Большинство «списочных» бизнесменов — профессиональные «технари». Их почти вдвое больше, чем чистых экономистов. И в пять раз больше, чем представителей прочих специальностей. Впрочем, миллиардерами в России становились и хирурги, и востоковеды, и психологи, и океанологи.
«Финанс.» выяснил, где учат зарабатывать миллиарды. Цель ставилась, с одной стороны, утилитарная и статистическая, с другой — почти научная: на шаг приблизиться к разгадке этого феномена и попытаться найти ему хоть сколько-нибудь рациональное объяснение. Не хотелось останавливаться на простой сентенции, что образование точно не имеет серьезного отношения к суперуспехам в бизнесе. А пойти дальше и уловить некоторые закономерности.
Отправной точкой исследования стал полный список миллиардеров. В открытом доступе удалось найти сведения об образовании 398 фигурантов рейтинга-2010 (остальные — либо непубличные люди, либо жены и дети бизнесменов, руку к приумножению родственного состояния не приложившие).
Можно было заранее предположить, что представители технических и естественно-научных специальностей окажут достойную конкуренцию, а возможно, и превзойдут по численности дипломированных экономистов и финансистов. Но разрыв оказался более чем впечатляющим: 42% миллиардеров — инженеры, физики, математики etc.
Зачем получать бизнес образование? #shorts #smapseeducation
Экономистов, рано распознавших собственное призвание и направившихся в профильный вуз сразу по окончании школы, оказалось значительно меньше — 23%. Третье место досталось тем настойчивым людям, кто получил два образования, сначала техническое, затем, в нагрузку, — экономическое. Таковых 18%. Все прочие специалисты, включая медиков, военных, юристов и совсем уж экзотических переводчиков, преподавателей и тренеров-физкультурников, компактно уместились в 9%. Тем самым заткнув за пояс экономистов «с отклонениями», имеющих в активе еще какой-нибудь нестандартный диплом, географический или журналистский (6%), а также «маргиналов» без высшего образования, которых оказалось всего 2%.
Как закалялась сталь
Основной владелец «Альфы» Михаил Фридман (№ 5) грыз гранит науки на факультете цветных и редкоземельных металлов в столичном Институте стали и сплавов. Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№ 13) заработал специальность «системотехник» в Московском институте инженеров транспорта.
Глава «Магнитки» Виктор Рашников (№ 14) в Магнитогорском горно-металлургическом институте познавал особенности «обработки металлов давлением». Больше всего среди российских миллиардеров инженеров. Как и вариаций на эту тему в их дипломах. К примеру, основатель «Новатэка» Леонид Михельсон (№ 18) — инженер-строитель. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин (№ 24) — горный инженер, совладелец «Группы ЧТПЗ» Андрей Комаров (№ 36) — инженер-механик, а директор по развитию бизнеса «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин (№ 124) — инженер-металлург.
Так чем можно объяснить главенство физиков и примкнувших не только над лириками, но и над финансистами? Во-первых, дело в сырьевой направленности отечественной экономики. Состояния в России в бурные 90-е делались не на биржах.
ТОП-5 ЛУЧШИХ БРИТАНСКИХ ВУЗОВ В СФЕРЕ БИЗНЕСА / Где можно получить лучшее бизнес образование?
Во-вторых, в достопамятные советские времена, когда большинство нынешних миллиардеров и получали высшее образование, именно инженерно-математические специальности были наиболее престижными. В-третьих, в лучших технических вузах отлично структурируют студенческие мозги. Что такое техническое образование? Это логика и мозг, способный обрабатывать огромные массивы информации, держать в голове сложные программы и просчитывать ситуацию на много ходов вперед.
«В СССР технические специальности были вне идеологического контекста, в отличие от гуманитарных, — напоминает партнер Pynes https://www.begin.ru/articles/where-do-they-learn-to-earn-billions.html» target=»_blank»]www.begin.ru[/mask_link]
Бизнес-образование в России
Сегодня мы поговорим про бизнес-образование. Во первых, сразу замечу тот факт, что большинство бизнес-курсов к образованию никакого отношения не имеют. Мне вообще больно видеть в статистики поисковых запросов, что различные конторы, которые “типа делают из Вас бизнесмена” имеют спрос. Вы посмотрите на их реальные кейсы, посмотрите их лекции.
Там минимум полезной информации по бизнесу. Даже у меня в блоке можно найти более полезную информацию, к примеру, я как-то написал отличную статью про CRM системы. Что же из себя представляет бизнес-образование в России, если убрать всю эту бесполезную шелуху? Ничего.
Сегодня в России очень много менеджеров, но по факту очень мало нормальных управленцев. Большинство руководителей крупных компаний России трудно назвать опытными управленцами, т.к. они просто оказались в нужном месте в нужное время и получили сырьевой бизнес, где управлять толком ничем не нужно.
Особенности бизнес-образования в России
Во первых, исходя из всего выше сказанного я с уверенностью могу сказать, что что-то похожее на реальное бизнес-образование в России стало появляться относительно недавно. Соответственно, сам термин “Бизнес-образование” активно продвигаться в массы стал тоже недавно. Данный термин подразумевает под собой процесс получения знаний и параллельное применение их на практике. Если сравнивать бизнес-образование с традиционным, то есть один главный момент, который и определяет основное отличие. Цель традиционного образования – обучить вас, а цель бизнес-образования научить!
Возможно, что нет ничего престижнее, чем закончить какую-нибудь крутую зарубежную бизнес-школу. Вот только какой в этом смысл? Учиться бизнесу хорошо там, где планируешь его развивать. Специфика ведения реального бизнеса в России и где-то в США может существенно отличаться. Во многом это связано с тем, что мы достаточно отсталая страна.
Наша страна начала активно перенимать зарубежный опыт в сфере ведения бизнеса только в 90-х, но со своими особенностями. В России большинство крупных бизнесменов живут сырьевым бизнесом. У нет крайне мало IT-бизнесменов, производителей и т.д. Большинство людей только торгует. Вы можете поспорить со мной в комментариях, либо в социальных сетях, но все это указывает на то, что в Российском бизнес-образовании крайне мало хороших спикеров.
Где получить бизнес-образование в России
Если после прочитанного выше ваш энтузиазм не утих, то мы расскажем Вам о том, где можно получить “качественно” бизнес-образование в России. Стоит заметить, что это не ТОП, а ознакомительный список.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации РАНХиГС.
В РАНХиГС входит большое количество учебных заведений, которые обучат вас по высшему разряду.
- Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА).
- Институт общественных наук (ИОН).
- Институт экономики, математики и информационных технологий, Центр “Школа IT-менеджмента”.
- Институт государственный службы и управления (ИГСУ).
- Международный центр программ и проектов в бизнес-образовании.
Так же на отдельных факультетах тоже есть программы по бизнес-образованию. Для того, чтобы получить максимально достоверную и актуальную информацию будет разумно посетить официальный сайт РАНХиГС. Ну, все это по большей части для жителей Москвы. В Мск, так-то очень большой выбор сейчас, поэтому там каждый найдет что-то для себя. С регионами дела обстоят немного хуже.
Бизнес-образование в Самарской области
Если мы говорим про саму Самару, то тут можно найти всего 2 заведения, которые готовы обучить вас по программе MBA.
- Высшая школа международного бизнеса SAMBIS СГЭУ. Не самое рейтинговое заведение в области бизнес-образования. В целом, я как-то уже писал статью про университеты Самары. И даже там я ничего хорошего про СГЭУ сказать не смог. Не думаю, что они смогут дать что-то действительно полезное. Если кто-то прошел там обучение, то обязательно отзовитесь.
- Самарский институт делового образования (СИДО). Звучит престижно. Учреждение прошло аккредитацию. Возможно, что я немного паникер, но меня пугает перспектива учиться бизнесу и управлению в заведении, которое не может продвинуть свой официальный сайт в поиске. Подкрепляю свои слова скрином поисковой выдачи. Скрин был сделан в режиме инкогнито.
Немного отдаляемся от центра Самарской области и смотрим на ситуацию с бизнес-образование в городе Тольятти.
- Тольяттинская академия управления. Напал на их “рекламу”, где они указали то, что слушатель получает практически ориентированные знания, необходимые для руководства любого уровня, что в перспективе повысит шансы найти хорошую работу. Звучит так, будто они не знают зачем люди идут за бизнес-образованием.
- Открытая школа управления (Тольятти- ЛИНК). Порадовало, что они что-то знают о поисковом продвижении и его роли. Официальный сайт вполне легко найти в поиске. Ничего толком про него рассказать не смогу, поэтому будет лучше, если вы изучите актуальные программы на их официальном сайте.
- Центр обучения технопарка “Жигулевская долина”. Один из самых крупных технопарков России. Первый технопарка в сфере высоких технологий Самарской области. Они явно знают про интернет, т.к. найти их было очень легко. Следят за тем, чтобы информацию всегда была максимально адекватной. Они даже в ВК пользуются функционалом статей (Удивило т.к. у других в регионе не встречал такое).
Кстати, немного не в тему, но теоретически Тольятти является Территорией Опережающего Развития. Про это даже целый ролик есть.
А по факту реалии Тольятти описывают многочисленные комментарии под этим роликом на ютубчике и социальных сетях. Комментарии не самые лестные.
На этом все, чем я хотел поделиться с Вами сегодня. Комментируйте, делитесь полезной информацией в социальных сетях и получайте новые знания.
Источник: obretu.ru
Россия или США: где лучше получать бизнес-образование?
Если вы закончили бакалавриат в области менеджмента или уже состоялись в карьерном плане, возможно, вы рассматривали вопрос поступления в одну из многочисленных бизнес-школ мира. Насколько это вообще оправдано с точки зрения соотношения затраты/дальнейшая прибыль в виде повышения по карьерной лестнице и повышения зарплаты?
По данным Forbes по выборке в 100 ведущих бизнес-школ, средний годовой доход за 5 лет после выпуска (оценивались выпускники 2014 года) вырос с $93 тыс. в год до $193 тыс. Таким образом, за пять лет доходы выпускников выросли более чем в два раза. Однако нужно понимать, что речь идет о выборке топ-100 ведущих бизнес школ США. Безусловно, картина будет разниться от региона к региону.
По России нам не удалось найти релевантные данные подобного рода. В чем вообще отличие бизнес-образования от обычного менеджмента? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истокам. Первая бизнес-школа в мире была основана в 1908 году в структуре Гарвардского университета.
Изначальная концепция заключалась в подготовке менеджеров для растущего на тот момент индустриального сектора. На сегодняшний момент бизнес-школы существуют при любом крупном университете США. И, безусловно, именно американское бизнес-образование является ориентиром для бизнес-образования мира.
Во второй половине XX века появились бизнес-школы, созданные с нуля как самостоятельные организации, то есть вне университетов. Одной из наиболее известных является французская INSEAD, основанная в 1957 году. Важно понимать, что бизнес-школы создавались как центры развития навыков, связей тех людей, которые уже состоялись в высококонкурентном корпоративном секторе.
Иными словами, едва ли стоит идти в бизнес-школу с расчетом открыть бизнес после. Если к этому есть склонности и способности, скорее всего, человек станет предпринимателем задолго до идеи поступить на программу MBA. В России бизнес-образование появилось в 90-е годы, что, безусловно, связано с переходом к рыночной экономике.
Итак, можно ли сравнивать бизнес-образование в России и США?
Во-первых, нужно понимать, что бизнес-школы в России и США качественно несопоставимы, несмотря на использование одного и того же понятия. В российских бизнес-школах присутствуют уровни бакалавриата и магистратуры. Так, например, ВШБ МГУ предлагает 50 мест по программам бакалавриата и столько же по программам магистратуры.
Для сравнения, на программы MBA Harvard Business School в 2019 году принято 938 человек. В то же время, если мы обратимся к опыту США, то увидим, что бизнес-школы предлагают программы MBA, Executive MBA и ряд более специализированных программ. Но мы никогда не встретим программы уровня магистратуры и тем более бакалавриата.
Иными словами, выпускник американской школы не может просто так взять и поступить в Harvard Business School (HBS) сразу после школы. И даже после окончания бакалавриата не сможет. Второе фундаментальное отличие заключается в самой логике существования такого понятия, как «школа».
В последнее десятилетие в российских вузах идет планомерный процесс трансформации факультетов в более крупные структурные единицы: это либо институты, либо школы. Волна реформирования добралась даже до флагмана российского высшего образования — МГУ им. М. В. Ломоносова, в котором анонсирована интеграция свыше 40 факультетов в 14–16 научных школ.
Однако если мы обратимся к родине самого понятия «школы» как структурной единицы университета, то увидим качественно иную картину. Рассмотрим на примере все того же Harvard University. В университете всего один факультет — Faculty of Arts and Sciences. Дословно — факультет наук и искусств. Фактически все академические программы концентрируются в рамках одного мегафакультета.
В свою очередь факультет разделяется на Harvard College, в котором сосредоточены все программы бакалавриата, и Graduate School of Arts and Sciences, которая объединяет все программы уровня PhD. Куда же делись программы магистратуры? Они как раз-таки вынесены за пределы контура Faculty of Arts https://www.if24.ru/rossiya-ili-ssha-biznes-obrazovanie/» target=»_blank»]www.if24.ru[/mask_link]