Гусиный пух как бизнес

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм .

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

ВЫПУСК №5. Бизнес на ПУХе или как качество влияет на продажи

Разумеется, гусиный пух и перья сохраняют свои качества очень долго – до двадцати пяти лет, что вдвое дольше, чем куриное перо.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород .

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте.

Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо.

Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гусиные истории. Как заработать миллионы на птице?

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

Читайте также:  Роль бизнес аналитик системный аналитик

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: dzen.ru

Гусиный пух как бизнес

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Доброго времени всем.
Пару лет назад мне звонил человек, интересовался гусиным пухом. И вот сегодня мы с ним опять пообщались на эту же тему.
Выясняется интересная картина, что спрос на пух огромен, как внутрироссийский, так и зарубежный. И пуха не хватает, хотя есть предприятия которые в это время года получают по 6 тонн пуха, и у них чуть ли не аукцион — кто больше заплатит.

Естественно всех интересуют объёмы. Т.е. это как минимум крупное фермерское хозяйство. Вот и хочется обсудить эту тему и понять что как и почему. Приглашаю к диалогу.
Какому гусиному производителю может быть выгодно получать пух и когда.

Понятно, что при забое есть «халявный», так сказать пух и перо. Но существует же и прижизненный ощип.
Я думаю, что спрос на пух будет расти, т.к. мне кажется не за горами время, когда прижизненный ощип зелёные террористы в Европе запретят.

Так вот рассуждая, мы пришли к таким выводам, что прижизненный ощип возможно будет осуществлять только осенью, и ощипывать птицу которая оставлена на племя, на яйцо на следующий сезон.
Те птицы, которая осенью оставлена на доращивание на мясо не может быть прижизненно ощипана по причине того, что птица в любом случае испытывает стресс при такой процедуре, хотя сама по себе прижизненная ощипка по вызревшему перу не должна доставлять птице какого либо беспокойства или боль. Но в следствии этого стресса, птица будет терять в массе, что не хорошо, для мясного гусеводства.

Читайте также:  Производство правильного питания как бизнес

Весной же прижизненную ощипку проводить нельзя, ибо это племенной сезон, и от гуся надо получать яйцо, а если начнём беспокоить птиц, то соответственно нестись не буде, что не айс.

Есть кому что сказать на эту тему?

ср, 14.09.2011 — 18:06
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад

интересную тему вы затронули Алексей Евгеньевич! во многих справочниках есть инструкции по прижизненной ощипке ..но занимается ли кто реально этим ?? некоторые наверное вообще впервые слышат об этом .
читаю. золотые советы фермеру. «животноводство и птицеводство» 2011г.
обычно гусей ощипывают в воз-те 80-90 и 125-135 дн.
первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая-начале июня).
второе ощипывание -через 7-8 недель (в конце июля-начале августа)..

ср, 14.09.2011 — 19:34

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 3 дня 10 часов назад
«amazonka2011» пишет:

..но занимается ли кто реально этим ??

Как мне сказали, да, занимаются.

«Алексей Евгеньевич» пишет:

есть предприятия которые в это время года получают по 6 тонн пуха

ср, 14.09.2011 — 20:41
: Новгородская обл.
Регистрация: 06.03.2011 — 20:43
Заходил: 1 год 3 месяца назад
«Алексей Евгеньевич» пишет:

Как мне сказали, да, занимаются.
«Алексей Евгеньевич» пишет:
есть предприятия которые в это время года получают по 6 тонн пуха
__________________

нет я имела ввиду частника ,ЛПХ..

ср, 14.09.2011 — 20:48

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 3 дня 10 часов назад

Думаю, что ЛПХ не занимаются прижизненной ощипкой.
Я бы хотел поговорить о бизнесе здесь, не об ЛПХ

ср, 14.09.2011 — 22:39
: Брянская обл., п.Бытошь
Регистрация: 06.11.2010 — 17:30
Заходил: 1 год 1 месяц назад
«Алексей Евгеньевич» пишет:

Но существует же и прижизненный ощип.

«amazonka2011» пишет:

некоторые наверное вообще впервые слышат об этом

Это точно. Я впервые слышу такое и по мне как-то даже страшно представить себе это.

«Алексей Евгеньевич» пишет:

Выясняется интересная картина, что спрос на пух огромен, как внутрироссийский, так и зарубежный. И пуха не хватает, хотя есть предприятия которые в это время года получают по 6 тонн пуха, и у них чуть ли не аукцион — кто больше заплатит.

Даже что-то не верится в это. Кому сейчас в наше время нужен этот пух? И для чего? Раньше например я знаю делали пуховые подушки, а сейчас там пихают какую-то вату и ещё какую-ту фигню. Вот у нас на Брянщине нет таких предприятий, я вообще некогда не слышал и не видел не каких объявлений, что кому-то требуется пух.

Вот мне приходится весь пух сжигать т.к. не кому он не нужен. А было бы хорошо, если бы его кто нибудь принимал.

ср, 14.09.2011 — 22:50

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 3 дня 10 часов назад

Николай, пух нужен например предприятиям, которые занимаются реставрацией подушек. пуховиков и т.д.
Я тоже был удивлён, что кто-то занимается прижизненной ощипкой, но мне названо было предприятие Гуси Урала, которые 6 тонн пуха сейчас получили, и ряд других предприятий.
Я специально создал эту тему, чтобы разобраться. Мне самому интересно

чт, 15.09.2011 — 00:04
: Казань
Регистрация: 12.02.2009 — 14:45
Заходил: 4 года 6 месяцев назад

В Икеи пуховые подушки стоят дороже тех, что с ватой. Цена отличается в 3-4 раза. Про предприятия которые , принимают не слышала. Тетки подушки зимой продают пуховые на базаре. не приценялась.

чт, 15.09.2011 — 02:12
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 — 03:24
Заходил: 8 лет 7 месяцев назад

Поскольку я синтетику не люблю, приходится одеяла, подушки и пуховики иметь пуховые. Заметила интересную вещь: на импортных пуховых изделиях бывает надпись «Пух снят НЕ с убитой птицы». Значит это позиционируется как особый шик, что по всей вероятности ведет к удорожанию продукции и является обычной практикой. Хотя как проверишь.

Читайте также:  Как организовать бизнес таро

чт, 15.09.2011 — 09:00
: Екатеринбург
Регистрация: 15.09.2011 — 08:10
Заходил: 11 лет 4 месяца назад

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я именно тот, человек, с подачи которого родилась эта тема. Спасибо, Алексею Евгеньевичу, что создал ее.
Поясню немного ситуацию, возможно и отвечу сразу на некоторые вопросы, которые здесь прозвучали.
Что касается спроса на пух. На самом деле существует огромный спрос со стороны европейцев, да и китайцев на гусиное (в особенности) и утиное сырье: свежее, т.е только что собранное, не прошедшее обработку, т.е не подвергнутое, мойке, обеспыливанию, сушке, сортировке. Да, особо ценится сырье прижизненной ощипки, так как оно лучше по качеству.

В настоящее время у меня есть заказы из Франции, Италии, Германии, Китая и Южной Кореи. Буквально вчера от меня уехали представители Венгерской пухо перерабатывающей фабрики, они готовы покупать по 20 тонн сырья в неделю, до конца года им надо 400тонн. Но дело в том, что такой объем мы им предоставить не можем, да и вряд ли кто в России это сможет сделать. Причин тому несколько:
самая основная — в России производится очень мало сырья, чтобы удовлетворить весь спрос.
в России есть крупные предприятия, которые занимаются изготовлением готовых пухо-перовых изделий, эти предприятия давно существуют, они являются крупными покупателями сырья. Но они не продают необработанное сырье, так выгоднее продавать обработанное сырье либо готовые изделия. Зарубежные покупатели, в свою очередь, не хотят брать обработанное сырье, так как у них есть свои фабрики, на которых стоит современное оборудование, а российское, которое стоит еще с советских времен, не позволяет производить пух высокого качества, производить же дополнительно обработку экономически нецелесообразно. Причем, сейчас стоимость сырья растет, так как существует дифицит, и действительно, те гусеводческие хозяйства, у кого есть сырье, даже в таком незначительном количестве (по меркам существующего спроса), как 6 тонн — устраивают аукционы.
Что касается подушек с искусственным наполнителем. Даже наши соотечественники оценили, что лучше пуховой подушки не существует. Про Европу я молчу, там давно это знают. Я могу говорить это с уверенностью, так как начинал свой бизнес с того. что 5 лет назад стал заниматься реставрацией пухо-перовых подушек.

Да, несколько лет назад люди говорили, у нас синтепоновые(холлофайберные, и прочее) подушки и пуховые мы либо выбросили, либо отвезли на дачу. Я думал, ну все, развития не будет. Однако с каждым годом, люди все несут и несут подушки на чистку, привозят с дач, достают с чердаков. Т.е поспав на всяком холлофайбере, понимают, что натуральное все же лучше.
Стоимость хорошей пуховой подушки составляет не менее 3,500 тыс.рублей. Я знаю что есть подушки по цене 18,000руб. в переводе на наши деньги, такие подушки поставляются в Дубаи.
Вот такая ситуация.
Николай, прошу Вас не сжигайте, я заберу у Вас все, что Вы будете готовы продать, любые объемы. Гусь белый, серый, утка любая.

Источник: fermer.ru

Гусиная ферма

Если есть участок земли за городом, то можно начать собственный бизнес, к примеру, с разведения определенной породы птиц. Как вариант можно начать разводить гусей, но для этого потребуется овладеть некоторыми знаниями, оборудовать местность и вести учет роста птиц. Заниматься подобным бизнесом могут люди, которые даже не имеют опыта в таком деле. Во-первых, бизнес не требует больших вложений средств, во-вторых, гусиная ферма – это высокорентабельное производство, которое быстро окупается. Ознакомившись с данными в статье, каждый человек сможет понять с чего следует начать дела.

Гусиная ферма

АГРОНОВОСТИ.РФ

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин