Фуд трак бизнес идеи

Как выбрать подрядчика для выполнения ремонтных работ?

фудтрак закусочная на колесах бизнес идея

Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.

Еврейская мудрость

Что такое фудтрак?

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд. Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Шаурма на колесах. Как открыть фудтрак. Бизнес идея

С чего начать бизнес?

Стать поваром на колесах мечтают многие, но обычно все ограничивается листанием красивых картинок и смелыми стартаперскими идеями. Если вы хотите перейти от слов к делу, ответьте на первый вопрос: чем торговать? Выбрали напитки? Можно обойтись «каблучком». Решили развернуть полноценную кухню с блэкджеком и гамбургерами?

Тогда ищите полноразмерный «бусик», да с высоким потолком, чтоб не биться головой. От меню в конечном итоге зависит выбор оборудования, которое надо будет интегрировать в будущий фуд-трак. То есть нужно сначала определиться с бизнес-моделью и под нее уже искать транспортное средство, а не наоборот.

Хотя существует множество примеров, когда данный бизнес начинался именно с автомобиля. Но это зачастую спонтанные решения, спровоцированные мечтой, а не трезвым расчетом.

Допустим, студент видит старенький советский РАФ, тут же рисует в своем воображении крутой план, бежит по знакомым, собирает деньги, покупает и… Микроавтобус остается не у дел, потому что не проработаны вопросы меню, кухни, переоборудования, места размещения. Да и на все это банально нет средств. Ведь стоимость оборудования может достигать 50-70% от бюджета всего проекта. Поэтому кухня — первым делом.

С чего начать проще всего? Пожалуй, с напитков: чай, кофе. Далее идут бургеры, сэндвичи, хот-доги, гриль. Сезонный вариант: мороженое, коктейли. Можно рискнуть попробовать себя в нишевом сегменте типа азиатской кухни или кондитерских изделий.

В основном на рынке представлены смешанные варианты, предлагающие напитки и фастфуд.

Разрабатывать меню стоит с учетом будущей дислокации фуд-трака (об этом ниже). Главное — реалистично просчитать стоимость оборудования и оценить свои возможности.

Теперь можно штудировать автомобильные сайты объявлений в поисках базы для фуд-трака. Обычно это старенькие немецкие микроавтобусы Volkswagen и Mercedes, наиболее распространенные и доступные по цене. Представители американского автопрома попадаются реже и стоят дороже. В Сибири и на Дальнем Востоке часто используют японские кей-кары Suzuki, переделанные под мобильные кофейни.

Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.

Можно попробовать и отечественные модели: ЕрАЗ, РАФ и даже УАЗ «Буханка» в умелых руках могут преобразиться и стать привлекательными фуд-траками. Для мобильных точек с напитками подойдет любой импортный автомобиль типа «каблучок» с распашными задними дверьми (VW, Citroen, Peugeot).

Какое оборудование нужно для фудтрака?

Список оборудования зависит от концепции фудтрака. Для заведения с кофе, сэндвичами и картофелем нужно будет купить:

  • два холодильника, чтобы хранить продукты;
  • два термопота, чтобы подавать чай;
  • фритюрницу для картофеля;
  • пресс-гриль и профессиональный тостер для сэндвичей;
  • ножи, доски, слайсеры;
  • кофемашину.

С кофемашиной несколько вариантов: можно купить новую, взять в аренду или получить бесплатно у поставщиков кофе. Некоторые поставщики дают кофемашину при закупке зерен на определенную сумму. Они же ее бесплатно ремонтируют, если что-то ломается.

На оборудование может уйти от 200 000 до 2 млн рублей. Для расчета мы закладываем почти минимальную сумму — 300 000 рублей.

Фонд ремонта. Обычно производители дают гарантию на фургоны, но стоит отложить деньги в фонд ремонта на всякий случай. Например, 50 000 рублей.

Оклейка фургона и вывеска. Чтобы фургон привлекал внимание клиентов, его нужно обклеить, а на крыше разместить вывеску.

Оклейка фургона занимает 1-2 дня и стоит от 30 000 до 60 000 рублей. Цена зависит от сложности рисунка, размера фургона и количества выступающих деталей. Чем нестандартнее макет, тем дороже. На оклейку мы закладываем 45 000 рублей.

Вывеска может стоить от 30 000 до 50 000 рублей — тоже зависит от размера. Если брать что-то среднее, можно уложиться в 40 000 рублей.

Генератор электричества. Фургон можно подключить к электричеству через встроенные розетки от арендодателя, а можно через генератор. Генератор понадобится, если фургон будет стоять там, где нет стационарного подключения, например на фестивале.

Подойдет генератор любой фирмы, главное — чтобы его мощность совпадала с мощностью фургона. Обычно нужно 7-15 кВт.

В среднем генератор стоит 60 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, нужны терминал и онлайн-касса. На эти расходы закладываем 23 000 рублей — за столько можно купить Модулькассу.

Постановка на учет в ГИБДД. Фургон — это транспортное средство, проще говоря, прицеп. Его нужно ставить на учет в ГИБДД, как обычный прицеп к автомобилю. В ГИБДД выдадут номера для фургона — они понадобятся, если будете передвигаться по городу или между городами.

Постановка фургона на учет в ГИБДД обойдется в 3300 рублей.

Регистрация ИП. Пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. ИП подойдет, если в фургончике не будет крепкого алкоголя, иначе нужно открывать ООО.

Читайте также:  Теория фазовых трансформаций бизнеса это

Лучший вариант — ИП на патенте. Если патент недоступен, выбирают упрощенку «доходы минус расходы».

Итого на фургон, оборудование, генератор, кассу и регистрацию ИП и прицепа уйдет 1 522 100 рублей.

Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf

Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?

Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?

Фуд-трак – замечательная бизнес-идея! Фургон с быстрым питанием приносит хорошую прибыль при грамотном подходе к делу. Как действовать, чтобы добиться максимального успеха?

Передвижная точка питания (food truck) – перспективное направление в современном ресторанном бизнесе. Предприниматели охотно делают ставки на яркие фургончики с ароматной выпечкой, мороженым или кофе. Инвестиции в фуд трак окупаются в кратчайшие сроки, особенно при наличии правильно разработанного маркетингового плана.

Владельцу необходимо уделять должное внимание важным вещам: ассортименту и внешнему виду фургона, учитывать особенности рынка, местонахождение, рекламировать услуги. При серьёзном подходе к делу конкуренты останутся позади, а коммерческий успех не заставит себя долго ждать!

Используйте преимущества мобильной кухни Закусочная на колёсах легче приобретает новых клиентов, чем стационарное кафе. Вы имеете возможность сравнивать вкусы посетителей в различных точках населённого пункта и ориентироваться на добытые сведения.

Паркуйтесь в местах с высокой проходимостью, составляйте маршрут таким образом, чтобы «мониторить» все возможные районы города и охватывать наибольшее количество жителей. Размещайте фургон в парках, рядом с открытыми концертными площадками, на рынках, на пешеходных улицах! Не забудьте предварительно оформить документы и получить разрешения.

Не скупитесь на рекламу Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+ идеальны для продвижения фуд трака. Грамотно поданная информация в социальных сетях – замечательный способ осведомить потенциальных клиентов о вашем расположении. Некоторые медиа-приложения специально разработаны для рекламы.

Пользуйтесь возможностями интернета, публикуйте новости о ваших акциях, обновлениях меню, скидках. Многие люди увлечены соцсетями, их легко побудить к голосованию за блюдо дня или к участию в конкурсе на самый оригинальный рецепт. Улучшайте клиентский сервис, реагируя как на позитивные, так и на негативные отзывы.

Искреннее извиняйтесь или вручайте скидочные купоны недовольным, выражайте благодарность людям, которые отмечают достоинства вашей кухни. Призовите на помощь прессу Социальные сети, конечно, окажут значительное влияние на ваш бизнес, но как привлечь на свою сторону старшее поколение?

Традиционные методы воздействия через средства массовой информации, безусловно, принесут пользу, так почему не сделать этого? Хороший результат дают «бегущие строки» и видеоролики на телеканалах, объявления в местных газетах. Эффективно работает публикация купонов в журналах, распространяемых бесплатно.

Распечатайте и раздайте листовки, оставляйте информационные буклеты в местах скопления народа, таких как туристические офисы, бизнес-центры, отели, торговые комплексы. Принимайте участие в благотворительной деятельности, становитесь положительным героем газетных статей и телерепортажей. Добрые поступки помогают приобрести позитивную известность!

Изобретайте уникальные рецепты Пространство фургона, как правило, ограничивает размер меню, однако из этого легко извлечь пользу! Минимальное число блюд в ассортименте позволяет сконцентрироваться на главном. Воплощайте имеющиеся рецепты по высшему классу! Если вы действительно хотите обойти конкурентов, постарайтесь создать что-то неповторимое.

Ваш фуд трак станет заветной целью, его будут искать, мечтая продегустировать фирменные блюда. Не бойтесь периодически вносить изменения в меню, включать в него изысканные закуски, фантастические десерты и оригинальные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Экспериментируйте, удивляйте гостей каждую неделю или две!

Благодаря стратегии разнообразия ваш фургон не превратится в скучную забегаловку, сохранится интрига, интерес посетителей не угаснет. Сплотитесь с конкурентами в единую команду Вероятно, этот призыв прозвучит немного странно. Кому-то покажется опасной идея объединения с соперниками, однако на практике данная мера отлично работает при благоприятных обстоятельствах.

В большинстве мегаполисов имеются парки и скверы, на территории которых семьи и компании друзей по выходным «нагуливают аппетит», а затем выстраиваются в длинные очереди, чтобы быстро и вкусно поесть. Используйте ситуацию в своих интересах! Многие гурманы специально отправляются в парк в надежде купить еду в определённом фуд траке.

Велика вероятность, что восхитительный аромат вашей продукции «переманит» покупателей, таким образом, вы только выиграете от конкуренции. Подойдите творчески к созданию приятной атмосферы – скооперируйтесь с конкурентом. Например, если вы подаёте горячие мясные блюда, пригласите поставщика десертов работать совместно.

Объедините усилия по качественному обслуживанию горожан, и люди оценят вашу заботу! Проявите инициативу, заключите взаимно выгодные соглашения с собственниками киосков, баров, кафе, заинтересованными в увеличении прибыли. Выйдя из бара, гости наверняка сделают остановку у вашего фуд трака для полночного перекуса!

Предлагайте товары с фирменной символикой Торговля сувенирной продукцией – старый, проверенный временем способ повышения известности любого бренда. Разработайте интересный логотип, закажите изготовление эко-сумок, кружек, бейсболок, футболок, выложите на прилавок рядом с едой непродовольственные товары.

Имиджевая продукция поможет сформировать яркий, запоминающийся образ, а продажа изделий с символикой принесёт дополнительную выручку. Проводите акции для лояльных клиентов, например, предоставляйте бонусы и скидки тем, кто носит вещи с вашим логотипом. Расширяйте границы за счёт кейтеринга Практикуйте выездное обслуживание, потому что это невероятно выгодно.

Не пропускайте массовых мероприятий, организованных муниципалитетом на открытом воздухе. Привозите обеды сотрудникам фирм, размещённых в офисных зданиях, обслуживайте корпоративы, свадьбы, молодёжные вечеринки, выпускные балы. Праздники и события позволят вам не только хорошо заработать, но также моментально приобрести популярность.

Читайте также:  Российский крупный бизнес как экономический феномен

Если клиентам понравится праздничный обед или бизнес-ланч, они с большой вероятностью станут приходить к вашему фуд траку ежедневно в определённые часы, а также порекомендуют вас для других случаев, когда понадобится доставка вкусной еды. Следует также сотрудничать с менеджерами и координаторами событий в гостиницах, административных зданиях, конференц-залах, турагентствах, клубах, спортивно-развлекательных комплексах, с представителями политических партий и общественных организаций.

В процессе общения выражайте готовность обслуживать любые мероприятия всякий раз, когда выпадает такая возможность. Не бойтесь предлагать скидки, потому что шанс проявить себя того стоит! Развивайте неформальные отношения При каждом удобном случае ведите диалог с посетителями.

Ваши постоянные покупатели с увлечением выслушают историю о том, как вы придумали основать своё дело. Обменивайтесь новостями, говорите с людьми о музыке, о спорте, комментируйте текущие события в социальных сетях. Не оставайтесь в стороне от жизни: региональные фестивали, городские празднества, народные гулянья – достойные поводы для того, чтобы показать свои сильные стороны.

Включите в маркетинговую программу участие в сборе денег в пользу школ, медицинских учреждений, на ликвидацию последствий катастроф, в помощь голодающим, в защиту животных и на другие благородные цели, которые вам более всего импонируют! Просто поставьте коробку для пожертвований с информацией возле вашей торговой точки, там, где люди ждут своей очереди. Ваша вовлечённость в общественную жизнь не останется незамеченной: активная гражданская позиция всегда вызывает уважение. Объединяйте свои интересы с потребностями других людей, и удача будет сопутствовать вам. Похожие статьи: 6 советов как сделать фуд трак успешным зимой?

Источник: restoran-service.ru

Фуд трак бизнес идеи

Основатель сети фудтраков «Точка» Петр Тен рассказал Spot, как грамотно запустить «бизнес на колесах», какие перспективы и трудности существуют в выездной торговле.

Идея для бизнеса: как открыть фудтрак в Узбекистане и сколько можно на этом заработать

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Обратите внимание: вся информация в статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Цифры примерные и могут различаться в зависимости от каждого индивидуального случая.

С чего начать

После предыдущей статьи о фудтраках многие спрашивали меня, как это всё работает.

Люди вдохновились и запустили «бизнес на колесах», но потом количество траков стало уменьшаться, так как в этом направлении пока нет нормативов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению спорных моментов между предпринимателями и госслужащими.

Вроде бы есть какой-то перечень требований, но он не всем подходит. В этой суматохе страдают все, и многие сейчас не понимают, как двигать бизнес на фудтраках дальше.

С другой стороны, иногда сами бизнесмены пренебрегают правилами. Думаю, вся эта ситуация с исчезновением фургонов началась с нелегальной торговли.

Поэтому, в первую очередь, при запуске своего дела надо изучить законодательство, правила выездной торговли.

Стартовые ресурсы

Для оснащения небольшого кофейного трака нужно порядка $10−15 тыс:

Объект

Сумма (в сумах)

200−500 тыс. за 1 кв. м.

2,5−4 млн / 9−10 млн

Дизайн или внешний вид фудтрака — одна из ключевых факторов успеха.

К сожалению, многие местные производители не работают над этим, поэтому в городе можно наблюдать безобразные коробки на колесах. Думаю, нам надо расти в плане дизайна и качества материалов.

Понятно, что это будет стоить дороже, а стартовая цена такого бизнеса будет выше. К примеру, базовая цена качественного фургона начинается от 55 млн сумов.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Расходов всегда много: коммуналка, одноразовая посуда, какие-то технические вопросы, зарплата. Средняя зарплата работника составляет сегодня 80−120 тыс. сумов в день, но есть те, кто работает на проценты с продаж.

На коммунальные расходы понадобится до 300−400 тыс сумов, но они зависят от сезона. Зимой и летом обогрев или кондиционер потребляют много электричества. Дешево коммунальные платежи обходятся в межсезонье, когда ни то, ни другое не нужно.

Важный момент: нужно выбрать правильные зерна для кофе. В Ташкенте много вариантов зерен, сырых и обжаренных, а некоторые поставщики даже сдают в аренду кофемашину. Другое дело, что этот объем надо всегда удерживать — летом у нас из-за жары пьют очень мало.

Килограмм зерен в среднем стоит 140−350 тыс. сумов. Настоящих ценителей кофе в Ташкенте еще очень мало, по большей части люди просто пьют кофе и не заморачиваются. Я использую выше среднего по качеству и цене Lavazza, он стоит порядка 240 тыс. сумов.

Что касается других продуктов, то раньше закупал их сам, но недавно отдал это на аутсорс. Также есть фирмы, которые привозят продукты по перечислению. В любом случае надо правильно вести учет, для этого есть системы типа Poster, R-keeper, Jowi и так далее.

Продукты нужно всегда оптимизировать, следить за ростом цен. В зависимости от сезона цена тех же помидоров может вырасти на 400%, поэтому всегда нужен сопутствующий продукт, который будет создавать баланс.

В моем случае это кофе, он высокомаржинален, но есть проблема — сезонность.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Как оформить документы

Для торговли на фудтраке нужно открыть ЧП или ИП и договориться с налоговой и административным органом на необходимой территории.

Если получить письменные разрешения, как минимум, от хокимията/махаллинского комитета и налоговой, то этого достаточно для работы.

Однако, если администрация скажет убрать фургон, то придется подчиниться — таковы правила размещения на муниципальных территориях.

Еще одни вариант: я стал работать там, где у частного бизнеса есть кадастр. С ними очень просто — заключаешь договор, оплачиваешь стоимость аренды территории и все.

Читайте также:  Договор на разработку бизнес идеи

Как выбрать локацию

В первую очередь нужна территория с хорошей проходимостью. Второе — чтобы рядом были электричество нужной фазы, канализация и туалет.

«Бизнес на колесах» может быть рассчитан на пешее направление, автомобили или же нацелен на оба этих сегмента.

Желательно, чтобы вокруг точки были деревья — они не только создают красивый бэкграунд, но и спасают от жары в летнее время.

Локация подразумевает определенный сегмент людей: если вы делаете кофе, то не продадите его на овощном рынке. Кофеманы обитают в основном в офисах, супермаркетах, прогулочных зонах.

Еда — это больше про парки, зоны отдыха, офисные районы. Если ставить фудтрак на рынке, то лучше рассчитывать на продажу товаров: мяса, рыбы, меда или же совсем бюджетный общепит вроде пирожков.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Сколько можно заработать

В Ташкенте лучше не запускать фургоны с дорогой продукцией. У нас еще много стереотипов насчет кухни на колесах, а «дорого-богато» — это про рестораны.

Продукт должен быть доступным, но не слишком, в этом плане стоит поучиться у Evos: у них очень правильных подход с точки зрения формата фургона и ценового сегмента.

Фудтраки — это про продукт от 10 тыс. до 30 тыс. сумов. В Ташкенте уже сформировалась такая ценовая вилка.

По бизнес-плану 2019 года кофейный «бизнес на колесах» должен был окупиться за два года. Однако, в карантин пришлось пережить много проблем, поэтому не думаю, что сейчас срок окупаемости остался прежним. В первую очередь 2020 год сильно отразился на покупательской способности.

Прежде чем инвестировать в фудтраки с целью заработать. нужно подумать несколько раз. Если есть свободные деньги, то почему бы и нет, но не стоит из этого делать основной бизнес.

Неплохой вариант — фургон как дополнительная точка продаж, если у вас есть какое-то заведение типа бургерной. Кроме того, на одной точке миллиарды не заработаешь, поэтому надо открывать сразу минимум два-три, чтобы иметь неплохую прибыль.

Маржинальность бизнеса зависит от самого человека, но в бизнес-план стоит закладывать маржу хотя бы 30-40% на продукты и 200−300% на кофе и напитки. Если открывать больше двух точек, то можно чуть меньше.

Помимо кофе в фудтраке должны быть дополнительные продукты. Кто-то выбирает мясо, кто-то веганское направление, но, по моему опыту, со вторым пока все плохо. Из дополнительного набора летом хорошо идут напитки, мороженое.

Объемы продаж сильно зависят от локации, сезона, фестивалей, погоды. В разные месяцы оборот может составить и 15, и 60 млн сумов.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Персонал

Работников для выездной торговли можно найти на площадках вроде Rabota, Olx и так далее. Многих интересуют высокооплачиваемые вакансии, а фудтраки — это больше про проценты плюс минимальный гарант.

Однако есть те, кто целенаправленно ищет работу в фургонах. К примеру, моим ребятам нравится работать в одиночестве, чтобы никто не мешал. Среди них есть девушка, любитель читать книги. На работе в многолюдном заведении ей мало кто даст взять в руки книгу, а в фургоне у нее полная свобода, она может читать книги и работать параллельно.

Эти вакансии больше для свободолюбивых людей, которые выполняют свою задачу и согласны на то, что зарплата будет немного ниже, чем в заведениях.

На одну точку, как правило, хватает одного или максимум двух сотрудников. Второй нужен, если в меню больше 30−40 наименований, или если вы ставите на большой объем и постоянные продажи. Соответственно, он должен быть больше, но это не про «Точку», она всегда была рассчитана на одного человека для минимального порога окупаемости в сутки.

Как продвигать

Социальные сети нужны, чтобы презентовать свой продукт, общаться с клиентами, получать фидбек.

Для продвижения в месяц понадобится около 3-4 млн сумов или это можно делать и бесплатно — самому. Сегодня есть много платформ для создания подобного контента.

Основные средства стоит инвестировать в Instagram, потому что Facebook это, конечно же, большая площадка, но некоторые компании уже перестали делать акцент на эту соцсеть.

Также стоит задействовать TikTok. Например, Ecopark выложил туда ролик про наши пончики, и это видео за две недели просмотрело около 30 тыс. человек. В итоге у нас резко появилось много клиентов десятилетнего возраста.

Что касается аудитории, то она зависит от локации. Если поставить фудтрак в Вузгородке, то это будут студенты, если на Мирабадском районе — то это про бизнес-сегмент. Этим и удобен трак — для него не надо делать таргеты, его ждут везде и все.

Единственное, важно учитывать, в городе ты или в области. Потому что даже на окраине города приверженцев хот-догов или того же кофе будет меньше, чем в центре.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Перспективы «бизнеса на колесах»

Недавно вышло постановление президента о появлении круглосуточных торговых площадок. «Бизнес на колесах» можно запускать на этих площадках, но места на них планируют распределять с помощью аукциона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин