму регионов Приволжского федерального округа в Самарской области. В рамках конференции выступили представитель Минсельхоз РФ, глава Министерства туризма Самарской области. Модерировала конференцию исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В конференции, помимо представителей органов власти, участвовали практики сельского и аграрного туризма: представители аграрных предприятий, туристических компаний, агрегаторов и других направлений бизнеса.

КАК СОВМЕЩАТЬ АГРОПРОИЗВОДСТВО И ТУРИЗМ (И НЕ СОЙТИ С УМА)

Туризм на агропредприятиях не всегда появляется из-за целенаправленных усилий бизнеса. Опыт Самарской области показывает, что объекты с интересной историей, со своей «фишкой», привлекают туристов сами по себе.

«Наше производство располагается на ферме. Мы сами здесь живем и работаем. Специально привлечением туристов мы не занимались. Но люди начали сами звонить и проситься на экскурсии», – говорит основатель частной сыроварни VIVA SPERANZA Надежда Красненко.

«Клявлинское форелевое хозяйство ALEKIANN» появилось благодаря вдохновению его основателя. Но и в данном случае туризм пришел на агропроизводство… сам.

«Отец увидел форелевое хозяйство в Сочи, которое ему очень понравилось. Появилась идея создать такое же хозяйство в Самарской области. Когда хозяйство стало работать, к нам начали сами приезжать люди – туристы, которые хотели, в том числе, у нас переночевать, поесть, а не только купить рыбу, т. к. у нас очень красиво. Так появилась идея заняться сельским туризмом и сделать базу отдыха», – рассказал в ходе конференции представитель компании Роберт Алекян.

Учитывая масштабы работы, которые необходимо вести для обслуживания туристов, на форелевом хозяйстве разделили эти два направления бизнеса. Для туристов появилась своя инфраструктура, места проживания и даже свой отдельный бренд. Идет стройка нового гостиничного комплекса.

Читайте также:  Бизнес без ИП что может быть

В сыроварне VIVA SPERANZA бизнес не разделяли, и упор по-прежнему делается на производство, а не туристов.

«Мы проводим экскурсии по выходным дням, в будни все заняты на производстве. Люди едут на людей – большинство туристов хотят, чтобы им экскурсию проводила именно я. Очень популярны детские экскурсии, нас даже просят сделать на производстве трудовой лагерь. Мы стараемся двигаться в направлении такого вида туризма, но обслуживание туристов на предприятии занимает много времени и сил, и не всегда есть возможность принять всех желающих. Это сложно и ресурсоемко», – говорит Надежда Красненко.

Действительно, в присутствии туристов на агропредприятиях есть немало минусов. Туристическая группа так или иначе вмешивается в процесс производства, замедляя его. Иногда туристы пренебрегают техникой безопасности.

Туристический бизнес на аграрных объектах отличается сезонностью – обычно туристы едут отдыхать на сельские объекты летом или в период длинных праздничных выходных. То есть рассчитывать на непрерывный турпоток не получится. Наконец, на туристов нужно выделять время, человеческий ресурс, много работать с ними самому фермеру, а это чревато выгоранием.

Тогда зачем вообще это все? Как ни странно, туристы на агропредприятиях помогают решить сразу несколько очень важных проблем производителей.

«А ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?» ИЛИ ЗАЧЕМ АГРАРИЯМ ТУРИСТЫ

Главный экономический плюс – это рост спроса на продукцию. Погуляв по ферме, попробовав продукты и блюда из них, туристы всегда делают покупки. По словам Роберта Алекяна из форелевого хозяйства ALEKIANN, прирост производства форели за счет туристического бизнеса составил 30–40%.

Кроме того, удалось установить оборудование, благодаря которому период роста форели сократился в два раза. К слову, такие усовершенствования стали возможны, в том числе, благодаря гранту Минсельхоза РФ «Агротуризм». Программа Минсельхоза продолжается, и уже сейчас аграрии начинают готовить документы на заявки на 2024 год.

На ферме VIVA SPERANZA реализуют 40 видов своих сыров через разных дистрибьюторов. Но ради туристов на ферме пришлось открыть розничный магазин: осмотрев производство, все туристы спрашивают, где можно купить сыр с собой и выбрать из полного ассортимента. Туристам интересно покупать сыр на месте по многим причинам: еще не успевшее утихнуть впечатление после экскурсии, свежесть продукта, атмосфера самой фермы.

Еще одно важное преимущество в пользу туризма на агропроизводстве (оно вытекает из первого) – привлечение туристов повышает узнаваемость бренда предприятия. Приезжающие туристы и их впечатления – лучшая «сарафанная» реклама как для самой продукции агропроизводства, так и для всего туристического направления.

«Лучший способ повысить лояльность к бренду – пригласить туристов на ферму», – отметила автор проекта «Агродети» Алиса Шавина.

Наконец, агротуризм помогает ответить на вечный вопрос потребителя: «А почему так дорого?»

«У нас продукт премиум-сегмента. Поэтому его продвижение на рынке непростое. Многие люди не доверяют цене, качеству товара, который лежит на прилавке. Но туристы видят, насколько энергоемкое производство у нашего сыра и молочной продукции, какие трудозатраты на ферме и уже сам понимает, из чего складывается цена продукта», – говорит Надежда Красненко.

Аналогичную позицию озвучивают в компании «Смородиновский барашек» (Ульяновская область) – это одна из пяти в России крупнейших овцеводческих ферм.

«У нас нишевая продукция. Развивая туризм на производстве, мы можем доказать ее востребованность, погружая потребителя в процесс – от рождения ягненка до размещения продукта в магазине. Они этот продукт покупают, пробуют, получают удовольствие и могут оценить весь длинный путь производства», – рассказала Элла Глебова, руководитель фермы «Смородиновский барашек».

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПРОДВИЖЕНИЕМ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Реализовать все преимущества туризма на агропредприятиях возможно только в том случае, если туристов удается на эти объекты завлечь на постоянной основе, а не эпизодически, подчеркивают эксперты.

Методы используются разные. Это может быть включение объектов агротуризма в национальные и региональные туристические маршруты, использование грантов на установку знаков туристической навигации к своему объекту и т. д.

На ферме молочного овцеводства «Смородиновский барашек» пошли даже путем создания собственных пакетных туров.

«Мы запустили собственный продукт с размещение в гостевом доме. Мы бы хотели продвигать этот продукт, разослали предложение в агрегаторы, туроператорам. Все проявляются заинтересованность. Но все еще существуют большие проблемы с продвижением. Мы хотим эффективного продвижения и стабильного турпотока.

Особенно в «несезон» – в зимнее время», – рассказала руководитель компании Элла Глебова.

Словно в ответ на такой запрос бизнеса, в «Россельхозбанке» придумали комплексное решение проблемы продвижения – онлайн-платформу «Свое За городом».

«Основная задача платформы – популяризация агротуризма. Мы занимаемся продвижением сельского туризма и аграрных туров, соединяя сельхозпроизводителя, туроператора и туриста. По сути, мы отвечаем на вопрос «как провести выходные с семьей». Главный же вектор платформы – это поддержка фермерских хозяйств», – рассказал Максим Косякин, директор по развитию платформы «Свое За городом» в АО «Россельхозбанк».

Сейчас на платформе представлены многодневные маршруты с посещением фермерских хозяйств, 1000 туров с мастер-классами, дегустациями, ярмарками, встречами с животными и т. д., однодневные туры на фермы, рейтинговая система ферм. Ежемесячно платформу посещает более 100 тыс. пользователей. При этом размещение на платформе своих объектов для фермеров – бесплатное.

Максим Косякин дал несколько рекомендаций компаниям, которые хотят получить максимальный эффект от размещения на площадке.

В первую очередь, предприятие должно предоставить полную информацию о ферме: где находится, как добраться.

«Многих фермеров мы даже просим включать трансфер как дополнительную опцию. Потому что зачастую бывает, что добраться до фермы нелегко», – говорит эксперт.

Самое главное – фотографии. Чем больше фотографий фермы будет размещено, тем больше шансов, что турист выберет именно это место для отдыха.

Платформа «Свое За городом» работает с фермами напрямую. Управление своей страницей фермер ведет через личный кабинет. Но также эта платформа содействует связи туроператора и фермера.

Зачем фермеру туроператор? Как минимум для того, чтобы привозить туристов – предсказуемое количество человек, в предсказуемое время и со своим трансфером. Объекты агротуризма обычно находятся далеко от городов, и доставка туристов на них часто является одним из важнейших элементов формирования турпотока. Важная роль туроператора – помощь в создании на ферме туристического бренда, в организации экскурсий и формирования самого турпродукта.

Несколько советов по продвижению дала на конференции автор проекта «Агродети» Алиса Шавина.

«Чтобы развивать свой агропроект, нужно участвовать в конкурсах. Большинство из них просто за грамоту, но помогает повысить узнаваемость бренда. Также хорошо работает проведение социальных экскурсий, сотрудничество с региональными органами власти, участие в акселераторе Агентства стратегических инициатив, привлечение партнеров среди фермеров, производителей», – рассказала Алиса Шавина.

Наконец, еще один важнейший инструмент – развитие личного бренда.

«Весь свой проект я развила через личный бренд. Когда люди видят, чем вы занимаетесь, они вам больше доверяют», – пояснила Алиса Шавина.

КАК ДОРАБОТАТЬ АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Агрофермы, сельские объекты, мастер-классы и дегустация местной экологичной продукции очень популярны в рамках организованных туров, рассказывают туроператоры.

Читайте также:  Даже если необходимые условия для осуществления бизнес идеи появились

У компании «ВодоходЪ» в 2021 году был опыт включения агропредприятий в круизные маршруты: в «Твери» туристы посещали «Ивановку» с интерактивной программой, в Мышкине – «Мышеловку» с дегустацией сыров и молочной продукции. В Костроме ездили в «Волгореченское рыбное хозяйство» с дегустацией рыбы, в Череповце у туристов была экскурсия на пасеке, в Угличе ездили в агрохолдинг «АгриВолга» с дегустацией местной молочной продукции. В общей сложности агрообъекты в рамках этих рейсов посетили почти 800 человек.

В компании оценили этот опыт как очень положительный, и в 2022 году решили расширять географию маршрутов и предложение по «агро-рейсам».

«Мы со своей стороны очень заинтересованы в агрообъектах, и наши туристы постоянно нас об этом просят. Но в реальности мы сталкиваемся с тем, что стоянка теплохода составляет всего 4 часа, и многие объекты именно в это время не готовы принимать группы. Также многие объекты не готовы принимать большие группы (стандартная группа – 35 человек). На объектах не хватает сотрудников, понимающих специфику работы с туристами – например, на небольших личных фермах интересную экскурсию может провести только сам собственник», – рассказал Игорь Ясинский, начальник отдела по организации экскурсионного обслуживания по маршруту «ВодоходЪ».

Туристам зачастую не хватает инфраструктуры на объекте – туалет, умывальник, информационные стенды.

К слову, «ВодоходЪ» также отметил и нехватку информации о самих объектах для включения в маршруты – при формировании программ сотрудникам компании приходится «гуглить» агрофермы. Конференция АТОР в Самаре помогла туроператору найти заинтересованных партнеров среди агроферм в Самарской, Ульяновской областях, Башкирии и др. регионах РФ.

Анна Тукмачева, генеральный директор ООО «Центр туристических программ Пилигрим», рассказала об опыте включения аграрных предприятий в национальные туристические маршруты (НТМ). Как и круизеры, «сухопутные» туристы с удовольствием посещают фермы. Национальный туристический маршрут дает объекту рекламу и высокую посещаемость, но для включения в такой маршрут должна быть соблюдены определенные условия.

По словам эксперта, в НТМ хорошо вписываются только те агропроизводства, чья продукция ассоциируется с регионом.

«Туристы едут посмотреть местное. Например, сыр. Несомненно, это один из самых востребованных у туристов продуктов. Но как сделать сыр «местным», самарским? Туризм позволяет использовать креативность, придумывать легенды. Например, Тольятти – единственный город в Самарской области с итальянским названием.

Почему бы нам не придумать такую местную «итальянскую субкультуру», в которую попадают производства и сыра, и вина?», – рассуждает Анна Тукмачева.

Она также назвала самую глобальную проблему агро-маршрутов – нужны места, где можно качественно накормить группу. Если это будет сельский объект с местными продуктами, то турист будет просто счастлив.

«Как только вы построите у себя объект, где можно накормить от 50 человек, у вас отбоя не будет от туроператоров», – сказала Анна Тукмачева.

По ее словам, для питания в рамках турпакета обед должен быть комплексным и недорогим. В среднем его стоимость должна составлять 350–500 рублей на человека. Сэкономленные деньги туристы потратят на покупку продукции. Помимо еды было бы хорошо продумать на агрообъекте какие-то мастер-классы, активности и хорошую фотозону – она даст объекту дополнительную рекламу в соцсетях.

А МОЖНО ПОЖИТЬ НА ФЕРМЕ?

Размещение туристов на агротуристическом объекте – всегда сложная задача. Строительство гостиниц на землях сельхозназначения запрещено, поэтому используются разные варианты.

Самый сложный – вывод части участка из сельскохозяйственного статуса, самый простой – размещение вдали от объекта в гостиницах и гостевых домах.

Есть еще один вариант, который пользуется большой популярностью в некоторых других странах – глэмпинги (по сути – комфортабельные палатки или кемпинги).

«С 2016 года в России открывалось порядка 400 глэмпинг-проектов. Для сравнения, в Британии туристов принимает 4000 глэмпингов, 90% из которых находятся на землях сельхозназначения. Глэмпинги открывают сами фермеры, дифференцируя свой бизнес», – рассказала руководитель Ассоциации глэмпингов РФ Жанна Кира.

В России тоже наблюдается тенденция роста спроса на такой экологичный, природный отдых. В этот бизнес обычно приходят семьи – предприниматели, готовые инвестировать до 100 млн рублей. Такие люди «горят» идеей своего проекта, что находит соответствующий отклик у туристов.

«Формат people to people – «люди едут к людям» – в фермерском туризме реализуется идеально», – считает эксперт. Ферма может ставить любое количество палаток, экспериментировать. Например, в Британии обычно ставят 2–3 палатки, смотрят их окупаемость. Затем могут добавить еще глэмп в зависимости от спроса.

Немаловажно, где именно стоит эта палатка, и что видят туристы, выходя из нее. «Надо ориентироваться на продажу не палатки, а вида из этой палатки», – рассказала Жанна Кира.

Кирилл Губернаторов, партнёр архитектурного бюро Megabudka, согласился с этой точкой зрения: «туристы любят, в том числе, глазами». Агротуристический комплекс должен иметь привлекательный, экологичный вид. Гармоничная архитектура, красивые ландшафты значительно увеличивают стоимость посещения объекта и производимой здесь продукции.

Чтобы открыть глэмпинговый комплекс в России, нужно от 20 до 60 млн рублей. Палатки стоят от 60 тыс. до 300 тыс. рублей. Каркасные модули – от 2,5–3 млн. Также потребуется потратиться на подключение к коммуникациям, освещение территории.

Окупаемость автономного глэмпинга оставляет сейчас 5 лет. Если глэмпинг находится на ферме – всего 3-4 года. Сроки зависят от типа глэмпинга – всесезонный или сезонный.

Цена на размещение в глэмпинге будет зависеть от уровня комфорта, который предложит собственник. Но эксперты рекомендуют ориентироваться на сегмент туристов с достатком выше среднего. Сейчас успешно продаются места в проектах как по 6–9 тыс. рублей за ночь за палатку, так и по цене 25–30 тыс. рублей за ночь.

«Вы должны придумать какие-то ваши собственные ноу-хау. То есть те вещи, которые будут повышать интерес к вашему объекту. Отель должен отвечать на три вопроса: «где я буду жить», «что я буду есть» и «что я буду делать»? Если с первыми двумя вопросами более ли менее понятно, то ответом на третий вопрос на ферме может быть множество активностей.

При этом важно в своей работе не ориентироваться только на один сегмент рынка. Например, семьи с детьми. Надо охватывать весь потенциальный рынок – в том числе, например, сегмент MICE и т. д.», – рассказала Жанна Кира.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ АГРОТУРИЗМ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

«Регионы Приволжского федерального округ очень по-разному относятся к развитию агротуризма. Есть очень интересные кейсы в Татарстане – там уже плотно прорабатывается обучение специалистов по агротуризму. Но абсолютно во всех регионах ПФО есть агрообъекты, которые интересны туристам», – отметила модератор конференции по агротуризму, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она отметила, что в ПФО есть даже муниципалитеты, которые создают советы по туризму. Это абсолютно их частная инициатива, и это тоже дает определенные результаты.

«Но что меня больше всего поразило – это отсутствие взаимодействия и информации внутри каждого региона, даже если он маленький, не говоря уже о взаимодействии между регионами. Это ключевая проблема, которая тормозит формирование туристического продукта, его продвижение. Отраслевые администрации должны на эту тему подумать, и мы со своей стороны готовы помочь: с помощью отраслевой странички, с помощью подобных конференций, налаживания обратной связи между теми, кто присутствует, и вовлечением тех, кто еще не подключился к нам. Мне кажется, что это та база, из которой мы все можем извлечь большую пользу», – резюмировала Майя Ломидзе.

Источник: www.atorus.ru

Бизнес идея: Агротуризм

идея Агротуризм

Агротуризм – это неплохая возможность для фермера получать дополнительный доход помимо производства сельскохозяйственной продукции.

Создать сельский отель на ферме не сложно. Проще всего это будет сделать фермерам, которые обрабатывают свои поля или занимаются животноводством. Если вы не планируете обустраивать на своей ферме большой отель, а обойдетесь несколькими номерами, ваш бизнес не нуждаются в регистрации.

Читайте также:  Долевое владение бизнесом это

Дополнительный источник дохода

Агротуризм может стать дополнительным источником дохода для владельца большого дома или собственной фермы. В последнем случае, вам придется просто заботиться о чистоте и порядке в гостевых номерах, все остальное у вас уже есть!

Если ваш участок находится на большом расстоянии от моря или живописного озера нужно обеспечить отдыхающих зоной отдыха невдалеке от дома. Например, прилично обустроенный фруктовый сад (мебель, гамак, скамейки, качели), где можно будет посидеть с книгой или устроить семейный пикник.

Так же неплохо будет привлекать туристов к ежедневной работе на ферме:

Вам нужно придумать отличительную концепцию, которая станет интересна отдыхающим и заставит их задуматься о возможности посетить вас в следующем году. Интересные идеи, которые обязательно понравятся потенциальным клиентам:

  • Блюда региональной кухни, приготовленные из продуктов собственного производства
  • Близость к морю, лесу, горным тропам, озеру, реке
  • Организация пеших или выездных (если у вас конеферма) экскурсий по окрестностям
  • Возможность самостоятельно кормить живность (уток, кур, лошадей, коров)
  • Рыбная ловля, сбор грибов, прогулки на лодке или лошадях
  • Доступ к спортивному инвентарю — велосипедам, скутерам, бадминтону, футбольные и волейбольные мячи
  • Возможность научиться печь хлеб, коптить рыбу, вязать кружева, варить варенье
  • Прощальные подарки в виде домашнего варенья или корзины фруктов из вашего сада

Комфорт отдыхающих — ключ к успеху

Бизнес идея: Агротуризм

Турист… всегда прав! Самым лучшим решением будет так обустроить жилье на ферме, чтобы каждая семья имела отдельную комнату с туалетом и душем. Если ваш дом построен достаточно давно, необходимо будет сделать ремонт. Для покраски стен лучше отказаться от ярких интенсивных цветов, отдав предпочтение нежной пастели.

В комнатах также должна стоять вся необходимая мебель: удобная кровать, тумбочка с лампой, шкаф, телевизор, радио и столик со стульями. Чистый ковер на полу, постельное белье и полотенца в ванной комнате — обязательный набор для постояльцев. Также в ванной комнате должно быть мыло для рук, фен и конечно приличных размеров зеркало.

Всем отдыхающим нужно обеспечить свободный доступ к кухне, чтобы они могли приготовить кофе, чая или бутерброды. Электрический чайник и набор чашек должны присутствовать на кухне обязательно.

Оборудуйте двор и сад с максимальным комфортом для нужд туристов. Во дворе стоит установить большой стол с лавками, а в саду несколько гамаков, место для барбекю, качели для детей, детскую игровую площадку и песочницу.

Отдых с индивидуальным подходом

Прежде чем преступить к реализации новой бизнес идее, обязательно определите свою целевую аудиторию. Используйте индивидуальный подход для каждой группы клиентов. Если вы хотите принимать на ферме семьи с детьми, для них нужно сделать безопасную детскую площадку с качелями и песочницей. Со временем на заднем дворе в летний сезон можно размещать большой надувной бассейн.

В меню для гостей нужно включить несколько детских блюд с возможностью изменять их в зависимости от диеты, необходимой для малыша, а также подумать об нескольких блюдах для аллергиков. Организуйте присмотр за малышами в отсутствие родителей, и обеспечьте возможность безопасного контакта ребенка с домашними животными.

Для пенсионеров, которые захотят побыть несколько дней на природе, также стоит продумать зону комфорта:

  • Номера с ванной комнатой и безопасной душевой кабиной
  • Удобную и безопасную лестницу (что не будет лишним и для маленьких детей)
  • Беспрепятственная возможность гулять по саду, где стоит поставить несколько удобных скамеек и гамаков
  • Будьте готовы поддержать беседу и составить компанию

Организованные группы туристов будут рады, если вы предложите им номера с ванными комнатами, красивые пейзажи и интересные достопримечательности, а также подходящее место, где они смогут посидеть у костра, приготовить шашлык или пожарить сосиски, устроить караоке или вечер с танцами.

24 часа в сутки

Бизнес идея: Агротуризм

Следует помнить, что благоприятную атмосферу на ферме создают, прежде всего, люди. Чтобы дело процветало, вам нужно обустроить комфортабельные номера, организовать хорошее питание и продумать увлекательные экскурсии к достопримечательностям. Улыбка и готовность прийти на помощь постояльцам — большой плюс этого семейного бизнеса.

Вы также должны понимать, что занимаясь агротуризмом, вам придется работать от зари до зари. По большей части — это семейный бизнес, где каждый работает для процветания фермы, и кому-то из членов семьи будет трудно оставаться в стороне. Будьте готовы работать от зари до зари. Вам придется:

  • Ухаживать за домашними животными
  • Работать в огороде и поле
  • Совершать ежедневную уборку номеров и подготавливая их к приезду новых гостей
  • Готовить пищу для собственной семьи и гостей фермы
  • Организовывать экскурсии и присматривать за отдыхом туристов

Как видите, работы много, и возможно вам понадобится помощь наемных сотрудников.

На открытие туристической фермы с четырьмя комнатами вам потребуется:

  • Ремонт и обустройство номеров — 4 х 40 000 = 160 000 рублей
  • Мебель и оборудование (лампы, постельное белье и т.д.) — 4 x 40 000 = 160 000 рублей
  • Кухонное оборудование (посуда, кофеварка, электрочайник) — 60 000 рублей
  • Обустройство двора и сада (цветы, газон, детская площадка и т.д.) — 100 000 рублей
  • Спортивное оборудование (велосипеды) — 4 х 10 000 = 40 000 рублей
  • Другой спортинвентарь (футбол, бадминтон) – 30 000 рублей

Всего: 550 000 рублей

Создание тематической деревни

Говоря об агротуризме, нельзя не упомянуть еще об одной возможность неплохо заработать, используя собственную ферму для привлечения туристов.

В городах, безусловно, намного больше возможностей развлечься, чем в деревне, и как не грустно это признавать, но одной лишь красивой природы для городского жителя не достаточно. Когда семья отправляется за город, у отдыхающих остро встает вопрос организации досуга. Одной из возможностей сделать ваш край привлекательным для туристов — построить тематическую деревню.

На Западе такие постройки в последнее появляются как грибы после дождя, и уже можно встретить Парк Юрского периода или местный аналог Хоббит Шира. Это отличный вид развлечений, альтернативный аттракцион для привлечения туристов.

Если вы решите построить тематическую деревню, вам придется продемонстрировать не только хорошие творческие навыки, но и отличное знание темы, которую вы решите воссоздать. Это может быть деревня хоббитов или эльфийский лес с домиками на деревьях.

Вопреки расхожему мнению, на создание собственной тематической деревни нужно не так уж много средств и усилий. Как правило, такой бизнес построен на применении свои умений в реализации собственных же увлечений и хобби.

Бизнес, который не требует больших финансовых затрат

Основные декорации можно с успехом создать и дома, и во дворе или в сарае, в зависимости от условий и возможностей. Неплохой вариант, как ускорить постройку и заполучить единомышленников — пригласить интересующихся этой темой ребят через интернет. Вы попросите помочь вам создать это необычное место, а взамен, например, пообещаете им недельный отдых здесь раз в год.

Если учесть, насколько сегодня популярны всевозможные ролевые движения, недостатка в помощниках у вас не будет. Опять же, ролевые команды могут периодически устраивать в вашей тематической деревне костюмированные ролевые постановки к вашей взаимной выгоде.

Подобное место непременно привлечет к вам заинтересованных туристов, которые захотят совместить отдых на природе с возможностью пожить в эльфийской деревне или норе хоббита!

В нашей стране этот бизнес еще практически не развит, и у вас есть возможность оказаться у его истоков. Главное — поверить в себя, как это сделала группа архитекторов, построивших в селе Хрущевка под Тальятти самый настоящий средневековый замок. И даже в наше кризисное время у этого отеля в глубинке нет проблем с постояльцами, ведь это прекрасная возможность — пожить несколько дней на природе в рыцарском замке!

Источник: ideibiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин