Кто бы не хотел заработать побольше? Вопрос, конечно же, риторический. Все мы хотели бы получать заработную плату выше среднего по стране, но тогда для этого нельзя тратить всю свою жизнь на то, чтобы отсиживаться в офисе и ублажать начальство.
Всё, что необходимо это открыть собственный бизнес. Ранее я уже рассказывал вам, как это сделать. Причём в ход шли самые разнообразные идеи. Мы разбирали заработок на социальных сетях в том же Instagram, рассматривали варианты с написанием статей и их последующей продажей.
Кроме того у нас была мысль развить своё хобби до полноценного источника доходов. Однако есть один вариант, который мы ещё не обсуждали. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет мобильная кофейня: отзывы о бизнесе на основе моего мнения.
Я поделюсь с вами соображениями, которые я сформировал, общаясь с профессиональными аналитиками в области предпринимательства и дам вам понять, насколько рентабельна эта затея в России как в крупных мегаполисах вроде Москвы, так и в городах поменьше.
Суперавтоматические кофемашины для бизнеса | Устройство и управление тысячами точек по всей стране
Актуальность бизнеса
Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией
В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.
Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.
Как заработать на кофе? Как выбрать кофемашину для кофейни. Обучение ресторанному бизнесу.
Место для торговли
В основном владельцы подобного бизнеса опираются на:
- Уровень проходимости людей в выбранном месте.
- Отсутствие прямых конкурентов вблизи точки.
- Наличие потенциальной клиентуры непосредственно поблизости.
Самыми подходящими местами являются выходы из метро, вокзалов и автовокзалов, оживленные перекрестки, входы главного парка города, популярные туристические улицы, бизнес-центры и институты. Помните, на автомобиле всегда легко перевести проект в иное место, дабы сравнить популярность в разных точках. Правда, частое перемещение исключит постоянных клиентов из базы предприятия.
Плюсы и минусы
Кофейня на колёсах — отличная идея для стартапа
У автокофеен есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы следующие:
- хороший спрос — люди предпочитают мобильную кофейню, потому что им необходимо быстро и на ходу взбодриться, поднять настроение и ускорить мышление, а такая лавка не останется незамеченной, поскольку находится на видном месте;
- маленькая конкуренция — этот бизнес пока очень молод и почти не развит в стране;
- отсутствие сложной бюрократической работы, так как официальных законов об этом бизнесе пока нет;
- минимум денежных затрат — кофейне на колёсах не нужен большой стартовый капитал, нет необходимости платить за аренду помещения;
- минимум работы — достаточно купить кофемашину и делать хорошие напитки.
Этот бизнес неидеален и имеет свои минусы:
- В обычных заведениях можно спокойно посидеть, расслабиться, вкусно покушать. Такой уютной атмосферы, особенно в холодные времена года, кофейня на колёсах создать не может.
- Необходимость перемещений может быть как плюсом, так и минусом — не так уж и просто пару раз в день переезжать на новую точку.
Но преимуществ всё же больше. Риски сведены к минимуму — это один из немногих бизнесов, который точно выстрелит. Достаточно знать самые людные места города и процесс изготовления кофе.
Преимущества
- Малая стоимость стартового капитала и ежемесячных расходов в сравнении со множеством других бизнес-проектов.
- Как следствие из предыдущего – маленькая себестоимость товара, на которую можно накрутить свою цену.
- Легкая доступность получения услуги для потенциальных покупателей. Подобный «кофемобиль» может находиться вблизи метро или основной транспортной артерии, где до него легко дойти. Кроме того, товар берется навынос и не требует потери времени. Отдельный плюс для курящих людей, которым не придется заканчивать процесс курения для возможности воспользоваться услугой.
- Крайне удобная мобильность проекта. Практически нельзя понести значимых убытков, выбрав неправильное место торговли, ведь есть постоянная возможность переехать в иное место, являющееся более выгодным и перспективным.
- Возможность не платить за занятое в аренду место для торговли.
- Крайне большой спрос, как на собственно товар, так и на подобные интересные проекты, в особенности это касается молодежи.
- Возможность экономии на маркетинге за счет собственных усилий (яркий дизайн авто, громкая музыка, интересные предложения и т. д.).
Скачайте бесплатно образец бизнес-плана кофе на колесах для использования его для открытия собственного дела.
Способы организации бизнеса на мобильных кофейнях
Качественное оборудование и ингредиенты — важная составляющая успешного бизнеса
Какой способ выбрать, зависит от первоначального капитала. Собственную кофейню организовать выгоднее, но трудозатратнее. Поэтому есть и другие рабочие способы.
Самостоятельная организация
Если есть стартовый капитал, для открытия можно приобрести собственный мини-автобус. Это обойдётся в 300–500 тыс. рублей. Стоит учитывать и необходимость мыть и ремонтировать автомобиль, а также расходы на бензин и стоимость гаража.
Чтобы привлекать больше клиентов, украсьте машину снаружи и внутри.
Также нужно будет купить кофемашину, сырьё, посуду и другое оборудование. Не экономьте на продуктах: именно качественный и вкусный напиток будет приносить высокий доход. Выбирая поставщика, обращайте внимание на срок его работы, количество клиентов и отзывы, если они есть.
Сэкономить можно на персонале, так как владелец сам может выполнять всю работу. Для этого достаточно уметь водить машину и делать кофе.
Аренда мобильной кофейни
Это хороший вариант для предпринимателей с низким стартовым капиталом. Арендодателю нужно будет ежемесячно выплачивать 35–80 тыс. рублей. Цена зависит от прибыльности точки и стоимости оборудования.
Покупка франшизы
Это не самый выгодный вариант (прибыль своего бизнеса всё же будет выше), но тоже возможный. Выбирайте исходя из доходов компании и необходимых инвестиций. Можно приобрести карточки франшиз следующих сетей:
- Улица кондитеров — от 1,49 млн рублей, прибыль от 340 тыс. рублей в месяц;
- Кофейный бархат — от 3,6 тыс. долларов, прибыль от 50 тыс. рублей в месяц;
- GO! Кофе — от 200 тыс. рублей, прибыль от 80 тыс. рублей в месяц.
Выбираем выгодный формат
Сперва стоит продумать концепцию проекта. Форматов много и различаются они в зависимости от разных факторов:
- Специальная покупка готовой кофейни с авто и уже встроенным оборудованием.
- Покупка уже действующего бизнес-проекта с бу автомобилем и использованным оборудованием.
- Переоборудование собственного авто с установкой необходимых аппаратов.
- Покупка отдельного прицепа с кофейней.
- Наем машины с оборудованием в аренду.
- Покупка франшизы у известной сети мобильных кофеен.
Если вы не имеете собственного авто, то лучше всего купить уже бу проект, дабы доработать его по собственному плану. Иметь некоторую базу куда дешевле, чем создавать ее заново, что особенно важно для новичков-предпринимателей.
Кофейня на колёсах: как организовать бизнес
Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план
Для открытия собственной кофейни необходимо:
- Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
- Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
- Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
- Нанять персонал при необходимости.
- Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.
Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.
Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах
Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:
- описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
- оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
- описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
- ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
- план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
- итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.
Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.
слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.
Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.
Выбор и закупка оборудования
Главное оборудование для бизнеса — кофемашина
В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:
Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.
- одноразовые пластиковые стаканчики;
- ледогенератор (в тёплое время года);
- униформа для персонала (если нужна).
Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.
Подбор персонала
Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.
Реклама и маркетинг
Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:
- сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
- установить выносной щит с примерным меню и ценами;
- разместить рекламу в интернете;
- устраивать бонусы, акции, скидки.
Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.
Закупаем расходное сырье
Стоит вовсе отказаться от магазинных пакетиков и дешевых капсул, отдавая предпочтение зернам кофе. Если молоть зерна прямо на виду у потенциального клиента, можно получить отличную репутацию кофейни со свежим и ароматным продуктом.
Чаще всего за день станет набираться порядка ста порций бодрящего напитка. Отсюда и стоит делать план закупок сырья. В среднем на месяц вам придется взять:
- порядка 30 двадцатилитровых бутылей воды;
- больше 90 пачек молока;
- сахар;
- примерно 3 тысячи бумажных стаканчиков;
- тридцать кило кофейных зерен;
- 10 штук сиропов разного вкуса (хватит на два месяца).
Закупаться лучше у одной-двух кофейных компаний оптом. Обязательно заранее узнайте отзывы на каждую фирму, только после заключайте с ней контракт на поставки сырья.
Оценка рентабельности
Средний срок окупаемости автокофеен — менее года
Примерные расходы для организации своей автокофейни:
- авто — 300–500 тыс. рублей (б/у);
- обслуживание транспорта (ремонт, мытьё, бензин) — около 20 тыс. рублей в месяц;
- оформление, дизайн — около 30 тыс. рублей;
- кофемашина — от 50 тыс. рублей;
- ингредиенты и стаканчики — около 50 тыс. рублей в месяц.
Продавать нужно не меньше 100 единиц напитка в день при цене 60–65 рублей, чтобы доход составил около 200 тыс. рублей в месяц. С учётом ежемесячных расходов остаётся примерно 100 тыс. рублей прибыли. При таком раскладе бизнес окупит себя в среднем за год.
Покупаем надежное оборудование
Потребуются такие аппараты:
- Кофе-машинку.
- Кофемолку со специальным счетчиком порций.
- Отдельный аккумулятор на 100 Ам.
- Яркую подсветку для темного времени.
- Освещение рабочей зоны.
- Преобразователь напряжения.
- Специальное оборудование для газа.
Технология работы оборудования достаточно проста: аккумулятор работает напрямую с преобразователем, позволяя работать остальным аппаратам подавая воду и нужное электричество. Заряда аккумулятора зачастую хватает на часов десять работы. Чтобы производство не остановилось от перебоев электричества, многие рекомендуют докупить стабилизатор напряжения.
Себестоимость продукта
Для получения стабильной прибыли от кофейни на колесах бизнес-план должен обязательно содержать расчет себестоимости одного стаканчика кофе и наценку на него.
Приготовление стаканчика кофе будет обходиться вам в следующую сумму:
Наименование Стоимость, руб. Стакан 3 руб. Кофе 4,30 руб. Вода 0,40 руб. Молоко 3 руб. Сахар 0,64 руб.
Итого 11,34 руб.
Один стаканчик кофе в среднем продается по 60 рублей, но чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей и побыстрее выйти на уровень безубыточности, стоимость напитка на первых этапах работы будет составлять 50 рублей.
Источник: ebpl.ru
Свой бизнес: открыть кофейню с нуля
Кофе может стать не только «ароматной» любовью всей жизни, но и успешным бизнесом в сфере общественного питания. Число поклонников качественных кофейных напитков неизменно растет, и это отличный шанс для начинающих предпринимателей, чтобы открыть кофейню. Одна из приятных особенностей этого направления заключается в том, что для запуска кофейни с нуля не обязательно быть ресторатором, но важно стать профессиональным ценителем и кофейным экспертом.
7 идей для бизнеса: как открыть кофейню
Кафе на основе кофе – это самый гибкий ресторанный формат. Концептуально этот вариант общепита может быть реализован по-разному, начиная от мобильного киоска-фудтрака с кофе to go, до премиальной кофейни-кондитерской с ассортиментом выпечки, десертов и сладостей или даже в виде вендинговой продажи кофе через аппарат. Если обобщать, то в России идеи бизнеса, связанные с кофе, реализуются следующим образом:
- Кофейни американского типа на манер «Старбакс».
- Французские (или австро-бельгийские) кофейни, как московская «Шоколадница» или кафе по франшизе «Coffeeshop Company».
- Классические кофейни с акцентом на кондитерскую направленность. Среди проектов «Алтэк» к объектам этого формата можно отнести сети «Кусочек счастья», Newman Coffee и APetit Paris.
- Coffee shop – кофешопы или магазинчики по продаже кофейных ингредиентов, бытовых кофемашин и оборудования для приготовления напитков дома. Здесь же проводятся дегустации и презентации новинок – зерен, смесей, кофейных аппаратов. Пример – бутики капсульных кофемашин Nespresso.
- Мобильные кофейни в виде фургончика с горячими напитками.
- Точки продаж кофе с собой или киоски «coffee to go».
- Вендинговый бизнес, построенный на кофейных автоматах по продаже кофе, чая, снеков. Они располагаются в университетах, школах, деловых офисных центрах.
История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»
История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»
Если оставить в покое приснопамятного Петра I, которому приписывают распространение кофе в России, то можно с уверенностью сказать, что в плане культуры кофепития Россия была довольно отсталой страной года так до 1996. За редким исключением.
К примеру, на Дону, в некоторых казачьих станицах, была распространена своя «файфоклок» традиция – ровно в полдень бросать все и садиться пить кофе. Натуральный, молотый, заваренный в турке. Причем употребляли его в основном турчанки (привезенные военными мужами в качестве трофеев из дальних походов), которые таким образом пытались сохранить свою национально-культурную идентичность. Постепенно этот обычай растворился, также как растворяется в чашке порошок, именуемый растворимым кофе из жестяной банки.
Еще одна вялая попытка возродить эстетику кофеен была предпринята накануне московской Олимпиады 1980-ого года. Тогда в столицу были экстренно завезены итальянские и венгерские эспрессо-кофемашины. К несчастью, советские бармены быстро разобрались, как из стандартной закладки в 7 граммов на одну порцию кофе делать две, а то и три чашки.
Такие кофе-помои не подавали разве что в Центральном Доме Художника, да в ленинградском «Сайгоне». Надежда на то, что в отечественных заведениях появится качественный кофе, покинула нашу страну вместе с последними уехавшими из нее после Олимпийских игр заграничными атлетами и туристами. У советских граждан потребности пить кофе вне дома, в уличных кафе, так и не возникло. Ровно, как и не было самих уличных кафетериев.
Самое удивительное, что в Штатах с кофейнями складывалась приблизительно такая же ситуация. Но несколько по иным причинам. Американцы, взращенные на консервированных супах Campbells из банки, долгое время считали, что ароматный черный кофе – это порошок из жестяной банки. Собственно, компания «Старбакс» появилась в 1971 году именно как попытка изменить сложившиеся устои в кофейном вопросе: его основатели – три энтузиаста и, по-видимому, большие ценители зернового – организовали собственную кофейню, так как им надоело ездить в соседний город за чашкой приличного кофе.
Одной точкой продаж дело не ограничилось. Все, за что ни берутся американцы, они делают масштабно и даже несколько фанатично. Если строят дома, то непременно небоскребы, если снимают фильмы, что только блокбастеры, если начинают увлекаться спортом, ЗОЖ и ПП, то возводят в культ красивое и спортивное тело… Если решают внедрить эстетику потребления кофе в массы, то доводят процесс до состояния, напоминающее программу подготовки «морских котиков» – о том, что такое «калита», «мытая Кения», «каппинг» и «альтернатива» – будут знать все жители страны от мала до велика, буквально с молоком матери впитывая знания о разнице между миндальным, соевым и классическим молоком для настоящего капучино.
Собственно так и случилось с культовой сетью Starbucks. Все кофейни бренда с самого начала их запуска придерживаются очень жестких правил ведения бизнеса, пресекая все то, что мешает наслаждаться кофе. Отличительными чертами американкой концепции кофеен – Seattle (по названию города, где открылась первая точка бренда) являются следующие черты:
- Никакого алкоголя и табака.
- Отсутствие горячей кухни (все снеки, сандвичи, салаты и закуски готовятся на центральном производстве и доставляются на точки продаж уже в готовом виде).
- Обслуживание от стойки.
- Минималистичный интерьер. Причем он неизменен в любом «Старбакс» по всему миру.
Кофейни в Москве и Петербурге: где и как открывать?
Первые настоящие кофейни в России, которые стали появляться во второй половине 90-х годов, ориентировались во многом на американский стиль заведений Starbucks, то есть представляли собой стильный фаст-фуд с обслуживание через барную стойку, кофе на вынос, минимумом еды. Со временем стали открываться тематические кофейни, музыкальные, литературные кафе и читальни (как в «Буквоеде»), венские кофейни, кофешопы и кофебары, где в начале 2000-х стало модно встречаться и проводить деловые переговоры, а фрилансеры оккупировали эти заведения в качестве своих рабочих мест.
Сегодня точное определение с идеей и форматом кофейни – основополагающее условие успешного проекта. От базовой концепции зависит расположение, меню, дизайн, способы продвижения.
Место
Три главных правила ресторанного бизнеса – это локация, локация и еще раз локация. Безусловно, первое, о чем нужно задуматься – это местоположение кафе. За кофе люди не поедут на окраину города, поэтому открываться нужно вблизи крупных бизнес-центров, учебных заведений, в торгово-развлекательных комплексах.
С другой стороны, небольшая кофейня-кондитерская, которая предлагает не только напитки, но и разнообразные закуски, может удачно вписаться в инфраструктуру спального района.
С кофейней в аэропорту или на желездорожном вокзале – также проще отбить первоначальные вложения, однако, здесь есть сложность в виде высокой арендной платы. Новичков на «хлебную» точку в аэропорту вряд ли пустят, здесь чаще открываются сетевые кофейни и рестораны по франшизе.
Альтернативный вариант – кофейня в торговом центре, где люди не просто совершают покупки, но порой отдыхают всей семьей в выходные дни, гуляют, обедают, встречаются с друзьями и запросто могут потратить 200-300 рублей за чашечку кофе с круассаном.
Площадь
Существуют определенные нормы, согласно которым кофейня должна быть не меньше 20 кв.м. Для полноценного заведения с посадкой 50-75 гостей, необходимо выбирать помещение 150-160 кв.м. Если кофейня представляет собой киоск с кофе to go или мобильный ларек-фудтрак, то он должен быть спланирован в соответствии с требованиями к установке и эксплуатации технологического оборудования. В любом случае, не помешает проконсультироваться со специалистами по проектированию предприятий питания и торговли, которые работают в штате «Алтэк». Они проведут анализ предполагаемого помещения на предмет соответствия нормативам, подскажут, как лучше расположить пищевое оборудование на объекте, и просчитают требуемые мощности по коммуникациям (вода, электричество и т.д.).
Кофемашина и другое оборудование для кофейни
Первая задача в плане оснащения кофейни – купить хорошую профессиональную кофемашину. Они бывают полностью автоматические или полуавтоматы. Если заведение небольшое, то остановите свой выбор на автомате. Такая машина будет сама перемалывать зерна, дозировать смесь и взбивать пенку для капучино. Полный «флэш рояль» по функционалу естественно отразиться на цене кофемашины.
Но, поверьте, это того стоит. И не нужно искать опытного бариста, чтобы порадовать своих гостей качественным напитком. Профессиональная кофемашина NUOVA SIMONELLI Microbar стоит около 150 тысяч рублей.
Если переплачивать не хочется, и в кофейне работает хороший бариста, то можно смело покупать кофемашину полуавтоматическую. У NUOVA SIMONELLI есть отличные модели за 50-60 тысяч рублей. Мы также можем предложить профессиональные кофемашины брендов CASADIO, FRANKE, LA CIMBALI, ELEKTRA разного ценового диапазона и для разных сфер применения – для офисов, кафе, баров.
Если денег совсем не хватает, то можно взять кофемашину в аренду. Эта услуга обойдется около 15 тысяч рублей в месяц. Важно выбрать правильного поставщика барного и кофейного оборудования, который сможет привезти, настроить аппараты, обеспечить технической поддержкой, запчастями, моющими средствами, своевременно выявит и устранит ошибки в оборудовании. Польный спектр услуг в области оснащения предприятий питания разного масштаба может предложить группа компаний «Алтэк». Мы работаем по всей России и СНГ, открываем десятки кафе ежегодного.
Если вы планируете продавать не только кофе, но и закуски, то для мини-кофейни вам пригодятся:
- Холодильный и морозильный шкафы. Их объемы и количество зависят от проходимости заведения. Самый распространенный вариант – холодильники POLAIR, HICOLD.
- Рабочая поверхность. Для этого подойдет нейтральный стол из нержавейки или встраиваемый в барную стойку холодильный стол, который решает сразу несколько задач – хранение, рабочая столешница и эстетика.
- Кофемолка.
- Микроволновая печь. Мы можем предложить совершенно уникальную суперскоростную печь MERRYCHEF, которая не просто разогревает полуфабрикаты, а готовит любые блюда – роллы, бургеры, круассаны, маффины и прочую выпечку. Такими печами уже пользуются в кофейнях COFFEESHOP COMPANY.
- Зона мойки. Она может быть организована в виде ручного труда и моечной ванны с душем, либо с применением фронтальной посудомоечной машины. Недорогие версии есть у брендов COMPACK, KRUPPS.
Отдельных затрат потребует закупка кофейных ингредиентов, посуда (фарфоровая или одноразовая), мебель, элементы интерьера, рекламная кампания по раскрутке бренда. Практически весь спектр этих и других услуг предлагает группа компаний «Алтэк». Обращаясь к нам, вы получаете комплексное сопровождение проекта – от идеи до открытия кафе.
На определенных этапах мы подключаем к работе опытных экспертов из дружественных нам компаний-подрядчиков для лучшего результата. К примеру, у нас есть партнеры по направлению разработки дизайн-проектов. Также мы можем порекомендовать проверенных поставщиков кофейных зерен и других ингредиентов.
Резюме: рентабельность кофейни
Прибыльность заведений общепита этого формата колеблется в пределах 40-60%. Но на это влияет довольно большое количество факторов – качество выбранного сырья, местоположение, маркетинговая поддержка, уровень сервиса, ценовая политика торговой точки. Одни кофейни выходят на полную окупаемость уже через год после открытия, какие-то даже через 2-3 года не достигают желаемых результатов и закрываются, давая дорогую новым, «свежим» проектам.
Источник: altekpro.ru
Правила выбора кофемашины для кофейни на колесах
Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:
1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:
- один производит денежные расчеты с клиентами;
- остальные готовят кофе.
2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.
Бариста — это человек, умеющий варить вкуснейший кофе, соблюдая определенные технологии. Название кофейного сомелье пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «кофевар, бармен». Но, далеко не каждому предпринимателю грамотный бариста по карману, поэтому на эту должность можно нанять обычного человека, обучив его азам варения кофе.
Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.
Рассмотрим такой тип бизнеса на примере мобильной кофейни
На сегодняшний момент в Москве можно встретить несколько таких переоборудованных фургонов, которые колесят по городу и пользуются большим успехом у горожан и гостей столицы.
Для начала нужно выбрать подходящий автомобиль. Тут подойдёт и подержанный микроавтобус отечественного или импортного производства. Главное, чтобы он был в полной исправности.
Сразу хочется уточнить, что автомобиль нужно поставить на учёт до того, как вы произведёте переоборудование. После того как ваш автомобиль поставлен на учёт можно приступать к оформлению бизнеса и переоборудованию самого автомобиля.
Вместе с этим нужно разработать бизнес-план. На самом деле, тут нет ничего сложного. На подобное предприятие вы можете отыскать готовый бизнес-план в сети, так как расчётов тут не очень много, а рентабельность легко прогнозируется. Торговля с колёс напитками и едой заметно выигрывает у стационарных кафе, что обеспечивает высокий спрос даже в кризисное время.
В качестве регистрации бизнеса подойдёт вариант ИП, конечно, если вы не планируете серьёзных расширений впоследствии. Регистрация ИП представляет собой достаточно несложный и не дорогой процесс, в сравнениях с ООО. Однако и он потребует от вас некоторого времени. Если опыт в подобных процессах у вас есть, на всё у вас уйдёт порядка двух недель.
Кроме того, вам нужно будет получить отдельное разрешение на ведение торговли на улицах города. Без него вас ждут штрафы.
Если нет времени на оформление документации, вы можете всегда положиться на наших специалистов. Стоимость оформления ИП под ключ обойдётся вам в 3800 рублей. А пока наши специалисты будут оформлять ваше предприятие, вы сможете заняться более важными вещами.
Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса
Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.
Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса
Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона
Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения».
Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.
Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.
Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.
Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу
Что нужно и плюсы бизнеса
Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.
Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:
- регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
- автомобиль (свой или взятый в аренду);
- работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
- способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
- удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
- оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).
Плюсы открытия такого кафе:
- для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
- не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
- быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
- работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
- авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
- зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).
Сколько денег надо, чтобы открыть мобильную кофейню?
- Оформление разрешительных документов – до 15000 руб.,
- Автомобиль – 200000-500000 руб.,
- Оборудование для мобильной кофейни – примерно 150000 руб.
Какой должна быть машина для кофейни на колесах? В специальных фирмах сейчас можно заказать «под ключ» переоборудование разных моделей коммерческих автомобилей или других транспортных средств с индивидуальной комплектацией:
- На базе автомобиля FIAT,
- На базе Таврии пикап,
- На базе Piaggio.
Оборудование для мобильной кофейни:
- Стол.
- Кофемолка (новая или б/у).
- Кофеварка.
- Емкость для кофейного жмыха.
- 2-3 ящика.
- АКБ.
- Разводка электричества на 3-4 розетки.
- Свет на основе светодиодной ленты.
- Инвертор с зарядным устройством.
- Газобаллонное оборудование емкостью 10 литров с дополнительным редуктором.
- Штендер с меню.
- Комплект баристы:
- 1 джагер (350мл или 600мл).
- темпер;
Дополнительные расходы на ваше усмотрение:
- Брендирование авто.
- Монтаж, настройка и подключение оборудования.
- Обучение сотрудника – баристы.
- Консультации по эффективной организации работы мобильной кофейни.
Общие ежемесячные расходы будут небольшие. Например, у вас не будет арендной платы – и это огромный плюс. А топливо для заправки автомобиля, сырье и продавец, имеющий права – это не так уж дорого.
Основные ежемесячные затраты следующие:
- Топливо для заправки автомобиля (стоимость зависит от региона),
- Сырье и продукты (сумма будет зависеть от ассортимента и стоимости продуктов в конкретном регионе),
- Зарплата продавцу – 20000-40000 руб. (продавец должен иметь права на управление автомобилем).
Особенности автомобильных кофеварок
Принцип действия у мобильных устройств для использования на транспортных средствах аналогичный, как и у их стационарных собратьев по цеху, только источник энергии разный. Чтобы подготовить изделие к работе, надо выполнить довольно несложные действия, и аппарат будет готов к производству тонизирующего напитка на ограниченном пространстве.
У капельного типа кофеварок жидкость нагревается при помощи небольшого ТЭНа, а затем подается по тонкой трубке к емкости с молотым порошком, где медленно просачивается сквозь него. Точки кипения она не достигает, но этого и не требуется.
Здесь используется слабость нагрева и медленная скорость просачивания, чтобы получить в результате более насыщенный напиток.
Мощность автомобильных кофеварок не превышает 200 В, но на скорости их работы этот факт не отражается. Объем напитка может быть разным, это зависит от конкретной модели, но минимум стандартный — одна чашка 50 мл. Дизайн применяется в основном минималистский: в виде небольшого контейнера, по форме напоминающего пулю или для установки на специальном креплении.
Потенциальные риски
Главным риском в этом бизнесе является сезонное снижение объемов продаж. Перекрыть растущие убытки можно за счет дополнительного ассортимента. С помощью мобильной кофейни можно продавать булочки, натуральные соки и мороженое. Также необходимо учитывать возможный рост стоимости сырьевой базы. Решить эту проблему можно за счет организации небольшого склада для хранения расходных материалов.
Одним из главных рисков данного бизнеса является поломка фургона либо кофейного автомата. Своевременное проведение технических осмотров позволяет значительно минимизировать этот риск. Для борьбы с прямыми конкурентами предпринимателю нужно разработать собственную программу лояльности и постоянно работать над качеством обслуживания клиентов. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что грамотный подход к организационному процессу позволяет минимизировать возникновение убытков.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена
Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе
Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе
Важно выделить конкурентные преимущества
Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц
Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными
Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины.
Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Источник: businessxxl.ru