Характеристика на ИП кафе

Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;

Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест
Расчет загрузки торгового зала
Определение количества блюд для реализации
Составление меню
Составление графика реализации блюд
Расчет потребленного сырья
Подбор оборудования
Расчет общей и занятой площади
Подбор инструментов и инвентаря
Подбор рабочей силы и составление графика
выхода на работу
План производственного цеха с расстановкой оборудования

ООО и ИП. Характеристики ООО и ИП. Рекомендации


Список использованных источников
Приложение

Содержимое работы — 1 файл

курсовая Организация детского кафе на 50 мест — копия.rtf

  1. Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест
  2. Расчет загрузки торгового зала
  3. Определение количества блюд для реализации
  4. Составление меню
  5. Составление графика реализации блюд
  6. Расчет потребленного сырья
  7. Подбор оборудования
  8. Расчет общей и занятой площади
  9. Подбор инструментов и инвентаря
  10. Подбор рабочей силы и составление графика

выхода на работу

  1. План производственного цеха с расстановкой оборудования

Список использованных источников

  1. Характеристика предприятия (детское кафе на 50 мест)

Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).

По ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

По контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;

По методу обслуживания — самообслуживание, обслуживание официантами.

Ассортимент блюд зависит от специализации кафе.

Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.

Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.

Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, мучных кондитерских изделий, горячих блюд, холодных блюд; мучные и кондитерские изделия поступают в кафе готовыми изделиями.

Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?

Кафе предназначено для отдыха посетителей, в частности, детей с родителями, поэтому целесообразно использовать в оформлении сюжеты детских сказок и авторских книг, оборудовать игровую комнату.

Кроме торговых залов в кафе есть вестибюль, гардеробная, туалетные комнаты.

  1. Расчет загрузки торгового зала

Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия.

Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания.

Число посетителей, обслуживаемых за каждый час работы зала, рассчитывают по формуле:

N час = Р * n * d, где Р — число мест в зале, n- оборачиваемость мест за 1 час, d -коэффициент загрузки зала за данный час.

Наше кафе рассчитано на 50 мест. Согласно учебнику Аграновского «Основы проектирования предприятий общественного питания» таблице 14 оборачиваемость места за 1 час в детском кафе составляет 2 раза, при условии работы с 9 до 17 часов без перерыва на обед.

N 9-10 = 50*2*40/100 = 40

N 10-11 = 50*2*40/100 = 40

N 11-12 = 50*2*50/100 = 50

N 12-13 = 50*2*80/100 = 80

N 13-14 = 50*2*80/100 = 80

N 14-15 = 50*2*70/100 = 70

N 15-16 = 50*2*50/100 = 50

N 16-17 = 50*2*20/100 = 20

Число посетителей за день N определяют как сумму числа посетителей за каждый час работы обеденного зала.

График загрузки зала детского кафе на 50 мест

Часы работыЧисло посадок в часКоэффициент загрузки зала, %Число посетителей
9-1024040
10-1124040
11-1225050
12-1328080
13-1428080
14-1527070
15-1624050
16-1722020
Итого450

Оборачиваемость места 450 / 50 = 9.

  1. Определение количества блюд, реализуемых на предприятии

После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).

Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:

где N д — число потребителей в течение дня, m — коэффициент потребления блюд, указывающий, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии (состоит из коэффициента потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства — супов, холодных закусок, вторых блюд и сладких блюд).

Для детского кафе коэффициент потребления составляет 1,5.

Читайте также:  Самозанятость через Тинькофф отзывы

Таким образом, n д = 450*1,5 = 675.

Далее рассчитываем количество блюд в каждой категории, используя процентное соотношение к общему количеству блюд, реализуемых за день, и процентное соотношение в группе:

Холодные закуски — 30 %, 675/100*30 = 202,

Из них в группе

Гастрономические продукты — 10 %, 202/100*10 = 20

Салаты — 40 %, 202/100*40 = 81

Кисломолочные продукты — 40 %, 202/100*40 = 81

Бутерброды — 10 %, 202-100*10 = 20;

Супы — 5 %, 675/100*5 = 34

Вторые горячие блюда — 40 %, 675/100*40 = 270,

Из них в группе

Мясные — 40 %, 270/100*40 = 108

Овощные, крупяные и мучные — 30 %, 270/100*30 = 81

Яичные и творожные — 30 %, 270/100*30 = 81;

Сладкие блюда — 25 %, 675/100*25 = 169.

Итого: 202+34+270+169 = 675

Количество блюд для реализации.

Наименование группы блюдПроцент от общего количестваПроцент от данной группыКоличество порций
Холодные блюда:30202
Гастрономические продукты1020
Салаты4081
Кисломолочные продукты4081
Бутерброды1020
Супы:534
Вторые горячие блюда:40270
Мясные40108
Овощные, крупяные и мучные3081
Яичные и творожные3081
Сладкие блюда25169

Далее рассчитываем количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба, которое определяется по нормам потребления перечисленной выше продукции на одного человека в день (согласно Никуленковой, приложение 6, стр.202) на общее количество посетителей:

Количество напитков для реализации.

Наименование изделияЕдиница измеренияКоличество посетителей за день.Норма потребления блюд.Общее количество
Горячие напитки, в том числе:л4500,145
чайл45010%4,5
кофел45080%36
какаол45010%4,5
Холодные напитки, в том числе:л4500,0941
фруктовая водал4500,029
минеральная водал4500,029
натуральный сокл4500,029
напиток собственного производствал4500,0314
Хлеб и хлебобулочные изделия,

Источник: www.turboreferat.ru

Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место»

ООО «Юность» кафе «Старое место» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это разновидность объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерным признаком этой коммерческой организации является деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.

Согласно ГОСТу Р-50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий” ООО «Юность» является кафе.

Кафе – это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

Кафе «Старое место» находится в поселке Запрудня, на улице Ленина, дом №16. Контактный телефон – 8-496-203-16-26. Режим работы кафе – вторник, среда, четверг, воскресение с 19.00 – 00.00; пятница – с 19.00 – 02.00; суббота – с 19.00 – 03.00. Выходной день – понедельник. Всего в кафе около 140 посадочных мест.

Место расположения для кафе очень выгодно – в центре поселка. Предприятие расположено между магазинами «Ткани» и «Подарки», через дорогу находятся детский сад и школа. Рядом расположены жилые дома.

Здание кафе является собственным. Внешне оно представляет собой небольшое одноэтажное здание из кирпича, окрашенного в бледно-розовый цвет. Коричневая железная дверь, красивые железные решетки на окнах добавляют изысканности во внешнем оформлении кафе.

Перед входом в здание расположена небольшая автостоянка. Летняя площадка отделена невысоким железным забором. На площадке может вместиться до 40 посадочных мест.

Кафе сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей. Обслуживание ведется официантами, барменами, метрдотелем. В кафе используется металлическая посуда, и столовые приборы из нержавеющей стали, фарфоровая, полуфарфоровая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка. Скатерти используются цветные, желтого и зеленого цветов. Салфетки бумажные.

Кафе реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки, предлагает широкий ассортимент горячих и холодных напитков, холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, в том числе фирменных, заказных. Также подаются и первые блюда. Кухня русская.

Меню в кафе напечатано на компьютере, на русском языке и вложено в обложку из плотной бумаги и кожи с художественным оформлением. Музыкальное обслуживание осуществляется с использованием стереофонической аппаратуры.

В состав кафе «Старое место» входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговые помещения, технические помещения, фойе. К торговым помещениям относятся: VIP зал, торговый зал, бар.

Читайте также:  Сколько ИП ману лет

В состав производственных помещений входят: кухня, которая делится на горячий и холодный цеха, моечная кухонной и столовой посуды, сервизная столовой посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора. Бытовые помещения включают: раздевалку для персонала, официантскую комнату, служебный туалет. К складским помещениям относят кладовую для продуктов и кладовую для инструментов.

Все помещения связаны между собой при помощи небольших коридоров. Кухня расположена рядом с официантской комнатой, чтобы было удобно забирать заказанные блюда. В официантской комнате также есть окошко, куда официант ставит использованную посуду. Окошко ведет в моечную столовой и кухонной посуды. Официантская выходит в торговый зал.

Рядом с кухней находятся кладовая, сервизная и моечная. Все торговые залы и бар также связаны между собой.

Основные задачи кафе «Старое место» — делать все возможное, чтобы доставить удовольствие гостям, повышать уровень персонала, привлекать новых посетителей. Главная задача – делать все, чтобы гость получил от еды удовольствие, и чтобы у него появлялось желание возвращаться в кафе «Старое место» снова и снова.

«Удовлетворять потребности посетителей путем обеспечения качественного обслуживания».

Торговые помещения кафе «Старое место»

При входе в кафе «Старое место» расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны, кабинет директора. На стенах – большое зеркало, небольшое количество светильников, красивые часы с белочкой. Полы, как и стены, сделаны из светлого дерева.

Торговый зал разделен на 3 части, образуя при этом большой, малый и VIP залы. Залы украшены в охотничьем стиле. В малом зале предусмотрена деревянная барная стойка темно-коричневого цвета с высокими металлическими стульями с мягкими сидениями для посетителей и небольшое количество четырехместных столов.

В большом зале располагается установка для ди-джея, танцпол, телевизор, а по периметру зала расставлены четырехместные столы. Зал используется и как спорт-бар. Интерьер зала выдержан в светло-коричневых тонах. Стены покрыты деревянными панелями. При отделке зала были использованы материалы из дерева, камня.

Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, шкуры животных, чучела птиц и т.д.). VIP зал выдержан в темно-коричневых тонах. Там расположено небольшое количество шестиместных столов, расставленных по кабинкам. VIP зал также используется как банкетный зал.

Мебель в кафе «Старое место» средней комфортности, соответствует интерьеру. Она сделана из темно-коричневого дерева, покрытого лаком.

Формы и методы обслуживания в кафе «Старое место»

Основной формой обслуживания в кафе «Старое место» является обслуживание персоналом: барменами, официантами, администратор зала.

Русский метод предусматривает расположение красиво оформленных и приготовленных в целом виде блюд на столе. Если гости заказали большой ассортимент холодных блюд, их располагают на столе в вазах, овальных и круглых фарфоровых блюдах. Во все блюда кладут приборы для раскладки: вилку – зубцами вниз, а сверху ложку, ручки приборов располагают в сторону гостей.

При европейском методе обслуживания стол сервируют столовым и закусочным приборами, пирожковой тарелкой, салфеткой, стеклом, прибором для специй, цветами. Холодные закуски официанты приносят заранее, порционированными на закусочные тарелки. Горячие блюда подают с правой стороны, располагая тарелку перед гостем.

На предприятии общественного питания ООО «Юность» посетителям предоставляются следующие услуги:

· услуги по изготовлению кулинарной продукции;

· услуги по организации потребления продукции и обслуживания;

· услуги по организации досуга;

Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции включают изготовление кулинарной продукции по заказам потребителей.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживанию включают организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий; бронирование мест в зале предприятия общественного питания.

Услуги по организации досуга включают организацию музыкального обслуживания.

К прочим услугам следует отнести: упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей; предоставление потребителям телефонной связи на предприятии; гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя; вызов такси по заказу потребителя; парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.

Сервисная деятельность кафе «Старое место»

Источник: stydopedia.ru

Характеристика кафе, закусочных

Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потре­бителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рес­тораном ассортимента продукции.

Кафе предназначено для производства и реализации фирмен­ных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления отпускают яичницы, сосиски, сардельки, блины и блинчики. Из первых блюд могут быть только бульоны.

Читайте также:  Ставка 1 УСН в каких регионах

В безалкогольных кафе исключены из ассортимента винно-во­дочные изделия и увеличена продажа безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В этих кафе проводят дискотеки, свадьбы, юбилеи, семейные обеды, выставки новых блюд и изделий.

В зависимости от ассортимента продукции и контингента по­требителей кафе подразделяют на две группы:

1. по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

2. контингенту потребителей — кафе молодежное, детское и т. п.

Кафе-мороженое считается самым демократичным местом про­ведения досуга, поскольку не всякая семья позволит себе поход в ресторан, а бар — заведение, рассчитанное на определенную воз­растную категорию. В то же время в кафе-мороженое могут пойти все члены семьи, в том числе и дети, а также и не очень состоя­тельные люди.

В современных кафе-мороженых, производящих определенный продукт,

Кафетерий организуют преимущественно в продовольственных или крупных непродовольственных магазинах. В кафетериях про­дают горячие напитки, молоко, кисломолочные продукты, бу­терброды, кондитерские изделия и другие товары, не требующие трудоемких операций по подготовке их к продаже. Реализация ал­когольных напитков в кафетериях не допускается. Расчет с потре­бителями производится через буфетчика.

Закусочная — предприятие общественного питания с ограни­ченным ассортиментом блюд несложного приготовления из опре­деленного вида сырья, предназначенное для быстрого обслужи­вания посетителей.

Ассортимент закусочных — холодные и горячие блюда, закуски массового спроса и несложного приготовления (сосиски, сардель­ки, пельмени, вареники, яичницы), а также напитки (чай, кофе). Кроме того, в продаже должны быть кисломолочные и кондитерс­кие изделия, конфеты, шоколад. Продажа спиртных напитков

В закусочных применяют самообслуживание с раздаточной стой­кой со свободным выбором блюд. Расчет производится через обыч­ную кассу (до или после выбора блюд), а также через кассу-авто­мат и монетные торговые автоматы. Закусочные имеют высокую пропускную способность; их размещают в оживленных местах, на пути движения интенсивных покупательских потоков.

Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продук­ции— общего типа и специализированные. Специализированные закусочные — это пельменная, вареничная, шашлычная, блин­ная, пирожковая, котлетная, сосисочная, бутербродная и др.

Буфеты (внутренние и внешние) предназначены для продажи кулинарных изделий, полуфабрикатов, различных сопутствующих товаров, а также для приготовления и отпуска горячих напитков массового спроса.

Во всех буфетах (кроме буфетов при школах и училищах) дол­жны быть в продаже табачные изделия. Применяется самообслу­живание, расчет производится через буфетчика или через торго­вые автоматы.

Буфеты размещают при гостиницах, зрелищных предприяти­ях, спортивных сооружениях, на вокзалах, речных и морских су­дах, при производственных и транспортных предприятиях, строй­ках, учреждениях. Как правило, буфеты получают продукцию от предприятий общественного питания, филиалами которых они являются.

В буфетах при школах и училищах отпускают школьные завтра­ки, обеды для учащихся групп продленного дня и персонала. Бу­феты при общеобразовательных школах организуют так, как пре­дусмотрено в типовых проектах этих школ.

В буфетах при зрелищных предприятиях в продаже должны быть кондитерские изделия высшего сорта, конфеты, фруктовые и ми­неральные воды, фрукты. Продажа спиртных напитков не допус­кается.

В буфетах при Дворцах бракосочетаний рекомендуется иметь в продаже фрукты, шоколад, конфеты, а также цветы и сувениры. Практикуется предварительная сервировка столов с обслужива­нием официантами.

Предприятие по отпуску готовых блюд на дом предназначено для приготовления, отпуска на дом и реализации продукции собствен­ного производства, кулинарных и кондитерских изделий и полуфаб­рикатов, а также для выполнения предварительных заказов на эту продукцию. Оно оказывает и дополнительные услуги, продавая и выдавая напрокат судки, представляя потребителям консультации по приготовлению блюд, оформлению праздничного стола и т.п. Расчет производится с раздатчиком за предварительно выбран­ные товары с оформлением через контрольно-кассовую машину.

Магазины кулинарии реализуют населению различные кулинар­ные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые сопут­ствующие товары. В этих магазинах проводят консультации по при­готовлению различных блюд, кондитерских изделий, использова­нию полуфабрикатов, новых видов сырья, сервировке столов; организуют выставки-продажи кулинарных и кондитерских изде­лий; принимают предварительные заказы на реализуемую продукцию.

Расчет за приобретенные товары производится через контрольно-кассовую машину.

Магазины кулинарии обычно размещают в блоках с жилыми домами, в отдельно стоящих зданиях на оживленных улицах. Они служат филиалами ресторанов, столовых и других предприятий.

Чайная реализует в широком ассортименте чай и мучные кон­дитерские изделия. В меню чайных включают вторые блюда из мяса, рыбы, яиц: говядину духовую в горшочке; рыбу, запеченную на сковороде; яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.

Кофейня — специализированное заведение, предлагающее по­сетителям широкий ассортимент кофейных напитков.

Источник: foodteor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин