Ведущее российское бизнес-сообщество осваивает новые территории
Одно из крупнейших в России деловых сообществ для топ-менеджеров и владельцев крупного и среднего бизнеса — «Клуб Первых» — отметит в конце ноября свое пятилетие. Как за это время вырос бизнес-клуб, чем российские предпринимательские объединения отличаются от западных, как они помогают бизнесу пережить период турбулентности и как клуб расширяет географию вслед за его участниками, рассказал сооснователь «Клуба Первых» Александр Полянский.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Сооснователь «Клуба Первых» Александр Полянский
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
— Насколько «Клуб Первых» изменился с момента своего появления?
— Пять лет назад в России фактически не было ни одного подобного системного бизнес-клуба. В 2017 году мы создали «Клуб Первых», и сейчас его участниками являются 800 собственников и топ-менеджеров крупного и среднего бизнеса. Существенно расширилась и линейка мероприятий.
Изнанка БИЗНЕС-КЛУБА. Как это работает | Young business club Dubai
Изначально у нас существовал только формат форумов, но со временем мы стали добавлять новые возможности для встреч участников. Наша особая гордость — объединения участников по отраслям, таким как ритейл, IT, логистика, нефть и газ и так далее (сейчас в клубе объединений уже порядка 25). Также у нас появился инвестиционный день, когда участники клуба представляют свои проекты, а затем предприниматели делятся друг с другом ресурсами, причем не только финансовыми. Также мы регулярно проводим отраслевые конференции, бизнес-встречи, а недавно у нас появился новый формат — международные саммиты ClubFirst Summit.
За пять лет «Клуб Первых» вырос и географически: присутствует теперь не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и сейчас открывается в Казахстане. Также наш главный формат встреч — форум-группа — теперь запустился в ОАЭ.
— При создании «Клуба Первых» опирались ли вы на международный опыт?
— Да, мы вдохновились опытом крупнейших и старейших международных бизнес-клубов, объединяющих по 20–30 тыс. участников. Увидев их работу и пообщавшись с резидентами, мы поняли, что бизнес-клуб — это чрезвычайно эффективный инструмент для предпринимателей, и возникла мысль: а почему у нас в стране нет подобных объединений? Изучив лучшие мировые практики, мы адаптировали этот опыт под российские особенности и запустили свой формат бизнес-клуба с возможностью расширяться за пределы страны, туда, где мы можем приносить пользу нашим участникам.
— Почему потребовалась адаптация?
— Дело в том, что на Западе люди с университетских лет входят в различные предпринимательские сообщества. Для них это привычная среда, они прекрасно понимают принцип работы бизнес-клуба: чтобы получить от членства максимальную пользу, нужно быть проактивным. На Западе клубы не нуждаются в серьезном управлении и развиваются благодаря участникам.
Бизнес-клуб «Атланты» из первых уст: кто и зачем состоит в клубе и как ускоряет своё развитие
В России же клубы — явление относительно новое и участники зачастую относятся к ним как к сервису. Поэтому мы сделали «Клуб Первых» управляемым сообществом и помогаем участникам в нем ориентироваться. Например, у нас есть функция комьюнити-менеджмент: получать максимум пользы от клуба помогают персональные кураторы. У клуба также есть собственное мобильное приложение, похожее на закрытую социальную сеть, где участники могут самостоятельно искать партнеров и единомышленников. За пять лет существования клуба трансформацию прошли и его участники — они начали понимать, что чем больше отдают клубу, тем больше от него получают.
— Вы сказали, что бизнес-клуб — это эффективный инструмент для предпринимателя. Можно ли как-то оценить его эффективность?
— Для нас самые важные критерии эффективности клуба — количество его членов и продолжительность их нахождения в сообществе. «Клуб Первых» охватывает самую немногочисленную часть предпринимателей России — собственников и руководителей крупного и среднего бизнеса: МТС, «Северсталь», Газпромбанк, «Первый Бит», «Мастертел», НЛМК и многих других. Эти люди не будут тратить деньги, а самое главное, свое время на то, что не приносит им пользу. И тот факт, что 800 человек из этого круга минимум два полных дня в месяц проводят в нашем клубе, говорит об эффективности его работы. Второй показатель — то, что даже самые первые члены клуба до сих пор с нами на протяжении пяти лет.
— На ваш взгляд, бизнес-клубы помогают участникам сегодня — в период политической и экономической турбулентности?
— В тяжелые времена людям свойственно объединяться — они ищут поддержки друг у друга. И самый лучший вариант — присоединиться к сообществу единомышленников. Предприниматели в этом смысле не исключение. Наш бизнес-клуб — это как раз то место, где они могут поделиться опытом, посоветоваться с другими предпринимателями из разных отраслей и получить конкретные решения и ресурсы.
— Расскажите о международном проекте «Клуба Первых». Как родилась идея проводить деловые саммиты в других странах?
— Клуб всегда там, где его участники. С марта этого года интерес участников переключился на соседние страны: они стали искать новые возможности в СНГ, Арабских Эмиратах, Турции и Иране. И клуб, откликнувшись на эти потребности, запустил формат бизнес-саммитов ClubFirst Summit. Они уже прошли в Армении, Казахстане и Узбекистане.
Задача таких мероприятий — познакомить российских бизнесменов с бизнесменами принимающей страны для совместного поиска новых возможностей для роста и партнерства. Наш последний саммит, прошедший в Ташкенте, объединил 125 ведущих бизнесменов России, Узбекистана и Казахстана, для которых было организовано более 500 бизнес-стыковок. Для участников клуба саммит — это также возможность посмотреть и оценить страну. Параллельно и клуб изучает страны с точки зрения открытия там филиалов. В сентябре мы провели саммит в Казахстане, и сейчас уже планируем там запуск клуба.
- «Деньги». Приложение №24 от 17.11.2022, стр. 15
- Кира Васильева подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Что такое бизнес-клуб?
Изначально «клубы» как идея организации людей с общими интересами появились в античности. Желающие объединялись в группы, которые регулярно собирались в определённом месте и обсуждали интересующие их проблемы, делились знаниями и опытом.
Сегодня бизнес-клуб — это новый формат, который подразумевает активное участие предпринимателей, позволяет решать текущие вопросы в реальном времени и обсуждать именно те вопросы, которые волнуют участников в данный момент.
В основном это образовательные проекты для предпринимателей. То есть, организаторы создают условия для того, чтобы собрать представителей бизнеса вместе, аккумулируют общий интерес к актуальным бизнес-темам.
Тематика таких бизнес-встреч может быть очень разной: здесь можно обсудить как реальные проблемы, так и послушать мнение экспертов по вопросам маркетинга, продаж, автоматизации бизнеса и любым другим.
Основная проблема всех начинающих предпринимателей — это «одиночество». Когда человек уходит с наемной работы и начинает свое дело, то он превращается в белую ворону. Окружение не способно понять его проблемы, связанные с продвижением собственных услуг, наймом сотрудников; его грузят бесполезными советами люди, которые сами никогда ни одного бизнеса не запускали.
В бизнесе есть много неочевидных моментов, которые узнаются только с опытом, и которые мало кто будет рассказывать в интернете — обычно на эти темы общаются вживую. И здесь надо понимать, что бизнес-клубы – это возможность не только повысить свою квалификацию в сфере бизнеса, но и обрести партнеров по бизнесу. А ведь хорошо известно, что ни один бизнес не строится без партнеров.
Нетворкинг (общение) для предпринимателя — основа основ. И одна из самых известных выгод нетворкинга — когда люди знакомятся и рассказывают о своих проектах, часто находят точки пересечения даже в самых, казалось бы, несвязанных друг с другом тематиках. И из этого регулярно вырастают интересные спецпроекты, стартапы и крутые бизнес-идеи.
Задача бизнес-сообщества создать экологичную систему, которая помогает предпринимателям системно улучшать свои бизнесы.
Итак, зачем нам нужны бизнес-клубы:
- для развития предпринимательства в целом;
- для описания общих проблем рынка и их решения;
- для общения с государством: группе влиятельных людей это делать проще, чем когда обращается один человек.
- для повышения безопасности бизнеса: легче защитить свои интересы вместе с опытными единомышленниками, чем в одиночку.
В Туркменистане с развитием предпринимательства также возникает потребность в таких бизнес-сообществах. Более того, уже накапливается опыт, появляются предпосылки к созданию бизнес-клубов.
Так, например, коворкинг-центр «Иш нокады» запустил практику бизнес-завтрака с экспертами в сфере предпринимательства.
А также, один из проектов «Иш нокады» который не заставил себя долго ждать — это «Бизнес-Нокады» первый в истории бизнес-клуб в нашей стране.
- Выпускники МBА делятся впечатлениями о бизнес-школе
- Коворкинг-центр «Иш Нокады» раскрывает секрет своего успеха
Источник: turkmenportal.com
Формат бизнес клуб это
Идея объединения людей с общими интересами появилась еще в античности. Потом, в 17-18 веке в Европе появились «джентльменские клубы» для людей заметного положения, а к 19 веку клубы стали собираться не только для обсуждения новостей, но и для общих интересов.
История клубов в России началась позднее, чем на западе. Первый российский клуб — «Английское собрание» — появился в 1770 году в Санкт-Петербурге. С тех пор в России открывались и закрывались много клубов, и только в недавнее время идея объединения в сообщества стала популярной и открытой для широкой аудитории.
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Западные клубы отличаются от российских своим менталитетом. На западе они — часть жизни людей, где участники проводят время с семьями и друзьями, участвуют в различных мероприятиях и находят общих интересов с единомышленниками.
В России же культура клубов еще только формируется, и многие не знают, что это такое. Российские бизнесмены обычно присоединяются к клубам, чтобы найти новых партнеров, клиентов или инвесторов, а не для того, чтобы следовать за идеологией клуба.
Однако, в западных клубах вступление не связано с материальными выгодами, а скорее с готовностью вкладываться и отдавать другим. Заявку на вступление в клуб могут рассматривать годами! Для нас такое себе даже представить сложно.
Давайте в этом материале поговорим о том, что российские клубы могут перенять у своих зарубежных коллег.
E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Фишки зарубежных сообществ
Мэтчи через комьюнити-менеджера
Через сообщества за рубежом инициируется огромное количество сделок. Например, в Сингапуре большинство предпринимателей принадлежит какому-то клубу, который обеспечивает коммуникацию между участниками и позволяет запрашивать информацию о партнерах из других клубов.
Партнерства с другими клубами по всему миру обеспечивают взаимные выгоды для участников в любой точке мира. Например, Гарвардский клуб для выпускников имеет представительства почти в каждой стране, а Денверский спортивный клуб предлагает привилегии в более чем 200 частных клубах по всему миру.
Комьюнити-менеджер решает все запросы и помогает участникам решать проблемы. Индивидуальная помощь и решение вопросов участнику помогает сообществу стать действительно ценным, а не быть просто заархивированным чатом в Telegram, каким у нас часто воспринимают сообщества.
Читайте по теме:
В России схема мэтчей через комьюнити-менеджера ещё не так распространена и отсутствует во многих сообществах. Часто людей, вступающих в какое-то сообщество, не внедряют в него должным образом, и они остаются без помощи и поддержки. Никто не знает их, и они не знают никого — через какое-то время это может привести к распаду сообщества.
Внедрение комьюнити-менеджеров в российских сообществах на текущий момент может быть затруднено отсутствием понимания и опыта работы с комьюнити-менеджерами, а также недостаток высококвалифицированных специалистов в этой области.
В РЭУ им. Плеханова и МГТУ им. Баумана уже запущен обучающий курс по комьюнити-менеджменту, который мы разработали совместно преподавателем МГИМО. Мы ожидаем, что профессия комьюнити-менеджера будет востребованной с продолжением развития культуры сообществ.
Большая инфраструктура
У большинства зарубежных клубов есть собственное здание или даже целый район. Клубный дом — это место для собраний, отдыха и мероприятий, куда резидентам можно приходить каждый день.
Например, в Гарвардском клубе можно поужинать, почитать книгу в библиотеке и позаниматься в спортзале.
В Денверском Спортивном клубе на 28 000 квадратных метрах есть современный фитнес-центр, бассейн, гимназия, боулинг и место для работы и мероприятий.
Денверский Спортивный клуб. Фото: соцсети Denver Athletic Club
Большая инфраструктура — общая черта многих зарубежных клубов. Есть несколько причин, почему в России это явление менее распространено.
- Во-первых, зарубежные клубы, особенно традиционные, обычно имеют долгую историю и накопленный капитал, что позволяет им вложить деньги в свою инфраструктуру.
- Во-вторых, существует развитая культура членства в клубах и сообществах, и эти организации — часть общественной жизни.
В России традиция членства в клубах и сообществах не так развита, и поэтому многие организации не могут себе позволить вложить средства в свою инфраструктуру. Но мы ожидаем, что с развитием культуры сообществ в России станут появляться такие же большие инфраструктуры вокруг бизнес-сообществ.
Мероприятия с умом
За рубежом, когда люди строят клубы, они досконально прописывают ценности, которые напрямую бьются с названием, с идеологией, кодексом, правилами. Каждое слово, существующее в правилах — например, честность, открытость, взаимоуважение — отвечает на концепцию сообщества.
Каждое мероприятие, которое проводит клуб, отвечает на вопрос ценности. Клубы не проводят просто интересную ивент-программу, будь то бизнес-образовательную или досуговую. Они не проводят мероприятия относительно того, что людям сейчас интересно. Не устраивают фестивали красок или поход в театр, когда бизнес-аудитория захотела отдохнуть. Не зовут спикера, который объясняет тему, которую запросила аудитория.
Ивенты, которые они проводят, полностью соотносятся с идеологией клуба. Если членов клуба объединяет искусство, то клуб устраивает выставки, экскурсии по студиям и галереям и панельные дискуссии с художниками. Отличие от российского рынка заключается в том, что мероприятие не приурочено к досугу или развлечению.
Если клуб ориентирован на развитие конного спорта, то мероприятия, которые проходят на конных забегах, ориентированы на то, что участник клуба уже участвует в скачках или только начинает интересоваться ими — и тогда с помощью ивентов этого клуба он действительно сможет стать профессионалом или начать участвовать в скачках. На мероприятиях он будет узнавать правила, особенности и рекомендации.
Итак, как это применить в российском клубе? Стоит задумываться не только о мероприятии, которое сможет в той или иной степени развлечь аудиторию. А отвечать себе на вопрос: «Почему у меня в расписании стоит именно этот паблик-толк или именно эта форум-группа и соотносится ли она с миссией и идеологией моего клуба?»
Три составляющие зарубежных сообществ
За годы работы с бизнес-сообществами мы поняли одну основополагающую вещь: Не существует секрета суперсилы, который делает клуб успешным. Каждое сообщество особенно. Это как рецепт идеального блюда, вкус которого меняется в зависимости от того, сколько вы возьмете того или иного ингредиента.
Эти три ингредиента:
Теперь давайте разберем их по порядку на примерах и посмотрим, как они отличаются от нашего восприятия.
Люди
Зарубежные клубы стремятся стать своим участникам второй семьей. В качестве примера приведем основанный ещё в далеком 1865 году сингапурский Tanglin Club.
Сейчас клубу принадлежит отдельный район, и сообщество насчитывает 4000 участников 70 национальностей. Tanglin позиционируется как клуб для высшего европейского общества. На ум сразу приходит: бизнес-встречи, обсуждение новостей и экономики. На деле же — Tanglin совсем не про бизнес. Он про людей.
Фото: Tanglin Club
Участники клуба получают доступ к инфраструктуре клуба и могут расположиться в люкс-номере отеля. Внутри отеля им доступна библиотека, бьюти-салон, игровая для детей и казино, а снаружи — собственный торговый центр, кафе и рестораны на любой вкус. Периодически устраиваются званые ужины, вечера просмотров фильмов, детские праздники и спортивные фестивали.
В клубе — общение, досуг и развлечение с друзьями. А бизнес — за чашечкой кофе после. При этом стоимость членства в клубе — $100 тыс., и вход только по рекомендации.
Идеология
У всех клубов есть своя идеология и исходящие из неё правила. Они соблюдаются как законы. Отличный пример для демонстрации нерушимости кодекса — фильм «Джон Уик».
В картине демонстрируется кодекс сообщества убийц, которое называется «Орден». Он не нарушается даже в самых страшных ситуациях. Отель «Континенталь», который, по сути, своеобразный клубный дом, — это безопасное убежище. На его территории кодексом запрещено убивать и вести любого рода разрушающие действия.
Нарушение этого правила приводит к немедленному исключению из сообщества и полной потере всех привилегий.
В фильме есть момент, когда главный герой сражается против другого члена клуба — не на жизнь, а на смерть. Но когда менеджер отеля напоминает им о главном правиле, они прекращают битву, садятся за барную стойку, заказывают виски и начинают разговаривать. Вот она — сила правил и кодекса сообществ.
На текущих момент в отечественных клубах правила, которые устанавливают создатели, — зачастую формальные. Аудитория на них соглашается, но сильно не вникает — и уже через полгода-год она о них забывает.
Хороший способ проверить, насколько хорошо кодекс сообщества известен участникам, — это спросить у них: «Какие три главные правила в клубе?». Стремитесь к тому, чтобы наибольший процент участников смог их четко сформулировать.
Для этого правила и ценности клуба нужно постоянно внедрять в контент, который публикуется внутри и снаружи вашего сообщества. А также правильно организовывать мероприятия — об этом дальше.
Ивенты
Мероприятия — важнейшая составляющая зарубежных клубов. Возможно, потому что на них объединяются первые две составляющие — люди и идеология.
Малое число российских организаторов ставят себе задачу познакомить участников мероприятия между собой: ты попадаешь в большое помещение с далеко стоящими друг от друга столами, слушаешь какую-то программу, говоришь с максимум 1-2 людьми. В основном участники приходят в своей компании и не узнают новых людей.
Иностранные клубы создают условия для общения, такие как игровые комнаты и столы без стульев, чтобы рядом могло стоять сразу 5 человек. Они также приглашают комьюнити-менеджеров, которые помогают со знакомствами.
Лондонский The Arts Club — пример такого клуба, где проводятся почти ежедневно различные мероприятия на темы, связанные с искусством, литературой и наукой, чтобы объединять людей и продвигать идеологию клуба.
Подумать
Итак, что можно взять себе «на подумать» после обзора зарубежных клубов?
- Какая идеология у моего клуба и проходит ли она красной линией через все наши продукты и контент? Знают ли участники о наших правилах и ценностях?
- Как я могу сделать людей главной ценностью клуба?
- Какая инфраструктура у моего клуба и как я могу её расширить?