Гончаров среди моих знакомых пруд пруди: Арина, Виктор, Володя, Марина, Алексей, Игорь, Пётр, ещё один Алексей. Из тех, с кем просто часто видимся и здороваемся на ярмарках в разы больше.
И у каждого гончара своя собственная судьба, своё особое творчество, своё видение путей развития ремесла, и . своё отношение к тому, чтов последнее время происходит в торговле и в сфере рукоделия. Кто-то говорит:
-Нуууу не знаю, хуже, конечно, но жить можно.
— А, фигня, прорвемся.
Кому-то вообще все хорошо и он «в шоколаде»:
— Машину купил, дела в гору.
А вот один из Алексеев ремесло бросил: «Ну её в баню, я на работу устроился. «.
Бажовский фестиваль 2018г.
Сколько людей, мастеров и у каждого своя собственная судьба. И эта судьба не вписывается в рамки бизнес-планов быстрого заработка на гончарке, которые можно найти в интеренете. Читаешь и диву даешься, почему мои знакомые гончары уже не сидят на Гаити и не попивают пина-коладу в окружении шоколадных мулаток.
Гончарная мастерская с доходом 150к в месяц. Самозанятые
Ну по идее ведь всего ничего: купил гончарный круг, пошел за баню накопал глины пару тонн и пошел ваять шедевры, а там. вот прямо там. за дверью уже стоит миллион покупателей, горящих желанием отдать последнее за ещё не высохший горшок.
Любое, даже «копеечное» ремесло нужно осваивать не побоюсь этого слова — годами. И только после достаточно длительного периода «набора» личного мастерства человек может что-то реально продать.
Так что же ждет начинающего гончара на рынках, ярмарках и выставках?
А ничего хорошего!
Всё занято. Причём занято настолько, что иногда хочется всё разбить и поехать домой налегке, чем переть непроданный товар обратно.
Даже если вы освоили гончарное ремесло и стали мастером — этого мало.
Конкуренция в этой сфере во многом вот с чем. На рынке огромное количество псевдоручной работы — большая часть гончарки вообще руками не делается. Вот яркий пример:
Керамическая мануфактура
Производство только одной такой мануфактуры — 150.000 изделий в месяц! На всем производстве только два гончарных круга — один для туристов, второй для души. Основной метод изготовления таких изделий — формовка и литьё.
И мастера вынуждены конкурировать вот с этим. И ведь покупателю не объяснишь, что подобная керамика недолговечна, она чаще ручной трескается, лопается, крошится. Она просто дешевле. И тут ничего не поделаешь — покупатель голосует рублем.
Поэтому быть мастером — мало.
Делать качественную керамику — мало.
Объяснять достоинства ручной работы — недостаточно.
Именно поэтому многие мастера-гончары и керамисты не выдерживают конкуренции и бросают свою работу. Многие пытаются переехать и попробовать заняться любимым делом в другом месте — поближе к туристам, поближе к крупным городам.
Яркий пример — хороший знакомый гончар — Володя. Занимался своим ремеслом очень долго. Получил звание мастера-ремесленника Челябинской области. Но постепенно продажи упали и он решил переехать в самый культурный город России — Питер.
А не нужны там оказались гончары, продажи тоже не пошли, работал на стройке. вернулся обратно.
Продал Володя квартиру в Магнитогорске и переехал жить в деревню. Завёл хозяйство, а в один прекрасный день достал из сарая гончарный круг, накопал глины и вернулся к ремеслу. Изменил ассортимент, и, знаете, продажи потихоньку пошли.
Так что же нужно сделать, чтобы можно было реально зарабатывать на гончарном ремесле?
Опытных мастеров не рассматриваю — они итак мониторят рынок, понимают все тенденции и прекрасно понимают, что нужно делать. А вот совсем «неопытным в торговле» мастерам могу посоветовать вот что: походите по выставкам, ярмаркам, фестивалям, посмотрите, что продают, постойте поодаль от мастеров, понаблюдайте, какие товарные группы лучше всего берут и сделайте тоже самое, но внеся свою собственную, неповторимую особенность.
Нужно выпускать то, что не сможет сделать мануфактура.
Сделать они, конечно, это смогут, а вот на поток поставить вряд ли. Для них это будет просто нерентабельно — слишком много времени уйдет на изготовление такой вещи.
Источник: dzen.ru
Котики из глины и будки-избушки: как бизнес-мама в Самарской области раскрутила гончарную мастерскую
Кажется, в XXI веке нет места ремесленникам. Из пластмассы можно сделать едва ли не все предметы обихода: от кружек до разделочных досок. Таким изделиям не страшны падения на пол или сырость. Но, согласитесь, пользоваться чашкой, сделанной из глины, гораздо приятнее. Она хранит тепло рук мастера, который ее изготовил.
Такого же мнения придерживается основательница мастерской «Как ни крути» из Сызрани Наталия Учаева. Она рассказала нам, как в декрете у нее родилась не только дочка, но и новое направление бизнеса.
КМБ: курс мамы-бизнесмена
Любовь к глине и гончарному искусству появилась у Наталии Учаевой еще в университетские годы. Она окончила вуз, защитив диплом по теме «Особенности преподавания гончарного ремесла». В магистратуре же темой выпускной работы стали «Этнокультурные особенности керамических промыслов».
Супруг Наталии Николай посвятил своей жизни этому ремеслу. Последние несколько лет он работает в паре с любимой женой. Семья вдвоем развивает гончарную мастерскую «Как ни крути».
Новую жизнь в совместный проект удалось вдохнуть во время декрета Наталии. В 2019 году она стала участницей и победительницей конкурса «Мама-предприниматель». женщина вместе с другими представительницами прекрасного пола погрузилась в суровый мир бизнеса. Причем возраст самих мам организаторы никак не ограничили, а вот ребенок должен был быть не старше .
— Все 5 дней у нас были тренинги, семинары и обучения. Полная перезагрузка происходит под присмотром специалистов. Они помогают довести до ума бизнес-планы участниц или вместе создают проект с нуля. Некоторые мамы приходили сразу с несколькими идеями, и из них выбирали самую жизнеспособную. По сути, мы 24/7 находились в постоянном тонусе.
Расслабляться было некогда. Но наш тренер выбил такое расписание, что у нас были выходные в субботу и воскресенье. Мы это время потратили на подготовку проектов, — рассказала Наталия.
Всего в конкурсе участвовали мамы из трех городов — Самары, Тольятти и Сызрани. И в эти организаторы уместили все этапы: от отбора до финала. Перед финишем жюри отобрало несколько участниц. Бизнес-мамам предстояло последнее испытание — защита своего проекта перед экспертами.
— Это оказался очень интересный проект, в котором стоит поучаствовать многим. Кто-то из подруг уже заинтересовался и расспрашивает меня о нем, — пояснила Наталия.
«Можно потратить на что угодно. Но лучше на бизнес»
Наградой для победителя конкурса становится грант на сумму рублей. При этом организаторы и генеральные спонсоры проекта никак не ограничивают предпринимателей в том, на что потратить эти деньги.
— Грант налогом не облагается. Это единовременная сумма, которая поступает на твой расчетный счет. Конечно, нам всё же рекомендовали потратить их на развитие своего дела. По сути, это единственная форма какой-то отчетности. Я так и поступила: приобрела гончарный круг за 60 тысяч рублей.
Остальные средства вложила в ремонт мастерской: купила профлисты и другие стройматериалы, — поделилась воспоминаниями бизнесвумен.
Некоторое время спустя Наталия получила еще 100 тысяч от государства. На этот раз — за открытие своего ИП. Для этого молодая мама обратилась в центр «Мой бизнес».
— Здесь нет ничего сложного. Точно так же пишешь бизнес-план и защищаешь его. При необходимости специалисты помогут. Если всё проходит удачно, то тебя признают ИП и перечисляют деньги. Но есть одно условие — в течение первого года нельзя закрываться, — добавила Наталия.
Вторые 100 тысяч рублей она также вложила в развитие мастерской. На этот раз деньги пошли на покупку лазерного станка.
«Глина любит мужские руки»
В мастерской «Как ни крути» работают всего два человека. Николай Учаев отвечает за основной физический труд. Именно из-под его рук выходят глиняные котики и ежики, чашки, тарелки, разделочные доски или деревянные колодцы и будки-избушки.
— Работа с гончарным кругом больше по мужской части. Для нее требуются сильные руки, глина любит мужчин. У меня же так же качественно, как у мужа, не получается. Хотя для совместного релакса мы иногда уходим в мастерскую. А вот у нашей четырехлетней дочки больше предпосылок к этому ремеслу, чем у меня.
Возможно, передалось с генами папы, — рассказала Наталия.
В семейном деле молодая мама взяла на себя творческую сторону работы. Она разрабатывает дизайн будущих изделий, их декор. Также Наталия отвечает за продвижение мастерской в социальных сетях. В последние полтора года такой способ ведения бизнеса стал наиболее действенным.
— Мастерская — наше единственное дело. Это не просто хобби, мы не хендмейдеры, а ремесленники. Продажа изделий приносит нам доход, на который мы живем. Как говорится, «не поработал — не покушал». Раньше основными каналами реализации были живые мероприятия: фестивали, выставки, ярмарки.
Когда началась пандемия, то всё это для нас оказалось недоступно, — рассказала Наталия.
Во время локдауна стало понятно, на какие аспекты ведения дела стоит обратить внимание. Оказалось, что ремесленники совсем не обращали внимания на социальные сети.
— Это направление у нас хромало. Если и были подписчики, то только те, кто заметил нас на фестивалях и добавился или подписался. В 2020 году поняла, что что-то не так. Пришлось самостоятельно поднатужиться и научиться новому, а также попросить о помощи специалистов. Профессиональные дизайнеры помогли с оформлением и разработкой.
В итоге наполнение соцсетей фотографиями и постами я целиком и полностью взяла на себя. Встречи нам не светят еще минимум , а работать и продавать нужно, — объяснила Наталия.
Кроме новых каналов продаж ремесленникам в голову пришла идея о расширении ассортимента. И второе направление с головой поглотило семью Учаевых.
— Нас буквально захватили изделия из дерева. Наверно, в какой-то момент просто устали от керамики и глины. Мы же в прямом смысле работаем в режиме 24/7. Мастерская находится рядом с домом — пристрой в 120 квадратных метров, поделенный на . Рутина, даже такая, немного надоела. «Столярка» больше привлекает сейчас, — добавила молодая мама.
«Цены поднимаем вынужденно»
Кроме непосредственного изготовления изделий Николай Учаев отвечает и за приобретение сырья. Как оказалось, глину в Сызрань привозят из подмосковного поселка Гжель. Двух-трех тонн материала хватает на год. А вот откуда поставляют древесину, Наталия решила сохранить в тайне.
— Есть и другие расходники. Например, пилки, наждаки. Из Китая каждый раз такое нереально заказывать, очень долго будет ехать. Такие мелочи берем в ближайшем строительном магазине, например, в «Леруа». Иногда даже проездом если где-то бываем, заезжаем туда и берем, — пояснила Наталия.
Каждое изделие из глины и дерева уникально. У ремесленников нет готовых шаблонов или форм. Кружки и фигурки делают и украшают вручную. Единственный момент, когда мастера прибегают к использованию машин, — это дизайн деревянных поделок.
— У нас есть лазерный станок, на котором мы делаем рисунки. Сначала я на компьютере разрабатываю изображение, переношу его в аппарат. А уже он потом выжигает картинку на дереве, — добавила молодая мама.
Цены на товары мастерской колеблются от 100 рублей до 9500– рублей. Самые дешевые изделия — брелоки или деревянное оружие для детей. А самые дорогие же — это мельницы, которые можно использовать для украшения дачи.
— На изделия из дерева мы вынуждены были поднять цены. На сам материал неадекватно выросли цены у поставщиков. За последние ценник подрос в 2,5 раза, — рассказала Наталия.
По ее словам, основными клиентами мастерской являются люди, которые просто хотят купить красивые и экологичные вещи. Причем заказы поступают не только от жителей Самарской и соседних областей, но и других регионов. Иногда семья Учаевых сама доставляет товары покупателям, если есть такая возможность. В остальных случаях супруги пользуются службами доставки.
Источник: 63.ru
Гончарный бизнес. Бизнес идея №152
«Гончарный бизнес» или «гончарная мастерская» в наше время является не только производственным цехом, но и за частую школой, где проводят платные мастер-классы.
Можно отнести данную идею как к категории бизнес идеи производства так и к идеям домашнего бизнеса с минимальными вложениями.
Гончарное дело славится с давних времен, но и сейчас, в современности, на нем можно построить интересный и рентабельный бизнес.
Гончарное ремесло – что это такое?
Изготовление предметов быта из глины – это и есть гончарное дело. В основном из этого природного материала изготовляют посуду: горшки, квасники, кружки, сковородки, тарелки и кувшины. Гораздо реже глина служит материалом для производства игрушек. Некоторые глиняные предметы быта давно вышли из нашего обихода, но само ремесло все еще интересует людей.
Что делают из глины сейчас:
- Сувениры.
- Украшения.
- Чаши для кальяна
Кружки и мастер-классы по гончарному делу пользуются огромной популярностью у ценителей подобного искусства. Кстати, интересные чаши для кальянов сейчас тоже очень ходовой товар.
Но, чтобы сделать из этого бизнес, лучше всего открыть собственную гончарную мастерскую.
С чего начать гончарный бизнес?
Прекрасно, если владелец бизнеса будет разбираться в гончарном деле не понаслышке. Но для этого ему потребуется обучение (теория и постоянная практика). И даже владелец-организатор должен разбираться в технологиях изготовления продукции.
В этом вопросе важен взгляд в будущее. Чего вам захочется, когда бизнес начнет процветать? Возможно, открыть собственный магазин глиняной продукции? Тогда нужно выбирать подходящее помещение под мастерскую, возле которого есть постоянный поток людей. Также нельзя забывать о важности удобства ввоза сырья и вывоза готовых изделий.
Минимальная площадь мастерской – до 100 кв.м. Общая площадь должна включать в себя несколько помещений. Для полноценного функционирования бизнеса потребуется производственный цех, склад сырья/готовых изделий, цех для глазирования глиняных изделий. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Оборудование:
- Гончарный круг;
- Формы (шаблоны) для глины;
- Станок для замеса;
- Краски и кисти;
- Глазурь;
- Весы;
- Печь (муфельная);
- Другие инструменты для гончарных работ.
Мебель:
- Шкафы;
- Полки/стеллажи;
- Столы;
- Стулья.
Чтобы выбрать хорошее сырье, можно обратиться за советом к местным геологам.
Для небольшой гончарной мастерской потребуется 4-7 работников.
Кому продавать:
- Сувенирные магазины и лавки;
- Создать ассортимент продукции для собственного магазина;
- Продажи в Интернете (через сайт или соцсети);
- Поиск заказчиков для изготовления эксклюзивной продукции;
Для старта подойдет ИП.
Можно ли открыть мастерскую на дому?
Чтобы вести гончарный бизнес на дому, нужно иметь:
- Свободное место для хранения сырья и готовых изделий из глины.
- Место для размещения муфельной печи. При этом важно учитывать, что электрическая печь усилит нагрузку на электросеть в квартире.
Опытные специалисты рекомендуют открывать гончарную мастерскую вне дома, но выбор – за вами!
Гончарное производство
Стартовый капитал – от 600 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- Плата за аренду мастерской;
- Вложения в рекламное продвижение бизнеса;
- Деньги на закупку сырья;
- Плата за коммунальные услуги;
- Налог;
- Заработная плата работникам цеха.
Где обучиться гончарному ремеслу
Гончарное дело не выходит из моды, поэтому в каждом городе можно найти специальные обучающие курсы и мастер-классы. Стоимость обучения разная, в зависимости от уровня образовательной программы.
Для освоения дополнительных знаний и навыков можно воспользоваться видео уроками в Интернете. Если есть возможность, то лучшим учителем в этом деле станет опытный квалифицированный мастер глиняных дел. Вам будет предложено личное обучение или прохождение «стажировки» в режиме онлайн (посредством компьютерной программы Skype).
Гончарный мастер-класс
Многие современные гончарные мастерские зарабатывают на производстве намного меньше денег, чем на проведении платных мастер-классов по гончарному делу.
Гончарный мастер-класс не только интересен отдельному кругу лиц, но и может быть отличным подарком в виде сертификата.
Стоимость урока варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за человека. Набираются группы из 6-10 человек с 1 преподавателем, что дает очень хороший заработок. Продолжительность 1 урока примерно 3 часа.
Но людям должно быть не только интересно само гончарное дело, но и атмосфера в мастерской. Это не должен быть гараж или подвал.
Предлагаем также прочитать и другие бизнес идеи производства с минимальными вложениями от блога «Миллион рублей».
Пример оформления гончарной мастерской в стиле «лофт» предлагаю посмотреть в видео ролике:
Источник: mlnrub.ru