Целью настоящей работы является исследование целевого сегмента современного гостиничного предприятия.
В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи:
рассмотрение теоретических основ определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе;
исследуется целевой сегмент гостиницы;
выявляются проблемы процесса сегментирования, как метода выбора клиента;
предлагаются пути формирования максимально эффективного образа гостиничного продукта.
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе 8
1.1 Сегментация рынка 8
1.2 Выбор целевого рынка 14
1.3 Позиционирование продукта 19
Глава 2. Исследование целевого сегмента гостиницы на примере отеля «Шератон-палас» 27
2.1 Общая характеристика отеля «Шератон – палас» 27
2.2 Анализ целевого гостиничного рынка 37
37
2.3 Маркетинговые исследования целевого сегмента гостей отеля 47
Глава 3. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента 55
В какой гостиничный бизнес лучше инвестировать после пандемии? Обзор гостиничных форматов
3.1 Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле 55
3.2 Формирование максимально эффективного образа гостиничного продукта «Шератон-палас» 62
Внедрение анимационных программ 62
Повышение информированности гостей 65
Предложение пакетных услуг 70
Заключение 72
Список использованных источников 78
Приложение 80
Файлы: 1 файл
Международная корпорация «Bass lnternational» управляет еще одним загородным отелем — «Haliday lпп Vinogradovo». Эта четырехзвездная подмосковная гостиница ориентирована на транзитных пассажиров, поскольку расположена недалеко от «Шереметьева-2», и на деловых туристов. В ее ближайших планах — привлечение туристов, приезжающих на отдых. Это первая ,«ласточка» цепи «Haliday Iпп», а всего в планах кампании — увеличить числа гостиниц в России до десяти 36 .
Кампания «Marriott International» сконцентрировала свое внимание пока только на столице. Три гостиницы, «Тверская», «Гранд отель»и «lпtегstаtе Hotels», функционируют на основании франщизного догавора. Гостиница «Ренессанс» имеет прямой договор с компанией, что дает право ее персоналу работать в других отелях этой системы. Все гостиницы компании «Marriott» ориентированы на бизнес-туристов, корпоративных клиентов и индивидуалов.
Группа «Kempinski» представлена двумя гостиницами в Москве и Санкт-Петербурге, которые одними из первых обрели славу лучших представителей российской индустрии гостеприимства. 37
Преимущества построения цепочек очевидны. Эта стратегия показала себя положительно и в российских условиях, при нестабильном рынке. (Загрузка отелей известных цепочек даже в послекризисный период оставалась на 10-15% выше, чем других российских отелей.)
В России на сегодняшний день представлены практически все известные международные гостиничные системы и большинство их находится в Москве.
Гостиницы России, входящие в международные гостиничные цепи или находящиеся в их управлении 38
Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля
Магсо Polo Hotels
Марко Поло Пресня
Москва Палас Отель
Radisson SAS (США)
Moscow Country Club
IМP Gi:oup (Канада)
Marriot Tverskaya Hotel
Marriot! Grand Hotel
Аигога Marriot! Royal
ПТ Sheraton Hote!s
Sheraton Ра!асе Hotel
н.оlidау INN (США)
Holiday INN Moscow
Знакомство с особенностями гостиничного комплекса Москвы позволяет определить следующее:
- верхний, «элитный», сегмент гостиничного рынка в начале ХХI века не теряет своей привлекательности для потенциальных инвесторов, как российских, так и иностранных;
- в Москве продолжается расширение представительств ведущих международных гостиничных цепей, причем причины этого, как правило, не только экономические, но и политические;
- усилилась конкурентная борьба, причем не только между гостиницами верхнего сегмента рынка, испытывающих конкуренцию, но и со стороны отелей среднего класса.
В результате ситуация в гостиничном комплексе Москвы в ближайшее время может сильно измениться. Усиливающаяся конкуренция и связанная с ней динамика цен на услуги гостиниц позволяет утверждать, что в гостиничном комплексе Москвы начинают преобладать рыночные механизмы функционирования.
2.3 Маркетинговые исследования целевого сегмента гостей отеля
Рассмотрим целевой сегмент, на котором работает гостиница «Шератон палас».
В соответствии с анализом клиентской базы за 2006 г выявлены целевые группы потребителей услуг «Шератон палас»: 39
Схематично состав проживающих в 2006 году представлен на рис.2.2
рис 2.2 Сегментация гостей отеля по целее проживания в отеле 40
Сравнение целевого сегмента гостей отеля за два предыдущих года показывают, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом, численность различных групп гостей изменилась следующим образом : снизилось число участников конференций с 31,7% до 26,4%, но все равно эта группа осталась самой многочисленной; по всем остальным группам гостей наблюдается увеличение : иностранных туристов в 2006 г было больше, чем в 2005 на 0,8%; иностранных бизнесменов стало больше на 3,6%; российских туристов на 1,2%; российских бизнесменов на 0,7%.
рис. 2.3 Количество постоянных гостей отеля 41
Исследования также выявили следующее: контингент постоянно посещающих «Шератон палас» составляет 19%, 81 % гостей пользовались услугами только один раз.
Сегментирование гостей по стране происхождения за два предыдущих года 2005 и 2006 гг показала следующие результаты ( рис 2.4):
Как и в 2005 г, в 2006 г наибольшее число гостей – это российские граждане – их число увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим годом.
Второй наибольшей группой гостей по удельному весу от всего количества гостей, составляют граждане стран СНГ и их число увеличилось за 2006 г на 4%. Это самый большой прирост за последний год.
Увеличился в 2006 году сегмент гостей из США на 0,5%, на 15 увеличилось количество гостей с Африканского континента; Японии на 0,4%; Китая на 0,2%, иных страны Европы на 1%;
Но произошло и снижение количества гостей : в 2006 г совсем не было гостей из Норвегии – снижение 3%, гостей из Швеции стало меньше на 2%, из Австралии на 0,5%; Финляндия снизила количество гостей, останавливающихся в отеле с 5% до 4%; стало меньше гостей из Германии на 2%; Италии на 0,5%; Франция сохранила численность своих гостей.
Схематично результаты сегментации по стране происхождения гостей представлены на рис. 2.
рис. 2.4 Сегментирование гостей отеля по стране происхождения 42
Сегментирование рынка потенциальных клиентов представляет собой разбивку рынка на четкие группы, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и услуги и/или комплексы маркетинга. Чаще всего для сегментации рынка используют социально-экономические критерии, такие как: возраст, пол, уровень дохода, образование, профессия, размер семьи и другие.
Рассмотрим сегментирование гостей по возрасту в 2005 и 2006 г рис.2.5 рис 2.5 Сегментирование гостей отеля по возрастному признаку 43
Сравнение сегмента гостей по возрасту за 2005 – 2006 годы дали следующие результаты ( рис.2.5):
За последний год, сегмент гостей изменился следующим образом: увеличилось число гостей в возрасте от 30 до 40 лет на 2,8% и от 40 до 50 лет на 2,4%: от 20 до 30 лет на 0,9% Одновременно снизилось число гостей в возрасте от 50 до 60 лет на 3,8% и в возрасте старше 60 лет на 2,1 %, также снизилось число гостей в возрасте до 20 лет на 0,2%.
Рассмотрим сегментирование по половому признаку.
рис. 2.6 Сегментирование гостей отеля по половому признаку
( внутренний круг 2005 г, внешний – 2006) 44
Как видно из данных (рис.2.6) , в 2006 году увеличилось число мужчин – гостей на 2,8%, при этом число женщин на эту же величину.
Рассмотрим сегментирование гостей по половому признаку в разрезе целей посещения отеля (рис.2.7)
рис. 2.7 Сегментирование гостей по полу с учетом цели приезда 45
Таким образом, сегментирование гостей гостиницы Шератон-палас отель показало, что наиболее устойчивым контингентом гостей являются : иностранные и российские мужчины – бизнесмены в возрасте от 50 до 60 лет, цель приезда – участие в конференциях ( симпозиумах, семинарах), причем каждый пятый из них останавливался в отеле не однократно.
Так описан основной сегмент, на котором работает «Шератон палас» . Конечно, это не означает что абсолютно все клиенты фирмы именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволяет быстро окупать затраты весь комплекс оказываемых в гостиничном комплексе услуг. Значит, фирма должна стремиться завоевать их покупательское расположение и доверие.
Учитывая, что во всем мире увеличивается число бизнес-туристов, отель сделал верный выбор целевого сегмента. Именно сегмент деловых людей будет прирастать наиболее быстрыми темпами.
Лучшим показателем эффективности деятельности является процент загрузки, который неизменно растет, если в 2004 году он составлял 78%, уже в 2005 году этот показатель возрос до 84%, а в 2006 году до 87%. 46
рис. 2.8 Изменение загрузки гостиницы ( 2004-2006 гг) 47
Повышение загрузки гостиницы произошло в связи с улучшением обслуживания гостей путем предоставления современных, востребованных услуг — возможности проводить конференции прямо в здании гостиницы. Открытие конференц — залов , комнат для проведения бизнес- встреч значительно повлияло на процент загрузки гостиницы.
В гостиничном бизнесе скидка является одним из основных орудий маркетинговой стратегии. Цена, которую объявляет гостиница в своих рекламных проспектах, на практике предъявляется лишь к небольшому числу клиентов, то есть к тем, кто приходит «с улицы», все остальные клиенты пользуются скидками.
Гостиница «Шератон палас» использует программы вознаграждения своих постоянных клиентов, которые основаны на накоплении количества посещений гостиницы в качестве гостя. Для привлечения клиентов в гостинице «Шератон палас» существует система скидок: серебряную карту гость получает после того как останавливался в гостинице 2 раза, эта карта дает пятипроцентную скидку. Золотая карта, дающая десятипроцентную скидку, предоставляется гостю после пяти пребываний.
Как положительный факт маркетинговой политики гостиницы «Шератон палас» следует отметить ведение компьютерного учета гостей с целью обеспечения повторных визитов, отслеживают дни рождения клиентов. Компьютерная база помогает не только отслеживать частоту посещения, но и может быть подвергнута анализу по различным параметрам, например информация о возрасте или профессиональных интересах позволяет предложить новые услуги. Так, например, анализ позволил выявить, что достаточно большое количество гостей приезжают по делам бизнеса и в командировки, что в свою очередь подтолкнуло руководство гостиницы на оборудование комнат для бизнеса с полным набором современной техники : телефона, ксерокса, факса, компьютера, доступа в Интернет.
Глава 3. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента
3.1 Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле
Сегментация рынка гостиничных услуг
Цель исследования – рассмотреть особенности сегментации рынка гостиничных услуг. Для того чтобы дать полное и всестороннее представление о деятельности по сегментации, мы сформулировали следующие задачи нашего исследования:
дать определение сегментации рынка гостиничных услуг;
описать критерии сегментации;
рассмотреть подходы к формированию целевого рынка.
Введение 3
Глава 1. Сегментация рынка гостиничных услуг, критерии и признаки сегментации 5
1.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка 5
1.2. Признаки сегментации 7
Глава 2. Целевой рынок гостиничных услуг 16
2.1. Выбор целевого рынка 16
2.2. Стратегии маркетинга 21
Глава 3. Исследование рынка гостиничных услуг в Нижневартовске 25
3.1. Формулирование целей маркетингового исследования 25
3.2. Тенденции развития гостиничного хозяйства 29
Заключение 31
Приложение 1 33
Приложение 2 34
Библиография 36
Работа содержит 1 файл
При выборе целевого сегмента рынка гостиничный менеджмент использует три подхода, которые помогают укрепить положительный имидж и репутацию гостиничного предприятия.
Глава 3. Исследование рынка гостиничных услуг в Нижневартовске
3.1. Формулирование целей маркетингового исследования
В процессе исследования ставилась задача получить ответы на следующие вопросы:
1. Кто является потребителем гостиничных услуг в Нижневартовске? Где живут потребители? Сколько могут заплатить?
2. Соответствует ли цена услуг тому уровню потребительской значимости, которую хотели бы иметь покупатели?
3. Какие услуги предлагают сегодня гостиницы и гостевые дома Нижневартовска?
4. Чем хуже или лучше услуги конкурентов?
5. Чего не хватает на сегодняшний день на рынке гостиничных услуг?
Сбор данных
Сбор фактических данных является одним из основных этапов маркетингового исследования. Для сбора данных обычно используются четыре метода: наблюдение, эксперимент, имитация, опрос.
Наблюдение обычно используется в маркетинговых исследованиях поискового характера и представляет собой метод сбора маркетинговой информации об изучаемом объекте путем наблюдения за выбранными группами людей, действиями и ситуациями. При этом наблюдение рассматривается как процесс, который:
- преследует определенную исследовательскую цель;
- проходит планомерно и систематически;
- служит не только для сбора интересных фактов, но и для выработки обобщающих суждений;
- подвержен постоянному контролю с точки зрения надежности и прочности 28 .
Экспериментом называется манипулирование независимыми переменными с целью определения их влияния на зависимые переменные при сохранении контроля за влиянием других, не изучаемых параметров. Независимые переменные (цены, затраты на рекламу) могут меняться по усмотрению экспериментатора. В то же время зависимые переменные (объем продаж, изменение доли рынка) практически не находятся в сфере его непосредственного управления.
Использование метода имитационного моделирования предопределяет построение и анализ модели, описывающей конкретную ситуацию, с использованием средств вычислительной техники.
Итак, при изучении рынка гостиничных услуг Нижневартовска использовалась существующая статистическая информация, а также проводился опрос потребителей и работников гостиничной индустрии.
При опросе применялись две основные формы: анкетирование и интервьюирование. Опрос потребителей гостиничных услуг проводился в форме анкетирования по анкете, которая приведена в приложении 2.
Опрос продавцов гостиничных услуг проводился в форме интервьюирования в гостинице «Венеция». При интервьюировании задавались следующие вопросы:
1. Сколько стоит номер в вашей гостинице в сутки?
2. Есть ли возможность получения скидки при проживании в гостинице более чем 5, 7, 10 и более суток?
3. Какие дополнительные услуги вы предлагаете?
4. Какой процент заполняемости в вашей гостинице зимой? Летом?
5. Какой процент от всех клиентов вашей гостиницы составляют
6. Жители каких стран в основном являются вашими клиентами?
7. Почему клиент должен выбрать именно вашу гостиницу, а не гостиницу конкурента?
Анализ собранной информации
В опросе потребителей рынка гостиничной индустрии участвовало 29 человек. В результате было установлено следующее:
¨ основными потребителями гостиничных услуг являются мужчины (72%);
¨ большинство опрошенных (84%) заняты в частном секторе;
¨ из иностранных гостей большинством являются граждане Китая, Швеции, России, Америки;
¨ больше половины опрошенных иностранных гостей приезжают в Нижневартовск с деловыми целями;
¨ в большинстве случаев выбор гостиницы зависит от цены и от месторасположения, которое играет особенно большую роль у иностранных гостей;
¨ наиболее важными гостиничными услугами большинство опрошенных считает наличие удобств в номере, бесплатный завтрак, наличие ресторана в гостинице, ежедневную уборку и смену белья, а также возможность стирки одежды. Важными также считаются наличие телевизора и телефона в номере и спортзала в гостинице.
¨ основными недостатками гостиничного обслуживания опрошенные указали
высокие цены и не всегда вежливое обслуживание персонала.
В процессе интервьюирования был опрошен персонал гостиницы «Венеция» города Нижневартовска. В результате было установлено следующее:
¨ в среднем заполняемость гостиницы летом составляет не более 70%, зимой – около 40-45%;
¨ в среднем номер в гостинице стоит от 60$ в сутки и выше.
¨ есть возможность получения скидки, если гость останавливается дольше, чем на 10 дней. Также скидка предоставляется, если бронируются сразу несколько номеров;
¨ в данной гостинице процент постоянных клиентов составляет большую часть от всех приезжающих (около 70%);
¨ в общем уровень обслуживания в гостинице «Венеция» соответствует цене и
Анализ использования исследования
Что же представляет собой гостиничный рынок Нижневартовска? В процессе исследования был изучен как спрос, так и предложение на рынке гостиничных услуг.
Анализ спроса на услуги мест размещения на территории Нижневартовска показывает, что Нижневартовск обладает достаточным количеством мест в гостиницах выского класса 4-х и 5-ти звезд, однако продолжает недоставать недорогих гостиниц хорошего качества. Т.е. основной проблемой, с которой сталкиваются потребители, являются отсутствие крупных дешевых гостиниц и гостевых домов класса от «одной звездочки» до «трех звездочек» с невысокими ценами и качественными услугами. Эта ниша на рынке гостиничных услуг свободна.
Одной из причин или фактором, влияющим на низкую заполняемость, может быть простая вещь – привлекательность гостиничного продукта. Гостиничный бизнес и реализация гостиничного продукта требуют высокого профессионального мастерства, искусства стратегического и оперативного менеджмента, высокой духовной культуры, лучших человеческих качеств и высокой выучки персонала 30 .
Итак, гостиничный рынок Нижневартовска на сегодняшний день по качеству обслуживания достиг уровня общепринятого европейского стандарта, однако по составу предложения продолжает оставаться «однобоким». По этому критерию он значительно уступает западным рынкам, где процент дешевых и среднего класса гостиниц является далеко не низким.
3.2. Тенденции развития гостиничного хозяйства
В качестве основных тенденций развития сектора гостиничного хозяйства Нижневартовска можно назвать следующие тенденции:
- ожесточение конкурентной борьбы в условиях рынка покупателей, вплоть до полного вытеснения конкурентов с рынка;
- новая политика «торговой марки» гостиничных объединений (простота и функциональность обстановки гостиничных номеров, территориальная экспансия);
- вытеснение с рынка неконкурентоспособных предприятий гостиничного хозяйства.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основной проблемой рынка гостиничных услуг является сосуществование малых и средних фирм с крупными концернами-объединениями гостиниц.
Один из путей выхода из кризиса – это оптимизация производственного процесса путем кооперации – горизонтального интегрирования предприятий, например, в форме делегирования независимыми предприятиями части своих хозяйственных функций учрежденному ими центральному органу – объединению, союзу, ТОО и т.п. Предприятия-учредители сохраняют свою самостоятельность и свободу предпринимательской деятельности. Среди возможных форм кооперации в гостиничном хозяйстве называют следующие:
- обмен опытом;
- исследования рынка;
- реклама;
- инвестиционная деятельность;
- подготовка и переподготовка;
- централизованное снабжение и сбыт;
- создание единых автоматизированных систем бронирования мест.
В последние годы в качестве альтернативы кооперации активно используется франчайзинг. Франчайзинг – это вертикальная интеграция предприятий. Она основана на том, что известная фирма (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (как правило, малому или среднему предприятию, на основе договора право использовать комплекс исключительных прав, в том числе на фирменное название (торговую марку), деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя 31 .
Обе формы – как кооперация, так и франчайзинг – делают доступными малым и средним фирмам те преимущества, которые составляют силу крупных гостиничных цепочек-объединений.
Заключение
Поставленная нами цель и задачи курсовой работы были успешно реализованы в шести разделах данного исследования. Основные выводы по работе сформулируем следующим образом:
- Одним из первых стратегических решений, принимаемых туристическим предприятием, должно стать определение рынка, на котором оно хочет вести конкурентную борьбу. Этот выбор своего базового рынка подразумевает разбивку рынка на части, состоящие из потребителей со схожими потребностями и поведенческими или мотивационными характеристиками и создающие для предприятия благоприятные маркетинговые возможности.
- Определение целевых групп потребителей и представляет собой процесс сегментации. Сегментация – это концепция, описывающая разнообразие спроса, это деление рынка на части, однородные в отношении требований и покупательских привычек. Способность сегментировать рынок – одно из самых главных умений, которым должно обладать туристическое предприятие.
- Чтобы быть эффективной сегментация должна проводиться по определённым признакам. В туризме основными признаками являются: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие. Перечисленные признаки создают основу только для первичной сегментации. Задача маркетинга состоит в том, чтобы подобрать для конкретного предприятия их комбинацию, позволяющую максимально точно установить, какой сегмент рынка в наибольшей степени отвечает целям и возможностям фирмы. И при этом целесообразно использовать сочетание различных признаков, образуя комбинированные параметры сегментов туристического рынка.
- Любое сегментирование, чтобы быть эффективным должно удовлетворять следующим условиям:
Выделяемые сегменты должны существенно различаться между собой, а различие внутри одного сегмента необходимо свести к минимуму.
Сегменты должны быть крупными, то есть представлять потенциал, чтобы обеспечить доходность предприятию и оправдать разработку специальной маркетинговой стратегии. В этом случае необходимо учитывать не только размер сегмента по количеству и частоте покупок, но также продолжительность существования.
Источник: www.stud24.ru
Женщины — как сегмент рынка в гостиничной сфере
Нетрудно догадаться, что способы восприятия окружающего мира женщиной кардинально отличаются от восприятия мужского. Собственно говоря и подходы к оценке чего-либо качественно разные. Гостиница как таковая, равно как и сопутствующий сервис в ней не является в данном случае исключением.
Оценка дается совершенно на другом эмоциональном уровне, а значит и подход к женщине, как к потребителю должен определяться совершенно иными методами. Учитывая то, что немалое количество мужчин по разным причинам действует сообразно мнению женщины — риск отеля потерять (или же возможность привлечь) значительный объем рынка весьма и весьма велик.
Говоря о женщине как о потребителе гостиничных услуг, необходимо сразу отметить то, что, в отличие от мужчин, придающих большое внимание цели поездки и уже потом условиям размещения, для женщин поездка — в первую очередь ощущение комфорта и положительные эмоции в процессе самой поездки и пребывания в отеле. Большое значение имеет освещение номера, качество мебели и звукоизоляция.
Женщина ассоциирует гостиничный номер с привычной ей домашней обстановкой, поэтому тишина — один из определяющих выбор факторов. Кроме этого, женщина не ограничивается исключительно намеченными на поездку планами, помимо деловых встреч с удовольствием потратит время на магазины, выставки и подобные вещи.
Все это необходимо учитывать, когда Вы задумываетесь о том, стоит ли брать на работу консьержа или же ограничиться зафиксированным металлическим тросиком справочником на стойке размещения, стоит ли оплатить работу флористов, которые могут разместить в холле цветы и т.д. Давно уже прошли времена, когда женщина выполняла только лишь роль матери, домохозяйки и хранительницы семейного очага. Перед современной женщиной стоит гораздо более широкий круг задач и компромисс между ними не всегда можно найти. Итак, на что стоит обратить внимание, если мы говорим о работе с таким малопредсказуемым сегментом рынка как женщина?
Предоставьте информацию
Информация, ориентированная на женскую аудиторию должна быть эмоциональной, красочной, насыщенной и легкой. Начиная от маркетинговых акций отеля, которые могут быть интересны женщинам, заканчивая брошюрами о SPA или Fitness услугах, которые вы раскладываете в гостиничных номерах.
Решения женщин воспользоваться дополнительными услугами отеля как правило спонтанны, поэтому Ваша задача — продать идею, мечту и красоту одновременно. Составляя подобные материалы — просмотрите пару женских журналов или интернет изданий, женщины часто неосознанно доверяют информации, полученной из подобных источников.
Сделайте предложение, решающее проблемы, поставленные вышеупомянутыми СМИ — результат будет весьма эффективным. Особенно, если вопрос касается красоты и здоровья. То же самое применяется и к информации, предоставляемой на сайте отеля. Демонстрируя фото ресторана, гостиничных номеров, джакузи и иных услуг — желательно, чтобы в кадр попадали счастливые лица потребителей. Это поможет вызвать эмоциональные ассоциации и подтолкнуть женщину к спонтанному решению выбрать именно Ваш отель.
Избегайте «прямой» рекламы
Все, что будет рекламироваться в отеле без подтекста и «в лоб», заранее обречено на проигрышную позицию в глазах женщин. Обыденное «Посетите нашу сауну» не только не привлечет, а, возможно и оттолкнет потенциальную покупательницу услуги от таковой. Маркетинг, направленный на женщин — потребителей должен быть гораздо тоньше и осторожнее.
Неплохо работает прием, который может объединить в себе две или несколько целей женщины. «В бассейне работает кабинет массажа» — пример удачной реализации. В случае, если в отеле есть салоны красоты, велнесс центры известных марок, не стоит заострять внимание на брэнде, его достаточно только лишь упомянуть. Основной упор должен быть сделан на сам смысле посещения подобных центров — здоровье, красота, бодрость — та же эмоциональная составляющая, о которой мы уже говорили.
Определите интересы
Любое самое простое исследование и проведенный анализ Ваших гостей позволит определить средний возраст женщин, которые останавливаются в Вашем отеле. В зависимости от этого можно варьировать комплекс дополнительных услуг и их ассортимент.
Стоит заметить, что градацию необходимо проводить примерно по следующим ориентирам: 20-30 лет — активный образ жизни, желательно иметь в ассортименте услуг SPA или фитнесс, косметический салон, велнесс центр. В период 30-45 лет больше всего востребованы услуги массажа, детской комнаты (период семейных ценностей), бассейна. Если основная часть Ваших клиентов — женщины 45-50 лет как правило наибольшим спросом пользуются ресторан, услуги санаторной сферы (мануальная терапия, массажи, иглоукалывание), а также повышается нагрузка на службу консьержа. В любом случае, необходимо помнить, что женщина весьма часто являются теми, кто принимает решение о выборе отеля для деловой поездки и еще чаще — в вопросе выбора место отдыха. Если Вы найдете подход к женщине, как к потенциальному потребителю, есть шанс не только получить разовую прибыль, но и приобрести постоянного клиента, а возможно и нескольких.
Источник: www.frontdesk.ru