Идеи для бизнеса с мукой

Продукты питания, приготовленные с использованием муки, составляют внушительную часть нашего рациона. Без муки невозможно испечь хлеб, пироги, приготовить пельмени, вареники, манты, чебуреки и т. д. Макаронные изделия также производятся при помощи этого ингредиента. Именно поэтому собственный мукомольный цех станет отличным проектом для начинающих бизнесменов.

Для начала определитесь с ассортиментом. Для изготовления муки используют не только привычные пшеницу и рожь, но и кукурузу, рис, овес, ячмень и прочие сельскохозяйственные культуры. Но, конечно же, пшеничная мука занимает лидирующие позиции на рынке.

Производственная технология делится на несколько этапов: очистка сырья, шелушение зерен, дробление, просев, расфасовка и упаковка. Для реализации каждого из них необходимо оборудование. Полноценная мукомольная линия отечественной сборки стоит около 1,5 миллиона рублей (среднепроизводительные агрегаты).

Общая сумма стартового капитала составляет 2 миллиона рублей. Изготавливая ежедневно до 150 кг мучного продукта в час, в месяц ориентировочно можно получить до 55 000 кг готовой продукции. Чистая прибыль от продаж составит около 100 000 рублей. Сроки окупаемости — от 18 до 24 месяцев.

Бизнес на ПП. Производство муки, Самозанятые.

Источник: www.beboss.ru

Бизнес на муке

Проанализировав пищевую отрасль России, можно смело сделать вывод, что производство муки является одним из самых прибыльных направлений в рамках отрасли. В целом, вся переработка сельскохозяйственной продукции – это прогрессивная сфера бизнеса, в которой ежегодно используются современные технологии, новые разработки и инновации. Если вовремя ориентироваться на рынке, успевать реагировать на частые изменения и правильно принимать оптимальные решения по сделанным выводам, бизнес на муке может стать очень даже выгодным и интересным делом. Также следует определиться подходит ли Вам этот вид бизнеса, испытываете ли вы неподдельный интерес, занимаясь им. В противном случае проект заранее может быть обречен на провал и убытки.

Проведём исследование.

В первую очередь, выбрав бизнес на муке в качестве своего заработка, необходимо исследовать целевой рынок. Ежегодно мукомольные предприятия начинают свой новый сезон переработки. По данным исследований рынок муки России с каждым годом уменьшается на 1-2%. Считается, что объем российского рынка муки медленно сокращается, по крайней мере, в натуральном выражении.

Однако многие придерживаются мнения, что такая динамика не соответствует истинному положению дел на рынке. Это происходит из-за несоответствия официальной статистики реальности. При ее подсчете учитывается только производство исключительно крупных мукомольных предприятий, так как они регулярно подают отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности в государственные органы. Однако, следует также учитывать., что в России работает большое количество частных маленьких версий мельниц. К тому же на сегодняшний день уже можно смело предположить, что объемы и развитие малого бизнеса в этом направлении, уже догоняют крупное официальное производство.

ЭТИ СТАНКИ ПРИНЕСУТ ПРИБЫЛЬ! Бизнес идеи! Бизнес 2023!

Независимые эксперты утверждают, что, благодаря частному бизнесу на муке, совокупная мощность мельниц покрывает потребность более половины отечественного рынка. Однако статистику эти мини-предприятия государству не предоставляют. Поэтому в оценке рынка часто происходят нестыковки и разногласия.

Читайте также:  Бампер бизнес своими руками

Неправильность оценки большинства экспертов подтверждает растущее потребление мукомольной продукции. Частные мельницы сейчас активно развиваются, однако они не могут конкурировать с крупными успешными мукомольными предприятиями. Такое состояние дел подчеркивают также данные об объеме розничной продажи муки. Их нельзя назвать точными, однако абсолютно все подсчеты приводят к выводам, что данный показатель существенно увеличился, особенно в денежном выражении.

Доля импортной продукции на мукомольном рынке незначительна. Большинство объема этого вида пищевой продукции составляют отечественные изделия.

Мини-мельницы перемалывают фуражные и другие виды зерна. Затем мука направляется на такие же мелкие предприятия, готовые покупать не сильно качественное дешевое сырье.

Составляем бизнес-план.

Для того, чтобы начать бизнес на муке, после исследования рынка необходимо рассмотреть прибыльность и перспективы проекта и составить бизнес-план комплекса по производству муки и переработки зерновых культур. Структура дела должна быть интегрально-вертикальная, совмещать мощность выращивания зерновой культуры и ее переработки и всю требуемую инфраструктуру.

Целью любого проекта, в том числе строительства комплекса выращивания культур, переработки зерна и производства муки должны быть получение прибыли и успешная реализация продукции. В бизнес-плане следует указывать способы достижения этих целей. Скорее всего, это будет оснащение предприятия современным технологическим оборудованием, а также занятие своей собственной уникальной территории, рыночной ниши в сфере отечественного выращивания культур и производства муки.

Главное условие успеха – качество продукции.

Предпосылками успешного развития бизнеса будут являться качественная продукция, высокий уровень организации производства и автономность касательно сырьевого обеспечения. Приветствуется применение передовых технологий и наличие оперативного внутреннего учета. Стандартная корпоративная политика в едином стиле также не помешает.

Важно правильно выбрать оборудование для переработки крупы. Оно должно подходить именно вашему бизнесу. Предложение техники довольно большое, можно растеряться в выборе такого огромного количества отечественных и иностранных производителей.

Основными параметрами, которые нужно учитывать в первую очередь при покупке оборудования, является его производительность, выход готовой продукции в процентном соотношении и ее качество. Также играет роль энергоемкость оборудования, габаритные размеров, сертификаты техники, количество необходимого обслуживающего персонала и цена. Последний фактор абсолютно не соответствует реальным возможностям оборудования. Поэтому часто требуется консультация специалиста.

Перед открытием бизнеса, следует заранее рассчитать количество необходимых инвестиций в проект, а также сумму собственных средств, которую Вы готовы выделить для открытия мельничного комплекса. Наличие большой доли вложения своего капитала приветствуется и делает проект более привлекательным и менее рискованным для инвесторов. Источниками финансирования бизнеса также частично могут быть банковские кредиты и бюджетные субсидии.

Похожие записи:

  1. Рекомендации по составлению бизнес-плана, требования к бизнес-плану
  2. Примерные правила работы предприятия розничной торговли
  3. Оценка рынков сбыта продукции
  4. Бизнес на огурцах и помидорах
  5. Бизнес на гидропонике
  6. Открыть бизнес на переработке покрышек
  7. Бизнес на веревочных изделиях
  8. «Сладкая» бизнес-идея по открытию кондитерской-кафе
  9. Что выгодно выращивать в теплице
  10. Ликвидируем предприятие по кирпичикам. Оценка ликвидационной стоимости бизнеса
Читайте также:  Методы оценки бизнес среды

Источник: bizidei.ru

Производство муки: бизнес-план и основные детали производства

Востребованность как сырья, так и конечного продукта, ставит производство муки в разряд постоянно нужных видов бизнеса.

Независимо от финансового состояния покупателей, возможных проблем в экономике страны, людям необходимо питаться – они всегда будут покупать качественный продукт по сходным ценам.

Суть бизнеса

производство

Производство муки возможно не только на больших предприятиях, как к этому привыкло большинство пользователей.

В последнее время большинство предпринимателей стараются максимально уменьшить риски, связанные с финансовыми вложениями, перейдя на небольшие предприятия.

Создать свою небольшую мукомольную компанию доступно и в домашних условиях.

Разумеется, владельцам квартир для этого необходимо подыскать и арендовать небольшое помещение.

Располагая собственным домом, решить проблему с нахождением рабочей зоны еще проще: освободив место в доме или приспособив к своим нуждам дворовую конструкцию, предварительно проведя в ней ремонт.

В любом случае, предпринимателю нужна покупка мини-мельницы для помола, а также:

  • налаженные оптовые поставки зерна;
  • освоение процесса переработки зерна;
  • умение разбираться в качестве поставляемого зерна;
  • наладить постоянный рынок сбыта.

Продавать муку можно оптом, что выгодно при больших объемах производства, или в розницу, стараясь, чтобы продукт долго не залеживался.

Ведь вся суть мукомольного бизнеса кроется в том, чтобы наладить процесс работы и получать за это неплохие прибыли.

Поэтому, если на рынке действует конкурент, стоит задуматься над возможным демпингом цен, предлагая потребителям не менее качественный продукт по небольшим расценкам.

Разумеется, подобная политика требует взвешенного подхода, чтобы владелец бизнеса не начал работать в ущерб себе.

Важно помнить, что продавать можно не только муку различных степеней помола, но и отруби в животноводческие хозяйства.

Процесс производства продукта

помол

Некоторые моменты, от которых зависит технология производства востребованной среди населения муки, может отличаться в различных компаниях.

  • Работа с зерном. Его тщательно подготавливают, проводя через стадии очищения и отшелушивания. Иногда, для получения продукта особого сорта, смешивают различные виды зерна.
  • Помол. От этой стадии зависит то, какого сорта продукт получится в итоге. К примеру, для того, чтобы получить муку так называемого высшего сорта, применяется очень мелкий помол.
  • Просеивание. При помоле в товар, почти готовый к реализации, могут попасть лишние предметы, которые во время следующей операции остаются на поверхности сита и изымаются. Да и мука получается более воздушной, не слеживается, легче используется во время выпечки.

Когда товар уже готов, проводится тщательная подготовка к продажам. Его остается только расфасовать и провести упаковку.

Читайте также:  Модельная школа как бизнес

В зависимости от покупателя, для которого предназначается мука, ее фасуют или небольшими количествами от 0,5 до 2 кг, либо в мешки по 25 и 50 кг.

Закупка оборудования

Если будущий бизнесмен решил организовать среднее предприятие, способное гарантировать большие количества продукта, зная, как правильно организовать процесс, ему все равно необходимо закупить следующие агрегаты:

  • упаковочное приспособление;
  • прибор, позволяющий постоянно контролировать качество муки;
  • точные промышленные весы;
  • мини-линию фасовки продукта;
  • фермерскую или мини-мельницу.

Очень важной частью бизнеса является приобретение специального оборудования для подготовки зерна к последующему помолу.

Так как подобные механизмы обходятся достаточно дорого, нужно рассчитывать, что начальные вложения ограничатся 1-1,5 миллионами рублей.

Характеристики производственных помещений

Составляя бизнес-план, нужно включить в него и такие статьи расходов, как подготовка помещения для работы с зерновыми. Еще до начала работ нужно уделить внимание:

  • дезинфекции стен;
  • сооружению системы вентиляции;
  • отсутствию грызунов;
  • зонированию пространства.

Дезинфекцию в большинстве случаев проводят раствором гашеной извести, с помощью которой обрабатываются все поверхности. Достаточно экономный и приемлемый вариант для бизнеса с небольшими вложениями.

Наличие продуманной вентиляционной системы не позволит зерну и муке пропитаться влагой из окружающей среды, избавит рабочих от возможных респираторных заболеваний, а также исключит появление грибков и плесени.

оборудование

Все работы должны проводиться исключительно в сухом пространстве.

Возможные щели в полу и стенах должны быть тщательно законопачены, чтобы не появились грызуны, которые будут портить и уничтожать как зерно, так и муку.

Даже на мини-предприятии обязательно должен быть отдельно оборудован склад, где буду храниться отдельно зерно и мука различного помола.

Идеальным вариантом, используемым на большинстве предприятий подобного рода, является силос, днище которого имеет коническую форму.

Для него не требуется зачистка руками, и работать с ним значительно проще, чем с аналогами другой формы.

Считается, что бесперебойную работу компании может обеспечить регулярно пополняемый запас зерна, рассчитанного не чем, как на 10-12 дней.

В конечном итоге покупатели должны получать продукцию различного рода, из которой можно создать даже пшенично-ржаной хлеб.

Реклама компании

Наилучшей рекламой компании станет хорошая продукция, которую нужно продвигать по всем направлениям.

Однако чтобы конечный товар стал узнаваемым, необходимо разработать логотип, тиснение которого проводится на всевозможных предметах:

  • тара для расфасовки;
  • мешки, бумажные пакеты;
  • униформа рабочих;
  • борта микроавтобуса.

На транспорте для перевозок товара, помимо логотипа и муки, может быть дополнительно изображен ржаной хлеб, разнообразная выпечка, но так, чтобы покупатели понимали, чем занимается компания.

Так как бизнес, основанный на производстве муки, обладает высокой рентабельностью и востребован даже в сложный кризисный период, заниматься им стоит.

Необходимо только составить бизнес-план и подыскать средства для открытия собственного успешного дела.

Источник: biznesbrend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин