Решение Комиссии ТС/ЕАЭС №621 установило 9 типовых схем сертификации и 6 схем декларирования соответствия продукции, где одним из основных факторов применения тех или иных вариантов выступает тип выпуска изделий: штучный, ограниченной партией или серийный. И если при оценке единичных экземпляров нюансы возникают редко, то выбор между сертификацией серии или партии товара для некоторых заявителей остается сложным. Почему, и чем отличается сертификация серийного выпуска продукции от проверки соответствия партии изделий?
Серийный выпуск
Изделия, выпускаемые серийно, отличаются ограниченной номенклатурой товаров, но не имеют четких ограничений по количеству партий: в серии может оказаться любое их число с обязательным сохранением и поддержанием единообразия изделий. Сертифицировать такую продукцию предлагается по схемам, которые в обязательном порядке включают:
- Испытания типовых образцов в лаборатории.
- Анализ производства (может быть заменен сертификацией системы менеджмента качества).
- Ежегодный инспекционная проверка продукции и производства.
Анализ производственной площадки в данном случае проводится для того, чтобы убедиться в наличии условий для выпуска качественной и безопасной продукции на протяжении всего срока действия Сертификата (от 1 до 5 лет). Соответственно, при успешно пройденной сертификации серии производитель гарантирует, что все изделия, выпущенные в течение срока действия разрешительного документа, соответствуют требованиям Технических регламентов.
Регистрация имени артиста. Нужно ли ИП?
Партия товара
Говоря о партии продукции, подразумевается четкое понимание ее количественного размера – сколько единиц изделий в ней содержится. При сертификации это количество должно быть подтверждено отдельным документом, например, договором поставки, инвойсом и т. п. При оценке соответствия партии товара тоже имеют место испытания образцов в независимой аккредитованной лаборатории, но ни анализа производства, ни инспекционного контроля здесь нет (подразумевается, что производственный контроль выполняет сам производитель). Отличия есть и по срокам действия разрешительного документа: Сертификат соответствия партии продукции является бессрочным, а по факту – действует до момента окончательной распродажи всех изделий из сертифицированной партии. При этом если разрешительный документ оформлен на 100 единиц товара, заявитель имеет право продать только это количество изделий. На 101-й экземпляр, даже если он полностью идентичен предыдущим, придется оформлять новый Сертификат.
Сертификация серии и партии товара: статус заявителя
Разный набор элементов схемы и разные сроки действия выданных Сертификатов – это не единственные различия, которые можно выделить при сравнении процедур оценки соответствия товаров, выпускаемых серийно и партией. Важным нюансом остается статус заявителя: сертификацию серийного выпуска продукции может заказывать только сам производитель либо его уполномоченное лицо, тогда как заявку на подтверждение соответствия партии изделий допускается подавать и продавцам, и поставщикам, в том числе не являющимся резидентами Таможенного союза.
Как с 1 сентября принимать и продавать молочные продукты | ЭДО для маркировки
Что сертифицировать – серию или партию?
В некоторых случаях производитель имеет возможность заявить свою продукцию и как серийную, и как принадлежащую определенной партии. Но учитывая возможную разницу в затратах на последующую сертификацию изделий, вопрос выбора между серией и партией становится одним из основных с точки зрения издержек и даже рисков не получить заветный разрешительный документ. Определиться с тем, какому варианту отдать предпочтение, можно, обратившись в сертификационный орган и запросив информацию по требованиям и ожидаемым расходам по всем схемам сертификации – 1С, 2С и 3С. При этом в идеале эксперты должны предоставить не только «сухие» цифры примерных счетов за свои услуги, но и объективные рекомендации, основанные на следующих факторах:
- Объемы планируемого выпуска. Сертификаты соответствия, выданные на серийную продукцию, имеют четкий срок действия, который максимально может составлять 5 лет. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому утверждать, что продукция не начнет продаваться в разы хуже или лучше через 2, 3, 4 года, не может никто. Поэтому потратившись на сертификацию партии товара и быстро распродав ее, можно снова оказаться перед той же проблемой прохождения оценки соответствия и сожалеть, что была упущена возможность получить многолетний Сертификат на серию изделий.
- Фактор производителя. Сертификация серийного выпуска продукции требует проверки производственной площадки, и этот факт может оказаться камнем преткновения, например, если иностранный производитель территориально находится слишком далеко либо неохотно реагирует на просьбы допустить инспекцию в свои производственные цеха. Здесь же и схожая проблема с прохождением такой проверки на собственном предприятии: если вы не уверены, что результаты анализа состояния вашего производства удовлетворят специалистов сертификационного органа, и что вы успешно пройдете все этапы инспекционного контроля, то, возможно, стоит задуматься о сертификации партии изделий.
- Фактор продукции. Иногда сертификация серии товара выглядит нецелесообразной: примеры таких ситуаций обычно связаны с производством некой ограниченной партии изделий или выполнением нестандартного заказа, который с большой долей вероятности окажется единственным в своем роде. К похожему выводу о необходимости однозначно сертифицировать партию можно прийти и в случае запуска некоего пилотного проекта, который может показать свою окупаемость и, в целом, перспективы только после выхода новой продукции на рынок. В такой ситуации стоит сэкономить на сертификации и подтвердить соответствие ограниченного количества изделий вместо серии.
Источник: scu.group
Номенклатура и ассортимент продукции
Товарная партия — совокупность единичных экземпляров продукции и (или) комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
Единичные экземпляры — отдельные виды продукции, обладающие целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. К единичным экземплярам продукции не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), они являются товарной партией.
Продуктовая линия — группа видов продукции, тесно связанных между собой:
- сходными принципами функционирования;
- продажей одинаковым группам покупателей;
- способом продвижения на рынок;
- принадлежностью к одному и тому же диапазону цен. Насыщение продуктовой линии — увеличение разновидностей продукции за счет добавления новых моделей к уже существующим моделям.
Номенклатура продукции — совокупность всех ассортиментных групп продукции и единиц продукции, предлагаемых потребителям конкретным предприятием.
Чистая номенклатура продукции — количество выпускаемых компанией ассортиментных групп продукции. Например, компания «Проктер энд Гэмбл» производит шесть ассортиментных групп, в том числе зубные щетки, туалетные принадлежности, одноразовые подгузники, обезболивающие средства и косметику.
Глубина номенклатуры продукции — количество вариантов исполнения каждой торговой марки (продукции) в рамках ассортиментной группы. Если, например, зубная паста «Аквафреш» предлагается в трех вариантах расфасовки и двух состояниях (паста и гель), то глубина номенклатуры данного товара будет равна шести.
Гармоничность номенклатуры продукции — степень сходства между продукцией различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, условий производства, каналов распределения. Например, ассортиментные группы продукции компании «Проктер энд Гэмбл» гармоничны, так как все они являются товарами широкого потребления, проходящими через одни и те же каналы распределения.
Ассортимент — это определенная совокупность продукции, объединенная в группы по какому-либо признаку.
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и (или) наименования продукции в общем наборе.
- глубина — количество разновидностей в каждой подгруппе продукции;
- широта — количество видов, разновидностей и наименований однородных и разнородных групп продукции, предлагаемых торговым предприятием;
- полнота — способность набора продукции однородной группы удовлетворять одинаковые потребности потребителей.
Ассортиментная политика — цели, задачи и основные направления формирования ассортимента продукции, определяемые руководством службы сбыта.
Формирование ассортимента продукции:
- разработка и установление в определенном порядке номенклатуры продукции, образующей необходимую совокупность для торговли;
- деятельность по составлению набора продукции, позволяющего удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей.
Принципы формирования ассортимента продукции:
- обеспечение достаточной полноты продукции частого спроса и простого ассортимента, незаменяемых или трудно заменяемых в потреблении;
- обеспечение достаточной широты видов продукции по каждой группе и подгруппе в зависимости от ассортиментного профиля торгового предприятия;
- установление определенного количества разновидностей по каждому виду продукции в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
- учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия.
Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов продукции повседневного спроса, определяющих профиль розничного торгового предприятия.
Оптимальный ассортиментный набор предусматривает состав продукции установленного спроса, возможность введения в ассортимент продукции импульсивного спроса и обновления продукции альтернативного спроса.
Представительный ассортиментный набор — это набор демонстрационных изделий в торговом зале, содержащий весь ассортимент данной группы продукции,
- простой — набор продукции, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
- сложный — набор продукции, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих разнообразные потребности потребителей;
- групповой — набор однородных видов продукции, объединенных общностью признаков;
- видовой — набор продукции различных видов и наименований;
- марочный — набор продукции, относящейся к одному виду марочных наименований;
- развернутый — набор продукции, включающий значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородной продукции, но отличающихся индивидуальными признаками;
- сопутствующий — набор неосновной для данного торгового предприятия продукции, выполняющий вспомогательные функции;
- смешанный — набор продукции разных групп, видов, наименований, отличающихся значительным разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих продовольственной и непродовольственной продукцией;
- оптимальный — набор продукции, удовлетворяющий реальные потребности с максимальным эффектом для потребителя при минимальных затратах на ее разработку, производство и доведение до потребителя;
- реальный — набор продукции, имеющийся на конкретном торговом предприятии;
- прогнозируемый — набор продукции, который удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.
Показатель ассортимента — количественное выражение свойств ассортимента; при этом измеряется количество видов и наименований продукции.
- устойчивость (стабильность) — обеспечение постоянного ассортимента продукции всех групп, подгрупп, видов и разновидностей в торговом зале предприятия;
- рациональность — способность набора продукции наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных потребителей;
- гармоничность — свойство набора продукции разных групп, характеризующее степень их близости.
Стабилизация ассортимента — состояние набора продукции, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.
Гармонизация ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора продукции, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному ассортименту или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующих потребностям потребителей.
Обновление ассортимента — способность набора продукции удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых видов продукции.
Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора продукции за счет уменьшения его широты и полноты.
Расширение ассортимента — количественные и качественные изменения набора продукции за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.
Дополнительная информация
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.
Источник: www.transportall.ru
Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам
Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.
В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.
Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).
Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.
Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.
Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.
Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.
Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
1. Комплекс «Вспомогательные товары»
Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.
2. Комплекс «Товары растительного происхождения»
Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).
3. Комплекс «Товары животного происхождения»
Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).
1. Комплекс «Комбинированные товары»
Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.
По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.
В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.
Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
1. Комплекс «Одежно-обувные товары и текстильные материалы»
Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).
Группы: одежда, головные уборы (верхняя одежда, легкое платье, белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые изделия).
Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).
Группа: галантерейные товары.
2.Комплекс «Гигиенические товары»
Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).
Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).
Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).
3. Комплекс «Товары для украшения»
Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.
4. Комплекс «Культурно-бытовые товары»
Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).
Группа: товары для активного отдыха и спорта.
Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.
5. Комплекс «Транспортные средства личного пользования»
Группа: водный транспорт.
Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.
6. Комплекс «Хозяйственные товары»
Группа: мебель и предметы украшения интерьера.
Группа: посуда и столовые приборы.
Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).
Группа: товары бытовой химии.
Группа: строительные материалы.
Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.
Группа: сельскохозяйственные товары.
Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.
В Общероссийском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы — на виды, виды — на разновидности, разновидности — на марки, модели, артикулы.
Группа товаров — это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Вид товаров — это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением. Разновидность товаров — это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.
Наименование товара — это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.
Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.
Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.
Например, по активности покупательского спроса товары делятся:
- — на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
- — товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоэлектронная аппаратура);
- — товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
- — товары пассивного спроса (мебель, электронные товары, дома).
Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.
Кодирование товаров — это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.
Код — знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.
Существуют различные методы кодирования товаров.
Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.
Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:
- 22 1000 — смолы полимеризационные
- 22 1100 — полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)
- 22 1110 — полиэтилен
- 22 1111 — высокого давления неокрашенный
- 22 1112 — низкого давления неокрашенный
- 22 1113 — среднего давления
- 22 1114 — высокого давления окрашенный
- 22 1115 — низкого давления окрашенный
- 22 1119 — прочий.
Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.
Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП:
вид — 39211 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые;
разновидность — 3912111011 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 — 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения.
Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.
Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.
Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.
Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Системы кодирования товаров позволяют работать с данными в электронном виде, ускоряют время поиска и обработки данных с помощью ЭВМ. Наибольшее распространение в торговле получили системы цифрового и штрихового кодирования.
Источник: studme.org