Инновационные технологии это в гостиничном бизнесе

Государство продолжает развиваться в сфере гостеприимства. Прерогатива государства при выполнении задач Федеральной целевой программы – решать вопросы и задачи, требующие строительства дорог, линий электропередач и газопровода. Частные инвесторы участвуют в развитии туристической инфраструктуры, ресторанов и отелей. В этой статье рассматриваются инновации и возможные перспективы внедрения инновационных технологий в сфере гостеприимства, как сектор туризма и гостеприимства подвергается воздействию тенденций в развитии и добавлении инновационных (новых) технологий в различных сферах деятельности, каким образом они позволяют увеличить как лояльность клиентов, так и гостеприимство номеров в различных видах отелей.

Аннотация статьи
инновационная направленность
индустрия туризма
цифровые технологии
сферы гостеприимства гостиница
методы обслуживания
передовые технологии
методы повышения качества обслуживания
Ключевые слова
Рольгейзер Владислав Андреевич
Экономика, финансы
«Актуальные исследования» #31 (58), август ’21
Поделиться

Инновационные технологии в гостиничной деятельности

Цитировать
Актуальные исследования
# 31 ( 58 ), август ‘ 21

Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса (его высокотехнологичная составляющая) и как процесс, связанный с практической реализацией результатов исследований и разработок. Инновации – очевидный фактор изменений в результате деятельности, связанной с новым или улучшенным продуктом, технологическими процессами, новыми услугами и новыми подходами к удовлетворению социальных потребностей.

Инновационная деятельность в гостиничном бизнесе развивается по нескольким направлениям: использование новых ресурсов; изменение организации производства и потребления (применение передовых принципов маркетинга и менеджмента); выявление и использование новых рынков сбыта продукции, использование новых устройств и технологий. Именно использование новых технологий, используемых сегодня в сфере компьютеризации и глобализации, оказывает наибольшее влияние на деятельность предприятий гостиничной индустрии.

Использование передовых технологий положительно влияет на деятельность компаний, а именно: повышает их конкурентоспособность, прибыльность, количество потребителей, позволяет корректировать конфигурацию и требования к компетенции персонала, пересматривать качество продукции и услуг.

Гостиничные компании ставят основной целью своей деятельности предоставление услуг высочайшего качества. А степень достижения цели зависит от эффективности работы гостиничной компании. Общеизвестно, что гостиница – это живой организм, который работает круглосуточно, и качество его работы напрямую зависит от того, как сотрудники выполняют свою работу. Человеческий фактор играет основополагающую роль в работе гостиничной компании, один и тот же сотрудник может отлично обслуживать клиента сегодня и плохо завтра; причины этого лежат на субъективном, бытовом уровне.

Гостиничные компании, разрабатывающие систему оценки работы своих сотрудников, и дальше будут обеспечивать высокую эффективность управления человеческими ресурсами. В настоящее время нет единой сбалансированной системы оценки работы персонала, каждая гостиница учитывает свои особенности при введении градации. В любом случае разрабатываемая система оценки всегда должна быть объективной, а критерии должны быть четко объяснены сотрудникам; результаты оценки должны обсуждаться только сотрудником и его непосредственным руководителем.

Каким будет отель будущего? Инновационный подход к гостиничному бизнесу. Технологии отелей

Источниками инноваций в гостиничном бизнесе являются меняющиеся потребности и требования клиентов, меняющиеся потребности производственного процесса (устаревшее оборудование, технологии), изменения в отрасли или структуре рынка, демографические изменения.

Новые знания в области менеджмента, маркетинга, позволяют внедрять новые, более эффективные методы управления персоналом, программы привлечения клиентов, стратегические альянсы для гостиничного менеджмента (франчайзинг с международными отелями).

Международные гостиничные сети «Хилтон», «Марриотт», «Холидей Инн», «Балчуг» имеют значительные конкурентные преимущества и являются основополагающими для отечественных компаний, которые изменили общий подход к гостиничной индустрии

В мире, управляемом технологиями, отели и рестораны становятся все более свободными от технологий, по крайней мере, в том, что касается потребителей. Поощряя гостей отключаться от своих персональных технологий и интеллектуальных устройств во время их пребывания, менеджеры могут способствовать развитию культуры без технологий и более интимного отдыха, но, что наиболее важно, вдохновляют своих гостей полагаться на технологии, предоставляемые отелем.

Это погрузит гостей в незабываемые впечатления, позволит им по-настоящему насладиться пребыванием, сохраняя при этом здоровую связь с современными технологиями и эффективно используя все услуги, которые могут предложить персонал и компания. Это инновационная тенденция, направленная на то, чтобы снять с плеч гостей стресс и давление современного образа жизни, и она работает.

В настоящее время имидж гостиничной компании складывается из большого количества составляющих, в которых качество обслуживания и уровень цен имеют решающее значение. Надо признать, что в большинстве отечественных отелей высокий уровень цен никоим образом не оправдывает качество предоставляемых услуг.

Когда вы привлекаете клиента, вы должны убедить его в уникальности предлагаемой услуги. Например, пожилые люди сегодня составляют значительное количество путешественников. Разработка специальных предложений, продуманное меню, интересные и познавательные развлечения помогут удержать интерес этой категории гостей. Чтобы привлечь в отель семьи с детьми, необходимо приложить максимум усилий, чтобы атмосфера заведения была уютной не только для взрослых, но и для детей [2].

И в этом случае важен не только сервис, но и наличие специального детского меню, манежей, игрушек, детской мебели, соответствующим образом оборудованных игровых комнат, услуги обученного персонала – все это будет проявлением особой заботы. Обычно семьи с детьми стараются размещаться на одном этаже (на соседних этажах), чтобы устранить проблему шума. Впечатления маленьких клиентов могут полностью повлиять на выбор родителями отеля в следующий раз.

Таким образом, инновационные технологии выполняют несколько функций:

  1. воспроизводственную – прибыль от инноваций используется как источник ресурсов;
  2. инвестиционную – полученная прибыль может быть использована для финансирования дальнейших инновационных разработок;
  3. стимулирующую – внедрение нововведений стимулирует дальнейшее движение в этом направлении, развитие и поиск новых открытий.

Изложенные характеристики позволяют предположить, что вложение небольших инвестиций в развитие инновационных технологий может дать стабильный экономический эффект [1].

Однако в процессе глобализации гостиничная индустрия может столкнуться с серьезными проблемами. Чрезмерная стандартизация потребительских характеристик и моделей обслуживания в ряде стран отрицательно сказывается на местной культуре, поэтому тенденции к интернационализации и гармонизации идут вразрез с тенденцией к сохранению уникальности и национальной идентичности.

Инновационный процесс в гостиничном бизнесе очень специфичен. Это признается, с одной стороны, туристическим рынком и степенью удовлетворенности клиентов, с другой стороны, благодаря совместным решениям туристических организаций, отраслевых властей региона, муниципалитетов и общественных организаций, деятельность которых связана с гостеприимством. Только такое взаимодействие всех элементов инновационного процесса может привести к значительному эффекту, который выражается в развитии отрасли.

Следует отметить, что создание инновационных инфраструктур в гостиничном бизнесе зависит от уровня технологического и экономического развития экономики. Страны с развитой промышленной инфраструктурой характеризуются растущей ролью невещественных, нематериальных факторов производства, компьютеризацией общества и выдающимся развитием сектора услуг. Это создает реальные возможности для создания сети консалтинговых, инженерных, сервисных и информационных служб, которые помогают поддерживать инновационные процессы.

В трансформирующемся обществе инновационная инфраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере, поэтому ее формирование во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры. В целом инновационная инфраструктура в индустрии гостеприимства представляет собой организационную, материальную, финансовую, кредитную и информационную базу для создания условий, способствующих эффективному накоплению и распределению денежных средств и оказанию высококачественных услуг.

Стремительное распространение коронавирусной инфекции не обошло стороной ни одну отрасль, но больше всего пострадали пассажирские авиаперевозки, туризм и гостиничный бизнес. Несмотря на миллионные убытки и мрачную перспективу, многие отели уже начали адаптировать свой бизнес к новым реалиям и разрабатывать антикризисный план действий.

Читайте также:  Бизнес инструменты что это

Стоит отметить, что потери среди представителей гостиничной индустрии неодинаковы.

Многие отели уже внедряют новые решения, которые сделают безопасность гостей приоритетом в будущем. Новые инициативы в отрасли включают изменение стандартов уборки комнат, всех общественных и офисных помещений за счет использования антибактериальных и дезинфицирующих средств, обработка сданных гостями ключей, и установки автоматических дезинфицирующих средств для рук. К сожалению, по крайней мере в ближайший год, вряд ли удастся обнаружить любимый многими формат шведского стола и буфетов. В части инженерных систем ожидаются серьезные изменения: модернизация систем вентиляции и кондиционирования должна повысить интенсивность воздухообмена и фильтрации. При строительстве новых отелей или реконструкции старых объектов необходимо использование инженерных систем нового поколения.

Следует отметить, что в практически катастрофической для гостиничной индустрии ситуации, инвесторы, владельцы отелей, гостиничные операторы и банки объединились, чтобы сформировать команду для разработки наиболее эффективных управленческих и антикризисных решений. Именно такой доброжелательный профессиональный подход дает основания надеяться, что гостиничная индустрия сможет выйти из такого тяжелого кризиса с новыми ориентирами и предоставить своим клиентам качественно новый сервис.

Инновации в сфере туризма следует рассматривать как системные события, обладающие качественной новизной и ведущие к позитивным изменениям, обеспечивающим устойчивое функционирование и развитие индустрии туризма. Идея создания и реализации туристических проектов, изначально не приносящих даже значительной прибыли, может дать толчок развитию туризма и тем самым активно способствовать созданию дополнительных рабочих мест и увеличению доходов населения.

В последнее десятилетие российская туристическая отрасль демонстрирует устойчивое развитие. Но в 2020 году для отрасли сложилась негативная ситуация из-за последствий пандемии COVID-19. Экономические процессы во всех секторах, включая туризм, связаны с эпидемиологической безопасностью стран и мира в целом [4].

Туризм является важным социально-экономическим видом деятельности и вносит значительный вклад в доходы национального бюджета многих стран.

Инновационный процесс в туризме очень специфичен. Он получает свое признание, с одной стороны, благодаря туристическому рынку и степени удовлетворенности клиентов, с другой стороны, благодаря совместным решениям туристических организаций, туристических властей, органов местного самоуправления и общественных организаций, деятельность которых связана с туризмом. Только такое взаимодействие всех элементов инновационного процесса может привести к значительному синергетическому эффекту, который выражается в развитии туристической отрасли.

Основные принципы инноваций в сфере туризма и гостеприимства включают:

  • принцип научности (использование научных знаний и методов для внедрения инноваций, отвечающих потребностям туристов);
  • принцип системности. Разработанная стратегия инновационного развития туристической отрасли должна учитывать факторы и условия, необходимые для удовлетворения потребностей людей в отдыхе; ресурсный потенциал региона; социальное воздействие на общество; экологические факторы;
  • принцип соответствия инноваций потребностям туристов;
  • соответствие инновационной деятельности и ее результатов (нововведений) уровню развития общества;
  • принцип связности. Инновационный процесс завершается появлением на рынке продукта, который на определенном этапе его жизненного цикла призван создать необходимость создания следующей инновации и финансовой поддержки этого процесса;
  • принцип безопасности. Каждое нововведение должно гарантировать отсутствие вреда для людей или окружающей среды;

Инновационная деятельность – это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, ведущих к инновациям.

Инновационная направленность в сфере туризма и гостеприимства:

  • выпуск новых видов туристической продукции, ресторанной продукции, гостиничных услуг и т.д.;
  • использование нового оборудования и технологий при производстве традиционных продуктов;
  • использование новых туристических ресурсов, которые ранее не использовались;
  • изменения в организации производства и потребления традиционных туристических продуктов, услуг и т.д.;
  • новый маркетинг, новый менеджмент;
  • выявление и использование новых рынков сбыта продукции [3].

Научно-техническая революция стала не только материальной базой для возникновения массового туризма. Она оказывает огромное влияние на инновации в туризме с помощью высоких технологий, включая новые материалы, микропроцессорные технологии, средства массовой информации и коммуникации, а также биотехнологии.

Появление современных средств информации и коммуникации оказывает глубокое влияние на общественное производство и жизнь людей. Интернет стал неотъемлемой частью современной туристической деятельности и работы туристических компаний.

Современные аудио-видео технологии существенно изменили технологию управления. Управление переводится в режим реального времени и т.д.

Инновационная деятельность (инновации) в секторе туризма нацелена на создание нового или изменение существующего продукта, улучшение транспортных, гостиничных и других услуг, открытие новых рынков, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности.

Индустрия туризма – одна из отраслей российской экономики, которая первой пострадала от новой коронавирусной инфекции. Речь идет не только о вирусном, медицинском ударе – ведь первая вспышка заболеваемости в России была следствием возвращения граждан из-за границы, но и о финансовом ударе – из-за распространения COVID-19 по всему миру текущие туры пришлось прервать, а запланированные на более поздний срок – отменить или перенести. В таких условиях туроператоры, турагенты, транспортные компании и другие участники рынка туристических услуг понесли большие убытки.

В то же время цифровые технологии принесли туристической индустрии динамическое пакетирование турпродуктов, что соответствует тенденции к персонализации. Технологии позволяют сразу предложить заказчику уникальный маршрут, который он создает сам. Поэтому агентства, предлагающие стандартизированный, упакованный продукт, который сегодня мало кого интересует, скоро уйдут с рынка. Такой подход возможен только для крупных компаний, потому что он использует большие данные и искусственный интеллект, которые являются довольно дорогостоящими технологиями.

Что же касается локальных организаций и маршрутов в туризме, то им возможно остаться конкурентноспособными за счет присутствия в различных информационных агрегаторах и маркетплейсах, которые будут и предлагать их услуги, выстраивая сложные многозадачные маршруты.

Глобализация в сфере туризма и гостеприимства определяется как процесс быстрого роста туристических потоков, а также потоков услуг, капитала, информации и технологий, которые обычно не регулируются национальными правительствами. Глобализация и развитие инновационных технологий носят долгосрочный характер, и их движущей силой является прежде всего революция в секторе информации и связи, либерализация рынков и усиление международной конкуренции.

Источник: apni.ru

Инновационные решения для выхода из кризиса в гостиничном бизнесе

Илиева, Любка Минчева. Инновационные решения для выхода из кризиса в гостиничном бизнесе / Любка Минчева Илиева, Василена Штерева Крастанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 43 (438). — С. 248-251. — URL: https://moluch.ru/archive/438/95712/ (дата обращения: 02.06.2023).

В результате глобализации и ряда проблем, стоящих перед сектором гостеприимства, инновации стали восприниматься как возможность для выживания бизнеса, позволяющая организациям гостеприимства снижать затраты, улучшать качество и увеличивать свою прибыльность.

Новые технологии обычно приживаются медленно, но COVID-19 ускорил проникновение инновационных технологических решений из других секторов в индустрию гостеприимства, которым удалось стать неотъемлемой частью повседневной жизни человечества. Цель текущей разработки — представить некоторые инновационные решения, которые помогут преодолеть кризисные явления в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова : инновации, гостеприимство, инновационные решения, технологии.

Глобальное распространение COVID-19 и введенные карантинные меры привели к беспрецедентному кризису в сфере туризма как в глобальном, так и в национальном масштабе. После введенных противоэпидемических мероприятий и транспортных ограничений произошло резкое падение доходов от ночевок, что привело к острой нехватке средств в туристическом бизнесе для ликвидации последствий пандемии COVID-19.

2011 году ЮНВТО определила пять типов кризисов, влияющих на туристический сектор на национальном, региональном или местном уровне 1, и два типа кризисов, которые могут повлиять на туризм. бизнес:

— общественные и политические мероприятия;

Читайте также:  Вид стоимости который может быть применен в рамках всех трех подходов к оценке бизнеса

— экологические кризисы, в том числе геологические, экстремальные погодные условия и техногенные события;

— технологические инциденты или аварии;

— несчастные случаи или инциденты в общественной сфере (например, гибель или ранение отдельных туристов в результате утопления, падения, дорожно-транспортного происшествия или преступления);

— несчастные случаи или события в рамках отдельного бизнеса (например, пищевое отравление, несчастный случай в помещении, пожар на кухне или в комнате, враждебность между различными группами клиентов, внутренний сбой ИТ-систем, проблемы с электричеством или водоснабжением).

Особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что на него прямо и косвенно влияют кризисы не только самого туристического предприятия, но и кризисы, затрагивающие дестинации и туристские рынки, с которых прибывают туристы. Это заставляет отельеров искать решения не только для борьбы с возникшим кризисом, но и мыслить стратегически, оценивая риск будущих кризисов, которые затронут их бизнес.

COVID-19 показал, что в силу особенностей индустрии гостеприимства она сильно подвержена разного рода кризисам. Характер отрасли включает в себя множество внешних факторов, которые делают ее уязвимой. Форма, которую кризис может принять в гостиничном бизнесе, может быть иной, чем в других отраслях и сферах жизни общества. Одно существенное отличие заключается в том, что кризис, связанный с туризмом, не обязательно является внезапным или неожиданным. Например, глобальное потепление уже повлияло на индустрию туризма, а повышение уровня моря вскоре столкнет некоторые направления с туристическим кризисом.

Несмотря на продолжающийся кризис, по данным Национальный статистический институт, общее количество нетранзитных иностранных туристических визитов в Болгарию в 2021 г. составило 3 722 200, показав робкое восстановление с 2 687 709 в 2020 г., но оставшись в 2,5 раза меньше по сравнению с докризисным 2019 г., когда осуществлено 9 311 681 туристическое посещение 2. Положительная тенденция роста туристских прибытий и ночевок в текущем зимнем сезоне находится под серьезным риском перелома в связи с отменой огромного количества туристических бронирований и рейсов из-за военных действий в Украине, начавшихся в феврале 2022 года.

Кроме того, средние цены за 1 мВтч электроэнергия для небытовых потребителей в Болгарии выросла с примерно 100 левов в первом квартале 2021 года до более 400 левов в первом квартале 2022 года, а с учетом цен, установленных Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов на природный газ, увеличение составляет от 28,64 лева/ МВтч без акциза и НДС на март 2021 г. до 113,73 лв./МВтч без акциза и НДС на март 2022 г.2. Сочетание всех этих факторов риска привело к одновременному постоянному снижению доходов и увеличению расходов в секторе туризма, и, следовательно, к чрезмерной задолженности, ограничению деятельности и сильному сокращению инвестиционных возможностей, что находит особенно острое проявление в отношении малых и средних предприятий из отрасли «Гостеприимство».

Введенные до сих пор временные меры поддержки предприятий отрасли в рамках различных процедур недостаточны по размеру, и по масштабу они направлены на обеспечение оборотными средствами для преодоления проблем с ликвидностью и сохранения рабочих мест, а не на инвестиции для снижения потребления электроэнергии и природный газ, цены на который постоянно и значительно повышаются. Процедура отбора проекта «Восстановление МСП за счет повышения энергоэффективности», объявленная для общественного обсуждения, направлена ​​на оказание целенаправленной поддержки болгарским малым и средним предприятиям в восстановлении от экономических последствий распространения пандемии COVID-19 путем улучшения их энергопотребления.

Как заявлено, возможности поддержки гостиничного бизнеса направлены не только на выживание бизнеса и сохранение рабочих мест, но и на инициирование творческого мышления предпринимателей через финансирование инновационных проектов. Для владельцев отелей, пандемия Covid-19 стала экзистенциальной битвой, которую нужно было выиграть, спасая рабочие места и средства к существованию предпринимателей. Хорошая новость заключается в том, что с кризисом приходит творчество, благодаря которому предприятия адаптируются к «новой нормальности».

Гостиничные предприятия вынуждены переживать кризисный период и при этом вкладывать средства в повышение качества, профессионализма и исправности материальной базы. Они достигают этого за счет постоянного совершенствования и совершенствования инфраструктуры, технологий, организации обслуживания, повышения квалификации персонала, предлагая все больше и больше различных услуг — они достигают этого за счет инноваций.

Под инновациями следует понимать конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, выводимого на рынок, нового или усовершенствованного технологического процесса, новых подходов, используемых в туристской деятельности и отношениях с клиентами, которые приводят к общие изменения в деятельности и оказывают влияние на финансовое состояние туристской организации.

Инновации являются необходимым пунктом в программе разработки и реализации туристского продукта на рынке, когда основной целью туристской организации является существование в условиях конкуренции, заинтересовать и привлечь максимальное количество туристов. Именно с помощью инновационных аспектов в своей деятельности туристская организация может обеспечить подтверждение своего продукта на рынке.

Инновации можно выделить пять основных направлений, по которым туристская организация направляет свои инновации (рис.1).

Направления инноваций в гостиничном бизнесе

Рис. 1. Направления инноваций в гостиничном бизнесе

Первое направление связано с внедрением новых продуктов, это новые основные и дополнительные продукты, модификация существующих продуктов и т. д.

Второе направление , на которое направлена инновационная деятельность, это внедрение новых приемов и технологий как в производство, так и в реализацию туристского продукта.

Третьим направлением в инновационной деятельности туристских организаций является использование новых туристских ресурсов, не использовавшихся при развитии деятельности.

Четвертое направление инноваций связано с изменениями в организации деятельности. Часть нововведений в этом направлении направлена ​​на создание ассоциаций, кооперацию с другими отраслями, связывание долгосрочными контрактами и т. д.

Пятое направление инновационной деятельности — поиск и использование новых рынков.

Несмотря на кажущееся разнообразие инновационных направлений, они взаимосвязаны. Невозможно создавать новые продукты без использования новых туристических ресурсов. В свою очередь, новые продукты нацелены на новые сегменты, т. е. новые рынки.

Поиск новой рыночной ниши возможен только при использовании новых каналов продаж для связи туристических организаций с потенциальными туристами. И все эти нововведения не состоялись бы без реорганизации деятельности отдельных подразделений. Инновации были бы невозможны без внедрения новых технологий, как связанных с функциональным выполнением операционной деятельности, так и с реализацией туристского продукта и организацией отношений с туристами.

Человеческое взаимодействие по-прежнему имеет ценность, но с невероятным ростом Интернета, смартфонов и постоянно активного образа жизни люди больше не хотят слишком долго ждать желаемого результата. Пандемия и ограничения на поездки побуждают инновационные компании заново изобретать технологии и удовлетворять новые потребности путешествующих людей. Люди больше не терпят длинных очередей, переполненных просмотров, общего опыта, неустойчивых практик, плохого обслуживания клиентов и недостатка информации.

Для гостиничного бизнеса важно найти способ справиться с кризисом, адаптировав свои предложения и услуги к изменившейся реальности. Это обуславливает необходимость выделения основных инновационных решений, которые помогут гостиничному бизнесу выйти из кризиса и подготовиться к туризму будущего:

Технологические решения для обеспечения безопасности туристов. Задача, стоящая перед индустрией гостеприимства, заключается в том, чтобы уделять больше внимания безопасности гостей. В ответ на эти изменения в ожиданиях и требованиях туристов отельеров должны двигаться вперед со смелыми инновационными идеями, которые включают более широкое внедрение технологий.

Отели и рестораны используют ультрафиолетовый свет для дезинфекции и уничтожения вирусов. Вводятся новые санитарно-гигиенические стандарты. Новые нормы и требования по уборке жилых и столовых учреждений строго регламентированы, к обычным санитарно-гигиеническим мероприятиям добавляются дополнительные.

Читайте также:  Как шахматы помогают в бизнесе

Переход на мобильные и бесконтактные технологии для общения с туристами, улучшения впечатлений от путешествий и повышения ценности гостиничного продукта. Эта тенденция заставит некоторые предприятия гостиничного бизнеса отказаться от своих веб-сайтов, заменив их мобильными приложениями. отели дополняют впечатления, предлагая своим гостям виртуальные туры с помощью дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), с помощью которых они знакомят своих гостей с туристическими достопримечательностями в месте назначения. В первые дни пандемии, когда было неясно, как передается COVID-19, отели и рестораны были одними из первых, кто ввел QR-коды, которые при сканировании смартфоном отображали меню, из которого можно заказать обслуживание в номер или в ресторане. ресторан отеля.

В будущем гостиничный бизнес будет все больше зависеть от прорывов цифровых технологий, таких как использование чат-ботов для бронирования, искусственный интеллект, IoT, 5G, сервис-ориентированные роботы, методы геймификации эмоциональных переживаний и т. д. Эти инновации будут формировать новый опыт путешествий по направлениям и пребывания в гостиницах.

Внедрение «зеленых инноваций» в индустрии гостеприимства в ответ на идею устойчивого развития туризма. Важно отметить, что для гостиничного бизнеса инновации по улучшению экологических показателей приводят к внедрению ресурсосберегающих технологий, повышающих рентабельность деятельности. Энергонезависимость объектов размещения и питания — тенденция, которая наблюдается в последнее десятилетие. Все более важную роль при переходе к «зеленой» экономике будут играть нетехнологические инновации, такие как внедрение систем экологического менеджмента и новых бизнес-моделей, изменение маркетинговых и организационных методов, инновации в социальных и институциональных структурах.

Из представленных инновационных решений видно, что даже самые нестандартные инновации являются инструментами, направленными на улучшение работы гостиничного предприятия.

COVID-19 поставил перед гостиничным бизнесом новые вызовы, но и дал новые возможности для его развития, ускорив внедрение новых технологий, которые с одной стороны оптимизировали его деятельность, а с другой изменили его туристические продукты, добавив новые туристические впечатления и сделать новый шаг к устойчивому развитию туризма.

Одна инновация влечет за собой другую, производя чуть более качественные продукты и более эффективные процессы, а инновационный процесс становится просто еще одним компонентом инвестиционного процесса в гостиничном бизнесе. Несмотря на то, что все инновации требуют вложений, а в период кризиса они не всегда доступны, единственный выход из кризиса — это внесение изменений в деятельность, ведь в период кризиса выживает не сильнейший, но самый адаптивный.

  1. COMCEC, 2017. Risk https://moluch.ru/archive/438/95712/» target=»_blank»]moluch.ru[/mask_link]

    Инновации в гостиничном бизнесе

    Известно, что главной целью любого коммерческого предприятия является прибыль. Технологические инновации предоставляют прекрасную возможность увеличения прибыли. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых услугах и технологиях.

    Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. Причины этого заключаются в следующем: привлечь как можно большее количество клиентов, заинтересовав своей гостиницей, своим брендом; расположить гостя к себе и тем самым сделать его постоянным клиентом; увеличить прибыль предприятия.

    Различают два типа технологических инноваций – продуктовые и процессные.

    Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых услуг.

    К продуктовым инновациям можно отнести множество разработок из числа компонентов «умных» номеров:

    · комнаты специально для того, чтобы выспаться (DeepSleep) с комплексом сервисов, содействующих расслаблению и засыпанию;

    · вендинг в отелях – аппаратная продажа товаров и услуг(например: массажный вендинг, фотовендинг, автоматы для чистки обуви, платежный вендинг);

    · автоматизированное управление электроэнергией – контроль подачи света и тепла в комнатах отеля;

    Процессные инновации означают новые методы организации оказания услуг (новые технологии), например, автоматизация регистрации и обслуживания клиентов. Сегодня большинство из них базируются на современных информационно-коммуникационных технологиях.

    Перечислим некоторые из них.

    Автоматизированные системы обслуживания клиентов упрощают процесс регистрации посетителей, взаимодействия с горничными, заказ на обслуживание рестораном и др.

    Электронные системы управления отелем являются надежными помощниками работников сферы гостеприимства. Сейчас сотрудник отеля может получать всю необходимую информацию, подключившись к соответствующему веб-сервису.

    В качестве примеров таких систем можно привести:

    · система Lodging Touch – повышает качество обслуживания гостей, автоматизирует административную, маркетинговую, финансово-экономическую и хозяйственную деятельность гостиниц и гостиничных комплексов, а также пансионатов, домов отдыха, санаториев и мотелей. Она охватывает службы портье, бронирования, продаж и маркетинга, обеспечивает проведение мероприятий, обслуживание групп, работу с турагентствами и организациями;

    · система Hotel-2000 – предназначена для гостиниц с любым числом номеров. Система имеет модульную структуру и состоит из подсистем автоматизации гостиничных функций (Hotel-2000) и автоматизации ресторанов и баров (Restaurant-2000);

    · система Русский отель – охватывает все аспекты деятельности гостиницы и ресторана. Полный учет выручки производится с использованием компьютерных контрольно-кассовых машин. В системе предусмотрено ведение полного бухгалтерского учета.

    Система представляет собой единый комплекс взаимосвязанных бизнес-процессов, полностью охватывающих основную производственную деятельность, учет и контроль, построена по технологии автоматизированных рабочих мест, которая исключает возможность прохождения не учтенных в системе документов. Система имеет ряд преимуществ: мобильна в использовании аппаратных средств, проста в эксплуатации и легко наращивается за счет введения новых рабочих мест. В системе предусмотрена возможность защиты данных от несанкционированного внесистемного доступа. Внутри системы защита доступа к данным обеспечивается уникальной идентификацией пользователя, кодом и паролем;

    · система Отель-Симпл – для автоматизации деятельности гостиниц, работает в среде локальной вычислительной сети с выделенным или невыделенным сервером. Система может работать и на одном персональном компьютере, но в этом случае возможности ограничены. В сетевом варианте система Отель-Симпл разделяется на несколько автоматизированных рабочих мест (АРМ), причем компьютеры на рабочих местах могут быть настроены на совмещение любого набора функций из разных АРМ: администратора, кассира, коменданта, службы размещения, службы расчетов, системного инженера.

    Система управления внутренними службами отеля (Back-office) позволяет персоналу получать доступ к данным: какой номер нужно убрать, что следует отремонтировать, принимать во внимание, особые желания гостей.

    Примером такой системы является система автоматизации отеля, гостиницы, санатория Shelter. В ней автоматизация внутренних служб гостиницы подразумевает создание следующих рабочих мест:

    · отдел бронирования отеля;

    · бухгалтерия, участок работы со счетами гостей и клиентов;

    · офис руководителя хозяйственной службы гостиницы (санатория);

    · офис системного администратора;

    · офис финансового директора.

    Кроме того, система решает такие трудоемкие задачи, как:

    · бронирование мест в отеле и слежение за размещением гостей;

    · управление всеми внутренними ресурсами отеля;

    · отчетность по наличным и безналичным платежам;

    · полная автоматизация любой сферы деятельности гостиницы;

    · поддержка базы данных гостей;

    · полный анализ деятельности отеля;

    · плотное взаимодействие с другими системами автоматизации.

    Наличие скоростного беспроводного доступа в сеть Интернет (Wi-Fi) в гостинице может служить одним из привлекающих факторов потенциальных гостей.

    Системы интерактивного телевидения и система визуального отображения информации позволят не только организовать развлечение и отдых посетителей отеля, но и сообщат гостям полезную информацию, место и время проведения мероприятий, конференций.

    Мультимедийные технологии организовывают «виртуальные туры», представляют номера отеля, холлы, рестораны в трехмерном изображении.

    Использование и внедрение подобного рода инноваций способствует улучшению качества обслуживания посетителей, повышению конкурентоспособности и имиджа гостиницы, увеличению числа постоянных клиентов.

    Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин