Гастрономический бизнес что это

Если вы хотите попробовать всё и сразу, но не любите формат фудкорта с его простыми блюдами и привычной концепцией, обратите внимание на такой тип заведения, как гастробар (также встречается название «гастропаб»).

Смысл заведения в том, чтобы соединить в себе изысканную кухню и атмосферу бара. Здесь можно не только выпить в компании друзей, но и побаловать себя шедеврами современной (и не только) кулинарии.

В России это направление гастрономического рынка начало развиваться относительно недавно, но у него уже появились свои фанаты. Именно поэтому молодым предпринимателям стоит обратить на него внимание. О том, как открыть гастробар и не прогореть – читайте в нашей статье.

Виды заведений

Чем привлекает российский гастропаб? В нём можно почувствовать себя как дома. При этом тёплая атмосфера не перегружена лишними деталями: здесь вы не увидите мраморный пол, шторы с вензелями и обилие хрусталя.

Простота, нарочитый минимализм, практичность – на этом строится работа гастробара. И это выражается абсолютно во всём, кроме кухни. Ресторанные блюда тоже подаются без лишнего пафоса, но не спешите с выводами: стоит только попробовать их, и вы ощутите ту незабываемую гармонию вкуса, которая характерна для блюд высокой кухни.

Гастрономический бизнес: Сыр да масло. Как открыть магазин?

Особое внимание уделяется алкоголю, ведь это, в первую очередь, бар. Обилие крепких напитков – основной принцип заведения.

Документация (документы)

Чтобы начать работу, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса в местном отделе ФНС.

Заведения общественного питания регистрируются в форме ИП, ООО и АО. Чаще всего для ведения деятельности выбирают именно ИП, поскольку эта организационно-правовая форма позволяет вести работу без особых бюрократических трудностей.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Однако в данном случае для ведения бизнеса такую форму выбрать нельзя. Почему? Дело в том, что ИП не предусматривает реализацию в заведении алкогольной продукции, а значит – оформление предприятия в этой форме будет противоречить концепции и самой идее гастробара.

Поговорим о других вариантах:

1. ООО (общество с ограниченной ответственностью) – вариант для фирмы с несколькими учредителями.

Учредители организации составляют устав общества, в котором указываются все основы деятельности создаваемого предприятия. Затем образуется уставной капитал, минимальный размер которого – 10 тыс. рублей с одного учредителя.

Для того чтобы оформить ООО, в ФНС предоставляются:

  • Заявление на регистрацию фирмы.
  • Паспорта учредителей.
  • ИНН.
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины (квитанция). Размер пошлины не фиксирован и зависит от района (региона), в котором открывается предприятие.
  • Устав.
  • Данные о расчётном счёте.

Для малого и среднего бизнеса, предусматривающего продажу алкоголя, ООО – идеальная форма организации.

2. Также в качестве формы организации можно выбрать АО (акционерное общество), но начинающему предпринимателю делать этого не стоит. Количество акционеров в такой организации обычно больше трёх человек, при этом оборот капитала достаточно высок.

Кроме того, для работы потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрироваться в ЕГАИС. Лицензия даёт право реализовывать алкогольную продукцию, ЕГАИС помогает государству контролировать оборот спиртосодержащей продукции.

Другие документы: заключение Роспотребнадзора, Госпожнадзора, СЭС, согласование с БТИ, договор аренды помещения компании.

Налогообложение

В ходе регистрации нужно выбрать ту систему, в соответствии с которой будет проходить отчисление налогов в ФНС:

  • Общая система (ОСН). ОСН является классическим вариантом налогообложения, при котором помимо налога на деятельность уплачивается и НДС – в размере 20%. Теоретически вы можете выбрать его, но стоит ли? С точки зрения рентабельности – однозначно нет. Общая система подходит бизнесу с большим капиталооборотом.
  • В гастрономической сфере популярна упрощённая система (УСН). В отличие от общей, налог на добавленную стоимость она не предусматривает. Налог на деятельность при этом исчисляется исходя из того, какую базу для начисления вы выберете. Выбрать можно из двух вариантов: «доход» (6%) или «доход минус расход» (15%). Для того чтобы использование УСН было законным, нужно вписываться в ряд ограничений, например: количество сотрудников, стоимость имущества и др.
Читайте также:  Сколько стоит бизнес зал в Домодедово без карточки приорити

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения

ОКВЭДы

Гастробар – это комбинация ресторанного бизнеса и бара. Это нужно учитывать при выборе ОКВЭДов компании. Подойдут сразу несколько кодов:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.30 «Подача напитков».
  • 55.40 «Деятельность баров».

Концепция

Обычно гастробары работают по системе «пять-два». Что это значит? Так как большинство потенциальных гостей работает с понедельника по пятницу, им не до веселья. Поэтом в этот период гастропаб превращается в ресторан вкусной кухни, где можно провести время за ланчем в приятной обстановке.

Всё кардинально меняется в выходные: заведение становится более шумным и «подвижным». Теперь сюда можно прийти не только за обедом, но и за порцией энергичных танцев и драйва. В некоторых пабах даже предусмотрена небольшая развлекательная программа.

Место и помещение

Для любого заведения общественного питания, будь то ресторан, бар, кафе или ларёк, существует практически идентичная система подбора места. Чтобы бизнес стабильно приносил деньги, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Проходимость. Если возле вашего гастропаба будут часто проходить люди – высока вероятность, что рано или поздно они туда заглянут. Прохожие – это, прежде всего, потенциальные клиенты, и важно, чтобы их было как можно больше. Выбирайте для расположения бара оживлённую улицу, место рядом с университетом или офисом (ведь к вам могут заглянуть и на обед).
  • Удобство размещения. Локация должна быть такой, чтобы у целевой аудитории не возникало проблем. Абсолютно никаких. На пути к заведению не должно быть препятствий или постоянных пробок, вход в помещение должен быть простым (не со двора, не с другой стороны улицы, не через другое заведение).

Если место подошло под описанные критерии, работа по подбору локации выполнена. Но лишь на 50%. Теперь нужно оценить помещение. Для начала изучите его план: соответствует ли помещение нормам пожарной безопасности, предусмотрены ли зоны для гостей и персонала и т.д. Также учитывайте, что:

  • В выбранном помещении должна быть проведена канализационная и вентиляционная система, обеспечена бесперебойная подача воды.
  • Изучите электросеть: электричество в заведении должно работать без помех. То же касается и кондиционера.

Источник: gastro-norma.ru

Бизнес идея: Гастрономический бутик

Такой бизнес как открытие гастрономического бутика, ориентирован на обеспеченную целевую аудиторию. Конечно, гурманы, обожающие всевозможные заморские яства и деликатесы, есть в каждом населенном пункте, но начинать подобный проект стоит в крупном городе или мегаполисе, иначе можно «прогореть».

Гастрономический бутик — это необычная торговая точка, специализирующаяся на реализации эксклюзивной (зачастую, брендовой) пищевой продукции, которую сложно или вовсе невозможно найти на полках обычных магазинов. Это может быть все что угодно: от элитных сыров, море- и мясопродуктов до фруктовых, овощных, ягодных культур, вин и пряностей.

Читайте также:  Самый дешевый самолет бизнес

К персоналу такого бутика предъявляются особые требования. Продавцы должны быть не просто культурными и образованными, но и владеть иностранными языками, так как очень часто клиентами гастрономических бутиков являются именно иностранные гости. Можно сделать ставку на продукцию отдельных национальных кухонь, открыть отдел здоровой пищи, предлагать мастер-классы от профессионального шеф-повара и дегустацию готовых блюд. Вариантов — великое множество. Включайте фантазию и действуйте!

Конечно, вложения в бизнес будут достаточно весомыми — не менее 180 000 долларов. Рассчитывайте на среднюю сумму в чеке от 50 до 100 долларов. С учетом наценки на продукцию от 40 до 200%, стартовый капитал можно будет окупить достаточно быстро. Конечно, при грамотной маркетинговой стратегии и профессиональной рекламной кампании.

Источник: www.beboss.ru

Гастрономический бизнес что это

Как заработать на кулинарном бизнесе?

Давным-давно, в первый год существования DengiLedi.ru, я написала статью об экотуризме, его богатых перспективах в России. И получила немало негативных отзывов – кому это надо, нет ничего интересного в отдыхе в избушках, никто не поедет в глубинку, когда есть Турция, Италия или Египет.

Но время показало – россияне с удовольствием путешествуют по России, хотя тур на Байкал, на Камчатку или на полюс холода Оймякон зачастую стоит куда дороже отдыха на Средиземном или Красном море.

Теперь вангую снова – гастрономические туры по России будут активно набирать популярность в ближайшие десятилетия. И если вы имеете свой туристический бизнес или ищите, чем заняться в своем регионе – подумайте, возможно, именно организация гастрономических туров станет вашим призванием?

Уже слышу возражения – чего у нас интересного можно поесть, никто не поедет на пирожки и щи. Во-первых, смотря какие пирожки и щи, если приготовлены из хороших продуктов, да настоящим мастером… пальчики оближешь! Во-вторых, много вы знаете горожан, которые пробовали строганину, жаркое из оленины, знают вкус пирогов с калиной или шанежек с черемухой?

Поэтому, не торопитесь отбрасывать эту бизнес идею, а попробуйте примерить ее на свой регион — на те места, которые знаете лучше всего, на местную кухню, ярмарки, фермерские хозяйства, производителей продуктов.

Перспективы развития гастрономического туризма.

Каким должен быть гастрономический туризм?

Вы когда-нибудь ездили в гастротур? Если да, то знаете, что подобные экскурсии оставляют самые приятные впечатления, часто более яркие, чем посещение музеев и достопримечательностей. Секрет этого явления прост – они возбуждают, восхищают и удивляют не только зрение, но и другие органы чувств.

После такой поездки, одно упоминание названия того места, где вы отдыхали, будит массу воспоминаний об атмосфере ресторанчиков, где вы отдыхали, ароматов, которые в них витали, неожиданных вкусовых ощущениях, которые вы почувствовали, пробуя новые блюда и незнакомые продукты, дегустируя местные напитки.

Собираясь организовать такой бизнес, помните, что ваши клиенты, должны испытывать те же ощущения. То есть нужно научиться подавать кулинарный туризм максимально «вкусно», причем:

  • рекламируя его;
  • во время тура;
  • предлагая с собой продукты.

Рассмотрим все три позиции более подробно. Что может заставить человека принять участие в гастрономическом туре? Обычно, это:

  • желание попробовать что-то вкусное;
  • попробовать что-то незнакомое, неожиданное, экзотическое;
  • получить новые знания, ощущения, эмоции.

Значит, у вас должны быть рассказы, проспекты, видео и прочая реклама «вкусно» рассказывающая о том, что их ждет в путешествии, куда они попадут, что увидят и что попробуют.

Гастрономический туризм в России - куда поехать недорого?

Сам тур, несомненно, должен быть насыщен новыми впечатлениями, желательно разными – утром вы смотрели, как делают сыры на ферме, в обед дегустировали дары леса, а вечером наслаждаетесь закатом на террасе и наблюдаете, как жарится на открытом огне, только что выловленная из реки, рыба.

Читайте также:  Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса статьи

Третий завершающий штрих кулинарного туризма, это возможность привести домой что-то из того, что дегустировали в поездке или, наоборот, не успели попробовать. Это не только сыры и алкогольные напитки, но и дары моря, вяленая и копченая рыба и мясо, сушеные грибы, мед, лекарственные травы, чайные сборы, бальзамы и настойки, варенье и повидло, пастила и пряники.

Проект - гастрономический туризм в российскую глубинку.

Хорошая реклама гастротуризму — его оздоровительный эффект. Ведь в подавляющем большинстве случаев, национальная кухня, это здоровые легкоусвояемые блюда. Особенно если их готовят мастера из качественных и свежих продуктов. Вкупе со свежим воздухом, движением, сменой обстановки, положительными эмоциями и полезными напитками — чаями с травами, кумысом, ряженкой, сбитнем и пр. они гарантируют туристам бодрость и повышение жизненного тонуса.

Особенности организации кулинарного туризма

В первую очередь нужно определиться – кто ваша аудитория, кого можно заинтересовать гастротуризмом? Кулинарные туры выбирают те, кто не особо интересуется стандартными занятиями туристов – достопримечательностями, шоппингом и развлечениями, или те, кто ранее бывал в этих краях и хочет получить новые впечатления.

Ваша задача познакомить гастротуристов с местными продуктами, кухней, кулинарными традициями. В России, с ее разнообразием народов, культур, продуктов, это несложно. Даже там, где преобладают русские, практически в каждом районе есть самобытные блюда или способы приготовления знакомых нам русских блюд. Любителям вкусно поесть можно смело предлагать:

  1. Поездки на ярмарки.
  2. Дегустации местных продуктов и напитков.
  3. Добычу пропитания – охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод (а затем приготовление из них местных блюд).
  4. Кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы.
  5. Посещения сыроварен, виноделен, пасек и других мест производства продуктов.
  6. Гастрошоппинг (покупка тех самых «вкусняшек», что я перечисляла выше).
  7. Посещение лучших местных ресторанов, кафе, баров, отражающих местный колорит.
  8. Знакомство с мастерами — известными шеф-поварами, виноделами, сомелье и прочими талантами в сфере гастрономии.

Договаривайтесь с фермерами, монастырями, рыбоводческими хозяйствами, ресторанами о возможности привозить к ним своих клиентов, получать специальное обслуживание, какие-то особые продукты и блюда, на взаимовыгодной основе. Составляйте разноплановые экскурсии:

  1. Для групп туристов и индивидуальные туры.
  2. На несколько дней, на один день, в одно место (на несколько часов).
  3. Для настоящих гурманов (тех кто может заплатить за эксклюзив) и тех, кому просто интересно попробовать кухню данного региона.
  4. Для любителей экзотики (то есть желающих попробовать что-то необычное, странное, казалось бы, несъедобное).

Ищите места для проживания, поближе к основным точкам экскурсионного маршрута — гостиницы, отели, пансионаты, турбазы. Еще лучше, если прием пищи в них станет частью гастротура — например, завтраки или наоборот, ужины.

Гастротур по России - Крым, Сочи, Татарстан, Санкт-Петербург, Кавказ.

Сейчас чуть ли не у всех российских областей и городов есть свои планы по развитию туристической отрасли и даже разработано немало скучных бумаг с названиями вроде такого — перспективы и проблемы развития гастрономического туризма (их можно погуглить в интернете). А вот с реальными делами пока не очень. Так что есть вероятность, представив грамотно составленный бизнес-план, получить от местных властей не только моральную, но и материальную поддержку.

Хотя можно начинать этот бизнес и без существенных вложений. Главное разработать экскурсионную программу, обкатать ее и организовать рекламную компанию, которая даст первых клиентов, а дальше появится опыт, заработает сарафанное радио и бизнес на гастрономическом туризме начнет приносить стабильную прибыль. И, напоследок, большие свежайшие устрицы, нет не на Средиземном море, а на Черном, в России, в Крыму:

Похожие темы

  • Сайт для бизнеса
  • С чего начать собственное дело?
  • Прикольная бизнес идея — создание 3D-моделей людей
  • Необычные бизнес идеи для рукодельниц
  • Как создать бюджет расходов на год
  • Как открыть салон красоты

Источник: dengiledi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин