Как уже отмечалось, современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. Кроме обязательных услуг (размещения, питания), которые иногда называют основными услугами, они предоставляют целый комплекс всевозможных услуг, называемых дополнительными услугами.
Для современных средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг, который можно назвать не иначе, как «город в месте временного проживания»: бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар, коктейль-бар, фитобар, продуктовый и сувенирный магазины, торговые автоматы, дискотека, казино, ночной клуб, салон красоты, чистка обуви, зал игровых автоматов, бильярдная, кегельбан, видеоигры, лифт, медпункт, камера хранения, сейф в Reception и сейф в номере, пункт обмена валюты, пункт заказа билетов (на самолет, поезд, автобус, такси и т. д.), пункт проката автомобилей, автостоянка и парковка автомобилей, гараж, зал совещаний, концертный зал, бизнес-центр, копировальный аппарат, факс, телефон, бюро путешествий и экскурсий, телевизоры в номерах, ванных комнатах, холлах, дополнительная посуда в номер, утюг, прокат, тренажерный зал, спортзал, детская площадка, сауна, баня, мини-гольф, площадки для гольфа, баскетбола, волейбола, сквош, настольный теннис, теннис, конюшня, массажная, бассейны открытый, крытый и детский, пляж на морском, озерном, речном побережье, оборудование для водного, подводного и водомоторного видов спорта.
Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?
Этот внушительный перечень дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров отеля, его месторасположения и целевого назначения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в отелях различного назначения.
Экономическая структура типового гостиничного предприятия
Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Статистические данные о доходах и расходах типового для мировой индустрии гостиничного предприятия публикуют ВТО, МГА и другие гостиничные ассоциации, специализированные исследовательские и маркетинговые компании. На протяжении последнего десятилетия, когда гостиничная индустрия функционировала уже как сформировавшаяся мощная отрасль, эти среднестатистические показатели имели незначительные изменения.
Структура доходов
Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги (стоимость номера, питания, дополнительных услуг). Для отелей высокой комфортабельности показатель среднегодовой загрузки номерного фонда увеличился за последние 15 лет с 61 до 67,7 %, что свидетельствует о стабильности гостиничной индустрии.
Средняя стоимость номера в сутки выросла с 68 до 88,83 долл. США. Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 долл.; чистый доход (за вычетом неизбежных платежей) — 11,475 долл. Дифференциация этих показателей для отелей разного класса, размера и географического расположения (по континентам) дана в таблице ниже (источник — журнал «Hotel», 1999 г).
Как работает гостиничный бизнес в России?
Все отели | 67,7 | 88,83 | 61,43 | 11,475 |
Отели, принадлежащие цепям | 67,3 | 89,37 | 60,81 | 11,161 |
Независимые отели | 63,4 | 78,72 | 51,00 | 10,656 |
Класс «Люкс» | 63,4 | 162,92 | 100,69 | 19,652 |
1-й класс | 58,7 | 79,30 | 47,60 | 10,805 |
Эконом класс | 63,8 | 46,31 | 30,92 | 7,968 |
Меньше 300 номеров | 63,2 | 98,86 | 61,62 | 13,357 |
Больше 300 номеров | 58,2 | 92,29 | 57,14 | 11,396 |
Класс «Люкс» | 77,9 | 134,00 | 102,5 | 18,995 |
1-й класс | 74,0 | 90,00 | 62,48 | 11,841 |
Эконом класс | 67,7 | 63,30 | 39,56 | 6,319 |
Менее 100 номеров | 77,0 | 91,33 | 66,87 | 11,779 |
100–300 номеров | 72,0 | 81,33 | 59,30 | 9,824 |
Больше 300 номеров | 74,0 | 106,00 | 73,65 | 14,139 |
Класс «Люкс» | 68,9 | 156,07 | 106,13 | 20,936 |
1-й класс | 67,0 | 101,33 | 68,45 | 12,944 |
Эконом класс | 62,3 | 60,70 | 38,63 | 8,028 |
Менее 100 номеров | 62,5 | 84,83 | 53,50 | 10,614 |
100–300 номеров | 64,3 | 81,86 | 54,58 | 11,079 |
Больше 300 номеров | 69,5 | 90,01 | 63,85 | 12,033 |
Класс «Люкс» | 73,4 | 128,36 | 93,61 | 17,708 |
1-й класс | 70,3 | 92,07 | 65,03 | 11,356 |
Эконом класс | 67,9 | 68,45 | 46,82 | 7,611 |
Менее 100 номеров | 63,8 | 80,19 | 51,04 | 6,881 |
100–300 номеров | 69,5 | 84,54 | 58,96 | 9,886 |
Больше 300 номеров | 73,1 | 114,13 | 83,94 | 16,342 |
Класс «Люкс» | 71,9 | 182,61 | 126,56 | 18,724 |
1-й класс | 64,2 | 104,65 | 67,09 | 12,080 |
Эконом класс | 60,2 | 58,840 | 36,12 | 4,778 |
Менее 100 номеров | 58,9 | 64,140 | 39,31 | 7,527 |
100–300 номеров | 63,6 | 89,380 | 57,75 | 6,254 |
Больше 300 номеров | 66,9 | 114,63 | 77,88 | 18,139 |
Класс «Люкс» | 78,5 | 187,65 | 147,32 | 37,321 |
1-й класс | 75,8 | 125,22 | 96,83 | 22,500 |
Эконом класс | 68,6 | 69,45 | 50,26 | 9,426 |
Менее 100 номеров | 63,9 | 81,83 | 53,58 | 6,941 |
100–300 номеров | 68,0 | 83,71 | 59,61 | 13,797 |
Больше 300 номеров | 75,6 | 120,24 | 94,38 | 21,460 |
Среднестатистическая доходность различных видов гостиничных услуг (в процентах к суммарному доходу от всех видов гостиничных услуг) выглядит для усредненной комфортабельной гостиницы следующим образом: доход от продажи номеров (услуги размещения) — 55 % (с разбросом в минус и плюс до 5–8 %); доход от предприятий питания — 25 % (с разбросом в минус и плюс до 3–5 %), дополнительный доход от продажи напитков в буфетах, барах, ночных клубах и т. д. — 10 % (с разбросом до 3 %); доход от реализации дополнительных услуг (кроме телефона) — 3 % (разброс до 1 %); доход от телефонных услуг — 1,5 % (разброс до 0,5 %); доход от сдачи помещений в аренду — 2 % (разброс до 1 %).
Структура расходов (издержек)
Основную долю издержек составляют заработная плата и связанные с ней выплаты (27–32 %), поскольку гостиничное хозяйство требует большого количества обслуживающего персонала от очень высококвалифицированных и высокооплачиваемых менеджеров и маркетологов до большого количества низкоквалифицированных, но тем не менее хорошо оплачиваемых работников, занятых в контактной и вспомогательной службах, поскольку они непосредственно соприкасаются с гостем и создают необходимый комфорт и среду гостеприимства.
Таким образом, на образование дохода гостиницы остается от 17 до 35 %. А чистый доход, образующийся после выплаты неизбежных платежей (налогов) и идущий на образование резервного капитала комфортабельных отелей, может составлять от 6 до 13 % от объема реализации гостиничных услуг. Естественно, что разброс данного показателя прибыльности для разного типа отелей будет значительно больше.
Материально-техническая структура типового гостиничного предприятия
Современный туристский комплекс (полносервисный отель) располагает значительной материально-технической базой, обеспечивающей полносервисное комплексное, централизованное обслуживание туристов, отдыхающих, путешественников. Большое количество составляющих материально-технической базы современной гостиницы свидетельствует о ее значительности и сложности. Полный перечень всей материально-технической базы конкретного отеля содержится в его паспорте, являющемся как бы справочным документом. Там же дается краткая характеристика материально-технической базы.
Здания, сооружения, свето-, газо- и водопроводные сети, системы, входящие в туристский комплекс (тургостиницу), объединены в следующие группы:
- Административные корпуса.
- Спальные (собственно гостиничные) корпуса.
- Здания предприятий питания (рестораны, столовые и т. д.).
- Здания центров досуга и культурного обслуживания (зрелищные).
- Спортивные сооружения.
- Хозяйственные корпуса.
- Инженерные сооружения, сети, оборудование.
- Жилые дома (общежития).
Зачастую в одном здании совмещаются различные по функциональному назначению помещения (службы), а также блокируются корпуса переходами, галереями и т. д.
В состав общих паспортных характеристик зданий и сооружений отеля, непосредственно задействованных в обслуживании туристов, входят следующие показатели: вместимость, производительность, размеры (длина, ширина, высота, этажность), полезная площадь помещений, площадь подвальных помещений, площадь застроек, строительный объем, балансовая стоимость, износ, остаточная стоимость, действительная стоимость, виды и сроки ремонтов (проведенных, планируемых), затраты на ремонты (проведенные, планируемые).
Общая характеристика здания и его состояния (новое, хорошее, удовлетворительное) в целом по зданию и по составляющим элементам описывается с помощью набора характеристик, начиная от года постройки и заканчивая описанием технического состояния элементов конструкции.
В состав технического оснащения зданий отеля входят следующие инженерно-технические системы: отопление (центральное, печное, электрическое), водоснабжение (холодное, горячее), канализация (внутренняя, наружная), вентиляция (естественная, приточная, вытяжная), система кондиционирования воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, белье-провод, лифты и подъемники (пассажирские, грузовые), системы радиовещания (количество и размещение радиоточек), телевидения (антенны, телевизоры), телефонной связи, сигнализации (охранной, пожарной).
В техническое оснащение зданий и сооружений входит также следующее основное техническое оборудование:
- первичные средства пожаротушения и средства системы противопожарной автоматики;
- газовое оборудование местных котельных, отопительных печей, котлов, газорегуляторные установки и пункты;
- средства автоматизации, диспетчеризации, инженерного оборудования, средства связи и контрольно-измерительные приборы;
- уборочные машины и другое электрооборудование (полотеры, пылесосы, пылеводососы, моечные комплекты, тележки всех назначений, холодильники, автоматы для чистки обуви, продажи напитков и сигарет).
К подсобным службам и помещениям зданий (корпусов) отеля, непосредственно обслуживающим туристов, относят обычно все сервисные:
- камеру хранения;
- хозяйственный склад;
- технические мастерские;
- пункты оказания бытовых услуг (ремонта и чистки обуви, ремонта и глажения одежды, срочной стирки и химчистки, парикмахерские);
- кассы продажи транспортных билетов;
- киоски (аптечные, газетные, сувенирные, парфюмерно-галантерейные);
- пункт почтовой связи;
- сберкассу (банк) и пункт обмены валют;
- медпункт и изолятор;
- комнаты обслуживающего персонала (на этажах);
- комнаты для администрации;
- пункты оказания различных дополнительных и спортивно-оздоровительных услуг (бильярдная, сауна, туркабинет, библиотека, лыжехранилище, пункт проката спорт- и культинвентаря и др.);
- помещения или площадки для разборки, пакетирования, хранения (до транспортировки) и погрузки мусора.
Элементы инфраструктуры отеля, располагающиеся на земельном участке, отведенном под туркомплекс, и прилегающей территории, также представляют собой сложную и емкую материально-техническую базу, требующую к себе пристального внимания: тротуары, дорожки, оборудованные для различных рекреационных занятий площадки (детские, спортивные, танцевальные), пруды, бассейны, фонтаны и другие водные поверхности, автостоянки, зеленые насаждения (декоративные деревья и кусты, сады и плодовые деревья, газоны с декоративными деревьями, кустами, газоны, цветники, памятники, скульптуры, ограждение территории, наглядная агитация, парковая мебель, канатные дороги, горнолыжные трассы, наружное освещение).
На территории туркомплекса (отеля), кроме вышеперечисленных сооружений, может располагаться еще множество инженерных сооружений, обеспечивающих:
- водообеспечение (артезианские скважины, водопроводы, водонасосные станции, резервуары для воды, пожарные водоемы);
- теплообеспечение (котельные с хранилищами топлива, теплосети, газопроводы и газораздаточные системы;
- электрообеспечение (подстанции, трансформаторные и распределительные будки, щиты сети наружного освещения);
- телекоммуникацию, связь и сигнализацию;
- канализацию стоков (канализационный коллектор, канализационные насосные станции) и утилизацию отходов (мусоросборники);
- берегоукрепительные сооружения, заборы и пр.;
- гаражи, стоянки для автотранспорта, лодочные станции, пристани, всевозможные пляжные сооружения.
Читать далее
Предметы
- Астрономия
- Биология
- География
- Допризывная подготовка (Беларусь)
- Естествознание
- Информатика
- История Древнего мира
- История Словакии
- История Средних веков
- Легкая атлетика
- Обществоведение
- Туризм
- Физика
- Фотография
- Человек и мир
Предмети (українською мовою)
Источник: ed-lib.ru
Feature of formation of organizational structure of management of the hotel enterprise
студент
2 курс, факультет «Экономический»
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
доцент кафедры менеджмента
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
Veryaskin Pavel Gennadievich
Komleva Natalia Stanislavovna
student, 2nd year, faculty of Economics
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Ph. D. in Economics, assistant professor of management
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Аннотация: В данной статье раскрыты особенности формирования управленческой структуры в гостиничном бизнесе. Описаны основные принципы и факторы формирования системы управления в гостинице. Рассмотрены часто встречающиеся виды структур управления отелем. Определены задачи основных служб отеля.
Abstract: This article reveals the features of the formation of the management structure in the hotel business. The basic principles and factors of formation of management system in hotel are described. The most common types of hotel management structures are considered. The tasks of the main services of the hotel are defined.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, развитие, факторы, принципы, гостиничный бизнес, организационная структура, управленческая структура гостиницы.
Keywords: hospitality industry, development, factors, principles, hotel business, organizational structure, hotel management structure.
Сегодня в современных рыночных условиях и под воздействием процессов глобализации организационная структура управления является важнейшим фактором формирования эффективной системы управления любого предприятия, и гостиничный бизнес не является исключением.
Сфера гостеприимства с каждым годом интенсивней наращивает свои обороты, поэтому возникает много вопросов,связанных в первую очередь с организацией, ведением, поддержанием конкурентоспособности отелей и привлечением к ним новых аудиторий потребителей.
Целью данной статьи является рассмотрение основных принципов, факторов формирования управленческой структуры в гостинице, описание часто встречающихся организационных структур и определение задач основных служб отеля.
Пережде чем исследовать принципы и факторы формирования управленческой структуры гостиницы, необходимо отметить, что её процесс проектирования должен реализовываться строго сверху вниз в соответствии со следующими этапами [2, с. 195–196]:
- гостиничное предприятие делится на блоки по направлениям деятельности;
- блоки в свою очередь подразделяются на более мелкие функциональные подразделения;
- между ними налаживается процесс коммуникаций для устойчивости всей управленческой системы;
- распределяются должностные полномочия и ответственность.
При соблюдении данного принципа организуется слаженная система взаимосвязанных блоков различных подразделений отеля, что значительно ускоряет достижение стратегических целей компании. Также проектирование структуры сопровождается следующими процессами:
- выбирается ее тип;
- назначается количество и состав блоков;
- оговаривается численность персонала для каждого блока;
- определяется характера взаимодействия;
- проводятся необходимые расчеты эффективности функционирования разработанной структуры отеля.
При формировании управленческой структуры гостиницы специалисты должны соблюдать такие принципы, как адекватность целей, гибкость системы, простота, минимизации персонала, устойчивость к внешним и внутренним отрицательным факторам, экономичность и способность к развитию[3, с. 40].
Также на формирование организационной структуры гостиницы оказывают влияние ее характеристики:
- Категория гостиницы, чем выше звёздность или класс отеля, тем разнообразней ассортимент услуг, а количество услуг влияет на состав и количество подразделений.
- Номерной фонд гостиницы, так как размер гостиницы определяет численность персонала необходимого для оптимальной работы функционального блока.
- Специализация гостиницы – ориентация средства размещения на определенные виды туризма (деловой туризм, экскурсионный туризм, лечебный туризм и т.д.).
- Форма организации и управления гостиничным бизнесом (например, в гостиничных цепях стратегию развития принимает головной офис, занимающийся координацией работ входящих гостиниц и осуществлением контроля над качествомпроизводимых услуг).
- Степень централизации (децентрализации) управления: в централизованных отелях разработкой управленческих решений занимаются преимущественно вышестоящий менеджмент организации, а в децентрализованных наоборот — полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.
В гостиничном управлении часто встречаются общепринятые виды организационных структур [1]:
- Бюрократические:
- линейная структура – самая иерархическая система, применяемая малыми и средними гостиничными предприятиями, осуществляющими несложное производство. В чистом виде не встречается, поскольку отсутствие гибкости и адаптивности не позволяет ей решать комплексные задачи, связанные с изменением целей функционирования,
- функциональная структура — применяется на крупных предприятиях, позволяет ликвидировать дублирование действий службамигостиничного предприятия, наблюдается нарушение принципа единоначалия,
- линейно – функциональная структура–сочетание элементов линейной и функциональной систем, наиболее применима для малых и средних гостиничных предприятий, недостаточно гибкая,
- дивизиональная структура — гибкая и адаптивная; ориентированная на решение конкетных целей и задач.
- Адаптивные:
- проектная структура — создаются временные органы управления, целями которых является решение конкретных задач, формируются из числа сотрудников гостиничного предприятия.
- матричная структура –сложна в организации, усиливаются связи между проектными группами и структурными подразделениями.
Большую часть структуры гостиничного предприятия составляют подразделения, которые могут существовать только в данном виде бизнеса. Это обусловлено специфичностью гостиничных услуг.
Будет целесообразно описать функции нескольких таких подразделений.
Служба приёма и размещения, чаще всего контактирующая с клиентами отеля. К функциям службы относиться приветствие, м, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. Гостиничные службы в зависимости от близости контакта с гостем расположены на двух уровнях. На первом уровне службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с гостем (контактные службы), на втором — службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы). Однако выполняя свои специфические функции, все службы гостиницы так или иначе участвуют в процессе обслуживания и являются составными элементами системы обслуживания.
Можно выделить следующие основные службы, имеющиеся в любой гостинице:
ü служба приема и размещения;
ü служба эксплуатации (обслуживания) номерного фонда;
ü административно-управленческая служба;
ü служба общественного питания;
ü коммерческая служба;
ü инженерно-техническая служба;
ü вспомогательные и дополнительные службы.[32, с.91]
Служба приёма и размещения
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работает администратор. Во многих гостиницах РФ эта служба имеет английское название «Reception».
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации.
Должностные обязанности работников службы приема, а также навыки и знания, требуемые для их выполнения, определены профессиональным стандартом.
В большинстве гостиниц работники службы приема работают по 24 ч с 8—9 ч утра. Начиная работу, администратор должен просмотреть журнал с записями предыдущей смены. В этот журнал записывается информация о том, что произошло за смену, о потребностях гостей, обратившихся в службу в этот период времени, но не удовлетворенных по каким-либо причинам. Перед началом работы необходимо также просмотреть информацию о наличии свободных мест и заявки на текущие сутки. На основании документов, о которых речь пойдет в следующих разделах, администратор ведет учет использования номерного фонда.
Служба приема и размещения должна обеспечивать максимальную загрузку гостиницы, не допуская необоснованных простоев.
При регистрации и оформлении выезда производятся расчеты за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяют счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают плату. Очень важен контроль над выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не заплатили по счету.
Портье отвечает за хранение и выдачу ключей от номеров проживающим по предъявлению визитной карточки. Кроме того, в службу приема и размещения часто обращаются гости, чтобы получить какую-либо информацию или иную услугу.
Оператор механизированного расчета (кассир) контролирует своевременную оплату всех видов услуг, получает плату за проживание при наличном расчете и составляет кассовые отчеты для бухгалтерии.
Работник паспортного стола проверяет данные паспорта, правильность их занесения в регистрационную карточку, контролирует сроки действия виз.
Бронирование — предварительный заказ мест и номеров в гостинице. С этого процесса начинается обслуживание гостей. Бронированием номеров занимаются менеджеры отдела бронирования или службы приема и размещения. Именно в эти подразделения поступают заявки на бронирование от клиентов. Кроме формального сбора заявок отдел бронирования должен изучать спрос на гостиничные места.
Изучая многолетний опыт работы гостиницы, учитывая план мероприятий, которые будут проходить в данном регионе (спортивные соревнования, карнавалы, съезды, фестивали и т. п.), прогнозируя спрос на места и анализируя загрузку номеров в прошедший и настоящий периоды, отдел бронирования совместно со службой маркетинга планирует деятельность гостиницы. Есть несколько способов забронировать номер или место в гостинице: письменный, устный и компьютерный. Каждая заявка на бронирование и аннуляция заказа должны быть зарегистрированы.[22, с.64]
Следующая часть операционного процесса — расселение — состоит, в свою очередь, из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.
Возможны два вида встреч:
1) в аэропорту или на вокзале (на дальних подступах);
2) около входа в гостиницу или в вестибюле (на ближних подступах).
Встреча на дальних подступах позволяет до прибытия в гостиницу познакомиться с гостем, составить или скорректировать программу обслуживания, рассказать о гостинице и предоставляемых услугах. О такой встрече договариваются при бронировании. В отелях высокого класса гостей встречает швейцар, который приветствует их у входа.
В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует администратор. Если клиент приезжает в гостиницу не первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это произведет положительное впечатление.
Правилом для многих гостиниц является то, что администратор стоит за стойкой, а не сидит. Этим он подчеркивает свое уважение к гостю.
Процесс регистрации различается в гостиницах различной категории по времени и качеству обслуживания, но информация о госте везде одинаковая. В отелях, имеющих автоматизированную систему, регистрация проходит очень быстро.
Различают два типа клиентов, которые прибывают для регистрации. Одни из них заранее забронировали места в гостинице, другие — нет. Поселение в гостиницу клиентов по брони в автоматизированных гостиницах занимает несколько минут.
При предварительном заказе данные о клиенте уже известны из заявки на бронирование. Администратор уточняет номер заявки, выбирает необходимый модуль в компьютерной системе и производит регистрацию. От гостя требуется только подписать регистрационную карточку.
Процесс регистрации гостей без предварительного бронирования занимает больше времени, иногда до 5 мин. В данном случае администратор учитывает характер размещения, необходимого гостю.
Важным элементом процесса обслуживания выступают расчёты с клиентами. В гостиницах используют два вида расчетов — наличный и безналичный (перевод денег на счет гостиницы). В отелях высокого класса в качестве безналичного расчета принимаются кредитные карты. Ими расплачиваются индивидуальные туристы.
В заявке на бронь указываются номер кредитной карты, название платежной системы и срок действия карты. Для расчетов с помощью пластиковых карт в гостинице должно быть специальное оборудование, например, электронный терминал.
Кредитная карта — пластиковая карточка или пластина, применяемая клиентом банка или другого кредитно-финансового учреждения в рамках установленного лимита для заимствования наличных денег для покупки товаров и получения услуг в кредит. На ней указаны имя владельца, образец его подписи, присвоенный ему номер и срок действия карточки. Обычно информация о клиенте и номере его счета закодирована на магнитном носителе или в виде отверстий, выбитых в определенном порядке на пластине. При расчете по кредитной карте кассир гостиницы проверяет принадлежность карточки, а также наличие на счете необходимых денежных средств.
Дорожные чеки выписываются на определенную сумму, поэтому клиент выбирает услуги в гостинице или в ресторане ровно на эту сумму. Получатель чека, т. е. гостиница, должен определить только подлинность чека, так как чековая компания, которая выписала дорожный чек, гарантирует оплату по нему, поскольку он уже оплачен клиентом. Дорожный чек не может быть передан другому лицу, но его можно обменять на наличные в любом банке.
Именные чеки выписывает гость на требуемую к оплате сумму каждый раз, когда это необходимо. Для зачисления платежа по такому чеку на счет гостиницы требуется определенное время.
По данным мировых исследований:
1-е место занимает расчет по кредитным картам;
3-е — расчет наличными.[22, с.67]
В отелях за рубежом наличный расчет используется очень редко: в случае производственной необходимости и на короткое время. В России на первом месте — наличный расчет и перевод на расчетный счет гостиницы. Кредитные карты и чеки принимаются к оплате только в отелях высокого класса. Оплата наличными избавляет гостиницу от неприятностей, если чек по каким-либо причинам не может быть оплачен банком. Система оплаты на базе пластиковых карт повышает престиж гостиницы, приближает ее к мировым стандартам и тем самым способствует привлечению кредитоплатежных клиентов.
Источник: infopedia.su