Цель проекта – открытие шашлычной в г. Ростов-на-Дону, работающей в формате мини-кафе и «на вынос». Шашлычная представляет собой небольшое заведение площадью 30 кв. метров предлагающее в качестве главного блюда шашлык. Целевой аудиторией заведения являются жители микрорайона Александровка и г. Ростов-на-Дону, а также гости города. Основными услугами шашлычной являются: приготовление шашлыка на вынос, услуги мини-кафе и летнего кафе, услуги доставки. Меню заведения включает:
- Свиной шашлык;
- Шашлык из баранины;
- Шашлык из говядины;
- Куриный шашлык;
- Салаты;
- Закуски;
- Напитки;
- Соусы.
Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Запуск проекта планируется осуществить за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.
Ключевые финансовые показатели проекта
Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план шашлычной
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта*, руб.
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтируемый срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)
* — в пиковые месяцы
Строительство и отделку помещения, а также оформление необходимых заведений планируется завершить в течение 5 месяцев. Открытие шашлычной запланировано на июнь 2016 года.
Описание отрасли и компании
Цель проекта – открытие шашлычной в городе Ростове-на-Дону. По своей сути шашлычная будет представлять «заведение одного блюда» — шашлыка. В качестве формата работы решено выбрать два направления – формат мини-кафе самообслуживания на 12 мест и формат «на вынос». В период с апреля по начало октября планируется вдвое расширять количество посадочных мест за счет добавления летних столиков. Благодаря этому предполагается наиболее полно использовать возможности заведения в теплое время года, когда шашлык пользуется наибольшим спросом у ростовчан и гостей города.
Шашлычная располагается на одной из оживленных улиц города – проспекте 40-летия Победы (мкр. Александровка), на первой линии домов. Удаленность от центра города (Театральная площадь) составляет 5 км, расстояние от федеральной трассы М-4 «Дон» — 3 км.
В качестве формы собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения (6% полученного дохода). Структура управления заведения предельно проста. Руководство проектом осуществляет индивидуальный предприниматель, функции по приему клиентов и выполнению заказов выполняют двое штатных сотрудников, работающих в посменном режиме. В теплое время года в связи с ростом продаж и открытием летнего кафе возможно привлечение наемного персонала. Наемные сотрудники также привлекаются для оказания услуг доставки.
Описание товаров и услуг
Главное блюдо шашлычной – шашлык из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Подробный прайс на продукцию шашлычной можно увидеть в Табл. 1 данного бизнес-плана.
Основным преимуществом шашлычной будет качество мяса, закупки которого осуществляются у местной крестьянской фермы, а непосредственной готовкой занимается сам индивидуальный предприниматель, владеющий многолетним опытом приготовления шашлыка и блюд на мангале, а также двое штатных сотрудников. Качеству шашлыка также будут способствовать своевременность поставок мяса и соблюдение условий хранения, отработанные на личном опыте способы маринования и прожарки. Шашлык и прочие блюда к нему можно заказать и без посещения шашлычной: заведение предоставляет услуги доставки. На момент написания данного бизнес-плана проект находится на начальном этапе: участок переведен из статуса ИЖС в коммерческую недвижимость, разработана проектно-сметная документация, заключена предварительная договоренность на поставку мяса с одним из КФХ.
Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию
Наименование
Описание
Стоимость, руб.
Шашлык из свиной корейки, 1 кг.
Шашлык свиной на косточке
Шашлык свиной на косточке, 1 кг.
Шашлык из баранины
Шашлык из бараньей корейки, 1 кг.
Крылышки куриные, 1 кг.
Шашлык куриный из филе бройлера, 1 кг.
Шашлык из говядины
Шашлык из говядины, 1 кг.
Овощи на мангале
Овощи, жареные на мангале, 1 кг.
Соус чесночный, 100 г.
Соус сырный, 100 г.
Соус томатный, 100 г.
Лаваш армянский, 1 шт.
Контейнер для шашлыка
Контейнер для шашлыка
Хлеб белый, 25 г.
Хлеб черный, 25 г.
Помидоры, огурцы, зелень, 150 г.
Помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, зелень, 150 г.
Крабовые палочки, яйцо, кукуруза, лук, 150 г.
Лимонад в ассортименте
Яблочный, вишневый, дюшес, 1 л.
Сок в ассортименте
Яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, 1 л.
Кальмары сушеные, 100 г.
Чипсы в ассортименте
Картофельные, луковые, сырные, 50 г.
Сухари в ассортименте
Ржаные, белые, 100 г.
Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательства (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:
- Свидетельство прав на собственность помещения;
- Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
- Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
- Разрешение о возможности размещения;
- Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
- Копия генерального плана территории;
- Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
- Схема расстановки технологического оборудования;
- Копия действующего договора с «Водоканалом»;
- Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
- Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
- Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
- Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;
- Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;
- Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
- Аассортиментный перечень продукции;
- Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
- Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
- Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
- Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
- Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
- Оформленный уголок потребителя;
- Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
- Оформленные медицинские книжки сотрудников.
Продажи и маркетинг
Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.

Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.
В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты.
Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка.
Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.
Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры.
Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.
План производства
Шашлычную решено расположить в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону, на улице 40-летия Победы в микрорайоне Александровка, в непосредственной близости с домом собственника. Население Пролетарского района, по данным на 2015 год, составляет 119 тыс. человек.
Не менее половины этого населения проживает в микрорайоне Александровка, причем в районе расположено много многоэтажных жилых домов. Поскольку шашлычная находится возле проезжей части, данное месторасположение как нельзя удачно с точки зрения видимости заведения для проезжающих. Проспект является ключевой артерией города, соединяющей федеральную трассу М-4 «Дон» с центром Ростова-на-Дону. В связи с этим потенциальными клиентами могут быть не только жители данного микрорайона и города, но и гости города.
Стоимость строительства шашлычной площадью 30 кв. метров под ключ потребует 540 000 тыс. рублей из расчета 18 000 руб. за кв. метр площади. Оборудование помещения потребует привлечения еще 311 700 рублей. Итого в недвижимость будет вложено 851 700 тыс. руб.
Таблица 2. Затраты на оборудование
Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Стоимость
руб.
Источник: samodosug.ru
Открытие шашлычной — с чего начать?
Шашлычная – такой формат заведения, который можно организовать в виде двух разных форм и обе они будут пользоваться популярностью. Так предприниматель может выбрать наиболее подходящую.
Сезонный бизнес

В основном такие заведения работают в теплое время года. На улице располагаются столики, зонтики и мангал, который будет выполнять роль кухни. Вариант делать такой бизнес на шашлыках особенно выгоден для молодых предпринимателей, не обладающих большим капиталом.
Плюс стационарной шашлычной в том, чтобы в любой момент оставаться мобильным и при необходимости все можно было перенести в другую точку, например, туда, где проходят городские праздники. Большой минус заведения в том, что в холодную пору года его приходится закрывать.
Шашлычные стационарного типа
Этот вариант не зависит от сезонности и спрос на блюда здесь всегда высокий. Чтобы привлечь большее число клиентов летом необходимо сделать террасу и вынести столики, чтобы посетители могли полакомиться блюдами прямо на улице.
Задумываясь, как открыть шашлычную с нуля, необходимо понимать, что к процессу закупку сырья и его хранения придется отнестись максимально ответственно.
Особенно это касается летнего периода, когда мясо быстро портится. В противном случае ждите проблем и визита санитарной службы.
Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты
Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.
Под ежемесячными подразумевают:
- Оплата труда персонала.
- Закупка свежей продукции ежемесячно.
- Закупка других продуктов и напитков.
- Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.
В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.
Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:
- Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
- Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.
Итого примерные затраты могут достигать 400 тысяч рублей. Если кафе-шашлычную расположить в людном месте и ежедневно продавать не меньше 150-200 порций шашлыка (50 кг мяса), то прибыль будет достигать 700 тысяч рублей и выше. Чтобы открыть шашлычную, нужно составить подробный бизнес-план и пройти все бюрократические процедуры.
Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения

Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:
- Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
- Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
- Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
- Медкнижки для каждого сотрудника.
- Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.
Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.
Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству
Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.
Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.
Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:
- Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
- Отдельный санузел.
- Пол, покрытый нескользящим покрытием.
- Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.
Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.
Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.
Необходимое для запуска оборудование
Бизнес план кондитерской. Как начать с нуля?
В зависимости от формата заведения нужно купить полный перечень необходимого для приготовления шашлыка и других блюд из меню оборудования. На первоначальном этапе не обойтись без:
- Шампуров, изготовленных из металла высокого качества.
- Мощной вытяжки или даже нескольких.
- Посуды для приготовления продукции и для подачи блюд гостям. В заведениях открытого типа вполне можно использовать лишь одноразовую посуду для гостей.
- Морозильных камер и холодильников. Покупать нужно сразу парочку, в одном из которых будет храниться готовая продукция, а второй предназначен для полуфабрикатов.
- Разделочные столы.
- Тумбочки, шкафчики и все, то, что необходимо для хранения столовых инструментов.
- Посудомоечная машина.
- Столы и стулья для посетителей.
- Барная стойка и дополнительные аксессуары, которые помогут создать уютную атмосферу.
Мало продумать организацию производства, без правильно подобранного персонала дело не принесет желаемой прибыли. Итак, для работы в шашлычной понадобится:
- Повар. Для небольшого заведения на начальном этапе его развития достаточно одного человека с заработной платой от 30 тысяч рублей.
- Помощники повара. Два человека для посменной работы с заработной платой от 25 тысяч рублей.
- Квалифицированные официанты. В зависимости от площади шашлычной может понадобится 2-4 человека. Средняя заработная плата от 15 тысяч рублей.
- Уборщица – от 7 тысяч рублей.
Стоит отметить, что если соблюсти все рекомендации, то заведение способно окупиться всего за год. А это очень хороший показатель.
Источник: mainbiznes.ru
Вкусный бизнес: открываем шашлычную

Высокая популярность всевозможных заведений с быстрым перекусом не может лишить шашлыки заслуженных славы. А объяснить это легко. Кто же не любит посмаковать вкусным мясом на гриле? Но если люди живут в квартире, а времени отдыхать за городом нету, то они прямиком отправляются в ближайшую шашлычную. Потому продажа шашлыка имеет большой спрос, а вложения нужны минимальные.
Мы подготовили для вас бизнес план шашлычной.
Сейчас фаст-фуд уступает по популярности, а шашлык набирает обороты. Это неспроста. Сложно устоять перед ароматным куском мяса, приготовленным на не менее ароматном костре.
Продажа шашлыков может осуществляться в несколько способов. Наиболее популярным является бизнес на шашлычной. Шашлычная по своей сути является обычным кафе, только с очень узкоспециализированным меню.
Необходимая документация
Разрешительные документы для открытия шашлычной те же, что и для открытия кафе. Сначала оформите ООО или ИП с упрощенной системой налогообложения или обратитесь за помощью к специалисту. Бухгалтер лучше вас во всем разберется, он может быть внештатным сотрудником.
Далее нужно подготовить следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, транспорт, продукты, способы хранения (стоимость данного заключения полностью зависит от компании, которая будет проводить проверку);
- разрешение на размещение бизнеса в определенном месте;
- лицензию на торговлю некоторыми товарами, например алкоголем;
- медицинская книжка для каждого сотрудника.
Учитывайте, что оформление всех документов для реализации бизнес плана на шашлыке занимает от 2-х месяцев, потому начать заниматься ими нужно задолго до открытия. Только после утверждения всех документов ваш бизнес станет легальным. При регистрации вам лучше обратиться к специалистам. Для этого понадобятся дополнительные материальные средства, зато можно быть уверенным, что работа проделана качественно, а также быстро.
Подготавливаем место для шашлычной
Для большого города следует учитывать, что бизнес шашлычной можно сделать прибыльным круглый год. Естественно, что шашлычная должна находиться в людном месте. Вы можете арендовать или построить помещение. Здание можно выбрать самое скромное по габаритах. Но обязательно учитывайте противопожарные требования, предусмотрите туалетную комнату.
Не забывайте! Вид вашего помещения притягивает подобного рода посетителей. Если хотите, что бы ваши клиенты были побогаче, создайте для них подходящую среду.
Шашлычные бывают двух видов:
- открытая: предусматривает летнюю террасу, хотя бы 3-4 столика, лучше 7 столиков;
- зимняя (закрытая): предусматривает хорошо обустроенное, отапливаемое помещение.
Лучшим вариантом будет закрытая шашлычная с летней террасой. Распространение запаха шашлыков уже будет достаточной рекламой для вашего бизнеса. К этому можете добавить большую вывеску, а также раздачу флаеров. Если в зимний период посещаемость заведения снижается, вы можете организовать доставку шашлыка на дом. Обязательно продумайте варианты упаковки.
Бизнес по доставке еды набирает обороты. Можете параллельно развиваться по этому курсу.
Оборудование и персонал
Для открытия небольшой шашлычной нужно закупить:
- мангал, шампуры;
- посуду для готовки и подачи;
- 2 холодильника: отдельно для сырого мяса, отдельно для готовых блюд;
- мощную вытяжку;
- разделочные или рабочие столы;
- мебель для посетителей;
- стойку для раздачи.
Чем более масштабным вы планируете заведение, тем больше нужно времени для его открытия. Естественно, увеличиваются и затраты.
Собираем персонал
Для небольшой шашлычной вам будет достаточно персонала из 5-и человек:
- администратор;
- повар или шашлычник;
- бармен;
- официант;
- уборщица.
Все без исключения должны иметь санитарные книжки.
Организовываем работу заведения
1. Продумайте меню заведения. Так как это бизнес на шашлыках, основное меню должно состоять из шашлыков, но не забывайте о разнообразии. Кроме того включите в меню разные соусы, салаты, хлебные изделия, какие-то закуски и напитки.
2. Установите цены. Учитывайте, что при жарке мяса оно значительно теряет свой вес.
3. Позаботьтесь о регулярной закупке продуктов, особенно мяса, ведь это ваш основной продукт. Лучше берите разные виды: свинину, курицу, баранину.
4. Найдите ответственного поставщика. Для начала вам подойдет фермер. Не забудьте проверить гигиенический сертификат иначе проблем с проверками не избежать. Когда бизнес начнет расти, можете искать крупное предприятие для поставки продуктов.
Хороший ход для шашлычной – интересная подача готового шашлыка с бесплатными соусами и лавашем.
5. Включите в меню напитки. Если планируете алкогольные, не забудьте о лицензии. Не помешает продумать винную карту. Дополнительные блюда, например десерты, смогут обеспечить еще до 30% от общей прибыли.
6. Не забывайте о комплектации столов. Каждый нужно снабдить салфетками, приправами, зубочистками. Если у вас будет плохой сервис, к вам больше не придут. Оптимальное время работы — с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Проводим подсчеты

Для открытия шашлычной вам достаточно будет капитала в 1 000 000 – 1 500 000 руб.
Затраты можно разделить на разовые или первостепенные и ежемесячные.
Начальные инвестиции:
- закупка оборудования и посуды – 160 000 руб.;
- закупка мебели, спец. одежды работникам, упаковка на вынос – 200 000 руб.;
- ремонт и обустройство помещения – 250 000 – 30 000 руб.;
- регистрация ИП – 800 руб. или регистрация ООО – 4 000 руб.;
- медицинская книжка сотрудников – от 600 руб. на каждого сотрудника.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения и коммунальные услуги – 50 000 руб.;
- заработная плата (приблизительно на 5 сотрудников) – 100 000 руб.;
- закупка мяса и других товаров – 70 000 руб.
Прибыльность бизнеса
Зависит от режима работы, ассортимента, сервиса заведения.
Рентабельность – 20%. По подсчетам специалистов, шашлычная окупается за 1,5 – 2 года работы, если товарооборот заведения составляет 12 млн. руб. на год.
Ориентировочно это выглядит так:
1 порция шашлыка – около 150 руб.
170 порций в день = 25 500 руб./день
Получается 765 000 руб на месяц.
Отнимаем от этой суммы месячные расходы и получаем прибыль более чем 500 000 руб. в месяц.
Из этого выходит, что продажа шашлыка – это достаточно выгодное дело с минимальными затратами.
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни
Какой еще бизнес можно открыть в сфере питания
1. Доставка пиццы в парки и на пляжи. Этот бизнес потребует от вас минимальных инвестиций. Но пользуется большой популярностью – ведь это возможность быстро и вкусно перекусить.
2. Продажа фаст-фуда. Развитие этого бизнеса направлено не только на уличную продажу, но также открытие небольшого кафе. Здесь потребуются немного большие затраты.
3. Собственный ресторан. Если же вы располагаете немалым капиталом для открытия бизнеса, а тема еды вам близка, задумайтесь об открытии своего ресторана. А как развивать собственный ресторан мы вам расскажем.
8 комментариев
- Каррэнн Вах, какая интересная бизнес идея!!))))
- Антон Продажа шашлыков – актуальный бизнес особенно в летнее время. Почему-то этим видом бизнеса занимаются в основном армяне и грузины, однако русский человек также вполне может освоить это тонкое дело – приготовление шашлыков. Думаю, если поставить бочку пива или несколько бочек вина в шашлычной – заведение быстро наберет популярность в особенности у представителей мужского пола. Считаясь, правда, с предпочтениями современных женщин, шашлычная в этом случае будет пользоваться популярностью и у них))
- Игорь Да, люди у нас в стране любят посидеть)) Вот все мои знакомые практически каждые выходные на природу ездят) Лето ведь сейчас) Естественно, без шашлыков не обходится) А вот когда зима настанет, например, где тогда шашлыки кушать?) Открывать шашлычную выгодно, поскольку она будет пользоваться популярностью не только летом, но и зимой. Мое мнение, что зимой люди хотят кушать шашлыки даже больше, чем летом)) Поэтому, если вас заинтересовал данный бизнес-план, смело дерзайте!)) Я когда-то занимался фаст-фудом – весьма выгодный бизнес) Конечно, не шашлычная, но старт хороший дал) Теперь у меня совсем другой бизнес, но первый опыт предпринимательства получил именно благодаря нескольким точкам фаст-фудов, который открыл в собственном городе.
- Степан Как раз сейчас собираюсь открыть кафе специализирующееся на приготовлении шашлыков в собственном городе. Готовить люблю с детства, особенно жарить шашлыки 🙂 Друзья говорят, что равных мне в этом деле нет; льстят заразы 🙂 Искал в интернете, какая для этого нужна документация, нашел вот эту статью 🙂 Посредством этого текста получил более чем исчерпывающий ответ на собственный вопрос. Огромное спасибо сайту! 🙂
- Ростик Подсчитано, что полтора миллиона рублей более чем достаточно для того, чтобы начать подобное дело. Да и вообще, сам как владелец шашлычной, могу сказать, что рентабельность бизнеса в данной статье рассчитана правильно, даже немного занижено. В принципе, она вполне может быть и 30% вместо 20%. Конечно, палку ни в коем случае нельзя перегибать, иначе рискуете утратить, как потенциальных, так и постоянных клиентов. Не стремитесь заработать больше за счет повышения цен! Многие так пытаются сейчас делать в условиях кризиса, соответственно еще больше обламываются. Гораздо лучше работать на качество, удержание цен и повышение товарооборота. Для этого подумайте, как вы можете увеличить товарооборот в собственном деле и привлечь новых клиентов? Возможно, следует сделать специальную систему скидок в вашей шашлычной или же периодически устраивать какие-нибудь конкурсы или другие интересные мероприятия. Все в ваших руках, главное – не поленитесь и организуйте свой бизнес качественно, тогда все у вас будет в шоколаде.
- Сергей Ростик, а сколько у Вас ушло времени на то, чтобы бизнес окупился и начал приносить доход?
- Ростик Сергей, ну примерно как в статье) Где-то приблизительно через 1,5 года бизнес полностью окупил вложенные средства. С тех пор уже 6-той год приносит стабильно постоянный доход, что дало возможность открыть вторую точку в городе и начать зарабатывать еще больше. Если вы планируете заняться приготовлением шашлыков, советую рассчитывать где-то на 2-2,5 года труда, чтобы бизнес окупил себя и начал приносить плоды. Вообще, опыт меня научил, что всегда нужно рассчитывать на худший и более долгий результат, тогда ты не будешь тешить себя лишними иллюзиями, а просто целенаправленно работать и стремиться к своей цели. А если бизнес окупится раньше – это значит, что все хорошо, и ты приложил усилий больше, чем надобно для того, чтобы развить свое дело)
- Сергей Ростик, спасибо! :))
Источник: s-files.ru
