Что вообще такое мука? На самом деле, огромное количество людей на Земле даже не представляют, откуда она берется. Мука же — это продукт переработки зерен различных культур, не всегда даже злаковых.
- Обойную;
- Крупчатку;
- Второго сорта;
- Первого сорта;
- Высшего сорта;
- Экстра сорта.
Такую муку, как правило, используют исключительно для выпечки хлеба, булочек, пирогов, также ее используют в производстве различных макаронных изделий, при приготовлении теста для пельменей, пирогов, других вкусных лакомств и блюд. В чем секрет популярности мучных продуктов? Всё довольно просто: они богаты белками и углеводами, а также микроэлементами которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А мука, получается, является продуктом первой необходимости, поэтому она всегда есть в запасниках хозяек по всему миру. Мы же предлагаем вам открыть свой бизнес по производству муки.
Производство муки как бизнес
Так как самая распространяю мука – хлебопекарная, то в этой статье мы подробно рассмотрим бизнес по производству пшеничной и ржаной муки. Хотя, в принципе, технология изготовления везде одинаковая, за исключением некоторых моментов, поэтому подойдет к любому сырью.
Технология производства муки
Условно всю технологию производства можно разделиться на несколько этапов:
- Подготовительный. Для начала нужно очистить зерна пшеницы или ржи, смотря какой вид вы собираетесь выпускать. Для того, чтобы получить какой-то конкретный сорт муки, часто смешивают зерна разных сортов и партий. Нужно провести обязательный лабораторный контроль.
- Шелушение зёрен;
- Перемалывание, дробление;
- Аспирация, то есть отсеивание муки;
- Фасовка по упаковкам.
Вот и всё: всего несколько простых шагов, повторить которые может каждый.
Необходимое оборудование для организации бизнеса на муке
Следуя вышеизложенной технологии, составим список оборудования, которое вам понадобится в производстве муки:
- Агрегат для очистки зерна (от 600 тысяч рублей);
- Мельница (от 450 тысяч рублей);
- Фасовочная машина (от 240 тысяч рублей).
Стоимость всего оборудования составляет около 1 200 000 рублей. Таким образом, мукомольный цех у вас укомплектован полностью. В случае, если вы захотите упаковывать муку в большие мешки, то придётся прикупить промышленные платформенные весы (от 20 тысяч рублей) и мешкозашивочную машину (от 16 тысяч рублей).
Как наладить каналы сбыта производимой вами продукции?
Итак, кто может быть заинтересован в вашей продукции. Во-первых, это хлебозаводы и пекарни, для которых мука – это основной ресурс, используемый в работе. Во-вторых, продуктовые сети, которые выставят вашу муку на полки. В-третьих, рестораны, кафе, блинные, для которых мука – обязательный ингредиент на кухне, без которого не обходится ни одно блюдо.
Производство муки как бизнес идея
Бизнес на муке сам по себе очень прибыльный, если добиться приличных объемов сбыта, то, плюс ко всему перечисленному, вы можете сами открыть фабрику по производству макаронных изделий.
Источник: franchise-center.ru
Бизнес-идея: Производство муки
Стартовый капитал – 1900 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 300 тыс.руб.
Срок окупаемости – 7 мес.
Постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и стабильный уровень прибыли являются основными причинами того, что производство муки не теряет своей популярности среди предпринимателей. Итак, как открыть такой бизнес?
Производство муки – суть бизнес-идеи
Начать подобный бизнес можно даже в домашних условиях с мини-мельницы. Однако, вне зависимости от размеров бизнеса, его суть заключается в следующих пунктах:
– оптовая закупка зерна первого класса;
– процесс переработки зерна в муку;
– розничная или оптовая продажа готового продукта (мука разных классов – порядка 60-70% от конечного продукта);
– розничная или оптовая продажа вторичного продукта производства (отруби, используются в качестве корма для животных и птиц – около 30-40% от конечного продукта).
Производство муки – технология производства
Несмотря на то, что производство муки разных сортов может несколько отличаться в деталях, основные стадии этого процесса остаются одинаковыми:
– подготовка зерна. На этой стадии зерно очищается, его отшелушивают и, при необходимости, смешивают разные сорта;
– перемалывание. Результат процесса является важным для сорта муки. Например, для муки высшего сорта нужен более мелкий помол;
– просеивание и аспирация;
– фасовка и упаковка готовой муки.
Производство муки – необходимое оборудование
Для организации цеха потребуется следующее оборудование:
– устройство, очищающее и подготавливающее зерно к помолу – агрегат ПТМА, 640 тыс. руб.;
– фермерская мельница Ф1 – 450 тыс. руб.;
– линия фасовки муки – около 250 тыс. руб.;
– промышленные весы – порядка 35 тыс. руб.;
– прибор для контроля качества муки – 30 тыс. руб.;
– машина для упаковки мешков — около 15 тыс. руб.
Производство муки – производственные помещения
Подготовка помещения для помола зерновых включает в себя дезинфекцию стен раствором гашеной извести, обустройство хорошей системы вентиляции и сухого рабочего пространства. Необходимо также позаботиться об отсутствии на производстве грызунов.
На мукомольном предприятии также обязательно должны быть склады, где будет храниться зерно и мука. Эффективнее использовать силос с конусным днищем, для которого не требуется ручная зачистка. По объёмам вместимость склада зерна должна быть такая, чтобы обеспечивала бесперебойную работу цеха как минимум на 10 дней.
Расходная часть
Начальный капитал, требуемый для организации производства муки, составляет около 1.9 млн. рублей:
– производственное оборудование – 1.45 млн. руб.;
– ремонт помещений – 100 тыс. руб.;
– закупка сырья – 300 тыс. руб.;
– регистрация предприятия, реклама и прочие расходы – 50 тыс. руб.
Структура ежемесячных расходов:
– аренда помещения и коммунальные услуги – около 100 тыс. руб.;
– зарплата рабочим – около 150 тыс. руб.
Доходы и окупаемость
Учитывая среднюю величину выхода муки в 150 кг/час, за смену в 12 часов можно произвести около 1.8 тонн муки, или 54 тонны в месяц. Оптовая стоимость килограмма муки составляет в среднем 16 рублей. Следовательно, размер дохода за месяц будет равным примерно 850 тыс. рублей. Вычитая из этой суммы ежемесячные расходы и затраты на приобретение сырья, в итоге получаем чистую прибыль на уровне 200-300 тыс. рублей.
Таким образом, выйти на точку безубыточности получится в среднем уже через год. Согласно оценкам экспертов, средняя рентабельность бизнеса составляет 15-25%.
Наличие большого рынка сбыта (начиная от частной пекарни и заканчивая хлебозаводом), а также постоянная востребованность продукта делают производство муки весьма выгодным бизнесом, на который стоит ориентироваться как начинающим, так и опытным предпринимателям.
Источник: moneyandyou.ru
Домашний бизнес по изготовлению пшеничной муки
Мукомольное оборудование
Автор admin Опубликовано 14.09.2020
Производство пшеничной муки в домашних условиях
Мука во все времена была и остается высоко востребованным продуктом. Не зря издавна говорят: «Хлеб — всему голова!» Поэтому, наверное, не стоит много говорить, как важна мука для каждого россиянина. Именно такая популярность продукта делает его изготовление отличным вариантом для раскрутки бизнеса. У производителей пшеничной муки огромные возможности сбыта. Они реализуют ее хлебозаводам, пекарням, магазинам, общепитам, изготовителям полуфабрикатов и т. д. Поэтому, организация и развитие бизнеса по производству пшеничной муки очень прибыльное дело.
Но, чтобы этим заниматься, изначально надо делать все грамотно. В первую очередь, просчитывать затраты. Затем приобретать хорошее оборудование и качественное сырье. Только при правильном подходе к делу изготавливаемый продукт будет хорошо реализовываться, а инвестиции быстро окупятся.
Домашний бизнес по изготовлению пшеничного продукта требует минимума затрат. Если приобретать очищенные зерна, то и технологический процесс упростится. Не нужно будет подготавливать сырье — очищать, промывать и стерилизовать. Это позволит сэкономить на приобретении соответствующего оборудования.
Учитывая то, что оптовых закупок зерна не понадобится, можно затрачивать средства на чистое сырье. Мешок пшеницы 50 кг. стоит около 300 рублей. Из этой массы можно сделать примерно 20 кг. пшеничной муки. Сам процесс изготовления требует не много сил и времени.
Оборудование для производства
- мельница или дробилка. Разница в технологии: дробилку придется крутить вручную, а мельница перемалывает пшеницу автоматически. В стоимости тоже есть разница — электрическая мельница стоит около 20 000 рублей, дробилку можно купить за 5 000. Большинство все же предпочитают автоматизированные машины;
- просеиватель. Если подразумевается изготовление больших партий, лучше купить просеивающую машину. Ее цена зависит от объемов переработки — от 10 000 до 30 000. Для малого количества муки достаточно купить большое сито. Его цена от 100 рублей;
- весы. Лучше купить на платформе, так как взвешивать придется от 10 кг. и более. Такой агрегат стоит примерно 8 000 рублей. Многие пользуются безменом. Он стоит дешево, но процесс взвешивания не удобен;
- пакеты для фасовки. Домашний конвейер предусматривает ручную фасовку в полиэтиленовые пакеты. Так как фасовочная машина обойдется дорого. Пакеты продаются рулонами по цене от 100 рублей за 100 штук;
- совок для фасовки. Удобный, вместительный прибор с ручкой можно купить за 200 рублей.
Технология производства
Планируя производить муку дома, лучше заранее позаботиться об отдельном помещении. Обосноваться надо в утепленной, хорошо проветриваемой комнате. Зерно и готовую муку рекомендуется хранить в сухом, темном, но прохладном помещении. А лучше сразу ее продавать, чтобы не залеживалась. Рассмотрим технологию производства:
- Зерна помещаются в мельницу. Машина запускается и перемалывает содержимое. Если больших объемов муки не нужно, можно для помола использовать блендер. В нем стакан зерна превращается в муку за полчаса.
- Периодически надо проверять результат помола. Перемешивать содержимое сухой ложкой и включать машину снова, по надобности. Пока мука не станет нужной консистенции.
- По окончании процесса машина выключается, продукт пересыпается в пакеты.
Отдельное внимание рекомендуется уделить хранению муки. Пакеты должны быть целыми, сухими и закрываться герметично.
Стоимость такого производства
Не сложно рассчитать затраты домашнего изготовления муки:
Сырье — 300 рублей;
оборудование — 48 000;
пакеты — 100 рублей.
Общая сумма вложения составит в пределах 50 000 рублей.
Источник: zernokorm.biz