Государственные программы обучения бизнесу

Сейчас такое количество разных курсов на разные темы. Куда не плюнь — везде одни коучи/учителя/преподаватели. И если о Яндекс.Практикум, GeekBrains, SkillBox и прочих курсах уже много написано, то обучение с государственной поддержкой осталось немного в тени.

В своей статье я хочу поделиться личным опытом как я пришла к бизнес-анализу и прошла обучение по бесплатной государственной программе «Содействие занятости». Да-да, такая есть! Ну а теперь подробнее.

Предыстория

До недавнего времени с айти меня не связывало ровным счетом ничего. Хотя, если начистоту, что-то меня все же связывало. Уже много лет я носила роль «жены программиста». Знаете, того самого, про которого всегда говорят родственники или знакомые: «Ну тыжпрограммист!…» и далее следует череда просьб никак не связанных с программированием.

Все наше супружество у моего «тыжпрограммиста» была идея фикс — научить кодить и меня. Но все эти слова типа апи, стек, сторя, скрам и так далее заставляли меня нервно биться в конвульсиях. До кода обычно не доходило.

Университет Синергия | Где обучаться бизнесу?

Всю свою профессиональную деятельность, а это без малого десять лет, я трудилась в сфере строительства в одной достаточно крупной и известной питерской компании. Мне совершенно неплохо жилось без всех этих юай и юикс, эпиков и фич, диаграмм классов и последовательностей.

Но не зря ведь американские учёные утверждают, что человеку необходимо менять работу каждые 5–7 лет. Вот и у меня видимо настал такой период.

Через десять лет своей достаточно успешной карьеры в строительной сфере я поняла, что:

  1. Я не вижу будущего с моей текущей работой.
  2. Мне скучно. Работа больше не зажигает, туда не хочется ходить.
  3. Я не задействую свои способности в необходимой мере.
  4. Меня больше не мотивирует зарплата и квартальные бонусы.
  5. Я готова начать сначала и пожертвовать должностью/текущим уровнем заработка.

Эти пять пунктов для меня стали своего рода звоночками, говорящими о том, что пора что-то менять.

Время перемен

В начале лета я ушла в декретный отпуск. Так иногда случается, когда тебе чуть за 30, у тебя есть муж и уже не любимая работа…

Знакомая скинула мне ссылку на федеральную программу «Содействие занятости». Я без особого интереса полистала информацию о программе и закрыла. Так иногда случается, что любовь возникает не с первого взгляда…

Через пару часов открыла ссылку ещё раз, решила всё-таки получше ознакомиться со списком профессий, предлагаемых для обучения, увидела в списке — «Бизнес-анализ и системный анализ в IT», и… закрыла снова.

К слову сказать, я уже интересовалась ранее этим направлением и читала различные материалы на данную тему.

Через пару дней попробовала взглянуть на информацию по ссылке ещё раз и тут, о чудо, я решила попробовать подать заявку. Рассуждала так: я в декретном отпуске, времени вагон (по крайней мере, многие так думают), заявку одобрят через пару месяцев, а то и полгода, подамся сейчас — за спрос, как говорится… Денег и правда не берут. Обучение полностью бесплатное за счёт государства. Единственное, что необходимо от потенциального студента — это возможность подтвердить, что ты безработный, находишься в декрете или пенсионного возраста. Можно, конечно, быть сразу безработным пенсионером в декрете, но по-моему, будет достаточно одного пункта.

5 лекций за 500 000 — за что я отдал деньги? Плюсы и минусы обучения в бизнес-школе Сколково

В общем, подтвердить свою льготную категорию мне не составило труда и через пару дней на электронную почту пришло сообщение, что мои документы приняты Томским государственным университетом для рассмотрения. Какого же было мое удивление, когда через неделю или полторы, пришло ещё одно письмо на почту, а также сообщения во все мои мессенджеры о том, что я зачислена на курс и ЗАВТРА у нас начинаются занятия.

Читайте также:  Налог на игорный бизнес срок сдачи декларации

К такому быстрому старту при содействии государства я точно не была готова! Но назад дороги не было. Только вперёд — на встречу бизнес и системному анализу!

Теперь чуть больше деталей о самом курсе.

Организаторы курса

Обучение проходило на базе ВИВТа (Воронежский институт высоких технологий) при содействии ТГУ (Томский государственный университет). Сам преподаватель курса был не просто преподавателем, а практикующим бизнес и системным аналитиком, который имел большой опыт работы за плечами в этой сфере.

Как проходил курс

Лекции и практики были по 3 раза в неделю. Была возможность смотреть лекции в записи, практики проходили онлайн. Каждая лекция длилась от 30 до 90 минут в зависимости от темы, практики — не менее 4-5 часов. Итого за неделю 15 часов практики и от 90 до 270 минут лекций плюс еще порядка 3 часов на домашние задания 6 раз в неделю. Таким образом выходила практически полная 40-часовая рабочая неделя.

На протяжении всего курса мы выполняли сквозное задание, а именно разрабатывали спецификацию клиент-серверного приложения с доступом через веб-портал и мобильную версию. Забегая вперёд скажу, что документ у меня вышел достаточно объемный — на 175 листов. В процессе работы над проектом мы общались с Заказчиком (он же — наш преподаватель курса), собирали требования, систематизировали их, описывали бизнес-процессы с помощью различных диаграмм (BPMN, UseCase), проектировали архитектуру системы и экранные формы приложения, разрабатывали модель данных с помощью ER-диаграммы, а также описывали бизнес-логику. Помимо всего прочего мы научились рисовать мокапы в Figma и делать кликабельные прототипы, и, конечно, оценивать стоимость и риски проекта.

Мой муж — программист со стажем — сначала относился к этому обучению со скепсисом из разряда «Да чему на курсах могут вас научить?!», но после того, как поприсутствовал со мной на нескольких практиках, полностью изменил своё мнение.

Платформа где проходило обучение

Записи всех лекций и практик публиковались на платформе Odin. Эту платформу разработали специально под эту госпрограмму. Если скажу, что это супер удобная платформа — то совру. Постоянно были накладки с загрузкой материалов, платформа подвисала, да и в целом навигация не интуитивно понятная, как хотелось бы: иногда дополнительные материалы находились в таких не очевидных местах, что без помощи коллег по цеху было не справится. Вот тут бы им провести курс по UI/UX и показать как не стоит делать.

Практики проходили в зуме. Записи с практик также выкладывались в Odin.

Стоимость обучения

Абсолютно бесплатно для обучающегося. Студент подписывает договор с высшим учебным заведением на оказание образовательных услуг, а государство выплачивает стоимость обучения.

А что по итогу?

По окончанию обучения студент, прошедший курс, получает диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Бизнес и системный анализ в IT».

На старте нас было порядка 90 человек, до финиша дошли не больше 70. Кто-то не угадал с профессией при подаче заявки, кто-то просто сходил с дистанции из-за большого объема информации в сжатые сроки.

Я, честно, выполняла свою итоговую работу все свободное время и не свободное тоже. Последние два месяца муж меня видел не у плиты, как полагается жене в декрете, а у компьютера, в режиме нон-стоп строчащей что-то на клавиатуре.

Немного пойду на опережение и отвечу сразу на возникающие на вопросы:

Читайте также:  Как начать свой бизнес клуб

Возьмут ли куда-то с этим дипломом?

Зависит только от меня.

Дал ли этот курс что-нибудь конкретно мне?

Стопроцентно да! Пройдя курс я получила очень много новых знаний в новой для меня сфере. Да, бывало непросто, но это полностью того стоило.

Не могу дать оценку других курсов, каких на госпрограмме «Содействие занятости» множество, в том числе и в сфере IT, но именно это направление обучения — «Бизнес-анализ и системный анализ» — отличный старт для тех, кто хочет получить новую интересную профессию для себя.

Так я медленно, и надеюсь, верно ступаю на путь бизнес-анализа. Если мой внутренний навигатор меня не подведёт, то и я, как нынче модно, в скором времени буду писать о том, как «войти в IT».

  • обучение
  • обучение онлайн
  • господдержка
  • бизнес-анализ
  • вайтивайти
  • Анализ и проектирование систем
  • Карьера в IT-индустрии

Источник: habr.com

Государственные программы обучения бизнесу

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Андреева Светлана Алексеевна Руководитель Дирекции Президентской программы

Хафизова Эльза Фаниловна Координатор

Новости и объявления

Информация о российских стажировках

07 апреля 2023

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации объявляет конкурсный отбор специалистов для обучения в 20232024 учебном году по программам профессиональной переподготовки

22 марта 2023

Объявлен отбор на стажировки для участников Президентской программы подготовки управленческих кадров.

30 мая 2022

Российские стажировки

29 апреля 2022
Общая информация

Президентская программа подготовки управленческих кадров (Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации) реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Государственным заказчиком программы является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Стратегическая цель Президентской программы – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. В рамках Президентской программы руководители крупных, средних, малых предприятий ежегодно проходят подготовку в ведущих российских ВУЗах по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление». После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных зарубежных или российских предприятиях. Программа направлена на обеспечение содействия российским предприятиям в реализации проектов развития, разработанных в период обучения и стажировки, а также в расширении существующих и установлении новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами.

Управление программой в Республике Башкортостан осуществляется Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по РБ, в состав которой входят представители Правительства Республики Башкортостан, руководители министерств и ВУЗов республики.

Председатель Комиссии – Муратов Рустам Хамитович, Заместитель Премьер-министра Правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан, ответственный секретарь Комиссии – Андреева Светлана Алексеевна, руководитель Дирекции Президентской программы.

Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в Республике Башкортостан в настоящее время реализуют ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан» (программа «Стратегический менеджмент») и ГОУ ВПО «Уфимский университет науки и технологий» (программа «Инновационный менеджмент»).

Республика Башкортостан является одним из лучших субъектов Российской Федерации по реализации Президентской программы, о чем свидетельствуют высокие квоты на прием слушателей, выделяемые республике, грамоты и благодарственные письма Министерства экономического развития Российской Федерации и зарубежных правительственных организаций – уполномоченных представителей стран-партнеров Президентской программы, а также тот факт, что Башкортостан ежегодно выбирается в качестве площадки для проведения стажировок руководителей иностранных организаций в рамках программы. В то же время, к примеру, каждый восьмой стажер, выезжающий из России в Германию – выпускник из Башкортостана.

Читайте также:  У меня не получается в сетевом бизнесе

За время существования Президентской программы в Республике Башкортостан было подготовлено более 1800 высококвалифицированных специалистов, из них каждый третий прошел стажировку на предприятиях Германии, Франции, Японии, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Испании, Италии, Китая и других стран.

Отличительными чертами Президентской программы являются ее высокий статус не только в России, но и за рубежом; разработка в процессе обучения проекта развития направляющей организации; участие выпускников в сетевых организациях (Ассоциациях выпускников Президентской программы); значительная доля бюджетного финансирования; возможность стажировки выпускников программы за рубежом в профильных организациях за счет бюджетов принимающих стран.

Для определения эффективности Президентской программы в Республике Башкортостан был проведен экспресс-опрос, в котором приняли участие 118 выпускников. Большинство из них (82%) отметили значительный рост когнитивных, профессиональных, личностных и социальных компетенций, остальные сделали акцент на важности знаний, полученных в области менеджмента, маркетинга, экономии и развитии навыков командной работы, принятия решений и межкультурных коммуникаций.

Каждому выпускнику программа помогла расширить круг личных и профессиональных контактов, в том числе в рамках постпрограммной деятельности (участие в Ассоциациях выпускников, стажировках, follow-up семинарах и т.д.). По окончании программы около 30% выпускников создали собственный бизнес, а более 60% получили повышение по службе, при этом карьерный рост происходит, как правило, в течение года после окончания программы. Примерно 40% опрошенных отметили, что обучение в рамках программы способствовало улучшению экономических показателей предприятия, были развиты новые направления бизнеса (35%), расширилась география бизнеса (20%), оптимизирован стиль руководства (55%), улучшилась психологическая обстановка в коллективе (28%). Около 95% выпускников рекомендуют обязательно пройти обучение на Президентской программе руководителям высшего и среднего звена.

Источник: bagsurb.ru

Государственные программы обучения бизнесу

Объявлен конкурсный отбор специалистов для обучения по Президентской программе в 2023-2024 учебном году.

Институт МИРБИС в рамках Президентской программы проводит обучение по программам профессиональной переподготовки:

К участию в программе приглашаются кандидаты, отвечающие следующим требованиям:

☑ возраст до 50 лет. (участие в конкурсном отборе специалистов старше 50 лет допускается по согласованию с
ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров»;
☑ высшее образование; — общий стаж работы не менее 5 лет;
☑ опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет;
☑ участие в реализации проекта развития организации.

Планируемое время начала обучения: сентябрь — октябрь 2023 года. Обучение проводится в течение 6-8 месяцев в вечернее время, 2-3 раза в неделю.
По окончании обучения слушателям выдается диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.

Занятия проходят на площадке Института МИРБИС по адресу: город Москва, улица Марксистская, дом 34 корпус 7 (метро Таганская, Марксистская, Пролетарская, Крестьянская застава).

✔ Записаться на программу

Контактная информация

Администраторы:
Главацкий Вячеслав Юрьевич

Николаева Ольга Николаевна
Тел. +7 (499) 110-41-80, доб.302,

109147, Москва, ул. Марксистская, дом 34, корп.7
м. Марксистская, Пролетарская, Таганская (Схема)

MBA, EMBA:
Высшее образование:
Президентская программа:

Федеральная круглосуточная горячая линия по оказанию психологической помощи студенческой молодежи 8-800-222-55-71

Записаться на мероприятие
Отправить файл по Email

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных
УТВЕРЖДАЮ
Ректор
Автономной некоммерческой организации высшего образования «Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт) (Институт МИРБИС)
Цветков Н.А.

ПОЛИТИКА
в области обработки и защиты персональных данных

  • 14 июн День открытых дверей по программам МВА — 14 июня
  • 17 июн МИРБИС #НАРАСПАШКУ ОНЛАЙН 17 июня
  • 19 июн МВА + Магистратура
  • 21 июн ПОСТУПЛЕНИЕ 2023: ОТВЕТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
    Достижение бизнес-целей через осознанное управление личностным потенциалом. Встреча психологического клуба
  • 24 июн Как не попасть под каток GPT и возглавить безобразие?

Источник: mirbis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин