Тлеубердинова Айжан Тохтаровна, заведующая кафедрой маркетинга Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, доктор экономических наук, профессор.
Усенова Дана Мадиевна, старший преподаватель кафедры маркетинга Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, магистр экономических наук.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, туризм, сфера размещения, гостиничное хозяйство, гостиничная индустрия.
Theoretical Basis of Formation and Development of the Hospitality Industry
A.T. Tleuberdinova, D.M. Usenova
Tleuberdinova Ayzhan T., Head of the Marketing Department at E.A. Buketov Karaganda State University, Doctor of Economics, Professor.
Usenova Dana M., Senior Lecturer of the Marketing Department at E.A. Buketov Karaganda State University, Master of Economic Sciences.
The article discusses the theoretical bases of the formation of hospitality industry. There are given a bibliographical review of the extent of a problem, clarified the concept of «hospitality». The authors have considerd the needs to consider internal and external factors of the formation of hospitality industry in the selection of its development strategy, given rationale for the selection of internal factors.
Откровенно об отельном бизнесе в США: история русскоязычного бизнесмена
Key words: hospitality industry, tourism, the area of accommodation, hospitality, hotel industry.
В настоящее время одним из важнейших факторов обеспечения привлекательности государства, в том числе и инвестиционной, становится развитие туристской сферы, и в частности индустрии гостеприимства.
Сфера гостеприимства является ведущим фактором и базой туризма. Понятие «гостеприимство» столь же старо, как сама человеческая цивилизация. Любопытным является тот факт, что английское слово hospitality (гостеприимство) происходит от старофранцузского hospice (хоспис), что означает место, в котором путники могли получить кров и еду. Однокоренными словами являются host (хозяин), hostel (гостиница, отель). Наиболее известным учреждением такого рода являлся Hospice de Beaune (Оспис де Бон) в Бургундии, основанный в 1443 году, также известный как Hotel Dieu (Отель Дье), что означает «Дом Бога» [14].
Если в бытовом понимании термин «гостеприимство» определяется как доброжелательное отношение к гостю, то экономическая нагрузка определения носит более сложный характер, в связи с чем имеет место некоторое различие в понимании содержания индустрии гостеприимства специалистами (см. таблицу).
Обзор определения термина «индустрия гостеприимства»
Сторонники данного подхода
Сфера деятельности, связанная с добрым отношением предоставления услуг гостеприимства
М. Уэбстер [15], Г.А. Яковлев [18]
Совместная деятельность сферы размещения и сферы питания
Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз [9], Дж.Р. Уокер [14], В.А. Квартальнов [7]
Деятельность гостиничного хозяйства
И.В. Зорин, В.А. Квартальнов [8]
Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля
Совместная деятельность различных отраслей, направленная на удовлетворение разнообразных потребностей туриста
Е.А. Джанджугазова [3], Роберт А. Браймер [1], Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В.
Сорокина [4], Т.А. Фролова [16]
Согласно толковому словарю М. Уэбстер, «индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям» [15].
Данное мнение разделяет российский экономист Г.А. Яковлев, раскрывающий сущность гостеприимства следующим определением: «Гостеприимство — это то, что создает у гостя (клиента) представление о предприятии (гостинице, ресторане, кафе, туристском предприятии и т.д.), оказанных услугах, доброжелательном отношении как об одних из лучших в своей сфере деятельности» [18. С. 12].
Зарубежные исследователи Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз называют индустрию гостеприимства основным компонентом в секторе туризма и указывают на неразрывную связь с путешествием. Эти же авторы в своей работе индустрию гостеприимства отождествляют со сферой гостинично-ресторанного бизнеса [9. С. 9]. Такого же мнения Дж.Р.
Уокер: в своих трудах исследователь акцентирует внимание на гостеприимстве как сфере, объединяющей туризм, гостиничный и ресторанный бизнес [14. С. 92].
В работе В.А. Квартальнова «Туризм» гостеприимство рассматривается как отрасль, объединяющая такие две сферы, как гостиничный и ресторанный бизнес, автор относит их к основному сегменту индустрии туризма вместе с индустрией развлечения, отмечая ведущим фактором и базой туризма [7. С. 92 — 94]. Тогда как в совместном труде с И.В. Зориным В.А.
Квартальнов индустрию гостеприимства определяет как деятельность гостиничного комплекса [8. С. 40].
Другой исследователь, Ю.Ф. Волков, также уделяет большое внимание гостиничному хозяйству в индустрии туризма и гостиничного сервиса, выделяя гостиничную индустрию как отдельную отрасль в развитии туристского бизнеса [2. С. 53].
Большинство же специалистов сходятся во мнении, что индустрия гостеприимства все же является совместной деятельностью различных сфер, направленной на удовлетворение разнообразных нужд туристов. Например, Е.А.
Джанджугазова подчеркивает индустрию гостеприимства как сложную, комплексную сферу профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей [3. С. 32]. Сторонниками такого подхода являются Роберт А. Браймер [1], Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина [4], Т.А.
Фролова [16].
Таким образом, следует отметить, что в настоящее время отсутствует единый подход к определению термина «индустрия гостеприимства». В профессиональной литературе исследователями в области туризма и гостиничного бизнеса данное понятие трактуется по-разному.
На наш взгляд, сложность конкретного определения «индустрия гостеприимства» в первую очередь связана с масштабностью этой отрасли, характеризующейся огромным количеством ее составляющих, представляющих различные области и секторы сферы услуг. Кроме того, следует учитывать систему взаимоотношений, существующих между индустрией гостеприимства и другими индустриями.
Проведенное исследование дает основание сделать вывод, что термин «гостеприимство» несет двойную нагрузку: с одной стороны, это доброжелательное отношение к гостю, с другой — совместная деятельность предприятий различных сфер, направленная на получение прибыли путем удовлетворения потребностей клиента.
На наш взгляд, индустрию гостеприимства следует понимать как комплексную отрасль, включающую в себя совокупность предприятий в сфере обслуживания, которые выполняют специфические функции, опираясь на принципы гостеприимства, направленные на удовлетворение разнообразных потребностей потребителей. Исходя из такого понимания, следует выделить составляющие секторы индустрии гостеприимства: размещения, питания, транспорта, развлечения и досуга, торговли.
Справедливо считать, что доминирующее положение в индустрии гостеприимства занимает гостиничный бизнес. Причем во многих трудах специалистов под гостиничным бизнесом подразумевается гостиничная индустрия [5. С. 24; 6. С. 34].
Как отмечает Л.П. Шматько, «гостиничная индустрия — это система гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества, — уважение, оказываемое гостю, его прием и обслуживание» [13. С. 85 — 86].
Другие российские экономисты, В.С. Сенин, А.Д. Чудновский, определяют гостиничную индустрию как вид экономической деятельности, включающей предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.д. [12. С. 45 — 48; 17. С. 204].
А.С. Кусков дополняет гостиничную индустрию услугами ресторанов [10. С. 54].
В связи с этим следует выделить гостиничную индустрию, или гостиничный бизнес, как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно.
Отдельные исследователи выделяют такой термин, как индустрия гостиничного сервиса. Так, Ю.Ф. Волков дает следующее определение индустрии гостиничного сервиса: «Важная составная часть всей сферы услуг, представляющая собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание населения. Гостиничное предприятие предлагает своей клиентуре продукт в виде услуги» [2. С. 54].
По нашему мнению, существенного различия между индустрией гостиничного сервиса и гостиничной индустрией нет, поэтому следует закрепить один термин — «гостиничная индустрия», определив его основным сектором развития индустрии гостеприимства и туризма.
Анализ вышеназванных определений различных специалистов и наши представления о предмете исследования позволяют выделить целый ряд моментов, безусловно важных для экспликации понятия индустрии гостеприимства и определения его места среди других экономических категорий:
- индустрия гостеприимства — это комплексная деятельность различных отраслей, направленная на всестороннее удовлетворение разнообразных потребностей туриста;
- индустрия гостеприимства предполагает доброжелательное отношение к туристу, а соответственно, предоставление широкого круга услуг высокого качества;
- в силу существующего различия менталитета различных народов имеют место различия в самом понимании гостеприимства, а соответственно, — обязательного компонента перечня услуг.
На основе проведенного обзора теоретических выкладок результатов исследований различных специалистов нами разработана схема внешних и внутренних факторов индустрии гостеприимства (рисунок).
На результатах управленческого обследования факторов строится выработка действенной конкурентной стратегии.
Влияние таких внешних факторов, как социально-демографические, финансово-экономические, политико-правовые, технологические, инфраструктурно-коммуникационные, культурные, не вызывает сомнения. Для туристов немаловажными также являются безопасность путешествий и посреднические, торговые организации, оказывающие дополнительные услуги и услуги по организации туров.
Помимо внешних факторов, определяющих развитие международного туризма, необходимо выделить и конкретизировать достаточно большую группу внутриотраслевых факторов, к которым относятся: совершенствование гостиничного продукта, развитие сферы гостиничных услуг, создание гостиничных цепей и ассоциаций, развитие систем дистрибуции, фактор трудовых ресурсов, маркетинговые факторы.
Важным фактором, влияющим на индустрию гостеприимства, является гостиничный продукт. В связи с этим большое внимание уделяется качеству и дальнейшей модернизации гостиничного продукта.
Следует помнить, что потребители и производители туристских услуг по-разному воспринимают туристский продукт. Если для потребителя туристский продукт представляет комплексное обслуживание — набор услуг, реализуемый туристам в едином пакете, то для производителя — туристского предприятия — это конкретный вид предоставляемых услуг, составная часть пакета.
Туристы понимают турпродукт гораздо шире, чем производители. Кроме того, приобретая туры, они в действительности ищут совсем иное, нежели простой набор услуг. Одни, отправляясь в отпуск, покупают путевку на курорт, для того чтобы расслабиться, восстановить физические силы. Другие выезжают в деловые туры для проведения переговоров, заключения контрактов.
Туристам, следовательно, необходимо предлагать не просто продукты в классическом смысле слова, которые выступают объектом торговых сделок, а новые ощущения, приключения, возможность расширения бизнеса и т.д. Поэтому индустрию гостеприимства можно назвать индустрией впечатлений. Туристские впечатления зависят от работы всей совокупности предприятий, обслуживающих посетителей.
Кроме того, по результатам многолетних наблюдений специалистов UNWTO, спрос на услуги индустрии гостеприимства оценивается по-разному, в зависимости от специфики факторов. Так, спрос на этнические и деловые поездки, не имеющие приемлемой альтернативы для туриста, имеет меньшую эластичность по цене, чем путешествия с целью развлечения и отдыха [11. С. 162].
Это объясняется тем, что поездки с целью изучения этнических материалов и проведения бизнес-мероприятий обусловлены профессиональными интересами туристов, реализация которых требует безусловного выполнения планов поездок, даже при повышении их стоимости. Познавательный туризм, организуемый с целью знакомства, изучения, практической деятельности на каких-либо уникальных природных, исторических, промышленных объектах, зачастую не имеет альтернативы для туриста. В то же время массовые виды туризма отличаются высокой эластичностью по цене. Поэтому, по нашему мнению, при формировании стратегий совершенствования гостиничного продукта и развития сферы гостиничных услуг следует учитывать данную особенность.
Объекты инфраструктуры призваны обеспечивать как обычную жизнедеятельность отдыхающих (услуги размещения, питания, транспорт), так и специфические рекреационные потребности (услуги лечения, оздоровления, экскурсионное, культурное и бытовое обслуживание). Турист в любых условиях должен испытывать привычный для него комфорт, а это возможно только при наличии развитой инфраструктуры. Инфраструктура должна соответствовать интенсивности использования. По данным Всемирной туристской организации, во время семидневного пребывания посетителя в отдаленном туристском центре задействовано 30 — 50 разных фирм, начиная с экскурсионных бюро, специализированных магазинов, страховых компаний, заканчивая сувенирными лавками, пунктами обмена валюты, такси и др. [7. С. 71].
Туристский персонал выполняет функцию обслуживания отдыхающих и производственно-технологического обеспечения туристских предприятий. Профессионализм персонала, его коммуникабельность, приветливость дополнительно вызывают удовлетворение туриста предоставляемыми услугами, создают общее благоприятное впечатление от полученных услуг, и удовлетворенный потребитель, возможно, повторит тур либо сам, либо расскажет о нем своим знакомым, что послужит дополнительной рекламой.
В соответствии с современными тенденциями развития сферы размещения весьма важными факторами становятся создание гостиничных цепей и ассоциаций, развитие систем дистрибуции, обеспечивающие дополнительные удобства в обслуживании и приверженность к конкретным гостиничным сетям, гарантируя высокое качество обслуживания.
Особое место среди внутренних факторов индустрии гостеприимства отводится фактору сезонности, который можно отнести к ряду специфических факторов, поскольку он требует пристального внимания и системных исследований. Фактор сезонности оказывает весьма значительное влияние на функционирование любого предприятия размещения, так как гостиницы зависят прежде всего от мощности туристских потоков в дестинацию. Выделяют три группы факторов, оказывающих влияние на сезонность обслуживания: природно-климатические; особенности вида туризма; особенности труда и отдыха потребителей гостеприимства [3. С. 12].
В настоящее время на туристском рынке экономически развитых стран прослеживается тенденция к снижению сезонной неравномерности в услугах туризма за счет опережающего развития предложения относительно спроса.
Совершенствование «гостиничного продукта»
- сектор питания;
- сектор транспорта;
- сектор развлечения и досуга;
- коммуникационные связи
- эффективное управление качеством;
- модернизация параметров гостиничного продукта
Источник: wiselawyer.ru
Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса.
Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики.
Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни были неразрывно связаны между собой. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.
Сегодня индустрия гостеприимства — это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.
В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы туризма в Российской Федерации является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация программы предполагает: создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий, обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма, развитие международного сотрудничества в области туризма, а также решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли.
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Размещение — самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества — уважения гостя, торжества его приема и обслуживания.
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
Цель данной курсовой работы – раскрыть состояние и перспективы развития туристско – гостиничного бизнеса в России.
Задачи моей курсовой работы – показать туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики, раскрыть особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса, рассмотреть состояние туристско-гостиничного хозяйства в России, выявить перспективы развития отрасли, провести анализ состояния туристско-гостиничной отрасли, анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России и анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в Ростовской области.
Данная тема весьма актуальна в настоящее время, так как индустрия гостеприимства, являясь частью сферы обслуживания в экономике страны, представляет собой один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики. Однако очень немногим предприятиям и даже целым компаниям удается вести дело так, что им можно просто позавидовать. Успех деятельности предприятия во многом зависит от тщательно продуманной политики, хорошо разработанного плана действий и правильно выбранной структуры управления туристско-гостиничным предприятием.
I. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики.
Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса.
Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Средства и системы размещения — это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.
На современном этапе нельзя не учитывать включенность в гостиничный бизнес множества новых малых, средних и крупных структур, в том числе функционирующих с иностранным участием. Формирование новой социально-экономической среды существенно изменяет положение и роль гостиничных структур в национальном хозяйстве Российской Федерации и жизни общества, вносит значительные коррективы в механизмы макроэкономического, межфирменного и внутрихозяйственного регулирования их деятельности, ставит перед ними целый ряд новых сложных задач.
Управление гостиничными структурами всех классов и типов в условиях рынка во многом сложнее, чем при централизованном регулировании экономики, что связано с необходимостью их оперативной гибкой адаптации к постоянно изменяющейся ситуации с учетом высокой неопределенности среды и обостряющихся конкурентных отношений.
Повышение конкурентоспособности и динамичное развитие гостиничного сектора национального хозяйства в огромной степени зависит от эффективности форм и методов его регулирования и поддержки. Оценивая действенность маркетингового инструментария, используемого сегодня в гостиничной сфере, можно констатировать необходимость совершенствования многих его составляющих.
Специфика отечественной экономики, особенности российского менталитета и сложности современного переходного периода требуют развития специальных подходов к управлению гостиницами, в полной мере учитывающих наши реалии.
Комплекс проблем организации гостиничного хозяйства уже раскрыт в работах российских ученых. Значимость, актуальность и масштабность этих проблем послужили основанием для многих научных работ и публикаций последнего времени. Тем не менее, целый ряд задач функционирования гостиничной сферы решить еще только предстоит. К их числу относятся вопросы оптимизации взаимодействия гостиничных структур с региональными органами власти, совершенствования управления ресурсным потенциалом отелей, повышения эффективности инвестиционных проектов и межфирменного бизнес — партнерства. Углубленной научно-аналитической проработки требуют вопросы формирования благоприятных для гостиничного бизнеса условий.
В отношении туризма наиболее развиты те регионы, где активнее всего развивается бизнес вообще: Москва, Питер, Сочи и города — миллионники, как, например, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Самара. О современных отелях и технологиях управления ими пока можно говорить только применительно к тем трем городам.
На самом деле гостиницы тоже являются одним из сегментов коммерческой недвижимости, как торговое, офисное и жилое строительство. И когда последние достигнут определенного уровня насыщения, естественно, инвесторы обратят внимание на область гостеприимства. Развитие гостиничного бизнеса тормозят, прежде всего, земельные проблемы.
Найти участок в центре города почти невозможно, и это обычно имеет множество проблем, а на вторичном рынке цены на недвижимость зашкаливают все разумные пределы. А как только стоимость земли выходит за 15% совокупных инвестиций, гостиничный проект становится неинтересен. Кроме того, если жилье, офисы или торговые площади окупаются максимум за 4-5 лет, то для гостиниц с этого уровня окупаемость только начинается. В условиях, когда страна практически ежедневно живет в ожидании нового кризиса, инвесторы стремятся максимально сократить путь от вложения денег до получения прибыли. А гостиничные инвестиции являются стратегическими, то есть долговременными.
Гостиничный бизнес напрямую связан с деловой активностью. По мере индустриального развития растет интеграция производств и, соответственно, увеличивается поток командированных.
В Москве, Питере и Сочи это наиболее ярко проявляется, поскольку здесь сосредоточены самые крупные финансы и самые крупные управленческие силы. Потому и гостиничный бизнес в этих городах активно развивается.
В 2004 г. по сравнению с 2002 г. и в первом полугодии 2003 г. рост пришелся только на туристов из дальнего зарубежья. А это 38% от всего количества размещенных гостей. По остальным сегментам потока, наоборот, шло сокращение.
При этом падение по странам СНГ и по внутренним туристам настолько существенное, что, несмотря на 15%-ный рост гостей из дальнего зарубежья, в целом количество размещенных падает примерно на 3% ежегодно. На данный момент с московского рынка выведено 3100 номеров. А введено, по официальным данным, 1200. Средняя загрузка по всем московским гостиницам в 2003 г. была почти 70%.
При этом в городе достаточно большая сезонность, и, допустим, в субботу-воскресенье загрузка отелей составляет 30%, а в четверг достигает 100%. Значит, для того чтоб средняя была 70%, гостиницы всю неделю работают на пределе, за исключением, разве что, выходных. А ведь на самом деле чрезмерное увеличение загрузки не очень хорошо, потому, что тогда возрастают эксплуатационные расходы, нагрузка на персонал, и отель, как это ни странно, начинает терять, а не зарабатывать. И те же гостиницы зачастую сознательно ограничивают загрузку, чтобы выдерживать корпоративный стандарт и обеспечивать соответствующее качество.
Деловой турист платит не из своего кармана, а размещается за счет фирмы, потому гостиницы 4-5* не востребованы. А обычный турист, тем более, тот, который выбирает групповой тур, а не индивидуальный, не готов тратить больше $100 в сутки. По данным Всемирной туристической организации, западный турист тратит в день от $80 до $100. Вот это и есть те средства, на которые, в лучшем случае, могут рассчитывать гостиницы, принимающие туристические группы.
В Москве, с одной стороны, трудно получить землю под строительство. С другой стороны, рынок жилой, офисной и торговой недвижимости постепенно насыщается. А в нашей стране всегда были люди, у которых есть свободные деньги. А деньги у делового человека должны работать. Средства направляются в регионы.
Там с землей проще. При этом данный сектор в регионах оказывается даже более привлекательным, потому что гостиница ориентирована на внешний спрос. Если в региональный офис или торговый центр придет местный житель, у которого покупательная способность сильно отличается от москвича, или приедет командировочный из Москвы, который готов платить $100 за день проживания, кто больше заработает? Гостиница. Разумеется, при условии, что в этом регионе достаточно большая деловая активность и, соответственно, много командировочных.
В России представлены практически все глобальные гостиничные сети. Многие из них уже открывают свои отели (или намереваются сделать это в ближайшем будущем) не только в столице, но и в других крупных городах. Однако не появилось пока ни одной национальной компании, которая бы имела в управлении несколько гостиниц, и ни одной полноценной национальной гостиничной сети. Основная проблема — в особенностях менталитета российского собственника, который не готов отдать свою недвижимость в управление другому лицу. Кроме того, у нас пока нет таких собственников, у которых гостиничных объектов было бы достаточно много.
Ведь сеть предполагает как минимум 10 объектов, чтоб появилась экономия на масштабах производства. Желающих взять в управление несколько отелей в России достаточно, хватает и инвесторов, готовых строить собственные сети. Но это невозможно осуществить сразу. Необходимо время, чтобы набралась определенная критическая масса.
В последние годы начал формироваться, особенно в туристических центрах вроде Санкт-Петербурга, Золотого кольца и курортной зоны морских побережий, рынок частных мини гостиниц.
Мини-гостиницы — одна из альтернатив тенденции вымывания 3 гостиниц из центра Москвы. Они могут приблизить туристов к объектам показа. К тому же, сегодня клиенты во всем мире стремятся к индивидуализированности услуг. А в небольшом отеле на 20 номеров и по имени будут называть, и привычки постоянных клиентов будут знать.
Кроме того, найти участок или полуразрушенный особняк для такого отеля значительно проще. И в течение последних 10 лет гостиничный бизнес в России развивался как раз исключительно за счет мини-гостиниц. Они будут развиваться и дальше, потому что бизнес может идти не только сверху, но и снизу.
Если бизнес идет сверху, решаются стратегические задачи, проводится мониторинг рынка, разрабатываются долговременные бизнес-планы. То есть это бизнес достаточно трудоемкий в исполнении.
А бизнес снизу — это когда один человек решил открыть, скажем, маленький придорожный ресторанчик, посмотрел, как он работает, понял, что многие посетители хотели бы остаться на ночь, и построил рядом автостоянку и мини-гостиницу. И это бизнес не такой затратный, потому что не нужна сложная рыночная стратегия, какие-то особые фокусы; достаточно чувствовать рынок и трезво оценивать собственные возможности. Это такой карманный бизнес. Если завтра, допустим, клиенты не пойдут, хозяин на месте гостиницы откроет такой же небольшой магазин.
Гостиничный бизнес — бизнес с огромной перспективой. Интерес к гостиничному бизнесу растет с каждым годом. При этом инвестор уже сам знает, чего хочет и что ему необходимо для того, чтобы построить гостиницу.
На сегодняшний день Россия располагает примерно 5 тыс. гостиниц, в работе которых занято около 100 тыс. человек. При этом свыше 80% гостиниц до сих пор не приватизировано. Начиная с 1990 г., в дорогом сегменте рынка появляются принадлежащие международным цепям 4- и 5-звездочные отели, на которые сегодня приходится 15% оборота отрасли.
Производительность труда в российском секторе гостиничных услуг составляет 18% от уровня США. В гостиницах, принадлежащих к мировым цепочкам (далее — сетевые гостиницы), этот показатель равен 60% от уровня США, а в обособленных гостиницах — 19% от уровня американских аналогов.
Причинами такого отставания российских гостиниц являются:
1. Обособленные гостиницы менее загружены, функции их персонала излишне специализированы, они предлагают непривлекательные номера, масштаб их деятельности крайне низок;
2. В сетевых гостиницах наблюдается недостаток квалифицированного персонала;
3. В России мало сетевых гостиниц, эффективность которых значительно выше, чем в обособленных за счет централизованной службы бронирования номеров;
4. Большинство обособленных гостиниц находится в собственности государства, что не является для менеджеров стимулом к повышению эффективности;
5. Падение спроса, высокая стоимость капитала, неразвитость туристических объектов, дороговизна строительных работ, бюрократия и коррупция при распределении земельных участков являются основными внешними препятствиями для сетевых гостиниц. При устранении этих препятствий российский сектор гостиничных услуг может привлечь инвестиции и достигнуть 60-65% от уровня производительности труда в США.
Для развития туризма необходимы мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры и материальной базы туризма в России:
— разработка реестра туристских ресурсов страны;
— создание центра экскурсионных и туристских программ по столицам и перспективным, с точки зрения туризма, регионам России, воссоздание туристских маршрутов, проходящих через несколько столиц СНГ;
— создание подразделений РУВД для борьбы с нелицензированной туристской деятельностью;
— налаживание связей между туристской инфраструктурой и другими отраслями народного хозяйства: развитие транспортной инфраструктуры, восстановление парков, здравоохранение, экология, связь, общественное питание;
— реконструкция и строительство гостиниц среднего и малого класса (3 звезды), развитие туриндустрии для лиц со средним уровнем дохода (внутренний туризм);
— строительство мотелей на основных въездных трассах;
— создание новых мест парковки туристского транспорта;
— создание транспортных терминалов международного уровня;
— развитие сети спортивных сооружений и конгрессно — выставочных центров;
— наличие программного обеспечения, предлагающего посетителю потребительские возможности мирового уровня;
Вопрос классификации отелей достаточно сложен и требует четко разработанной методики классификации и механизма контроля за соответствием отеля присвоенному классу. ГОСТ РФ от 21.02.94 № 3 [1] закреплял классификацию отелей, исходя из материально- технической базы, номенклатуры и качества предоставляемых услуг, а также — уровня обслуживания. К обязательной сертификации были отнесены требования обеспечения жизни, здоровья, сохранности имущества туристов и охраны окружающей среды, а к добровольной — качество предоставляемых услуг.
Однако на практике ГОСТ практически не действовал — отсутствовала государственная система контроля за соблюдением требований, предъявляемых к гостиницам, в добровольной оценке качества были заинтересованы только «дорогие» отели.
Гостиницы «три звезды» стали самыми «ненадежными» средствами размещения. По существующей классификации в эту категорию попали как достаточно комфортабельные отели, принадлежащие коммерческим структурам, так и гостиницы, близкие к категории «две» и «одна звезда» (отели, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, ведомственные гостиницы).
Бизнес гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности оказался наиболее приближенным к рыночным колебаниям спроса и предложения. Для самостоятельных предприятий, оказывающих гостиничные услуги, возникает возможность выработки системы оценок по сервису на рынке.
Анализ сложившейся ситуации с функционированием гостиничных комплексов в положении «на плаву» и «ввысь» позволяет с достаточной обоснованностью утверждать, что эффективность гостиничного бизнеса связана в первую очередь со степенью эффективности менеджмента.
К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие:
— углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
— образование международных гостиничных и ресторанных путей;
— развитие сети малых предприятий;
— внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
В последнее время наряду с традиционными отелями и ресторанами стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором услуг и блюд, ориентированные на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка.
Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важной тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания.
Кроме гостиничных цепей на туристском рынке активно функционируют и специфические объединения, основная цель которых – объединить лучших представителей гостиничного бизнеса.
Источник: megaobuchalka.ru
Состояние и перспективы развития гостеприимства в России
Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики.
Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни были неразрывно связаны между собой. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.
I. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики…………………. …..9
1.1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного
бизнеса…………………………………………. 9
1.2. Состояние туристско-гостиничного хозяйства в России……………. …17
1.3. Перспективы развития отрасли……………………………..……. ………24
II. Анализ состояния туристско-гостиничной отрасли…………. ……….……….28
2.1. Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России……………28
2.2. Состояние и перспективы развития гостеприимства
в ХМАО-Югре…………………………………. ………………………….32
Заключение…………………………………………………………..…………..….….50
Список использованной литературы…………….……………………………..….…52
Приложение
Работа содержит 1 файл
I. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики…………………. …..9
1.1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного
1.2. Состояние туристско-гостиничного хозяйства в России……………. …17
1.3. Перспективы развития отрасли……………………………..……. ………24
II. Анализ состояния туристско-гостиничной отрасли…………. ……….……….28
2.1. Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России……………28
2.2. Состояние и перспективы развития гостеприимства
Список использованной литературы…………….……………………………..… .…52
Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики.
Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни были неразрывно связаны между собой. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.
Объектом в данной курсовой работе является состояние гостеприимства в России.
Предметом — перспективы развития гостеприимства в Ханты-Мансийском АО.
Сегодня индустрия гостеприимства — это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.
В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы туризма в Российской Федерации является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация программы предполагает: создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий, обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма, развитие международного сотрудничества в области туризма, а также решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли.
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Размещение — самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества — уважения гостя, торжества его приема и обслуживания.
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
Цель данной курсовой работы – раскрыть состояние и перспективы развития
гостеприимства в России.
Задачи моей курсовой работы:
1. Показать туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики
2. Раскрыть особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса,
3. Рассмотреть состояние туристско-гостиничного хозяйства в России,
4. Выявить перспективы развития отрасли, провести анализ состояния туристско-гостиничной отрасли,
5. Провести анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России и анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в ХМАО-Югре.
Данная тема весьма актуальна в настоящее время, так как индустрия гостеприимства, являясь частью сферы обслуживания в экономике страны, представляет собой один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики. Однако очень немногим предприятиям и даже целым компаниям удается вести дело так, что им можно просто позавидовать. Успех деятельности предприятия во многом зависит от тщательно продуманной политики, хорошо разработанного плана действий и правильно выбранной структуры управления туристско-гостиничным предприятием.
Методы научного исследования: анализ научной литературы, сравнение.
Работа структурно состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе «Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики» рассматриваются следующие вопросы:
1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса .
2. Состояние туристско-гостиничного хозяйства в России.
3. Перспективы развития отрасли.
Во второй главе «Анализ состояния туристско-гостиничной отрасли» рассматриваются такие вопросы, как:
1. Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России.
2. Состояние и перспективы развития гостеприимства в ХМАО-Югре.
Анализ научно-методической литературы
1) Сайт: www.admhmao.ru раздел «Туризм».
В данном разделе использована информация:
— федерального агентства по туризму Российской Федерации
— комитета по туризму Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
-туристические ресурсы и инфраструктура Ханты-Мансийского
автономного округа – Югра
— законодательная поддержка туризма
— новости и публикации в СМИ
— подготовка кадров в сфере туризма
2) Сайт: www.ural-region.net
Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о долгосрочной целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие туризма в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» на 2008
— 2013 годы. Принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
24 октября 2008 года. Настоящий Закон определяет меры, направленные на
развитие туризма в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
В рамках настоящей Программы в качестве приоритетных направлений выбраны въездной и внутренний туризм
3) Волков Ю.Ф., Экономика гостиничного бизнеса; Ростов н/Д, «Феникс» 2009 г.
Книга посвящена анализу методологии организации сервисного обслуживания в гостиницах и ресторанах, освещает современное состояние и перспективы развития сферы услуг, механизмы ценообразования и ведения документации. На примере отдельного региона рассмотрен опыт рефорирования гостиничного хозяйства
4) Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для вузов / 2008 г.
В учебнике рассматриваются основные аспекты индустрии гостеприимства: гостиничный и ресторанный бизнес и туризм, но помимо традиционных тем — качества обслуживания, специфики ценообразования, работы отдела сбыта, рекламы и продвижения, паблик рилейшнз и других включены новые — электронный маркетинг, маркетинг в условиях глобализации рынков. В материале учебника отражены все последние изменения, происходящие в этой динамической области. Учебник содержит множество конкретных примеров, иллюстрирующих деятельность известных компаний, и набор кейсов, изучение которых помогает более системно и глубоко познать теорию.
5) Дмитриев М.Н., Экономика и предпринимательство в социально- культурном сервисе и туризме; М.: Юнити-Дана, 2006 г.
В учебном пособии рассмотрены экономическое пространство туризма, особенности функционирования туристских предприятий, а также факторы, влияющие на их развитие. Изложены основные показатели экономической статистики, с помощью которых предприниматель может анализировать состояние дел туристского предприятия, разрабатывать варианты управленческих решений и давать оценку степени достижения поставленных перед предприятием задач. Дается характеристика сущности предпринимательства в целом, его типов, функций и видов предпринимательской деятельности в туризме.
6) Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства:(отели и рестораны) : учебник / Папирян Г.А., 2008 г.
Автор проводит детальный анализ современных тенденций в этой сфере, рассматривает проблемы использования передовых технологий и методы управления в индустрии гостеприимства.
7) Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е.Филипповский, Л.В.Шмарова, 2009 г.
Книга посвящена анализу методологии организации сервисного обслуживания в гостиницах и ресторанах, освещает современное состояние и перспективы развития сферы услуг, механизмы ценообразования и ведения документации. На примере отдельного региона рассмотрен опыт рефорирования гостиничного хозяйства
8) Шматько Л.П., Туризм и гостиничное хозяйство; ростов н/Д/ ИКЦ «МарТ», 2005 г.
В книге изложены проблемы современного туризма, факторы развития туристской индустрии и ее составляющей — гостиничного хозяйства. Рассмотрены основные схемы и технологии взаимодействия туроператора с отелями и транспортными компаниями при формировании турпродукта.
9) Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие. 2-е изд. -М.: Издательство РДЛ, 2004 г.
В учебном пособии рассмотрены экономическое пространство туризма, особенности функционирования туристских предприятий, а также факторы, влияющие на их развитие. Изложены основные показатели экономической статистики, с помощью которых предприниматель может анализировать состояние дел туристского предприятия, разрабатывать варианты управленческих решений и давать оценку степени достижения поставленных перед предприятием задач. Дается характеристика сущности предпринимательства в целом, его типов, функций и видов предпринимательской деятельности в туризме.
I. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики.
1.1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса.
Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Средства и системы размещения — это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.
На современном этапе нельзя не учитывать включенность в гостиничный бизнес множества новых малых, средних и крупных структур, в том числе функционирующих с иностранным участием. Формирование новой социально-экономической среды существенно изменяет положение и роль гостиничных структур в национальном хозяйстве Российской Федерации и жизни общества, вносит значительные коррективы в механизмы макроэкономического, межфирменного и внутрихозяйственного регулирования их деятельности, ставит перед ними целый ряд новых сложных задач.
Управление гостиничными структурами всех классов и типов в условиях рынка во многом сложнее, чем при централизованном регулировании экономики, что связано с необходимостью их оперативной гибкой адаптации к постоянно изменяющейся ситуации с учетом высокой неопределенности среды и обостряющихся конкурентных отношений.
Повышение конкурентоспособности и динамичное развитие гостиничного сектора национального хозяйства в огромной степени зависит от эффективности форм и методов его регулирования и поддержки. Оценивая действенность маркетингового инструментария, используемого сегодня в гостиничной сфере, можно констатировать необходимость совершенствования многих его составляющих.
Специфика отечественной экономики, особенности российского менталитета и сложности современного переходного периода требуют развития специальных подходов к управлению гостиницами, в полной мере учитывающих наши реалии.
Комплекс проблем организации гостиничного хозяйства уже раскрыт в работах российских ученых. Значимость, актуальность и масштабность этих проблем послужили основанием для многих научных работ и публикаций последнего времени. Тем не менее, целый ряд задач функционирования гостиничной сферы решить еще только предстоит. К их числу относятся вопросы оптимизации взаимодействия гостиничных структур с региональными органами власти, совершенствования управления ресурсным потенциалом отелей, повышения эффективности инвестиционных проектов и межфирменного бизнес — партнерства. Углубленной научно-аналитической проработки требуют вопросы формирования благоприятных для гостиничного бизнеса условий.
В отношении туризма наиболее развиты те регионы, где активнее всего развивается бизнес вообще: Москва, Питер, Сочи и города — миллионники, как, например, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Самара. О современных отелях и технологиях управления ими пока можно говорить только применительно к тем трем городам.
На самом деле гостиницы тоже являются одним из сегментов коммерческой недвижимости, как торговое, офисное и жилое строительство. И когда последние достигнут определенного уровня насыщения, естественно, инвесторы обратят внимание на область гостеприимства. Развитие гостиничного бизнеса тормозят, прежде всего, земельные проблемы.
Найти участок в центре города почти невозможно, и это обычно имеет множество проблем, а на вторичном рынке цены на недвижимость зашкаливают все разумные пределы. А как только стоимость земли выходит за 15% совокупных инвестиций, гостиничный проект становится неинтересен. Кроме того, если жилье, офисы или торговые площади окупаются максимум за 4-5 лет, то для гостиниц с этого уровня окупаемость только начинается. В условиях, когда страна практически ежедневно живет в ожидании нового кризиса, инвесторы стремятся максимально сократить путь от вложения денег до получения прибыли. А гостиничные инвестиции являются стратегическими, то есть долговременными.
Источник: www.stud24.ru