Идеи бизнеса с газпромом

Компания «Газпром нефть» закончила набор в корпоративный акселератор StartupDrive. Участниками стали десять стартапов из России, Великобритании и Нидерландов в области транспорта, логистики и мобильности:

  • CargoTech (Москва) — снижение издержек грузоперевозок за счёт эффективного использования пространства в кузовах и выбора оптимального маршрута.
  • VeeRoute (Санкт-Петербург) — система автоматизации логистики.
  • Road.Travel (Лондон — Москва) — платформа для планирования и бронирования автомобильных путешествий любой сложности.
  • ARNI.io — Artificial Intelligence for Your Enterprise (Санкт-Петербург) — разговорный помощник на базе искусственного интеллекта для улучшения клиентского сервиса.
  • Cårporate (Амстердам — Санкт-Петербург) — сервис поиска попутчиков среди коллег.
  • Ucar (Москва) — оператор автосервисов без своей инфраструктуры и сотрудников.
  • Rental Club (Санкт-Петербург) — сервис аренды спецтехники.
  • Proil (Москва) — сервис мобильной заправки для корпоративных и частных клиентов.
  • Rubius 4D (Томск) — платформа для управления активами на основе информационной 3D-модели.
  • MOZEN.io (Санкт-Петербург, Россия) — система автоматизации бизнеса такси.

Бизнес идеи 2020. Топ 15 станков для бизнеса на 2020 год. Бизнес идеи. Бизнес канал. Бизнес блог

Это уже второй набор в акселерационную программу StartupDrive. За счёт сотрудничества с молодыми проектами «Газпром нефть» рассчитывает выйти на новые рынки и построить экосистему для водителей и пассажиров.

За время трёхмесячного интенсива стартапы доработают свои решения, масштабируют продажи и, возможно, привлекут венчурные инвестиции. Для каждого проекта кураторы составят индивидуальный план развития, определят ключевые метрики и возможные виды интеграции в бизнес компании вплоть до создания совместного портфельного актива.

Рынок очень подвижен. Постоянно появляются новые, заслуживающие внимания проекты с нестандартным подходом к решению проблем. В нашей первой программе участвовали шесть стартапов, а во второй — уже десять. Мы расширили набор и одобрили заявки от команд, которые разрабатывают не только профильные для нас решения, но и смежные. Это поможет создать полноценную экосистему для автомобилистов

Константин Мусатов, руководитель акселератора StartupDrive

Реклама на vc.ru:

Конкурс технических инструкций
9 комментариев
Написать комментарий.

Интересно по какому критерию происходил отбор?

Развернуть ветку

Кто больше родственник

Развернуть ветку

Собственно, проблема всегда в том, что выбиравшие стартапы сами видимо на них не заходили и не пробовали ими воспользоваться. И неважно, что они про такси или подбор маршрута.
Вот я планирую в Италию съездить, ок, заходим на road.travel — задаю Петербург и Бари, дату.
Вижу «маршрут» на автомобиле длиной в 21 день :)))))))))))))))))
Не шучу.
Так-то 4 ночевки до туда. Ну ладно, 5. Мне предлагается первая ночевка в Луге, в 150 км от Питера :)))

Прибыль кофейни самообслуживания в 2023 году. Бизнес-идея


ппц клоунада какая-то, такие «сервисы» выкладывать.

А почему цены на отели в России в долларах?

А почему к моему аккаунту со скидками в букинге не подключились и даже не предложили?

А почему в автопутешествии стоимость бензина решили не считать вообще?

Товарищи из Газпром-акселератора, давайте может кроме публикации чего попало, еще и хотя бы на сайты заходить, которые вы акселератите с потенциалом их ближайшей кончины.

Источник: vc.ru

Идеи бизнеса с газпромом

Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологические партнерства»

Фото предоставлено компанией

Какие вызовы сейчас стоят перед нефтедобывающей отраслью? Как потенциально их можно решить с помощью технологий и инновационных решений?

— Сегодня мы работаем в условиях стремительного сокращения запасов разведанных месторождений. Главным вызовом новых активов зачастую становится трудность и дороговизна их разработки. Для выхода на рентабельную добычу требуется создание совершенно новых подходов и технологий. Кроме того, разработку ряда участков осложняет их удаленность и автономность, так как они находятся на труднодоступных территориях Восточной Сибири или на шельфе.

