Любое успешное производство должно иметь документы, регламентирующие охрану труда, которая должна соблюдаться всем персоналом, включая руководителей.
В первую очередь это обезопасит людей от несчастных случаев, но, кроме того, позволит сохранить в целостности имущество предприятия. Чтобы отношение к этой системе мероприятий было ответственным, необходимо регулярно проводить инструктажи по технике безопасности на рабочем месте.
Информацию для инструкций по охране труда
Проводимые инструктажи должны быть понятными, содержательными и полезными, направленными на понимание всей ответственности персонала за их действия в течение рабочего времени. В них должны быть отражены:
На крупном предприятии приветствуется выделение специального кабинета по охране труда, оборудованного техническими средствами и пособиями для обучения. Ответственный специалист должен проводить ежедневную работу по ведению документации, разработке программ прохождения инструктажей и обучения персонала, установлению продолжительности подобных мероприятий.
ОТКРЫЛИ ИП — ЧТО ДАЛЬШЕ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ.
Какими бывают инструктажи
Инструктажи с работником должны проводиться на протяжении всей его карьеры. В зависимости от причины проведения они делятся на следующие виды:
Итак, вводный инструктаж является самым первым для нового работника и проводится сразу после его поступления. Только после этого человек допускается к стажировке, во время которой он проходит обучение специфике работы, знакомится с инструкциями и готовится к сдаче экзамена по технике безопасности. Далее будут более подробно рассмотрены этот и другие виды инструктажей.
Вводный инструктаж по технике безопасности
Как уже было указано ранее, это один из обязательных видов инструктажей. Его проведение является необходимым для всех, кто поступил на работу, вне зависимости от того, новые ли для себя обязанности берёт человек, или он занимался подобной деятельностью в аналогичной организации. Также не имеет значения образование и трудовой стаж.
Вводный инструктаж проводится лицом, ответственным за охрану труда. Это может быть как отдельный специалист, так и инженер, на которого возложены обязанности по ведению инструктажей и приёму экзаменов. Некоторые организации, насчитывающие большое количество работников, имеют отдельных специалистов, ответственных за медицинскую, пожарную безопасность и другие мероприятия. Все их действия должны производиться согласно специальной утверждённой программе с использованием инструкций, подписанных руководителем (директором, начальником) производства. При разработке такой документации нужно опираться на законодательные акты и специфику производственного процесса.
Предоставление отчётности должно осуществляться в виде ведения специального журнала, в котором фиксируется проведённый инструктаж с подписями человека, его проводящего, и нового работника. Для полной отслеживаемости в нём должны быть указаны полные инициалы инструктора и инструктируемого, дата рождения последнего, его должность и место работы. Журнал оформляется по рекомендациям, представленным в соответствующем ГОСТе. Править такой документ обычно нельзя.
Первичный
Как только работнику разъяснены его обязанности, непосредственным руководителем проводится инструктаж по охране труда на рабочем месте. Он обязателен не только для вновь поступивших сотрудников, но и для следующих категорий лиц:
Инструктаж также проводится по заранее разработанной программе, которая составляется с учётом инструкций, направленных на полное понимание работником правил, обеспечивающих его безопасность. Согласно программе, прежде чем приступить к самостоятельной работе, новый сотрудник обязательно должен пройти следующие этапы:
- разобраться в технологии производства;
- ознакомиться с участками, которые могут быть потенциально опасными;
- научиться правильно включать, выключать, эксплуатировать рабочее оборудование;
- получить необходимые защитные приспособления и спецодежду, отвечающую требованиям организации;
- изучить документацию производства, имеющую отношение к работнику (правила безопасности и оказания первой медицинской помощи, методики проведения работ, инструкции, ответственность за несоблюдение правил предприятия и другое).
Полезным является ознакомление нового сотрудника с несчастными случаями, произошедшими на этом или аналогичных производствах, а также мер, которые могли быть приняты для предотвращения подобных происшествий.
Стажировка, которая обязательно должна быть пройдена до самостоятельного допуска к работе, проводится в течение установленных в трудовом договоре часов по заранее оговорённому тарифу. При этом действия сотрудника находятся под постоянным контролем начальника отдела или опытного рабочего. После успешного прохождения испытательного периода и проверки приобретённых навыков, работник приступает к обязанностям самостоятельно, что также фиксируется в специальном журнале.
В отличие от вводного, первичный инструктаж не является строго обязательным для всех категорий работников. Если обязанности нового сотрудника не включают в себя работу с электрическим оборудованием или применением сырья и использованием оборудования, по желанию организации инструктаж может не проводиться. Однако в таком случае на предприятии должен существовать официальный документ, в котором перечислены специальности, освобождённые от прохождения первичного инструктажа. К ним могут относиться делопроизводители, секретари и тому подобные категории служащих.
Повторный
Один из необходимых типов инструктажей. Обязателен для всех работников вне зависимости от должности и трудового стажа. Повторный инструктаж должен проводиться один раз в шесть месяцев, хотя некоторые специалисты проходят его реже — один раз в год. Это должно быть предусмотрено регламентом организации и согласовано с государственными органами.
Сотрудники, имеющие дело с предметами и материалами повышенной опасности, должны проходить инструктаж до 4 раз в год. Для его проведения используются те же инструкции, что и в первичном инструктаже. По желанию руководителя организации могут проводиться проверки знаний на соответствие занимаемой должности. Обычно для экономии времени инструктажи проводятся сразу с группой специалистов одного профиля, хотя в отдельных случаях их можно назначать и индивидуально каждому человеку.
Целевой
Этот вид предусмотрен для разовых работ, которые не входят в постоянный список должностных обязанностей. Это может быть как проведение работ на высоте или ликвидация последствий аварий на производстве, так и уборка территории на субботнике или погрузочные работы.
Особого подхода требуют инструктажи перед мероприятиями, в которых предполагается участие несовершеннолетних, например, экскурсия в день открытых дверей для учащихся.
Внеплановый
Для такого вида инструктажа существует несколько поводов, основными из которых являются:
Ответственность за несоблюдение техники безопасности
Самым серьёзным и страшным последствием может явиться причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку. Помимо этого, несоблюдение инструкций грозит материальными убытками предприятию вследствие ущерба имуществу. Далее будут представлены основные формы ответственности, которые в первую очередь зависят от того, насколько тяжкие последствия повлекло за собой нарушение.
- Дисциплинарное наказание (от замечания или выговора до увольнения) должно последовать не позднее чем через один календарный месяц после выявленного несоответствия.
- Материальное возмещение может быть потребовано от работника в случае его противоправных действий, повлёкших убытки для организации. Размер компенсации не может превышать суммы ежемесячной заработной платы, за исключением особых случаев. Стоит отметить, что за неполучение прибыли сотрудник ответственности не несёт. Это обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре.
- Административное взыскание может быть применено к должностным лицам и руководству организации в случае их умышленных действий, приведших к правонарушению.
- Уголовная ответственность может последовать, если в действиях виновного лица усматриваются признаки преступления, указанные в статьях 143 и 215−219 УК РФ.
Чтобы никогда не сталкиваться с вышеперечисленными наказаниями, необходимо чётко соблюдать требования безопасности. Зачастую работники безответственно относятся к проведению инструктажей, считают это бессмысленной тратой времени и не воспринимают информацию должным образом. Но пренебрегать правилами, которые помогут сохранить жизнь и здоровье, ни в коем случае нельзя. Никто не застрахован от аварий, стихийных происшествий и тому подобных чрезвычайных ситуаций. Очень важно представлять, какими должны быть действия в таких случаях, и не менее важно следовать инструкциям, которые минимизируют риски возникновения угроз для человеческой жизни и здоровья.
Источник: chebo.pro
Охрана труда и техника безопасности в аптеке
В статье мы рассмотрели все основные вопросы, связанные с охраной труда в аптечной организации: зачем она нужна, кто организует процесс, какие требования предъявляются, как правильно вести документы и проводить инструктаж. Помимо этого мы рассмотрели особенности государственного контроля и санкции, с которыми может столкнуться аптека.
Авторы
Охрана труда — специально разработанная система, которая позволяет сохранить здоровье и жизнь сотрудников при выполнении их рабочих обязанностей. Она включает ряд мероприятий, направленных на снижение риска получения вреда и защиту здоровья и жизни: санитарно-гигиенические, реабилитационные, социально-экономические и так далее.
ТК РФ Статья 209. Основные понятия
Эта система требует создания безопасных условий труда, при которых воздействие опасных и (или) вредных производственных факторов на персонал компании во время их работы не превышает допустимых нормативов или полностью отсутствует. В таких условиях сотрудники чувствуют себя комфортно, опасность для их жизни и здоровья сведена к минимуму.
Охрана труда в аптечной организации включает в себя такие пункты, как:
- проведение специальной оценки условий труда;
- проведение обучения и инструктажей по охране труда;
- проведение медицинских осмотров;
- обеспечение сотрудников специальной одеждой и средствами защиты;
- обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами и так далее.
Конституция РФ в ст. 37 определяет право каждого гражданина работать в условиях, которые соответствуют требованиям гигиены и безопасности. Более подробно порядок организации охраны труда в компаниях регулирует Трудовой Кодекс, содержащий раздел, посвященный этой теме.
Зачем нужна охрана труда и ее государственный контроль?
Основная задача системы охраны труда заключается в создании условий, при которых приоритет ставится на сохранение здоровья и жизни сотрудников компаний. Для этого государство вводит специальные законодательные нормы и правовые акты, проводит государственную экспертизу условий труда, определяет порядок выполнения их специальной оценки, выявляет нарушения и контролирует их исправление.
Государственные органы принимают участие в общественном контроле за соблюдением законных интересов сотрудников, проводят мероприятия для профилактики причинения вреда здоровью работников, ведут учет профессиональных заболеваний.
Все юридические лица должны соблюдать требования охраны труда, содержащиеся в правовых актах РФ.
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями.
ТК РФ Статья 209. Основные понятия
Кто отвечает за организацию процесса?
В соответствии со ст. 212 ТК РФ за создание безопасных условий отвечает работодатель. В случае аптечной организации им является руководитель аптеки, который обязан обеспечить комфортные и безопасные трудовые условия для персонала. Именно он отвечает за разработку и использование системы управления охраной труда.
Система управления охраной труда — комплекс процедур, позволяющий реализовать необходимые цели и задачи. Каждая компания должна утвердить систему при помощи утвержденного положения. В качестве основы выступает Типовое положение, зафиксированное приказом Минтруда РФ от 19.08.2016г. № 438н.
В аптеке, как и на любых других предприятиях, должен быть принят локальный документ, регламентирующий правила безопасности и их соблюдение, а также меры ответственности за нарушение таких правил. В этом документе должно содержаться четкое распределение обязанностей по обеспечению безопасности труда среди специалистов аптеки.
Фармацевтической организации необходимо создать полноценную службу или нанять отдельного сотрудника с соответствующей подготовкой, если в ее штате числится больше 50 человек. Этот момент актуален для крупных аптечных сетей.
В аптечных организациях с небольшим штатом достаточно внести в должностную инструкцию одного из сотрудников задачи по обеспечению охраны труда. Этот момент определяет ст. 217 ТК РФ.
Аптека должна предоставить сотрудникам рабочие места, которые соответствуют нормативам охраны труда. При этом руководитель должен организовать постоянный контроль за состоянием рабочих мест и периодически проводить специальную оценку условий труда — СОУТ. Более подробно вопросы специальной оценки мы рассмотрели в этой статье.
Каждый аптечный работник должен проходить обучение и инструктаж по технике безопасности в аптеке, а также последующую стажировку с оценкой полученных знаний. При этом руководитель аптеки не может допустить фармацевтов или провизоров к работе без пройденного медицинского осмотра.
Общие требования безопасности при работе
Работа в аптеке имеет свою специфику, на основе которой создается нормативный документ по безопасности труда, предназначенный для внутреннего использования. Работник, который отвечает за документ, должен под подпись ознакомить с ним всех сотрудников и периодически проводить инструктаж.
Персонал обязан четко следовать правилам безопасности при выполнении трудовых функций.
Основные документы по охране труда
В любой аптечной организации должны быть разработаны следующие документы, касающиеся вопросов охраны труда:
- Положение о системе управления охраной труда — разрабатывается на основе Типового положения, указанного в Приказе Минтруда РФ № 438Н;
- Приказ о создании службы или найме специалиста — приказ и должностная инструкция по охране труда для провизора;
- График прохождения медицинских осмотров — включает приказ об утверждении графика и СОП по прохождению;
- Журнал или журналы учёта инструктажей — вводного, первичного, повторного, целевого или внепланового;
- Программа и графики инструктажей — включая приказ об утверждении программы;
- Журнал регистрации инструктажа по электробезопасности;
- Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности;
- График выдачи спецодежды — вместе с приказом об утверждении.
При проведении специальной оценки необходимо подготовить Приказ о создании комиссии, график проведения вместе с приказом об его утверждении, а также утвержденный перечень рабочих мест для оценки. Дополнительно потребуется договор со специализированной организацией, которая будет оценивать соответствие рабочих мест требованиям охраны труда, а также отчет о выполненной работе.
Инструктаж по технике безопасности
Работодатель должен обучить сотрудников безопасному выполнению рабочих обязанностей, а также организовать инструктаж и проверку знаний по охране труда. Лица, которые не прошли обучение, не могут работать в аптеке.
Процесс обучения и проверки определяют ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда» и Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13.01.2003 г.
Сотрудники аптеки должны проходить вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Предусмотрены повторный, целевой и внеплановый инструктажи. Его проводит или специалист по охране труда, или работник, в чьи должностные обязанности включена данная обязанность.
Вводный инструктаж по охране труда содержит базовые требования к охране труда и безопасности. Его программа должна учитывать специфику аптечной деятельности и утверждается руководством аптеки.
Первичный инструктаж проводится на рабочем месте, до начала выполнения сотрудником его рабочих обязанностей. Его программа включает информацию из локальных нормативных актов аптеки, технической документации и инструкций по охране труда для работников. Повторный инструктаж следует проводить как минимум один раз в полгода.
Обучение и повышение квалификации сотрудников
Руководитель аптеки, помимо инструктажа, должен регулярно проводить обучение персонала для повышения уровня их профессиональных знаний. Оно включает работу с покупателями, лекарственными препаратами и оборудованием, знания нормативных актов и соответствующей документации.
Организация медицинских осмотров
Фармацевты и провизоры должны проходить регулярные медицинские осмотры, которые регламентирует Приказ Минздрава России N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров . » от 28.01.2021. Новый порядок вносит небольшие изменения в процесс организации медосмотра. Например, теперь становится возможным оформление электронных документов.
Сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр и не имеющие медкнижки, не могут быть допущены к работе в аптеке.
Контроль и ответственность
Вопросы охраны труда в аптечной организации контролируют разные органы исполнительной власти РФ. Например, выполнение аптекой нормативов и правил, регулирующих безопасность рабочих условий, осуществляет Федеральная служба по труду и занятости. Соблюдение аптекой гигиенических норм, а также противоэпидемических правил и санитарно-гигиенических требований контролирует Роспотребнадзор.
Нарушение государственных требований охраны труда чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ.
При нарушении требований из федеральных законов или других правовых актов может быть выдано предупреждение или назначен административный штраф:
- Должностные лица и ИП: 2 000 — 5 000 рублей;
- Юридические лица: 50 000 — 80 000 рублей.
Если нарушения связаны с отсутствием СОУТ или нарушением при ее выполнении, может быть выдано предупреждение или назначен административный штраф:
- Должностные лица и ИП: 5 000 — 10 000 рублей;
- Юридические лица: 60 000 — 80 000 рублей.
Если аптека допускает к работе сотрудника, который не прошел инструктаж по безопасности и охране труда, а также не прошел необходимые медицинские осмотры, может быть выдано предупреждение или назначен административный штраф:
- Должностные лица и ИП: 15 000 — 25 000 рублей;
- Юридические лица: 100 000 — 130 000 рублей.
Предусмотрено наказание и за выявление повторного аналогичного нарушения. В этом случае предусмотрены следующие санкции:
- Должностные лица: штраф 30 000 — 40 000 рублей или дисквалификация на срок от года до трех;
- ИП: штраф 30 000 — 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- Юридические лица: 100 000 — 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Источник: iq-provision.ru
Техника безопасности на предприятии общественного питания
Соблюдение техники безопасности — неотъемлемая составляющая профессиональной деятельности каждого работника общепита. Предлагаем детальнее ознакомиться с основными позициями, которые необходимо знать всем сотрудникам и руководителям кухонных цехов.
Виды инструкции по технике безопасности
Существует пять видов инструктажа по технике безопасности, практикуемых на предприятиях общепита:
- Вводный.
- Периодический.
- На рабочем месте.
- Внеплановый.
- Оперативный (текущий).
Вводная инструкция — обязательная часть профессионального инструктажа, которую обязаны пройти как практиканты профильных ВУЗов, так и работники, претендующие на должность на предприятии общепита. Данный вид инструкции представляет собой знакомство персонала кухни с базовыми принципам техники безопасности, санитарными нормами, способами оказания первой медицинской помощи и правилами внутреннего устава заведения.
Инструктаж на рабочем месте обязателен для трех категорий работников кухни:
- практикантов;
- рабочих, переходящих с одного предприятия на другое;
- сотрудников цеха, переходящих на обслуживание специализированного кухонного оборудования.
