В разное время славные страницы детских журналов заполнялись «почерком» Вольтера, Карамзина, Тургенева, пестрили причудливыми образами ОБЭРИУтов, с ненадуманным максимализмом ставили перед собой задачу выковать «идеологически верного» гражданина.
А что происходит с детской журналистикой сегодня? Кто её читатель? Об этом Newtonew поговорил со Львом Пироговым, главным редактором журнала «Лучик 6+».
N.: О легенде, которая, наверное, есть у каждого издания: как возникла идея создать журнал?
Л. П.: Мой сын готовился идти в первый класс. Спрашивает:
— Пап, а там будут рассказывать про квазары?
— Пап, а если меня спросят, из чего состоит солнце, я скажу — из водорода и гелия.
Конечно, через полгода рисования крючочков он и думать забыл про квазары. А кто-то забыл про спинозавров, а кому-то стало некогда читать о приключениях лорда Питера, потому что надо заново проходить сказки, которые человек ещё в три года переварил… Начальная школа разлучает детей со знанием. И через несколько лет многие из них уже не хотят узнавать что-то новое, потому что процесс познания окрашен для них в нудные тона «обязаловки».
БИЗНЕС: ДОХОД 3 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ! БИЗНЕС ИДЕЯ! #shorts
Бизнес идея № 737. Детские онлайн журналы в печатном формате
Онлайн и оффлайн миры — это две взаимосвязанные реальности и с каждым днем мы все больше и больше находим тому подтверждение. Последний пример из мира детского онлайн журнала, который предлагает печатные версии оффлайн.
Посредством сотрудничества с издательской платформой Sharedbook, проект Kidmondo предлагает родителям быстрый и простой способ превращения онлайн контента в книгу KidBook.
Пользователи сами выбирают, какой контент они хотят включить в свою книгу, а также сами делают заголовки и обложку.
Стоимость 20-ти страничной книги с полноцветной печатью в мягком переплете с бесплатной доставкой по Соединенным штатам составляет 28 долларов. Возможен вариант в твердом переплете за дополнительную стоимость, а также увеличение числа страниц при доплате 50 центов за каждую страницу.
Пока все книги только на английском языке, но в будущем компания планирует разноязычные версии книг.
BabyChapters — сайт, который предлагает родителям и родственникам разделить трогательные моменты в жизни ребенка онлайн и оффлайн.
После создания бесплатной онлайн книги о ребенке, родители выбирают из нее главы, которые они хотели бы включить в печатную версию книги в твердом переплете.
Стоимость 24-страничной книги составляет 27.95 долларов за один экземпляр и далее 20% скидки за каждую копию.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru
12 БИЗНЕС-ИДЕЙ 2019 года (на детскую тематику)
Как в эпоху смартфонов делать успешный бумажный журнал для детей
Всякий кулик своё болото хвалит. Я, наверное, ненормальный кулик, потому что из всех детских журналов мне больше всего нравится детский математический журнал «Квантик». Во-первых, он со вкусом оформлен, а во-вторых, меня завораживает математика (я в ней совершенно не разбираюсь). Обязательно присмотритесь к «Квантику».
Но что делать, если ваши дети «естественники» или «гуманитарии»? Предоставим слово авторитету.
Это Грация Готти, координатор отделения детских иллюстрированных изданий крупнейшей в Европе международной книжной ярмарки в Болонье (Италия). В июне она посетила Россию. Слово гостье:
«У меня было много предубеждений. Мне казалось, что, если бы существовал какой-нибудь хороший журнал для детей, я бы обязательно об этом знала. Но теперь я очень довольна, что пришла в Союз предприятий печатной индустрии. Потому что нашла тут один журнал, который для меня очень важен, — это журнал „Лучик“. Я хочу пригласить „Лучик“ на выставку в Болонье».
«Лучик» — это уже моё болото: я его главный редактор. Мы делаем хороший журнал, но так было не всегда. Как это получилось? «Лучик» начинался как литературный журнал — детское приложение к журналу «Литературная учёба» (сокращённо «Луч», поэтому приложение — «Лучик»). Мы публиковали произведения детей: рисунки, стихи, рассказы и сказки.
Их разбирали и комментировали взрослые критики. Идея была неплохая, но только в теории.
Сколько произведений вкупе с разборами поместится в 80-страничный журнал? 20, 30? Умножаем это количество на 10 (по экземпляру каждой бабушке и каждому другу-подруге юного автора), вот вам и тираж журнала — 300 экземпляров. Больше — никак. Все, конечно, говорили: «Ах, какое замечательное дело вы делаете!» — но при этом никто, кроме родителей опубликованных авторов, это «замечательное дело» не покупал.
Журнал был экономически невыгодным и должен был закрыться — точно так же, как закрываются сегодня один за другим «взрослые» литературные журналы. Что же этому помешало и спасло журнал? Что проторило ему дорогу в Болонью?
Спасла идея. Пару лет назад мы написали всем родителям подписчиков такое письмо: «Друзья! Если ваши дети любят задавать каверзные вопросы, на которые вам бывает сложно ответить, присылайте эти вопросы нам! Поразмышляем вместе».
И уже два года «Лучик» размышляет над вопросами детей. С помощью взрослых дяденек и тётенек: биологов, астрономов, физиков, математиков, инженеров, историков, литературоведов. Они знают ответы (или знают, как их искать), но сами вопросы им бы в голову не пришли:
- «Отчего люди не молодеют, а только стареют?»
- «Как устроена бесконечность?»
- «Зачем человеку совесть?»
- «Чем отличается шедевр от обычной картины?»
- «Почему червивое яблоко падает с ветки?»
Темы журнала задают дети. Вот кто его спас! Вот кто сделал его интересным. Мы просто держим зеркало перед этим прекрасным, удивительнейшим явлением, которое называется «детский ум».
Тут ещё надо сказать, что очень часто детскими журналами занимаются такие специальные тётеньки, про которых принято говорить: «посвятили детям всю жизнь». Они педагогичны, правильны, безопасны, предсказуемы и… скучны. Никто из авторов «Лучика», напротив, никогда с детьми дела не имел — кроме своих собственных. Соответственно, и отношение к читателям у нас такое же, как к своим детям (другому взяться неоткуда), — не казённое.