Первый раз эта газель пришла с жалобой на потерю тяги при прохождении неровных участков дорог (трясучек)
Сходу предположил кирдык датчику неровности дороги. И сканер подтвердил текущую ошибку 1607 высокий уровень д.н.д.
Отправил за датчиком.
Далее клиент сообщил что датчик поменял а ошибка так и висит.
Появился спустя месяц сегодня, имея следующий букет.
1. Уплотнитель штуцера шланга на вакуумник провалился внутрь коллектора.
2. Ошибки: 0122-датчик дрос. заслонки низкий уровень, 1607 датчик неровности высокий уровень, 0105 датчик давления вуск. к. неисправен.
После устранения подсоса воздуха машина заводится поработав на х.х две минуты глохнет. При нажатии на газ обороты падают. плавно разгазовывается до 1500-2000 и усе. есть слабые хлопки. Ошибки те же текущие.
Датчики заменены, цепи прозвонил.
Давление в рампе 4 кг.
Оч похоже на расплавленный катализатор по симптомам. (но его нет)
Подкиньте пожалуйста идейку чё ей надо заразе.
Ответ для тех кто хочет знать каким образом датчик не ровной дороги влияет на машину.
Re: Газель микас10.3 проблемный
Идейки? Проверяйте жгут проводов в районе натяжной скобы генератора. Он оплавился об выхлопной коллектор
Re: Газель микас10.3 проблемный
2. Ошибки: 0122-датчик дрос. заслонки низкий уровень, 1607 датчик неровности высокий уровень, 0105 датчик давления вуск. к. неисправен.
При наличии такого ряда ошибок можно предположить что идёт КЗ по питанию +5в, питание на все три датчика идёт из одной точки. Чаще всего проблема идёт такая
жгут проводов в районе натяжной скобы генератора. Он оплавился об выхлопной коллектор
Но и сам ДНД не подарок очень часто и он глючит. ИМХО я этот датчик убираю сразу с удалением проводки до него.
Re: Газель микас10.3 проблемный
Спасибо всем кто откликнулся. Действительно замкнуло +5. Жгут перетёрся о трубку кондишки.
Re: Газель микас10.3 проблемный
Из за датчика неровной дороги не может тупить. Он не для этого служит, а для исключения ложного отключения форсунок на неровной дороге по неравномерности вращения коленвала.
Re: Газель микас10.3 проблемный
Из за датчика неровной дороги не может тупить. Он не для этого служит, а для исключения ложного отключения форсунок на неровной дороге по неравномерности вращения коленвала.
Я думаю там из-за этого тупила
Источник: chiptuner.ru
Где находится датчик неровной дороги на газели бизнес 4216
Датчик неровной дороги на автомобиле Газель Бизнес расположен в моторном отсеке, крепится к правому лонжерону рамы.
Датчик предназначен для преобразования ускорений, возникающих при движении автомобиля по неровной поверхности, в пропорциональный сигнал напряжения. Принцип его работы основан на пьезоэффекте. Возникающая при движении по неровной дороге переменная нагрузка на транс -миссию влияет на угловую скорость вращения коленчатого вала двигателя. При этом колебания частоты вращения коленчатого вала похожи на аналогичные колебания, возникающие при пропусках воспламенения топливовоздушной смеси в цилиндрах двигателя. В этом случае для предупреждения ложного обнаружения пропусков воспламенения ЭБУ отключает эту функцию бортовой системы диагностики при превышении определенного порога сигнала датчика.
Датчик неровной дороги( ДНД) Зачем нужен, как работает, как диагностировать.
Инструкция по снятию датчика неровной дороги Газель Бизнес
Датчик неровной дороги снимаем для замены.
Источник: kipdoc.ru
Датчик неровной/плохой дороги
Я не знал о существовании этого датчика, до того момента, как на днях удачно зашел в курилку, на обсуждение назначения этого устройства между установщиком доп.обородувания и диагностом. Информация представлена ниже.
ACDelco 15096372. Датчик неровной дороги для автомобилей GM
На автомобилях комплектации по стандартам Евро-3 и выше дополнительно к системе детектирования пропусков зажигания добавляется датчик неровной дороги. Он является единственным датчиком в системе, который не оказывает прямого влияния на процесс управления двигателем. ДНД выполняет чисто защитную функцию: при движении по неровной дороге по его сигналам контроллер может на время прервать распознавание пропусков зажигания с отключением проблемных цилиндров.
Согласно экологическим нормам, бортовая диагностика автомобиля в комплектации Евро-3 должна распознавать пропуски воспламенения, которые могут привести к превышению вредных выбросов в атмосферу, разрушению катализатора и кислородного датчика. Такое превышение возникает, если в среднем на сто рабочих циклов двигателя будет приходиться три-четыре цикла невоспламенения рабочей смеси.
Из этого следует, что бортовая диагностика должна быть очень чувствительной, чтобы обнаруживать каждый пропуск воспламенения. В современных системах управления двигателам определение пропусков воспламенения основано на расчете неравномерности вращения коленвала по сигналу ДПКВ.
При отсутствии сгорания в цилиндре время движения поршня от ВМТ к НМТ увеличивается (по сравнению с предыдущим полуоборотом коленвала). Если контроллер определяет значительное замедление поршня в одном из цилиндров, он классифицирует это как пропуск воспламенения.
Причинами таких неисправностей могут быть: качества топливо, неисправности в системе зажигания, слишком бедная или богатая смесь, недостаточная компрессия и др. Подробнее о причинах пропусков зажигания можно прочитать здесь. Но это не наш случай.
Так как коленвал через трансмиссию жестко связан с колесом, то все биения колеса (замедление — ускорение вращения) при движении по кочкам передаются на коленвал. Из-за этого на неровной дороге резко повышается вероятность ложного распознавания пропусков воспламенения. Итак, при движении по кочкам и ухабам, датчик неровной дороги выдает в ЭБУ соответствующий сигнал для предотвращения ложного детектирования пропусков зажигания. Все логично и не так уж сложно. Есть и гораздо более сложные системы.
ДНД представляет собой акселерометр, принцип его работы основан на пьезоэффекте и аналогичен принципу работы датчика детонации. Датчик устанавливается в подкапотном пространстве на кузове автомобиля и регистрирует колебания кузова в вертикальной плоскости.
Точнее, в датчике происходит преобразование ускорений, возникающих при движении по неровным дорогам в пропорциональный сигнал напряжения постоянного тока. По амплитуде сигнала ДНД контроллер определяет моменты, когда автомобиль движется по неровной дороге, и на это время запрещает распознавание пропусков воспламенения.
Как уже было сказано выше, ДНД жестко закреплен на кузове или на специальном кронштейне в подкапотном пространстве, обычно, в районе правой передней стойки. Обнаружить его не трудно, он на виду. Через 3-выводной разъем он подключен к системе управления двигателем. Снять и установить датчик совсем не трудно. Труднее его продиагностировать.
ДНД – изделие достаточно надежное. Но если вдруг все-таки проблемы возникнут, то контроллер зажжет лампочку неисправности при наличии следующих кодов ошибок:
P1606 — цепь датчика неровной дороги, выход сигнала из допустимого диапазона
Р1616 — цепь датчика неровной дороги, низкий уровень сигнала
Р1617 — цепь датчика неровной дороги, высокий уровень сигнала
Естественно, что сначала надо будет проверить разъем и цепь (проводку) датчика, надежность соединения и целостность элементов. Далее провести проверку конкретно по каждому проводу. При помощи мультиметра проверить целостность цепи и отсутствие замыкания на массу.
Если здесь дефект не обнаружен и ошибка после «стирания» ее сканером возникает вновь, то, возможно, что неисправен сам датчик. Сначала надо попробовать заменить датчик на такой же, заведомо исправный, например, с другой машины. Надо учитывать, что ошибка может «высветиться» не сразу; желательно совершить пробную поездку. Разобрать датчик можно, но только при помощи молотка. ДНД – изделие не ремонтируемое. Новый датчик стоит около 25 $ .
При помощи специального сканера (ДСТ-2М или МТ-10 СО) можно проверить АЦП сигнала датчика как параметр BSMW в виде ускорения g. Это очень интересная проверка: если по датчику щелкнуть и постучать, то сразу видно изменение ускорения: от резкого до ничтожно малого. Изменение параметра BSMW наблюдается, если раскачивать стоящий автомобиль. ДНД – очень чувствительный датчик.
Есть ошибочное мнение, что датчик неровности дороги предназначен для определения, как вы думаете чего? Да, — «неровность дороги». По этому мнению, когда покрытие дорожного полотна выходит за допустимые пределы, датчик подает соответствующий сигнал в электронный блок управления двигателем, который регулирует зажигание и топливоподачу.
Продолжать движение можно, но с меньшей скоростью. Похоже на правду? Но это шутка.
Источник: www.drive2.ru