Устройства, призванные сигнализировать о пожаре, классифицируются по многим признакам:
- принцип действия;
- конструкция;
- фактор и температура срабатывания;
- инерционность и др.
Некоторые принципы маркировки пожарных извещателей
Эти характеристики отражаются в маркировке пожарных извещателей (ИП). Первое цифровое обозначение говорит о том, на какой признак пожара реагирует устройство:
- 1 – повышение окружающей температуры – тепловой извещатель;
- 2 – усиление задымления в помещении – дымовой;
- 3 – появление открытого огня – датчик пламени и т. д.
Второй элемент в маркировке – это принцип действия ИП. Затем идет порядковый номер, присвоенный разработчиком извещателя, и, наконец, последний элемент характеризует класс извещателя.
Так, самый популярный тип устройств – ип 212 – представляет собой дымовой оптический пожарный извещатель. Подробности его работы и устройства рассмотрим далее.
Извещатели дыма
Пожарный извещатель ип 212: устройство и принцип работы
Любой оптический дымовой извещатель принадлежит к электронным приборам типа оптопара (оптрон). Состоят ип 212-XX из:
- светодиода, который излучает свет;
- фотоприемника.
Эти элементы связаны оптическим каналом и объединены в общем корпусе. Конструкция точечного ИП 212 представлена в виде 2-х разъемных деталей – базы и датчика, с контактами, облегчающими монтаж устройства на потолок помещения.
Линейный оптический ИП – также двухкомпонентное устройство, состоящее из блока излучателя и дымоприемника.
Принцип работы таких устройств основан на преобразовании электрического сигнала в световой, который передается по оптическому каналу и снова преобразуется в электросигнал.
Дымовые оптические извещатели реагируют на цвет дыма – серый, черный и т. п.
Тревожные извещения выдаются в виде звуковых сигналов.
Плюсы и минусы ИП 212
Популярность ИП 212 заслужена такими характеристиками, как:
- простота установки;
- выгодная стоимость;
- быстрая фиксация фактора пожара – критического уровня задымления;
- устанавливается в помещениях, где возможно присутствие людей.
Устройства имеют и некоторые недостатки:
- не способны реагировать на виды пожара, при которых нет выделения дыма;
- возможность ложных срабатываний на пыль или насекомых;
- не устойчивы к электромагнитным помехам.
Точечные дымовые оптические извещатели сигнализируют о превышении допустимого задымления в зоне вокруг места их установки. Радиус действия датчиков будет зависеть от технических параметров конкретной модели и особенностей охраняемого помещения.
Линейные устройства распознают дым по поверхности линейной зоны относительно расположения извещателя. Размеры зоны также определяются техническими параметрами конкретных моделей ИП, и могут достигать 100 м.
Область применения извещателей ип 212
Точечные дымовые оптические извещатели пожара контролируют площади до 80 м кв., поэтому их используют в:
- офисах;
- магазинах;
- образовательных учреждениях;
- гостиничных комплексах;
- ресторанах и кафе;
- частных коттеджах и других объектах.
Линейные ИП 212 выбирают для объектов с площадью свыше 80 м кв., высокими перекрытиями, просторными помещениями без преград на оптическом пути извещателя.
При выборе пожарного извещатели типа ИП 212-ХХ следует обратить внимание на то, что этот датчик эффективен в том случае, если пожар будет обусловлен горением твердых веществ (класс А) – древесины, текстиля, волокнистых материалов, пластмассы, резины и других.
Оборудование
- Пожарные системы
- Охранные системы
- Контроль и учет доступа
- Аккумуляторные батареи
- Видеонаблюдение
Источник: abars.ru
ИП 212-112 — Извещатель пожарный дымовой автономный
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный ИП 212-112 предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, путем регистрации отраженного от частиц дыма оптического излучения и выдачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Извещатель не реагируют на изменение температуры, влажности, на наличие пламени, естественного или искусственного света.
Извещатель пожарный ИП 212-112 представляет собой оптико-электронное устройство, осуществляющее сигнализацию о появлении дыма в месте установки. Основу автономного дымового пожарного извещателя составляет микроконтроллер. Микропроцессорная обработка результатов измерений позволяет с максимальной точностью принять решение о формировании сигнала “Пожар” и существенно снижает вероятность возникновения ложных срабатываний.
- благодаря микропроцессорной обработке результатов, принятие решения о формировании сигнала «Пожар» с максимальной точностью и существенного снижения вероятности возникновения ложных срабатываний;
- оптимальный габаритный размер (?93 х 50 мм) и современный дизайн корпуса;
- широкий диапазон рабочих температур от минус 10 °С до плюс 55 °С;
- электрическое питание извещателя осуществляется от элемента питания «Крона» (входит в комплект) номинальным напряжением 9 В.
Источник: hraniteldv.ru
Пожарный датчик ИП 212 — лучший извещатель возгорания
Обычная городская квартира является довольно пожароопасным объектом. Источником воспламенения может быть все, что угодно — нагревшаяся электропроводка, неисправная бытовая техника или забытый включенный утюг. Наибольшую опасность, в плане возгорания, представляет кухня. Помимо бытовой техники, имеющую большую мощность, там присутствует главная опасность — открытый огонь.
Оставленная без постоянного присмотра плита может натворить немало бед. Узнать о возгорании на кухне можно, не подключая дорогостоящую охранно-пожарную систему с множеством проводов. Для использования в домашних условиях хорошо себя зарекомендовал автономный пожарный датчик ИП 212.
Назначение и применение
Датчик пожарной сигнализации ИП 212 предназначается для установки в жилых, административных и хозяйственных помещениях. Его особенностью является отсутствие необходимости привязки к проводам, источникам питания и информационным табло.
Датчик является полностью автономным, энергию он получает от аккумулятора. Пожарный извещатель ИП 212 реагирует на появление в помещении дыма, о чем выдает световой и звуковой сигнал.
Устанавливать этот прибор можно в таких местах:
- Жилые квартиры. Местом установки может быть кухня, коридор или одна из комнат.
- Офисы. Чтобы не портить новый ремонт штроблением стен под провода для пожарно-охранной сигнализации, можно воспользоваться именно автономным дымовым извещателем ИП 212.
- Библиотеки и архивы. Как правило, комнаты, в которых хранятся различные архивные материалы, посещаются очень редко. Помещения эти довольно большие и визуально не просматриваются.
Как правило, все здания и сооружения строятся и сдаются с ремонтом «под ключ». Прокладывание новых коммуникаций сопряжено с затратой времени и финансов. По сути — это ремонт, со всеми его последствиями. Установка автономных датчиков является оптимальным вариантом, как для безопасности владельцев помещений, так и для выполнения требований контролирующих органов.
Для жилых квартир установка таких устройств является уникальной возможностью узнать о возгорании на ранней стадии, когда очаг пожара невелик, и можно ликвидировать его самостоятельно.
Устройство и принцип действия
Пожарный дымовой извещатель ИП 212 имеет довольно простое устройство. Он рассчитан на установку своими руками без привлечения специалистов.
Состоит извещатель из следующих частей:
- Корпус из белой прочной пластмассы.
- Печатная плата, являющаяся элементом контроля и управления.
- Звуковая мембрана.
- Оптический блок.
- Световой индикатор.
- Отсек для аккумулятора.
- Аккумулятор типа «6F22».
- Крепежный материал (шурупы и пластиковые дюбели).
Отсутствие высокого напряжения и открытых контактов не требуют специального образования и сложных инструментов для установки и обращения с прибором.
На заметку: Принцип работы извещателя ИП 212 основан на изменении электрических параметров фотодиода, вследствие ослабления силы светового импульса из-за частиц дыма.
Фотодиод имеет большую чувствительность и прибор срабатывает при минимальной концентрации дыма.
При выявлении дыма датчик выдает световой и звуковой сигнал «ТРЕВОГА». Когда аккумулятор разряжается до критического напряжения, прибор подает соответствующий сигнал. Отключение сигнала осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на корпусе устройства.
Преимущества пожарного извещателя ИП 212
Несмотря на небольшие размеры и ограниченные возможности, дымовой извещатель обладает множеством положительных особенностей.
Так, к числу достоинств этого прибора, относятся такие:
- простота и надежность;
- ценовая доступность;
- полная автономность и независимость от внешних источников питания и контрольных устройств;
- эстетичный вид, который не испортит интерьер помещений;
- отсутствие необходимости в проводке;
- быстрота реакции на появление дыма;
- простота установки;
- легкость в обслуживании;
- безопасность для людей и животных;
- долговечность.
Пожарный датчик ИП 212 может быть использован в качестве временной или мобильной пожарной сигнализации, когда помещение используется в течение короткого времени.
Технические характеристики
Дымовой извещатель ИП 212 характеризуется следующими показателями:
- размер — 75×40 мм;
- вес — 100 гр;
- напряжение питания — 7,5-9,5 В;
- источник питания — аккумулятор или батарея типа «Корунд»;
- рабочая температура — от — 10°С до 50°С;
- предельная влажность воздуха — до 95%;
- режим работы — круглосуточно;
- громкость звукового сигнала — 85 дБ;
- средний срок службы — 10 лет (70000 ч);
- цена — в различных торговых точках колеблется в пределах 400-600 руб.
При соблюдении правил установки, эксплуатации и обслуживания, срок службы прибора может быть значительно больше.
Установка и обслуживание
Для того, чтобы правильно установить прибор, необходимо следовать инструкции, которой комплектуются все изделия и следовать определенным правилам.
Правила эти следующие:
- Соблюдение мер безопасности при работе на высоте. Желательно иметь защитные очки, которые защитят глаза при сверлении кирпича или бетона. Кроме того, не помешает стремянка, так как работа на табуретке неудобна и опасна.
- Извещатель целесообразно устанавливать на потолок, так как дым всегда устремляется вверх. Если монтаж на потолке невозможен, то он проводится на стене, как можно ближе к ее середине и к потолку.
- Необходимо обеспечить надежное крепление прибора на поверхности. Для его надежной фиксации применяются шурупы или акриловый клей. Следует отметить, что клеить можно только на основные поверхности. Штукатурка или обои могут отойти от поверхности, и извещатель упадет на пол.
Как правило, для небольшого помещения в квартире, достаточно одного прибора в центре потолка. Если комната большая, можно установить от двух до четырех датчиков по краям потолка. Установка датчиков в углах комнаты не рекомендуется. В эти места дым доходит в последнюю очередь.
Несмотря на то, что дымовой датчик является несложным в устройстве прибором, ему нужен периодический уход.
Он заключается в следующем:
- По мере необходимости нужно протирать корпус прибора от пыли, грязи и жирового налета. Для этого хорошо подходят влажные салфетки.
- Каждые 2-3 месяца необходимо удалять пыль изнутри прибора при помощи пылесоса. Для удобства извещатель можно снимать с места крепления.
- Постоянно иметь в запасе 1-2 батарейки. Своевременно проводить их замену. Отлучаясь из квартиры надолго, извлекать батарейки из прибора. Протекшая из разряженной батарейки кислота может непоправимо испортить извещатель.
Пожарный датчик ИП 212 является надежным союзником владельцев квартиры, несущим свою вахту, пока люди заняты своими делами или отдыхают.
Видео про пожарный дымовой извещатель ИП 212
Источник: signalius.ru