Всем привет, на связи редакция «Текстодрома». Мы ведем два Telegram-канала с вакансиями для специалистов в сфере текстового контента, маркетинга и рекламы — «Текстодром» и «Рекламодром».
19K открытий
Наша основная аудитория — фрилансеры, и именно этой категории людей мы хотели бы рассказать, почему рекомендуем переходить (спойлер: попробовали — понравилось) на самозанятость.
Так называется специальный налоговый режим для фрилансеров и всех работающих на дому (и не только). С 1 июля 2020 года режим режима НПД (налог на профессиональный доход, еще одно определение самозанятости) действует практически на всей территории РФ.
Для начала разберем основные мифы, гуляющие по профильным группам.
Миф 1. Мой заработок — копейки! Налоговая не будет возиться со мной
Налоговая и копирайтер
У копирайтеров бытует мнение, что официально легализовать свой доход нужно только тем, чьи заработки превышают несколько десятков тысяч в месяц. Мол, до «мелких рыбешек» налоговой нет никакого дела. Или: я не афиширую источники своих доходов, поэтому никто до меня не доберется.
Однако не стоит исключать «добрых соседей», родственников и даже друзей, которым вы однажды рассказали, что работаете из дома. Даже ваша бабушка может ненарочно сдать вас подругам, хвастаясь: «А мой-то дома на компукторе деньги зарабатывает!»
На самом деле даже осторожный фрилансер оставляет следы в интернете. Когда ваш заработок в сети становится регулярным, вы обретаете круг постоянных клиентов, которые оставляют отзывы, советуют вас другим клиентам. В «Гугле» или «Яндексе» легко найти ваше имя, причем с перечнем услуг, которые вы оказываете. Особенно это актуально для тех, у кого постоянный ник для всех соцсетей.
Чем же грозит подобная известность?
Органы могут провести контрольную закупку ваших услуг. Тогда согласно ст. 75, 113 НК РФ вас могут заставить уплатить налоги с пенями в размере не меньше 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Да, конечно, у налоговой хватает проблем посерьезнее, чем охота на фрилансеров. С другой стороны, стоит ли в принципе рисковать работой и репутацией, наработанной годами? Не жалко ли будет в один миг лишиться денег? Ведь на штрафы уйдет часть средства, заработанных за годы «черного фриланса». да и нервишки-то не железные. Стоит ли спокойный сон нескольких тысяч или десятков тысяч?
Миф 2. Будут учитываться все доходы
Этот миф связан со страхом, что налоговая «заберет себе любую копейку». На деле самозанятый лично указывает ту карту, на которую будут поступать платежи. А еще любой доход, зафиксированный системой, можно аннулировать. Это пригодится, если вам перевел деньги близкий человек в качестве подарка.
Миф 3. Нужно нанимать бухгалтера, сдавать отчеты, организовывать онлайн-кассу
Подобный миф встречается в пабликах фрилансеров не так часто, но все еще присутствует. Фрилансер на НПД избавлен от ведения учета и онлайн-кассы. Чеки можно формировать в приложении «Мой налог» или автоматически через подключенные к нему сторонние сервисы. Занимает это пару минут от силы.
Миф 4. Налог слишком большой
«Я не боюсь налогов, я боюсь платить их…» (Неизвестный копирайтер)
Почему некоторые фрилансеры не оформляли ИП? Потому что налоги придется платить вне зависимости от того, был заработок в прошлом месяце или нет.
Самозанятые платят только за заработанное. Ведь главный плюс самозанятости: нет дохода — нет налога.
Сумма налога высчитывается с дохода (4% либо 6%, зависит от типа контрагента). Кроме того, всем, кто впервые встал на учет, в «Личном кабинете» начисляется бонус, который расходуется на уплату налога.
Бонус будет уменьшаться — по мере поступления средств — на сумму начисленного налога. Все эти данные можно увидеть в «Личном кабинете».
Аналогичная информация представлена и в стационарной версии приложения «Мой налог».
Почему стоит перейти на самозанятость
Работа на удаленке. Как рыбку съесть и штрафом не подавиться
Зарабатывать из дома — мечта! Нет нужды тратить деньги и время на дорогу до офиса. С развитием IT-технологий стало возможным работать дистанционно.
Елена Каменева
Автор статьи
Самозанятость где лучше оформить?
Самозанятость сейчас оформляется в мобильном приложении «Мой налог». Процесс регистрации довольно прост и подразумевает ввод стандартных личных данных. После процесса регистрации около суток занимает проверка, после которой гражданин окончательно становится зарегистрирован как самозанятый.
Напишите ответ и заработайте
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Как найти работу на хед хантере?
Спрашивает Наталья
Чтобы найти работу с помощью хедхантерских агентств (компаний, специализирующихся на поиске кандидатов для вакансий высшего уровня), вам следует выполнить несколько шагов: Подготовьте свое резюме: Создайте профессиональное и информативное резюме, подчеркивающее ваш опыт и навыки. Убедитесь, что в . Читать далее
Если нет опыта работы что писать в резюме?
Спрашивает Наталья
Если у вас нет опыта работы или у вас ограниченный опыт, вы все равно можете создать информативное и привлекательное резюме. Вместо опыта работы, акцентируйте внимание на других аспектах вашей подготовки, навыках и качествах. Вот некоторые разделы и информацию, которые можно включить в . Читать далее
Источник: tutzakon.ru