Существует 2 способа получить справку для подтверждения дохода самозанятого . Первый – в приложении «Мой налог». Второй – через личный кабинет на сайте ФНС. В обоих случаях никуда идти не придётся: справки запрашиваются удалённо и приходят моментально с электронной подписью ФНС.
Как получить справку что я самозанятый?
Человек, зарегистрированный как самозанятый , получить справку 2-НДФЛ обычно не может, так как он платит налог на профессиональный доход вместо подоходного. Вместо нее он может предоставить справку об уплате НПД в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой.
Как получить справку о самозанятости в приложении Мой налог?
Сформировать справки можно в «Настройках» мобильного приложения « Мой налог », выбрав соответствующую информацию: « Справка о доходе» или « Справка о постановке на учёт».
Как подтвердить что я самозанятый?
Также следует запросить у физического лица специальную справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и чек. Все эти документы самозанятый может сформировать за несколько минут в специальном приложении «Мой налог».
Как взять справку о доходах через ГосУслуги — ИНСТРУКЦИЯ
Как распечатать справку о самозанятости?
Сформировать справку о самозанятости можно в мобильном приложении или в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС (Письмо ФНС от 05.05.2020 N 24-04-07/36166). Электронная справка будет подписана электронной подписью ФНС. Справку достаточно просто распечатать , дополнительно заверять ее не нужно.
Как доказать что ты самозанятый?
Также следует запросить у физического лица специальную справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и чек. Все эти документы самозанятый может сформировать за несколько минут в специальном приложении «Мой налог
Как распечатать справку о самозанятости?
Сформировать справку о самозанятости можно в мобильном приложении или в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС (Письмо ФНС от 05.05.2020 N 24-04-07/36166). Электронная справка будет подписана электронной подписью ФНС. Справку достаточно просто распечатать , дополнительно заверять ее не нужн
Где оформиться как самозанятый?
Чтобы оформить самозанятость и платить НПД, нужно зарегистрироваться в новом статусе. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог», на сайте или через банки. Там же можно регистрировать доход, формировать чеки и оплачивать налог
Как узнать свой статус плательщика?
Для этого необходимо воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом ФНС. В первой строке при проверке нужно вписать ИНН самозанятого, во второй — дату, на которую необходимо узнать статус . Заполнение данных в онлайн-сервисе ФНС для проверки статуса НПД. Подтверждение статуса плательщика НПД в онлайн-сервисе ФН
Как получить справку о самозанятости в приложении?
Справка о доходах самозанятого для соцзащиты, государственных ведомств, банков и контрагентов формируется в приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика НПД. Получение документа в приложении «Мой налог»: Зайдите в раздел «Прочее». Найдите подраздел «Справки», выберите « Справка о доходах».
Как взять справку о самозанятости в Мой налог?
Для этого нужно сформировать справку в разделе «Настройки — « Справка о доходе» и загрузить ее. Электронную справку можно при необходимости распечатать, своей юридической силы она при этом не теряет. Она является официальным подтверждением дохода согласно письму ФНС №ЕД-4-20/18515 от 13 сентября 2019 год
Как получить справку о самозанятости через госуслуги?
- Скачайте приложение Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог»: .
- Пройдите регистрацию Есть несколько способов регистрации. .
- Подготовьте .
- Укажите вид деятельности .
- Прикрепите карту .
- Сформируйте чек при получении дохода .
- Подайте уведомление об отказе от других спецрежимов
Источник: faq.digitalentertainmentnews.com
Как получить справку о постановке на учет в качестве «самозанятого» — плательщика налога на профессиональный доход
ИФНС России по Калининскому району города Челябинска сообщает, что в действующем законодательстве Российской Федерации нет определения понятия «самозанятый», но исходя из положений Федерального закона от 27.11.2018 года N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон N 422-ФЗ) «самозанятыми» признаются физические лица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ специальный режим «Налог на профессиональный доход» иначе говоря, специальный режим для «самозанятых», вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Закона N 422-ФЗ.
Согласно части 1 статьи 5 Закона N 422-ФЗ физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД).
В целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщика НПД («самозанятого») в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для «самозанятых» реализована возможность получить в электронной форме справку о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика НПД. Нужно зайти в раздел «Прочее», затем «Справки»→ «Сформировать справку о постановке».
В справке указываются Ф.И.О., ИНН, паспортные данные, адрес места жительства, а также данные о дате постановки на учет в качестве «самозанятого», наименование ИФНС, в которой «самозанятый» стоит на учете. Сформированная справка подписывается электронной подписью ФНС России.
Источник: www.kalinadmin.ru
Универсальное пособие самозанятым
С января 2023 года появилось универсальное пособие, которое призвано заменить ряд других выплат. Порядок назначения определен Постановлением Правительства № 2330 от 16 декабря 2022 года. Выплаты положены определенным категориям, соответствующим условиям. Поэтому возникает вопрос, универсальное пособие можно, если самозанятые. Рассмотрим, в каких случаях выплата полагается, а когда в ней могут отказать.
Кто такой самозанятый
Самозанятыми считаются граждане, которые платят специальный налог на профессиональную деятельность. Получить такой статус может любой россиянин.
Для этого необходимо обратиться в отделение Налоговой службы по месту жительства или зарегистрироваться через приложение «Мой налог».
Статус самозанятого оформляют граждане, имеющие свое дело, если у них нет наемных сотрудников. При этом доход от профессиональной деятельности за год не должен превышать 2,4 миллиона руб.
Универсальное пособие для самозанятых: как оформить
Универсальное пособие назначается гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи. При этом установлено ограничение на имущество граждан.
При назначении пособия действует «правило нулевого дохода». Другими словами, если работоспособные граждане не имеют официального места работы без уважительной причины, то выплата не будет назначена.
Самозанятые могут получать универсальное пособие, если у них оформлен такой статус. Важным условием является получение дохода за расчетный период хотя бы за один месяц. А в Москве необходимо иметь 10 месяцев дохода в расчетном периоде (1 год).
При назначении пособия учитывается прибыль, полученная за профессиональную деятельность. Расчетным периодом считается год, который отсчитывается за месяц до подачи заявления.
Через сколько после открытия самозанятости можно подать на единое пособие
То, сколько нужно быть самозанятым для универсального пособия, в законодательных актах не указывается.
Госслужащие самостоятельно узнают в Налоговой службе сведения о том, что гражданин является самозанятым, если он зарегистрирован и уплачивал налоги на профессиональную деятельность.
При заполнении заявления нет графы, где можно указать информацию о данном статусе или прикрепить документы.
Из-за этого нередко возникают проблемы, и гражданам отказывают в назначении универсального пособия. В таком случае понадобится самостоятельно обратиться в Соцфонд и предоставить документы, подтверждающие самозанятость и получение дохода.
Или прикрепить файлы с заявлением: справка о доходах и справка постановки на налоговый учет как самозанятый
Для Москвы оформление только через мос.ру, дополнительно москвичи предоставляют выписки по всем открытым счетам, где приход денег не должен превышать 200% от заработка.
Где получить справку о самозанятости
Если необходимо подтверждение о самозанятости, то можно его получить в приложении «Мой налог».
Для этого следует выполнить следующее:
- открыть приложение;
- выбрать категорию «Прочее»;
- зайти в раздел «Справки»;
- выбрать нужную форму;
- скачать или сохранить документ.
Справка предоставляется в Соцзащиту для подтверждения дохода за указанный период.
Особенности оформления универсального пособия
Универсальное пособие представляет собой выплаты на детей разного возраста и другие виды материальной помощи от государства.
Для оформления выплаты необходимо, чтобы официальный доход на каждого члена семьи был менее прожиточного минимума. При этом работает правило «нулевого дохода».
Если работоспособный гражданин не имеет постоянного заработка без уважительной причины, то в пособии могут отказать.
Основаниями для отсутствия дохода могут быть:
- декрет;
- военная служба;
- длительное лечение;
- уход за престарелыми родственниками или ребенком-инвалидом;
- обучение в школе или ВУЗе.
Если у гражданина нет постоянного места работы, то он может стать на учет в службу занятости. Пособие может выплачиваться и самозанятым, если один из родителей официально оформил данный статус.
При этом важно, чтобы за прошедший период был получен доход. Минимальная сумма не ограничена.
По итогам проверки комплексной оценки нуждаемости семьи назначают на каждого ребенка до 17 лет пособие в размере 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума.
Отказ в едином пособии самозанятым
Сотрудники соцзащиты могут отказать в назначении пособия. Нередко это связано с тем, что нет информации о статусе самозанятого. В таком случае гражданин может повторно обратиться в госструктуру и предоставить все необходимые документы.
На сайте Госуслуг имеется специальная форма для подачи жалобы на неправомерные действия представителей соцзащиты.
Ее можно оформить, если гражданин считает, что ему отказали в назначении пособия при отсутствии серьезных оснований.
Самозанятые могут получать пособия как малоимущие, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Такая выплата зависит не от статуса, а от прибыли гражданина.
Так же правомерно откажут при наличии излишней собственности и если проценты по вкладу превышают прожиточный минимум за год.
Помимо федерального пособия, власти региона могут назначать дополнительные меры поддержки. Узнать о региональных выплатах семьям с детьми можно в отделении соцзащиты по месту жительства.
Источник: pravasemei.ru