Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;
Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест
Расчет загрузки торгового зала
Определение количества блюд для реализации
Составление меню
Составление графика реализации блюд
Расчет потребленного сырья
Подбор оборудования
Расчет общей и занятой площади
Подбор инструментов и инвентаря
Подбор рабочей силы и составление графика
выхода на работу
План производственного цеха с расстановкой оборудования
ООО и ИП. Характеристики ООО и ИП. Рекомендации
Список использованных источников
Приложение
Содержимое работы — 1 файл
курсовая Организация детского кафе на 50 мест — копия.rtf
- Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест
- Расчет загрузки торгового зала
- Определение количества блюд для реализации
- Составление меню
- Составление графика реализации блюд
- Расчет потребленного сырья
- Подбор оборудования
- Расчет общей и занятой площади
- Подбор инструментов и инвентаря
- Подбор рабочей силы и составление графика
выхода на работу
- План производственного цеха с расстановкой оборудования
Список использованных источников
- Характеристика предприятия (детское кафе на 50 мест)
Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
По ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;
По методу обслуживания — самообслуживание, обслуживание официантами.
Ассортимент блюд зависит от специализации кафе.
Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.
Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.
Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, мучных кондитерских изделий, горячих блюд, холодных блюд; мучные и кондитерские изделия поступают в кафе готовыми изделиями.
Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?
Кафе предназначено для отдыха посетителей, в частности, детей с родителями, поэтому целесообразно использовать в оформлении сюжеты детских сказок и авторских книг, оборудовать игровую комнату.
Кроме торговых залов в кафе есть вестибюль, гардеробная, туалетные комнаты.
- Расчет загрузки торгового зала
Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия.
Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания.
Число посетителей, обслуживаемых за каждый час работы зала, рассчитывают по формуле:
N час = Р * n * d, где Р — число мест в зале, n- оборачиваемость мест за 1 час, d -коэффициент загрузки зала за данный час.
Наше кафе рассчитано на 50 мест. Согласно учебнику Аграновского «Основы проектирования предприятий общественного питания» таблице 14 оборачиваемость места за 1 час в детском кафе составляет 2 раза, при условии работы с 9 до 17 часов без перерыва на обед.
N 9-10 = 50*2*40/100 = 40
N 10-11 = 50*2*40/100 = 40
N 11-12 = 50*2*50/100 = 50
N 12-13 = 50*2*80/100 = 80
N 13-14 = 50*2*80/100 = 80
N 14-15 = 50*2*70/100 = 70
N 15-16 = 50*2*50/100 = 50
N 16-17 = 50*2*20/100 = 20
Число посетителей за день N определяют как сумму числа посетителей за каждый час работы обеденного зала.
График загрузки зала детского кафе на 50 мест
Часы работы | Число посадок в час | Коэффициент загрузки зала, % | Число посетителей |
9-10 | 2 | 40 | 40 |
10-11 | 2 | 40 | 40 |
11-12 | 2 | 50 | 50 |
12-13 | 2 | 80 | 80 |
13-14 | 2 | 80 | 80 |
14-15 | 2 | 70 | 70 |
15-16 | 2 | 40 | 50 |
16-17 | 2 | 20 | 20 |
Итого | 450 |
Оборачиваемость места 450 / 50 = 9.
- Определение количества блюд, реализуемых на предприятии
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).
Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:
где N д — число потребителей в течение дня, m — коэффициент потребления блюд, указывающий, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии (состоит из коэффициента потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства — супов, холодных закусок, вторых блюд и сладких блюд).
Для детского кафе коэффициент потребления составляет 1,5.
Таким образом, n д = 450*1,5 = 675.
Далее рассчитываем количество блюд в каждой категории, используя процентное соотношение к общему количеству блюд, реализуемых за день, и процентное соотношение в группе:
Холодные закуски — 30 %, 675/100*30 = 202,
Из них в группе
Гастрономические продукты — 10 %, 202/100*10 = 20
Салаты — 40 %, 202/100*40 = 81
Кисломолочные продукты — 40 %, 202/100*40 = 81
Бутерброды — 10 %, 202-100*10 = 20;
Супы — 5 %, 675/100*5 = 34
Вторые горячие блюда — 40 %, 675/100*40 = 270,
Из них в группе
Мясные — 40 %, 270/100*40 = 108
Овощные, крупяные и мучные — 30 %, 270/100*30 = 81
Яичные и творожные — 30 %, 270/100*30 = 81;
Сладкие блюда — 25 %, 675/100*25 = 169.
Итого: 202+34+270+169 = 675
Количество блюд для реализации.
Наименование группы блюд | Процент от общего количества | Процент от данной группы | Количество порций |
Холодные блюда: | 30 | 202 | |
Гастрономические продукты | 10 | 20 | |
Салаты | 40 | 81 | |
Кисломолочные продукты | 40 | 81 | |
Бутерброды | 10 | 20 | |
Супы: | 5 | 34 | |
Вторые горячие блюда: | 40 | 270 | |
Мясные | 40 | 108 | |
Овощные, крупяные и мучные | 30 | 81 | |
Яичные и творожные | 30 | 81 | |
Сладкие блюда | 25 | 169 |
Далее рассчитываем количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба, которое определяется по нормам потребления перечисленной выше продукции на одного человека в день (согласно Никуленковой, приложение 6, стр.202) на общее количество посетителей:
Количество напитков для реализации.
Наименование изделия | Единица измерения | Количество посетителей за день. | Норма потребления блюд. | Общее количество |
Горячие напитки, в том числе: | л | 450 | 0,1 | 45 |
чай | л | 450 | 10% | 4,5 |
кофе | л | 450 | 80% | 36 |
какао | л | 450 | 10% | 4,5 |
Холодные напитки, в том числе: | л | 450 | 0,09 | 41 |
фруктовая вода | л | 450 | 0,02 | 9 |
минеральная вода | л | 450 | 0,02 | 9 |
натуральный сок | л | 450 | 0,02 | 9 |
напиток собственного производства | л | 450 | 0,03 | 14 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, |
Источник: www.turboreferat.ru
Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место»
ООО «Юность» кафе «Старое место» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это разновидность объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерным признаком этой коммерческой организации является деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Согласно ГОСТу Р-50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий” ООО «Юность» является кафе.
Кафе – это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе «Старое место» находится в поселке Запрудня, на улице Ленина, дом №16. Контактный телефон – 8-496-203-16-26. Режим работы кафе – вторник, среда, четверг, воскресение с 19.00 – 00.00; пятница – с 19.00 – 02.00; суббота – с 19.00 – 03.00. Выходной день – понедельник. Всего в кафе около 140 посадочных мест.
Место расположения для кафе очень выгодно – в центре поселка. Предприятие расположено между магазинами «Ткани» и «Подарки», через дорогу находятся детский сад и школа. Рядом расположены жилые дома.
Здание кафе является собственным. Внешне оно представляет собой небольшое одноэтажное здание из кирпича, окрашенного в бледно-розовый цвет. Коричневая железная дверь, красивые железные решетки на окнах добавляют изысканности во внешнем оформлении кафе.
Перед входом в здание расположена небольшая автостоянка. Летняя площадка отделена невысоким железным забором. На площадке может вместиться до 40 посадочных мест.
Кафе сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей. Обслуживание ведется официантами, барменами, метрдотелем. В кафе используется металлическая посуда, и столовые приборы из нержавеющей стали, фарфоровая, полуфарфоровая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка. Скатерти используются цветные, желтого и зеленого цветов. Салфетки бумажные.
Кафе реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки, предлагает широкий ассортимент горячих и холодных напитков, холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, в том числе фирменных, заказных. Также подаются и первые блюда. Кухня русская.
Меню в кафе напечатано на компьютере, на русском языке и вложено в обложку из плотной бумаги и кожи с художественным оформлением. Музыкальное обслуживание осуществляется с использованием стереофонической аппаратуры.
В состав кафе «Старое место» входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговые помещения, технические помещения, фойе. К торговым помещениям относятся: VIP зал, торговый зал, бар.
В состав производственных помещений входят: кухня, которая делится на горячий и холодный цеха, моечная кухонной и столовой посуды, сервизная столовой посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора. Бытовые помещения включают: раздевалку для персонала, официантскую комнату, служебный туалет. К складским помещениям относят кладовую для продуктов и кладовую для инструментов.
Все помещения связаны между собой при помощи небольших коридоров. Кухня расположена рядом с официантской комнатой, чтобы было удобно забирать заказанные блюда. В официантской комнате также есть окошко, куда официант ставит использованную посуду. Окошко ведет в моечную столовой и кухонной посуды. Официантская выходит в торговый зал.
Рядом с кухней находятся кладовая, сервизная и моечная. Все торговые залы и бар также связаны между собой.
Основные задачи кафе «Старое место» — делать все возможное, чтобы доставить удовольствие гостям, повышать уровень персонала, привлекать новых посетителей. Главная задача – делать все, чтобы гость получил от еды удовольствие, и чтобы у него появлялось желание возвращаться в кафе «Старое место» снова и снова.
«Удовлетворять потребности посетителей путем обеспечения качественного обслуживания».
Торговые помещения кафе «Старое место»
При входе в кафе «Старое место» расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты, пост охраны, кабинет директора. На стенах – большое зеркало, небольшое количество светильников, красивые часы с белочкой. Полы, как и стены, сделаны из светлого дерева.
Торговый зал разделен на 3 части, образуя при этом большой, малый и VIP залы. Залы украшены в охотничьем стиле. В малом зале предусмотрена деревянная барная стойка темно-коричневого цвета с высокими металлическими стульями с мягкими сидениями для посетителей и небольшое количество четырехместных столов.
В большом зале располагается установка для ди-джея, танцпол, телевизор, а по периметру зала расставлены четырехместные столы. Зал используется и как спорт-бар. Интерьер зала выдержан в светло-коричневых тонах. Стены покрыты деревянными панелями. При отделке зала были использованы материалы из дерева, камня.
Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, шкуры животных, чучела птиц и т.д.). VIP зал выдержан в темно-коричневых тонах. Там расположено небольшое количество шестиместных столов, расставленных по кабинкам. VIP зал также используется как банкетный зал.
Мебель в кафе «Старое место» средней комфортности, соответствует интерьеру. Она сделана из темно-коричневого дерева, покрытого лаком.
Формы и методы обслуживания в кафе «Старое место»
Основной формой обслуживания в кафе «Старое место» является обслуживание персоналом: барменами, официантами, администратор зала.
Русский метод предусматривает расположение красиво оформленных и приготовленных в целом виде блюд на столе. Если гости заказали большой ассортимент холодных блюд, их располагают на столе в вазах, овальных и круглых фарфоровых блюдах. Во все блюда кладут приборы для раскладки: вилку – зубцами вниз, а сверху ложку, ручки приборов располагают в сторону гостей.
При европейском методе обслуживания стол сервируют столовым и закусочным приборами, пирожковой тарелкой, салфеткой, стеклом, прибором для специй, цветами. Холодные закуски официанты приносят заранее, порционированными на закусочные тарелки. Горячие блюда подают с правой стороны, располагая тарелку перед гостем.
На предприятии общественного питания ООО «Юность» посетителям предоставляются следующие услуги:
· услуги по изготовлению кулинарной продукции;
· услуги по организации потребления продукции и обслуживания;
· услуги по организации досуга;
Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия.
Услуги по изготовлению кулинарной продукции включают изготовление кулинарной продукции по заказам потребителей.
Услуги по организации потребления продукции и обслуживанию включают организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий; бронирование мест в зале предприятия общественного питания.
Услуги по организации досуга включают организацию музыкального обслуживания.
К прочим услугам следует отнести: упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей; предоставление потребителям телефонной связи на предприятии; гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя; вызов такси по заказу потребителя; парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.
Сервисная деятельность кафе «Старое место»
Источник: stydopedia.ru
Характеристика кафе, закусочных
Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе предназначено для производства и реализации фирменных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления отпускают яичницы, сосиски, сардельки, блины и блинчики. Из первых блюд могут быть только бульоны.
В безалкогольных кафе исключены из ассортимента винно-водочные изделия и увеличена продажа безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В этих кафе проводят дискотеки, свадьбы, юбилеи, семейные обеды, выставки новых блюд и изделий.
В зависимости от ассортимента продукции и контингента потребителей кафе подразделяют на две группы:
1. по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
2. контингенту потребителей — кафе молодежное, детское и т. п.
Кафе-мороженое считается самым демократичным местом проведения досуга, поскольку не всякая семья позволит себе поход в ресторан, а бар — заведение, рассчитанное на определенную возрастную категорию. В то же время в кафе-мороженое могут пойти все члены семьи, в том числе и дети, а также и не очень состоятельные люди.
В современных кафе-мороженых, производящих определенный продукт,
Кафетерий организуют преимущественно в продовольственных или крупных непродовольственных магазинах. В кафетериях продают горячие напитки, молоко, кисломолочные продукты, бутерброды, кондитерские изделия и другие товары, не требующие трудоемких операций по подготовке их к продаже. Реализация алкогольных напитков в кафетериях не допускается. Расчет с потребителями производится через буфетчика.
Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей.
Ассортимент закусочных — холодные и горячие блюда, закуски массового спроса и несложного приготовления (сосиски, сардельки, пельмени, вареники, яичницы), а также напитки (чай, кофе). Кроме того, в продаже должны быть кисломолочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Продажа спиртных напитков
В закусочных применяют самообслуживание с раздаточной стойкой со свободным выбором блюд. Расчет производится через обычную кассу (до или после выбора блюд), а также через кассу-автомат и монетные торговые автоматы. Закусочные имеют высокую пропускную способность; их размещают в оживленных местах, на пути движения интенсивных покупательских потоков.
Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продукции— общего типа и специализированные. Специализированные закусочные — это пельменная, вареничная, шашлычная, блинная, пирожковая, котлетная, сосисочная, бутербродная и др.
Буфеты (внутренние и внешние) предназначены для продажи кулинарных изделий, полуфабрикатов, различных сопутствующих товаров, а также для приготовления и отпуска горячих напитков массового спроса.
Во всех буфетах (кроме буфетов при школах и училищах) должны быть в продаже табачные изделия. Применяется самообслуживание, расчет производится через буфетчика или через торговые автоматы.
Буфеты размещают при гостиницах, зрелищных предприятиях, спортивных сооружениях, на вокзалах, речных и морских судах, при производственных и транспортных предприятиях, стройках, учреждениях. Как правило, буфеты получают продукцию от предприятий общественного питания, филиалами которых они являются.
В буфетах при школах и училищах отпускают школьные завтраки, обеды для учащихся групп продленного дня и персонала. Буфеты при общеобразовательных школах организуют так, как предусмотрено в типовых проектах этих школ.
В буфетах при зрелищных предприятиях в продаже должны быть кондитерские изделия высшего сорта, конфеты, фруктовые и минеральные воды, фрукты. Продажа спиртных напитков не допускается.
В буфетах при Дворцах бракосочетаний рекомендуется иметь в продаже фрукты, шоколад, конфеты, а также цветы и сувениры. Практикуется предварительная сервировка столов с обслуживанием официантами.
Предприятие по отпуску готовых блюд на дом предназначено для приготовления, отпуска на дом и реализации продукции собственного производства, кулинарных и кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также для выполнения предварительных заказов на эту продукцию. Оно оказывает и дополнительные услуги, продавая и выдавая напрокат судки, представляя потребителям консультации по приготовлению блюд, оформлению праздничного стола и т.п. Расчет производится с раздатчиком за предварительно выбранные товары с оформлением через контрольно-кассовую машину.
Магазины кулинарии реализуют населению различные кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые сопутствующие товары. В этих магазинах проводят консультации по приготовлению различных блюд, кондитерских изделий, использованию полуфабрикатов, новых видов сырья, сервировке столов; организуют выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий; принимают предварительные заказы на реализуемую продукцию.
Расчет за приобретенные товары производится через контрольно-кассовую машину.
Магазины кулинарии обычно размещают в блоках с жилыми домами, в отдельно стоящих зданиях на оживленных улицах. Они служат филиалами ресторанов, столовых и других предприятий.
Чайная реализует в широком ассортименте чай и мучные кондитерские изделия. В меню чайных включают вторые блюда из мяса, рыбы, яиц: говядину духовую в горшочке; рыбу, запеченную на сковороде; яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.
Кофейня — специализированное заведение, предлагающее посетителям широкий ассортимент кофейных напитков.
Источник: foodteor.ru