Характеристика на женщину предпринимателя

Сегодня в гостях у Бизнес-журнала женщина-предприниматель и незаурядная личность Наталья Петровна Жлобич. Мы поговорим о том, как быть современной женщиной-предпринимателем, жить интересной жизнью и управлять четырьмя разными бизнесами в сфере медицинских услуг. Наталья – владелец и генеральный директор четырех компаний: ООО МЦ «КЛИНИКА НА ПИРОГОВА», ООО «Центр Медицины», ООО «Вильдар» и компании в США — LLC ZeroA.

— Наталья, добрый день! Скажите, как вы пришли к предпринимательству? Нравятся ли вам направления бизнеса, которыми вы занимаетесь?

Наш медицинский бизнес вырос из маленькой стоматологической клиники. Это решение было больше вынужденным – нужно было помочь мужу в его административной работе. Он – стоматолог. Все его время уходило на прием пациентов. Я очень рада, что так случилось.

Сегодня, спустя 7 лет после открытия, мой бизнес стал еще более интересным для меня.

— Как вам удается контролировать деятельность компании, которая зарегистрирована в США, учитывая сегодняшние санкции и кризис?

Женщина – начальник, руководитель компании. Особенности, характеристика, качества. Торсунов О. Г.

С февраля текущего года ситуация с этим направлением бизнеса радикально изменилась. Компания работает, угрозы для ее дальнейшей деятельности нет. Но мы меняем поставщиков, логистические цепочки и контракты. О результатах этих изменений можно будет говорить только в конце года.

— Изменилось ли количество ваших пациентов с февраля текущего года?

Да. Поток пациентов немного снизился. Мы связываем это с сезонным снижением спроса на медицинские услуги. Также большую роль сыграл спад заболеваемости COVID-19: в феврале был пик заболеваемости Омикроном, сейчас все достаточно спокойно.

— У вас достаточно крупный бизнес, который занимает много времени и энергии. Как вам удается выкраивать время на себя и семью, да и на отдых? Есть ли у вас помимо бизнеса увлечения, возможно хобби?

К сожалению, у меня нет возможности посвятить какое-то время развлечениям и хобби. Но меня это не расстраивает. Работа заменяет мне любые увлечения. Конечно, очень хочется уделить время детям, что я и стараюсь делать в любую свободную минуту.

— Возникают ли у вас сложности при управлении сразу тремя разными компаниями, которые отличаются по профилю деятельности?

Так как организации открывались с разницей в несколько лет, нагрузка и проблемы возрастали постепенно. У меня было время на адаптацию. Начала я с того, что подобрала грамотных топ-менеджеров на руководящие должности. Считаю эту задачу полностью выполненной. После этого исполнительный директор каждой организации (под моим руководством) внедрял основные правила управления бизнесом и персоналом.

Первоначально нам не хватало опыта, но помогли обучение и дополнительная переподготовка в этой области. Основные тенденции и бизнес-процессы, на самом деле, являются общими для медицины и ветеринарии. И сегодня главной нашей проблемой (думаю, что не только нашей), как в медицине, так и в ветеринарии является подбор квалифицированных кадров.

Характеристика в суд. Как написать характеристику? Уголовное или гражданское дело. Советы адвоката

Медицина и ветеринария – те отрасли, в которых врач должен получать образование непрерывно и использовать в своей работе последние научные достижения. Найти такого кандидата очень сложно. Именно поэтому для наших сотрудников мы разработали систему непрерывного обучения, как по теоретической части (лекции или семинары), так и по практической части (стажировки и практика в передовых учреждениях г. Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга).

— Где территориально расположены ваши медицинские организации?

Три наши организации находятся в Тульской области (г. Щекино и г. Алексин). Еще одна организация LLC ZeroA расположена в США штат Флорида (это подразделение занимается поставкой медицинского оборудования и медицинских расходников).

— Что значит для вас – быть деловой женщиной и посвятить себя бизнесу в области медицинских услуг? Почему вы выбрали медицину, а не косметологию или бизнес в индустрии моды?

Бизнес для меня – не работа, а образ жизни. Ты постоянно думаешь о нем. И это накладывает отпечаток на все сферы жизни. Чтобы женщина стала предпринимателем, ей просто должно нравиться им быть. Я получаю большое удовольствие от работы, от создания механизма, который функционирует и созидает.

Читайте также:  Договор между ИП и работником образец

Конечно, сложно вести семейный бизнес (мой муж стоматолог), сложно найти баланс между семьей и работой. Сказывается постоянная нехватка времени.

Выбор направления бизнеса никоим образом не связан с моим желанием. Так получилось. Медицинский бизнес вырос из маленькой стоматологии на одно кресло. А направление бизнеса нам диктовали наши пациенты. Мы просто пригляделись к тому, чего не хватало в нашем регионе.

— Какое ваше мнение, влияет ли нынешний кризис на бизнес по оказанию медицинских услуг в России?

Ниша медицины сейчас одна из самых выигрышных с точки зрения экономики и бизнеса. Люди будут продолжать обращаться за лечением, даже в кризисные времена. Конечно, нас беспокоит падение уровня дохода населения. Мы сделаем все, чтобы сдержать рост цен на платные медицинские услуги и увеличить объемы нашей медицинской помощи населению по полису ОМС.

— Возникают ли сейчас сложности с поставкой зарубежных лекарств, препаратов и медицинского оборудования? Как вы справляетесь с этими трудностями?

Есть определенные проблемы по импортозамещению отдельных материалов и медикаментов. Особенно сложная ситуация сложилась в стоматологии, косметологии и ветеринарии, где до 90% материалов и препаратов ввозились из США и ЕС. Особенно тревожно то, что мы не знаем временных рамок поставки того или иного препарата.

Возможно, проблему можно решить поставками препаратов из Китая или Индии. Мы занимаемся поиском надежных поставщиков. Мы стараемся решить эту проблему так, чтобы это не сказалось на качестве оказания медицинской помощи.

— Насколько важно для вас здоровье пациентов? Учитываете ли вы эти моменты в своей работе?

В своей работе нашей целью мы ставим здоровье пациента. Для нас это неоспоримый приоритет. К сожалению, существуют ситуации, когда современная медицина уже не в силах помочь и сохранить жизнь или здоровье пациенту. Наши врачи всегда рекомендуют профилактику и раннюю диагностику. Конечно, медицинские осмотры и диспансеризация были всегда, но мы бы хотели поднять их на качественно новый уровень, до превентивной медицины.

— Как вы считаете, насколько важна превентивная медицина сегодня? Поможет ли профилактика предотвратить многие серьезные заболевания?

Как и многие другие перспективные направления, превентивная медицина зародилась на Западе. Произошло это сравнительно недавно, уже в XXI веке. В России превентивная медицина в данный момент только лишь формируется.

1.2 Личностные качества предпринимателя

В психологической науке пока еще отсутствует единая концепция понимания того, что такое личность.

Личностные качества предпринимателя — являются сочетанием полученных от природы особенностей и условий жизни человека. Человек не рождается с набором определенных качеств. Он их приобретает в процессе взросления и получения определенного жизненного опыта.

Способности — некоторые свойства и качества личности, позволяющие успешно осуществлять определенные виды деятельности.

Администрация малого бизнеса США (малого предпринимательства) считает, что предпринимателю должны быть присущи следующие пять наиважнейших характерных черт, гарантирующих ему успех в самом рискованном предприятии:

1) энергия, умение заставить работать;

2) умение думать;

3) умение строить взаимоотношения с людьми;

5) знание техники и технологии.

Наиболее важные личностные качественные характеристики предпринимателей:

    • поиск возможностей и инициативность (видит и использует новые или необычные деловые возможности, действует до того, как его к этому вынудят события);
    • упорство и настойчивость (готов к неоднократным усилиям, чтобы встретить вызов или преодолеть препятствие, меняет стратегии, чтобы достичь цели);
    • готовность к риску (предпочитает ситуации «вызова» или умеренного риска; взвешивает риск; предпринимает действия, чтобы уменьшить риск или контролировать результаты);
    • ориентация на эффективность и качество (находит пути делать вещи лучше, быстрее и дешевле; стремится достигнуть совершенства, улучшить стандарты эффективности);
    • вовлеченность в рабочие контакты (принимает на себя ответственность и идет на личные жертвы для выполнения работы; берется за дело вместе с работниками или вместо них);
    • целеустремленность (явно выражает цели; имеет долгосрочное видение; постоянно ставит и корректирует краткосрочные задачи);
    • стремление быть информированным (лично обобщает информацию о клиентах, поставщиках, конкурентах, используя в этих целях личные и деловые контакты для своей информированности);
    • систематическое планирование и наблюдение (планирует, разбивая крупные задачи на подзадачи; следит за финансовыми результатами и использует процедуры слежения за выполнением работы);
    • способность убеждать и устанавливать связи (использует осторожные стратегии для выполнения и убеждения людей, а также деловые контакты как средство достижения своих целей);
    • независимость и самоуверенность (стремится к независимости от правил и контроля других людей; полагается лишь на себя перед лицом противостояния или в случае отсутствия успеха; верит в свою способность выполнять трудные задачи).
    Читайте также:  Образец заполнения мсд лес егаис для ИП

    Приведенные личностные характеристики не являются генетически приобретенными, они вырабатываются человеком в процессе предпринимательской деятельности, во многом определяются личностью индивидуума, его притязаниями, предпринимательской средой.

    1.3 Классификация предпринимательства

    Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по следующим признакам:

    1. По форме собственности:

      • Частное – проявляется в форме частной индивидуальной или коллективной (партнерской) собственности;
      • Государственное – федеральное предприятие и предприятия субъектов РФ, муниципальной собственности, смешанной, совместных формах собственности, а так же собственности иностранных субъектов.

      2. По признакам законности:

        • Законное предпринимательство;
        • Незаконное предпринимательство – может быть выражено в трех основных формах: 1) без государственной регистрации. 2) без специального разрешения (лицензии). 3) с нарушением условий лицензирования (несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например:

        — условия об обязательном указании срока годности продукта и даты его выпуска;

        — несоблюдение технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (к примеру: отсутствие необходимых санитарно — гигиенических условий для выпуска продуктов питания);

        — осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии (т.е. лицензированы конкретные помещения, где выпускается продукция, или разрешена торговля спиртными напитками, а производство или торговлю переносим в иные помещения);

        — а так же иные нарушения);

          • Лжепредпринимательтсво – создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а имеющую целью получение кредита, освобождение от налогов, извлечение другой выгоды, причинившей ущерб гражданам, организациям или государству.

          3. По распространению деятельности на различных территориях:

            • Местное;
            • Региональное;
            • Общенациональное;
            • Международное.

            4. В зависимости от количества участников:

              • индивидуальное предприятие;
              • коллективное (партнерское) предприятие.

              5. По количеству работников:

                • малое предприятие (в промышленности, в строительстве, на транспорте — 100 чел.; в сельском хозяйстве, в научно-технической сфере — 60 чел.; в оптовой торговле — 50 чел.; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 чел.; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 чел);
                • среднее предприятие;
                • крупное предприятие.

                Источник: studfile.net

                Отличие женщин предпринимателей от мужчин

                Несмотря на то что число предпринимателей-женщин быстро растет, практически все, что мы знаем о предпринимателях и о мотивах их действий, об их социальном происхождении, их детских годах, образовательном уровне, прежней работе, о проблемах, с которыми они сталкиваются, получено из опросов предпринимателей-мужчин*. И это понятно, поскольку основную массу предпринимателей составляют все же мужчины.

                Работа содержит 1 файл

                Предприниматели-мужчины и предприниматели-женщины

                Несмотря на то что число предпринимателей-женщин быстро растет, практически все, что мы знаем о предпринимателях и о мотивах их действий, об их социальном происхождении, их детских годах, образовательном уровне, прежней работе, о проблемах, с которыми они сталкиваются, получено из опросов предпринимателей-мужчин * . И это понятно, поскольку основную массу предпринимателей составляют все же мужчины.

                В качестве предпринимателей женщины мало отличаются от мужчин, хотя часто они вступают на путь предпринимательства по иным причинам, чем мужчины, и приходят к этому решению, имея иной уровень деловых навыков и опыт предыдущей работы. Факторы, действующие в начальный период становления предприятия, также различны для предпринимателей-мужчин и предпринимателей-женщин: различен круг людей, у которых те и иные ищут поддержки, различаются источники финансирования их предприятий и возникающие проблемы.

                Сравнительные характеристики мужчин- и женщин-предпринимателей приводятся в табл. 3.8. Из этой таблицы видно, что мужчины часто руководствуются стремлением самим распоряжаться своей судьбой, не сидеть сложа руки. Это стремление нередко возникает у них в результате разногласий с прежними начальниками или осознания того, что сами они справились бы с этим делом лучше.

                Читайте также:  ИП на ОСНО использует кассовый метод или метод начисления

                Что же касается женщин, то они, как правило, стремятся обрести независимость и получить возможность проявить свои силы — возможность, которой они были лишены на своей прежней работе. Под влиянием этих факторов у будущего предпринимателя — мужчины или женщины — формируется убеждение, что наилучшим решением проблемы явилось бы создание собственного дела.

                Таблица 3.8. Предприниматели-мужчины и предприниматели-женщины

                Отправной точкой для создания собственного дела и для мужчин, и для женщин служит неудовлетворенность прежней работой, а также заинтересованность и опыт работы в той сфере, к которой относится создаваемое предприятие. Однако для мужчин уход со старого места работы с целью создания нового дела часто облегчается тем, что новое предприятие является как бы продолжением их прежней работы или как-то с ней связано. В отличие от мужчин для женщин решение создать собственное дело гораздо чаще оказывается связанным с неудовлетворенностью прежней работой, чем с положительным опытом, и движет ими скорее голый энтузиазм, чем знания и умения, поэтому переходный период для них оказывается более тяжелым.

                Различается также подход мужчин- и женщин-предпринимателей к вопросу об источниках первоначального финансирования нового дела Мужчины, кроме личных сбережений, в качестве источников первоначального капитала обычно прибегают к помощи инвесторов, берут кредиты в банках или занимают деньги у друзей, женщины же в основном полагаются на личные сбережения. Вообще говоря, поиск источников финансирования — это одна из главных проблем любого начинающего предпринимателя, независимо от его пола. Мужчины и женщины различаются также по тому трудовому опыту, с которым они приходят к созданию своего дела. Некоторый опыт работы в той сфере, к которой относится создаваемое предприятие, как правило, есть и у тех, и у других, однако мужчины чаще, чем женщины, являются признанными специалистами в своей области или имеют разносторонний опыт работы в сфере бизнеса. К тому же среди мужчин-предпринимателей оказывается немало бывших работников производственной сферы, служащих финансовых учреждений, инженеров, тогда как прежний трудовой опыт женщины-предпринимателя чаще всего сводится к выполнению административных функций на уровне среднего звена управления, а среди специальностей чаще других называются такие, как учитель, секретарь и продавец.

                Что касается свойств характера, то тут между мужчинами- предпринимателями и женщинами-предпринимателями наблюдается большое сходство. И те и другие, как правило, энергичны, целеустремленны и независимы. Однако мужчины обычно более самоуверенны, требовательны и прямолинейны, чем женщины, что нередко отражается и на их стиле руководства новым предприятием.

                Основные вехи предпринимательской биографии, как правило, совпадают у мужчин и женщин, за исключением того, что к моменту начала своего дела женщины обычно бывают немного старше мужчин (35-45 лет для женщин и 25-35 лет для мужчин), и характер образования у них различный — мужчины в большинстве своем имеют техническое или экономическое образование, а женщины — гуманитарное.

                Еще одно различие между мужчинами- и женщинами-предпринимателями заключается в составе «групп поддержки». Мужчины, как правило, ставят на первое место среди своих наставников внешних специалистов (юристов, специалистов по бухгалтерскому учету), а своим женам отводят в этом списке второстепенную роль. Женщины же считают мужей своими главными советчиками, близких друзей ставят на второе место, а специалистов — на третье. Кроме того, женщины охотнее прибегают к поддержке внешних организаций — профессиональных ассоциаций, женских комитетов и т.д., тогда как мужчины обычно не могут похвастаться столь многочисленной армией внешней поддержки.

                И наконец, предприниматели-мужчины отличаются от предпринимателей-женщин тем, какого рода предприятия они создают: женщины склонны открывать свои предприятия в сфере обслуживания — розничной торговле, рекламе, образовании, а мужчины предпочитают промышленность, строительство и наукоемкие производства. В результате фирмы, которыми владеют женщины, часто оказываются более мелкими, чем те, которыми владеют мужчины, и приносят меньше доходов. Однако именно сейчас возможностей у женщин, как никогда, много, поскольку число открываемых ими предприятий растет гораздо быстрее, чем число предприятий, возглавляемых мужчинами.

                Источник: www.stud24.ru

                Рейтинг
                ( Пока оценок нет )
                Загрузка ...
                Бизнес для женщин