Идеи для бизнеса закусочная на колесах

Если вам нравится готовить и вы хотите открыть свое дело в ресторанном бизнесе , рассмотрите идею открытия закусочной на колесах. Это довольно популярный формат заведения. Не у всех есть возможность зайти в стационарное кафе за чашечкой кофе или бутербродом. Из-за нехватки времени люди часто предпочитают перекусывать на бегу.

К тому же у передвижной закусочной есть очевидные плюсы. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем ресторан или даже небольшое кафе. А если вдруг точка нерабочая и дело не идет — сел за баранку и “переехал”.

В статье рассмотрим, что это за закусочная, как составить бизнес план, реализовать бизнес и сделать его процветающим.

Содержание статьи

Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса

Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:

ЭТОТ СТАНОК ОКУПАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

  1. Шаурма . Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
  2. Бургерная . Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
  3. Пиццерия . Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
  4. Кофейня . Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.

Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое.

Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.

Не стоит готовить сложные блюда, чем проще и быстрее готовится еда — тем лучше для бизнеса. Помните, основная масса ваших клиентов — люди, спешащие по своим неотложным делам. Также помните о том, что блюда должны соответствовать времени суток — вряд ли у вас купят стейк с утра пораньше.

Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.

Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.

Что такое бургерная на колесах

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе. Основные:

  1. Стартовые инвестиции . Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал . Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность . Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место.
  4. Окупаемость . Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Преимущества еды на колесах

Бизнес план фуд трака

Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.

Резюме проекта

В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.

Производственный план закусочной на колесах

На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.

Большой успех может принести профессиональное авторское меню. Возможно, оно выльется в копеечку, но стандартные бургеры и пирожки с картошкой вряд ли принесут предпринимателю высокий доход.

Финансовый план

В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.

Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.

Опишите все пункты расходов, такие как:

  • регистрация бизнеса;
  • получение разрешения;
  • закупка и установка оборудования;
  • приобретение кассового аппарата;
  • закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)

Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:

  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • полки для хранения инвентаря;
  • посуда;
  • разделочные доски;
  • печка.

Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.

Читайте также:  Бурное развитие бизнеса это

Отдельным списком идут ежемесячные расходы:

  1. заработная плата, если будете нанимать персонал;
  2. закупка продуктов;
  3. налоги.

Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.

упаковка

Фудтрак с точки зрения законодательства

Закон о мобильной торговле в России пока находится на рассмотрении. Однако некоторые требования к заведениям на колесах все же предъявляются. Вам понадобится:

  • Специальное разрешение для парковки транспорта. Не везде можно будет парковаться, к примеру муниципальная земля в Москве — под запретом для такого рода торговли.
  • Разрешение СЭС.
  • Документ о владении авто и прохождении техосмотра.
  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты продуктов.

Как получить разрешение на торговлю

Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда. Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода. Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.

После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней.

Отдельное разрешение потребуется на реализацию алкогольных напитков, если вы это планируете.

Аренда фуд трака — выгодно ли это

На старте бизнеса выгоднее арендовать фургон, чтобы сократить начальные инвестиции. Аренда такого авто может начинаться от 400 тысяч рублей. Какая-то сумма понадобится на его брендирование — тут все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Выгоднее арендовать уже полностью оборудованный фургон, чем закупать отдельно все оборудование. Но когда бизнес начнет приносить стабильный доход, выгоднее купить собственный фудтрак, чем платить ежемесячную аренду.

Аренда фуд трака

Где купить оборудование для фуд трака

Необходимое оборудование можно приобрести у поставщиков либо в специализированных магазинах. Цена может различаться, даже у разных поставщиков. Поэтому прежде, чем приобретать понравившееся оборудование, сравните стоимость.

Предпочтение надо отдать более дешевому, но все же качественному инвентарю. Можно попробовать приобрести товар напрямую у производителя.

Возможно, вам удастся договорится о скидке за приобретение всего комплекта необходимого. Также следите за акциями и постарайтесь приобрести оборудование по максимально низкой цене. Так вы быстрее выйдете на окупаемость бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать?

  1. необычный дизайн самого транспорта;
  2. яркая и красивая вывеска;
  3. интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Будьте внимательны и отзывчивы с клиентами. Сарафанное радио — все еще реклама № 1.

мобильная закусочная

Сколько может принести харчевня на колесах

Выход на окупаемость закусочной на колесах составляет от 2 до 6 месяцев. Учтите сезонность бизнеса, лучше всего торговля идет в теплые месяцы. Хотя в больших городах и мегаполисах эта разница не так заметна.

Не ждите больших доходов с первых же дней и недель, какое-то время на раскрутку все же понадобится. Люди с осторожностью относятся ко всему новому.

Наценка на фаст-фуд очень высокая, может достигать 300%. Средний чек в закусочной на колесах достигает 350-400 рублей. Соответственно, при удачном раскладе дел, в сезон выручка может достигать 500 000 рублей.

Если по ходу работы вы видите, что какое-то блюдо не пользуется спросом — меняйте его. Покупайте еду у популярных конкурентов — так вы узнаете предпочтения покупателей.

Если бизнес не идет, подумайте, возможно, вы выбрали неудачное место или разработали неудачное меню? Может быть, у вас недостаточно качественные ингредиенты или конечные блюда? Замена места и анализ конкурентов могут помочь выявить корень проблемы.

Преимуществами закусочной на колесах могут стать:

  • вкусная и качественная еда;
  • оригинальный дизайн транспорта;
  • опрятный, улыбчивый и вежливый персонал;
  • скорость обслуживания клиентов;
  • качественные ингредиенты блюд.

Оригинальные названия блюд с расценками нужно вывесить на видном месте. Если удастся рассмешить или просто привлечь внимание покупателей — это поможет увеличить продажи.

Основные риски предприятия:

  1. Порча оборудования. Серьезная поломка может привести к большой статье расходов по починке. Текущее обслуживание оборудования должно быть на соответствующем уровне.
  2. Ухудшение экономической ситуации. Кризис может больно ударить по бизнесу.Постарайтесь найти поставщиков с более низкими ценами. Разрабатывайте бюджетное меню.
  3. Ухудшение качества ингредиентов. Возможно, вам попался недобросовестный поставщик. Находите новых, старайтесь закупать ингредиенты самостоятельно.

Начать бизнес, имея достаточно средств — дело нехитрое. Важно учитывать все пункты бизнес плана, пытаться переиграть конкурентов и всегда держать руку на пульсе. Удачи вам в ваших начинаниях!

Источник: interbablo.ru

Бизнес-план передвижной закусочной

Бизнес-план передвижной закусочной

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

  • рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания
  • круглогодичный спрос
  • высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов
  • гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Ставка дисконтирования (r), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

  • общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
  • фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
  • уличный фаст-фуд.
Читайте также:  Текстильный декор как бизнес

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%.

Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году.

Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

  • ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
  • отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
  • распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
  • возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
  • увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» — бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

  • использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров
  • высокое качество продукции
  • высокая скорость обслуживания
  • вежливость и опрятный вид персонала
  • привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

  1. Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)
  2. Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)
  3. Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)
  4. Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

Источник: www.openbusiness.ru

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 271 Опубликовано 03.08.2014

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Содержание

  1. Кухня на колёсах с чего начать
  2. Основные концепции фастфуда на колёсах
  3. Месторасположение наше всё!
  4. Земельный вопрос
  5. Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  6. Какую франшизу выбрать
  7. Код ОКВЭД
  8. Какие документы нужны для авто кухни
  9. Персонал
  10. Поставщики
  11. Сколько же можно заработать на закусочной
  12. Пошаговый план открытия закусочной
  13. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Читайте также:  Бизнес идея через тире или нет

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений. «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 – “Санитарные требования к организациям общественного питания”.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» – местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается.

Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов – найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин