- 02.03.2017
С выросшим многократно ассортиментом всевозможных подарков удивить близкого человека стало намного проще. Одним из вариантов такого презента являются фрукты, нарезанные и оформленные в букет, – и красиво, и полезно, и небанально. Взять данную идею за основу для своего бизнеса решил Рустам Пилюк, открывший проект «БАТЦЕЛЬ» в Сыктывкаре. Его предложение не ограничивается лишь букетами из фруктов – он также занимается организацией фруктовых праздников и фуршетов и проводит мастер-классы по карвингу для детей.
Когда сам в себя веришь
Будучи студентом Сыктывкарского лесного института, Рустам прошел обучение на курсах предпринимательства, но был в них разочарован – сплошная теория, пустые грамоты. Нашему герою хотелось зарабатывать, хорошо жить и быть независимым. На 4-м курсе вуза, в 2014 году, он с будущим партнером проходил 6-недельную производственную практику на промышленном предприятии.
#2 Как построить бизнес на Фуд Флористике?
В очередной раз возвращаясь с практики домой, Рустам решил как-то занять свободное время и забил в поисковике в интернете запрос «бизнес-идеи». И одним из ответов на этот запрос стали «Фруктовые букеты». Впоследствии они и перевернули жизнь студента.
Рустам Пилюк: «Сначала я почувствовал эмоциональный подъем от того, что открыл для себя такую идею. Но по прошествии пары дней стали возникать сомнения: получится ли у меня, кто я такой, чтобы у меня покупали. Меня поддержал мой знакомый Александр, оказав поддержку и с финансовой, и с моральной стороны. Партнером по проекту стал еще один друг – Денис».
Рустам зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, создал во «ВКонтакте» группу и стал приглашать в нее людей. За пару дней в группе набралось 50 человек, а к октябрю 2014 года – уже 500 человек. Создание сайта ребята взяли на себя – цена за его разработку со стороны была слишком высока. В качестве названия проекта наш герой решил взять за идею интересно звучащую фамилию бабушки, проживающей в Германии, – Батцель. Первый заказ на фруктовый букет был получен в конце сентября 2014 года.
Рустам Пилюк: «После представления своего проекта студентам и школьникам Сыктывкара, где было продано 2 букета за 1000 рублей, мы поверили в свои силы. Позже меня пригласили в Москву на конвент «Герои нашего времени – 2014», где были организованы разные площадки по бизнесу, развитию, спорту, политике. После возвращения и формулировки миссии компании у нас наблюдался хороший скачок продаж. Я стал следить за работой конкурентов, смотрел их видео по сбору букетов, общался напрямую. В День святого Валентина в 2015 году мы стали спонсорами мероприятия «Я самая» – так нам удалось засветиться и на ТВ».
НОВАЯ НИША В БИЗНЕСЕ ФУД-ФЛОРИСТИКА: Аяулым Нұрмахан, Съедобные букеты, Интервью
Когда в потоке заказов наступило затишье, потребовались меры для продвижения продукта. Было принято решение разыграть один фруктовый букет бесплатно через группу во «ВКонтакте». И этот шаг сработал – группа пополнилась подписчиками, появились звонки и заказы.
Рустам стал первым человеком в Республике Коми, начавшим бизнес в данной нише. Своей ошибкой на старте он считает отсутствие понимания в сборе букетов – этому нужно было учиться в первую очередь. Кроме того, стоило плотнее заниматься рекламой: раздавать листовки, участвовать в выставках, заниматься своим позиционированием. Сейчас фруктовый проект «БАТЦЕЛЬ» находится на стадии развития, его оборот в месяц достигает отметки в 100 тысяч рублей.
Фруктовое предложение
Основные направления деятельности компании «БАТЦЕЛЬ»: выполнение на заказ фруктовых букетов, проведение мастер-классов по карвингу для детей в детских садах, школах, семьях, оформление фруктовых событий. Поводом для последнего направления могут стать любые праздники, свадьбы, корпоративы, девичники и другие мероприятия во фруктовом стиле.
Не так давно Рустам запустил в разработку новый продукт для развития детей от 3 лет под названием «Фруктовые игрушки» (игрушки из картона). На первых порах при проведении мастер-классов большой головной болью для нашего героя было то, что детям приходится работать с ножами впервые. Однако он нашел к ним свой подход, с радостью и легкостью проводит выездные уроки, придумал мобильный формат предоставления данной услуги, в том числе в оформлении фруктовых событий.
Заявки от клиентов принимаются через группу во «ВКонтакте» или по телефону. Рустам разработал собственные модули по общению с целевой аудиторией. Сначала он рассказывает о составе и пользе фруктов, узнает, есть ли у виновника торжества аллергия. Далее составляется примерный бюджет на букет, учитываются личные пожелания. Берется 100% предоплата.
В день заказа закупаются свежие фрукты – они не подвергаются хранению. После мытья плоды режут и оформляют в букет в течение 15 минут.
После завершения работы Рустам делает фотографию букета или снимается вместе с его получателем, затем отправляет снимок заказчику. В момент доставки он рассказывает о букете, его содержимом, перечисляет входящие в состав фруктов витамины и микроэлементы. После этого в ходе общения предлагает услугу по проведению мастер-класса для детей или организации праздников. Первостепенная задача – выстраивание взаимоотношений с семьей. После исполнения заказа делается обязательный звонок для получения обратной связи.
Основатель проекта «БАТЦЕЛЬ» намерен выстроить в своей компании систему, сформировать команду, делегировать полномочия и принимать минимум участия в организационных вопросах. Пока он справляется со всем самостоятельно, но уже имеет большие планы по упаковке франшизы и выходу в регионы. Воплотить в жизнь такие идеи в одиночку невозможно. Наш герой рекомендует начинающим предпринимателям постоянно учиться новому и совершенствоваться, ориентируясь на качественный результат.
Рустам Пилюк: «Когда идея только начинала реализовываться, мы просто изготавливали букеты. Потом уже углубились в изучение самих фруктов: узнали их виды, полезные свойства, состав витаминов, оказываемое влияние на организм. Я полюбил фрукты с 2014 года, и теперь они всегда со мной.
Каждый день я сам употребляю их в пищу и создаю для любимых друзей и клиентов фруктовые капризы. Мы живем на Севере, где фрукты в рационе находятся на самом последнем месте. Возможно, благодаря нам жители нашего региона станут чуточку здоровее и красивее.
Как стать фуд-флористом?
Случаи, когда «рукодельное» хобби перерастает в прибыльный бизнес, встречаются на каждом шагу. Это и домашние торты, и роспись по ткани, и скрапбукинг… А с некоторых пор особой популярностью пользуются съедобные букеты из трав, фруктов и/или овощей.
Фуд-флористика (так называется это направление в дизайне) имеет очень древние корни. Первые свадебные букеты, появившиеся, согласно исследованиям историков, в Египте, содержали пряные растения. Сегодня флористы снова включают в свадебные (и не только) букеты съедобные элементы.
Насколько сложно сделать такой букет, на что надо обратить особое внимание и, главное, будет ли рентабельным подобный бизнес? Советуем, прежде чем составлять бизнес-план, попробовать свои силы в изготовлении съедобных букетов для себя или близких. А о том, с чего начать, читайте в книге «Букетный период» Ульяны Шефф, члена Национальной гильдии флористов.
Источник: radiokp.ru
«Империя букетов», о которых говорят в СМИ и во всем мире. 
Вкусным подарком будет доволен абсолютно любой взрослый человек и ребенок, а если сделать его своими руками, то сюрприз получится воистину бесценным.
Фуд-флористика, на самом деле, это уже давно и хорошо налаженный бизнес и сейчас довольно сложно удивить кого-либо съедобным букетом. Однако, мы хотим представить в этой публикации настоящего Художника и Мастера своего дела, изготавливающего совершенно изумительные, эксклюзивные букеты из ягод Luxury уровня. Её великолепные работы копируют на Мальте, в Нью-Йорке, в Калифорнии и аналогов им нет в России и во всем мире. Идея запатентована и попытки других производителей копировать оригиналы, не зная всех тонкостей составления таких композиций, дают лишь их жалкое подобие.
«Главная миссия и идея нашего проекта заключается в том, чтобы найти свою уникальность, свой стиль, чтобы нас узнавали по почерку. Нам отлично это удаётся, ведь наши букеты узнаваемы и их сложно перепутать с другими», — Яна Прошкина.
Яна Прошкина, создатель/основатель/ студии фуд-флористики «Империя букетов». За её плечами опыт работы юристом и в сфере ресторанов. Настоящая известность пришла, когда Яна придумала букеты-гиганты из ягод невероятных размеров, которые по-настоящему впечатляют своей уникальностью среди всей фуд-флористики мира. Это обернулось тем, что у «Империи букетов» появилось много подражателей и последователей.
Теперь их букеты пытаются повторить во всем мире. Работы «Империи букетов» возят в Кремль (на выставку в музей Wow), звёздам шоу бизнеса. Студия оформляет все мероприятия в Газпроммедиа, является ежегодным партнёром МИА «Россия сегодня»
Об «Империи букетов» говорят и пишут в СМИ (Яна давала интервью и собрала букет на канале «Москва 24» в прямом эфире) и об этом есть статья у них на сайте, а также полное видео эфира.
Яна Прошкина расскажет нам сегодня, как любимое хобби без начальных вложений переросло в успешный бизнес.
Яна, расскажите о себе: какая у Вас основная профессия и какие были увлечения в детстве и юности, — помогли ли они в становлении будущего бизнеса?
У меня есть 2 высших образования, первое по специальности юрист (закончила Московский институт ФСБ), второе, — телерадиожурналист (окончила высшую школу кино и телевидения Останкино). В детстве мечтала о творческой профессии на телевидении, хотела быть актрисой, телеведущей или танцовщицей. Именно поэтому я ещё в 15 лет попробовала себя в роли корреспондента на местном телеканале в Тамбове, а уже в 16 приехала покорять Москву. С детства тяга к творчеству меня не покидала ни на минуту и привела меня к самовыражению через мои авторские букеты.
Путь в бизнес — с чего он начинался, в каких сферах пробовали себя до этого этапа?
Мне повезло, — я работала 8 лет в сфере казино и ресторанов премиум класса, много чего знаю о «высокой кухне», о происхождении блюд разных стран мира, о вкусовых сочетаниях, рецептах и так далее и на самом деле обожаю готовить. Ведь кухня, это тоже искусство и меня всегда к этому тянуло, правда, не столько дегустировать, сколько творить и получать эстетическое и визуальное наслаждение.
Так и возникла идея со съедобными букетами, но прежде чем ими заняться, я изменила своей основной профессии. До этого я 3 года работала судебным юристом, ушла в декрет с этой должности и больше не вернулась, потому что в моей жизни появилась новая любовь, — съедобная флористика. Я сразу осознала, что это навсегда!
Так начался мой путь в бизнес. Сначала я собирала букеты на собственной кухне. Когда начал расти объём заказов и стало совсем тяжело справляться одной, я поняла, что пора делегировать и расширяться, идти в массы и показывать миру свою идею. Ведь я еще и мама, у меня есть замечательный сын, которому тоже нужно мое внимание.
Почему именно авторские съедобные букеты? Где Вы проходили обучение этому искусству и легко ли научиться создавать такую красоту своими руками?
Это может звучать странно, но прежде, чем придумать все это, курсы по флористике я нигде не проходила. И даже, начав изготавливать букеты-гиганты из ягод, что является нашим основным преимуществом и главным отличием от других фуд-флористов во всем мире, я всё придумала и разработала сама: вся технология сборки и все идеи изобретены лично мной! Годами набивая шишки на своих ошибках, я усовершенствовала идеальный способ создания таких сложных композиций и сейчас учу других флористов пошаговому изготовлению эксклюзивных букетов.
17 апреля прошел мой первый живой мастер класс в Москве. Это была целая «географическая» встреча! На обучение приехали люди со всей России (Уфа, Татарстан, Сургут, Астрахань, Грозный и другие города). Также сейчас мы снимем большой авторский онлайн-курс по ягодным букетам, который больше других с нетерпением ждут люди за границей (Нью-Йорк, Калифорния, Мальта и даже Австралия!)
В чем заключается миссия и главная идея Вашего проекта?
Главная миссия и идея нашего проекта заключается в том, чтобы найти свою уникальность, свой стиль, чтобы нас узнавали по почерку. Нам отлично это удаётся (улыбается), ведь наши букеты узнаваемы и их сложно перепутать с другими. На обучении мы призываем к этому и своих учеников.
Где черпаются идеи для дизайна и создания новых направлений?
Конечно, это прежде всего любовь к своему делу! Любовь толкает нас на подвиги, творческие и жизненные, ведь вдохновение нельзя взять и вызвать по щелчку пальцев в любой момент. Чтобы создать очередной шедевр, недостаточно просто собрать букет, нужно сначала найти источник вдохновения. Лично для меня это классическая флористика Европы, она очень отличается от нашей и сейчас я учусь по книге одного известного европейского флориста.
Так мы пришли к тому, что сами стали придумывать эскизы своих букетов, женских, мужских и детских и только потом воплощать их в реальность. Я считаю, что это более профессиональный подход, в России мало кто так делает.
Насколько востребованы авторские съедобные букеты и какие из них особенно популярны у покупателей? Часто ли заказывают такие подарки для мужчин?
Съедобные букеты востребованы в России, но, опять же, как я говорила ранее, нужно найти свою уникальность, свой индивидуальный почерк, быть не как все. Бренд должен быть узнаваем, и мы к этому пришли!
В то время, года 3 тому назад, когда у всех были букеты из яблок, орехов и раков, мы первые в мире стали создавать их из голубики, малины и ежевики. Это были композиции огромных размеров в половину роста человека, что сразу привело нас к успеху и отличает по сей день от других флористов.
Со временем выработался свой стиль, наши работы стали популярны. К нам идут именно за ними и мужчинам, кстати, их дарят не меньше, чем женщинам!
Как заказать вкусный букет к праздничной дате? В каком формате ведется работа с клиентами?
Заказ можно оформить через наш Instagram и сайт. Мы есть также на многих других площадках маркетплейсов. Активно развиваем такие социальные сети, как Тик-Ток и Телеграмм. Предварительные заказы лучше оформлять заранее, за несколько дней, так как к каждому букету у нас индивидуальный подход.
Мы заранее производим закупку, планируем время сборки, ведь такие букеты собираются от 2 до 4 часов. Также нужно учесть время доставки.
Насколько оперативна доставка?
Кстати, о доставке: у нас свой личный водитель на авто, у которого специально оборудована машина для более комфортной и бережной доставки. Наши букеты не возят пешие курьеры, доставка планируется четко по времени для каждого клиента.
Расскажите о блоге в Instagtam и о новом обучающем онлайн-курсе – о чём он, какую полезную информацию можно на нем получить?
Instagram, это наша основная площадка продаж и веду его лично я. Ежедневные посты, сторис, живое и свободное общение со своими подписчиками я не могу доверить чужому человеку. Мне нравится общаться самой с постоянными клиентами, интересоваться как у них дела и что нового. Это всё очень ценно для меня!
Сейчас на май запланирован живой мастер класс и выпуск нового онлайн курса, — и все это по сборке ягодных букетов. На этих курсах можно узнать всё с самого нуля, начиная от правильной подготовки каркаса и заканчивая упаковкой букета, что является самым сложным для многих флористов. Мы даже учим, как сделать продаваемое удачное фото, ведь это основной залог успешных продаж.
Обычно на живых мастер классах мы даём намного больше информации, чем обещаем и, не жалея своих знаний, с удовольствием делимся ими с учениками, обучая их пошагово изготавливать съедобные букеты.
Расскажите о планах развития данного бизнеса и новых проектов
В этом году я мечтаю начать писать книгу о наших букетах, и конечно, нас ждут во многих городах России на мастер классах, так как не все могут прилететь в Москву по разным обстоятельствам. Мы планируем через месяц запустить франшизы и очень хотелось бы успеть воплотить всё задуманное в этом году.
Источник: persono.ru