Как и любой другой бизнес, ресторанный бизнес имеет свою специфику, соответственно и бизнес-планирование претерпевает некоторые специфические особенности. Будущий ресторатор должен чутко прочувствовать эту специфику и точно отразить её в своем проекте, дабы получить положительный отзыв инвесторов.
Для того чтобы четко выполнить поставленную задачу, необходимо понять, что мы хотим получить в итоге: красивую обертку с неполноценной начинкой или действенный коммерческий проект. Не стоит недооценивать ресторанный бизнес. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует много усилий, времени, внимания и, главное, способностей. Недаром в рейтинге банкротств Дюнна-Брэдстрита ресторанный бизнес занимает третью строчку.
Как и в любой другой деятельности, ресторанный бизнес требует внимательного рассмотрения всех ключевых этапов, предшествующих началу ведения бизнеса:
· проводится маркетинговое исследование,
· на основе полученных результатов происходит разработка концепции ресторана,
ЧТО БУДЕТ С ОБЩЕПИТОМ В 2023 ? ТРЕНДЫ ОБЩЕПИТА
· составляется бизнес-план заведения.
· наконец, проекта реализуется, ресторан открывается и формируется его ресурсная база.
С самого начала необходимо разработать четкую концепцию предприятия. Нужно определиться с:
· типом предприятия питания,
· потенциальными клиентами и т.д.
Концепция – это индивидуальный подход ресторатора к ресторанному делу. Её также определяют как четкое видение будущего предприятия питания на основании результатов маркетинговых, статистических и иных исследований, подкрепленное фактическими и практическими выкладками [3, стр. 206].
Кроме этого при разработке концепции очень важно создать специфическую атмосферу, ауру. Именно она сейчас является главным товаром на ресторанном рынке, хотя этот товар не поддается денежной оценке. Для клиентов ресторана важно, чтобы каждое посещение любимого заведения приносило не только гастрономическое удовольствие, но и оставляло бы после себя яркое впечатление.
Хороший ресторан – это нечто невозможное, это чья-то воплощенная мечта. Именно в ресторане романтические видения, ностальгические ощущения, любые экзотические фантазии обретают вполне осязаемую плотность. Поэтому в проекте ресторана нельзя допустить ни одной фальшивой ноты, способной разрушить целостную партитуру симфонии. Этот императив современного ресторанного бизнеса требует органичной увязки интерьера, кухни, музыкального сопровождения, манеры и стиля обслуживания.
В концепцию ресторана нужно заложить и адресность услуг. Важно заранее просчитать потенциального клиента, который может прийти в ресторан. Необходимо определить круг потребителей, которых привлечет идея тематического ресторана, и тех, кто является любителем этнической кухни. Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо воспользоваться методами маркетингового анализа.
Необходимо в первую очередь изучить окружающую среду – ближайший жилой микрорайон, офисные центры, учреждения, предприятия и организации, торговые и развлекательные комплексы. Конечно, в хороший ресторан приедут посетители и из других районов, но в условиях конкуренции, прежде всего, рекомендуется рассчитывать на местную публику.
Концепцию ресторана можно рассматривать в качестве основной его программы. Она определяет фирменный стиль и направленность заведения. По сути, это пошаговая инструкция создания ресторана с подробной разработкой всех его составляющих. Концепция раскрывает ресторанную идею, описывает все слагаемые деятельности ресторана, фактически является подробнейшим техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.
Разработать концепцию ресторана – значит, определить и проверить идею ресторана, сформировать целостное представление о деятельности всех ресторанных служб. Концепция позволяет координировать работу всех участников процесса создания ресторана – от проектировщиков до дизайнеров и поставщиков оборудования.
Таким образом, в концепции должны отражаться следующие аспекты:
· требования к разработке торговой марки ресторана;
· принципы организации оформления, дизайн, стиль ресторана;
· требования к персоналу;
· работа с поставщиками;
· организация рекламно-маркетинговых мероприятий;
· другие виды деятельности.
Создание концепции позволяет рассматривать ресторан с точки зрения единой маркетинговой системы, осуществляющей продажи, где все системы ресторана выполнены в соответствии с единой стратегией, определяемой концепцией. Разрабатывая модель будущего ресторана, необходимо помнить, что вывеска должна соответствовать реальной сущности предприятия.
Известный американский журналист и ресторатор Кристофер Эгертон–Томас предлагает такую классификацию. Он считает, что есть рестораны американские, английские, ирландские, немецкие, австрийские, греческие, турецкие, французские, или континентальные, итальянские, испанские, китайские, японские, тайские, индийские. За последнее десятилетие появились рестораны с вегетарианской кухней, а также использующие только экологически чистые продукты. Есть рестораны, которые предлагают исключительно рыбное или мясное меню. Есть и такие, которые специализируются на приготовлении пиццы, люля-кебаб и т.п.
Такая типология подходит и к российским ресторанам. Однако здесь есть своя специфика, которую подчеркивают все отечественные рестораторы: этнический ресторан в чистом виде в РФ пока невозможен. Это объясняется сложившимся за долгие годы Советской власти консерватизмом вкусов, который трудно преодолеть за неполных два десятилетия интенсивного культурного обмена с Западом и Востоком. Поэтому продукцию любого экзотического ресторана необходимо адаптировать к привычкам, вкусам и предпочтениям российской публики. Это значит, что проект создания ресторана должен быть достаточно гибким, чтобы будущее предприятие, с одной стороны, могло предложить достаточно широкий диапазон услуг, а с другой – сохранить свою уникальность и неповторимость.
Наконец, концепция ресторана должна содержать так называемую «изюминку». Это как раз то, что делает данное предприятие отличным от других, работающих в одном ключе и в одинаковом направлении. Эту проблему легче решить дорогим концептуальным ресторанам, развивающим какой-либо культовый для общества образ. Однако и любое другое предприятие ресторанного бизнеса может найти для себя выразительный штрих, который придаст ему индивидуальность.
Разумно провести собственное тестирование на предмет полной готовности к действию. Необходимо получить ответы на следующие вопросы:
1. Возможно ли получить определенную прибыль в течение ограниченного срока, например, 1-2 года?
2. Имеются ли средства для покрытия первоначальных затрат и текущих расходов в течение первого года работы?
3. Являются ли выбранное месторасположение и помещение перспективным для ресторанного бизнеса?
4. Отвечают ли интерьер и стиль ресторана современным эстетическим требованиям?
5. Достаточно ли опыта у персонала для ведения данного бизнеса?
6. Имеются ли у фирмы надежные поставщики и партнеры?
7. Достаточно ли хорошо изучена конъюнктура местного рынка?
8. Существует ли потребность в появлении нового ресторана в данном месте?
9. Имеется ли готовность к возникновению непредвиденных ситуаций?
Если получено положительных ответов больше, чем отрицательных, то это означает, ресторатор не ошибся с принятием решения и можно приступать к реализации проекта.
С основой на результатах маркетингового исследования и при наличии разработанной концепции составляется бизнес-план открытия ресторана.
Источник: studopedia.su
25 идей для продвижения ресторанного бизнеса
Конкуренция в ресторанном бизнесе просто огромная, чтобы выделиться, нужно хорошо постараться.
Привлечь внимание к бизнесу вам помогут перечисленные ниже 25 советов.
25 идей для ресторанного маркетинга
1. АППЕТИТНЫЕ ФОТО
Если у вас есть аккаунт в Instagram, вы не по наслышке знаете, что еда может выглядеть очень соблазнительно.
Один из самых эффективных приемов продвижения ресторанного бизнеса онлайн – публикация качественных и аппетитных фотографий. Визуальный контент просто необходим для привлечения взглядов голодных пользователей.
Найдите профессионального фотографа или попробуйте сделать фото на свой смартфон.
2. ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ
Сотрудничайте с food-приложениями, чтобы вовлекать клиентов в геймификацию и программы лояльности.
Можно остановиться и на классическом приеме – предложить гостям дисконтные или накопительные карты. Это покажет клиентам, что вы цените их лояльность.
3. САЙТЫ ОТЗЫВОВ
В ресторанном бизнесе сайты отзывов – это одни из самых значимых для продвижения площадок. Важно следить за своим присутствием на этих сайтах, оперативно реагировать на негативные отзывы и показывать свое участие.
Добавьте в профиль качественные фото, укажите время работы, адрес, меню, цены и особенности: наличие wi-fi, летней террасы, парковки.
4. НАСТРОЙКЕ АККАУНТ В GOOGLE+
Когда вы ищите компании в Google, поисковик выдает информацию об организациях в отдельном блоке. Чтобы шансы на попадание в этот раздел увеличились, нужно создать аккаунт в Google+. Огромный плюс – это совершенно бесплатно.
Также попросите клиентов оставить в вашем профиле отзывы, Google любит показывать их в выдаче.
5. ГЕОТАРГЕТИНГОВАЯ РЕКЛАМА
Многие люди ищут рестораны поближе к дому, поэтому food-компаниям для продвижения лучше выбирать геотаргетинговую рекламу. Благодаря ей вы сможете сэкономить деньги, ведь ваше объявление увидят только пользователи, находящиеся поблизости.
6. ПРОДВИГАЙТЕ АККАУНТ В INSTAGRAM
Наличие привлекательного Instagram аккаунта – must-have для любого ресторанного бизнеса.
Покажите пользователям свой интерьер, внешний вид здания, лучшие блюда и сотрудников. Подчеркните и идентичность своего бренда, продемонстрировав продвигаемый стиль жизни.
Грамотно используйте хэштеги, чтобы расширить свой охват. Создайте несколько брендовых хэштегов, также используйте популярные в индустрии и нишевые хэштеги.
7. ДЕЛАЙТЕ РАССЫЛКУ
Не стоит рассылать письма слишком часто. Достаточно сообщать о важных событиях, предлагать скидки и приглашать к обсуждению новых блюд.
8. ПРОДВИГАЙТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ
Пользовательский контент помогает укреплять личные связи с клиентами и повысить их вовлеченность.
Попросите гостей поделиться фото любимых блюд или отчетом с посещения вашего ресторана. Предложите награду для победителя.
9. ПРЕДСТАВЬТЕ СОТРУДНИКОВ
Компаниям в современном мире часто не хватает человечности. Выделитесь на фоне конкурентов, представив потребителям своих сотрудников. Улыбчивый персонал положительно влияет на репутацию.
10. СЛЕДИТЕ ЗА ПРИСУТСТВИЕМ В СОЦСЕТЯХ
Любому современному ресторану необходимо присутствие в социальных сетях. Листовок и рекламы в печати уже недостаточно.
Расскажите о своём заведении в популярных соцсетях, публикуйте информацию о скидках, новых блюдах. Но не останавливайтесь на создании аккаунтов, важно следить за активностью пользователей.
11. РАССКАЗЫВАЙТЕ ОБ УПОМИНАНИЯХ В ПРЕССЕ
Когда ваш ресторан упоминают в прессе, рассказывайте об этом на сайте и в социальных сетях. Потенциальные клиенты будут заинтригованы и захотят посетить заведение, о котором пишут издательства.
12. УСТАНОВИТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ GOOGLE
Google Alerts уведомляет, когда ваш бренд (или ключевое слово) упоминается в новом контенте в сети. Благодаря этой функции вы всегда будете знать, кто и что о вас говорят.
13. ВЕДИТЕ БЛОГ
Ведение блога поможет вам создать сообщество и вовлекать клиентов. Благодаря ему вы сможете экспериментировать с голосом и идентичностью ресторана.
Делитесь историями успеха и преодоления трудностей, забавными моментами, рецептами и любым другим контентом, который может заинтересовать ваших клиентов.
Блог может быть максимально простым, главное регулярно публиковать новые записи, чтобы поддерживать интерес читателей.
14. СОТРУДНИЧАЙТЕ С FOOD-БЛОГЕРАМИ
Если вы только открылись, сложно привлечь к себе внимание и получить отзывы. Попросите блогеров рассказать о вашем ресторане, взамен предложите бесплатный обед. Если у эксперта много подписчиков, обсудите с ним платное сотрудничество.
15. ПРОВЕРЯЙТЕ СВОИ ДАННЫЕ
89% потребителей находят ресторан онлайн, прежде чем его посетить. Вот почему важно, чтобы информация о вашем заведении в сети была актуальной и корректной. Особое внимание обратите на адрес, номер телефона, часы работы, меню.
16. РАЗРАБОТАЙТЕ ИДЕНТИЧНОСТЬ БРЕНДА
Создание идентичности бренда позволит повысить эффективность социальных усилий.
При ее разработке важно ориентироваться на целевую аудиторию. Определите, что интересно вашим клиентам, и отразите это в своих медиа и маркетинговых материалах.
17. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Спланируйте время публикаций постов в соцсетях. Идеальное время – завтрак, обед или ужин, в зависимости от вашего предложения.
18. ОТРЕДАКТИРУЙТЕ ОНЛАЙН-МЕНЮ
Пользователи любят изучать меню, прежде чем заказывать еду или посещать ресторан. Упростите им задачу: опубликуйте в доступном месте качественное и читабельное меню, актуальное и точное.
Разместить меню можно не только на собственном сайте и в соцсетях, но и на сайтах-агрегаторах.
19. СОТРУДНИЧАЙТЕ СО СЛУЖБАМИ ДОСТАВКИ
В современном мире важнейшую роль играет простота использования. Поэтому стоит сотрудничать с сервисами доставки. Некоторые клиенты могут найти ваш ресторан через эти приложения.
20. ПРЕДЛОЖИТЕ СКИДКУ
Чтобы постоянно мотивировать клиентов, предлагайте им скидки и купоны. Подарите бесплатное блюдо новым подписчикам. Продвигайте свои скидки на сайтах купонов. Эта тактика поможет вам расширить охват.
21. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОНЛАЙН-БРОНИРОВАНИЯ
Зарегистрируйтесь на сайте онлайн-бронирования, чтобы пользователи могли быстро и просто забронировать столик в вашем ресторане. Расширьте охват бренда и укрепите лояльность клиентов.
22. ВКЛАДЫВАЙТЕ В МОБИЛЬНУЮ РЕКЛАМУ
В этом году половина платных кликов из Google будет приходится на мобильные устройства. Рестораны отлично подходят для мобильного продвижения, ведь пользователи часто ищут заведения поблизости на ходу. При этом стоит учитывать, что мобильная реклама дешевле десктопной, а показатели конверсии у нее выше.
23. ПРОВОДИТЕ РОЗЫГРЫШИ
Попросите посетителей скидывать свои визитные карточки в ящик и раз в неделю проводите розыгрыш. Так вы не только сможете повысить лояльность клиентов, но и получите доступ к их адресам электронной почты. Сообщите всем участникам об итогах розыгрыша и предложите им подписаться на вашу рассылку.
24. ОТКРОЙТЕ ФУДТРАК
На открытие фудтрака нужны силы и деньги, но он поможет вам охватить совершенно новую аудиторию, расширить охват и привлечь поклонников, которые захотят посетить и ваше основное заведение.
25. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Клиентам нравится есть местные продукты. Договоритесь с локальными поставщиками, чтобы укрепить свою репутацию и привлечь новых гостей.
Вывод
Эти 25 тактик освежат ваши маркетинговые усилия и помогут выделиться на фоне конкурентов. В сфере ресторанного бизнеса это необходимое условие успеха.
Источник: conversion.im
Концепция ресторана: разработка и основные правила, готовые примеры
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Понимание целей позволяет компании эффективно работать и быстро адаптироваться к изменениям на рынке. Этому способствует единая концепция ресторана, которая описывает стиль взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами: клиентами, сотрудниками, партнерами. Если она составлена грамотно, то позиции бренда упрочняются.
Концепция ресторана помогает адаптироваться на рынке.
Что такое концепция ресторана
Концепция – это общая идея, которая лежит в основе целей, ценностей, интерьерного стиля ресторана.
Четко сформулированная концепция отражает потребности целевой аудитории и способы их удовлетворения. Также она обеспечивает рентабельность инвестиций за счет оптимизации операций, приток и увеличение лояльности клиентов, наращивание капитала.
Просмотров: 16 187 — Рейтинг: нет оценок
Рестораны предоставляют посетителям большой выбор напитков и блюд, характеризующихся сложной технологией приготовления. Такие предприятия общественного питания классифицируются по.
Ключевые пункты
Описание основной идеи – это ключевой этап запуска бизнеса.
- название и логотип – визуальный образ компании;
- тип заведения: кафе, сеть кофеен и пр.;
- слог, который отражает основную идею;
- фирменный стиль, выполняющий функцию визуальной коммуникации с клиентами;
- схеме зонирования залов в зависимости от потребностей категорий целевой аудитории;
- интерьерный стиль, отражающий ценности посетителей;
- правила сервиса;
- музыкальное сопровождение;
- уникальные особенности.
Название и логотип являются визуальными образами компании.
Глобальные тренды в ресторанном бизнесе
Ресторанные тенденции развиваются настолько стремительно, что топ-менеджеры едва успевают осознавать новые модели потребления и корректировать стратегии.
- Укрупнение сетей Fast Food, которые относятся к заведениям быстрого обслуживания (QSR). На их долю приходится около 25% мировых продаж в сегменте общепита.
- Развитие направления Fast Dining – кафе повседневного спроса.
- Развитие формата Fast Casual – качественной еды быстрого приготовления.
Сегодня стремительно растет спрос на органическую свежую пищу, что связано с ухудшением экологической обстановки и здоровья людей.
Этапы разработки ресторанной концепции с нуля
Разработка концепции с нуля – это сложное и дорогое мероприятие, которое включает несколько обязательных базовых элементов.
Общая идея заведения
В основе концепции лежит описание идеи бизнеса, которую нужно ясно сформулировать.
Общая идея заведения содержится в меню ресторана.
- структуру базового меню ресторана;
- стандарты обслуживания;
- описание интерьерного стиля;
- правила продажи товаров.
Источниками его вдохновения становятся национальная культура, семейные традиции, опыт путешествий и пр.
Проработка меню
При выборе системы меню определяют перечень блюд в рамках общего концепта ресторана. Например, если заведение специализируется на подаче классической английской еды, то в ассортимент включают салаты, жареное мясо, овощные гарниры, выпечку, сыры.
- подход к выбору главного блюда дня;
- периодичность обновления ассортимента;
- влияние фактора сезонности на состав меню и пр.
Проработка меню включает выбор блюда дня.
Дизайн интерьера
При планировании внимание сконцентрировано на меню, хотя не менее важно грамотно оформить интерьер ресторанных залов. Рационально расставленная мебель, сбалансированные цветовые сочетания стен, правильная сервировка столов создают уютную атмосферу.
Важной областью интерьерного дизайна считается освещение, от которого сильно зависит настроение посетителей. Например, полумрак способствует расслаблению, красный свет повышает голод, наличие горящих свечей усиливает романтические чувства. При правильном освещении клиенты проникнутся атмосферой и вскоре снова посетят ресторан.
Стандарты обслуживания
Стандарты обслуживания помогают установить доброжелательные отношения с клиентом, повысить его лояльность. Поэтому концепция ресторана всегда содержит подробный список правил оформления и выполнения заказов.
- как встречать и провожать посетителей заведения;
- насколько быстро должна подаваться еда;
- насколько оперативно и подробно следует отвечать на вопросы клиентов;
- какие бесплатные услуги предлагать и пр.
Стандарты обслуживания устанавливают отношения с клиентами.
Большое значение имеет соблюдение обслуживающим персоналом этикета, т. к. поведение сотрудников влияет на настроение посетителей и репутацию бренда.
Наем персонала
Поиск сотрудников нужно начать за несколько недель до открытия заведения, чтобы успеть провести достаточное количество собеседований и выбрать хороших специалистов.
- менеджеров разных направлений;
- администратора;
- поваров;
- помощников поваров;
- посудомойщиков;
- операторов уборки помещений;
- официантов.
Поиск сотрудников происходит до открытия заведения.
Например, помощники часто выполняют обязанности поваров, посудомойщики – убирают помещения.
Оборудование и мебель
Основную статью расходов нового ресторана составляют производственное оборудование и мебель. Они могут быть новыми или подержанными в зависимости от величины бюджета.
При выборе оборудования необходимо учитывать рекомендации шеф-повара, т.к. он отвечает за качество приготовленной пищи.
- габариты холодильных и тепловых установок;
- энергоэффективность электрических приборов;
- соответствие параметров оборудования требованиям безопасности;
- надежность поставщика.
Оборудование и мебель для ресторана тщательно подбирают.
Перечень дополнительных услуг заведения
Посетителям ресторана стоит предложить комплекс второстепенных услуг, чтобы удовлетворить их потребности и повысить лояльность. Например, можно делать оперативную доставку заказов, организацию выездных мероприятий и т. п.
Раскрутка ресторана
Идеальный план ресторана может провалиться, если клиенты не узнают о его существовании. Чтобы привлечь посетителей, нужно провести рекламную кампанию.
- акции со скидками;
- мероприятия с дегустацией блюд;
- шоу-программы с розыгрышами призов;
- тематические вечера;
- спонсирование спортивных или развлекательных мероприятий и пр.
Шоу-программы ресторана помогут привлечь посетителей.
Как изменить готовую концепцию заведения
Ресторанный бизнес считается высоко рискованным предприятием, т. к. в этом рыночном сегменте присутствует жесткая конкуренция. Ситуация осложняется в условиях экономической неопределенности, когда потенциальные клиенты вынуждены экономить. Многие компании предпочитают покинуть рынок, но некоторые корректируют основные концепты и продолжают развиваться.
- Описать проблему. Ясное осознание недостатков заведения способствует принятию правильных решений. Возможно, потребуется пересмотреть основное меню или сменить персонал, а в наиболее сложной ситуации – провести капитальный ремонт.
- Составить план изменений. Важно проработать его до мельчайших деталей, включая элементы интерьера и стоимость всех позиций меню. Следует посчитать потенциальные расходы, чтобы обеспечить реализацию запланированных изменений.
- Подготовить клиентов к переменам. Если постоянные посетители заранее узнают о предстоящей трансформации, они обязательно вернутся.
- Приобрести необходимые материалы и оборудование. Незначительные изменения можно вводить на стадии функционирования старой концепции, чтобы не потерять часть прибыли.
- Реализовать план. Необходимо четко определить временные рамки для внесения изменений и завершить обновление в срок.
Ресторанный бизнес имеет жесткую конкуренцию.
Стоимость разработки концепции ресторана
- местоположения ресторана;
- выбранных материалов и оборудования;
- сложности предстоящих работ.
Как запустить проект в эксплуатацию
- Выбрать концепцию и спроектировать бренд.
- Привлечь инвесторов.
- Выбрать локацию и арендовать коммерческое помещение.
- Получить разрешения и лицензии на ведение ресторанного бизнеса.
- Подготовить пространство.
- Найдите поставщика оборудования и продуктов питания.
Чтобы запустить проект, нужно получить разрешения и лицензии.
Как только все будет готово, можно открывать ресторан. В первый день рекомендуется провести торжественное мероприятие, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов к идее и создать хорошее впечатление о заведении.
Примеры успешных ресторанных концепций
В высококонкурентной среде руководителям ресторанов приходится вырабатывать нетрадиционные концепции, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Например, некоторые заведения располагаются в пещерах, другие предлагают шоу-программы. Такие особенности становятся хорошим маркетинговым инструментом, обеспечивающим активный приток посетителей.
Пещерный ресторан
Пещерный ресторан Grotta Palazzese – один из самых известных в Италии, который работает только с мая по октябрь каждого года. Расположено заведение в известняковой скале с видом на роскошный берег Адриатического моря.
Grotta Palazzese — самый известный ресторан Италии.
Ресторан в аквариуме
Мальдивский подводный ресторан Ithaa обладает титулом первого в мире заведения, выполненного из стекла. Он расположен в отеле Conrad Maldives Rangali Island острова Конрад.
Ресторанный зал находится на 5 м ниже уровня моря, благодаря чему гости наслаждаются 270-градусным панорамным видом на разноцветную морскую жизнь. В меню заведения присутствуют классические блюда европейской и азиатской кухонь.
Шоу
Популярностью пользуются рестораны, которые организуют для посетителей развлекательные мероприятия: вечера живой музыки, караоке и пр. Гости таких заведений не только наслаждаются вкусной едой, но и весело проводят время и получают положительные эмоции.
El Idilio — ресторан с шоу-программой в Москве.
Ярким примером ресторана с шоу-программой является El Idilio, расположенный в Москве. По четвергам в зале звучит живая инструментальная музыка, а в выходные гости осваивают искусство танцев. В петербуржском ресторане «Паруса на крыше» по пятницам играют саксофонисты, а по выходным проводятся концерты российских артистов.
Только для блондинок
Считается, что количество блондинов в мире стремительно снижается в результате ухудшения экологии и качества питания. Поэтому идея создания концептуального ресторана только для блондинок пользуется популярностью. Полноценных подобных заведений нет, но в некоторых проводятся дни, когда залы посещают только натуральные блондинки.
Поющие официанты
Филиппинский The Singing Cooks https://edatop.ru/4189-koncepcija-restorana.html» target=»_blank»]edatop.ru[/mask_link]