Если вы хотите попробовать всё и сразу, но не любите формат фудкорта с его простыми блюдами и привычной концепцией, обратите внимание на такой тип заведения, как гастробар (также встречается название «гастропаб»).
Смысл заведения в том, чтобы соединить в себе изысканную кухню и атмосферу бара. Здесь можно не только выпить в компании друзей, но и побаловать себя шедеврами современной (и не только) кулинарии.
В России это направление гастрономического рынка начало развиваться относительно недавно, но у него уже появились свои фанаты. Именно поэтому молодым предпринимателям стоит обратить на него внимание. О том, как открыть гастробар и не прогореть – читайте в нашей статье.
Виды заведений
Чем привлекает российский гастропаб? В нём можно почувствовать себя как дома. При этом тёплая атмосфера не перегружена лишними деталями: здесь вы не увидите мраморный пол, шторы с вензелями и обилие хрусталя.
Простота, нарочитый минимализм, практичность – на этом строится работа гастробара. И это выражается абсолютно во всём, кроме кухни. Ресторанные блюда тоже подаются без лишнего пафоса, но не спешите с выводами: стоит только попробовать их, и вы ощутите ту незабываемую гармонию вкуса, которая характерна для блюд высокой кухни.
Гастрономический бизнес: Сыр да масло. Как открыть магазин?
Особое внимание уделяется алкоголю, ведь это, в первую очередь, бар. Обилие крепких напитков – основной принцип заведения.
Документация (документы)
Чтобы начать работу, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса в местном отделе ФНС.
Заведения общественного питания регистрируются в форме ИП, ООО и АО. Чаще всего для ведения деятельности выбирают именно ИП, поскольку эта организационно-правовая форма позволяет вести работу без особых бюрократических трудностей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Однако в данном случае для ведения бизнеса такую форму выбрать нельзя. Почему? Дело в том, что ИП не предусматривает реализацию в заведении алкогольной продукции, а значит – оформление предприятия в этой форме будет противоречить концепции и самой идее гастробара.
Поговорим о других вариантах:
1. ООО (общество с ограниченной ответственностью) – вариант для фирмы с несколькими учредителями.
Учредители организации составляют устав общества, в котором указываются все основы деятельности создаваемого предприятия. Затем образуется уставной капитал, минимальный размер которого – 10 тыс. рублей с одного учредителя.
Для того чтобы оформить ООО, в ФНС предоставляются:
- Заявление на регистрацию фирмы.
- Паспорта учредителей.
- ИНН.
- Документ, подтверждающий оплату пошлины (квитанция). Размер пошлины не фиксирован и зависит от района (региона), в котором открывается предприятие.
- Устав.
- Данные о расчётном счёте.
Для малого и среднего бизнеса, предусматривающего продажу алкоголя, ООО – идеальная форма организации.
2. Также в качестве формы организации можно выбрать АО (акционерное общество), но начинающему предпринимателю делать этого не стоит. Количество акционеров в такой организации обычно больше трёх человек, при этом оборот капитала достаточно высок.
Кроме того, для работы потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрироваться в ЕГАИС. Лицензия даёт право реализовывать алкогольную продукцию, ЕГАИС помогает государству контролировать оборот спиртосодержащей продукции.
Другие документы: заключение Роспотребнадзора, Госпожнадзора, СЭС, согласование с БТИ, договор аренды помещения компании.
Налогообложение
В ходе регистрации нужно выбрать ту систему, в соответствии с которой будет проходить отчисление налогов в ФНС:
- Общая система (ОСН). ОСН является классическим вариантом налогообложения, при котором помимо налога на деятельность уплачивается и НДС – в размере 20%. Теоретически вы можете выбрать его, но стоит ли? С точки зрения рентабельности – однозначно нет. Общая система подходит бизнесу с большим капиталооборотом.
- В гастрономической сфере популярна упрощённая система (УСН). В отличие от общей, налог на добавленную стоимость она не предусматривает. Налог на деятельность при этом исчисляется исходя из того, какую базу для начисления вы выберете. Выбрать можно из двух вариантов: «доход» (6%) или «доход минус расход» (15%). Для того чтобы использование УСН было законным, нужно вписываться в ряд ограничений, например: количество сотрудников, стоимость имущества и др.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
ОКВЭДы
Гастробар – это комбинация ресторанного бизнеса и бара. Это нужно учитывать при выборе ОКВЭДов компании. Подойдут сразу несколько кодов:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.30 «Подача напитков».
- 55.40 «Деятельность баров».
Концепция
Обычно гастробары работают по системе «пять-два». Что это значит? Так как большинство потенциальных гостей работает с понедельника по пятницу, им не до веселья. Поэтом в этот период гастропаб превращается в ресторан вкусной кухни, где можно провести время за ланчем в приятной обстановке.
Всё кардинально меняется в выходные: заведение становится более шумным и «подвижным». Теперь сюда можно прийти не только за обедом, но и за порцией энергичных танцев и драйва. В некоторых пабах даже предусмотрена небольшая развлекательная программа.
Место и помещение
Для любого заведения общественного питания, будь то ресторан, бар, кафе или ларёк, существует практически идентичная система подбора места. Чтобы бизнес стабильно приносил деньги, нужно ориентироваться на следующие критерии:
- Проходимость. Если возле вашего гастропаба будут часто проходить люди – высока вероятность, что рано или поздно они туда заглянут. Прохожие – это, прежде всего, потенциальные клиенты, и важно, чтобы их было как можно больше. Выбирайте для расположения бара оживлённую улицу, место рядом с университетом или офисом (ведь к вам могут заглянуть и на обед).
- Удобство размещения. Локация должна быть такой, чтобы у целевой аудитории не возникало проблем. Абсолютно никаких. На пути к заведению не должно быть препятствий или постоянных пробок, вход в помещение должен быть простым (не со двора, не с другой стороны улицы, не через другое заведение).
Если место подошло под описанные критерии, работа по подбору локации выполнена. Но лишь на 50%. Теперь нужно оценить помещение. Для начала изучите его план: соответствует ли помещение нормам пожарной безопасности, предусмотрены ли зоны для гостей и персонала и т.д. Также учитывайте, что:
- В выбранном помещении должна быть проведена канализационная и вентиляционная система, обеспечена бесперебойная подача воды.
- Изучите электросеть: электричество в заведении должно работать без помех. То же касается и кондиционера.
Источник: gastro-norma.ru
Бизнес идея: Гастрономический бутик
Такой бизнес как открытие гастрономического бутика, ориентирован на обеспеченную целевую аудиторию. Конечно, гурманы, обожающие всевозможные заморские яства и деликатесы, есть в каждом населенном пункте, но начинать подобный проект стоит в крупном городе или мегаполисе, иначе можно «прогореть».
Гастрономический бутик — это необычная торговая точка, специализирующаяся на реализации эксклюзивной (зачастую, брендовой) пищевой продукции, которую сложно или вовсе невозможно найти на полках обычных магазинов. Это может быть все что угодно: от элитных сыров, море- и мясопродуктов до фруктовых, овощных, ягодных культур, вин и пряностей.
К персоналу такого бутика предъявляются особые требования. Продавцы должны быть не просто культурными и образованными, но и владеть иностранными языками, так как очень часто клиентами гастрономических бутиков являются именно иностранные гости. Можно сделать ставку на продукцию отдельных национальных кухонь, открыть отдел здоровой пищи, предлагать мастер-классы от профессионального шеф-повара и дегустацию готовых блюд. Вариантов — великое множество. Включайте фантазию и действуйте!
Конечно, вложения в бизнес будут достаточно весомыми — не менее 180 000 долларов. Рассчитывайте на среднюю сумму в чеке от 50 до 100 долларов. С учетом наценки на продукцию от 40 до 200%, стартовый капитал можно будет окупить достаточно быстро. Конечно, при грамотной маркетинговой стратегии и профессиональной рекламной кампании.
Источник: www.beboss.ru
Гастрономический бизнес что это
Давным-давно, в первый год существования DengiLedi.ru, я написала статью об экотуризме, его богатых перспективах в России. И получила немало негативных отзывов – кому это надо, нет ничего интересного в отдыхе в избушках, никто не поедет в глубинку, когда есть Турция, Италия или Египет.
Но время показало – россияне с удовольствием путешествуют по России, хотя тур на Байкал, на Камчатку или на полюс холода Оймякон зачастую стоит куда дороже отдыха на Средиземном или Красном море.
Теперь вангую снова – гастрономические туры по России будут активно набирать популярность в ближайшие десятилетия. И если вы имеете свой туристический бизнес или ищите, чем заняться в своем регионе – подумайте, возможно, именно организация гастрономических туров станет вашим призванием?
Уже слышу возражения – чего у нас интересного можно поесть, никто не поедет на пирожки и щи. Во-первых, смотря какие пирожки и щи, если приготовлены из хороших продуктов, да настоящим мастером… пальчики оближешь! Во-вторых, много вы знаете горожан, которые пробовали строганину, жаркое из оленины, знают вкус пирогов с калиной или шанежек с черемухой?
Поэтому, не торопитесь отбрасывать эту бизнес идею, а попробуйте примерить ее на свой регион — на те места, которые знаете лучше всего, на местную кухню, ярмарки, фермерские хозяйства, производителей продуктов.
Каким должен быть гастрономический туризм?
Вы когда-нибудь ездили в гастротур? Если да, то знаете, что подобные экскурсии оставляют самые приятные впечатления, часто более яркие, чем посещение музеев и достопримечательностей. Секрет этого явления прост – они возбуждают, восхищают и удивляют не только зрение, но и другие органы чувств.
После такой поездки, одно упоминание названия того места, где вы отдыхали, будит массу воспоминаний об атмосфере ресторанчиков, где вы отдыхали, ароматов, которые в них витали, неожиданных вкусовых ощущениях, которые вы почувствовали, пробуя новые блюда и незнакомые продукты, дегустируя местные напитки.
Собираясь организовать такой бизнес, помните, что ваши клиенты, должны испытывать те же ощущения. То есть нужно научиться подавать кулинарный туризм максимально «вкусно», причем:
- рекламируя его;
- во время тура;
- предлагая с собой продукты.
Рассмотрим все три позиции более подробно. Что может заставить человека принять участие в гастрономическом туре? Обычно, это:
- желание попробовать что-то вкусное;
- попробовать что-то незнакомое, неожиданное, экзотическое;
- получить новые знания, ощущения, эмоции.
Значит, у вас должны быть рассказы, проспекты, видео и прочая реклама «вкусно» рассказывающая о том, что их ждет в путешествии, куда они попадут, что увидят и что попробуют.
Сам тур, несомненно, должен быть насыщен новыми впечатлениями, желательно разными – утром вы смотрели, как делают сыры на ферме, в обед дегустировали дары леса, а вечером наслаждаетесь закатом на террасе и наблюдаете, как жарится на открытом огне, только что выловленная из реки, рыба.
Третий завершающий штрих кулинарного туризма, это возможность привести домой что-то из того, что дегустировали в поездке или, наоборот, не успели попробовать. Это не только сыры и алкогольные напитки, но и дары моря, вяленая и копченая рыба и мясо, сушеные грибы, мед, лекарственные травы, чайные сборы, бальзамы и настойки, варенье и повидло, пастила и пряники.
Хорошая реклама гастротуризму — его оздоровительный эффект. Ведь в подавляющем большинстве случаев, национальная кухня, это здоровые легкоусвояемые блюда. Особенно если их готовят мастера из качественных и свежих продуктов. Вкупе со свежим воздухом, движением, сменой обстановки, положительными эмоциями и полезными напитками — чаями с травами, кумысом, ряженкой, сбитнем и пр. они гарантируют туристам бодрость и повышение жизненного тонуса.
Особенности организации кулинарного туризма
В первую очередь нужно определиться – кто ваша аудитория, кого можно заинтересовать гастротуризмом? Кулинарные туры выбирают те, кто не особо интересуется стандартными занятиями туристов – достопримечательностями, шоппингом и развлечениями, или те, кто ранее бывал в этих краях и хочет получить новые впечатления.
Ваша задача познакомить гастротуристов с местными продуктами, кухней, кулинарными традициями. В России, с ее разнообразием народов, культур, продуктов, это несложно. Даже там, где преобладают русские, практически в каждом районе есть самобытные блюда или способы приготовления знакомых нам русских блюд. Любителям вкусно поесть можно смело предлагать:
- Поездки на ярмарки.
- Дегустации местных продуктов и напитков.
- Добычу пропитания – охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод (а затем приготовление из них местных блюд).
- Кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы.
- Посещения сыроварен, виноделен, пасек и других мест производства продуктов.
- Гастрошоппинг (покупка тех самых «вкусняшек», что я перечисляла выше).
- Посещение лучших местных ресторанов, кафе, баров, отражающих местный колорит.
- Знакомство с мастерами — известными шеф-поварами, виноделами, сомелье и прочими талантами в сфере гастрономии.
Договаривайтесь с фермерами, монастырями, рыбоводческими хозяйствами, ресторанами о возможности привозить к ним своих клиентов, получать специальное обслуживание, какие-то особые продукты и блюда, на взаимовыгодной основе. Составляйте разноплановые экскурсии:
- Для групп туристов и индивидуальные туры.
- На несколько дней, на один день, в одно место (на несколько часов).
- Для настоящих гурманов (тех кто может заплатить за эксклюзив) и тех, кому просто интересно попробовать кухню данного региона.
- Для любителей экзотики (то есть желающих попробовать что-то необычное, странное, казалось бы, несъедобное).
Ищите места для проживания, поближе к основным точкам экскурсионного маршрута — гостиницы, отели, пансионаты, турбазы. Еще лучше, если прием пищи в них станет частью гастротура — например, завтраки или наоборот, ужины.
Сейчас чуть ли не у всех российских областей и городов есть свои планы по развитию туристической отрасли и даже разработано немало скучных бумаг с названиями вроде такого — перспективы и проблемы развития гастрономического туризма (их можно погуглить в интернете). А вот с реальными делами пока не очень. Так что есть вероятность, представив грамотно составленный бизнес-план, получить от местных властей не только моральную, но и материальную поддержку.
Хотя можно начинать этот бизнес и без существенных вложений. Главное разработать экскурсионную программу, обкатать ее и организовать рекламную компанию, которая даст первых клиентов, а дальше появится опыт, заработает сарафанное радио и бизнес на гастрономическом туризме начнет приносить стабильную прибыль. И, напоследок, большие свежайшие устрицы, нет не на Средиземном море, а на Черном, в России, в Крыму:
Похожие темы
- Сайт для бизнеса
- С чего начать собственное дело?
- Прикольная бизнес идея — создание 3D-моделей людей
- Необычные бизнес идеи для рукодельниц
- Как создать бюджет расходов на год
- Как открыть салон красоты
Источник: dengiledi.ru