Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
Что лучше не брать на работу
У перекусов в офисе есть нюансы — они не должны вызывать дискомфорт у окружающих. К запрещенным относятся:
блюда со специями — луком, чесноком, карри;
блюда из отварной или тушеной капусты, как белокочанной, так цветной, брюссельской или брокколи — при разогревании они приобретают специфический запах;
блюда с вареными яйцами в составе, например, салаты или сэндвичи — этот нейтральный продукт тоже оставляет после себя не самый приятный аромат;
Подборка офисных ланчей [Рецепты Bon Appetit]
любые блюда с рыбой;
хрустящие и крошащиеся продукты;
быстрые углеводы — печенье, конфеты, булочки. Они дают недолгое ощущение сытости, способствуют набору лишнего веса.
Кроме того, еда для перекуса должна хорошо переносить отсутствие холодильника. Поэтому под запретом, например, мясные блюда, салаты с майонезом, сливочные супы.
Что взять с собой? Предлагаем 14 простых идей:
Хлебцы с хумусом и овощами
Можно взять полезный цельнозерновой хлеб или хлебцы, только такие, что не хрустят на весь офис. Подойдут и итальянские хлебные палочки гриссини, их можно купить или испечь самостоятельно.
За белковую составляющую будет отвечать паста из бобовых, хумус. Можно добавить в него орешки, получится еще сытнее и полезнее.
Что касается овощей, удобнее всего есть порционные варианты: палочки из свежей моркови, огурца и сельдерея. Их можно дополнить помидорками черри.
Молоко и домашняя гранола
В отличие от магазинных мюсли, самодельную гранолу можно дополнить по своему вкусу: уменьшить сладость, добавить сушеные фрукты, орехи, семечки, мед.
Такую гранолу хорошо сочетать с «долгоиграющим» молоком в небольших пакетиках: оно хранится без холодильника. Можно взять растительное — соевое, миндальное, кокосовое.
Смесь для кекса в кружке
Если на офисной кухне есть микроволновая печь, в ней можно «испечь» популярный кекс в кружке. Ингредиенты для него перемешиваются прямо в этой посуде и в ней же готовятся в течение пяти минут. Рецептов таких кексов много: помимо муки в них обычно входят масло, яйца, молоко, опционально — какао и наполнители.
Ланч-бокс: ПЕРЕКУСЫ с собой. На работу/в школу/в дорогу
В магазинах продаются и готовые смеси в виде порошков, в них обычно достаточно налить воды или молока. Облагородить кексик можно орехами, сухофруктами, льняными семечками.
Закусочный маффин
Такой маффин делается из несладкого теста, а в качестве наполнения выступают такие же несладкие добавки: твердый сыр и маслины, тертый кабачок, вяленые томаты, тыква и морковь, кубики сладкого перца, зеленый горошек, травы.
Чтобы сделать маффин еще полезнее, можно частично или полностью заменить белую муку кукурузной, гречневой или цельнозерновой. Хорошим дополнением к закусочному маффину станет томатный сок.
Для него не нужна тарелка и ложка, ведь съесть, точнее, выпить такой суп можно из офисной чашки, а принести с собой — в обычном термосе.
Готовятся из любых ингредиентов, которые не имеют сильного запаха. Например, из грибов, тыквы, моркови, картофеля, гороха, чечевицы или нута.
Суп-пюре можно сварить на овощном, мясном или курином бульоне и для сытности добавить перемолотое мясо, или же заправить кокосовым молоком — оно хорошо сочетается с тыквой и морковью.
Детское питание
Детское питание в баночках подойдет и взрослым в качестве диетического низкокалорийного перекуса. Оно занимает мало места в сумке, не содержит избытка соли и жиров — то, что нужно для разгрузочного дня или легкого полдника.
Можно использовать фруктовое пюре в баночках или паучах, питьевые детские каши в коробочках, фруктовые батончики и даже мясное пюре — как намазку на ржаные хлебцы.
Сыр с орехами и сухофруктами
С таким перекусом стоит быть осторожнее — он содержит много жиров и углеводов. Но если речь идет о паре сырных палочек в вакуумной упаковке, паре ложек орехов и полезных, не вымоченных в сахарном сиропе сухофруктах, беспокоиться не стоит: полезный микс придаст бодрости и снабдит организм витаминами.
Запаренная гречка с добавками
Гречневую крупу можно не варить заранее, а залить кипятком и оставить на три часа. Если сделать это на офисной кухне в термосе с широким горлышком с утра, на обед будет рассыпчатая гречневая каша. Ее можно есть с молоком или йогуртом из порционных упаковок, или с овощами: помидорками черри, нарезанным огурцом и сладким перцем.
Роллы из лаваша
В качестве основы для таких роллов подойдут лаваш или лепешка-тортилья. Начинить их можно, например, отварной или сырокопченой грудкой индейки или курицы со свежими овощами и плавленым сыром, запеченными овощами с творожным сыром и орехами. Чтобы лепешка не размокла, на нее кладут листья салата, и уже потом остальную начинку, и сворачивают рулетом.
Есть и сладкие варианты с шоколадной или арахисовой пастой, кружочками бананов или твердых, не слишком сочных яблок. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
Овсянка с добавками
Хлопья быстрого приготовления, их лучше брать без добавок, превращаются в порцию овсянки буквально за несколько минут. В базовую кашу можно влить сливки и добавить мед или джем, всыпать горсть орехов или сухофруктов, нарезать банан или яблоко — и полезный перекус на работе готов.
Печеное яблоко
В холодное время года грызть яблоки, запивая чаем, довольно грустно, а вот запеченный в микроволновке фрукт превращается в хороший десерт. Особенно с добавлением меда, корицы или орехов. Если в офисном холодильнике найдется пачка мягкого творога и печенье, которое можно раскрошить, чтобы посыпать десерт сверху, легкий перекус превратится в довольно сытный.
Бутерброд с авокадо
Сытный и полезный зеленый плод на куске хлеба отлично сочетается с любыми ингредиентами: орехами и творожным сыром, медом, томатами и листочками базилика.
Чтобы мякоть авокадо не потемнела, лучше почистить его и размять вилкой перед перекусом.
Овощные чипсы
Для них подойдут морковь, свекла, цукини, батат. Овощи тонко режут и запекают в духовке или сушат в специальной сушилке. Такие чипсы не утоляют серьезный голод, но пригодятся, когда захочется что-то пожевать.
Дополнить их можно овощной сальсой, принесенной из дома, или томатным соком. Овощные чипсы продаются и в магазине, но стоят гораздо дороже, чем сырье для них.
Салаты из овощей и фруктов
Салат — довольно капризное блюдо. Он плохо переносит транспортировку и длительное хранение: овощи становятся водянистыми и мягкими, дают лишний сок, сухарики размокают, а колбаса, мясо или рыба, особенно с майонезной заправкой, могут быстро испортиться.
Приготовления салатов на офисной кухне довольно затруднительно и потребует времени. Но есть блюда-исключения, которые можно приготовить быстро, например:
готовый микс из листьев салата с помидорами черри и сыром фета;
дольки груши с руколой, творожным сыром и грецкими орехами;
помидорки черри с дольками огурцов и кукурузой из банки;
салат «Табуле»: булгур можно отварить и заправить заранее, а на работе порезать в него томаты и зелень.
Что можно сделать?
Положить в офисный холодильник продукты, которые долго хранятся: творожный и плавленый сыр, вяленые томаты в банке, джем. Достаточно будет хлебцев или пары кусочков хлеба, чтобы сделать быстрый и вкусный бутерброд к чаю или кофе.
Источник: food.ru
Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу
Принести свой обед на работу — отличный способ сэкономить деньги и питаться более здоровой пищей.
Что не стоит брать с собой на работу
Некоторые продукты и блюда могут не выдержать транспортировки или быть не совсем идеальными для еды за рабочим столом.
Сильно пахнущие продукты
Не бери с собой продукты с сильным запахом, такие как рыба, чеснок, лук или карри, на рабочий обед. Мало того, что запах может отталкивать коллег, он может задержаться в офисе или кабинете. Вместо этого отдавай предпочтение блюдам с более мягким ароматом: салаты, сэндвичи или роллы.
Еда, которой можно испачкаться
Старайтесь не упаковывать продукты, которые трудно съесть аккуратно, например, варенье или пикантные блюда из макарон с соусом. Могут потребоваться дополнительные салфетки или посуда.
Продукты, которые легко портятся
Не упаковывай продукты, которые легко портятся, например, молочные продукты или продукты с майонезом, если нет доступа к холодильнику на работе. Это может быть небезопасно для употребления в пищу, а также вызывает заболевания ЖКТ.
Тяжелая или жирная пища
Не бери с собой тяжелые или жирные продукты, например, стейк. Эти блюда могут вызвать чувство вялости и усталости, а также расстройство желудка или изжогу. Вместо этого отдавай предпочтение более легкой еде, которая поможет чувствовать себя энергичным в течение дня.
Не пропустите
Не пропустите
Продукты, требующие специальной подготовки
Избегай продуктов, требующих специальной подготовки, которые необходимо разогреть или добавить дополнительные ингредиенты. Приготовление таких продуктов может занять много времени, если нет доступа к микроволновой печи или другому кухонному оборудованию.
Что приготовить на работу: рецепты
1. Домашняя шаурма
Ингредиенты
- 200 г куриных бедер без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- соль и черный перец — по вкусу;
- лаваш;
- соус (покупной или домашний);
- нарезанные огурцы;
- нарезанные помидоры;
- нарезанный красный лук;
- рубленая петрушка или кинза.
Приготовление
- В большой миске смешай оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тмин, копченую паприку, куркуму, корицу, соль и черный перец. Добавь нарезанные куриные бедра и хорошо перемешай. Маринуй курицу в холодильнике не менее 30 минут или до 4 часов.
- Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь маринованную курицу и готовь 6-8 минут, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не пропечется.
- Разогрей лаваш в духовке или на сковороде.
- Намажь щедрое количество соуса на теплый лаваш. Добавь приготовленную курицу, нарезанные огурцы, помидоры, красный лук и петрушку или кинзу.
- Плотно сверни шаурму и заверни в фольгу или пергаментную бумагу, чтобы взять с собой на работу.
2. Что приготовить на работу на обед: буррито
Ингредиенты
- 1 большая мучная лепешка;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 1/2 стакана черной фасоли, слить воду и промыть;
- 1/2 чашки приготовленной курицы или тофу, нарезанного кубиками;
- 1/4 стакана тертого сыра;
- 2 столовые ложки сальсы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1/4 авокадо, нарезанный;
- соль и перец — для вкуса.
Приготовление
- Разогрей духовку до 170 градусов.
- Разогрей лепешку в микроволновой печи или на сковороде, пока она не станет мягкой и податливой.
- Выложи слоями рис, черную фасоль, курицу/тофу, сыр, сальсу и сметану на лепешку.
- Сверху положи нарезанный ломтиками авокадо, приправь солью и перцем по вкусу.
- Сложи стороны тортильи, затем плотно сверни ее.
- Помести буррито на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекай в духовке 10–12 минут или пока сыр не расплавится, а лепешка не станет слегка хрустящей.
- Дай буррито остыть в течение нескольких минут, затем заверни его в фольгу или пищевую пленку, храни в холодильнике до тех пор, пока не будешь готова взять с собой на работу.
3. Кесадилья
Ингредиенты
- 2 большие мучные лепешки;
- 1 чашка тертого сыра (чеддер);
- 1/2 чашки приготовленной и измельченной курицы;
- 1/4 стакана нарезанного кубиками сладкого перца;
- 1/4 стакана сальсы;
- 1/4 стакана сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
- Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь растительное масло и дай ему нагреться.
- Помести одну лепешку в сковороду и посыпь ее половиной сыра. Добавь курицу, болгарский перец поверх сыра.
- Выложи сальсу на курицу и овощи. Посыпь сальсу оставшимся сыром.
- Помести вторую лепешку поверх сыра и прижми лопаткой.
- Готовь 2-3 минуты с одной стороны или пока сыр не расплавится, лепешка не станет хрустящей.
- Осторожно переверни кесадилью и готовь еще 2–3 минуты, пока сыр не расплавится, а лепешка не станет хрустящей с другой стороны.
- Вынь кесадилью из сковороды, дай ей остыть в течение нескольких минут.
- Заверни ломтики кесадильи в фольгу или пищевую пленку и положи в контейнер для ланча, чтобы взять с собой на работу.
4.Что приготовить мужу на работу: курица с овощами
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без костей, нарезанные небольшими кусочками;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
- 1/4 чайной ложки лукового порошка;
- 2 яйца, взбитые;
- 1/4 стакана молока;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшой цукини;
- 1 маленький красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- В миске смешай муку, соль, черный перец, паприку, чесночный и луковый порошок.
- В другой миске взбей яйца и молоко вместе.
- В третьей миске смешай панировочные сухари и тертый сыр пармезан.
- Обваляй кусочки курицы в мучной смеси, затем окуни их в яичную смесь, обваляй в смеси панировочных сухарей.
- Нагрей оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
- Добавь кусочки курицы, готовь до золотисто-коричневого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Сними курицу со сковороды, положи ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекай курицу в предварительно разогретой духовке в течение 10–12 минут или до хрустящей корочки.
- Пока курица запекается, обжарь нарезанные цуккини, красный сладкий перец в той же сковороде, в которой готовили курицу, до мягкости и легкого коричневого цвета.
- Приправь овощи солью и перцем по вкусу.
- Как только курица остынет, упакуй ее в контейнер для ланча вместе с овощами, храните в холодильнике.
5. Фасоль с мясом
Ингредиенты
- 250 г говяжьего фарша или индейки;
- 1 банка черной фасоли, слить воду и промыть;
- 1 банка нарезанных помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и перец для вкуса;
- нарезанная свежая кинза для украшения (по желанию).
Приготовление
- В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавь измельченный чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец и перец халапеньо. Готовь 5 минут, периодически помешивая.
- Добавь говяжий фарш или индейку, готовьте до коричневого цвета, периодически помешивая.
- Слей лишний жир со сковороды.
- Добавь в сковороду банку с нарезанными кубиками помидорами, высушенной и промытой черной фасолью, порошком чили и тмином. Перемешай.
- Уменьши огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются.
- Добавь соль и перец по вкусу.
- Дай фасоли с мясом и овощами остыть до комнатной температуры.
- Разложи фасоль с мясом и овощами по отдельным контейнерам для ланча, поставь в холодильник до готовности к работе.
- По желанию укрась нарезанной свежей кинзой.
6. Тефтели с капустой
Ингредиенты
Для тефтелей
- 500 г говяжьего фарша;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Для капустно-овощной смеси
- 2 стакана нашинкованной капусты;
- 1 морковь, натертая;
- 1 цукини, тертый;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1/4 чашки нарезанного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрей духовку до 190 градусов.
- В большой миске смешай говяжий фарш, панировочные сухари, сыр пармезан, яйцо, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешай руками, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены.
- Сформируй из мясной смеси шарики диаметром около 1 сантиметра. Выложи их на подготовленный противень.
- Сбрызни фрикадельки оливковым маслом, запекай их в предварительно разогретой духовке в течение 20–25 минут или до тех пор, пока они не прожарятся, не подрумянятся.
- Пока котлеты запекаются, приготовь капустно-овощную смесь. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавь нарезанный лук, измельченный чеснок и обжаривай, пока лук не станет прозрачным.
- Добавь в сковороду нашинкованную капусту, натертую морковь, кабачки и красный болгарский перец. Хорошо перемешай.
- Готовь капустно-овощную смесь в течение 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими, но все еще будут немного хрустящими. Добавь соль и перец по вкусу.
- Когда фрикадельки будут готовы, вынь их из духовки и дай остыть в течение нескольких минут.
- Чтобы приготовить обед, помести порцию капустно-овощной смеси в контейнер, затем добавь несколько фрикаделек сверху.
- Накрой контейнер крышкой, поставь в холодильник до готовности к работе.
Источник: lisa.ru
Привычка месяца: брать обед с собой
Что может быть лучше домашнего обеда! Здесь все, что вы любите — самые вкусные овощи и фрукты, правильно приготовленные рыба или мясо, салат с любимой заправкой. Так почему бы не взять все это с собой?
Привычки питания — это основа нашей стройности и состояния здоровья. Наша задача — обеспечить организму 3-5 приемов пищи, во время которых мы получим достаточное количество белков, жиров и углеводов, не переборщив при этом с калориями. Сделать это, питаясь во время рабочих перерывов фаст-фудом и сэндвичами из магазина, невозможно. Самым лучшим решением будет взять полезный перекус и полноценный обед с собой в удобном ланч-боксе.
5 причин брать обед с собой
- Экономия бюджета. Давайте посчитаем, сколько можно сэкономить, если вместо бизнес-ланчей питаться домашней едой. Средняя стоимость обеда в ресторане — 250-300 рублей. Умножаем на 21 рабочий день = 5 250-6 300 рублей. Эти деньги можно потратить на персональные тренировки, несколько сеансов массажа, посещение салона красоты или закупиться в супермаркете на 2 недели вперед.
- Уверенность в том, что вы едите. Перекусы и полуфабрикаты из супермаркетов, ресторанные блюда — это хоть и вкусно, но далеко не всегда полезно и оптимально по калорийности. Для тех, кто следит за своим питанием, эти показатели крайне важны. Когда вы готовите обед или перекус дома, вы можете быть на 100% уверены в составе, балансе БЖУ и свежести приготовленных блюд.
- Планирование рациона. Когда вы с вечера готовите себе еду на следующий день, вы придерживаетесь одного из постулатов правильного питания: “Знай сегодня, что ты будешь есть завтра”. Планирование рациона помогает избежать излишнего употребления сладкого и вредных перекусов.
- Радость от каждого приема пищи. Существует мнение, что еда в контейнере не может выглядеть аппетитно. Но это совсем не так! Посмотрите на японскую традицию приготовления о-бэнто (красиво украшенный обед в ланч-боксах) — это же настоящее искусство. Украсьте гарнир кусочками овощей, специями и зеленью, приготовьте мясо в ароматном соусе, оригинально нарежьте фрукты и овощи. Воспользуйтесь специальными разделителями, чтобы собрать несколько небольших блюд. Такой обед будет достоин отдельного поста в инстаграм 😉
- Обед по расписанию. С ланч-боксом вы не забудете об обеде и перекусе. Сделайте себе напоминание на телефоне о том, что пора перекусить, а ваш ланч всегда будет под рукой.
Ланч-боксы: выбор редакции
Конечно, можно брать еду с собой в обычном пластиковом контейнере. Правда, красивыми и удобными в большинстве своем их точно не назовешь. Они быстро впитывают запахи и приходят в негодность, да и пластик, из которого они сделаны, не всегда безопасный. Оптимально выбрать для себя красивый, долговечный и качественный бокс, чтобы каждый день наслаждаться вкусной домашней едой, где бы вы ни оказались.
Источник: 4fresh.ru