Характеристика торгового предприятия ИП продукты

1. Характеристика торгового предприятия ИП Шувалова Е.А.

2. Анализ деятельности предприятия, основные проблемы

3. Анализ рыночной ситуации и проведение маркетинговых исследований рынка

3.1 Обзор состояния рынка парфюмерии и косметики в г. Нефтекамске

3.2 Анализ поставщиков товара

3.3 Анализ цен на товары

3.4 Анализ потребителей товаров

3.5 Оценка конкурентоспособности предприятия

4. План организации работы магазина «Вита». Расчет себестоимости и ее обоснование

5. План маркетинга

6. Финансовый план

7. Расчет экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Список использованной литературы

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИП ШУВАЛОВА Е.А.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) Шувалова Е.А. (г. Нефтекамск) было основано в ноябре 1995 года. Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на основании выданного свидетельства выданного налоговыми органами г. Уфы.

Обучающее видео Программные продукты POScenter

Индивидуальный предприниматель Шувалова Е.А. является физическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Башкортостан. Индивидуальный предприниматель Шувалова Е.А. осуществляет учет по единому налогу на вмененный доход, также имеет свою печать с полным наименованием, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.

В частной собственности индивидуального предпринимателя Шувалова Е.А. имеет магазин по продаже парфюмерии и косметике.

В течение указанного периода предприятие осуществляло ряд операций по перевозке и реализации промышленной группы товаров. В то же время новые идеи и современный подход к делам в сочетании с профессионализмом и многолетним опытом сотрудников предприятия в сфере торговли позволили индивидуальному предпринимателю Шувалова Е.А. за этот период времени завоевать доверие у партнеров и населения города Нефтекамска. В настоящее время предприятие сотрудничает с подобными ему предприятиями в Москве, Ижевске и т.д.

Основным направлением деятельности предприятия является снабжение населения города и за его пределами парфюмерией и косметикой известных фирм по доступным ценам.

Главной задачей индивидуального предпринимателя Шуваловой Е.А. является получение прибыли. С этой целью ИП Шувалова Е.А. заключает договора с предприятиями торговли, частными предпринимателями и др. Имущество индивидуального предпринимателя Шувалова Е.А. принадлежит на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества индивидуального предпринимателя Шувалова Е.А. входят: помещение, торговое оборудование и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в документах.

В целях повышения заинтересованности членов трудового коллектива индивидуального предпринимательства Шувалова Е.А. в процессе своего развития и создания новых основных фондов тридцать процентов прибыли остается в распоряжении предприятия после обязательных платежей бюджету.

Индивидуальный предприниматель Шувалова Е.А. согласно установленным законам Республики Башкортостан имеет право:

Семинар для торговых организаций, субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей

1) оказывать услуги предприятиям, организациям и населению города, согласно заключенных договоров.

2) передавать на договорных началах материально-денежные ресурсы другим предприятиям, организациям и гражданам, производящим продукцию или выполняющим для предприятия работы и услуги.

Продажа продукции происходит по образцам, каталогам. Покупатель имеет возможность отобрать товары. Функции продавца сводятся к консультированию покупателей. Метод позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить производительность труда. При продаже товаров по этому методу особое внимание уделяется удобству покупателя, сервису.

Товары группируются по видам и по ценам. Платежи принимаются как в наличной, так и безналичной форме.

Также в торговом предприятии индивидуального предпринимателя Шуваловой Е.А. применяются следующие виды услуг: организация доставки товаров; упаковка товаров к праздникам; комплектование и улучшение упаковки подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам.

Информационно-консультационные услуги включают: консультации специалистов по товарам; проведение рекламных презентаций товаров (демонстрация товаров).

В состав услуг по созданию удобств покупателям входит: организация и создание мест отдыха; парковка личных автомашин покупателей на организованную у предприятия стоянку.

торговый конкурентоспособность себестоимость магазин

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Основные технико-экономические показатели за последние два года представлены в таблице 1.

Технико-экономические показатели деятельности торгового предприятия ИП Шувалова Е.А.

Источник: vuz-24.ru

Характеристика торгового предприятия ип продукты

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу «Товароведение»

по теме: «Организация деятельности торгового предприятия (на примере магазина «DENIM»)»

СОДЕРЖАНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал

1.2 Основные экономические показатели торгового предприятия, их анализ

1.3 Характеристика материально-технической базы предприятия

1.4 Планировка торгового предприятия

1.5 Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений

1.6 Предложения по техническому перевооружению и совершенствованию процессов торговли

2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Структура ассортимента, широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия

2.2 Анализ направления развития, совершенствования, обновления ассортимента. Предложения по рационализации ассортиментной политики предприятия

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКУПОК И ЗАКАЗОВ ТОВАРОВ

3.1 Организация, порядок и сроки заключения договора поставки

3.2 Принцип работы торгового предприятия с поставщиками

3.3 Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ

4.1 Анализ процедуры приемки товаров по количеству и качеству

Разгрузка транспортных средств

4.2 Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки

4.3 Претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров

5. ПЕРЕЧЕНЬ, ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРНО-СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СПОСОБЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРА (НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОГО ТОВАРА). СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

7.1 Организация проведения товарной экспертизы

7.2 Сопроводительная документация по результатам проведенной экспертизы

8. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Розничная торговля – это организации или частные лица, вовлечённые в деятельность по продаже товаров конечному потребителю для личного или семейного пользования.

Читайте также:  Если закрыть ИП нужно ли платить страховые взносы

Розничные организации осуществляют деятельность, направленную непосредственно на продажу товаров и услуг конечному потребителю для личного пользования. Большинство магазинов являются организациями розничной торговли. Они выполняют следующие функции:

· покупка товаров и предложение их на продажу. Каждая розничная организация принимает решения по поводу ассортимента продукции самостоятельно;

· обработка товаров. Она включает хранение, оценку и демонстрацию продукции;

· информирование потребителей. Осуществляется через торговых работников, рекламу;

· продажа продукции. Эта функция заключается в предоставлении потребителю услуг, ускоряющих осуществление сделки. Услуги состоят из предоставления кредита, политики возмещения, поставки, удобного времени работы и расположения и т.п.

Продажа товаров – завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Поэтому и актуальна тема данной работы. Целью работы является всесторонний анализ деятельности розничного торгового предприятия. Объектом исследования работы является действующее предприятие магазин «DENIM» (ИП Борисов), занимающееся продажей продуктов питания.

Планировка торгового предприятия

Торговый зал магазина можно разделить на следующие зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны расчетного узла.

В магазине используется боксовая планировка торгового зала. При боксовой планировке всю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы) [4].

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам) в зависимости от ассортиментной группы товаров. При выкладке товаров используют вертикальный способ выкладки. При вертикальном способе выкладки («ленточная» выкладка) одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Преимущество этого способа — хорошая обозримость и более четкое разграничение выложенных товаров. Для размещения отдельных групп товаров (мясо, рыба, сыры, колбасы) используются холодильные установки.

Продажа товаров в магазине «DENIM» осуществляется традиционным способом, через прилавок. Для ознакомления покупателей с ассортиментом товар выкладывается на прилавках. Отпускается, нарезается и взвешивается товар на рабочем месте продавца. Расчет за покупку ведется путем оплаты ее через кассу, размещенную на рабочем месте продавца.

Планировка торгового зала магазина представлена на рис. 2.

Рисунок 2 – Планировка торгового зала магазина «DENIM»

ПЕРЕЧЕНЬ, ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРНО-СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

При приемке товара от поставщиков предприятие получает товарно-транспортные накладные и счета-фактуры, в которых перечисляются виды товаров и их количество, указывается общая стоимость. При недостаче составляется соответственно акт об установленном расхождении в количестве продукции. На полученный товар составляются акты приемки товаров.

После поступления строительных материалов они принимаются по количеству и качеству кладовщиком-грузчиком и приходуются (заносятся в систему «1С – Торговля») бухгалтером-кассиром.

Контроль за сроками расчетов с поставщиками и принятие решения по оплате осуществляется коммерческим директором. Оплату за приобретенный товар производит бухгалтер-кассир.

Учет товара ведется по ценам приобретения. На предприятии используют сортовой способ хранения, при котором поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сторон. Учет товара и тары ведется в товарной книге кладовщика.

Предприятие реализует продукцию через торговый зал за наличный расчет с оплатой через контрольно-кассовую машину.

Помещение, в котором находится касса, изолировано и оборудовано в соответствии с требованиями по технической укрепленности касс и оснащено средствами охранно-пожарной сигнализации. С кассиром предприятия заключен договор о полной материальной ответственности.

Контрольно-кассовая машина, используемая магазином, зарегистрирована в установленном порядке. В подтверждение исполнения обязательств вместе с покупкой выдается отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек. В доступных покупателю (клиенту) местах вывешены ценники на продаваемые товары, которые соответствуют документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе, порядка и срока сдачи выручки в банк, предприятие в начале 1 квартала каждого года предоставляет в банк письменное заявление и расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денежных средств из выручки, поступающей в кассу».

Поскольку денежные средства в банк сдаются ежедневно, лимит остатка равен 3000 руб. – сумме, необходимой предприятию для обеспечения нормальной работы с утра следующего дня.

Лимит кассы, как правило, превышается в дни выдачи зарплаты, в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Лимит кассы устанавливается на 1 год.

Денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе сдается на расчетные счета организации в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком – «Сбербанк». Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СПОСОБЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРА (НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОГО ТОВАРА). СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

Идентификация товаров в магазине осуществляется автоматизированным способом – с помощью штрих-кодирования. Кодирование – это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции.

Уникальный электронный код товара считывается продавцами-кассирами с помощью специализированного электронного сканера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка. Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия.

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров, является функцией торгового предприятия (как оптового, так и розничного), которое осуществляет свою деятельность на основе коммерческого расчета. Торговое предприятие имеет самостоятельный баланс, обладает основными и оборотными средствами и осуществляет законченный торговый процесс, начиная с закупки товаров от поставщиков и заканчивая их продажей.

Читайте также:  Что нового в ПФР ИП

Основная задача торгового предприятия – закупка и продажа товаров в целях удовлетворения потребности населения, при минимальном уровне издержек обращения и получения достаточно высокого уровня прибыли.

В работе был проведен анализ действующего торгового предприятия, реализующего продукты питания, а также хозяйственные и сопутствующие товары. В магазине продажи осуществляются традиционным методом, через прилавок. Представленный в магазине ассортимент отличается достаточной шириной и глубиной. Организация процесса закупок в магазине включает в себя следующие этапы:

1. Сбор и обработка информации о конъюнктуре рынка ресурсов и действующих условиях торговли, доставки, хранения и т.д.

2. Выбор формы и источников материально-технического снабжения.

3. Размещение заказов и их реализация.

4. Организация делопроизводства по учету ресурсов и расчетам за приобретенные материальные ценности.

5. Поддержание отношений с поставщиками.

Для оптимизации работы магазина было предложено следующее:

· расположение товаров в торговом зале исходя из видов спроса и объемов продаж;

· применение для отдельных групп товаров дисплейных выкладок;

· расположение товаров импульсного спроса в кассовой зоне магазина, увеличение ассортимента товаров импульсного спроса;

· продажа товаров в магазине способом открытой выкладки;

· создание на предприятии отдела маркетинга;

· разработка должностных инструкций для продавцов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Баланс и отчет о прибылях и убыткахмагазина в 2005-2007 гг., тыс. руб.

Источник: findout.su

З.6. Характеристика магазинов различных типов в России и за рубежом

Основными типами розничных торговых предприятий в настоящее время являются следующие.

Гипермаркет представляет собой магазин самообслуживания с очень большой торговой площадью (не менее 400 м 2 ). Реализует универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса по форме самообслуживания. До 40 % площадей использует под размещение непродовольственных товаров. Имеются цеха по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по их реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Кроме того, населению здесь оказывается большое число дополнительных услуг (консультации специалистов по товарам, проведение рекламных презентаций товаров, организация и создание мест отдыха, предоставление услуг комнаты матери и ребенка, прием и хранение вещей покупателей, организация питания покупателей, парковка личных автомашин покупателей на организованных стоянках у магазина и др.).

Наибольшее распространение гипермаркеты получили в Западной Европе и в крупных городах России. Они представляют единый стиль оформления торговых залов и четкую классификацию товаров, что создает особую атмосферу и обусловливает возможность снижения цен за счет высокой оборачиваемости товаров. Гипермаркеты позволяют экономить средства, поскольку могут использовать технологии пакетного представления и хранения товаров, а также применять самые современные сканирования при расчетах за покупку.

Универмаг — магазин, имеющий торговую площадь при размещении в городах от 3500 м 2 (в сельской местности — от 650 м 2 ), предлагающий универсальный ассортимент непродовольственных товаров (допускается отдел продовольственных товаров до 20 % всего ассортимента) и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок обслуживания и др.). Применяются дополнительные услуги населению: раскрой купленных в магазине тканей, продажа товаров в кредит, доставка товаров на дом и пр. Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Магазин-склад — реализует продовольственные и/или непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящиков, контейнеров и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от 650 м 2 . Оказывается дополнительная услуга населению — организованная стоянка для автотранспорта. Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Универсам — реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары повседневного спроса, в том числе под собственными и торговыми марками, по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания через прилавок, торговой площадью от 200 м 2 . Возможно наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по их реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом и оказание дополнительных услуг торговли.

Супермаркет — реализует продовольственные товары универсального ассортимента и неширокий ассортимент непродовольственных товаров (составляют не более 30 % всего ассортимента), в том числе под собственными и торговыми марками, по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания через прилавок, торговой площадью от 600 м 2 . Наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по их реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом и оказание дополнительных услуг торговли.

Гастроном — магазин преимущественно с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок с частичным самообслуживанием, реализующий продовольственные товары универсального ассортимента и узкий ассортимент непродовольственных товаров, торговой площадью от 400 м 2 . Гастрономические товары (молочные, яичные, мясные и рыбные товары) должны составлять не менее 40 % всего ассортимента. Должен иметь отдел по реализации полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Сспециализированные продовольственные магазины «Рыба», «Мясо», «Колбасы», «Хлеб», «Овощи-фрукты» и т. п. — реализующий широкий ассортимент продовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 . Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Специализированные непродовольственные магазины «Одежда», «Обувь», «Ткани», «Мебель» и т. п. — реализующий широкий ассортимент непродовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина по форме самообслуживания, по образцам и индивидуального обслуживания через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 . Возможна реализация товаров дистанционным способом и оказание дополнительных услуг покупателям. Их целью является представление как можно большего разнообразия внутри одной товарной группы (узкоспециализированные).

Читайте также:  ИП 103 10 а3 схема подключения

Магазин «Товары повседневного спроса» — реализует продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 60 м 2 . Их ассортимент включает социально значимые товары потребительской корзины (хлеб и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, кондитерские изделия, гастрономические продукты, обувь, трикотаж и др.). Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Ммагазин (павильон) «Продукты» — реализует узкий ассортимент продовольственных товаров повседневного спроса (хлеб, кондитерские товары, безалкогольные напитки) по форме индивидуального обслуживания через прилавок с частичным самообслуживанием, торговой площадью от 18 м 2 .

Мини-маркет — реализует узкий или ограниченный ассортимент продовольственных товаров, в том числе гастрономические, кондитерские, винно-водочные товары, безалкогольные напитки, а также сопутствующие непродовольственные товары повседневного спроса, торговая площадь от 40 м 2 (не более 50 м 2 ).

Торговый дом — реализует товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин, женщин и детей (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия и др.); электротовары, предметы мебели, хозтовары и т. п., использующие различные методы торгового обслуживания покупателей (преимущественно самообслуживание, по образцам, каталогам, предварительным заказам, индивидуальное обслуживание через прилавок), торговой площадью от 1000 м 2 . Это многопрофильное предприятие торговли. Оказывается дополнительная услуга населению — организованная стоянка для автотранспорта. Возможна реализация товаров дистанционным способом.

Товары для дома, для детей, для женщин, для мужчин, для будущих мам, для полных, для новобрачных и т. п. — реализуют комбинированный ассортимент товаров для определенного контингента покупателей в соответствии со специализацией магазина, используют различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, каталогам, предварительным заказам, индивидуальное обслуживание через прилавок), торговой площадью от 650 м 2 .

Магазин «Промтовары» — реализует непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия и пр., с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .

Комиссионный магазин — реализует непродовольственные товары, в том числе бывшие в употреблении, антикварные, которые принимаются у населения на основании договора комиссии. Владелец товара, сдавший его в магазин, получает заранее оговоренный процент от его стоимости после реализации; стоимость товара устанавливается с согласия продавца. Реализация товара осуществляется по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания через прилавок, торговая площадь от 18 м 2 .

Магазин «Секонд Хенд» — реализует узкий ассортимент непродовольственных товаров, бывших в употреблении, по форме самообслуживания, торговая площадь от 18 м 2 . Такие магазины особенно распространены в странах Западной Европы, имеются и в нашей стране.

Стоковый магазин (магазин «Сток») (stock — запас) — закупает остатки нереализованных партий товаров у изготовителей, оптовых или других розничных структур и организует их продажу. Стоковые магазины специализируются на продаже морально устаревших непродовольственных товаров по низким ценам. Торговая площадь не нормируется.

Магазины «Дисконт», «Кэш энд Кэрри», «Дискаунтер» — реализуют широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров с невысоким уровнем наценок по методу самообслуживания, без дополнительных услуг. Многие товары выставляются на поддонах и в той таре, в которой они поступили в магазин от предприятий-изго- товителей. Размер торговой площади не нормируется.

Характерная деталь дискаунтеров — отсутствие в торговом зале продавцов. Это также позволяет снизить издержки, а значит, и розничную цену товара. Функцию информирования покупателей выполняют ценники, которые являются одним из важнейших элементов системы организации торговли.

Магазины-дискаунтеры — это сетевая система розничной и мелкорозничной торговли, которую называют сетью экономных магазинов или экономичных магазинов. Различают дискаунтеры двух видов: «жесткий», или классический, и «мягкий». Торговый зал «жесткого» дискаунтера выглядит как ангар, где используется стеллажное оборудование и подтоварники (паллеты). «Мягкий» — рассчитан на покупателей, которые не хотят переплачивать, но хотят совершать покупки в нормальных условиях, где есть обслуживающий персонал, торговый зал и современное торговое оборудование.

Наиболее часто такие магазины расположены у автострад, в спальных и густонаселенных районах. В таких магазинах часто применяется горизонтальная и вертикальная выкладка товаров. Товар на стеллажах и поддонах размещается максимально плотно, так как не предусмотрены складские помещения для хранения товаров.

Ассортимент товаров, как правило, составляет от 700 до 1200 наименований, и во всех магазинах сети он один и тот же. Представленный ассортимент этих магазинов хороший по качеству и состоит из быстрореализуемых товаров. Часто товары предоставляются поставщиками с отсрочкой платежа и расфасованными. На российском рынке магазинами-дискаунтерами являются торговые сети «Копейка», «Перекресток», «Пятерочка».

Дисконтные магазины осуществляют продажу товаров со скидкой владельцам специальных дисконтных карт, которые могут быть именными и на предъявителя. Финансовая схема работы с дисконтными картами устанавливается продавцом: может браться определенная авансовая сумма, может оплачиваться стоимость изготовления карты или карта выдается бесплатно при покупке товара на большую сумму.

Магазин «Бутик» — реализует ограниченный ассортимент модных товаров одной группы — непродовольственных: одежда, обувь и продовольственных товаров редкого спроса: коллекционные вина, фирменный шоколад, кондитерские изделия и др. по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания, торговая площадь от 18 м 2 . Реализует товары по высоким ценам, постоянное обновление ассортимента товаров, в том числе по сезонам, коллекциям, брендам и пр. Оказывается дополнительная услуга населению, например консультация о способах использования или правилах эксплуатации товаров, проведение рекламных презентаций товаров, парковка личных автомашин покупателей на организованных стоянках у магазина.

Магазин-салон — реализует ограниченный ассортимент непродовольственных товаров одной группы, например автомобилей, цветов, обуви, одежды, по форме индивидуального обслуживания, торговая площадь от 18 м 2 . В них реализуют товары по высоким ценам, происходит постоянное обновление ассортимента товаров и оказывается дополнительная услуга населению.

Источник: studref.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин