Есть люди, которые в какой-то момент жизни хотят открыть свой бизнес и начать зарабатывать на любимом деле.
Производство сыра, при наличии некоторых навыков, фантазии и знаний, может приносить неплохую прибыль, тем более что сыр в России – это продукт, требующий активного импортозамещения.
Однако вопрос, как открыть сыроварню в России, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
В первую очередь, определитесь:
Кто и где готов будет покупать Вашу продукцию (точки сбыта). Это первоочередной вопрос, который нужно решить, возможно, даже заключить предварительные договоренности. Выясните пожелания и потребности Ваших потенциальных потребителей, чтобы сырный бизнес ориентировался на конечного потребителя, а не на Ваши фантазии.;
Сыроварню с какими объемами Вы хотите открыть (ориентируйтесь на результаты опроса);
Какие виды сыров хотите производить (выбирайте также на основе вопросов, избирайте хотя бы по одному виду каждого типа (мягкий, полутвердый и выдержанный твердый), чтобы ускорить процесс окупаемости и завоевать больше потребителей);
Производство сыра как бизнес идея
Во-вторых, изучите ГОСТы и СанПИНы, касающиеся сыроварения и молочного производства.
В-третьих, тщательно взвесьте, надо ли Вам это? Готовы ли Вы бороться за свой успех на рынке сыроделия?
Если да, то вам нужен бизнес-план того, как открыть сыроварню.
Как открыть сыроварню? Бизнес-план
Если вы задались вопросом, как открыть мини сыроварню, то для начала определитесь, какую производительность сыра в сутки / в год Вы вкладываете в понятие «мини». Это может быть и 50 кг в сутки, 250 кг в сутки.
Как открыть маленькую сыроварню или как открыть большую частную сыроварню – не принципиальный вопрос, так как разница только в затратах. А пункты бизнес-плана будут совпадать. Итак, отразите в своем бизнес-плане следующие моменты:
- Бизнес-план пишется после проведения всех расчетов.
- Цели и идея проекта
- Кто руководитель
- Цена проекта
- Источник инвестиций
Сроки окупаемости проекта и прочие ключевые моменты, касающиеся открытия сыроварни. Именно бизнес-план в первую очередь будет читать инвестор, на чью помощь Вы, возможно рассчитываете. При проведении расчётов следует учесть такие затраты (не забудьте все расчеты приложить к бизнес-плану в качестве приложения):
- Капитальные вложения
- Постоянные ежемесячные расходы
- Доходы
Как открыть сыроварню в России – вопрос очень важный и интересует он каждого, кто планирует открывать свое дело в этой сфере деятельности. Куда бежать в первую очередь?
Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию. Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.
МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ С ДОХОДОМ ОТ 65 ТЫСЯЧ! Производство сыра как бизнес! Бизнес идея
Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.
Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 — 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.
Начинаем со сбыта…
Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции. Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить. Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:
- оптовые перекупщики;
- через собственный магазинчик;
- через продовольственные рынки;
- выездная торговля с автолавки;
- через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
- через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
- поставка в столовые, кафе и рестораны.
Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.
Регистрация бизнеса
Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо. Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель. В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли.
Помещение
Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м. Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве или арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс. рублей. Оборудование для мини-сыроварни достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см.
Основные требования к помещению: наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации. В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам: наличие естественного освещения (никаких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие средств противопожарной безопасности – огнетушителей и пожарных щитов. Стены должны быть покрыты плиткой на высоту до 2,5 м, а остальная часть — окрашена нетоксичной краской.
Оборудование для сыроварни
Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров. Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды. К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.
Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров — до 1200 литров в сутки.
Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.
В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ». Они производят сыроварни под брендом «Cheese-Master 150». Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.
Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей. Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:
- 7-9 кг твердого сыра;
- 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
- 13-15 кг мягкого сыра;
- 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
- 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и ряженка, варенец и айран, тан и т.д.
Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки.
- покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж — 300 тыс. руб.;
- подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
- обучение персонала – 30 тыс. руб.;
- организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
- прочие расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО: 630 тыс. руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
- аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
- заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
- коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
- реклама – 20 тыс. руб.;
- прочие расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО: 210 тыс. руб.
- объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
- отпускная цена 1 кг – 200 руб.;
- стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей;
- ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.
Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.
* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.
Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара — средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Ставка дисконтирования (r-год), %
Ставка дисконтирования (r-мес), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.
Самара — крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.
7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.
Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок).
Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.
Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.
Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.
Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.
Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта
НАИМЕНОВАНИЕ
Недвижимость
Ремонт помещения цеха и магазина
Источник: stenco-rostov.ru
Примеры бизнес планов по производству сыра
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план по производству масла сливочного и голландского сыра
Бизнес план сыроварни
Цель проекта: производство молочной продукции и твердых и мягких сортов сыра. Краткая характеристика производственного процесса: для получения 1,35 кг творога необходимо 6 литров молока; для получения 300 гр. сметаны необходимо 6 литров молока; для получения 1,2 кг сыра необходимо 15 литров молока. Одна корова в сутки дает в среднем 21 литр молока. Вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока производство сыра включает следующие стадии процесса: приемка и подготовка молока к свертыванию, выработка сырного зерна, формование, прессование (самопрессование), посолка, созревание и хранение.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽ Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результата По утвержденным требованиям и формам
Без предоплаты
100% индивидуально
Работаем с 2011г.
Тел.: 8 (951) 083-33-58
Бизнес план мультисырного завода
Линия по производству мягких сыров методом ультрафильтрации позволяет производить широкий спектр продуктов: сыры типа «BUKO»/«NATURE», «PHILADELPHIA» и др., а кроме того линия позволяет производить творог методом ультрафильтрации молока. Отличительной особенностью производства мягких сыров на этой линии является использование установки ультрафильтрации пластинчатого типа. Пластинчатые мембраны в отличие от полимерных спиральных позволяют работать с более вискозными продуктами, что позволяет проводить более существенное сгущение жирных и ферментированных продуктов. Фактически на выходе установки ультрафильтрации получается готовый к упаковке продукт.
Бизнес план мини-сыроварни
Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.
Источник: xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai
Бизнес-план производства сыра
Бизнес-план по созданию сыроварни (мини-сыроварни) с мощностью переработки до 500 кг молока в сутки.
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (доход): 761 700 рублей.
- Чистая прибыль: 174 845 рублей.
- Срок окупаемости: 25 месяцев
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
По предварительным оценкам, для открытия сырного завода потребуются инвестиции в размере около 4 315 000 рублей:
- Приобретение и регистрация земельного участка — 335 000 рублей.
- Приобретение и поставка готового модуля «Сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 рублей.
- Подключение инженерных систем (электричество, водоснабжение) — 150 000 рублей.
- Приобретение автомобиля «Газель рефрижератор» — 700 000 рублей.
- Работа по контракту — 200 000 рублей.
- Приобретение материалов и сырья — 30 000 руб.
- Регистрация бизнеса и другие организационные работы — 100 000 руб.
- Резервный фонд — 300 000 рублей.
Пошаговый этап открытия бизнеса
Согласно бизнес-плану, предприятие по производству сыра должно быть запущено в следующем порядке:
- Поиск источников финансирования проекта
- Анализ рынка сыра
- Регистрация бизнеса
- Приобретение земли
- Координация проекта с регулирующими органами
- Поиск сотрудников
- Приобретение под ключ сыроваренного завода
- Установка сыроварни, расстойка сыра
- Разрешение на производство, Договор на производство сыра с СЭС, пожарной охраной и местными органами власти;
- Ввод в эксплуатацию полной мощности
Описание продукции и услуг
Согласно плану, на начальном этапе деятельности наш сырзавод планирует перерабатывать до 500 кг молока в день (MJ 3,7%). На выходе предприятие будет выпускать следующую продукцию:
- Сыр адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке — 24 кг
- Сыр Моцарелла, упакованный в пластиковые стаканчики — 24 кг.
- Сливки (MJ 20%) — 15 кг
- Сыворотка — 437 кг
Оптовая цена на адыгейский сыр составит 250 руб/кг, сыр «Моцарелла» — 350 руб/кг, сливки — 150 руб/кг, сыворотка — 20 руб/кг. Примерный доход от продажи продукции в день составит:
- Адигейский сыр — 6 000 рублей.
- Сыр моцарелла — 8400 руб.
- Крем — 2250 рублей.
- Сыворотка — 8740 рублей.
Итого — 25390 рублей. Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб/л. Ежедневно молоко будет закупаться на общую сумму 10000 рублей.
Производственный план
Для размещения мини-сыроварни бизнес-план предусматривает покупку земельного участка площадью 950 кв. м. Участок находится в собственности муниципалитета. Цена покупки составит 335 тысяч рублей.
Какое оборудование выбрать для производства сыра
Было решено приобрести сыроваренный комплекс «под ключ» — КОЛАКС. Преимущество этого варианта очевидно. Мы получаем мини фабрику чизкейков, которая состоит из 7 модулей, полностью готовых к работе. Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Молокопроводы и оборудование такого сыродельного завода изготовлены из нержавеющей стали.
План расположения сыроварни
Размер комплекса — 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, напряжение питания, В — 380/220, ± 5%, 5-ти проводная электрическая сеть — L1, L2, L3, N, PE, качество воды — согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сут — 3.
Преимущество приобретения полного комплекса KOLAKS заключается в том, что компания предлагает бесплатное пробное производство, бесплатную разработку упаковки сыра, бесплатное обучение, монтажные и пусконаладочные работы, включая выезд бригады на место установки сыроварни.
Подбор персонала
Планируемый штат сотрудников будет включать опытного технолога, работников сыроварни (3 человека), помощников (2 человека), бухгалтера, менеджера по продажам и уборщицу. Штат сотрудников составит 9 человек, зарплата — 140 000 рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Юридической формой компании будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенный налоговый режим, 15% на прибыль сыроварни. Лицензирование бизнеса не предусматривается.
Маркетинг и реклама
Особое внимание будет уделено вопросам, связанным с продажей продукции. Для того чтобы продукция не лежала на складе, мы планируем нанять менеджера по продажам продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с клиентской базой, контроль отгрузки товаров.
Продукция компании будет продаваться преимущественно в пределах региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не означает доступ к большим рынкам. В непосредственной близости от предприятия находится крупный город с населением 600 000 человек, что значительно увеличит возможность сбыта продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:
- Местные продуктовые магазины;
- Небольшие розничные сети;
- Специализированные молочные магазины;
- Кафе и рестораны в городе.
Для перевозки товаров в торговые точки будет приобретен автомобиль-рефрижератор «Газель».
Финансовый план
Перейдем к расчету эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес-плана, составят:
- Заработная плата — 140 000 рублей.
- Страховые выплаты — 42 000 рублей.
- Сырье, ингредиенты, упаковка — 284 000 рублей.
- Коммунальные услуги — 45 000 рублей.
- Транспортные расходы — 25 000 рублей.
- Прочие расходы — 20 000 рублей.
Итого — 556 000 рублей.
Сколько можно заработать на продукции сыроварни
Чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях вы можете рассчитывать на срок окупаемости предприятия в 25 месяцев.
Похожие:
- Бизнес план разведения коз
- 29 лучших бизнес-идей, связанных с автомобилями
- Мебельный бизнес с нуля: без вложений, сборка, самостоятельное изготовление
- Бизнес-план промышленной теплицы
- Как открыть автошколу
- Бизнес со стартовым капиталом 500000 рублей
Источник: blog-invest.online