Другой важный вызов связан с диверсификацией продукции для конечного потребителя – сегодня за счет технологий мы стремимся максимизировать полезное использование всех составляющих углеводородов. И наконец, современная нефтяная компания из заказчика технологий становится их разработчиком.

Мы уже не просто внедряем инновации, а создаем их сами – для решения как собственных задач, так и для преодоления общеотраслевых вызовов, и начинаем коммерциализировать технологии на внешнем рынке.

Как внедрение новых технологий в «нефтянке» сказалось на рынке в целом или как изменило его?

Читайте также:  Шугаринг как начать свой бизнес с нуля

— Современная нефтегазовая промышленность – одна из наиболее наукоемких. Сегодня она является драйвером технологического развития и для смежных отраслей. В нашем IT-портфеле более 200 проектов. И эффект от их развития ощущается уже сейчас. Инновации существенно снижают издержки.

Например, технология ГРП – гидравлического разрыва пласта – используемая для повышения добычи нефти и газа, была создана советскими учеными в пятидесятых годах XX века. Западные компании успешно адаптировали ее под отраслевые задачи, коммерциализировали и представили миру как готовый продукт. Он совершенствовался на протяжении многих десятилетий.

Казалось бы, сегодня потенциал его развития исчерпан. Однако вместе с математиками из МФТИ специалисты «Газпром нефти» создали цифровой симулятор для моделирования системы трещин в породе – «Кибер ГРП». Программа повышает эффективность операций гидроразрыва, помогая оценить будущие притоки из скважин и затраты на каждую операцию. Только этот цифровой продукт помог обеспечить дополнительную добычу на наших стандартных скважинах на 5-10%.

Что для «Газпром нефти» означает концепт открытых инноваций и почему им отдаётся такой приоритет?

— Мы понимаем, с какой скоростью технологии меняют внешний мир. Чтобы поддерживать эту скорость, сохранить свои позиции и стать лидером изменений, мы тоже должны меняться, это требует новой модели взаимодействия с внешним рынком.

Без открытого взаимодействия с инновационным миром, без постоянного сравнения разработок очень легко замкнуться и отстать от остальных. А мы хотим развиваться и быть во главе этого процесса.

Наша модель работы с открытыми инновациями включает взаимодействие с сетью российских вузов — среди них МГУ, МФТИ, СПбПУ, ТПУ и другие. С каждым из них мы выстраиваем программу партнерства и совместные технологические проекты. И каждый студент знает об этих разработках с первого курса и может стать часть этой программы, внести свой вклад в создание новых продуктов.

Вторая часть работы с открытыми инновациями включает взаимодействие с рынком нефтесервисных услуг. Мы формируем вызовы и делимся ими через различные площадки – наш акселератор INDUSTRIX, венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures — совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, Российской венчурной компании (РВК) и VEB Ventures) и систему технологических партнерств. Например, у нас больше 10 совместных проектов с крупной металлургической компанией, в которые мы инвестируем еще на стадии разработки.

Наши основные принципы — открыто говорить о технологических вызовах, с которыми столкнулась компания, строить партнерские отношения и совместно с представителями внешней инновационной среды разрабатывать технологии, разделять интеллектуальную собственность и коммерциализировать результаты.

Достаточно ли внутренних идей для дальнейшего развития бизнеса компании? Зачем вам потребовалось запускать акселерационную программу?

— Запуск программы развития технологий INDUSTRIX, частью которой является акселератор, говорит о нашей зрелости и готовности работать по новой модели. Мы умеем работать с внешним рынком: договариваться, строить технологические партнерства и быть стратегическим партнером для стартапов, с которым приятно и комфортно работать.

Мы знаем, что можем формировать инновационную среду, создавать к ней интерес. И как крупная энергетическая компания мы понимаем, что нам предстоит участвовать и в энергопереходе, внести свой вклад в развитие «зеленых» технологий и переход на альтернативное топливо.

В августе мы закончили скаутинг проектов для INDUSTRIX и можем сказать, что направления «зеленых» технологий, такие как CCUS CCUS (carbon capture, utilization and storage) – улавливание и хранение углерода , водород и ВИЭ ВИЭ – возобновляемые источники энергии , сейчас попадают в фокус общих интересов стартапов и бизнеса. В ряде представленных решений видим высокий коммерческий и технологический потенциал. С такими проектами продолжим работать, протестируем их в реальных условиях и в случае успеха планируем осуществлять совместное масштабирование. Инвестируя в безуглеродные технологии сегодня, мы создаем фундамент для нашего долгосрочного развития.

Читайте также:  Как найти свой продукт для бизнеса

К каким основным вызовам отрасли вы хотите приложить решения стартапов? Каким вы видите место стартапов в технологическом развитии «Газпром нефти»?

— Приоритетом для нас является создание решений для повышения эффективности текущих активов, повышения эффективности работы с нашими стратегическими ставками, создание новых материалов и прорывных технологий. Есть и функциональное разделение, по циклу от поиска до непосредственной разработки месторождения. Это геологоразведочные работы, строительство инфраструктуры для добычи, перекачки, первичной обработки и так далее.

Основная задача программы INDUSTRIX — сформировать широкий пул качественных технологических решений с достаточным объемом рынка и сильной командой, у которой будет возможность реализовать свои идеи и расти вместе с нами.

Речь идет о развитии идеи до готового бизнеса и дальнейшем его масштабировании. Интерес для нас представляют также проекты, которые можно коммерциализировать не только в нефтянке, но и в смежных индустриях.

Есть ли какие-то особенности в сотрудничестве со стартапами в области нефтедобычи? Сколько в среднем времени занимает интеграция подходящих решений? Сколько уйдёт на масштабирование?

— У нас внедрена система проектной методологии для технологических проектов — они проходят все этапы созревания. Сейчас к уровню развития технологий в международной классификации TRL мы подключили ещё и коммерческую зрелость для каждого проекта и каждой технологии — CRL. Эту коммерческую составляющую мы начали подключать с самого начала на самых ранних стадиях проекта. Ведь каждому стартапу очень важно понимать, когда продукт начнет приносить прибыль.

Если проект заходит на самом раннем уровне, еще до появления промышленного прототипа, когда есть только идея или заявка на изобретение, то акселерационная программа будет длиться около года. Сегодня на акселерационную программу заявлено около 500 проектов. После оценки и выявления лучших решений останутся 10-12 проектов. Они попадут в нашу систему технологического менеджмента и за короткий срок смогут протестировать решение, сформировать бизнес-модель и выйти с ней на рынок.

В дальнейшем есть планы включить в программу развития технологий INDUSTRIX такой инструмент, как инкубатор. В отличие от акселератора он нацелен на работу с проектами на самой ранней стадии проработки. В рамках инкубатора планируется активное взаимодействие с университетской средой, в частности, специалисты «Газпром нефти» будут выступать в роли экспертов и менторов для студенческих команд и помогать им с запуском инновационных инициатив.

Инструменты работы с инновациями на каждом жизненном цикле проекта – от идеи до внедрения – будут способствовать созданию эффективной системы построения технологических бизнесов и развитию экосистемы партнерств.

Система открытых инноваций – это важный инструмент развития всей отрасли, который поможет нам не только укрепить позиции в меняющемся мире технологий, но и стать катализатором изменений.

Источник: rb.ru

Бэкенд промышленных инноваций: как мы разрабатываем Idea Management платформу для Газпрома

На рынке Enterprise-решений бум интереса к автоматизации процессов внесения и реализации рацпредложений от сотрудников. Причём буквально 5 лет назад подобных решений практически не существовало.

b_5d44137209be7.jpg

К нам с просьбой о разработке такой системы в 2013 году обратился промышленный гигант «Газпром Нефть». Лидеры всегда немного опережают тренды, и потребность в управлении творческим потенциалом “коллективного интеллекта” в компании ощутили до того, как об этом задумалась широкая бизнес-общественность. Постепенно в First Line Software cформировался департамент корпоративных краудсорсинг-систем для организации креативных офисных процессов. Мы также продолжаем развивать платформу «Газпром Нефти».

Статистика проекта по итогам пяти лет

  • 30 тыс. сотрудников — зарегистрированы в системе
  • 15% — вовлечённость персонала
  • 50 тыс. идей подано за всё время работы проекта
  • 2,5 млрд рублей — экономический эффект от внедрений идей

Технологическое ядро платформы

Система сбора, оценки и внедрения идей «Газпром нефти» построена на базе CMS-решения Bitrix. Это популярное решение для управления контентом среди государственных предприятий России, соответствующее требованиям к безопасности персональных данных (security, government accepted). Система позволила нам построить безопасное цифровое пространство как единую онлайн-среду, в которой сотрудничают работники 70 территориально-распределенных подразделений заказчика. Решение написано на Java и PHP.

