Для получения патента в 2020 году необходимо заполнить заявление на получение патента.
Подавать заявление по данным формам можно будет до тех пор, пока ФНС России не разработает изменения в формы заявлений на патент.
Внесение изменений в форму патента обусловлены вступившими в силу с 29.10.2019 г. изменениями в пункт 1 статьи 346.51 НК РФ. Согласно внесенным изменениям теперь налог по патенту рассчитывается путем деления максимально возможного к получению годового потенциального дохода на количество календарных дней в году и умножения на ставку налога и количество дней срока на который выдан патент.
Пример расчета потенциального дохода на количество дней и налога по патенту
Так, например, чтобы найти размер потенциального дохода на определенное количество календарных дней у предпринимателя, который получает патент по г. Москве на период с 01.03.2020 по 31.12.2020 и при этом осуществляет деятельность по сдаче в аренду жилого помещения 30 кв.м. в Центральном административном округе города Москвы, где максимально возможный к получению годовой доход составляет 450 000 рублей, необходимо потенциальный годовой доход разделить на 366 дней в 2020 году и умножить на 306 дней – период с 01.03.2020 г. по 31.12.2020 г.
КАК УМЕНЬШЕНИТЬ СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА.ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ КНД 1112021 #патент #снизитьпатент #ип
Таким образом, получаем 450 000 / 366 * 306 = 376 229,51 – размер потенциального дохода за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 г. Налог по патенту будет равен 376 229,51 * 6% = 22 574 рублей.
Заявление на патент форма по кнд 1150010
Образец заявления на получение патента по форме 26.5-1 на 2018 год
Патентная система налогообложения – это единственный специальный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям. Чаще всего купить патент оказывается выгоднее, чем платить налоги на других режимах.
Подробнее: Патент для ИП на 2018 год: виды деятельности
Тем не менее, мы рекомендуем сначала с помощью калькулятора расчёта патента сравнить его стоимость с налоговой нагрузкой на ЕНВД или УСН, возможно, в вашем случае выбор будет не в пользу ПСН.
Если вы убедились, что для вас ПСН – это самый оптимальный вариант, то надо подать в инспекцию заявление на получение патента, другое его название — форма 26.5-1.
Обратите внимание: с 29 сентября 2017 года действует новый бланк заявления на ПСН, утвержденный приказом ФНС от 11 июля 2017 г. N ММВ-7-3/[email protected]
Форма 26.5-1
Заявление на получение патента состоит из пяти страниц:
Первые две страницы заполняют все заявители, а страницы, содержащие информацию о транспорте или об объектах торговли и общепита, только при выборе соответствующего направления бизнеса.
Заполняем форму
Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2018 год:
Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.
Обратите внимание: разрешение нельзя оформить сразу на несколько лет, максимум – на один календарный год. Если вы хотите получить годовое разрешение на ПСН, то укажите 12 месяцев, а срок действия – с первого января. По окончании текущего года придётся подавать новую заявку.
На следующей странице вписываем полное название вида деятельности и идентификационный код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Классификатором. Код состоит из шести цифр, чтобы его найти, надо знать номер выбранного направления бизнеса в статье 346.43 НК РФ, а также код региона.
Например, порядковый номер ремонта мебели в этом списке – 02, а код Санкт-Петербурга – 78. Ищем эти данные в таблице классификатора и находим полный идентификационный код – 027801.
Ниже указываем наличие работников и их количество. Последние поля для заполнения на этой странице – налоговая ставка, в общем случае она равна 6%.
Из следующих трёх страниц выбираем только одну, где указываем дополнительные сведения:
В нашем случае ИП ремонтирует обувь в мастерской по адресу, отличного от прописки. Его и указываем в специальных полях.
Нулевая ставка
Обычная ставка для ПСН – 6%, но в рамках налоговых каникул впервые зарегистрированные ИП вправе работать по нулевой ставке. Длительность налоговых каникул может достигать двух лет, но для того, чтобы попасть под этот льготный режим, надо соответствовать ряду условий:
Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.
Порядок подачи
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Читайте так же: Не взятка а вознаграждение
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если населённый пункт регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
Новая форма заявления на получение патента на 2018 год
Статьи по теме
Патентная система налогообложения подразумевает оплату налога с потенциального дохода, который определяется отдельно по каждому субъекту РФ и отдельно по разным видам деятельности. Применять ПСН вправе только индивидуальные предприниматели. Для перехода на данный спецрежим необходимо подать заявление, новая форма № 26.5-1 (применяется для патента на 2018 год). Она утверждена приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/[email protected]
Все изменения 2018 года мы опубликовали в таблице «Опасные изменения по УСН—2018». Подробности читайте в журнале «Упрощенка»
Обратите внимание на главную новость на сегодня: изменились правила работы ИП с банками, читайте про изменения в журнале «Бухгалтерия ИП». Вести бухгалтерию ИП онлайн вы можете в нашей программе «Упрощенка 24/7». Акция: доступ на год для предпринимателей — бесплатно!
Новая форма заявления на патент ИП — 2018
Для того чтобы самостоятельно заполнить заявление на патент для ИП на 2018 год, вы можете скачать его в excel по следующей ссылке.
Заполните заявление на патент в нашей программой Упрощенка 24/7. Она готовит документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Когда подается заявление на патент по форме № 26.5-1 для ИП и куда?
Заявление на получение патента необходимо подать не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента. Действие патента всегда ограничивается концом календарного года. То есть для того, чтобы использовать патент 12 месяцев, подать заявление нужно до 21 декабря предшествующего года.
Заявление можно подать:
- в налоговую по адресу постоянной регистрации предпринимателя;
- в любую налоговую инспекцию субъекта РФ, на территории которого предприниматель планирует осуществлять деятельность (если это не регион, где у него есть постоянная регистрация).
Перед подачей заявления для перехода на ПСН требуется проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель право ее применять. Прежде всего, следует убедиться, что вид деятельности ИП указан в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Важно, чтобы этот вид деятельности не осуществлялся в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.
Как заполнить заявление на патент
Новая форма заявления на патент утверждена приказом ФНС РФ 11.07.2017 № ММВ-7-3/[email protected] Этим же документом регулируется порядок заполнения формы.
Подать заявление можно следующими способами:
По каждому отдельному виду деятельности предприниматель должен заполнять отдельное заявление. То есть если ИП ведет несколько видов деятельности, то он вправе перевести на ПСН один или несколько видов, но потенциальный доход для них будет рассчитываться по отдельности. И патент тоже будет выдан отдельный на каждый вид деятельности.
Правила заполнения формы подразумевают использование компьютера или ручки синего, черного или фиолетового цвета.
Бланк заявления содержит 5 разделов, три из которых обязательны для заполнения всеми предпринимателями, а последние два – только при ведении определенных видов деятельности:
Особое внимание следует обратить на поле листа 002, где указывается ставка налога на патент. Его заполняют только те предприниматели, которые в силу закона имеют право на пониженный тариф. В частности это касается предпринимателей Крыма и города Севастополь, а также предпринимателей, который зарегистрировались впервые и занимаются деятельностью в области производства, социальной или научной сферы, а также бытовых услуг согласно п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Если это поле не заполнено, то будет назначена максимальная ставка – 6%.
Образец заявления на патент
Ниже вы можете увидеть образец заполнения заявления на патент для одного из видов деятельности.
Получение патента
Патент или уведомление об отказе в его выдаче направляется предпринимателю в течение 5 дней после получения налоговой заявления или после государственной регистрации предпринимателя.
На лицевой стороне патента указаны реквизиты ИП, срок и территория действия, а также вид деятельности, в отношении которого выдан патент. Кроме того, указывается и численность наемных работников, задействованных в деятельности предпринимателя. Если численность увеличится, предпринимателю придется заново подавать заявление на новый патент.
На оборотной стороне патента отражается сумма налога, рассчитанная исходя из потенциального дохода, и сроки его уплаты.
Заявление на получение патента – Форма № 26.5-1
Уже несколько лет в нашей стране действует льготный режим налогообложения для предпринимателей — патентная система. В отличии от всех других, ПСН не требует сдачи никаких налоговых деклараций, достаточно вести только книгу доходов и расходов. К тому же уплата налога здесь происходит путем покупку патента, то есть авансом, а не исходя из полученного дохода. Для перехода на патентную систему необходимо предоставить в ФНС соответствующее заявление на патент.
Как получить патент
Порядок получения патента регулируется НК РФ, а также региональными законами.
Прежде чем применять патентную систему налогообложения, необходимо изучить нормативную базу, и узнать на какие виды деятельности ПСН распространяется в конкретном регионе. Нужно помнить, что на этот режим могут перейти ИП с численностью наемных работников, не превышающей в среднем 15 человек.
Приняв данное решение, предприниматель по месту осуществления деятельности подает заявление в налоговую за 10 дней до начала работы, для которого приказом ФНС установлена форма 26.5 1. Данный документ можно оформить вместе с регистрацией предпринимательства.
Если ИП планирует осуществлять несколько видов деятельности, подпадающих под данную систему, на каждый из них нужно заполнять заявления, чтобы приобрести патент. То же правило распространяется на разные регионы – места работы предпринимателя.
Патент может быть получен на срок от одного месяца и до одного года, при этом действовать он должен в одном налоговом периоде.
Приняв заявление, налоговая должна в течение пяти дней выдать предпринимателю патент, либо отказать ему в этом. Получив на руки этот документ, ИП необходимо в установленные сроки произвести определенные ИФНС обязательные платежи. В противном случае патент может быть аннулирован.
Заявление на патент для ИП: образец 2018
Патентная система налогообложения призвана облегчить ведение налогового учета и поддержать малый частный бизнес. Это наиболее выгодный и лояльный по отношению к индивидуальным предпринимателям режим. Чтобы перейти на него, необходимо подать ходатайство в налоговую инспекцию. Рассмотрим, как и где заполнять заявление на патент в 2018 году для ИП.
Плюсы и минусы ПСН
Разработанный для ИП патент имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичными системами налогообложения:
Получать патент могут не все субъекты частного бизнеса, что является существенным минусом. Воспользоваться преимуществами инновационной системы смогут лишь те бизнесмены, вид деятельности которых подлежит патентному налогообложению. Это предприниматели, деятельность которых основана на розничной торговле, общепите, грузоперевозках и других видах мелкого бизнеса.
Чтобы сохранить за собой право заниматься предпринимательством по патенту, нельзя нанимать на работу штат свыше 15 сотрудников, а выручка от бизнеса не должна превышать 60 мл. руб.
Как заполнять бланк и где его скачать
Заявление на патент для ИП в 2018 году по форме № 26.5-1 от 9 февраля состоит из пяти страниц, которые помечены специальным штрих-кодом и предназначены для различного рода сведений.
Чтобы подать заявление на патент по нулевой ставке, необходимо заполнить особый бланк. Также по форме 26.5-1, но с другим штрих-кодом – 0920 5017.
Первые 2 страницы заполняются в обязательном порядке. А из остальных трех нужно выбрать одну в зависимости от планируемого вида бизнеса.
Как заполнить заявление на получение патента для ИП?
Патентная система налогообложения (ПСН) является наиболее простой и поэтому с момента внедрения становится все популярнее.
Для того чтобы перейти на данную систему, требуется заполнить заявление, а также определиться со сроком, на который индивидуальный предприниматель на нее переходит. Разберемся в тонкостях этого процесса.
Почему эта система выгодна?
Патентная система призвана прежде всего поддержать малое предпринимательство. Патент сегодня – это наиболее выгодный для ИП способ налогообложения. Рассмотрим, почему данный режим так выгоден:
Читайте так же: Исковое заявление дети сироты жилье
Конечно, в патентной системе есть и минусы:
Подробная информация о данном режиме представлена на следующем видео:
Куда подавать заявление? Сроки подачи
Для того чтобы перейти на патент, нужно, как и при переходе на любой другой налоговый режим, подать заявление в ФНС. Прошение заполняется и подается по форме 26.5-1.
Передать бумаги в ФНС можно лично либо направить их в налоговую заказным письмом. Если у ИП имеется ключ электронной подписи, то просьбу о переходе на патентную систему налогообложения можно направить онлайн через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Патент представляет собой особый унифицированный бланк. Если бизнесмен подавал просьбу на право применения патентной системы налогообложения вместе с документами о регистрации ИП, то данный налоговый режим будет применяться с даты оформления предпринимательства.
Если бизнесмен решил вести свою деятельность по месту жительства, то обращаться с заявлением о выдаче патента следует в ИФНС по месту проживания. Если же предприниматель будет вести деятельность не по месту своей регистрации, то он может выбрать любую налоговую инспекцию.
Порядок заполнения
Форма заявления в 2014 году была подвергнута корректировке. Все листы были изменены. Отличительной чертой нового образца стал штрих-код, который теперь в обязательном порядке присутствует на каждом бланке.
Заявление заполняется по форме №26.5-1 (КНД 1150010). Порядок следующий:
- 01 – транспорт для перевозки грузов;
- 02 – пассажирский;
- 03 – водный пассажирский;
- 04 – водный грузовой.
Источник: www.sokolieds.ru
Заявление на получения патента 2023 скачать бланк бесплатно форма № 26.5-1, по КНД 1150010
Скачать бланк: Заявление на получение патента (форма 26.5-1) (pdf)
или
Скачать бланк: Заявление на получение патента (форма 26.5-1) (tif)
О новом согласно приказу:
Новая форма учитывает поправки установленные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ: предусмотрено расширение перечня видов деятельности, в отношении которых с 1 января 2021 года может применяться патентная система налогообложения. В частности, закон предусматривает возможность применения с 1 января 2021 года патентной системы индивидуальными предпринимателями, которые ранее применяли ЕНВД, даже если власти субъектов РФ, где работают ИП, не приняли соответствующий закон, предусматривающий выдачу патентов.
Скачать также: «Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН на сумму страховых взносов и пособий» на этой странице.
Новости
Новое от 15.03.2021: ФНС РФ на своем сайте сообщает, что индивидуальные предприниматели могут получить патент в электронной форме и применять ПСН без посещения налогового органа.
Новое от 26.01.2021: ФНС РФ в письме от 23.12.2020 № КВ-4-3/21216 предупредила, что с 1 января 2021 года расширен перечень торговых объектов, в отношении которых ИП вправе применять патентную систему налогообложения.
Новое от 27.12.2019: ФНС РФ в письме от 06.12.2019 № 03-11-09/95030 уточнила, какие виды розничной торговли выводятся из-под применения ЕНВД и ПСН с 1 января 2020 года.
Новое от 27.12.2019: Закон о введении семейного патента могут принять в 2020 году. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщил, что ТПП планирует в течение 2020 года завершить согласование с правительством данного закона. Глава ТПП: «Сейчас оформление каждого рабочего в свою компанию обременяется порядка 40 документами — график отпусков, должностные обязанности и многое другое. Часто руководители компаний никак не оформляют всех членов семьи, то есть для государства они находятся в тени. Наше предложение было таким: предоставить возможность микропредприятию с численностью до 15 человек приобрести патент на семью и работать в течение года, не оформляя никаких других документов каждому члену семьи»
Новое от 29.11.2019: Управление ФНС России по Псковской области напомнило, в каких случаях с 1 января 2020 года налогоплательщик может утратить право на применение ЕНВД и ПСН. Источник 1,2: ФНС, ФНС
Меню
Скачать бланки форм / приказы
Источник: www.formy-i-blanki.ru