Фермерство как бизнес выгодно или нет

Рассмотрим идею создания молочной фермы как бизнес, выгодно или нет заниматься подобным делом и насколько бизнес отличается от выращивания крс на мясо. Ведь затраты на производство окажутся существенными, а вернуть инвестиции раньше, чем через несколько лет не получится.

Тем не менее при правильном и целенаправленном подходе можно постепенно организовать постоянную прибыль за счет продажи сырого молока, кисломолочных продуктов и пр. Сегодня такой товар пользуется большим спросом, а государство максимально поддерживает начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Актуальность проекта

На сегодняшний день наблюдается высокая потребность населения в молоке и молочной продукции. А существующие крупные фермы и малые предприятия удовлетворяют ее лишь отчасти. Поэтому приходится импортировать такой товар из-за рубежа. Хотя все, что нужно для организации бизнеса, есть и в нашей стране.

Еще до недавних пор количество производимого молока на территории России ежегодно снижалось. И только с 2015 замечен постепенный рост удоев. Все это происходит за счет государственной помощи в виде субсидирования начинающих предпринимателей в данной сфере.

ХОЗЯЙСТВО-400 КУР/СКОЛЬКО ТРАЧУ ВРЕМЕНИ/МОЯ ПРИБЫЛЬ

Молочная ферма

Появляются мини-фермы, которые хоть и не покрывают большую часть потребностей населения в молочных продуктах, все же способны предложить рынку качественный товар и тем самым неплохо заработать.

Первоначальные затраты на организацию такого проекта могут быть разными. Точные цифры зависят от следующих факторов:

  • количество закупаемых голов для стада;
  • возможность обеспечить корм для животных собственными силами;
  • штат сотрудников или же использование семейных связей для работы на ферме;
  • наличие земельного участка или необходимость его аренды;
  • реконструкция существующего молочного комплекса, обустройство простых коровников или же полноценное строительство фермы с нуля.

В целом рентабельность проекта оценивается в 40%, а инвестиции окупаются приблизительно через 3-4 года. Но эти показатели слишком размыты, так как в каждом конкретном случае нужно учитывать существующие обстоятельства, размеры стартового капитала, объемы продаж, получение субсидий и пр.

Регистрация бизнеса

После того как вы определились со своими финансовыми возможностями, размерами будущей фермы и другими нюансами приступайте к оформлению документов. Вы можете выбрать одну из доступных организационно-правовых форм:

  1. ИП – при небольших объемах производства и ограниченном числе нанятых людей. При этом нужно подать лишь ксерокопию паспортных данных, ИНН, заявление и оплатить невысокую госпошлину. Весь процесс оформления займет около недели.
  2. ООО – создание юридического лица более выгодно в том случае, если вы ориентируетесь на покупку минимум 100 голов скота, аренду или приобретение большой площади и строительство полноценного автоматизированного комплекса. В таком случае проще получить гранты, субсидии, кредиты в банках, а также с юридическим лицом охотнее сотрудничают различные торговые сети и оптовые поставщики.
  3. Личное подсобное фермерское хозяйство – регистрируется при содержании небольшого числа коров, например, 10-15 штук. При этом на ферме задействуют лишь силы собственной семьи. Но это дает возможность обойтись минимальными финансовыми вложениями, а также разрешение на использование налоговых льгот для частных фермеров.

В любом случае укажите в документации правильные коды ОКВЭД, охватывающие все виды деятельности:

  • 51 – при совершении переработки молочной продукции;
  • 33.1 и 52.27.11 – оптовая и розничная реализация товара;
  • 21 – разведение крупного рогатого скота в целях бизнеса.

В большинстве случаев система налогообложения выбирается ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог. Согласно этому вы сможете выплачивать ежемесячные отчисления в размере 6% от полученной прибыли.

Также для ведения деятельности потребуются и другие документы:

  1. Договор аренды, если нет собственного участка.
  2. Разрешения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологического контроля, которые выдаются лишь после тщательной проверки фермы представителями данных органов.
  3. Разрешение РПН.
  4. Сертификаты качества на товар, выданные ветеринарной службой.

Если будете нанимать сотрудников, тогда придется встать на учет в социальном и Пенсионном фондах и выплачивать соответствующие взносы. Также проследите за наличием санитарных книжек у каждого работника.

Виды государственной поддержки

Как уже упоминалось, начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства можно рассчитывать на финансовую помощь. Получить ее доступно разными способами:

  • Субсидии на продажу качественного товара в виде сырого молока.
  • Помощь в выплате процентов на взятый кредит в банке для открытия бизнеса.
  • Возврат вложенных средств на переоборудование или модернизацию фермы в размере 40%.
  • Помощь в приобретении высокопродуктивного скота до 50% от стоимости.

Но следует понимать, что подобные программы отличаются в каждом регионе и нужно уточнять их особенности и условия участия. Также некоторые из них предоставляются лишь на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляется со временем, к примеру, через 2 года или позже. Поэтому нужно иметь собственные инвестиции для организации фермы и поддержания ее на плаву первое время.

Обустройство участка

Чтобы разместить среднее по размеру поголовье скота (50 особей) нужно как минимум около 1000 кв. м. Желательно, чтобы земля располагалась поблизости от природных пастбищ, лугов, полей, за счет чего можно будет обеспечить дешевый корм для животных. Желательно и наличие естественного водоема рядом. Такой участок можно приобрести в собственность или же оформить долгосрочную аренду.

При возведении коровника нужно учитывать существующие требования к постройке:

  1. Прочный пол со стоком для жидких нечистот.
  2. Стены белят или штукатурят безопасными материалами.
  3. Продумывают хорошую вентиляционную систему.
  4. Устанавливают отопление.
  5. Проводят водопровод и электричество.

При выборе разновидности напольного покрытия отдают предпочтение деревянным доскам или же бетону. В первом случае обеспечивается более теплая поверхность, но оно окажется недолговечным и требующим периодической замены. А вот второй вариант считается более продуманным и экономным. При этом, чтобы животным было комфортно и не холодно, его нужно покрыть сеном или соломой.

На участке обязательно должны быть обустроены различные помещения:

  • основной коровник со стойлами;
  • летний загон;
  • склад для хранения рабочего инвентаря;
  • кормовая база, ангары;
  • комнаты для персонала;
  • родовая;
  • помещение для телят.

На одно животное в коровнике должно приходиться не меньше 20 кв. м., а для молодняка – 10 кв. м. Для строительства здания используют преимущественно дешевый доступный материал – кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник.

С целью экономии средств можно воспользоваться уже существующими молочными фермами, например, заброшенными. Тогда их реконструкция обойдется дешевле, чем строительство нового комплекса.

Оборудование

Чтобы такой бизнес приносил стабильный доход, а качество готового продукта отвечало высоким стандартам, желательно обеспечить ферму современной автоматизированной техникой. Для этого покупают:

  1. Стойловые установки из оцинкованных или черных труб.
  2. Весы для взвешивания скота.
  3. Доильный аппарат со встроенным молокопроводом.
  4. Резервуар для хранения и охлаждения полученного сырья.
  5. Готовое родильное отделение.
  6. Специальное оборудование для кормления, поилки.
  7. Различный хозяйственный инвентарь, подсобные инструменты.

Доение

С целью экономии также можно воспользоваться не новым оборудованием, а бывшим в употреблении. Но, главное, при этом проследить, чтобы оно было в хорошем состоянии, а ремонт и замена деталей требовались как можно реже.

Чтобы продавать пастеризованное молоко, нужно приобрести еще и другие аппараты:

  • танк для сырья;
  • специальные модули для сухого порошка;
  • установки для очистки и гомогенизации продукта;
  • охладители;
  • сепаратор;
  • пастеризатор;
  • фасовочный аппарат;
  • холодильники для хранения готового товара.

Покупка животных

Очень важно уделить внимание основному поголовью стада. Ведь от его здоровья и породы будет зависеть все – количество полученного молока, его качество, вкусовые характеристики, жирность и пр. Выбирайте молочные породы, так как они отличаются высокими удоями. Популярными в нашей стране считаются голландская, голштинская, холмогорская и черно-пестрая.

Приобретать можно как взрослых особей, сразу дающих готовый продукт, так и молодняк. В первом случае затраты окажутся существенными, так как одна корова стоит порядка 60-80 тысяч рублей. Телята обходятся в разы дешевле – 10-15 тысяч. Но тогда придется ждать не меньше года, чтобы получить с них первую прибыль.

Читайте также:  Бизнес онлайн как заработать в интернете без вложений

Технология производства

Вы можете заниматься продажей сырого молока, пастеризованного или же переработанных продуктов (сыр, кефир, йогурт, масло, сметана, творог). В каждом из случаев оно проходит разные этапы и для этого потребуется специализированное оборудование. Считается, что новичку достаточно сложно сразу открыть молочную ферму и организовать переработку продукции. Поэтому сначала стоит заняться лишь производством основного товара.

Технологический процесс получения сырого молока бывает трех видов:

  1. Привязанный, когда доение совершается прямо в стойле животного.
  2. Аналогичный, но с перемещением коровы в отдельно обустроенный зал.
  3. Беспривязный, то есть автоматизированный с использованием доильных установок.

Третий вариант является более предпочтительным, так как несмотря на первоначальные затраты на покупку специального оборудования дает возможность в будущем сэкономить на заработной плате. Да и весь процесс становится более быстрым и простым.

Коровы

Когда ферма небольших размеров и работу выполняют члены семьи, не стоит покупать дорогие аппараты, а доить животных можно прямо в стойле собственными силами, по старинке.

Если вы собираетесь реализовывать молоко через торговые сети и продуктовые магазины, тогда его придется пастеризовать и упаковывать. Для этого ориентируйтесь на такие этапы обработки:

  • В центробежном сепараторе сырье очищается и обезжиривается. Собираются сливки, которые в будущем добавляют в готовый продукт для обеспечения определенного уровня жирности.
  • Дальше совершается тепловая обработка, то есть пастеризация. Именно она гарантирует обеззараживание молока.
  • Процесс гомогенизации обеспечивает полное растворение жира, чтобы его не было заметно. Делает товар равномерным по консистенции и цвету.
  • Автоматизированная линия по фасовке продукции предусматривает использование картонных емкостей или полиэтиленовых пакетов с последующей маркировкой, нанесением логотипа, рисунка, штрих-кода и пр.

Нужны ли работники?

В зависимости от размеров производства, количества голов в стаде и автоматизации фермы отличаются и потребности в дополнительных помощниках. Так, если вы организовали небольшой коровник силами собственной семьи, тогда и нанимать дополнительно никого не нужно.

При создании полноценного комплекса на 100-200 и больше голов придется нанимать штат сотрудников. Так, для ухода за 50 коровами достаточно 4 человек, 2 доярок и 2 работников, выходящих посменно. При автоматизации производства можно обойтись и меньшим числом занятых людей.

Если речь идет о масштабном комплексе, то понадобятся также:

  1. Рабочие.
  2. Технолог.
  3. Бухгалтер.
  4. Водитель трактора или грузовика.
  5. Маркетолог.
  6. Сторож.

Обратите внимание, что молочная ферма должна тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Они выполняют профилактические осмотры и лечение вымени, копыт, репродуктивных органов.

Также данная организация проводит периодическую оценку качества выпускаемой продукции и выдает соответствующие сертификаты. Обычно для выполнения подобной работы приглашают ветеринара со стороны и оплачивают его труд. Но при организации крупного производства лучше нанять врача в штат.

Реализация

Наладить каналы сбыта продукции нужно еще на этапе организации проекта. Ведь молоко является таким товаром, который не подлежит длительному хранению и продать его нужно в максимально короткие сроки.

Реализовывать его можно:

  • через торговые сети;
  • продуктовые магазины;
  • с помощью прямой продажи на рынке;
  • оптовым базам;
  • различным заводам по переработке, использующим молоко в качестве сырья;
  • больницам, школам и другим государственным учреждениям;
  • ресторанам, кафе, столовым и прочим заведениям общепита.

Стоит обратить внимание, что большая часть потенциальных оптовых клиентов желает работать на особых условиях. Они предлагают отстрочить платеж и часто возвращают непроданный товар, который уже испортился.

При продаже молока на перерабатывающие заводы можно обеспечить стабильный сбыт без какого-либо риска. Но при этом и прибыль окажется минимальной. Лучше постараться заключить договоры на поставки продукции с несколькими разными клиентами.

Здесь можно скачать бесплатно готовый бизнес-план молочной фермы в качестве образца.

Рентабельность

Организация проекта и его реализация начинается с составления бизнес-плана с расчетами. Только так можно увидеть и оценить, сколько стоит открытие молочной фермы, какие потребуются дополнительные затраты и как долго придется ожидать возвращения инвестиций.

Конечно, в каждом индивидуальном случае цифры будут отличаться. Но внести в схему нужно обязательно такие статьи расходов.

Первоначальные вложенияСумма, в рублях
1Монтаж фермы5 000 000
2Подведение коммуникаций100 000
3Покупка оборудования2 000 000
4Трактор3 000 000
5Инвентарь500 000
6Приобретение коров (50 голов)4 000 000
7Заготовка корма750 000
8Заработная плата сотрудникам (за год)835 000
9Обслуживание ветеринара100 000
10Годовая аренда земли100 000
Итого:16 385 000

Если обустраивать небольшую ферму на 10 голов в виде подсобного хозяйства, тогда затраты окажутся существенно ниже. Ведь при этом не потребуется приобретать оборудование, оплачивать социальные взносы и зарплату.

Рентабельность проекта оценивается в 40%, что считается неплохим показателем. Но его окупаемость зависит от объема проданной продукции, установленных цен и прочих нюансов.

Надой одной коровы, по средним показателям, составляет приблизительно 5000 л за год. А значит, вы сможете продать 250 000 л молока с 50 особей. И если ориентироваться на стоимость литра в 25 рублей при оптовой реализации, то можно рассчитывать на чистый годовой доход около 6 млн рублей.

Видео: молочная ферма – семейный бизнес, опыт Италии.

Отзывы

Максим:
«Если есть свое хозяйство, тогда можно постепенно развиваться без всяких рисков и крупных вложений. В другом же случае возникает слишком много сложностей, преодолеть которые начинающий предприниматель не сможет».

Мария:
«Ухаживать за несколькими коровами можно и собственными силами. При наличии участка и расположенного рядом луга получается хорошо сэкономить. При постепенном развитии затраты будут намного меньшими».

Олег:
«Чтобы получать достойную прибыль нужно изначально вложиться по-крупному. Для этого следует приобрести все – землю, постройку, взрослых коров не менее 100 штук, оборудование. А для увеличения доходов обязательно обустраивается цех по переработке молока. Тогда проект окупается гораздо проще и быстрее».

Источник: biznesask.ru

Выгодно ли быть фермером?

Содержать небольшие фермы на селе вполне под силу крепкой семье. Есть постоянный небольшой доход и шансы на развитие.

Выгодно ли быть фермером?

Фото: по лицензии

С эстетической стороны их аргументы можно понять: отсутствие грязи на подворье, и наличие предметов жизнедеятельности животных крупного (КРС) и малого (МРС) скота там, где они есть. Но есть и другая сторона, кто все-таки сделал выбор в пользу фермерства и не только хочет, но и может посвятить ему свои силы, время, профессионализм.

Коза «Маша» и Андрей Кашкаров

Ведь только далекие от «фермерской нивы» люди считают, будто для ухода за скотиной не надо никаких знаний и умений, а надо лишь быть «говногребцом». Это слишком упрощенное и несправедливое обывательское мнение, ибо для успеха в фермерстве нужно обладать набором профессиональных компетенций.

Выгодно ли быть фермером?

В пользу «своего» мяса и молока говорит и то, что магазины в российской глубинке обычно торгуют мороженным мясом. За небольшим исключением говядина расходится на несколько порядков хуже, чем свинина, баранина и даже крольчатина, и в розницу почти не востребована. Впрочем, многое зависит от конкретных хозяйств, мест и деятельности хозяев.

При выборе фермерской деятельности важно определиться — мясное или молочное направление станет в хозяйстве приоритетным. От этого выбора зависят поиск соответствующей породы коров, коз и овец, и в целом планирование и рентабельность фермерского хозяйства.

Бычок, выращиваемый на мясо

Выбор между молочным и мясным направлением фермеры нередко делают из-за возможностей сбыта. С учетом закупочных и розничных рыночных цен молочный сегмент в частных хозяйствах много лет считается более рентабельным, чем «мясной».

Для справки общий расчет рентабельности коровьего сегмента хозяйства таков. Проблема сбыта мяса актуальна для фермера-частника. Пока на этом зарабатывают перекупщики-посредники, «мясной сегмент» в деревнях, на наш взгляд, на семейных фермах с коммерческой основой не развить.

На одного бычка за время выращивания затрачивается 124−126 тыс. рублей по кормам, поэтому в свое время мы отказались от мясного направления фермерства. Хотя при забое, сбыте мяса и шкуры перекупщикам единовременный доход составит около 200 000 рублей.

Читайте также:  Как вести бизнес в Америке

Молочное стадо перед вечерней дойкой и Андрей Кашкаров

Молочное направление в содержании коров дает небольшой, но постоянный доход: минимум 25 170 руб. — одна корова/месяц, или 25 л молока/день по закупочной цене 38,62 руб./л. При этом сохраняется возможность реализации мяса на убой, когда корова стареет. «Чистая» доходность стада — чуть более 55 000 руб. в месяц.

Иногда он больше, поскольку не все молоко реализуется на молокозавод, а продается частникам по другим ценам. Однако из общего дохода также нужно вычесть сумму (порядка 10000 руб./месяц) на транспортные расходы по доставке молока и работу трактора на хозяйственных нуждах (только горючее, без учета амортизации, ремонта и проч.). Есть и другие периодические расходы, к примеру, на услуги ветеринара, лекарства, тару, справки, арендную плату места на рынке.

Две телки из восьми 1 раз в год приносят приплод и на некоторое время «выпадают» из общего цикла доходности, только потребляя корма. Прирост стада естественным образом — большое подспорье для фермера, ибо он не затрачивает на это денег (не покупает новые средства производства — они уже есть и машут хвостами). Это одна из причин того, что фермерство — как занятие — в принципе трудно бросить.

В связи с вышесказанным легко догадаться, что больших денег хозяйство не приносит; меньшее по количеству голов стадо приносит еще меньший доход, а большее — нерентабельно из-за затрат на наемный персонал. Такова реальная картина.

Выгодно ли быть фермером?

Кредиты доступны, но не выгодны. Как не выгодно, на наш взгляд, развивать небольшую семейную ферму с поголовьем крупного рогатого скота свыше 8 голов в условиях, когда нет большой выгоды сбыта. 5−8 коров на семью — самое оптимальное частное фермерство. А если есть возможность нанять временного работника, а то и двух-трех, почему бы этого не сделать?

За день наемный сотрудник, привлеченный в помощь на сенокос, получает 1000 рублей или 15000 в месяц при «подсобной» работе в хлеве на подкормке и уборке (зимой); погрузки-разгрузки также на нем. Эта сумма за примерно 15 дней его реальной работы, с учетом выходных дней. Одна доярка работает на постоянной основе — приходит утром и вечером на дойку; за свою работу получает еще 14000 руб/мес.

Но деятельность хозяев-фермеров ежедневная и без выходных; занятость по обеспечению хозяйства практически 18 часов в сутки. И так месяц за месяцем. Рабочий день подсобного рабочего с 8 до 15 часов. Продукты — молоко, творог и мясо — расходятся по близлежащим деревням и на районном рынке по выходным, а также на периодических районных ярмарках, число которых в год достигает 10.

Если вас не пугает фермерство, то рекомендую выбрать породу скота с хорошим ресурсом приживаемости применительно к конкретной климатической зоне.

К примеру, коровы холмогорской породы хорошо переносят холодный климат и выдерживают (в хлеву) морозы с температурой воздуха на улице в течение нескольких недель до -40º С. Фермеры также держат голштинскую породу коров, выведенную в Европе. Однако здесь каждый решает сам, ведь стоимость «маститых» коров и метисов (смешанных пород) в разы превышает стоимость доморощенных буренок.

Объем ежесуточных надоев от коров зависит от нескольких условий. В нашем хозяйстве у холмогорской породы — относительно местных смешанных — он выше в 1,5 раза. В целом корма, добавки к рациону питания и даже условия содержания животных в хлеву значительно влияют на конечный результат фермерства — надои молока и набор веса, если говорить о мясном животноводстве.

Кроме того, фермерская семья прирастает доходом от реализованной продукции.

МТЗ-82 и Андрей Кашкаров

Пример из личного опыта. В 8 км от моего хозяйства расположилась большое село с населением почти 570 человек, чуть ближе — деревеньки поменьше, по 15−20 домов. В 25 км — районный центр, 7 000 жителей. В 40 км — другой районный центр, 35 000 жителей. В эти населенные пункты сдаем свое молочко.

Плуг, косилка, пресс, другие агрегаты и не новый трактор МТЗ-82 — лишь минимальный набор инструментов для обеспечения небольшой коровьей фермы. Механические приспособления, включая трактор, необходимы для облегчения и ускорения работы людей.

Кормозаготовка происходит так. Летом за 3−4 дня можно скосить и вывезти траву на площади 2,4 га с помощью трактора с прицепом и двух наемных рабочих. Наемников нанимаем, чтобы самим «не потеть», хотя в первый год (на меньшей площади) сено за 2 недели заготавливали сами, и было очень нелегко. К полуночи ноги становились «ватными», подкашивались, хотелось уснуть прямо на стоге.

Если расходы на сезонно-сенокосную оплату труда наемников не превышают в наших краях пяти тысяч рублей, то значительно большую долю расхода составляют вложения в необходимые для коровьего рациона добавки. Без них не обойтись, если хочешь получить хороший продукт на выходе, ведь наше молоко не уступает высшим сортам «люкс» и «экстра». Именно поэтому породистые коровы, в частности «холмогорки», выгоднее — по качеству молока. Это очень важно, даже если молоко сдается на молокозавод.

ДТ-75 и Андрей Кашкаров

Добавки в рацион питания КРС покупаем мешками в областном центре, в зависимости от оказии, со склада — так дешевле. Используем накопительные скидки, а также различные дисконтные программы. Результат пока не разочаровывает: получаем очень вкусный (по отзывам соседей) творог и качественное молочко.

Несколько советов о том, как планировать увеличение поголовья. Чтобы вырастить полноценную племенную телку, потребуется около 300 кг цельного молока и до 600 кг обрата (или других заменителей молока). Этим объемом покрывается время молочного периода, который в среднем продолжается до 4-месячного возраста. Если же телочке выпаивается одно цельное молоко, то молочный период сократится до 2,5−3 месяцев.

Получая высокие надои на относительно дешевых летних кормах, надо заранее думать об отёле коров будущего года, об очередной лактации. Опытный фермер спланирует отёлы на весенний период, когда стабилизируется погода и природное тепло, не нужно будет дополнительно обогревать коровник. К этому времени активно прорастает естественная зеленая масса (трава).

Коровы вынашивают теленка 9 месяцев. К примеру, если случку провести 1 июля, то отёл — 10 апреля, 5 июля — 15 апреля, 10 июля — 20 апреля, 25 июля — 5 мая. Планируя случку, надо учитывать физиологическое состояние коровы. Разумеется, охота (течка) у коровы может наступить не в эти конкретные числа. Поэтому если корова будет случена в близкие к этим числам дни, при определении дня отёла вносят соответствующие поправки.

Когда осеменить корову? Корова становится стельной только в состоянии течки. Она наступает через 16−28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 20 часов (от 3 до 36 часов). Эти цифровые данные весьма важны и полезны. В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота повторяется в среднем через каждые 22 дня (в период 16−28 дней).

Естественная случка, а также искусственное осеменение эффективны только в период охоты, во второй половине означенного условного времени.

Опытный фермер-заводчик проводит искусственное осеменение не сразу, а во время второй-третьей охоты и для закрепления результата — повторно через 10−12 часов. При этом увеличивается вероятность оплодотворения и время лактации. Заранее установить длительность охоты нельзя.

Наступление охоты характеризуется следующими поведенческими признаками: животное беспокоится, часто мычит, выбегает из стада, плохо ест, но много пьет, удой снижается. Может прыгать на других коров или взбрыкивать. В то же время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути, что сопровождается покраснением в области половых органов.

  • для искусственного осеменения используется сперма ценных и многократно проверенных на качество холмогорских быков-производителей;
  • при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы различными заболеваниями, ибо предотвратить заболевание легче, чем его лечить.
Читайте также:  Революция в аналитике как в эпоху big data улучшить ваш бизнес

Источник: www.shkolazhizni.ru

Фермерский бизнес. Как стать фермером?

Фермерский бизнес. Как стать фермером?

Сегодня мы с вами поговорим про очень интересный вид заработка — фермерский бизнес и рассмотрим, как стать фермером, на что необходимо обращать внимание при желании заняться этим видом деятельности.

В последние годы все больше людей мечтают создать свое фермерское хозяйство, заниматься животноводством и растениеводством как для собственного потребления максимально здоровой пищи, так и для продажи. Фермерский бизнес становится все более популярным в наших странах, ну а за рубежом он уже давно получил широкое распространение и развитие. Итак, как стать фермером, завести свое хозяйство и зарабатывать этим — полезные советы и рекомендации в сегодняшней статье.

Правило 1 . Фермерский бизнес требует наличия земли. Если вы задумались о том, как стать фермером, то первое, что необходимо — это определиться, на какой земле, на каком участке вы будете организовывать свое фермерское хозяйство. Конечно же, можно «потренироваться» на своих 4-6-10 сотках на дачном участке, но, по большому счету, для фермерского бизнеса, приносящего хороший доход, такой вариант не подойдет.

Как правило, чтобы организовать фермерское хозяйство, потребуется, как минимум , полгектара земли. Ну а максимальная площадь тут ограничивается только возможностями фермера.

Землю можно или купить (не в каждой стране), или взять в аренду, в пользование. Чаще всего фермерский бизнес в крупных масштабах строится на арендованной земле, а небольшие фермерские хозяйства могут существовать и на собственной.

Правило 2 . Фермерское хозяйство проще вести семьей. Фермерский бизнес в большинстве случаев организовывается как семейный бизнес. Причем, в нем часто бывают задействованы не только муж и жена, но и несколько поколений большой семьи, включая не самых близких родственников.

Причина этому проста: фермерский бизнес — это дело, которое всегда требует душевного и трепетного подхода, полной отдачи труда и времени. От наемных работников добиться этого практически нереально: для них главное работать меньше и получать больше.

Поэтому лучше, когда каждый, кто трудится в фермерском хозяйстве, будет лично заинтересован в том, чтобы оно процветало, и такого результата проще добиться, работая над общим делом всей семьей. Для этого надо, чтобы все члены семьи одобряли фермерский бизнес как способ заработка, и для каждого из них были бы обозначены своя зона ответственности и свой круг обязанностей.

Правило 3 . Фермерский бизнес требует постоянного внимания. Если, к примеру, торговую точку можно закрыть на какое-то время или оставить под присмотром охранника, чтобы устроить себе отпуск или выходной, то фермерское хозяйство — нет. Фермер может позволить себе отдых лишь в отдельных случаях, например, в межсезонье, если он занимается растениеводством.

И то, это время, как правило, отводится на то, чтобы подготовить технику к посевной. Чаще всего, фермер работает с утра до вечера 7 дней в неделю, у него нет и не может быть выходных. Потому что посевы или животные требуют постоянного, ежедневного ухода, и их нельзя бросить на произвол.

Если вы задумались о том, как стать фермером, ответьте себе на вопрос: готовы ли вы к постоянному труду без отпусков и выходных?

Правило 4 . Мастерство в ведении фермерского хозяйства приходит с опытом. Фермерский бизнес — это такое дело, которое никогда с самого начала не будет получаться идеально. Конечно, так можно сказать и о многих других видах бизнеса, но все же в фермерстве это играет особо важную роль. Ведь если погибнет урожай или падет скот — это принесет куда более существенные убытки, чем если просто не будет продаваться товар в магазине.

Поэтому, если вы решили стать фермером, лучше всего не начинать сразу с больших масштабов фермерского хозяйства: заведите несколько животных или птиц, засейте небольшую площадь и посмотрите, как пойдет дело. А уже «потренировавшись» и «набив руку» сможете переходить к более крупному фермерскому бизнесу.

Правило 5 . Не рассчитывайте на государственную поддержку и кредиты. Многие хотят открыть фермерский бизнес только потому, что услышали про какие-то государственные программы поддержки сельского хозяйства и надеются получить такую поддержку. К примеру, чаще всего такие программы предполагают частичную компенсацию процентов по кредиту для бизнеса.

Однако на деле получить подобную помощь от государства (как и любую другую) крайне сложно. Например, для этого нужно будет соответствовать множеству критериев и выполнить множество условий, что сможет далеко не каждый фермер. Поэтому, если есть возможность поучаствовать в программах господдержки сельхозпроизводителей — ее нужно использовать, но рассчитывать исключительно на нее не стоит.

Банки тоже, в большинстве своем, очень неохотно кредитуют фермерский бизнес, либо не кредитуют вообще, особенно когда речь идет о будущем урожае в качестве залога. Их можно понять — риски достаточно высоки. Выдавать кредиты фермерам под огромные проценты, включающие в себя плату за риск, они не могут, так как фермеры на таких условиях их просто не возьмут, а на обычных условиях — не хотят. Таким образом, и на поддержку со стороны банков в фермерском бизнесе рассчитывать не стоит.

Правило 6 . При малых объемах можно не платить налоги. Как правило, законодательством предусматривается возможность организации небольших фермерских хозяйств, которые производят продукцию для собственного потребления, без образования юридического лица и регистрации предпринимательской деятельности. И при этом излишки своей продукции фермер может продавать на рынке.

Такой возможностью стоит воспользоваться, если она есть. Конечно же, нужно изучать актуальную законодательную базу, потому как законы часто меняются. Ну а если вы задумали открыть фермерское хозяйство более крупных масштабов — тут уже не обойтись без регистрации предприятия и регулярной уплаты всех необходимых налогов.

Перед тем, как стать фермером, продумайте и просчитайте, какой вариант вам больше подойдет.

Правило 7 . Позаботьтесь о рынке сбыта еще перед открытием фермерского хозяйства. Фермерский бизнес — это, по сути, производственный бизнес, а всякому производству необходим сбыт. Причем, в этом случае еще сильно лимитировано время для сбыта: по истечению какого-то времени произведенная продукция просто испортится.

Поэтому, если вы думаете о том, как стать фермером, уже сразу определитесь, куда и кому вы будете продавать свою продукцию, найдите себе рынок сбыта. Потому как потом искать его уже будет поздно.

А сбыть фермерскую продукцию не так-то просто, особенно, если речь идет о хорошей цене. Чтобы торговать самостоятельно, потребуется открытие собственных торговых точек, что затратно и требует оформления большого количества документов. Чтобы поставлять свою продукцию в супермаркеты — тоже потребуется получить всевозможные сертификаты качества, а также заплатить за аренду торговых мест. Если речь идет о продаже зерновых или кормовых культур — тут процедура еще более сложная. Поэтому многие фермеры вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам за бесценок, а всегда не выгодно и даже убыточно.

Вот эти 7 правил уже могут дать некоторое представление о том, что такое фермерский бизнес, и на что необходимо ориентироваться, если вы захотели стать фермером. Конечно же, само по себе ведение фермерского хозяйства достаточно интересно для определенной категории людей, поэтому если вы не знаете, какой бизнес открыть — можете рассмотреть и этот вариант. Вместе с тем, фермерский бизнес подойдет не каждому.

На этом все. Сайт Финансовый гений познакомит вас с различными способами заработка и инвестирования, научит грамотно вести семейный бюджет и личные финансы и достигать успеха в любых начинаниях. Присоединяйтесь к числу наших читателей и следите за обновлениями. До новых встреч!

Источник: fingeniy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин