Парки культуры и отдыха (ПКиО) России рассматриваются как многопрофильные культурно-досуговые учреждения. В таком их качестве они вошли в общественный обиход в первые десятилетия Советской власти. Однако история садового строительства уходит глубокими корнями в века и тысячелетия. В России парки начали появляться в эпоху преобразований Петра I. К началу Октябрьской революции едва ли не во всех крупных городах России, начиная с Петербурга и Москвы, были свои парки и сады, в которых устраивались массовые гуляния, праздновались события государственного и местного значения. Но вскоре после октябрьских событий деятельность парков приобрела отчетливо выраженный пропагандистский характер, пожалуй, впервые за всю свою историю они были превращены в культурно-просветительные учреждения с достаточно жестко регламентированными формами работы [31, с. 200].
Н.Ф. Максютин достаточно точно характеризует отношение большевиков к парковому «строительству»: «Стихия российского бунта, комбедовская неспособность переварить барскую культуру, безответственность и потребительская психология в отношении «опчего» привели к тому, что усадьбы и садово-парковые ансамбли были разграблены, частью сожжены, заняты коммунами, сады выродились и одичали, деревья вырубались, пруды без ухода стали болотами, комбедовская скотинка, вслед за хозяевами, безнаказанно пасущаяся на клумбах и кустарниках с заурядными и редкостными растениями, довершила картину уничтожения целого пласта садово-парковой культуры как облагораживающего компонента образа жизни» [24, с. 68].
Топ 7 аттракционов для летнего быстроокупаемого бизнеса 2023! Как начать и открыть свой бизнес
Нишу, занимаемую современными парками культуры и отдыха в общей системе культурно-досуговой деятельности, современные культурологи представляют так:
- они компенсируют городскому жителю отрыв от природы, восстанавливают гармонию единства человека и природы;
- парки выполняют рекреативно-развлекательную функцию, и она сегодня доминирует в деятельности парков, жестко потеснив первую и вторую функцию, ибо является единственной, которая обеспечивает доходы;
- научно-исследовательской функцией наделены только специальные парки (дендрарии, зоопарки и пр.).
- обеспечить круглогодичное функционирование основных объектов культурно-развлекательной и физкультурно- спортивной деятельности, продлевая тем самым и жизненный цикл многих товаров;
- интенсифицировать использование имеющейся в распоряжении парка базы, спланировать работу с учетом максимального удовлетворения спроса различных групп потребителей, тщательней сегментировать собственные рынки, целенаправленно работать на конкретных сегментах;
- интенсифицировать киноконцертную деятельность, видеообслуживание во всех приемлемых для парка формах;
- обучать персонал современенным бизнес-технологиям;
- расширить спектр прокатных услуг (лыжи, коньки, сани, конные экипажи — зимой, роликовые коньки, велосипеды, лодки — летом), в том числе музыкальных инструментов, теле-, видео-, радиоаппаратуры и пр.;
- плотнее и более предметно сотрудничать с внешней маркетинговой средой — театрами, клубами, библиотеками, музеями, спортивными комитетами, детскими и юношескими организациями и пр.;
- всемерно развивать паблисити, паблик рилейшнз, совершенствовать информационно-рекламную деятельность;
- создавать службы маркетинга (в парках они встречаются крайне редко!), проводить маркетинговые исследования, разрабатывать маркетинговые планы и программы;
- настойчиво и предметно изучать зарубежный опыт парковой деятельности, творчески использовать его применительно к реальным условиям российских парков;
- совершенствовать качество предлагаемых населению услуг, сделать парк культуры и отдыха местом, куда потребителям хотелось бы прийти, где можно было бы с пользой для себя и семьи провести свободное время.
Источник: studfile.net
Как зарабатывать на ЧАСТНОМ ПАРКЕ? Как открыть свое прибыльное общественное пространство в городе
Как запустить сеть веревочных парков в четырех городах
Четыре года назад брат и сестра Степан и Алиса Котляр открыли в Уфе первый веревочный парк «Гамми» — полосы препятствий различной сложности на высоте до 15 метров. Постепенно проект разросся в большую сеть из шести парков в четырех российских городах. Один такой парк приносит ежемесячную прибыль приблизительно в 150 000 руб.
Кристина Шперлик
Проект «Гамми» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2015». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Алиса Котляр, управляющая федеральной сети парков «Гамми», рассказала о том, как сотрудники МЧС помогли проекту на старте, почему бабушки любят веревочные парки и что делать, чтобы сезонный бизнес выжил зимой.
Нам помогал МЧС
Открыть такой парк — идея моего брата Степана. До создания веревочных парков он семь лет работал в банке. Работа там была довольно скучная, рутинная, все как обычно — приходишь в девять, уходишь в шесть. Но при этом он довольно долго увлекался роуп-джампингом — прыжками с мостов на веревке. Еще мы вместе занимались активными видами отдыха.
После роуп-джампинга осталось много ненужных веревок, так зародилась идея построить веревочный парк. Первую трассу, предназначавшуюся для взрослых, мы построили в Уфе в «Олимпик-парке» на высоте примерно в 12-14 метров. Потом уже начали достраивать низкие трассы для детей от семи лет, а позже и для малышей от трех лет. Им не нужно специальное снаряжение, чтобы проходить препятствия, невысоко над землей мы вешаем для них интересные веревочные этапы, которые они могут пройти вместе с родителями.
Поначалу мы понятия не имели, как построить парк, как подняться на голое дерево и закрепить на нем тросы. Нам помогали ребята из МЧС: они показали, как и с помощью какого снаряжения подниматься на деревья, как безопасно работать на высоте. Сейчас мы уже все умеем, сами обучаем своих инструкторов работам на высоте, работе с людьми и со снаряжением. Все инструкторы работают по бессрочному договору.
Основной горячий сезон у нас с начала мая по 30 сентября, но и после мы работы не прекращаем, потому что есть очень много интересных видов отдыха и способов времяпрепровождения зимой, которые мы можем предложить нашим посетителям. Например, в Оренбурге мы построили каток в лесу, он залит прямо между деревьев, там же построена ледяная горка, есть лыжная трасса.
Нужен интересный город с активными людьми
У нас достаточно большая команда. Степан — создатель и вдохновитель, он занимается развитием сети веревочных парков «Гамми» и постройкой других парков на продажу по России и в ближайшем зарубежье. Я являюсь управляющей федеральной сети парков, на данный момент в нее входят шесть парков в четырех городах.
В каждом парке есть свой директор, который привлекает клиентов, продумывает маркетинговую политику. Ему подчиняются инструкторы и кассиры. Инструкторы — это те ребята, которые работают непосредственно в поле на трассах — с посетителями и со снаряжением. Есть также руководители других направлений: «Гамми Holiday» — проведение детских праздников; «Гамми Strike» – детский пейнтбол и лазертаг; «Гамми Event» — организация корпоративных мероприятий. На каждом из направлений также работает отдельная команда инструкторов.
Когда мы развиваем сеть, мы ищем какой-то интересный нам город с большим количеством жителей и подходящим местом под парк. Это может быть большой лес, в котором можно построить модульный парк или парк на опорах. Главное, чтобы жители города были достаточно активными.
Опыт концессии по благоустройству общественных пространств. Создание парков как муниципально-частные партнёрские проекты
В настоящее время в Иркутске привлекательно для жителей и с прибылью для резидентов действуют два парка: парк спортивных развлечений «Поляна», расположенный на площади в 4,5 га и парк-набережная «Солнечная дорога», который в будущем займет площадь 26 га, пока задействованы 3 га из них, вложено уже около 100 млн инвестиций.
Ключевая идея рассматриваемой практики – создание комфортных общественных мест отдыха (парков), привлекательных для жителей и одновременно инвестиций малого бизнеса через кооперацию власти и предпринимателей.
Для каждого потенциального проекта парка вначале создается оператор (коммерческая компания), который берёт у муниципалитета в долгосрочную аренду земельный участок (обычно от 3 до 10 га) с расположением около массовой жилой застройки и/или в привлекательном для туристов месте. Для этого участка оператор разрабатывает концепцию развития территории, её зонирование и разбивает площадь будущего парка на предпринимательские лоты (объекты резидентов) для инвестиций от субъектов малого бизнеса, в которые включено благоустройство и сети. Парк конструируется как современное общественное пространство, привлекательное для жителей города, с определенной специализацией – спорт, отдых, оздоровление и т.д.
Последующие задачи оператора заключаются в увеличении потока посетителей (организация маркетинга территории), сохранении концепции и развитии парка. Содержание парка осуществляется за счёт бизнеса, работающего и зарабатывающего на его территории при оказании услуг жителям. Важно отметить, что создание парков обязательно синхронизируется с программами благоустройства, поддержки МСП и праздничных мероприятий муниципалитета.
Примеры практик развития парков
Парк спортивных развлечений «Поляна» стал абсолютно новым для Иркутска форматом активного отдыха и спорта в специально созданной эко-среде, находящейся при этом внутри города, что делает объект особенно привлекательными и доступным для горожан. Он активно задействует и прилегающую территорию. Многочисленные острова – это беговой и велосипедный маршрут летом и маршрут для любителей беговых лыж зимой. Протоки между островами летом превращаются в увлекательный живописный маршрут для байдарочников. На полянах можно устраивать пикники и играть в футбол.
4 года назад здесь на площади 4,5 га был пустырь, где собирались пьяные компании. Сейчас – популярное место отдыха, где в день бывает до 3500 человек, с качественной инфраструктурой и 15 объектами для оздоровления, спорта и активного отдыха всей семьей. Здесь работают самый высокий в Сибири веревочный парк, самая большая в регионе пейнтбольная площадка, вейк-станция, футбольные и волейбольные площадки, прокат, банный комплекс, бассейн, квест-шоу «Форт Боярд», кафе и гриль-домики. Инвестиции в парк – 70 млн рублей.
Проект «Солнечная дорога» уникален во многом. Он создан на основе концессионного соглашения с администрацией Иркутска (всего в городе их заключено два) и показал, что такая форма сотрудничества работоспособна и эффективна.
Он первый и до сих пор не имеющий аналогов в регионе, сделанный полностью по авторскому проекту со своей специализацией. «Солнечная дорога» – одно из любимых мест отдыха иркутян со всей необходимой инфраструктурой: кафе, ресторанами, зоопарком, летним бассейном. И – красивыми масштабными праздниками: весной здесь проходит зрелищный забег троек на льду (так возродили одну из традиций купеческого Иркутска), летом – фестиваль «Открытая вода» с гонками на моторных лодках и конкурсом таежной кухни, а зимой открывается ледовый городок «Хрустальная сказка» и бесплатный большой каток. При этом проект был создан буквально на пустом месте – и вырос всего за год. Пока реализован первый этап проекта – на площадке возле ледокола «Ангара», в планах – продолжение до пристани «Ракета» и бассейна. К 2022 году в микрорайоне Солнечный по проекту должна появиться комплексная территория для отдыха жителей и гостей города – бульвар протяженностью в 2,5 км с объектами для развлечений, занятий спортом и дополнительного образования.
Инвестиции в парк составили около 100 млн рублей, из которых 34 млн – средства частных инвесторов, которые были потрачены на благоустройство и сети. Также по муниципальной программе «Комфортная городская среда» было выделено 6,3 млн рублей. Сейчас каждый день парк посещают до 5000 человек. В 2018 году парк-набережная «Солнечная дорога» был включен в сборник лучших практик России в сфере туризма на основе муниципально-частного партнерства. Такую оценку одному из ярких иркутских проектов по благоустройству территории города дало Министерство культуры РФ.
В Иркутске у оператора парка «Солнечная дорога» и «Поляна» сложилось конструктивное сотрудничество с администрации города. Администрация поддерживает предпринимателей, когда необходимо согласовать проведение масштабных городских праздников на территориях парков, консультирует по вопросам коммунального хозяйства и изменений законодательства. Слаженная работа и согласованность действий бизнеса и власти позволяет эффективнее реализовывать запланированное развитие территории парка.
Единые принципы и зоны ответственности сторон
Оба успешных проекта были созданы по следующим единым принципам:
- Синергия. Каждый объект парка дополняет всю его площадку, а не дублирует уже существующие объекты, не допускается лобовая конкуренция, что дает партнерство между объектами;
- Партнёрство. Горизонтальная структура связей в проекте власти, оператора, предпринимателей-резидентов.
- Устойчивое развитие территории как баланс интересов жителей, экономики и экологии.
- Акцент. Каждый объект в парке – главное дело открывшего его предпринимателя;
- Бесплатно. Вход на территорию специализированных парков бесплатный.
Ответственность при реализации проекта парка распределяется следующим образом. Управляющая компания занимается концепцией проекта, оформлением аренды участка, составлением генплана и архитектурой, привлечением инвесторов, благоустройством, строительством сетей, управлением территорией̆, контролем за соблюдением эконорм, контролем качества предоставляемых резидентами услуг. Управляющая компания не владеет объектами в парках, сохраняет объективность и нейтралитет в деятельности по развитию проекта.
Резидент (малый бизнес) осуществляет субаренду земельных участков на упрощённой̆ основе, делает взнос на благоустройство парка, принимает участие в управлении территорией̆, строит свой парковый объект, управляет им.
Муниципальная власть при реализации проектов выступает партнером, предоставляя земельный участок в долгосрочную аренду (аукцион или концессия на 20–40 лет), оперативно согласовывая в рабочем режиме текущие вопросы, обеспечивая льготы на подключения к сетям (в настоящий момент действующие парки еще не получили такие льготы, но идет процесс подготовки к такому решению по подобным территориям). Также муниципалитет занимается благоустройством территории, прилегающей к арендованному участку, информационной поддержкой, взаимодействием с жителями и т.п.
Зоны ответственности при реализации проектов парков:
Управляющая компания:
Резидент (малый бизнес):
Власть – партнёр:
» концепция проекта
» оформление аренды участка
» генплан и архитектура
» привлечение инвесторов (малого бизнеса)
»благоустройство, сети строительство
» управление территорией
» контроль соблюдения эконорм
»контроль качества предоставляемых резидентами услуг
»управляющая компания не владеет объектами в парках, сохраняет объективность и нейтралитет в деятельности по развитию проекта.
» субаренда земельных участков на упрощенной основе
» взнос на благоустройство
» строительство объекта
» управление и маркетинг своего объекта
При реализации каждого проекта региональная и муниципальная власть является партнером, так как создаваемые пространства выполняют важную социальную функцию.
»Предоставление земельного участка в долгосрочную аренду (аукцион или концессия на 20–40 лет).
»Оперативные согласования в рабочем режиме.
» Льготы на подключения к сетям.
»Благоустройство территории, прилегающей к участку, который находится в аренде.
» Информационная поддержка.
» Взаимодействие с жителями.
» Соучастное проектирование.
Стадии работы над проектом парка
Ключевые этапы работы над комплексными проектами парков: подготовка, реализация и поддержка, управление и развитие представлены в таблице.
Три этапа работы над проектом парка:
Подготовка проекта
Реализация проекта
Управление и развитие
» Выбор земельного участка
»Общественные слушания. Вовлечение жителей и инвесторов в соучаствующее проектирование
» Финансовый план парка
»Юридическая структура (договор с инвестором)
»Упакованные инвестиционные лоты для продажи предпринимателями
»Бронирование лотов предпринимателями
» ПСД на сети, благоустройство и строительство.
»Утверждение и согласование цены на каждый лот.
»Уточнение затратной части сметы проекта и
стоимости каждого лота
» Подключение инженерных сетей (электричество, водоснабжение, водоотведение)
»Заключение инвестиционных договоров
» Межевание и договора аренды/субаренды
»Подключение сетей, строительство и благоустройство (в т.ч. архитектурный надзор)
»Взаимоотношения с резидентами. Определение сообществом инвесторов правил распределения расходов между инвесторами (резидентами)
»Удержание концепции и специализации лотов
»Сбор обратной связи от пользователей, жителей – повышение качества и поддержка актуальности
Важно отметить, что муниципальной власти необходимо снизить риски создания таких проектов. Для этого следует осуществлять контроль концессии, проверять надежность оператора проекта, который̆, в свою очередь, должен подобрать ответственных партнеров-резидентов. Отслеживать соответствие планам, четко и однозначно зафиксированным в договоре. Необходим контроль за деятельностью парка со стороны управления архитектуры муниципалитета, информирование управляющей компании обо всех муниципальных, региональных, федеральных программах, которые могут способствовать ускоренному эффективному развитию созданных общественных пространств.
Дальнейшее развитие практик
Предпосылки для тиражирования и развития практики логично следуют из анализа ситуации в Байкальском регионе: существующий высокий спрос на качественные места отдыха, десятки простаивающих земельных участков, нехватка квалифицированных лидеров-предпринимателей. Поэтому по итогам работы парков со своей специализацией – парка спортивных развлечений «Поляна» и парка-набережной «Солнечная дорога» было принято решение о тиражировании практики создания подобных рекреационных территорий. В начале 2019 года в регионе разработана программа бизнес-практикума «Открытые земли». В практикуме были задействованы пять территорий, для которых пять команд-участников разработали проекты развития. По итогу практикума каждая команда создала концепцию проекта, мастер-план, финансовый план, инвестиционные лоты, юридическую структуру парка и пакет необходимых документов для запуска.
По результатам практикума лидеры проектов стали соучредителеями одного из пяти проектов парков на территории Приангарья: в Иркутске, Аршане, Ангарске. Все пять проектов бизнес-практикума «Открытые земли» были представлены на Байкальском бизнес-форуме «ББФ-2019», который прошел в Иркутске 16-17 мая. В данный момент проект продолжает развиваться. Презентацию этой и других практик можно увидеть в группе «Развитие территорий» www.fb.com/groups/pmgov
Андрей Крылов, эксперт и руководитель образовательных программ ОКМО, эксперт программы «100 городских лидеров» АСИ и Росатома, эксперт и член жюри лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства и улучшения инвестклимата Национальной премии «Бизнес-Успех» ОПОРЫ РОССИИ, эксперт РАНХиГС, ТПП РФ, «Деловой России». Автор группы «Развитие территорий»: fb.com/groups/pmgov Анна Важенина, редактор и журналист, автор книг, координатор федеральных, автор и соавтор региональных и муниципальных проектов. Спикер бизнес-практикума «Открытые земли».
Источник: cmokhv.ru