Готовка еды как бизнес

Онлайн-заказ и доставка продуктов с рецептами — живой и привлекательный сегмент фудтех-отрасли. Особенно интересно в нем то, что путь клиента охватывает сразу онлайн и офлайн-опыт, потому сервисам нужно обеспечивать не только простоту заказа и быстроту доставки, но и свежесть продуктов и удобство процесса приготовления блюда.

Я занимаюсь UX-исследованиями цифровых сервисов в Markswebb. В качестве своего личного исследовательского проекта я изучила сервисы по доставке продуктов с рецептами именно с точки зрения лучших практик цифровых каналов. Исследование проводилось методом экспертного аудита сервисов, а также с помощью методики Jobs To Be Done (JTBD), которая позволила выявить мотивацию пользователей.

Доставка продуктов с рецептами — это нишевый бизнес, для него онлайн — единственный канал продаж. Потому особенно интересно узнать, как такие сервисы мотивируют потребителей выбирать именно свой формат, как удерживают пользователей и стимулируют на повторные заказы.

В процессе исследования я пришла к выводу, что качества хорошего сервиса по доставке продуктов с рецептами универсальны и могут масштабироваться на любой другой бизнес по заказу и доставке еды.

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит

Черты лучшего сервиса доставки еды

1. Высокое качество продуктов. Это ключевой параметр сервиса, без него все остальное уже не удержит потребителей.

2. Простое начало/вход в сервис. Если уже на этапе регистрации или входа будут проблемы, то клиенты не останутся в сервисе надолго.

3. Легкий поиск блюд/продуктов. Понятный и удобный интерфейс с категориями и фильтрами для разных сегментов аудитории.

4. Гибкость сервиса. Разные условия доставки, возможность переноса, заказ для другого получателя, выбор способов оплаты и так далее.

5. Прозрачность условий. Понятная и легко изменяемая подписка, информативный интерфейс, однозначная реакция сервиса на действия.

6. Забота о пользователе на каждом этапе взаимодействия. Важно проработать все ключевые точки пути пользователя — от входа в сервис до употребления блюда.

7. Удобный контакт. Простые и прямые коммуникации с клиентской службой, учет фидбека при разработке сервиса.

8. Дружелюбно к экологии. Удобная и экологичная упаковка, минимум отходов после приготовления пищи, отсутствие излишков продуктов.

Список этих качеств я сформулировала по результатам интервью по методике Jobs To Be Done и аудита цифровых сервисов. Этот материал будет интересен не только бизнесу по доставке продуктов с рецептами, но и в целом представителям фудтех-отрасли, поскольку отражает универсальные практики развития лучшего клиентского опыта.

Почему потребители покупают наборы продуктов с рецептами?

Кто бы мог подумать, что самое сложное во взрослой жизни – это каждый день придумывать, что приготовить на ужин. Эта шутка хорошо описывает одну из «болей», связанных с едой: если хочешь питаться дома, а не только в кафе, то ежедневно придется решать вопрос, как это организовать. Его решение включает в себя несколько этапов: осознать свои желания и понять, что хочется съесть, выбрать способ получения еды, совершить покупку, приготовить блюдо или дождаться курьера.

Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?

Чтобы глубже понять ход мыслей потребителей, я провела несколько интервью по методике Jobs To Be Done (JBTD), анализ которых показал, что потребители выбирают наборы продуктов с рецептами в трех основных сценариях:

  1. Организовать повседневное питание.
  2. Устроить ужин по особому поводу, в качестве эксперимента или возможности побаловать себя.
  3. Приготовить праздничный стол для гостей.

Если сервис предлагает отличные решения для второго или третьего сценария, это может стать драйвером для перехода на регулярное питание с помощью него.

По итогам интервью я сформулировала Job Stories по схеме, принятой в JTBD, и сегментировала их по контексту: ситуациям, в которых потребители выбирают наборы продуктов с рецептами в качестве решения своей проблемы. В терминах JTBD потребители «нанимают» продукт на «работу».

Схема Job Stories

Когда… [ ситуация ]

Я хочу/Мне нужно… [ мотивация ]

Чтобы… [ результат ]

По получившимся Job Stories представители сегмента фудтеха смогут понять, в каких случаях клиенты захотят переключиться на новое решение — заказ продуктов с рецептами.

Job Stories покупки продуктов с рецептами

Контекст: сильно загружен, не хватает времени на готовку, но питаться каждый день в кафе слишком накладно.

  • Когда я выбираю, как организовать свое питание, но ограничен в расходах, я сравниваю цены, чтобы уложиться в бюджет, выделенный на еду.
  • Когда у меня высокая загрузка, мне нужно оптимизировать приготовление пищи, чтобы сэкономить время.
  • Когда мне нужно ежедневно принимать решение о питании, а у меня нет времени или сил, я хочу иметь варианты, предложенные другими, чтобы не ломать голову над меню.
  • Когда я переехал в незнакомый город, я хочу выбрать подходящий вариант питания, чтобы наладить свою повседневную жизнь.
  • Когда у меня изменились обстоятельства после того, как я сделал заказ еды, мне важно быстро и легко перенести или отменить доставку, чтобы получить её в удобное время.
Читайте также:  Виды ограничений в бизнесе

Контекст: есть маленькие дети, нужно четко знать состав еды, но на готовку времени мало.

  • Когда у меня есть маленькие дети и мало времени и сил на домашние дела, я хочу приготовить ужин как можно скорее, чтобы разгрузить себя.
  • Когда я не могу приготовить ужин сам, я хочу быть уверен, что приготовить еду сможет няня моего ребенка или другой член семьи, чтобы получить вкусный ужин.
  • Когда я организую питание для ребенка, мне важно самому контролировать ингредиенты, которые будут в блюдах, чтобы чувствовать уверенность в правильности питания для ребенка.

Контекст: есть проблемы со здоровьем, потому необходимо наладить правильное питание.

  • Когда у меня болит живот из-за нерегулярного питания, я хочу дисциплинировать себя и каждый день есть вовремя, чтобы чувствовать себя здоровым.
  • Когда я озабочен вопросом правильного питания, мне нужно составить подходящее меню, чтобы регулярно есть здоровую пищу.

Контекст: надоело есть одно и то же, хочется разнообразия, при этом не тратить на еду слишком много времени или денег.

  • Когда мне надоедают одни и те же блюда, которые я ем, я хочу найти новые варианты, чтобы разнообразить питание.
  • Когда мне не нравится есть блюда, которые долго хранились, я хочу иметь каждый день свежую пищу, чтобы вкусно питаться.
  • Когда мне надоедает готовить сразу на несколько дней, я хочу готовить пищу только на один день, чтобы всегда была свежая еда.
  • Когда я хочу приготовить новое блюдо, которое раньше не готовил, я хочу иметь проверенный и работающий рецепт, чтобы не тратить время на его поиск.
  • Когда мне скучно готовить обычные блюда, я хочу приготовить что-то с новыми для меня продуктами или с необычным сочетанием ингредиентов, чтобы получить эстетическое удовольствие от процесса.
  • Когда я вижу отзывы моих знакомых о новом сервисе и испытываю любопытство, я хочу попробовать его, чтобы проверить, насколько мне это подходит.

Контекст: грустно от однообразия будней, не хватает положительных эмоций, чего-то необычного; или хочется себя вознаградить за что-то.

  • Когда я думаю, что давно не радовал себя, я хочу съесть блюдо ресторанного уровня, чтобы получить положительные эмоции.
  • Когда я сделал что-то классное и мне нужна награда, я хочу себя вознаградить, чтобы отпраздновать достижение и поддержать свою мотивацию.
  • Когда я хочу приготовить экзотическое блюдо, я хочу иметь готовый набор ингредиентов, чтобы не искать их в магазине.
  • Когда мне нужны необычные дорогие ингредиенты, я хочу иметь ровно столько, сколько нужно для блюда, чтобы излишки не пропали зря.

Контекст: недоволен качеством продуктов, которые покупаю в магазине у дома, ищу альтернативы.

  • Когда я недоволен качеством продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине, я хочу найти другие варианты питания, чтобы есть вкусную и качественную пищу.

Контекст: на праздник придут гости, надо подготовить вкусный праздничный стол и удивить их.

  • Когда я праздную Новый год с семьей и чувствую свою ответственность за создание праздничной уютной атмосферы, я хочу придумать совместный ритуал, чтобы чувствовать хорошее настроение и близость.
  • Когда на праздник приходят родственники, я хочу удивить гостей вкусным или необычным блюдом, чтобы вызвать восхищение.
  • Когда я готовлю стол на праздник и не уверен в своих кулинарных способностях, я хочу получить предсказуемый результат, чтобы у меня было гарантированно вкусное угощение.
  • Когда я планирую проведение праздника и стол должен быть готов к определенному времени, мне нужно понимать точное время, которое понадобится на готовку, чтобы все успеть.
  • Когда перед праздником у меня большая загрузка, я хочу получить помощь в подборе ингредиентов для праздничного стола, чтобы сэкономить время.
  • Когда я занимаюсь закупками продуктов перед праздником, мне нужно получить их вовремя, чтобы успеть приготовить стол к празднику.

Эти Job Stories позволяют перейти к описанию целевой аудитории сервиса продуктов с рецептами. И она довольно разнообразная.

Целевая аудитория сервисов доставки продуктов с рецептами

1. Родители маленьких детей, которым нужно постоянно решать вопрос готовки в условиях очень ограниченного времени.

2. Люди, которые хотят наладить здоровое питание.

3. Люди, которые стремятся повысить свою эффективность: не думать о питании, оптимизировать процесс готовки, чтобы высвободить время и энергию для работы и других дел.

4. Люди, желающие получить положительные эмоции от питания — разнообразить свое меню, научиться готовить, порадовать себя блюдами «ресторанного» уровня.

Ожидания аудитории

1. Продукты должны быть свежими качественными . Один из важных мотивов покупать продукты онлайн — это поиск редких продуктов и возможность получить более высокое качество, чем в магазинах у дома.

2. О формление и ожидание заказа должно занимать немного времени . Обращение к новым решениям в покупке еды часто вызвано желанием оптимизировать свое время как на покупку, так и на приготовление.

3. Цена на питание должна быть приемлемой . Для пользователей, налаживающих регулярное питание, важно вписываться в бюджет. Аудитория со средним доходом готова рассматривать предложения с повышенной ценой только при значительном росте уровня качества.

Читайте также:  Методы оценки бизнес консультантов

4. Процесс заказа должен быть удобным . Это необходимо для удержания клиентов. Привлечь потребителей могут реклама или рекомендации знакомых, но без удобного процесса заказа и доставки они сразу же вернутся к привычным способам покупки еды.

Лучшие практики на всех этапах клиентского пути

Путь пользователя включает в себя последовательные этапы: выбор блюда → оформление заказа → доставка и упаковка → приготовление блюда по рецепту → повторный заказ.

В качестве участников исследования я выбрала популярные сервисы, которые находились на первой странице Google и Yandex по запросу «доставка продуктов с рецептами» и имели мобильное приложение или сайт, адаптированный под экраны смартфонов:

  1. Шефмаркет (chefmarket.ru) — рассматривалось мобильное приложение.
  2. Ужин Дома (uzhindoma.ru) — изучался сайт с мобильного экрана.
  3. Яндекс.Лавка — рассматривался раздел «Наборы продуктов с рецептами» в приложениях Яндекс Go и Яндекс.Еда.
  4. Elementaree (elementaree.ru) — изучалось мобильное приложение.
  5. Вкус На Дом (vkusnadom.ru) — изучался сайт с мобильного экрана.

Этап 1. Выбор блюд

1.1 Объем заказа. Есть две модели предложения блюд: когда цена определяется в целом за набор (например, за 5 блюд на 2 персоны) или каждое блюдо имеет отдельную стоимость. Второе встречается у сервисов Elementaree и Яндекс.Лавка.

Если блюда продаются только наборами, то важно дать возможность выбирать их количество: 3, 4 или 5 блюд на 2 или 4 персоны – это наиболее нужные опции, в зависимости от количества членов семьи и количества дней, когда хочется готовить дома.

1.2 Выбор подходящего рациона. Сервисы наборов продуктов с рецептами имеют очень разнообразную аудиторию: от молодых мам, которые хотят оптимизировать готовку на семью, до вегетарианцев, ограниченных блюдами без мяса, желающих внести разнообразие в свое питание. Хороший вариант – предлагать меню разной направленности, чтобы потребители могли легко найти подходящее именно для них.

Как упростить и ускорить выбор блюд

Использовать фильтры. Помогают быстро оставить в списке только нужное; актуально при большом выборе блюд и когда блюда распределены по категориям (ужины, супы, завтраки т.п.)

Делать информативные иконки на изображении блюд. Они дают быстро понять, как долго готовить, понадобится ли духовка и т.п.

Давать важную информацию в карточке блюда. Обычно по тапу на блюдо открывается отдельная страница с подробной информацией. Данные, которые могут быть полезны для потребителя:

  • Сложность и примерное время приготовления.
  • Калорийность и вес готового блюда.
  • Ингредиенты блюда.
  • Посуда и техника, которая нужна для приготовления.
  • Срок, в который нужно успеть приготовить.

Источник: vc.ru

Фотографирую как готовлю еду и продаю результат в интернете по 50-200 рублей: сколько зарабатываю в месяц и стоит ли сейчас начинать

Постоянный домашний интернет у меня дома появился в 2011 году. Тогда я и начала интенсивно его осваивать. Конечно, как всякая жена, желающая повкуснее накормить мужа, я изучала кулинарные рецепты.

Потом заметила, как люди фотографируют еду, причем не только в ресторанах и кафе, но и свои собственные блюда. Эта идея мне почему-то понравилась, стала также делать на свою цифровую мыльницу.

Это история моей подписчицы Людмилы.

Изучив объявления на бирже, я решила тоже продавать

В какой-то момент я поняла, что мои фото не хуже тех, что выставлялись на кулинарных сайтах. Решила побаловаться, создать полноценный фото-рецепт с пошаговой инструкцией.

Очередным блюдом домашнего меню был мамин шоколадный пирог. Ничего сложного, справится даже ребенок.

Засняла каждый этап, перенесла снимки в компьютер и обработала. Для обработки личных фото пользовалась и пользуюсь Picasa — простая программка, позволяющая обрезать фото, сделать цвета насыщенней.

Никаких фотошопов с дорисовками и наложением слоев, все как можно естественней.

Получив серию фото, я написала текст по аналогии с уже выложенными в интернете. Вступление о рецепте, ингредиенты и их вес, последовательность, итог.

Фото одного из первых рецептов

Я тогда уже работала на бирже фриланса около года, была знакома с правилами оформления текста, программами антиплагиата. Прогнала текст, подтянула его под требования.

Выставить на продажу решила на бирже Etxt.ru, видела, что там активно продают рецепты.

И надо же, рецепт пирога под названием «Негритёнок» купили на следующий же день! Стоил он 50 рублей. Как говорится: мелочь, а приятно!

Что я решила делать дальше

В принципе, у меня не было цели заработать кучу денег сугубо на фрилансе. Была и есть постоянная работа со стабильной зарплатой.

Но с детства нравилось готовить, писать и фотографировать. Чудесно, что с развитием интернет-технологий совмещение этих трех хобби позволило получать еще и денежку.

Я стала фотографировать и продавать все, что готовила. И сложные блюда типа тортов, и простые – борщ, гуляш, жареные грибы.

Конечно, цена за все была разная: большой рецепт со множеством этапов и фотографий – около 200 рублей, банальный суп с паутинкой – 40-50.

Кстати, готовить на продажу рецепты простых избитых блюд есть смысл. Можно выкладывать их на своем ресурсе. Но тогда логично выложить пельмени с мясом один раз.

Читайте также:  Сбербанк бизнес как перевести зарплату

Если снова хотите сфотографировать процесс лепки пельменей – продайте этот рецепт. Кто-то на бирже ищет качественные статьи с фото, наполняет свой сайт, и, возможно, ему пригодятся простые рецепты жареной картошки и куриного супа.

Как показывает практика, люди в интернете ищут и эти блюда, когда учатся готовить. Так что да, фотографируйте все, что готовите, пишите уникальные тексты и продавайте.

На каждый товар рано или поздно спрос появится. Ведь сам рецепт лично вам ничего не будет стоить, кроме трудозатрат.

Описывать рецепт можно по-разному. Но в погоне за уникальностью, придерживайтесь здравого смысла. Не нужно писать типа «кусочек картошечки натрите на терочке» или «зеленый овощ средней зрелости».

Итоговое фото супа-пюре из тыквы

Пишите так, словно рассказываете о своем блюде подруге, сестре, любимому человеку. Пишите важные подробности, указывайте нюансы, подчеркните личный опыт.

Это увеличит объем и сделает текст понятным для восприятия. По нему будет легко и приятно готовить.

Некоторые блюда у меня повторялись. Например, жульен, суп Минестроне, тирамису. Но каждый раз это была другая посуда, количество ингредиентов разнилось, подача и, конечно, само описание – оно неизменно уникальное.

Дело пошло

Вскоре появился человек, пригласивший заполнять его кулинарный блог. Ему нужно было 10 рецептов в месяц, платил 170 рублей за рецепт. Не придирался, не делал замечаний.

Единственное условие – не повторяться и чередовать рецепты по типу: выпечка, второе, десерт и т.п. Но это и понятно!

Блог с моими рецептами

Я стала готовить для блога целенаправленно. Но остальные рецепты все так же выкладываю на биржу, их раскупают рано или поздно. Главное, не ставить большую цену. Иначе зависнут надолго.

Спустя года 4 я купила зеркалку, чтобы улучшить качество фото. Выбрала модель Nikon D5100. В 2015 стоил он около 250 долларов.

Пришлось купить в рассрочку, но продажа рецептов позволила платить ее, не залезая в кубышку. То есть по факту можно сказать, что работа окупила технику, которая помогла вывести фото на новый уровень.

Теперь не стыдно было выставлять рецепты с качественными снимками. Когда пересматриваю старые работы, даже немного неловко. В процессе совершенствуешься и в плане съемки, и в написании текстов.

Результаты деятельности

За 8 лет делать фото-рецепты мне не надоело. Вижу в этом множество преимуществ, которые не стесняюсь перечислять тем, кто спрашивает:

  1. Все равно нужно готовить еду. Почему бы не заснять процесс, а в свободное время не выложить его? Продукты съел, денежка капнула.
  2. Доход не фантастический, в районе 2000-2500 руб. в месяц. На оплату мобильных телефонов, интернета и еще чего-нибудь хватает.
  3. Приятно находить свои рецепты на сторонних сайтах, читать к ним комментарии, видеть, что люди готовят по ним. Значит, с этой стороны тоже есть польза!

Рецепт, выставленный на продажу на бирже

С 2014 года мною продано 450 рецептов. Количество из года в год отличалось сугубо в связи с наличием или отсутствием вдохновения.

Стоит ли начинать

Кто-то предлагает мне завести свой сайт, страницу в инстаграме. Но если честно, дальше двигаться не то что лень, просто времени нет. Вполне устраивает сотрудничество с владельцем блога и через биржу.

Славы Энди Шефа все равно не достичь, а для хобби, приносящего доход, увлечение вполне годится!

Писать рецепты на продажу может каждый, у кого есть более-менее приличная камера. Ничего сложного в этом нет, а тратиться нужно исключительно на продукты для готовки, которые все равно будут съедены.

Возможно, кому-то придется купить посуду поприличнее, но можно делать фото и в том, что есть, если выбрать нужный ракурс. Главное, чтобы было опрятно и аппетитно!

Что касается затрат, то у меня их практически нет. Я не гонюсь за модной посудой, ее достаточно на кухне накопилось. Она чистая, выглядит неплохо, без изъянов.

Иногда пополняю, но только по велению души, покупаю то, что понравилось. Что-то дарят на праздники. В итоге можно сделать несколько рецептов, ни разу не повторившись с посудой.

Многие блогеры играют с фоном, выбирая цветы, аксессуары, столешницы и так далее. На моих фотографиях главное – само блюдо. Если что-то входит в кадр, то только краешком, не забивая его.

Пользуюсь, что есть: полотенчики, салфетки, фигурки, овощи и фрукты и так далее. Ну и, конечно, траты на продукты. Но ведь каждый из нас и так покупает то, из чего готовится пища? Так что это не считается!

Конечно, если у вас дома лишь советский бабушкин сервиз, закопченные сковородки и кастрюльки с отбитой эмалью, для снимков рецепта придется обновить. Эстетика в фуд-фото – главное.

А вы могли бы представить себя в роли кулинарного блогера? Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях.

Источник: kj.media

Заказывать готовую еду — удел богачей? Считаем стоимость домашней готовки

Заказывать готовую еду - удел богачей? Считаем стоимость домашней готовки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин