Кто за гиперами?
Ошибочно считается, что волна факторов, изничтожающая гипермаркеты, схлынет на подступе к иным малым форматам. Что за глупость?
21 декабря 11:42
Ошибочно считается, что волна факторов, изничтожающая гипермаркеты, схлынет на подступе к иным малым форматам. Что за глупость? Далее она двинется рушить супермаркеты и магазинчики у дома, ласково называемые convinient stores (типа “удобные”). Нужны доказательства? – Их есть у нас.
В далеких 90-х никто даже не задумывался называть паршивый магазинчик на первом этаже жилого дома, куда можно быстро сбегать в трико и кедах за пряниками и водкой, модным “англицким” словом “convinient store”. Магазин – он и в Африке магазин – считали пост-советские граждане, – бывает маленький, бывает большой.
Первые, модно организованные по заморскому типу, магазины стали называть “супермаркетами”, хотя такую форму организации торговли (без продавца с колпаком) можно обнаружить и в советское время. Свободно выезжавшие тогда за рубеж богатые фраеры скопировали эту форму торговли в полном объеме, включая название, не особо задумываясь о классификации магазинов, идеологических стратегиях и концептуальных циклах.
Что такое Бизнес? | 7 шагов для запуска малого и среднего бизнеса с нуля | Максим Бурлай
Супермаркеты были просто более модными магазинами, сменившими формат советской торговли на “прогрессивный” вариант. Тогдашним владельцам казалось, что счастье будет вечным, – как водится на Руси, гребли прибыль лопатой и не задумывались о будущем.
Но в начале нулевых прозвенел первый звоночек – Ашан и Метро открыли “Гипер-маркеты” (Рамстор в счет не берем, это было эпизодическим явлением под патронажем Юрия Лужкова). Оказалось, что есть коробки из сэндвич-панелей покруче Супермаркетов. Вот здесь и произошла первая аказия.
Гипера породили шкалу размерности магазинов, которая четко навязывала новым русским умам установку – больше магазин, значит лучше. Там больше и интереснее ассортимент, цены ниже. И Супера, не разобравшись в ситуации, плавно “поплыли”. Сейчас то мы знаем, что размер магазина мало связан с его привлекательностью, но тогда казалось, что Гипера это предел мечтаний.
Отвлечение на игру в размер увело Супермаркеты от четкой проработки своей собственной стратегии. Следы этого мы видим и по сей день.
После начала массового открытия Копеек, Пятерочек и Магнитов, Супермаркеты оказались зажаты в середине шкалы размерности, потеряв пару пятилеток на поиск иной аутентичности между двумя крайними и понятными простому обывателю концепциями Гиперов и магазинов у дома. Аутентичность эту они ищут до сих пор.
Формирование концепции супермаркетов разбивалось о два простых постулата их конкурентов. Маленькие магазины говорили, – “Мы магазины у дома, в которых есть все необходимое, и в которые удобно забегать после работы. Гипера говорили, – “Мы самые большие магазины, где есть все. К нам удобно заезжать на машине и закупать на неделю”.
Такая обширная диспозиция не располагала к наличию третьего-лишнего по-середине, и супермаркеты остались с вопросом – “А вы кто?”. Рынковеды супермаркетов не смогли растолкать себе локтями стабильную нишу, предлагая только вялые комбинации на тему – “Мы тоже удобны, и у нас тоже есть почти все.” После перехвата малыми магазинами ценовой привлекательности у гиперов, супермаркеты потерялись совсем. На сегодняшний день этот формат так и остается самым идеологически не проработанным в плане отличающейся от остальных стратегии. Как модно было бы хайпануть сегодня – “Просрали свой CVP” (Customer Value Proposition – некое ценностное предложение покупателю)
Таким образом, встает резонный вопрос, – “Так почему мы решили, что после удара по продуманным гиперам, вот это, самое слабое звено устоит? Вы думаете, что если с 2005-го по 2020-ый на протяжении 15-ти лет можно было жить без четкого позиционирования, то дальше итак сойдет?
В наше время, когда оголтелое и тупое цифровое сознание людских масс, меняет даже ежедневный уклад их собственной жизни – думаете можно, вот так просто, въехать в новую эру без билета? По нашему мнению, абсолютно никак. Быстро изобретать сейчас уже не получится: супер фреш (которого, как мы знаем, на деле нет), он-лайн доставка, купоны, карты, акции – уже не игрово, есть у всех.
По-идее, надо было превращаться в идеальный магазин к 2012-му году, но непобедимое операционное раздолбайство не позволило этого сделать. В итоге, ситуация печальная. Формат под названием “супермаркет” уходит в историю. Не спасут даже одновременно нанятые 5-Топ менеджеров.
Последний оплот “советской торговли” – “удобные магазины” у дома примут удар последними. Сначала начнут проседать дальние магазины, построенные в “гонке открытий”, не взирая на экономические показатели этих мест. Затем начнется отток покупателей в он-лайн сервисы. И это не только доставка.
Покупателей будут кормить соседи (через приложения), вставлять им продукты прямо в холодильник, ходить по магазинам, и даже готовить. Сам факт похода с кошелкой в магазин через 5 лет будет выглядеть анахронизмом, как игра в лапту. Уйдут из людского обихода дорогие продукты. Высока вероятность, что новое молодое поколение уже не будет кушать 3 раза в день – первое, второе и компот.
Тратить время на возню с едой станет не модно и не престижно. Поэтому, “удобным магазинам” уже сейчас пора суетиться в нужном направлении, чего они не делают (фейковая цифровуха для распила денег не в счет). Боимся, что безболезненная трансформация в этом формате торговли также не возможна.
Если мы внимательно проанализируем все существующие разновидности торговых сетей, которые преподносят себя как очень разные, то мы придем к заключению, что существует только одна реальная концепция торговли – удобный магазин возле дома, в котором понятие “удобно” тождественно понятию “рядом”. Маленькие братья не смогли развернуть понятие “удобно” в сторону более “чисто, дружелюбно, качественно и стабильно”.
Топили за цены, и поэтому остались на тех же путях, что и во времена “Копейки” (была такая сеть). Поэтому “удобно” так и осталось лишь в значении “рядом”. Т.е. реально, имеем единственную концепцию “магазин рядом”. А далее идет фактор размерности магазина – больше/меньше с вытекающими последствиями по ассортименту.
Причем, ассортимент при добавлении места внутри магазина расширяется у всех по одинаковым СКЮ. Нельзя также сказать, что маленькие магазины разработали новую концепцию “удобного магазина возле дома”. Они в нее просто вляпались, двигаясь по шкале размерности влево.
Если ты открываешь маленькую помоечку на первом этаже старого жилого дома в спальном районе, то нельзя назвать это осмысленной концепцией. Просто по-другому в наших городах и селах уже не откроешь (только первый этаж Хрущевки, и только в аренду). Ведь маленькие магазины не строят с нуля, как отдельный объект (крайне редко). Если бы их строили в едином концепте, допустим, унифицированной площади и конфигурации, то это можно было бы хоть как-то натянуть на “создание стратегии”. Но у нас так не делают.
Соответственно, если у меня рядом с домом находится Магнит, я называю его “удобным магазином”. Если у меня рядом с домом Лента, то я и ее называю “удобным магазином”. Можно ли считать отдельной концепцией поездку на машине в магазин, который не рядом, с целью закупиться на неделю? Нет, нельзя.
Если так сделать, то далее мы натолкнемся на большие ошибки в ценовом и ассортиментном позиционировании. Например, можно подумать, что будут хорошо продаваться упаковки больших размеров (крупа по 5кг, масло по 5л, соки по 2л), а мы знаем, что это не так.
Или можно подумать, что снизив цену только на курицу и бананы, все поедут на дорогом бензине в Гипер на другой конец города, – а это тоже не так. Поэтому, нужно признать, что любой магазин становится удобен, находясь в зоне комфортной досягаемости вне зависимости от его размера.
А вот далее, при грамотном подходе, преимущество магазинов большого размера можно продавать покупателям. Например, более широкий ассортимент, особенно в высоком сегменте. Но как мы видим, Гипера лезут в низкий ценовой сегмент и не умеют отрабатывать свое преимущество в высоком ценовом сегменте. Из-за чего, собсно, и испытывают трудности.
Вообще, на понятии “низкая цена” невозможно построить стратегию, поскольку цена не является идеей. Цена – это производная от какой-то идеи. Если нет идеи, то низкая цена не спасает. Но есть более важные производные – например, качество наполнения ценовых сегментов, или, например, установление правильных границ ценовых сегментов.
В итоге, все виды форматов торговли у нас схлопываются в “удобный магазин у дома с самыми низкими ценами”. Мы бы предложили за разговоры о том, что спасет только низкая цена, пороть нещадно и прилюдно. Особенно этим любят заниматься продажники и рынковеды. Задайтесь вопросом – “Чем отличается Дикси от Метро, или Пятерочка от Окея?” Ничем, кроме размера магазина.
Если бы в Пятерочке было больше места, то там бы появился цех по накрутке фарша, и кафе со столиками. Если у Метро отобрать площадь, то оно превратится в Дикси без мясного цеха, охлажденной рыбы и большого нон-фуда.
В остальном вы бы не заметили никакой разницы – все те же каталоги с декларированием самых низких цен, одинаковый ассортимент (с учетом размерности), одинаковые проблемы в отделе продаж: мало касс, не весь товар выложен, нет ценников и т.д. Таким образом, на Российском рынке есть 3 концепции торговли: магазин у дома (разного размера), он-лайн магазин, магазин натуральных продуктов ВкусВилл.
Все, full stop, как говорят в подворотнях Нью-Йорка. Магазин у дома может быть специализированным – например, винным, или кондитерским. Но это не концепция, а вид категории. Различные эксперименты с цифровухой, тоже нельзя считать концепциями – это все способы оплаты, доставки и обработки данных.
Можно будет добавить 4-ый вид, когда появится полностью автоматизированный магазин, в котором покупатель все делает сам, а товар доставляю поставщики и вставляют его сзади магазина в автоматизированные рукава, по которым товар сам перемещается на полки (без доступа внутрь магазина). Вот это можно будет считать концепцией.
Итак, возвращаясь к теме статьи – суетиться с разработкой нового концептуального наполнения нужно всем, а не только Гиперам, и уже вчера. Счет идет не на годы, а на месяцы. Из направления движения реформационной волны можно разглядеть и стратегию борьбы. Гипера с первой линии удара должны уходить в сторону удобных магазинов.
Не по физическим свойствам размерности, а по совокупности факторов удобств для покупателей. Большие коробки оставить под шоу-румы и склады, и вкладываться в он-лайн заказы.
Шоу-Рум, превращенный в Customer Experience Center (типа того, что делает Apple в своих магазинах) может оказаться грамотной темой, поскольку только там можно потрогать и пощупать дорогую бытовую технику и электронику, – это очень большое конкурентное преимущество перед он-лайн магазинами (многие товары не возможно оценить по фото). Суперам придется умереть или превратиться в идеальный магазин у дома по типу Азбуки Вкуса (операционно они близки, но дрифтуют вниз).
Другого варианта у них уже нет. Малым магазинам необходимо будет трансформироваться в симбиоз он-лайн магазина с наличием физических точек обслуживания в купе с приложениями для смартфонов: покупка основных товаров, почта, химчистка, уборка, готовка, пополнение холодильника, печать фото, отслеживание просрочки, кормежка животных и пр.
Пока никто из ритейлеров не успевает с этим в заданные сроки. Мешают внутри-корпоративная грызня и распил бабла на цифровых проектах. В такой ситуации есть риск лавинообразного перехвата инициативы государственными банками, у которых мертвым грузом скопились миллиарды рублей (некуда вкладывать видите ли), с последующим просачиванием высокотехнологичных зарубежных игроков, которых эти банки будут нанимать делать iT системы (сами не смогут). Они уже начали скупку компаний в этом направлении. И это основной Сhallenge (соревновательный вызов) в 2020-м году.
Так что, не очень то дальновидно ставить вопрос только о проблеме гипермаркетов. Цунами двинется гораздо дальше в глубь всей отрасли. И хорошо бы нам успеть.
Поделиться:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
Источник: top-retail.net
Какой бизнес в технологиях
Исходя из тенденций, уже прогнозируются основные черты бизнес-моделей, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. И это, в первую очередь, бизнесы и технологии, позволяющие максимально экономить время и отличающиеся мультифункциональностью (предоставление разнообразных качественных товаров и услуг в одном месте, либо одним кликом).
Не производство, аидеи являются главной потребностью нынешнего и будущего времени. Уже сейчас за идеи готовы платить огромные деньги. Сегодня количество товаров многократно превышает потребление. Поэтому идеи являются самым дефицитным и востребованным товаром наряду с прорывными технологиями.
- Проводить масштабные исследования и изучать статистические данные, анализировать изменения в разнообразных сферах жизнедеятельности человека и на этой основе ставить прогнозы
- Полагаться на свою интуицию, обращать внимание на происходящие вокруг события и оперативно воплощать в жизнь актуальные потребности общества. Например, реализовывать бизнес-идеи на основе ситуативной модели, о которой расскажу чуть позднее.
Это такие идеи, как:
В ближайшее время никого не будет удивлять, что на встречах и совещаниях будут голограммы участников.
Будут очень востребованы специалисты для обеспечения кибер-безопасности, по искусственному интеллекту и робототехнике, созданию новых материалов, биотехнологий, генной инженерии.
В США активно развивается «smartgrid» — умная энергосистема. Российский аналог называется ИЭС ААС — интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью.
Важно понимать, что технологии будущего не будут различаться по отраслевой принадлежности. Это становление абсолютно прорывного технологического уклада — перехода от механических к физико-химическим и генно-клеточным технологиямс кратным повышением эффективности экономики. Она станет менее материало — и энергоемкой, но при этом потребует возрастающего объема интеллектуальных усилий.
Для примера, давайте представим такой формат бизнеса, как «Пивной магазин», в котором продается только 100 сортов пива и 100 видов различных закусок к пиву. Будет ли он популярен? Скорее всего, будет, так как этот формат торговли опирается на конкретную ситуативную модель: «выпить пива». И ассортимент этого магазина в целом соответствует этой ситуативной модели.
А теперь представим, что мы добавили к ассортименту еще и 20 разновидностей сырой рыбы. Будет ли такой формат востребован? Едва ли. Понятно, что с точки зрения здравого смысла, такой вариант попросту абсурден, но все же нужен более четкий ответ на вопрос, почему этот формат торговли не пойдет? Да просто потому, что сырая рыба не вписывается в ситуативную модель «выпить пива».
Работает либо модель «готовить рыбу», либо модель «пить пиво».
Сейчас очень много инвесторов, которые не знают куда вложить свои деньги и очень много предпринимателей, которые хотят поменять свой малорентабельный формат бизнеса на высоко-прибыльный и стабильный. Это потребности нашей бизнес-элиты.
Я прогнозирую, что продуктовый розничный бизнес, в его нынешнем виде, уйдет в небытие и розничным форматом будущего станет «умная кухня» в каждой квартире, которая будет заказывать продукцию. Потребитель непосредственно будет контактировать с производителями продуктов питания через свою «умную кухню».
Кухонный гарнитур и оборудование в условиях жесточайшей конкуренции будут предоставляться населению бесплатно и будут выполнять, в том числе, функции полок. Розничный бизнес, производственные и логистические компании ожидают неизбежные слияния и организацию абсолютно нового формата бизнеса. Количество оффлайн магазинов будет неизбежно сокращаться до разумного минимума и многие из них трансформируются в шоурумы для того, чтобы потребители могли познакомиться с новыми для себя товарами лично, при этом там они ничего покупать не будут. «Умная кухня», в состав которой будет входить «умный холодильник», умная кухонная полка и т. д. — это только некоторые элементы «Умного дома», который в свою очередь входит в «Интернет Вещей».
Многие специалисты уверены, что следующим этапом развития информационных технологий станет «Всеобъемлющий Интернет», который «сольется» с реальной жизнью и сделает все окружающие нас предметы интеллектуальными. Встраивая интерактивные технологии в ключевое оборудование, пищевая индустрия получает возможность в реальном времени влиять на весь производственный процесс. «Всеобъемлющий Интернет» будет влиять на процессы выращивания, производства, продажи и потребления пищевых продуктов, делая их более прозрачными и, следовательно, более безопасными. Одним, словом, «всеобъемлющий интернет» кратно повысит эффективность бизнеса. Гипер-персонализированное производство становится реальностью и настроено на то, чтобы изменить способ покупки и оплаты за товар. Производство догоняет скорость интернета.
Голод на нашей планете приведет к созданию индустриальных бизнесов по выращиванию искусственных продуктов питания первой необходимости (включая мясо и рыбу), производству еды из пищевых отходов, червей и насекомых.
Будут создаваться бизнесы по производству продуктов питания микромашинами на уровне молекул с оптимальным количеством калорий, микро и макро-элементами. Еда, напечатанная на 3D-принтере, станет обыденным в быту.
Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Соответственно, бизнесы по производству водорослей ждут большие перспективы.
Прогнозируются создание бизнесов по производству напитков, заменяющих всю еду, пищевых пластырей, способных поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. Будет активно развиваться направление съедобной упаковки.
Будут созданы бизнесы по производству съедобных пузырьков с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки.
Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека, относятся к однолетним (например, пшеница, рис, кукуруза). Каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат (удобрения, гербициды и горючее).
Серьезнейший рывок ожидается именно в создании многолетних зерновых культур. Это приведет к существенной экономии и повышению эффективности, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно прогнозам, эти сорта удастся вывести ближе к 2040 году.
Производство здорового питания станет неотъемлемой частью бизнеса будущего и будет опираться на персонализацию. Индивидуальная диета будет составляться в соответствии с особенностями микробиоты кишечника (нормальной человеческой микрофлоры). То есть уникальный набор бактерий вашего организма укажет на то, какие продукты вам категорически запрещены, а какие, наоборот, необходимы.
В недалеком будущем задача еды будет не только насыщать, но и помогать в профилактике и даже лечении различных болезней. Проще говоря, в еду будут добавляться специально разработанные пробиотики — бактериальные препараты, призванные лечить и предотвращать целый ряд болезней. Соответственно бизнесы по производству такой еды станут расти как грибы и это будет высокотехнологичное производство, которое будет в тесной связке с научно-исследовательскими институтами.
Источник: bizguid.ru