Целью прохождения товароведно-торговой практики было изучение механизма деятельности торгового предприятия, организации торгово-технологического процесса, экономических аспектов в работе предприятия и ознакомится с документацией при приемке, хранении, реализации товаров.
Файлы: 1 файл
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра коммерции и товароведения
Специальность 080401 – Товароведение и экспертиза товаров
о прохождении товароведно- торговой практики на ИП Перова М. Н.
студентка группы 836 Т. В. Толстова
от предприятия В. С. Духова
от вуза Н. Г. Шульгина
ассистент Н. Б.Калинина
Данная работа является отчетом, содержащим результаты прохождения товароведно-технологической практики в магазине «Светлана» зарегистрированного на ИП Перову М. Н.
Магазин «Светлана» — предприятие, основной деятельностью которого является реализация продовольственных товаров. В настоящее время в коллективе работают 4 продавца, товаровед, бухгалтер, уборщица.
Торговля ОПТОВАЯ и РОЗНИЧНАЯ | ПРОИЗВОДСТВО | Бизнес | Налоги | Бухгалтерия ИП | Бухгалтерский учет
ИП Перова М. Н. — коммерческое предприятие, так как в качестве основной цели от своей деятельности преследует извлечение прибыли. По виду и характеру деятельности – организация отрасли третичного цикла, оказывающая услуги розничной торговли. В организации внешнее окружение стабильное, цели и задачи организации известны, в работе используются формальные правила и процедуры, четко определены права и ответственность каждого работника, используется четкая иерархия власти, объективная система вознаграждения.
Целью прохождения товароведно-торговой практики было изучение механизма деятельности торгового предприятия, организации торгово-технологического процесса, экономических аспектов в работе предприятия и ознакомится с документацией при приемке, хранении, реализации товаров.
Задачи практики состоят в следующем:
1) ознакомиться с коммерческой деятельностью организации;
2) ознакомиться с организацией торгового-технологического процесса;
3) изучить принципы заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товара;
4) изучить ассортимент продукции, методы и формы контроля качества;
5) изучить документацию при приемке, хранении, реализации товаров
6) проанализировать товароведную деятельность организации и предложить пути совершенствования данного предприятия.
Базой для прохождения практики служил магазин «Светлана» под руководством Перова М.Н.
1Анализ коммерческой деятельности предприятия
1.1 Характеристика специализации и размещения торгового пред- приятия ИП «Светлана»
Магазин «Светлана» под руководством Перовой Марии Николаевны начало свою деятельность в ноябре 2000 г. Магазин специализируется на реализации продовольственных товаров. В настоящее время в коллективе работают 4 продавца, товаровед, бухгалтер, уборщица.
Общая площадь магазина составляет 103,5 кв.м., из них на торговую площадь отведено 75 кв.м.
Выбор эффективных методов розничной продажи товаров – важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная продажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.
В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:
— через прилавок обслуживания;
— с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам;
— по предварительным заказам.
ИП Светлана использует метод «через прилавок обслуживания».
Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций:
— встреча покупателя и выявление его намерения;
— предложение и показ товаров;
— помощь в выборе товаров и консультация;
— предложение сопутствующих и новых товаров;
— проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;
— упаковка и выдача покупок.
Пришедший в магазин покупатель встречается приветливым отношением со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция выполняется торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если требуется, продавец дает квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т. д. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.
В настоящие время, в условиях жесткой конкуренции на рынке потребительских товаров большое значение в успешной деятельности любой торговой фирмы имеет правильная организация торгового обслуживания. Торговое обслуживание — это совокупность операций, выполняемых работниками магазина при продаже товаров. 1
Под качеством торгового обслуживан ия населения, прежде всего надо понимать степень субъективной удовлетворенности покупателей от приобретения товаров и услуг. Но, несмотря на субъективность оценки качества торгового обслуживания каждым отдельным покупателем определяется минимальным временем, затраченным на приобретение товаров, удобством и комфортом обслуживания, экономической эффективностью работы магазина (рисунок 1). 2
Рисунок 1 – Организация торгового обслуживания
1.2 Содержание торгово-технологического процесса
Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.
Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на четыре основные части:
— оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;
— информационно- консультационные услуги;
— создание удобств покупателям.
В условиях рыночной экономики одной из основных задач предпринимателя является оптимальный выбор из большого числа предприятий – поставщиков, предлагающих свою продукции, которая подходит для данного предприятия, достойных поставщиков сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, комплектующих изделий и прочей продукции. 3
ИП «Светлана» использует регулярные закупки мелкими партиями. В этом случае покупатель-предприятие заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода.
— ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления отдельных партий;
— вероятность заказа избыточного количества товара;
— необходимость оплаты всего количества товара, определенного в заказе.
Основными поставщиками магазина являются ООО «Карамель», ИП Бехтер А.А, ООО «Мегаполис Барнаул», крестьянское фермерское хозяйство «Гончаренко», ООО «Нордлэнд», «Инмарко» и др.
Перечисленные поставщики производят доставку товаров 1 раз в неделю, кроме ИП Бехтерева А.А – хлеб и хлебобулочные изделия — 3 раза в неделю.
Работники магазина обеспечивают высококвалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине также созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Такие как: помещения для фасовки товаров, то есть для непосредственной подготовки товаров к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент, и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и ТУ.
Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются условиями поставки, договорами купли – продажи, техническими условиями и инструкциями о порядке приемки товаров по количеству, качеству и комплектности. Порядок формирования договора купли-продажи, договора поставки регулируется главой 30 «Купля-продажа» ГК РФ
Приемка товаров по количеству. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.
Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями договоров поставки товаров и правилами перевозки грузов: товарной накладной, товарно-транспортной накладной, счетом и счетом-фактурой .
Для оплаты поступающих товаров используется счет. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара и является основанием для оплаты товара.
Если товар получает материально ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально-ответственного лица на получение товара.
Поступивший товар доставляется в торговый зал в том количестве, в котором он прибыл. В складских помещениях находится малая часть принятых товаров.
Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количества мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а именно в день прибытия поставщика
После приемки товары доставляют в помещение для хранения или сразу в торговый зал. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица. Товары, поступившие на склад, имеют свое место, это облегчает поиск и доставку товаров в торговый зал. 4
Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения, а именно охлаждаемые товары хранятся в охлаждаемой камере, а замороженные – в морозильной камере. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях и при необходимости регулируют. При повышенной влажности воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду пульверизатором).
Размещая товары на хранение, учитывается длительность их хранения, очередность поступления и пода чи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.
Источник: www.yaneuch.ru
Технико-экономическая характеристика деятельности «ИП Низукова»
«ИП Низукова» является индивидуальным предприятием. Предприятие не является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчётный счёт и ссудный счета в банках.
Полное официальное наименование общества – Индивидуальное Предприятие Низукова Р.Х.
Основной деятельностью «ИП Низукова» является оптово-розничная торговля продовольственными товарами.
Таким образом, «ИП Низукова» включает в свой состав: склады, магазины, киоски.
«ИП Низукова» по отношению к своим поставщикам – выступает, как оптовый покупатель, приобретающий товар на свои средства. Поэтому, как субъект коммерческой деятельности, «ИП Низукова» является купцом.
Купец – коммерческое предприятие покупающее продукцию на свои деньги и реализующее её по своей цене там, где захочет.
В ряде случаев фирма сразу осуществляет оплату за продукцию. В других случаях оплата за товар, согласно заключённым договорам осуществляется по мере её реализации. Но в обоих случаях право собственности на продукцию переходит от поставщика к торговой фирме сразу после её поставки.
«ИП Низукова» организует свою деятельность с поставщиками на основе договоров купли-продажи товаров. Фирма заключает договора сроком на 1-5 лет. Также существуют договора на разовые поставки товара.
Проект договора может быть предложен любой из сторон. Если данный проект устраивает обе договаривающиеся стороны, то его принимают за основу и подписывают.
Юридическая ответственность сторон при нарушении договоренных обязательств наступает в соответствии с гражданским законодательством Р.Ф. и нормативными актами.
По своей сути «ИП Низукова» представляет собой сеть магазинов и киосков, которые являются предприятиями розничной торговли.
«ИП Низукова» работает с поставщиками, поставляющими разные по объёму партии товаров. Для принятия крупных партий фирма располагает складом.
Выгрузка-погрузка товаров осуществляется вручную. Отсутствуют средства, облегчающие распределение товара, хранение и его перемещение.
«ИП Низукова» располагает достаточной сетью магазинов, что позволяет охватить широкий круг покупателей. Фирма имеет магазины, располагающиеся на крупных, центральных улицах. Ассортимент товаров, предлагаемый магазинами фирмы, удовлетворяет потребности групп населения с различной покупательной способностью и различных возрастов.
«ИП Низукова» располагает большими основными фондами. Учёт основных производственных фондов наименованиям, количеству, первоначальной и остаточной стоимости ведётся отдельно по каждому магазину.
На основании приложения Б и приложения В сделаем анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.
Таким образом, на основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что всего за 2005 год стоимость всех активов предприятия возросло с 2247 до 2474 тыс. руб., то есть на 227 тыс. руб. При этом это произошло за счет увеличения доли внеоборотных активов с 58,03 до 58,77% в объеме всего имущества «ИП Низукова». Но доля остальных активов снизилась за 2005 год в сумме капитала.
Несмотря на возрастание суммы оборотного капитала, его доля заметно снизилась с 41,97 до 41,23% или на 77 тыс. руб. размер активов возрос. Доля запасов и долгосрочной дебиторской задолженности снизилась до 28,7%, а сумма наоборот увеличилась до 710 тыс. руб., то есть на 59 тыс. руб. по сравнению с началом 2005 года. Размер краткосрочной дебиторской задолженности увеличился в сумме с 120 до 128 тыс. руб., но её доля в сумме капитала снизилась с 5,34 до 5,17%. Размер денежных средств на предприятии увеличился до 182 тыс. руб., это на 10 тыс. руб. в сравнении с началом года, его доля снизилась до 7,36%.
Данные таблицы 3 позволяют сделать вывод, что в «ИП Низукова» капитал увеличился также за счет увеличения доли заемного капитала в сумме всего имущества, его размер составил 19,3%. Но сумма заемного капитала возросла на 100,9 тыс. руб. В том числе увеличился размер краткосрочных займов и кредитов с 113 до 170,9 тыс. руб., то есть с 5,03 до 6,9%. Сумма кредиторской задолженности поставщикам материалов и пр. увеличилась до 305 тыс. руб. с начала года, то есть с 11,7 до 12,3%. При этом сумма собственного капитала в «ИП Низукова» тоже увеличилась до 1998,1 тыс. руб., но его доля в размере всего капитала снизилась с 83,3 до 80,8%.
Поскольку оборачиваемость оборотного капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия, в процессе анализа необходимо боле детально изучить показатели оборачиваемости оборотного капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.
Результаты анализа могут быть представлены в виде таблицы 4.
Таблица 2 — Аналитическая группировка и анализ статей актива баланса в «ИП Низукова» за 2004-2005 гг.
Источник: infopedia.su
Что такое ИП характеристика?
Отечественное законодательство предусматривает следующую ИП характеристику. В качестве ИП выступают исключительно физические лица, прошедшие установленную законом процедуру регистрации. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином без обязательного образования юридического лица.
В отличие от компаний различной формы собственности, в работе индивидуальных предпринимателей предусмотрена полная имущественная ответственность. При этом здесь есть важная законодательная оговорка. Различные нарушения в работе индивидуальных коммерсантов не предусматривают обязательного отчуждения имущества, на которое таковое санкция не может быть наложена.
Установленные правила оформления
В местном распорядительном органе можно найти образец всех документов, необходимых для оформления статуса ИП. Для этого потребуется следующее:
- паспорт и его копия, прошедшая нотариальное заверение;
- заявление установленного образца о регистрации;
- подтверждение факта уплаты госпошлины;
- документ, подтверждающий факт присвоение ИНН;
- если документы сдает не сам гражданин, а его представитель, то на последнего оформляется доверенность;
- в двойном экземпляре оформляется заявление на использование упрощенной системы налогообложения.
Если таковые гражданин собрал, то потом необходимо выполнить следующие обязательные пункты:
- Выбор оптимальной системы налогообложения. В рамках действующего законодательства предусмотрено 5 вариантов уплаты налогов. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. До момента подачи всех документов в налоговую инспекцию надлежит проанализировать будущий вид деятельности и сделать выбор.
- Уточнить код вида деятельности по ОКВЭД. Законодательство предусматривает один или более видов деятельности. Сделать это необходимо до момента подачи всего пакета документов.
- Непосредственная подача документов. Все бумаги аккуратно складываются в папку и отправляются по почте или подаются лично. До этого нужно заранее уточнить часы приема соответствующих специалистов.
- Получение оформленных документов. Их пример ИП всегда видит в регистрирующем органе. Если в поданных бумагах были выявлены неточности, гражданин имеет возможность их исправить.
Опыт показывает, что в работе индивидуального предпринимательства на этапе регистрации отсутствуют какие-либо препятствия. Даже при худшем развитии событий вся процедура займет не более 20 суток. При этом необходимо помнить, что в краткой характеристике ИП подразумевает указание в регистрационных документах актуальных данных. Неверно указанный адрес или неактуальный номер телефона в ИП характеристике является весомым поводом для отказа в регистрации.
Общее и различное в работе структур
В рамках действующего законодательства индивидуальным предпринимателям государство предоставляет определенные послабления. Легче всего их проследить, взглянув на организационно экономическую характеристику ИП:
- низкая стоимость первоначальной регистрации;
- оформление осуществляется исключительно по месту непосредственной регистрации гражданина;
- в качестве учредителя ИП выступает только 1 человек;
- в работе индивидуально отсутствует необходимость фиксировать все принимаемые решения в форме протоколов;
- ИП не может быть продан в случае банкротства;
- штрафы за любые нарушения законодательства для ИП в 20 раз ниже, чем для ООО и т.д;
- индивидуальное предпринимательство оформляется без обязательного наличия уставного фонда;
- статус ИП не предусматривает наличие должности директора или бухгалтера;
- индивидуальный предприниматель несет материальную ответственность за все совершаемые действия.
В законодательстве прописан и ряд ограничений, ознакомиться с которым необходимо заранее. Если гражданин планирует торговать спиртными напитками, то предпринимателем он точно работать не может. Только компании и ООО могут торговать определенным перечнем товаров. Ознакомиться с ним можно в местном исполнительном и распорядительном органе.
ИП со стажем акцентируют внимание на еще одном факте.
Традиционная характеристика индивидуального предпринимателя ошибочно связана у многих с образом человека, сидящего в небольшой комнатушке.
Стереотип, сложившийся в начале 90-х годов прошлого века, сегодня является существенным психологическим препятствием. При этом далеко не все задумываются о том, что ИП имеет 2 ключевых преимущества.
Во-первых, особенностью индивидуального предпринимательства является быстрота реализации принятых решений. В отличие от ООО, которым требуется немало времени для соблюдения всех юридических формальностей, ИП могут сразу приступить к воплощению задуманного. Во-вторых, в работе предпринимателя отсутствует чрезмерная бумажная волокита. В случае изменения рыночной конъюнктуры ИП могут быстро перестроить свой бизнес.
Источник: vseobip.ru