Онлайн-заказ и доставка продуктов с рецептами — живой и привлекательный сегмент фудтех-отрасли. Особенно интересно в нем то, что путь клиента охватывает сразу онлайн и офлайн-опыт, потому сервисам нужно обеспечивать не только простоту заказа и быстроту доставки, но и свежесть продуктов и удобство процесса приготовления блюда.
Я занимаюсь UX-исследованиями цифровых сервисов в Markswebb. В качестве своего личного исследовательского проекта я изучила сервисы по доставке продуктов с рецептами именно с точки зрения лучших практик цифровых каналов. Исследование проводилось методом экспертного аудита сервисов, а также с помощью методики Jobs To Be Done (JTBD), которая позволила выявить мотивацию пользователей.
Доставка продуктов с рецептами — это нишевый бизнес, для него онлайн — единственный канал продаж. Потому особенно интересно узнать, как такие сервисы мотивируют потребителей выбирать именно свой формат, как удерживают пользователей и стимулируют на повторные заказы.
В процессе исследования я пришла к выводу, что качества хорошего сервиса по доставке продуктов с рецептами универсальны и могут масштабироваться на любой другой бизнес по заказу и доставке еды.
30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит
Черты лучшего сервиса доставки еды
1. Высокое качество продуктов. Это ключевой параметр сервиса, без него все остальное уже не удержит потребителей.
2. Простое начало/вход в сервис. Если уже на этапе регистрации или входа будут проблемы, то клиенты не останутся в сервисе надолго.
3. Легкий поиск блюд/продуктов. Понятный и удобный интерфейс с категориями и фильтрами для разных сегментов аудитории.
4. Гибкость сервиса. Разные условия доставки, возможность переноса, заказ для другого получателя, выбор способов оплаты и так далее.
5. Прозрачность условий. Понятная и легко изменяемая подписка, информативный интерфейс, однозначная реакция сервиса на действия.
6. Забота о пользователе на каждом этапе взаимодействия. Важно проработать все ключевые точки пути пользователя — от входа в сервис до употребления блюда.
7. Удобный контакт. Простые и прямые коммуникации с клиентской службой, учет фидбека при разработке сервиса.
8. Дружелюбно к экологии. Удобная и экологичная упаковка, минимум отходов после приготовления пищи, отсутствие излишков продуктов.
Список этих качеств я сформулировала по результатам интервью по методике Jobs To Be Done и аудита цифровых сервисов. Этот материал будет интересен не только бизнесу по доставке продуктов с рецептами, но и в целом представителям фудтех-отрасли, поскольку отражает универсальные практики развития лучшего клиентского опыта.
Почему потребители покупают наборы продуктов с рецептами?
Кто бы мог подумать, что самое сложное во взрослой жизни – это каждый день придумывать, что приготовить на ужин. Эта шутка хорошо описывает одну из «болей», связанных с едой: если хочешь питаться дома, а не только в кафе, то ежедневно придется решать вопрос, как это организовать. Его решение включает в себя несколько этапов: осознать свои желания и понять, что хочется съесть, выбрать способ получения еды, совершить покупку, приготовить блюдо или дождаться курьера.
Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?
Чтобы глубже понять ход мыслей потребителей, я провела несколько интервью по методике Jobs To Be Done (JBTD), анализ которых показал, что потребители выбирают наборы продуктов с рецептами в трех основных сценариях:
- Организовать повседневное питание.
- Устроить ужин по особому поводу, в качестве эксперимента или возможности побаловать себя.
- Приготовить праздничный стол для гостей.
Если сервис предлагает отличные решения для второго или третьего сценария, это может стать драйвером для перехода на регулярное питание с помощью него.
По итогам интервью я сформулировала Job Stories по схеме, принятой в JTBD, и сегментировала их по контексту: ситуациям, в которых потребители выбирают наборы продуктов с рецептами в качестве решения своей проблемы. В терминах JTBD потребители «нанимают» продукт на «работу».
Схема Job Stories
Когда… [ ситуация ]
↓
Я хочу/Мне нужно… [ мотивация ]
↓
Чтобы… [ результат ]
По получившимся Job Stories представители сегмента фудтеха смогут понять, в каких случаях клиенты захотят переключиться на новое решение — заказ продуктов с рецептами.
Job Stories покупки продуктов с рецептами
Контекст: сильно загружен, не хватает времени на готовку, но питаться каждый день в кафе слишком накладно.
- Когда я выбираю, как организовать свое питание, но ограничен в расходах, я сравниваю цены, чтобы уложиться в бюджет, выделенный на еду.
- Когда у меня высокая загрузка, мне нужно оптимизировать приготовление пищи, чтобы сэкономить время.
- Когда мне нужно ежедневно принимать решение о питании, а у меня нет времени или сил, я хочу иметь варианты, предложенные другими, чтобы не ломать голову над меню.
- Когда я переехал в незнакомый город, я хочу выбрать подходящий вариант питания, чтобы наладить свою повседневную жизнь.
- Когда у меня изменились обстоятельства после того, как я сделал заказ еды, мне важно быстро и легко перенести или отменить доставку, чтобы получить её в удобное время.
Контекст: есть маленькие дети, нужно четко знать состав еды, но на готовку времени мало.
- Когда у меня есть маленькие дети и мало времени и сил на домашние дела, я хочу приготовить ужин как можно скорее, чтобы разгрузить себя.
- Когда я не могу приготовить ужин сам, я хочу быть уверен, что приготовить еду сможет няня моего ребенка или другой член семьи, чтобы получить вкусный ужин.
- Когда я организую питание для ребенка, мне важно самому контролировать ингредиенты, которые будут в блюдах, чтобы чувствовать уверенность в правильности питания для ребенка.
Контекст: есть проблемы со здоровьем, потому необходимо наладить правильное питание.
- Когда у меня болит живот из-за нерегулярного питания, я хочу дисциплинировать себя и каждый день есть вовремя, чтобы чувствовать себя здоровым.
- Когда я озабочен вопросом правильного питания, мне нужно составить подходящее меню, чтобы регулярно есть здоровую пищу.
Контекст: надоело есть одно и то же, хочется разнообразия, при этом не тратить на еду слишком много времени или денег.
- Когда мне надоедают одни и те же блюда, которые я ем, я хочу найти новые варианты, чтобы разнообразить питание.
- Когда мне не нравится есть блюда, которые долго хранились, я хочу иметь каждый день свежую пищу, чтобы вкусно питаться.
- Когда мне надоедает готовить сразу на несколько дней, я хочу готовить пищу только на один день, чтобы всегда была свежая еда.
- Когда я хочу приготовить новое блюдо, которое раньше не готовил, я хочу иметь проверенный и работающий рецепт, чтобы не тратить время на его поиск.
- Когда мне скучно готовить обычные блюда, я хочу приготовить что-то с новыми для меня продуктами или с необычным сочетанием ингредиентов, чтобы получить эстетическое удовольствие от процесса.
- Когда я вижу отзывы моих знакомых о новом сервисе и испытываю любопытство, я хочу попробовать его, чтобы проверить, насколько мне это подходит.
Контекст: грустно от однообразия будней, не хватает положительных эмоций, чего-то необычного; или хочется себя вознаградить за что-то.
- Когда я думаю, что давно не радовал себя, я хочу съесть блюдо ресторанного уровня, чтобы получить положительные эмоции.
- Когда я сделал что-то классное и мне нужна награда, я хочу себя вознаградить, чтобы отпраздновать достижение и поддержать свою мотивацию.
- Когда я хочу приготовить экзотическое блюдо, я хочу иметь готовый набор ингредиентов, чтобы не искать их в магазине.
- Когда мне нужны необычные дорогие ингредиенты, я хочу иметь ровно столько, сколько нужно для блюда, чтобы излишки не пропали зря.
Контекст: недоволен качеством продуктов, которые покупаю в магазине у дома, ищу альтернативы.
- Когда я недоволен качеством продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине, я хочу найти другие варианты питания, чтобы есть вкусную и качественную пищу.
Контекст: на праздник придут гости, надо подготовить вкусный праздничный стол и удивить их.
- Когда я праздную Новый год с семьей и чувствую свою ответственность за создание праздничной уютной атмосферы, я хочу придумать совместный ритуал, чтобы чувствовать хорошее настроение и близость.
- Когда на праздник приходят родственники, я хочу удивить гостей вкусным или необычным блюдом, чтобы вызвать восхищение.
- Когда я готовлю стол на праздник и не уверен в своих кулинарных способностях, я хочу получить предсказуемый результат, чтобы у меня было гарантированно вкусное угощение.
- Когда я планирую проведение праздника и стол должен быть готов к определенному времени, мне нужно понимать точное время, которое понадобится на готовку, чтобы все успеть.
- Когда перед праздником у меня большая загрузка, я хочу получить помощь в подборе ингредиентов для праздничного стола, чтобы сэкономить время.
- Когда я занимаюсь закупками продуктов перед праздником, мне нужно получить их вовремя, чтобы успеть приготовить стол к празднику.
Эти Job Stories позволяют перейти к описанию целевой аудитории сервиса продуктов с рецептами. И она довольно разнообразная.
Целевая аудитория сервисов доставки продуктов с рецептами
1. Родители маленьких детей, которым нужно постоянно решать вопрос готовки в условиях очень ограниченного времени.
2. Люди, которые хотят наладить здоровое питание.
3. Люди, которые стремятся повысить свою эффективность: не думать о питании, оптимизировать процесс готовки, чтобы высвободить время и энергию для работы и других дел.
4. Люди, желающие получить положительные эмоции от питания — разнообразить свое меню, научиться готовить, порадовать себя блюдами «ресторанного» уровня.
Ожидания аудитории
1. Продукты должны быть свежими качественными . Один из важных мотивов покупать продукты онлайн — это поиск редких продуктов и возможность получить более высокое качество, чем в магазинах у дома.
2. О формление и ожидание заказа должно занимать немного времени . Обращение к новым решениям в покупке еды часто вызвано желанием оптимизировать свое время как на покупку, так и на приготовление.
3. Цена на питание должна быть приемлемой . Для пользователей, налаживающих регулярное питание, важно вписываться в бюджет. Аудитория со средним доходом готова рассматривать предложения с повышенной ценой только при значительном росте уровня качества.
4. Процесс заказа должен быть удобным . Это необходимо для удержания клиентов. Привлечь потребителей могут реклама или рекомендации знакомых, но без удобного процесса заказа и доставки они сразу же вернутся к привычным способам покупки еды.
Лучшие практики на всех этапах клиентского пути
Путь пользователя включает в себя последовательные этапы: выбор блюда → оформление заказа → доставка и упаковка → приготовление блюда по рецепту → повторный заказ.
В качестве участников исследования я выбрала популярные сервисы, которые находились на первой странице Google и Yandex по запросу «доставка продуктов с рецептами» и имели мобильное приложение или сайт, адаптированный под экраны смартфонов:
- Шефмаркет (chefmarket.ru) — рассматривалось мобильное приложение.
- Ужин Дома (uzhindoma.ru) — изучался сайт с мобильного экрана.
- Яндекс.Лавка — рассматривался раздел «Наборы продуктов с рецептами» в приложениях Яндекс Go и Яндекс.Еда.
- Elementaree (elementaree.ru) — изучалось мобильное приложение.
- Вкус На Дом (vkusnadom.ru) — изучался сайт с мобильного экрана.
Этап 1. Выбор блюд
1.1 Объем заказа. Есть две модели предложения блюд: когда цена определяется в целом за набор (например, за 5 блюд на 2 персоны) или каждое блюдо имеет отдельную стоимость. Второе встречается у сервисов Elementaree и Яндекс.Лавка.
Если блюда продаются только наборами, то важно дать возможность выбирать их количество: 3, 4 или 5 блюд на 2 или 4 персоны – это наиболее нужные опции, в зависимости от количества членов семьи и количества дней, когда хочется готовить дома.
1.2 Выбор подходящего рациона. Сервисы наборов продуктов с рецептами имеют очень разнообразную аудиторию: от молодых мам, которые хотят оптимизировать готовку на семью, до вегетарианцев, ограниченных блюдами без мяса, желающих внести разнообразие в свое питание. Хороший вариант – предлагать меню разной направленности, чтобы потребители могли легко найти подходящее именно для них.
Как упростить и ускорить выбор блюд
Использовать фильтры. Помогают быстро оставить в списке только нужное; актуально при большом выборе блюд и когда блюда распределены по категориям (ужины, супы, завтраки т.п.)
Делать информативные иконки на изображении блюд. Они дают быстро понять, как долго готовить, понадобится ли духовка и т.п.
Давать важную информацию в карточке блюда. Обычно по тапу на блюдо открывается отдельная страница с подробной информацией. Данные, которые могут быть полезны для потребителя:
- Сложность и примерное время приготовления.
- Калорийность и вес готового блюда.
- Ингредиенты блюда.
- Посуда и техника, которая нужна для приготовления.
- Срок, в который нужно успеть приготовить.
Источник: vc.ru
Фотографирую как готовлю еду и продаю результат в интернете по 50-200 рублей: сколько зарабатываю в месяц и стоит ли сейчас начинать
Постоянный домашний интернет у меня дома появился в 2011 году. Тогда я и начала интенсивно его осваивать. Конечно, как всякая жена, желающая повкуснее накормить мужа, я изучала кулинарные рецепты.
Потом заметила, как люди фотографируют еду, причем не только в ресторанах и кафе, но и свои собственные блюда. Эта идея мне почему-то понравилась, стала также делать на свою цифровую мыльницу.
Это история моей подписчицы Людмилы.
Изучив объявления на бирже, я решила тоже продавать
В какой-то момент я поняла, что мои фото не хуже тех, что выставлялись на кулинарных сайтах. Решила побаловаться, создать полноценный фото-рецепт с пошаговой инструкцией.
Очередным блюдом домашнего меню был мамин шоколадный пирог. Ничего сложного, справится даже ребенок.
Засняла каждый этап, перенесла снимки в компьютер и обработала. Для обработки личных фото пользовалась и пользуюсь Picasa — простая программка, позволяющая обрезать фото, сделать цвета насыщенней.
Никаких фотошопов с дорисовками и наложением слоев, все как можно естественней.
Получив серию фото, я написала текст по аналогии с уже выложенными в интернете. Вступление о рецепте, ингредиенты и их вес, последовательность, итог.
Фото одного из первых рецептов
Я тогда уже работала на бирже фриланса около года, была знакома с правилами оформления текста, программами антиплагиата. Прогнала текст, подтянула его под требования.
Выставить на продажу решила на бирже Etxt.ru, видела, что там активно продают рецепты.
И надо же, рецепт пирога под названием «Негритёнок» купили на следующий же день! Стоил он 50 рублей. Как говорится: мелочь, а приятно!
Что я решила делать дальше
В принципе, у меня не было цели заработать кучу денег сугубо на фрилансе. Была и есть постоянная работа со стабильной зарплатой.
Но с детства нравилось готовить, писать и фотографировать. Чудесно, что с развитием интернет-технологий совмещение этих трех хобби позволило получать еще и денежку.
Я стала фотографировать и продавать все, что готовила. И сложные блюда типа тортов, и простые – борщ, гуляш, жареные грибы.
Конечно, цена за все была разная: большой рецепт со множеством этапов и фотографий – около 200 рублей, банальный суп с паутинкой – 40-50.
Кстати, готовить на продажу рецепты простых избитых блюд есть смысл. Можно выкладывать их на своем ресурсе. Но тогда логично выложить пельмени с мясом один раз.
Если снова хотите сфотографировать процесс лепки пельменей – продайте этот рецепт. Кто-то на бирже ищет качественные статьи с фото, наполняет свой сайт, и, возможно, ему пригодятся простые рецепты жареной картошки и куриного супа.
Как показывает практика, люди в интернете ищут и эти блюда, когда учатся готовить. Так что да, фотографируйте все, что готовите, пишите уникальные тексты и продавайте.
На каждый товар рано или поздно спрос появится. Ведь сам рецепт лично вам ничего не будет стоить, кроме трудозатрат.
Описывать рецепт можно по-разному. Но в погоне за уникальностью, придерживайтесь здравого смысла. Не нужно писать типа «кусочек картошечки натрите на терочке» или «зеленый овощ средней зрелости».
Итоговое фото супа-пюре из тыквы
Пишите так, словно рассказываете о своем блюде подруге, сестре, любимому человеку. Пишите важные подробности, указывайте нюансы, подчеркните личный опыт.
Это увеличит объем и сделает текст понятным для восприятия. По нему будет легко и приятно готовить.
Некоторые блюда у меня повторялись. Например, жульен, суп Минестроне, тирамису. Но каждый раз это была другая посуда, количество ингредиентов разнилось, подача и, конечно, само описание – оно неизменно уникальное.
Дело пошло
Вскоре появился человек, пригласивший заполнять его кулинарный блог. Ему нужно было 10 рецептов в месяц, платил 170 рублей за рецепт. Не придирался, не делал замечаний.
Единственное условие – не повторяться и чередовать рецепты по типу: выпечка, второе, десерт и т.п. Но это и понятно!
Блог с моими рецептами
Я стала готовить для блога целенаправленно. Но остальные рецепты все так же выкладываю на биржу, их раскупают рано или поздно. Главное, не ставить большую цену. Иначе зависнут надолго.
Спустя года 4 я купила зеркалку, чтобы улучшить качество фото. Выбрала модель Nikon D5100. В 2015 стоил он около 250 долларов.
Пришлось купить в рассрочку, но продажа рецептов позволила платить ее, не залезая в кубышку. То есть по факту можно сказать, что работа окупила технику, которая помогла вывести фото на новый уровень.
Теперь не стыдно было выставлять рецепты с качественными снимками. Когда пересматриваю старые работы, даже немного неловко. В процессе совершенствуешься и в плане съемки, и в написании текстов.
Результаты деятельности
За 8 лет делать фото-рецепты мне не надоело. Вижу в этом множество преимуществ, которые не стесняюсь перечислять тем, кто спрашивает:
- Все равно нужно готовить еду. Почему бы не заснять процесс, а в свободное время не выложить его? Продукты съел, денежка капнула.
- Доход не фантастический, в районе 2000-2500 руб. в месяц. На оплату мобильных телефонов, интернета и еще чего-нибудь хватает.
- Приятно находить свои рецепты на сторонних сайтах, читать к ним комментарии, видеть, что люди готовят по ним. Значит, с этой стороны тоже есть польза!
Рецепт, выставленный на продажу на бирже
С 2014 года мною продано 450 рецептов. Количество из года в год отличалось сугубо в связи с наличием или отсутствием вдохновения.
Стоит ли начинать
Кто-то предлагает мне завести свой сайт, страницу в инстаграме. Но если честно, дальше двигаться не то что лень, просто времени нет. Вполне устраивает сотрудничество с владельцем блога и через биржу.
Славы Энди Шефа все равно не достичь, а для хобби, приносящего доход, увлечение вполне годится!
Писать рецепты на продажу может каждый, у кого есть более-менее приличная камера. Ничего сложного в этом нет, а тратиться нужно исключительно на продукты для готовки, которые все равно будут съедены.
Возможно, кому-то придется купить посуду поприличнее, но можно делать фото и в том, что есть, если выбрать нужный ракурс. Главное, чтобы было опрятно и аппетитно!
Что касается затрат, то у меня их практически нет. Я не гонюсь за модной посудой, ее достаточно на кухне накопилось. Она чистая, выглядит неплохо, без изъянов.
Иногда пополняю, но только по велению души, покупаю то, что понравилось. Что-то дарят на праздники. В итоге можно сделать несколько рецептов, ни разу не повторившись с посудой.
Многие блогеры играют с фоном, выбирая цветы, аксессуары, столешницы и так далее. На моих фотографиях главное – само блюдо. Если что-то входит в кадр, то только краешком, не забивая его.
Пользуюсь, что есть: полотенчики, салфетки, фигурки, овощи и фрукты и так далее. Ну и, конечно, траты на продукты. Но ведь каждый из нас и так покупает то, из чего готовится пища? Так что это не считается!
Конечно, если у вас дома лишь советский бабушкин сервиз, закопченные сковородки и кастрюльки с отбитой эмалью, для снимков рецепта придется обновить. Эстетика в фуд-фото – главное.
А вы могли бы представить себя в роли кулинарного блогера? Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях.
Источник: kj.media
Заказывать готовую еду — удел богачей? Считаем стоимость домашней готовки