Принцип равномерности применим к однотипным пред-приятиям и, в первую очередь, к магазинам, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей. Он предполагает равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.
Принцип группового размещения означает необходимость территориального сближения магазинов разного товарного профиля (по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы, мяса и т. д.) с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары.
Не менее важным является принцип ориентации магазинов на определенную зону торгового обслуживания. В соответствии с ним вся розничная торговая сеть делится на магазины местного и общегородского значения, магазины в составе торговых центров и магазины, расположенные вдоль авто-магистралей.
Магазины местного значения, или «удобные магазины», располагаются в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах и т. д.) в пределах пешеходной доступности. В таких магазинах должен быть представлен универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.
Обзор продуктового магазина. Столкнулся с проблемами. Первые ошибки при открытии своего дела.
Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города, поэтому в их числе должны быть и универсальные, и специализированные, и комбинированные магазины. В таких магазинах покупателям необходимо предоставить максимально широкий выбор как товаров, так и дополнительных услуг.
Магазины в составе торговых центров, как правило, предлагают покупателям универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Чаще всего такие центры размещают на пересечении крупных автомагистралей вне пределов интенсивной городской застройки.
Вдоль автомагистралей, наряду с магазинами, размещают и такие объекты мелкорозничной торговли, как павильоны, киоски и т. п.
Перспективным направлением развития розничной торговли в городах является создание сетей магазинов, включающих в свой состав супермаркеты, супермаркеты и магазины-дискаунтеры.
При размещении розничных торговых предприятий е сель-ских поселениях учитывают функциональную значимость каждого населенного пункта и численность населения, проживающего в нем.
Так, в крупных и больших сельских поселениях (с численностью населения свыше 5 тысяч человек и от 1 тысячи до 5 тысяч человек соответственно) розничная торговая сеть может состоять из универсамов, универмагов, специализированных магазинов по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, магазинов «Современное домашнее хозяйство», «Техника», «Детский мир» и т. д.
В средних сельских поселениях (с численностью населения от 200 человек до 1 тысячи человек) могут быть представлены в основном следующие типы магазинов: «Продукты», «Промтовары», «Товары повседневного спроса».
В малых сельских поселениях (с численностью населения до 200 человек) при невозможности создания стационарной розничной торговой сети торговое обслуживание населения должно осуществляться с помощью автомагазинов и других передвижных средств торговли. Кроме того, они могут применяться и при обслуживании мест массовых сельскохозяйственных и иных работ.
5 ошибок при открытии продуктового магазина
Тема. Устройство и основы технологических планировок магазинов
§ 1. Классификация торговых зданий и сооружений, предъявляемые к ним требования
Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:
• особенности объемно-планировочного решения;
• материал наружных стен.
По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида — капитальные (предназначенные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелко-розничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магазинов).
В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них.
Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преобладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может размещаться отдел по продаже продовольственных товаров).
По материалу наружных стен торговые здания подразделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.
При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.
Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, тонированного или зеркального витринного стекла. Их собирают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологичных материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация — прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием.
Торговые здания и сооружения должны отвечать техно-логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.
Технологические требования предполагают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического процесса, предусматривающая возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.
Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.
В соответствии с экономическими требованиями должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания. Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей.
Санитарно-технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водо-снабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, способствует повышению качества обслуживания покупателей.
Источник: infopedia.su
Организационно-экономическая характеристика магазина «Продукты»
Магазин «Продукты» был открыт в 70-х годах ХХ-го века. Он располагается на первом этаже жилого девятиэтажного здания.
Магазин «Продукты» является юридическим лицом, действует на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.1998 г.
Для выполнения уставных задач магазин «Продукты» может осуществлять: розничную и оптовую торговлю; лицензированную продажу согласно действующему законодательству; предоставление коммерческо-посреднических услуг; другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.
К общей организационно-экономической характеристике магазина относятся: штатная численность работников, площадь и состав помещений, оборот розничной торговли, финансовые показатели деятельности.
Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. В магазине работают 29 человек. Средняя заработная плата в магазине в 2014 году составляет 16000 рублей. Весь персонал магазина подразделяется на три категории: управленческий, основной и вспомогательный.
Состав персонала магазина представлен на рисунке 1. Наибольшую долю в общей численности работников занимает основной персонал магазина, а наименьшую долю – вспомогательный.
Рисунок 1 — Состав персонала магазина
Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическими и трудовыми процессами. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор, заведующие секцией, бухгалтеры, товаровед, старший кассир.
Общее руководство магазином осуществляет директор магазина, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров, руководит коммерческой деятельностью, обеспечивает охрану труда. Ему подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. В его ведении находятся вопросы организации торгово-технологических операций и хозяйственного обслуживания [12, c. 34].
Бухгалтерский аппарат принимает товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства.
Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. Они же организуют доставку товаров в магазин.
Заведующие товарными секциями организуют работу своих секций, следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей.
Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, то есть работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса; а также готовят рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляют сдачу выручки.
Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговое помещение, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательные, административно-бытовые, технические.
Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговый зал, помещение для приема и выдачи заказов, помещение для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорция торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.
Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.
Магазин «Продукты» осуществляет розничную торговлю следующими группами товаров, в соответствии с ассортиментным перечнем: крупа, макаронные изделия, мука, бакалейные товары, кондитерские изделия, чай, соль (соль йодированная), сахар, масло животное, масло растительное, жир животный, маргарин, сыры, молочно-кислые продукты, яйца, рыба, рыбные консервы, овощные консервы, мясо, мясопродукты, овощи (овощи переработанные), фрукты, соки, минеральная вода, газированные напитки, ликероводочные изделия, вино, пиво, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, товары личной гигиены.
Важнейшим экономическим показателем магазина является оборот розничной торговли. Для сравнения результатов деятельности магазина «Продукты» проведен анализ оборота розничной торговли по товарным группам за 2011– 2013 гг. (Таблица 1).
Таблица 1 — Оборот розничной торговли по товарным группам магазина «Продукты» за 2011-2013 годы.
В тысячах рублей
Наименование товарной группы | Отклонение (+;-) | Темп роста,% | ||||
2013/ | 2013/ | 2013/ | 2013/ | |||
Мясо и птица | 881,6 | 950,34 | 998,4 | 929,66 | 213,25 | 197,82 |
Колбасные изделия | -240 | 128,89 | 92,36 | |||
Масло животное | 534,5 | 315,5 | 167,32 | 108,51 | ||
Масло растительное | 315,7 | 184,3 | 158,38 | |||
Сахар | 942,5 | 307,5 | 543,48 | 132,63 | ||
Хлеб и хлебо-булочныеизделия | 111,45 | 95,85 | ||||
Крупа | 399,5 | -19,5 | 140,74 | 95,12 | ||
Водка и ликеро-водочные изделия | 136,55 | 104,21 | ||||
Итого | 14139,60 | 17166,54 | 5970,40 | 2243,46 | 137,27 | 113,07 |
Отрицательно оценивается оборот розничной торговли по товарным группам «Крупы», которые недовыполнили план на 20,8%, «Водка и ликероводочные изделия» — на 23,8%, «Колбасные изделия» — на 14,7%, но из-за низкого удельного веса данные товарные группы существенного влияния на невыполнение плана не оказали. Хлеб и хлебобулочные изделия недовыполнили план лишь на 3,9%, что в сумме составило 310 т.р., но так как у них удельный вес самый высокий, то именно они оказали существенное влияние на невыполнение плана, а соответственно могут привести к недополучению прибыли необходимой для социального и экономического развития магазина. По сравнению с 2011 и 2013 годом в целом по магазину объем продаж возрос, что положительно оценивает деятельность магазина и свидетельствует о более полном удовлетворении населения в товарах. Одновременно с этим увеличилась продажа на одного человека, что также свидетельствует о лучшем удовлетворении населения в товарах.
Непосредственную роль в формировании прибыли предприятия играют издержки обращения. (Приложение 4)
Финансовые ресурсы магазина – это результаты функционирования финансов, выступающие в качестве денежных доходов и поступлений средств. Существование и развитие финансовых ресурсов в условиях рыночных отношений обусловлено кругооборотом товарно-денежных отношений в виде двух фаз: покупка товаров и их продажа в розничной торговле. Первая фаза связана с движением товаров, а вторая – с движением денежных средств [11, c. 85].
Магазин способствует такому кругообороту средств: осуществляя реализацию товаров и услуг, он из суммы выручки денежных средств возмещает покупную стоимость товаров, издержки обращения и получает доходы.
В дальнейшем при использовании доходов магазин формирует денежные фонды для оплаты текущих расходов, финансирования капитальных вложений, производит обязательные отчисления во внебюджетные фонды и платежи в бюджет в виде налогов и финансовых санкций.
Таким образом, вся деятельность магазина осуществляется при помощи реального потока денежных средств. Финансовые ресурсы магазина предназначены для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат и экономического стимулирования персонала. Они выступают материальными носителями финансовых отношений магазина.
Источниками формирования финансовых ресурсов магазина в организационно-экономическом отношении являются: собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке; поступление средств в порядке перераспределения.
Источник: cyberpedia.su
Отчет по практике в магазине «Продукты» ИП Швецова
Переход с традиционной формы обслуживания на самообслуживание позволили увеличить товарооборот в 2 – 2,5 раза.
Количественный состав работников составляет 60 человек, причем качественный состав является одним из лучших. Потому что наблюдается длительное время стабильный кадровый состав, то есть работают опытные, квалифицированные в своей области специалисты.
Общая характеристика торгового розничного предприятия
Организация управления предприятием
Организационная структура управления предприятием
Организация работы с персоналом
Организация управления и контроля
Анализ коммерческой деятельности предприятия
Процесс закупок, выбор поставщиков, организация товароснабжения
Организация торгово-технологического процесса и обслуживания покупателей
Формирование ассортимента и управление товарными запасами
Информационно-рекламная деятельность и методы стимулирования продажи товаров и услуг
Анализ отношения потребителей к предприятию (фирме) и его товарам (услугам). Выводы и рекомендации по результатам исследования
Соблюдение прав потребителей
Заключение
Список используемых источников
Файлы: 1 файл
Общая характеристика торгового розничного предприятия
Организация управления предприятием
Организационная структура управления предприятием
Организация работы с персоналом
Организация управления и контроля
Анализ коммерческой деятельности предприятия
Процесс закупок, выбор поставщиков, организация товароснабжения
Организация торгово-технологического процесса и обслуживания покупателей
Формирование ассортимента и управление товарными запасами
Информационно-рекламная деятельность и методы стимулирования продажи товаров и услуг
Анализ отношения потребителей к предприятию (фирме) и его товарам (услугам). Выводы и рекомендации по результатам исследования
Соблюдение прав потребителей
Список используемых источников
1. Общая характеристика розничного торгового предприятия
Производственная практика проходила в магазине «Продукты» ИП Швецова, который расположен по адресу: 659418, Алтайский край, Зональный район, с. Соколово, ул. 1-ая кирпичная, 29а. Супермаркет работает круглосуточно без обеда и выходных дней. В позднее время в основном посещают супермаркет молодежь, проезжие, ведь здесь проходит дорога краевого значения.
Выручка за работу в ночное время составляет 30% от общей прибыли. Следовательно, работать круглосуточно выгодно для супермаркета.
Переход с традиционной формы обслуживания на самообслуживание позволили увеличить товарооборот в 2 – 2,5 раза.
Количественный состав работников составляет 60 человек, причем качественный состав является одним из лучших. Потому что наблюдается длительное время стабильный кадровый состав, то есть работают опытные, квалифицированные в своей области специалисты. Работники среднего звена имеют средне-профессиональное образование. Заведующие и заместители – не ниже торгового техникума.
Товароведы имеют высшее образование. Текучесть кадров составляет 30 %, что говорит об отсутствии смены кадров: директора кадров работают на своей должности более 20 лет.
В магазине имеется 15 инструкций по охране труда для всех сотрудников — начиная от вводного инструктажа, инструктажа по технике безопасности, по оказанию первой медицинской помощи, заканчивая инструктажем по охране труда для уборщицы, работающей в организации торговли. Все виды инструктажей проводятся один раз в полгода и в дополнениях не нуждаются, потому что все правила соблюдаются.
Самое главное место в магазине отводится пожарной безопасности. Имеется план эвакуации и список порядка действий при пожаре (Приложение А).
Общая численность работников магазина составляет 70 человек.
Основной вид деятельности магазина «Продукты» — розничная торговля продуктами питания.
К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее:
— Оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании;
— Комплектация продовольственных наборов;
— Бесплатная чистка рыбы и овощей;
— Бесплатная доставка товара до автотранспорта;
— Предварительный сбор заявок на товар по телефону;
— Доставка товара на дом до 18-00;
— Предоставление скидок по дисконтным картам 3%, 4%,5%, золотая дисконтная карта 10%, а также скидка пенсионерам в размере 3%;
— Оплата банковскими картами ведущих платежных систем VISA и MASTERKARD;
— Оплата услуг сотовой связи.
При формировании торгового ассортимента учитываются следующие факторы:
1. Место расположения магазина;
2. Численность обслуживаемого населения;
3. Размер торговой площади;
4. Объем товарооборота магазина.
Магазин «Продукты» находится вблизи от общественного транспорта, жителям не приходится отправляться на поиски вкусной, качественной и недорогой продукции. Сумма средней покупки на сегодняшний день составляет 97 рублей. Объем товарооборота в среднем составляет 100 тысяч рублей в сутки, но она варьируется в зависимости от праздников. С круглосуточным режимом работы, удобными и просторными парковками.
Все услуги розничной торговли сертифицированы.
Торговый зал — часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Планировка торгового зала в магазине «Продукты» — смешанная, так как в нее входят сочетание линейной и выставочной планировки.
По типу здания: магазин «Продукты» относится к отдельно стоящему зданию. По особенностям объемно-планировочных решений: к одноэтажному зданию. Общая площадь магазина составляет 500 м2. А площадь торгового зала равна 300 м2.
Площадь торгового зала магазина подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей; для дополнительного обслуживания покупателей.
Кроме торговых помещений в магазине имеются:
— помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже);
— подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы;
— административные и бытовые помещения (кабинет директора, кабинет товароведа, кабинет главного кассира, кабинет заведующего, столовая, туалет).
Эффективность работы магазина во многом зависит от рациональной планировки объекта торговли и расстановки торгового оборудования.
Установочная площадь магазина — часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазине «Продукты» установочная площадь равна 155 м2.
Коэффициент установочной площади — показатель, характеризующий отношение установочной площади к площади торгового зала магазина.
Для выполнения операции торгового процесса магазин «Продукты» оснащен механическим оборудованием.
Наиболее распространенным типом оборудования являются — горки пристенные и островные.
Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 5-ти кассовых кабин.
Кассовые кабины – рабочее место кассира. Так как магазин «Продукты» является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Для магазина «Продукты» коэффициент установочной площади равен 0,52. Значит площадь торгового зала используется эффективно, отсутствуют неудобства. В торговом зале преобладает линейная планировка. Данный вид планировки позволяет формировать покупательские потоки, организовать единый узел расчета, создать лучшие условия для осмотра и отбора товаров покупателями. Покупательский поток управляется с помощью расположенных отделов в торговом зале, то есть товары, пользующиеся спросом каждый день, расположены в глубине торгового зала, чтобы покупатели через весь торговый зал могли сделать несколько импульсных покупок.
2. Организация управления предприятием
2.1 Организационная структура управления предприятием
Организационная структура управления – форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.
Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы. Функция организации реализуется двумя путями: через административно- организационное управление и через оперативное управление.
В магазине присутствует линейно-функциональный тип организационной структуры. Сущность данного типа структуры состоит в том, руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами.
В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности.
Основу линейно-функциональных структур составляет «шахматный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации: маркетинг, финансы, плановый и т.д. По каждой из подсистем формируется иерархия служб, так называемая «шахта», которая пронизывает всю организацию сверху донизу.
Если же рассматривать магазин «Продукты», то организационная структура управления линейно-функциональная.
Линейные руководители осуществляют непосредственное руководство производством, каждый из них выступает в качестве единоначальника в соответствующем производственном подразделении. Линейные руководители наделяются необходимыми правами и несут ответственность за конечные результаты деятельности подчиненных им подразделений. Функциональные службы (отделы: плановый, труды и зарплаты, финансовый, бухгалтерия и др.) ведут необходимую подготовительную работу, осуществляют учет и анализ деятельности предприятия, разрабатывают рекомендации по улучшению функционирования предприятия. На основании этих рекомендаций линейный аппарат принимает необходимые решения и отдает распоряжения, обеспечивающие выполнение соответствующих заданий. Персонал линейного аппарата и функциональных служб непосредственно не подчинен друг другу, однако имеет определенные взаимные обязательства по решению задач, стоящих перед предприятием.
Достоинства данного типа в том, что он освобождает линейных руководителей от несвойственных им функции обеспечения производства ресурсами. Даёт возможность координации действии между линейными и функциональными подразделениями. Обеспечивает высокую степень специализации структурных подразделений предприятия.
Недостатками данной структуры являются необходимость для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как с соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством. Так же имеется длинная цепь команд и, как следствие, искажения коммуникаций.
Штатное расписание — это организационно- распорядительный документ, отражающий структуру организации. В нем содержится полный перечень должностей с указанием их количества и размеров окладов и различных премий и надбавок, которые существуют в данной организации по отношению к той или иной должности.
Для работников магазина время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания устанавливается в соответствии с графиком сменности.
Основные обязанности работников:
— соблюдать дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать эффективно рабочее время, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства;
— обладать высокой профессиональной подготовленностью, хорошо знать порученное дело, точно и своевременно исполнять служебные обязанности в соответствии с должностными инструкциями;
— неуклонно соблюдать порядок и правила, установленные действующим законодательством и другими нормативными актами, относящиеся к его трудовой деятельности;
— беречь собственность работодателя (оборудование, технические средства и иное имущество);
— не распространять сведения, полученные в силу служебного положения, определённые специальными документами общества, как коммерческая тайна, распространение которых может нанести вред обществу и его работникам;
— строго соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности.
Круг обязанностей, который выполняет каждый работник по своей должности, определяется должностными инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на весь персонал.
Основные функции работников данного магазина заключаются в следующем:
1. Директор магазина организует полностью работу магазина, производит анализ торговой деятельности, разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговли, принимает меры к укомплектованию кадрами магазина, обеспечивает безопасные условия труда, осуществляет контроль за работой магазина.
2. Администратор торгового зала организует работу персонала в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует в их выкладке и маркировке, осуществляет контроль качеством товара, консультирует покупателей о свойствах товара, разрешает конфликтные ситуации, учувствует в проведении выставок-продаж.
Источник: www.yaneuch.ru