ИП 435 1 характеристики

Пожар редко возникает от воздействия открытого пламени. Обычно такому процессу предшествует тление материалов, которые были подвержены перегреву, как в случае с замыканием электропроводки.

Тление может продолжаться довольно долго, до того момента, когда произойдет явное возгорание. Самый простой способ избежать пожара – это выявить его на стадии тления материалов.

Для этого были разработаны специальные сигнализирующие устройства, называемые газовыми пожарными извещателями.

Установленные на любом объекте, приборы способны точно определить нарушения в газовой среде, которая при нормальных условиях не должна содержать повышенной концентрации некоторых веществ.

Для чего нужно устройство

Газовый пожарный извещатель или ИПГ – это специальное электронное устройство, способное различать чистоту химического состава воздуха и реагировать, если в нем появились другие химические элементы.

График времени реагирования газового пожарного извещателя на пожар

ProCab — извещатель пожарный многоточечный тепловой, газовый, комбинированный

График времени реагирования газового пожарного извещателя на пожар

Такие аппараты принято устанавливать точечно в помещениях, на сооружениях и строительных конструкциях в верхней части.

Определенный конкретный прибор может быть настроен реагировать на одно из таких газообразных веществ:

  1. Газ углекислый CO Образуется этот газ в момент перехода возгорания в стадию активного горения материалов, то есть в полномасштабный пожар;
  2. Газ угарный CO. Этот элемент начинает активно выделяться, когда происходит пиролиз материалов, изготовленных из органики. В этой фазе наблюдается тление;
  3. Различные углеводородные соединения CxHy образуемые при горении природного газа либо нефти;
  4. Другие летучие продукты, которые могут сигнализировать о вероятности появления пожара.

Есть универсальные ИПГ, способные определять несколько видов газа.

Какими бывают газовые пожарные извещатели

Среди множества систем пожарных извещателей газового типа можно выделить такую классификацию этих устройств:

  • По виду сенсора, который используется в приборе;
  • По виду газа, на который происходит срабатывания. Здесь могут быть и универсальные приборы, определяющие несколько видов;
  • По чувствительности, где есть 1 и 2 класс;
  • По типу передачи сигнала.

Разновидность по типу сенсора

Все газовые пожарные извещатели реагируют на повышение в воздухе концентрации тех или иных газообразных веществ, которые являются продуктами горения. При этом принцип действия внутренней схемы (сенсора) у них может быть разным.

Схема устройства газового пожарного извещателя

Схема устройства газового пожарного извещателя

По этому признаку можно выделить следующие разновидности приборов:

  1. Устройства электрохимического действия;
  2. Полупроводниковые устройства;
  3. Схемы, работающие по оптическому принципу;
  4. Приборы, где применены акустоволоконные технологии;
  5. Термоволоконные устройства;
  6. Приборы магнитного действия;
  7. Термометрические схемы.

Разновидность передачи сигнала

Датчики обнаружения газа в большинстве своем не являются самостоятельными системами и работают в паре с центральным блоком.

Схема подключения адресно-аналогового газового пожарного извещателя

Схема подключения адресно-аналогового газового пожарного извещателя

Связь между блоком и сенсором может осуществляться такими способами:

  • Проводное соединение. Для этого используют специальные одноканальные или многоканальные шины;
  • Беспроводное соединение. Каналом связи здесь выступает определенная радиочастота.

Преимущества извещателей автономных газовых очевидны – при монтаже таких датчиков не требуется прокладки дополнительных коммуникаций, но необходимо следить за состоянием автономных источников питания.

Наиболее востребованные модели

На отечественном рынке есть много надежных противопожарных систем, среди которых можно найти несколько моделей извещателей газовых для дома и производственных площадей собственного производства. Кроме этого, иностранные фирмы таких брендов, как: TYCO, BOSCH, Apollo, SIMENS, System Sensor предлагают свою продукцию.

Читайте также:  Что является расходом на УСН 15

Отличие первых от вторых заключается в более доступной цене приборов отечественного производства. Некоторые из них будут описаны ниже.

Производитель под названием «Спецавтоматика» предлагает пожарный извещатель ИП 435-1. Особенностью этого продукта является способность реагировать на угарный газ и превышение температуры выше некоторого порогового значения.

Питание прибора происходит по системной шине (ШС) постоянным напряжением 30-9 В. Эксплуатировать устройство можно при температуре +50 до -10 градусов по Цельсию. Габаритные размеры – 50х70х135 мм, масса не превышает 100 гр.

Популярные модели газовых пожарных извещателей

Популярные модели газовых пожарных извещателей

Извещатель газового принципа действия от компании ООО «Дельта-С» – «Сенсис» ИП 435-3А способен определить наличие в воздухе H2 и CO в помещении, которое он защищает. ШС прибора выполнено по четырехпроводной схеме и позволяет питать его постоянным напряжением 24 или 12 вольт.

Весит устройство до 300 гр. при высоте корпуса 61 мм и диаметре 110 мм. Прибор может исправно работать в диапазоне температур от +65 до -20 в практически мокром помещении.

Устройство «Сегмент» ИП 435-4-Ex Ex представляет собой оборудование для использования в шахтах и рудниках.

Схема прибора помещена в корпус, способный выдержать взрыв. Работать ИПГ может в самых жестких условиях. Производитель – «Этра-спецавтоматика», город Новосибирск.

Извещатель адресного типа газового действия ИП 631-1 выполнен в виде мультисенсорной многоканальной системы.

Он эффективно определяет наличие в воздухе летучих водородов и реагирует при превышении нормы этих веществ. Прибор способен анализировать плотность воздушной среды. Производитель – «Спецавтоматика», город Бийск.

Газовый пожарный извещатель «Эксперт» ИП 435-7 – прибор, рассчитанный мониторить воздушное пространство на предмет повышения в нем содержания угарного газа.

Устройство является датчиком, работающим в паре с базовым прибором. Датчик имеет массу до 200 гр. и размеры корпуса – 47 мм в высоту, 102 мм в диаметре. Производитель – «Этра-спецавтоматика».

Сильные и слабые стороны систем

Проточные пожарные газовые извещатели, определяющие повышенную концентрацию угарного газа в воздухе, обладают следующими преимуществами:

  1. Быстро реагируют на появление вероятности возгорания еще на стадии тления, не дожидаясь задымленности или воспламенения. Время реакции — не более 5 секунд;
  2. У этих систем настолько точные сенсоры, что позволяют избегать ложных срабатываний в случае повышенной концентрации в воздухе дыма, пыли, других испарений.

Основные недостатки, которые присущи практически любым моделям извещателей, это:

  • Как правило, в устройстве установлен сенсор на определение одного газа, исключая возможность срабатывания на любые другие газообразные вещества;
  • В некоторые типы помещений очень трудно удачно подобрать датчик, если там хранятся разноплановые по составу материалы или продукция;
  • ИПГ не являются полноценными системами противопожарной защиты, на которые можно полностью положиться. Приходится дополнительно устанавливать другие датчики.
Читайте также:  Как оформить самозанятость в такси

Для максимальной защиты от пожара частных и производственных помещений целесообразней использовать комбинированные системы, например, пожарные газовые извещатели «Болид», построенные на применении как тепловых датчиков и газовых пожарных сенсоров.

Это обусловлено тем, что при возникновении внезапной вспышки ИПГ могут просто не среагировать и не предупредить о появлении возгорания.

При установке извещателей газовых следует четко придерживаться нормативных актов на эту продукцию.

Недопустимо проводить монтаж противопожарных систем лицам, не имеющим на то специальных сертификатов и разрешений, без согласования с противопожарными организациями.

Видео: Газовые пожарные извещатели “ЭТРА-Спецавтоматика”

Источник: bezopasnostin.ru

Газовый пожарный извещатель А16-ИПГ (ИП 435-7)

Газовый пожарный извещатель А16-ИПГ(ИП 435-7)

Газовый извещатель разработан для целей сверхраннего выявления пожара и измерения уровня концентрации СО (монооксида углерода, угарного газа). ИП 435-7 обеспечивает оповещение о произошедшем возгорании на этапе тления (до повышения t°, возникновения пламени и дыма).

Ключевым отличием систем пожарной газовой сигнализации от дымовых служит неподверженность газовых датчиков ложному срабатыванию, а также возможность их функционирования в загрязненных помещениях, обладающих повышенной влажностью. ИП 435-7 могут устанавливаться на объектах, где имеются технологические пары и дымы. Данные пожарные газовые сигнализации отлично выявляют даже черные дымы, неэффективно обнаруживаемые стандартными оптическими дымовыми датчиками.

Поскольку монооксид углерода распространяется в помещениях как конвекционным, так и диффузионным образом, газовые устройства способны обеспечивать качественную работу даже при наличии мощных физических барьеров, представляющих собой серьезное препятствие для распределения дыма (например, потолочных балок).

Пожарные газовые извещатели модели ИП 435-7 предназначены для функционирования на таких объектах, как помещения офисов, торговых точек, банковских организаций, логистических комплексов, жилых зданий, промышленных предприятий. Информация о выявлении возгораний и уровне концентрации угарного газа предоставляется посредством формирования извещений на адресный приемно–контрольный прибор (АПКП).

Извещатели данной системы пожарной газовой сигнализации являются самообучаемыми и в автоматизированном режиме подстраиваются под фоновую концентрацию монооксида углерода. При этом уровень их чувствительности сохраняется. На чувствительные элементы устройств устанавливается ограниченный нормативный период службы – до 5 лет в условиях активной работы. Производитель предусмотрел возможность консервации этих элементов, если на приборы не подается питание. Процессы энергоснабжения и обмена сведениями с АПКП реализуются при помощи двухпроводных информационных линий.

Газовый пожарный датчик обеспечивает передачу на АПКП параметров концентрации угарного газа, а также извещения категории «ПОЖАР». Собственный адресный код датчика фиксируется в энергонезависимой памяти микропроцессора во время программирования.

Особенности устройства

  • возможность сверхраннего выявления возгорания;
  • эффективное функционирование на влажных и загрязненных объектах;
  • наличие системы самотестирования прибора;
  • неподверженность ложным срабатываниям;
  • обеспечение достоверного измерения уровня концентрации угарного газа.
Читайте также:  ИП в россельхозбанке отзывы

Возможности устройства

  • достаточность монтажа единственного датчика на объекте;
  • обеспечение автоматизированной адаптации прибора к фоновому уровню концентрации угарного газа при сохранении базовой чувствительности;
  • подача добавочного сигнала категории «Предупреждение» о повышенной степени загазованности;
  • осуществление автоматической консервации чувствительного элемента при отсутствии энергоснабжения прибора;
  • обеспечение автоматизированной регулировки чувствительности прибора в режиме «День/Ночь».

Характеристики

  • габариты – 86×41мм;
  • размеры контролируемой площади – 200 м2;
  • показатели рабочего диапазона измерения концентрации угарного газа – 1 ÷ 150 ppm;
  • показатели инерционности срабатывания – не выше 30 с;
  • уровень чувствительности по сигналу «Предупреждение» – 20 ± 2,5 ppm;
  • уровень чувствительности по сигналу «Пожар» – 80 ± 10 ppm;
  • показатели рабочего температурного диапазона – от – 10°С до +70°С;
  • нормативный период функционирования – 10 лет;
  • нормативный период работы чувствительного компонента – 5 лет

Последняя правка: 20.04.2018

Поставщик оборудования:

Источник: www.techportal.ru

Извещатель газовый Комтид ИП435-1 (ОБЕРЕГ-1)

Извещатель газовый Комтид ИП435-1 (ОБЕРЕГ-1)

Описание:
Извещатель пожарный газовый автономный ИП 435-1 Оберег-1 предназначен для обнаружения опасной концентрации угарного газа в воздухе и предупреждения о пожаре на ранних стадиях возгорания
Раccчитан на непрерывную работу от внутреннего источника питания
Может применяться в любых технических, коммунально-бытовых и бытовых помещениях (гаражи, мастерские, кухни, подвалы, технические сооружения, цокольные и первые этажи зданий), топочных и котельных малой мощности, не имеющих взрывоопасных зон по ПУЭ и т.п.
Извещатель газовый ИП 435-1 Оберег-1 рассчитан на непрерывную работу в шлейфе пожарной сигнализации пожарного приемно контрольного прибора обеспечивающего постоянное напряжение от 9 до 30 В
источники угарного газа в быту, выхлопные газы автомобилей (особенно в закрытом гараже)
неблагоприятная обстановка внешней окружающей среды
курение (сигаретный дым)
газовая колонка нагрева воды, особенно в непроветриваемой ванной комнате
одновременная работа 3-5 газовых конфорок при приготовлении пищи
Принцип работы газового извещателя ИП 435-1 Оберег-1 — электрохимический
Способ забора пробы – диффузионный
Чувствительный элемент — электрохимический сенсор на СО фирмы «Figaro Engineering» TGS5042
Степень защиты оболочки — IP 30 по ГОСТ 14254
Степень жесткости к воздействию электромагнитных помех — втораяХарактеристики:
Габариты — 72х50 мм
Питающее — напряжение — от 9 до 30 В
Потребляемый ток
в дежурном режиме — 150 mkA
в режиме Пожар — 20 mA
Чувствительность — 41-80 ppm

Базовая единица

Напряжение питания, В

Производитель

Рабочая температура °C

Тип извещателей

Извещатели утечки газа

г. Екатеринбург, ул. Восстания, д. 56, корп. 2

Позвоните нам:

Время работы

  • Пн-Пт. с 9-19.00

Популярное

Информация

  • Возврат — обмен товара
  • О компании «Руслайн»
  • Доставка, оплата, гарантия
  • Связаться с нами
  • Карта сайта
  • Производители

Каталог товаров

Источник: ruslion.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин