Гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления европейских гостиниц [Баласанян, Меняйлов].
Развитие в России предприятий гостеприимства, связано с развитием туризма. На морских побережьях, в живописных местах, в культурных центрах, развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания.
Возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в «индустрию услуг», которая в сочетании с «индустрией развлечений» стала источником крупных доходов, получения прибыли.
Современная индустрия гостеприимства включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.
Таким образом, существует ряд факторов, которые определили рост технической и материальной базы России. К ним относятся:
1,25- развитие существующих городов и появление новых;
Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?
— рост промышленности, культуры, искусства и, конечно же, науки;
— увеличение материального благосостояния людей.
Тем самым эти факторы являлись предпосылками для развития внутреннего туризма, обмена, увеличения числа командированных и отпускников.
Гостеприимство считается одним из основных понятий человеческой цивилизации, и стало важной индустрией, в которой заняты сотни тысяч профессионалов, но нет законодательного определения гостиничной деятельности или гостиничной индустрии. Есть определения гостиницы и гостиничных услуг.
Термин «гостеприимство» в английском оригинале «hospitality» восходит к латинскому «hostel», откуда, собственно происходит французское «hotel». Естественно, гостеприимство ассоциируется с гостиницами и со всем, что к ним относится. В сфере гостеприимства особое внимание делается на факте оказания услуг гостю, независимо от того, откуда он, будь то местный житель или приезжий.
Гостиничный бизнес относится к индустрии гостеприимства – это такой вид деятельности, прямым образом влияющий на международные экономические отношения, кроме того, на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств.
Гостиничный бизнес специализируется на рынке услуг, который связан с приемом и обслуживанием различных гостей. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает организацию и предоставление услуг за вознаграждение краткосрочного проживания в мотелях, общежитиях, гостиницах, домах для приезжих и т.п.
Экономической сущностью гостиничной деятельности является, в первую очередь, удовлетворение потребностей граждан во временном проживании в гостиничном помещении, которое оборудовано наиболее комфортабельной мебелью, а также в предоставлении сопутствующих проживанию услуг.
Гостиничный бизнес связан не только с услугами размещения и отдыха, он охватывает широкий диапазон видов деятельности, поэтому эффект управления гостиничным комплексом должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя, а не с точки зрения предложения, что характерно для промышленности. Поэтому такой подход в индустрии гостеприимства сложнее и более трудоемок.
Как работает гостиничный бизнес в России?
Таким образом, к особенностям услуг гостеприимства можно отнести: неодновременность процессов производства и потребления, ограниченная возможность хранения, срочный характер, широкое участие персонала в производственном процессе, сезонный характер спроса и взаимозависимость гостиничных услуг и цели путешествия.
Гостиничная индустрия превращается в важную отрасль. В России эта индустрия имеет свою специфику и особенности.
Следует отметить, что к главной проблеме современной российской гостиничной индустрии относится стремительное устаревание номерного фонда и самих гостиниц. Источник? В типичном российском городе предложение, главным образом, представлено гостиницами, построенными в советский период, часто не имеющими официальной категории. Что за типичный город?
Проводимая в подобных отелях реконструкция неизбежна по причине стремительного устаревания номерного фонда, но к существенному росту качества услуг, как правило, реконструкция не приводит. В то же время спрос на качественные отели постоянно растет. Особенно сильно дефицит качественных услуг, соответствующих мировым стандартам, ощущается в среднем и бюджетном сегментах.
Ситуацию усугубляет мировой экономический мировой кризис, это в каком году было? который прекращает иностранные инвестиции, что приводит к уменьшению числа туристов. источник
Интерес к гостиничному строительству в России наметился около семи лет назад и продолжает расти. Подкрепляется он сохраняющимся дефицитом предложения гостиничных услуг практически во всех ценовых категориях при стабильном спросе. [Баласанян, Меняйлов]
Рекомендации по развитию рынка гостиничных услуг в городе Тихвине
Анализ туристического потенциала города Тихвина Ленинградской области
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Гостиничный бизнес это развивающаяся отрасль
Главная Статьи Современное состояние гостиничного бизнеса в России
Современное состояние гостиничного бизнеса в России
Оценить статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.33
Гостиничный бизнес сегодня — это быстроразвивающаяся и перспективная отрасль, которая приносит большие прибыли. Благодаря тому, что гостиничный бизнес способен давать стабильный доход в федеральный бюджет, количество отелей и гостиниц в России растет с каждым годом. Вследствие этого появляется жесткая конкуренция, и менеджерам приходится прибегать к неординарным маркетинговым идеям и различного вида акциям. Но все же масштаб их деятельности в гостиничном бизнесе развит на много меньше, чем за рубежом. Это обуславливается тем, что после развала СССР пришлось приложить много усилий для того, чтобы эта отрасль вышла на мировой уровень.
Менеджеры гостиничной индустрии, которая находилась почти в полном упадке, стали интенсивно осваивать науку управления гостиничным бизнесом. В результате этого за последние 10 лет гостиничный бизнес стал индустрией с миллиардными доходами. За эти годы гостиничный рынок России ежегодно рос на 16-20%. В настоящее время функционирует около 4 000 гостиниц (сюда же включены санатории и пансионаты), а это более 420 тысяч мест.
На отечественный рынок гостиничных услуг проникают международные сетевые компании. Это связано с нехваткой опыта отечественных компаний в этой сфере. Международные компании выкупают уже построенные гостиницы, поглощают конкурентов, строят новые объекты на свои средства и по своим технологиям.
Для инвесторов московский рынок является наиболее перспективным. За одно полугодие каждый московский гостиничный номер приносит его владельцу примерно €149 чистой прибыли. Всего в российской столице около 34.4 тысяч гостиничных номеров. 8% приходится на гостиницы категории «5 звезд», 18% — на «4 звезды», 28% — на «2 звезды», 40% — на «3 звезды». Гостиницы высшей категории занимают хоть и небольшую, но существенную часть рынка.
В настоящее время основной проблемой данного бизнеса является дефицит квалифицированных кадров. В России резервы подготовленных работников отсутствуют, а для качественного обучения неопытных сотрудников требуется большое количество времени. Работа неквалифицированного гостиничного персонала приводит к убыткам в данной отрасли.
Например, горничная, имеющая высокую квалификацию, может больше на 60% убрать номеров в течение дня, чем стажер без опыта.
Гостиничная система — это система гостеприимства и традиций, которые сложились уже в древности, это уважение гостя. Сегодня в гостиничную индустрию включают предоставление услуг и организацию кратковременного проживания в мотелях, гостиницах за вознаграждение. Гостиничная индустрия представляет собой важный сегмент туристического бизнеса. Для привлечения туристов требуется обеспечение привлекательного инвестиционного климата, развитие рекламы, а также организация индустрии досуга.
Гостиничный бизнес обладает очень большим потенциалом развития. Сейчас в России функционируют гостиницы с самым различным уровнем. Большинство из них не уступает даже лучшим гостиницам мирового уровня. Но гостиничный бизнес, в целом, в России еще не полностью сформировался. Недостаток 2-3-звездочных гостиниц не дает возможность принимать гостей с небольшими финансовыми возможностями.
Большую роль сейчас отводят дополнительному сервису и развлечениям. В результате чего в России ведут активное строительство разнообразных развлекательных центов.
Большинство специалистов данной отрасли утверждают, что у российского гостиничного бизнеса очень большой потенциал. И при сотрудничестве правительства страны с гостиничными предприятиями и зарубежными инвесторами данный сектор экономики будет интенсивно развиваться.
С сайта hotel-ozerki.ru
Наш сервис
Ресепшн
Администратор несет ответственность за пребывание гостей в отеле.
Номера комфорт
Удобная двуспальная кровать и спокойный приглушенный дизайн.
Номера стандарт
В стандартных номерах имеется одна большая или две раздельные кровати.
Двухкомнатный люкс
Номер с раздельными комнатами может вместить 4-5 человек.
Источник: sokolniki-khv.ru
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
Гостиничный сервис как компонент сервисной деятельности
Ахмадов О.У. 1
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Гостиничный бизнес – это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Развитие туризма невозможно без наличия современной, комфортабельной, удовлетворяющей потребности туристов гостиничной базы. В связи с этим особое значение приобретают вопросы подготовки специалистов в сфере гостиничного дела.
Гостиничный сервис является одним из видом сервисной деятельности. Особенности его связаны с тем, что он опирается на принципы гостеприимства. Гостеприимства – это радушие в приеме и угощение посетителей, «странноприимство» (В.И. Даль). Возникнув на ранних стадиях истории человечества как социальный институт, обеспечивающий защиту, прием и заботу вне дома, гостеприимство постепенно превратилось в выгодную и нужную в общество коммерческую сферу деятельности.
В ХХ веке с усложнением темпа жизни, с развитием общества потребления изменилась и концепция отеля, который из средства размещения и питания превратился в современный центр досуга, развлечения, оздоровления, проведения деловых встреч. Современное гостиничное предприятие удовлетворяет различные социально-культурные потребности клиента: потребность в получении информации удовлетворяется предоставлением доступа к интернету, телевидению, радио; потребности в рекреации и развлечении – наличием SPA-зоны, анимационными программы; потребности в получении необычных, ярких впечатлений – появлением нетрадиционных средств размещения, разнообразным ассортиментом дополнительных услуг и пр.
В настоящее время понятие «гостеприимство» имеет высокую социальную значимость и играет важную роль в межкультурном общении.
Этимология слова «гостеприимство» (лат. Hospitium, hospitalitas) восходит к общеиндоевропейскому корню и связана с родственными понятиями hospes/hostis. Тогда этим словом называли «врага», «чужого человека», «чужеземца, нарушающего границы». Прямой потомок латинского «врага», французское hotel – «постоялый двор», «гостиница». По мнению Воронковой Л.П. «термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слово «hospis», что означает странноприимный дом». (Воронкова Л.П. История туризма и гостеприимства: Учебное пособие. – М.:ФаирПресс, 2004 . – С. 17.)
Анализ содержания понятия «гостеприимство», приведенный авторами толковых словарей русского языка позволил заключить, что в русском языке гостеприимство принимается как «радушное отношение к гостям», «любезный прием гостей, хлебосольство», то есть гостеприимство понимается как 1) качество характера человека; как процесс, включающий «приём, угощение, развлечение гостей» и 2) как «собирательное понятие, которое соотносится с разнородной совокупностью предметов и понятий различного типа», обозначающих радушие, хлебосольство, приверженность традициям, типы еды и питья – и представляет собой знаковое образование.
Гостеприимство – феномен кросскультурный и трансисторический. Основы гостеприимства стали зарождаться в первобытным обществе при совместном использовании членами разных племен охотничьих и собирательных угодий в целях обеспечения взаимной безопасности. В условиях учащенный межплеменных конфликтов, такая безопасность была настоятельно необходимой.
Значение гостеприимства для межплеменного обмена отражено в древнерусском слове «гость», имеющего также значение «купец». Правовой кодекс и этикет гостеприимства, предписывающий предоставлять любому гостю кров и пищу, заботится о нем, выполнять все его просьбы, мстить за ущерб его личности и имуществу характерен для многих народов древности. Так, у арабских кочевников, прикоснувшийся к шатру, становился гостем и оставался им на протяжении трех суток, после чего лишался прав гости и, если не обзаводился хозяином, мог быть ограблен и убит.
Со временем, культура начала меняться и начались торговые отношение между народами, что привело к открытию большинство гостевых домов. Например, в Великой Шелковой Пути находился более 2000 гостевых домов. Именно те времена развивались, гостиничные услуги такие как, уход за конем, временные, охраняемые склады и тд., которые в тот момент были актуальными для проезжих купцов.
В Средние века гостеприимство приобрело другую функцию — повинность нижестоящих определенное время содержать вышестоящих и их гостей. Например, на Северном Кавказе феодально-зависимые крестьяне кормили и обслуживали челядь гостя своего феодала, а сами феодалы подолгу гостили у вассалов. Развитие путешествий стимулировало оформление гостеприимство как социального института, сначала как церковного (создание «странноприимных домой» — хосписов), а позже как торгового (индустрия приема).
В современную эпоху гостеприимство не имеет правовой регламентации, и подход к нему часто существенно различается. Скажем, усельские жители радушно примут неожиданного гостя, горожане же – только званного на определенное время. Однако в целом требование заботы о госте прочно удерживается всеми народами как одна из ценнейших традиций повседневной культуры.
Говоря о причинах становления феномена гостеприимства, американский исследователь Дж.Уокер полагает, что «для того, чтобы выжить в разомкнутом мире, он (человек) должен либо уничтожить их (иноплеменников) всех, либо стать «своим среди чужих», то есть быть допущенным к временному пребыванию в этом пространстве теми, для которых оно является замкнутым, и даже получить их поддержку и помощь в обмен на гарантию такого же отношение к себе, когда они окажутся на вашей территории. Это и есть ничто иное, как гостеприимство». Лингвист Бенневист, проследив эволюцию терминов, относящихся к гостеприимству в древних обществах, приходи к выводу, что в гостеприимстве можно выделить два основополагающих компонента: обмен дарами и опасность, которую несет собой гость. Таким образом, гостеприимство призвано решать две задачи: сплочению с «чужим» и защита от «чужого». Итак, гостеприимство как один из древнейших социальных институтов эволюционировал, пройдя путь от гостеприимства как философии взаимности к гостеприимству как сервису за вознаграждение.
Рассмотрев этимологию понятия гостеприимства, сделав краткий исторический экскурс, можно сказать сфера предоставление услуг в гостиничном деле развивалась еще с древних времен и продолжает до настоящего. С развитием культуры туризма, развивается и гостиничный бизнес. А это говорит, о огромном потребности личных услуг, сервиса. Чем выше поднимается общественная культура, тем выше поднимается и сервисная деятельность. А гостиничный сервис является важным компонентом в целом сервисной деятельности.
Список литературы и информационных источников:
Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов — М.: Аспект Пресс, 2004
Агафонова Л Г, Агафонова О С Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес: ценообразование, конкуренция, государственное регулирование: Учебное пособие — М.: Знание Украины, 2002 — 352 с.
Бородина ВВ Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент — М: Книжный мир, 2001 — 165 с
Велединский В.Г. Сервисная деятельность: Учебник / В.Г. Велединский. — М.: КноРус, 2013. — 176 с.
Вирич М.С. Техническое и технологическое оснащение предприятий гостиничного сервиса / Конспект лекций. — Санкт-Петербург, ГОУ ВПО СПб ГИЭУ, 2010. — 86 с.
Источник: scienceforum.ru