Одной из важнейших отраслей туристской индустрии является гостиничное хозяйство. Гостиничная индустрия специализируется на предоставлении одной из важнейших туристских услуг — услуги размещения. В ряде случаев в гостиничное дело включается и предоставление услуг питания. Тем самым современные гостиничные услуги предстают в форме комплексного пакета обслуживания туристов. Поэтому гостиницу можно назвать предприятием. Гостиничная индустрия, представляет собой вид экономической деятельности, который включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, и т. д.
По определению ВТО (Всемирная Торговая Организация), гостиница — это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля
Гостиницы обладают следующими особенностями:
- — состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство;
- — предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;
- — сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;
- — ориентированы на свой сегмент путешественников;
- — могут быть независимыми или входить в специализированные объединения (цепи);
Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению.
Все гостиничные предприятия по функциональному назначению делятся на две большие группы: транзитные гостиницы и целевые гостиницы. Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Они расположены вдоль магистралей с большим движением (железнодорожных, авиационных, автомобильных, водных).
Проектируются, как правило, малой и средней вместимости с ограниченным уровнем комфорта, вне городской застройки. Имеют небольшой обслуживающий персонал, гаражи, автосервис, заправки. Наиболее популярны в этой категории мотели.
К целевым гостиницам относятся гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха (курортные, туристские). Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Предприятия этой группы наиболее известны как гостиницы для конгрессного обслуживания — симпозиумов, съездов, собраний, конференций и т. д. Эти гостиницы пользуются наибольшим спросом, так как согласно исследованиям 50% людей перемещаются с деловыми целями, 40% — с целью отдыха и лечения, 10% — с целями поиска работы, посещения родственников, друзей.
Важность деловых клиентов для отелей обусловлена рядом причин:
1. Деловые люди — участники конференций, симпозиумов, форумов, совещаний — имеют большой достаток, оплачивают проживание и активно пользуются дополнительными услугами. Бизнесмены часто размещаются в гостиницах с членами своих семей, которые не связаны с деловой программой, но активно участвуют в развлекательной.2.
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: как увеличить прибыль от отеля в низкий сезон?
Ориентация на обслуживание бизнесменов позволяет гостиницам проводить гарантированное бронирование и более точно планировать загрузку номерного фонда и материально-технической базы отеля.3. Бизнесмены часто достаточно постоянны в своих предпочтениях. Поэтому предприятию размещения важно организовать прием таких клиентов на высшем уровне, чтобы впоследствии они приезжали сюда повторно. Бизнесмены также — прекрасный носитель рекламной информации, так как удовлетворенный обслуживание клиент рекомендует данную гостиницу своим коллегам, друзьям, близким.4. Ориентация на обслуживание деловых людей позволит в определенной мере преодолеть негативные последствия сезонности, так как основная масса деловых мероприятия проводится именно в низкий и межсезонный периоды.
Гостиницы делового назначения должны отвечать следующим условиям: месторасположение вблизи административных, культурных центров города; преобладание одноместных номеров; наличие в номере «рабочей зоны»; наличие номеров-апартаментов; наличие конференц-залов, центров коммуникационных технологий; наличие технического оборудования; наличие служб финансового обеспечения; наличие стоянок, гаражей.
Курортные гостинцы предусматривают предоставление услуг размещения, диетического питания и лечебно-оздоровительных программ, расположены на территориях, предоставляющих возможности для отдыха, оздоровления и лечения в естественных климатических и природных условиях. В структуре курортных гостиниц обязательно должны быть медицинские услуги, диетическое питание, условия для занятия спортом. Основная проблема таких отелей — это сезонность спроса.
Туристские гостиницы, как правило, располагаются на туристских маршрутах. Комплекс услуг формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется путевкой. В СССР туристские гостиницы были развиты достаточно хорошо. В настоящее время многие туристские гостиницы, базы и кемпинги возрождаются, строятся современные туристские отели. Наиболее часто встречаются туристские гостиницы, ориентированные на прием туристов для занятий спортом — туристско-спортивные гостиницы.
В России в 2007 г. был принят нормативно-правовой документ «Система классификации гостиниц и других средств размещения». Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда». Система классификации гостиниц регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.
В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты.
Наиболее распространена система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной о пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан. Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги(доставка клиентов до аэропорта ил железнодорожного вокзала),услуги общественного питания.
Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).
Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.
По вместимости одного номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:
- 1)малые (до 100-150 номеров)
- 2)средние (от 100 до 300-400 номеров);
- 3)большие (от 300 до 600-1000 номеров)
- 4)гиганты (более 1000 номеров).
Размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.
Источник: vuzlit.com
Фраза «гостиничный бизнес»
Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?
Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля
Гостиничный бизнес. 8 рекомендаций для собственников.
Студентка о программе Гостиничный Бизнес и Туризм
Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать
Ассоциации к фразе «гостиничный бизнес»
Какие слова мужского и женского рода, а также фразы ассоциируются с этой фразой.
Женские слова
Ваша ассоциация добавлена!
Синонимы к фразе «гостиничный бизнес»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «гостиничный бизнес» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
Написание фразы «гостиничный бизнес» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской գոստինիչնըյ բիզնես
в латинской gostinichny biznes
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
u j c n b y b x y s q , b p y t c
Написание фразы «гостиничный бизнес» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «гостиничный бизнес» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «гостиничный бизнес» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «гостиничный бизнес» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «гостиничный»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- гостиничный бар
- гостиничный вестибюль
- гостиничный двор
- гостиничный комплекс
- гостиничный коридор
- гостиничный люкс
- гостиничный номер
- гостиничный персонал
- гостиничный портье
- гостиничный ресторан
- гостиничный сервис
- гостиничный слуга
- гостиничный счёт
- гостиничный телефон
- гостиничный тип
- гостиничный халат
- гостиничный холл
- гостиничный швейцар
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «гостиничный бизнес»? Как это понять.
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Источник: xn--80aukmf7a.xn--p1ai
Словарь терминов и определений
Акватель — стационарный корабль, не находящийся в эксплуатации как транспортное средство, а используемый в качестве отеля.
Аутсорсинг (Outsourcing) — передача гостиничным предприятием отдельных обслуживающих функций другому предприятию, специализирующемуся в соответствующей области (проведение экскурсий, трансфер).
Беллмэн (Bellman) — служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.
Ботель — небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судно.
Брендинг — деятельность по созданию долгосрочного предпочтения, основанная на совместном усиленном воздействии на потребителя знака обслуживания, рекламных обращений и иных элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, позволяющих выделить данный гостиничный продукт среди продуктов конкурентов и создать его образ.
Бронирование (Booking) — предварительный заказ номеров, подтверждающий совершение продажи/сделки.
Бунгало — небольшой летний домик из легких материалов, используемый для размещения туристов.
Все включено (All Inclusive) — условия проживания в гостинице, включающие 3-разовое питание и напитки, а также дополнительные услуги.
Выставка (по определению Международного бюро выставок) — показ, каково бы ни было его наименование, путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей, а также в целях прогресса в одной или нескольких областях его деятельности или будущих перспектив.
Гостиница (по определению Всемирной туристской организации) — коллективное средство размещения, состоящее из определенного числа номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории согласно предоставляемым услугам и оборудованию номеров.
Гостиничная цепь — группа гостиничных предприятий, которая осуществляет совместный бизнес и непосредственно контролируется руководством цепи.
Гостиничный номер — помещение, состоящее из одного или нескольких спальных мест, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории.
Гостиничный продукт — услуга по предоставлению временного проживания в номере заранее оговоренной комфортности.
Государственное регулирование цен — вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования.
Должностная инструкция (Job Description) — документ, регламентирующий права, ответственность и обязанности работника.
Жизненный цикл продукта — явление периодического колебания объемов предложения и сбыта.
Издержки — выраженные в денежном эквиваленте текущие затраты на производство.
Индустрия гостеприимства — бизнес, направленный на обеспечение приезжих жильем, пищей, а также организацию их досуга.
Инструменты маркетинга — комплекс мер, обеспечивающих грамотную рекламную кампанию, налаженный сбыт, эффективное обслуживание, гибкую политику цен.
Интегрированные маркетинговые коммуникации (по определению Американской ассоциации рекламных агентств) — концепция планирования маркетинговых коммуникаций, исходящая из необходимости оценки стратегической роли их отдельных направлений и поиска оптимального сочетания для обеспечения четкости, последовательности и максимизации воздействия коммуникативных программ посредством непротиворечивой интеграции всех отдельных обращений.
Кемпинг —лагерь для авто-, мото- и велотуристов, расположенный в загородной местности и предоставляющий туристам места для ночлега в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами.
Классификация гостиниц — соответствие конкретной гостиницы и ее номеров требованиям стандартов обслуживания.
Ключевые факторы успеха — условия, определяющие возможность компании победить в конкурентной борьбе.
Койко-место — площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком.
Конкурентные преимущества — система, обладающая какой-либо эксклюзивной ценностью и дающая превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности.
Конкурентный шпионаж — сбор закрытой информации о конкурентах, которая не имеет общегосударственного значения.
Конкурентоспособность гостиничного предприятия — относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного гостиничного предприятия от конкурентов по степени удовлетворения своими услугами потребностей людей.
Конкуренция — соперничество между участниками рынка, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Корпоративная гостиничная цепь — гостиничная корпорация, владеющая многочисленными гостиничными предприятиями.
Личная продажа — личные контакты персонала отдела продаж гостиничного предприятия с покупателями, устное представление продукта в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными потребителями с целью его продажи или заключения торгового соглашения.
Лояльность потребителей — степень нечувствительности их поведения к рекламным действиям конкурентов, сопровождаемая эмоциональной приверженностью услуге одного гостиничного предприятия.
Манипулирование ценами — формирование многоуровневой системы цен с учетом различных групп клиентов, основанной на применении скидок.
Маркетинг — вид деятельности, целью которой является удовлетворение нужд и потребностей людей посредством обмена.
Мотив — скрытая внутренняя сила, стимулирующая и побуждающая поведенческую реакцию и обеспечивающая определенное направление этой реакции.
Независимые гостиничные цепи — несколько независимых гостиниц, объединенных с целью использования общей системы бронирования, маркетинга, рекламы и других дорогостоящих для отдельной гостиницы услуг.
Номерной фонд — общее число номеров разных категорий в гостиницах, которыми распоряжаются администраторы, отделы бронирования и глобальные системы бронирования и резервирования мест.
Обслуживание в номерах (Room Service) — доставка в номера горячих блюд, закусок и напитков.
Организационная культура — система ценностей и убеждений, позволяющая работникам гостиницы осознать стоящие перед ними задачи и реализуемые правила поведения.
Отельер — человек, являющийся владельцем или назначенным управляющим гостиничным предприятием и представляющий интересы гостиницы в отношениях с третьими лицами.
Поздний выезд (Late check-out) — сохранение гостиничного номера за гостем после расчетного часа выезда, сопровождающееся почасовой оплатой пользования номером.
Позиция товара — место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами.
Потребитель — организация или частное лицо, испытывающие потребность в услугах гостиничного предприятия.
Потребительская мотивация — движущая сила, активизирующая поведение и представляющая цель и направление этого поведения.
Предложение — перечень услуг, которые гостиничные предприятия готовы предложить потребителям в конкретное время и в конкретном месте.
Продвижение — маркетинговая деятельность, увеличивающая ценность товара или услуги в определенный период времени и мотивирующая активность потребителей.
Проспект гостиницы — печатное издание в виде брошюры, на одной из страниц которого изображается общий вид гостиницы.
Распределение — совокупность каналов сбыта, обеспечивающих доставку до потребителя.
Расчетный час в гостинице — время, в которое гость должен освободить занимаемую комнату (в 12.00 дня, а в курортных гостиницах в 10.00 или 11.00 утра).
Реклама — информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Ротель — передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно- или двухместными номерами (спальными отсеками), в которых расположены спальные места, а также общая кухня, холодильник, общий туалет.
Rack Rate — стоимость номера в гостинице без учета возможных скидок.
Связи с общественностью (public relations (паблик рилейшенз), PR) — продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимание между гостиничным предприятием и общественностью.
Сегментация — разбиение рынка на относительно однородные группы потребителей, объединенные едиными требованиями к продукту.
Система натурального вознаграждения клиентов — стимулирование гостей приобретать товары или услуги в конкретной форме.
Спонсорство — система взаимовыгодных договорных отношений между спонсором и субсидируемой стороной, обшей целью которой является достижение коммуникативно-маркетинговых целей спонсора.
Спрос — желание и возможность потребителя оплатить пользование услугой в определенное время и в определенном месте.
Стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.
Стимулирование сбыта — кратковременные меры денежного или материального характера, поощряющие покупку.
Тайм-менеджмент (Time Management) — эффективное планирование рабочего времени, расстановка приоритетов и контроль за выполнением запланированного.
Тренинг (Training) — мероприятие, направленное на получение профессиональных знаний, приобретение навыков, а также сплочение участников.
Товар — то, что может быть выставлено на продажу, привлечь внимание, быть приобретенным и способным удовлетворить определенное желание или потребность.
Управляющая компания — компания, которая за вознаграждение оказывает услуги по управлению гостиницей/гостиницами.
Услуга (Service) — объект продажи в виде действий, направленных на удовлетворение запросов потребителей.
Участники канала сбыта — торговые посредники, привлеченные к сбыту гостиничных продуктов.
Флайтель — гостиница, оборудованная посадочной площадкой и системой связи с метеослужбами.
Флотель — крупная плавающая гостиница в виде специально оборудованного для туристов судна.
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.д.
Цена — количество денег, запрашиваемых за продукцию или услугу, либо сумма, которую готов заплатить потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.
Ценовая дифференциация — деление потенциальных потребителей на отдельные группы, основанное на эластичности индивидуального спроса по цене.
Ценовая политика — установление цен на услуги в зависимости от складывающейся ситуации на рынке.
Шведский стол (Buffet) — метод обслуживания в ресторане, когда ассортимент предлагаемых блюд выставляется на отдельный стол и гость вправе сам определять блюдо и размер порции.
Шорт-лист (Short List) — список наиболее подходящих на ту или иную должность кандидатов, из которых работодатель делает окончательный выбор.
Источник: studref.com