Периодический инструктаж применяется для тестирования сотрудников общепита на предмет профессиональных знаний и навыков. Согласно требованиям контролирующих организаций, персонал общепита обязан проходить такую инструкцию, минимум, один раз в квартал.
Внеплановый инструктаж по технике безопасности — экстренное мероприятие, проводимое в трех случаях:
- изменении технологического процесса;
- технического переоснащения предприятия;
- после травм и несчастных случаев на производстве.
Оперативный инструктаж проводится в случае грубого нарушения ПТБ работниками общепита. Производится данное мероприятие руководителем либо представителем начальника цеха. Каждый такой инструктаж фиксируется в специальном ведомственном журнале предприятия.
Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах?
Общие ПТБ, практикуемые в общепите, изложены следующим образом:
- Запрещается работа на неисправном оборудовании (мясорубке, резке).
- Запрещается снимать/присоединять сменные части кухонных комбайнов к общему приводу.
- Перед работой с техникой необходимо надежно зафиксировать тележку привода.
- Для термообработки субпродуктов следует использовать плиты с вытяжным колпаком.
- Извлекать живую рыбу из резервуара следует специальным сачком.
- Работники цеха обвалки мяса обязаны надевать защитные «кольчужки».
- В полу (рядом с рабочими поверхностями и разделочными столами) должны быть установлены решетки.
- В процессе работы в кухонном цеху следует внимательно следить за его чистотой (санитарным состоянием). Все отходы должны оперативно удаляться и перерабатываться. После завершения смены работники кухни обязаны тщательно очищать и протирать плиты, духовые шкафы и прочие приборы, присутствующие в помещении.
- Работники ГЦ (горячего цеха) обязаны досконально изучить правила использования теплового оборудования, а также пройти профессиональный инструктаж у зав. производством. В локациях размещения специального оборудования должна присутствовать вывеска с правилами эксплуатации техники.
- Температурный режим в цехе должен составлять +20/+26°С.
- Чистку и смазку оборудования можно осуществлять только при отключении техники от источника питания.
- Оборудование, работающее от электросети, должно быть заземлено.
- Перед жаркой во фритюре продукты должны быть просушены. Закладка их в емкость осуществляется по направлению «от себя».
Мероприятия по охране труда должны быть разработаны в соответствии с действующим Положением ПТБ и одобрены руководителем организации. Для максимально эффективной и безопасной работы в кухонном цехе рабочее место должно быть убрано и подготовлено с учетом внутреннего устава предприятия.
Старший технолог, инженер по охране труда и зам. руководителя предприятия обязаны регулярно проводить инструктажи по технике безопасности на предприятии. Персонал общепита, работающий со сложным электрическим оборудованием, должен неукоснительно соблюдать ПТБ как в процессе работы, так и после завершения смены (проводить санобработку техники и инструментов).
До начала работы
Перед тем, как приступить к выполнению служебных обязанностей работник цеха обязан надеть униформу (спецодежду) и удобную (не резиновую) обувь. Волосы должны быть убраны под головной убор, а рукава сорочки застегнуты на запястье. Необходимо, чтобы рабочее место персонала было чистым, а проходы в кухонном помещении свободными.
Осматривая инвентарь, важно следить за наличием на нем трещин, сколов и других поломок, которые недопустимы в работе с кухонным инструментом. Обязательным мероприятием является проверка технической исправности оборудования и заземления. В случае обнаружения сбоев в работе оборудования, следует незамедлительно отключить его от питания и вызвать специалиста. Самостоятельно устранять поломки не рекомендуется.
В процессе работы
В процессе работы на кухне запрещается использование техники, с правилами эксплуатации которой персонал не ознакомлен. Запрещено оставлять оборудование в работающем состоянии без присмотра работников цеха. Плиты, духовые шкафы и варочные поверхности не должны иметь трещин и других механических повреждений. Горячую посуду необходимо прихватывать сухой тряпкой.
В процессе эксплуатации газовых плит запах теплоносителя должен отсутствовать. При наличии сторонних запахов, плиту необходимо отключить от питания и обратиться к специалистам газовой службы. Горячие кастрюли и котлы следует устанавливать исключительно на ровную горизонтальную поверхность. Перед переноской горячих емкостей важно проверить помещение на предмет наличия свободных проходов.
Заключение
Соблюдение инструкций по техники безопасности — важное условие для качественной организации работы общепита. Следуя данным правилам, сотрудники предприятия смогут избежать не только производственных травм, но и сохранить оборудование цеха в надлежащем техническом состоянии.
Источник: www.corm.ru