Читайте также:  Примеры отчетов российского бизнеса в области ксо

Платформа состоит из двух больших слоёв. Ядро отвечает за обработку, систематизацию, анализ и хранение идей. Верхний слой — маркетплейс из различных компонент, обеспечивающих командную работу экспертных коллегий над идеями, механизмы голосования и опросов, геймификацию, рейтинги, визуализацию данных.

Функционал

Основной функционал платформы: подача идей, маркировка и сортировка идей по критериям, библиотека идей (хранилище), экспертный анализ, добавление комментариев, обратная связь с автором, экспертами, сообществом, проведение опросов, начисление фишек и бонус-бар, новостной блок.

  • обработка идей «на лету»: сортировка, приоритизация и распределение входящего потока идей, который составляет 100-200 оформленных предложений от сотрудников в день
  • сведение всех предложений в единое информационное поле и аналитическая трансформация идей — объединение идей в единый канал, поиск взаимосвязей, выявление трендов;
  • обогащение идей внутренней информацией: нормативная база организации, похожие идеи, реализуемые проекты организации на смежные темы и т.д.

b_5d4416b4eb616.jpg

Изи-интерфейс и адаптивная вёрстка

То, в какой мере ИТ-решение сможет реально влиять на показатели прибыли и снижения издержек бизнеса, зависит от того, насколько качественно будут исполнены составляющие программного продукта: бизнес-логика, архитектура, дизайн, реализация, развёрнутость пользовательских сценариев, удобство и юзабилити, проработанность инструментов геймификации, мотивации, обратной связи. Хорошо продуманный продукт почти всегда гарантирует компании перспективы создания реально крутого и продуктивного сообщества сотрудников.

Центральная задача краудсорс-платформы — вовлечение максимально широкого круга пользователей. В нашем случае нужно было учитывать, что взаимодействие с системой должно быть одинаково комфортно и для офисных менеджеров, и для рабочего персонала на производствах всех возрастов. Поэтому упор на аскетичный, интуитивно понятный интерфейс и адаптивную вёрстку, отсутствие лишних сущностей, чтобы пользователь мог войти в систему с любого устройства и ему не нужно было дополнительно скачивать приложение.

b_5d4421fa64bcc.jpg

Детально проработанные сценарии роста идей

Всё начинается с того, что сотрудник замечает недоработку в каком-либо процессе и создаёт предложение об улучшении. Система устроена таким образом, чтобы быстро выявлять эффективные предложения и отправлять их в реализацию. Для подачи идеи разработана смарт-форма с подсказками. Каждое предложение маркируется метками, чтобы его можно было быстро найти или отследить.

b_5d4422bc457d7.jpg

Заполненная карточка направляется координатору, курирующему данное тематическое подразделение. Он при необходимости помогает автору и подготавливает идеи для рассмотрения на экспертном совете. Так, идеи снабжаются описанием, к ним прикрепляются необходимые материалы и идея уходит на оценку экспертами.

Концепции с высокими показателями проработанности или соответствия бизнес-стратегии — автоматически двигаются вперёд, формализуются и внедряются на производстве. Прочие подлежат дальнейшему рассмотрению. По мере развития идей статус автоматически обновляется: система реагирует на любое изменение, даже при появлении нового комментария или лайка.

Геймификация, поощрение, функции соцсети

Хорошо проработанные инструменты обратной связи генерируют и поддерживают атмосферу сотрудничества и коллаборации. Вовлечение — один из базовых параметров хорошей краудсорсинг-системы на этапе формирования на предприятии культуры неравнодушия. Мотивация — за счёт материальных бонусов, рейтингов, программ признания. Активные участники становятся экспертами, получают бонусы, которые можно обменять на материальные блага: билеты в театр, книги, смартфоны и тп.

b_5d44252975696.jpg

Вместо резюме

Уильям Тоффлер, автор книги «Третья волна», говорит, что в грядущий информационный век компьютеры увеличивают силу мозга человека также как в индустриальную эпоху машины увеличили силу его мышц. Главным сырьём становятся информация и воображение. Новые принципы организации производств требуют новых сотрудников, наделённых сообразительностью и изобретательностью, а не приученных к выполнению рутинных действий.

Наиболее прозорливые корпорации понимают это. Платформы по управлению идеями сотрудников — это первые ласточки нового времени в области организации рабочих офисных инновационных процессов, когда компании ориентируется на всех сотрудников, поощряют и приветствуют случайные идеи, каждая из которых может оказаться прорывной.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин