Глядя на свое произведение сейчас, ясно вижу недочеты — просматривается незакрытая шпажка, есть небольшая асимметрия.
Я обожаю смотреть всякие мастер-классы, так как люблю в свободное время заниматься творчеством. Однажды мне на глаза случайно попался ролик, на котором девушка составляла букет из фруктов. Мне настолько понравилась эта идея, что я уже целенаправленно подписалась на несколько тематических групп и блогов.
Первый мужской букет из пива, сыра, колбасы и снеков был сделан для родственника. Все ингредиенты крепятся на отдельные шпажки, а потом с помощью скотча собираются в букет.
Следующие букеты были из зефира и маршмеллоу, шоколадных конфет без обертки на основе, из сухофруктов и орехов. Первые заказчики появились из числа гостей на празднике, где имениннице вручили букет из зефира.
За работу я взяла почти символическую сумму — всего 200 рублей, так как это были знакомые и хотелось попрактиковаться. Они пришли в восторг и обеспечили мне еще несколько клиентов.
Что нужно для старта?
Для того, чтобы заработать первые деньги, необходима начальная теоретическая подготовка (здесь главное — практика) и минимум приспособлений и материалов:
- деревянные шпажки;
- зубочистки, если букет собирается на основе из пенопласта или пеноплекса;
- бумага, фетр, органза и прозрачная слюда для упаковки букета;
- клеевой пистолет (сначала можно обойтись и без него);
- скотч;
- степлер;
- ножницы или секатор для выравнивания «ножки» букета;
- флористическая зелень или цветы, если они входят в состав композиции;
- атласная лента;
- фрукты, конфеты, орехи или другие ингредиенты для фуд-букета.
Без клеевого пистолета в такой работе не обойтись (Фото: pixabay.com)
Расходные материалы (бумагу, шпажки) дешевле закупать оптом. Но, пока не появятся первые заказы, можно приобрести всего понемногу в канцтоварах. Важно — лучше брать бумагу без рисунка, в нескольких базовых оттенках. Один лист стоит 50-70 рублей, пачка шпажек — 90 рублей. Клеевой пистолет у меня за 300 р, но нужно купить более мощный и удобный, с индикатором нагрева.
Как формируется цена изделия?
Стоимость букета состоит из цены ингредиентов (без спиртного, если речь идет о варианте для мужчины) + затраты на расходные материалы (шпажки, скотч, упаковка) плюс стоимость работы. Опытные и начинающие фуд-флористы оценивают свою работу по-разному (зависит от региона, величины населенного пункта, трудозатрат, раскрученности мастера).
Я пока беру за работу немного меньше стоимости затрат на ингредиенты, так как в моем райцентре у людей невысокий уровень доходов. Заработок зависит от числа выполненных заказов. В обычный месяц получается примерно 10-15 заказов (при том, что у меня есть основная работа). За 15 букетов по цене в среднем 500 рублей я получаю 7500 рублей. Мой рекорд — 26000 за май (заказывали букеты в школу и в садики, но там было много мини-букетов).
Цены варьируются. Например, себестоимость гамбургера — 300 р и за работу я взяла 300, поэтому заказчику он обошелся в 600 рублей.
Себестоимость букета из дорогих сухофруктов с орехами макадамия — 1200 рублей, но он очень трудоемкий. Такие продают по 2500 р., я же оценила свою работу в 800 р., а заказчице он обошелся в 2000 рублей.
Где искать клиентов?
Стоит создать свою группу в социальных сетях, подписаться на городские группы и иногда делать там рекламу или писать комментарии со своими ссылками, организовывать бесплатные розыграши.
К своим букетам я обязательно прикладываю визитку с контактами (мне их изготовила дочь и они обошлись по цене цветного картона). И все же в маленьком городе основная часть клиентов приходит через сарафанное радио.
Источник: vilkin.pro
Съедобные букеты: владельцы бизнеса рассказывают, как на них зарабатывать
Съедобные букеты бывают из сосисок, ягод, фруктов, сыров и сладостей. Они могут выглядеть необычно и даже странно, но на самом деле на таких букетах можно заработать. Как именно — расскажут владельцы магазинов, которые занимаются съедобными букетами или используют это направление как дополнительный заработок.
Какие съедобные букеты бывают
Фруктовые и мясные букеты — это как букеты из роз в обычной флористике, они пользуются самой большой популярностью.
Экзотические фрукты и ягоды. Чаще всего покупают букеты из обычной клубники, клубники в шоколаде — и боксы различных размеров, фруктовые корзинки и стаканчики. Особенно популярны букеты из экзотических фруктов, которые в России не растут.
1/5 Нарезки экзотических фруктов в стаканчиках — удобный формат, их можно взять с собой и есть на ходу
2/5 В Чеченской республике принято делать особенные подарки для родственников — мам и бабушек. Так выражают почтение к родителям
Композиции из экзотических фруктов приносят нам 80% выручки. Мы заказываем фрукты из других стран: Египта, Мексики, Эквадора и даже из Австралии. Сначала они приезжают в Москву, а потом к нам, в Чеченскую республику. Товар приходит каждый день, поэтому фрукты у нас всегда свежие.
Руслан Саралиев
Мясные продукты и раки. Такие букеты чаще всего заказывают мужчинам, особенно к 23 Февраля. Оформляют их в букетах, ящиках и кашпо.
У нас продаются не только цветы, но и шары, мягкие игрушки, различные подарочные наборы, пиротехника.
Фудфлористика — одно из наших направлений. Пока мы не особенно его развиваем, но даже так оно приносит неплохую прибыль.
В этом году были особенно популярны мужские букеты к 23 Февраля — мы сделали 35 букетов и заработали 80 тысяч рублей. Моя жена с помощницей начала делать композиции с 21 февраля. Не спали ночами, чтобы успеть всё вовремя и чтобы букеты были максимально свежие
Александр Шевандин
создатель магазина «Склад хорошего настроения» в г. Сафонове Смоленской области
Сухофрукты и сладости. Букеты из сухофруктов часто заказывают для мужчин или для коллег по работе. А сладкие букеты — для женщин и детей. Такие букеты делают не только из шоколада и конфет, но и из леденцов, киндер-сюрпризов, разноцветного зефира, маршмеллоу, пастилы и безе.
У букетов из сухофруктов и сладостей большой срок годности. Можно сделать несколько таких букетов и поставить их в витрину — чтобы приходящие в магазин клиенты знали, что здесь можно заказать и съедобные букеты тоже.
Букет по рецепту. В такой букет входят все необходимые ингредиенты для приготовления какого-то необычного блюда. Например, пасты или салата. Человек получает такой букет, открывает рецепт и готовит это блюдо дома. Так съедобный букет превращается из подарка в необычный способ провести время с семьей.
У нас много разных букетов по рецепту: букет-борщ, букет-компот, паста с овощами, имбирная настойка, глинтвейн, греческий салат, картошка с грибами и зеленью. Самый популярный букет по рецепту — это букет-паста, с мясом или овощами
Алина Ройтман
cоздательница мастерской food-флористики OVOSHI
Где берут продукты для букетов
Все продукты стоит покупать только под конкретный заказ. Тогда они будут максимально свежие и процент списания будет минимальный — до 5%. Подробнее о списаниях и других важных для бизнеса показателях мы рассказывали в статье «Какие метрики нужно контролировать владельцу цветочного магазина, чтобы развивать бизнес».
Чтобы понять, будут ли съедобные букеты пользоваться спросом, можно купить продукты в ближайшем магазине. Иначе вы можете потратить много сил и денег на поиск редких продуктов, а букет никто не купит. К стоимости фруктов, колбас, сыров из магазина добавляют наценку за работу — 30–50%, в зависимости от сложности композиции. На обычную перепродажу фруктов можно делать наценку 30%, а на сложные фруктовые композиции — 50%.
Если заказов будет много и будет желание развивать из фудбукетов отдельное направление, дальше лучше налаживать прямые связи с поставщиками. Например, для экзотических фруктов это поставщики из Мексики, Эквадора, Египта и т. д.
Как правило, мы покупаем продукты в обычном магазине. Закупать продукты на оптовых базах имеет смысл только на массовые праздники или для крупного заказа. Например, если делаем новогодние букеты из мандаринов.
В других случаях делать этого не стоит по двум причинам. Во-первых, хранить долго можно только сухофрукты, орехи в скорлупе и продукты в вакуумной упаковке, а все остальные продукты довольно быстро портятся. Во-вторых, продукты для букетов мы отбираем поштучно. А на оптовых базах обычно нет такой возможности — там всё продается килограммовыми ящиками.
Бывает, купишь ящик яблок, часть испортилась в ожидании заказа, а часть не подошла для букета по внешнему виду. Поэтому покупать на оптовых базах невыгодно.
Алина Ройтман
cоздательница мастерской food-флористики OVOSHI
Важен внешний вид продуктов. В обычной жизни мы можем съесть слегка помятую клубнику, но в букете одна такая ягода может испортить всё. Покупателю будет казаться, что используют некачественные или испорченные продукты. Поэтому для букетов отбирают продукты, идеальные как по внешнему виду, так и по вкусу.
Когда к нам приходят ящики с ягодами, я тщательно их проверяю и отбираю, чтобы ни одна помятая ягода не попала в букеты. На проверку 10–15 ящиков клубники уходит до двух часов.
Руслан Саралиев
Представьте, что вы делаете букет для самого близкого человека. Положите ли вы в него сморщенную ягоду или некачественные продукты? Конечно нет! Вот такой подход нужен ко всем клиентским букетам, и тогда вы точно будете успешны в фудфлористике.
Алина Ройтман
cоздательница мастерской food-флористики OVOSHI
1/3 Цветочные букеты OVOSHI
По каким поводам заказывают съедобные букеты
Поводы те же, что и у обычных букетов: дни рождения и юбилеи, 8 Марта и 23 Февраля, корпоративные заказы. Заказывают, чтобы сделать приятное маме и бабушке или помириться с девушкой.
Какие навыки нужны для создания съедобных букетов
Самые популярные техники создания съедобных букетов — параллельная и спиральная.
Параллельная обычно используется для объёмных букетов с крупными элементами — яблоками, апельсинами, лимонами. А спиральная — когда все элементы примерно одного размера: клубника, ежевика, смородина, маршмеллоу, шоколад.
Научиться собирать букеты в спиральной или параллельной технике довольно просто, даже если вы никогда раньше этого не делали: в интернете есть много бесплатных видеоуроков на тему.
Даже если у вас хорошо продаются съедобные букеты, не отказывайтесь от обычных букетов из цветов. Расширение ассортимента помогает удерживать постоянных клиентов.
Здорово, когда в одном месте можно купить и цветочные букеты, и букеты из ягод, и букеты из мясных деликатесов.
А если человек только собирается заняться флористикой на дому, то лучше сконцентрироваться на съедобных букетах. Для фудфлористики нужно меньше оборудования, с ней проще работать. У обычной флористики выше процент списаний: можно закупить цветы и не продать. А в фудфлористике вы можете покупать продукты под конкретный заказ, так что процент списаний минимален — до 5%.
Алина Ройтман
cоздательница мастерской food-флористики OVOSHI
Владелец цветочного магазина может ввести фудфлористику как дополнительное направление и заработать на этом. Но это не единственный вариант. О других способах поддержки бизнеса в кризис мы рассказали в статье «Что делают владельцы цветочных магазинов, если падают продажи».
Советы для тех, кто хочет зарабатывать на съедобных букетах
- Начать с малого. Не стоит сразу заказывать фрукты напрямую с Таиланда на самолете — лучше делать букеты из того, что можно найти в ближайшем магазине. Тогда вы сможете покупать продукты под конкретный заказ, и процент списаний будет минимальным.
- Сконцентрироваться на создании базы клиентов. На первых порах не нужно бояться работать практически в ноль.
Если у вас уже есть база клиентов (например, наработанная в цветочном магазине), то всё намного проще: можно просто сделать рассылку по клиентской базе, рассказать, что теперь вы делаете и съедобные букеты тоже. - Подумать, как можно расширить применение вашего продукта. Например, в Чеченской республике есть очень важный обряд — сватовство, когда родители идут просить руки невесты. Обычно они приносят в подарок дорогой чай и сахар. Mymarket придумал особые композиции на сватовство, показал их в соцсетях. Получилось очень красиво, и теперь люди берут и их тоже.
- Бережно относиться к ресурсам, чтобы всё шло на пользу бизнесу. Например, если клиент неожиданно отказался от букета, можно отправить его на рекламу знакомому блогеру. И букет не пропадет и не испортится, и реклама не бывает лишней.
Продавайте съедобные букеты с POSiFLORA
Фиксируйте клиентов, собирайте вкусные букеты, выставляйте их на онлайн-витрину и анализируйте показатели своего бизнеса.
Источник: posiflora.com
«Фуд-флористика актуальна всегда, у неё нет сезонности» — основательница цветочного магазина
Цветы — универсальный подарок для любой женщины. Наверное именно поэтому в стране так много цветочных магазинов и каждый старается выделиться ассортиментом и уникальной работой флористов. Но чем больше конкуренция, тем сложнее занять свое место на рынке, хотя некоторые бизнесмены считают что здоровая конкуренция это отличный показатель.
Какие вложения потребуются для открытия цветочного магазина, насколько сложно набрать персонал и сколько стоит букет в столице?
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница цветочного магазина «Be Love Buket» — Анна Олейникова.
Х | закрыть
ААнна Олейникова, основательница цветочного магазина «Be Love Buket»
Проработав 3 года флористом, знала все «внутрянку» этого бизнеса. Я решила уйти из найма и открыть свое. На момент ухода с работы у меня уже была база своих постоянных клиентов.
Как давно работает ваш бизнес?
28 февраля был год, 1 год и 2 месяца.
Почему выбор пал именно на съедобные букеты?
У нас не только они, изначально мы открылись как студия цветов, потом добавили кофейню с кофе с собой и выпечкой ручной работы, а дальше еще в ассортимент вошли съедобные букеты. Но в зависимости от сезона спрос на цветы то растет, то падает, а фуд-флористика актуальна всегда, у неё нет сезонности.
Изначально было вложено около 400 тыс. чтобы открыть офлайн магазин без учета цветов. Самым дорогим из этого было оборудование и холодильник для цветов. Ну и конечно аренда помещения. Сейчас уже по прошествию года, я знаю, что можно с меньшими вложениями открыться.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Что было самое сложное в начале работы?
Было страшно не справится, не оправдать, прежде всего, свои ожидания. А сложным было пережить пандемию и полное закрытие на карантин. Мы отработали ровно месяц, когда всех закрыли. И первые две недели не могли работать даже на доставку, потому что поставщики также не работали и поставки цветка были прекращены. Но уже к концу апреля активно работали на доставку.
Также за карантин успели поменять помещение, сделать там ремонт и открыться снова.
Вы изготавливаете букеты самостоятельно или этим занимаются флористы?
У нас есть несколько флористов, но и сама я очень часто выполняю заказы (особенно если это касается съедобных букетов) и работаю в магазине. Также я провожу обучение для тех кто только начинает свой путь во флористике. В планах ещё запустить курс по съедобным букетам и композициям.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Какую площадь занимает магазин и какая стоимость аренды?
На данный момент наше третье по счету помещение 40 кв.м и аренда 40 тысяч рублей.
Первое и второе помещения были по площади такими же, но аренда составляла 70 тысяч рублей.
Какая средняя заработная плата флориста?
Сейчас средняя оплата флористов по Москве 1500 рублей + % от продаж, но все зависит от уровня салона и опыта работы флориста.
Как выгоднее работать, в оффлайне или на доставку?
Я бы посоветовала, тем кто хочет начать, в начале выйти в онлайн, а потом уже, наработав некую базу открывать оффлайн магазин. Но тут уже вопрос в том, какие цели у человека. Кто-то готов «крутить букеты на кухне» несколько лет, а кто-то хочет свое помещение. В любом случае, я думаю, что в данное время, когда люди привыкли заказывать все в интернете, проще будет «раскрутить» онлайн.
Где вы закупаете цветы у оптовых поставщиков в России или напрямую за границей?
Пока у нас объемы закупки на один магазин, как я считаю, не достаточные, чтобы закупать напрямую с аукционов, поэтому пользуемся поставщиками — посредниками и конечно российским цветком
Флористов, которых вы берете на работу, вы обучаете самостоятельно или берете сотрудников с опытом?
У нас есть как с опытом так и совсем без. Одна наша постоянная покупательница как то пришла к нам на мастер класс, и ей так понравилось, что по итогу отработала с нами весь восьмимартовский марафон.
У вас мало подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует, и как часто клиенты делают онлайн заказы (заказ услуги)?
Дело в том, что до этого у меня существовал аккаунт с большим количеством подписчиков, но незадолго до открытия магазина, его взломали и восстановить не удалось и пришлось начинать с начала, и сейчас планируем развивать его. Продаж через страницу в Инстаграм пока мало, но это не единственная площадка в интернете, где мы продаем букеты.
Сейчас 70% продаж происходит именно онлайн.
Где ещё в онлайне вы реализуете свою продукцию?
Есть своего рода маркетплейс для флористов и цветочных магазинов, озон запустил цветочный раздел, авито.
Сейчас много возможностей, чтобы развивать бизнес в онлайне.
Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Сейчас около 30% от прибыли идет в рекламу. Мы и листовки раздаём и в яндекс-директ крутимся, таргетинг. Сейчас собираемся главным методом сделать таргетированную рекламу в Инстаграм.
Как обстоят дела с конкуренцией?
Здоровая конкуренция это всегда хорошо. Что касается магазинов вокруг нас, я убедилась на собственном опыте, что если в радиусе километра нет ни одного цветочного, значит цветы там и не нужны. Хорошо если поблизости есть магазин, значит людям в этом районе цветы нужны, тогда в задачах появится привести их клиентов к себе.
Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Стараемся держать цену ниже, но из-за перебоев цен у поставщиков иногда это не получается. В этом году с февраля было много сложностей, начиная от нехватки цветка, заканчивая ценами на закупку.
Какой у вас средний чек?
В этом магазине ниже 2500 рублей не опускается.
Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, пока сейчас в планах развивать обучение, а далее расширить этот магазин и открыть еще один, возможно в другом городе.
Какая у вас среднемесячная выручка и прибыль?
По — разному, стабильной цифры нет.
Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Не думали даже о продаже, поэтому и не оценивали его.
Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не боятся и не слушать тех кто будет отговаривать! Я воспринимала только здоровую критику, хотя по сей день есть люди, которые не верят и считают что это все несерьезно и бессмысленно. Общение с этими людьми либо прекращено, либо вынуждено.
Есть желание, несмотря на все страхи, идите вперёд! И когда вы достигните поставленной цели, вы будете гордится собой!
Ну и конечно, хорошо если у вас есть знакомые, которые уже прошли этот путь, и не важно вышли они в плюс, или пока только начинают свое развитие, вот у них можно попросить совета как и что делать! Ну или пишите мне, я с радостью отвечу на ваши вопросы, и расскажу какие главные ошибки обойти стороной.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Источник: f.partnerkin.com