Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.
Сроки посадки озимого чеснока
Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.
1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.
В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.
САЖАЛКА Болтенков в деле — Сажаем чеснок Любаша
2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.
Как отличить озимый чеснок от ярового
Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Кроме того, их можно различить по внешним признакам.
- Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
- Жгучий вкус.
- Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой
- Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
- Вкус более мягкий.
- Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны
После чего можно сажать чеснок под зиму
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.
В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).
Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.
Выбор места для грядки под озимый чеснок
Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.
Работа штригельной бороной ип Болтенков.
Как подготовить грядку под озимый чеснок
Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.
1. Готовим почву для чеснока
В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
2. Формируем грядку
Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.
3. Даем время на усадку почвы
Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.
Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.
4. Обрабатываем почву
С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.
В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.
Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.
Для чего в саду и огороде применяют медный купорос?
Медный купорос уже многие десятилетия успешно применяется в дачном хозяйстве. Что это за препарат и как его использовать?
Мочевина: особенности удобрения и его применение
Все, что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.
Как подготовить чеснок к посадке
Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.
1. Разбираем головку на зубки
Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.
Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.
2. Дезинфицируем чеснок
Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.
После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.
Правильная посадка однозубки озимого чеснока
Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.
1. Делаем лунки
На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см, в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.
Расстояние между рядами – 20-25 см.
2. Заглубляем зубки чеснока
В лунки раскладываем зубчики чеснока.
Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
3. Обрабатываем землю
Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.
4. Засыпаем ямы
Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
5. Мульчируем грядку
Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.
В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.
Альтернативный способ посадки озимого чеснока
Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.
1. Вносим удобрения под посадку чеснока
В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:
- сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
- суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
- древесная зола (2 стакана на кв.м);
- мел (1 стакан на кв.м);
- перегной (10 кг на кв.м).
Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.
2. Культивируем почву
После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.
3. Заполняем грядку
Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.
4. Обрабатываем почву перед посадкой
За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.
5. Сажаем озимый чеснок
В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.
Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.
Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.
Источник: www.ogorod.ru
Чеснокодробилка : купить по оптимальным ценам на интернет-площадке «Сельхозтехника»
Продажа чеснокодробилок на торговой площадке «Сельхозтехника». Выгодные предложения, большой выбор сх техники. Чеснокодробилка в наличии и под заказ.
Чеснокодробилка
Найдено 6 предложений
Сортировать по популярности цене названию дате добавления
Оцените товар
Дробилка головок чеснока на зубки
Страна-производитель: | Украина |
Фирма-производитель: | Агромап |
Состояние: | Новое |
Аппарат для дробления головок чеснока на зубки. Оснащен трехступенчатым механизмом дробления. Предварительное разлущивание, Разлущивание, Разделение Читать далее
Оцените товар
Дробилка для чеснока
Страна-производитель: | Россия |
Фирма-производитель: | ИП Медведев |
Состояние: | Новое |
Особенность: | Техника для чеснока |
Дробильный механизм разделяет головки чеснока на зубки без давления и без повреждения продукта. Механизм оборудован лентами, положение которых регулируется в зависимости от размера головок, и пятью щеточными валами, которые завершают процесс дробления. Читать далее
Оцените товар
Дробилка головок чеснока на зубки (посадочные) одновальная Зубец-1
Страна-производитель: | Россия |
Фирма-производитель: | ТМЗ Ресурс |
Состояние: | Новое |
Особенность: | Техника для чеснока |
Дробилка головок чеснока на зубки (посадочные) одновальная Зубец-1 проста в эксплуатации и высоконадежна в силу своей оригинальной конструкции. Читать далее
Оцените товар
Дробилка головок чеснока на зубки (посадочные) двухвальная Зубец-2
Страна-производитель: | Россия |
Фирма-производитель: | ТМЗ Ресурс |
Состояние: | Новое |
Особенность: | Техника для чеснока |
Дробилка головок чеснока на зубки (посадочные) двухвальная Зубец-2 отличается надежностью и простотой конструкции. Читать далее
Оцените товар
Дробилка чеснока ручная
Страна-производитель: | Россия |
Фирма-производитель: | ИП Болтенков |
Состояние: | Новое |
Назначение: | Дробление головок чеснока |
Особенность: | Техника для чеснока |
Дробилка для чеснока ручная Предназначена для дробления головок чеснока на зубки. Ручная дробилка намного качественнее дробит чеснок чем механическая. После ручного дробления давленых зубков почти нет. Производительность ручной дробилки 40 кг. в час. Читать далее
Оцените товар
Дробилка чеснока ручная
Страна-производитель: | Россия |
Фирма-производитель: | Болтенков ИП |
Состояние: | Новое |
Назначение: | Дробление головок чеснока |
Особенность: | Техника для чеснока |
Дробилка чеснока ручная используется для дробления головок. Изделие выдает высококачественную продукцию с минимумом механических повреждений на поверхности зубчиков, также почти не бывает давленых. Высокая производительность (до 40 кг в час) позволяет за смену переработать около 400 килограмм урожая. Читать далее
Источник: selhoztehnika.net
18 лучших сортов чеснока для посадки в 2023 году под зиму
Чеснок — культура чрезвычайно распространенная. Обычно этот пряный овощ выращивается из года в год из собственного посадочного материала. Однако, существуют очень разные сорта озимого чеснока, отличающиеся физиологическими особенностями, сроками вызревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками.
В официальных списках Государственного реестра селекционных достижений РФ числится более восьми десятков сортов этой луковой культуры. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием самых востребованных и популярных сортов чеснока, а также с их характеристикой, самыми важными данными.
Любаша
Выведенный украинскими селекционерами крупноплодный сорт, но прекрасно адаптировавшийся и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. Чеснок Любаша в уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует поистине потрясающую лежкость — до 10 месяцев.
- для Украины, Беларуси и Молдовы, но успешно выращивается и на российских просторах;
- вызревает в средние сроки — 95-105 дней;
- масса одной чесноковины — 100-120 г (иногда и больше);
- зубков обычно около 4-8 штук;
- покровные чешуйки белые с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками;
- мякоть хрусткая, белая;
- вкус острый, пикантный, ярко выраженный;
- с 1 м 2 собирают по 2-3,5 кг.
Чеснок Любаша создавался для южных широт, но обладает на удивление хорошей морозостойкостью, перенося даже суровые уральские зимы.
Добрыня
Широко известный отечественный сорт, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Добрыня хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, потому почву в междурядьях нужно часто рыхлить. Хранится сорт средне — около 6 месяцев.
- пригоден для культивирования во всех российских регионах;
- урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней;
- средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г;
- количество зубков — 8-12 штук;
- сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные;
- внутренняя мякоть плотная и сочная. светло-кремовая, практически белая;
- вкус сладковатый, полуострый;
- урожайность — 2,1-2,5 кг/м 2 .
Добрыня ценен выровненностью и калиброванностью головок, которые вырастают практически одного, как на подбор, размера.
Комсомолец
Старинный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, через посадку долек луковицы и семенные бульбочки. Комсомолец требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Срок хранения недолог — 4-5 месяцев.
- выводился для Центрального Черноземья, но со временем распространился по всей территории России;
- сорт среднеспелый — 100-120 суток;
- масса головки — около 30 г:
- долек в луковице — от 6 до 12 штук;
- свежие мясистые чешуйки коричневато-фиолетовые, по мере высыхания светлеют, становясь грязно-белесыми с сиреневым оттенком;
- мякоть бежевато-белая;
- вкус выражено-острый;
- урожай с 1 м 2 — до 1,35 кг.
Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.
Кавалер
Сравнительно новый, крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится в течение 6-7 месяцев.
- допущен к посадке во всех регионах России, но имеет хорошие отзывы из стран-соседок Беларуси и Украины;
- сроки вызревания средние — 95-110 дней;
- вес луковицы — 65-85 г;
- зубков в одной головке — 8-12 штук;
- чешуйки кожистые — свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые;
- внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная;
- полуострый вкус;
- сбор с 1 м 2 — 2-3 кг.
Чеснок Кавалер выделяется слабой поражаемостью вредителями.
Агат
Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.
- может выращиваться во всех регионах РФ;
- среднеспелый — зрелости достигает через 100 дней в среднем;
- головка округлая массой около 48 г;
- зубков в луковице — 9-11 штук;
- кожистые чешуи сначала коричневатые, потом по мере высыхания становятся фиолетово-белыми, с испещренными темными антоциановыми штрихами;
- мякоть белая;
- вкус острый, считается одним из самых сильно выраженных;
- урожайность с 1 м 2 — 0,8 кг.
Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.
Шадейка
Хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, принадлежащая к группе самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и семенных бульб по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев.
- рекомендован для культивирования на всей территории РФ;
- вызревает в средние сроки — 105-110 суток;
- головка крупная — 80-100 г весом (максимум — 146 г), округло-плоская;
- количество зубчиков — 4-8 штук;
- высохшие чешуи окрашены в белые тона, кожистые — в кремоватые;
- мякоть белая;
- вкус пикантно-полуострый;
- с посадок площадью 1 м 2 собирают до 2,5-4 кг (до 5 кг).
Сорт Шадейка назван в честь населенного пункта — деревни Большая Шадейка Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селеционером Сузаном В. Г.
Богатырь
Недавно появившийся на рынке, полностью оправдывающий свое название сорт чеснока, который сажать можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев.
- для любых регионов;
- среднеспелый сорт — 100-105 суток;
- луковица очень крупная «богатырская», весом 80-115 г (нередко и 120 г);
- зубки тоже крупные и их в головке немного — 5-7 штук;
- кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, сухие — белые;
- мякоть плотная, белая;
- вкус ярко выраженный, острый;
- урожай с 1 м 2 посадок Богатыря — 2,2-2,5 кг.
По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстракласса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.
Парус
Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.
- для выращивания во всех регионах;
- сроки достижения спелости средние — 96-108 дней;
- товарная масса одной луковицы — 30-47 г;
- 7-10 зубков в головке;
- зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, сухие покровные чешуйки серовато-белые с фиолетовым оттенком;
- внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком;
- вкус пряный, выражено острый;
- минимальная урожайность без орошения — 0,96 кг/м 2 , при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м 2 .
К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.
Грибовский Юбилейный
Единственный официально зарегистрированный сорт из линейки Грибовских чесноков. Размножается, как и все другие стрелкующиеся виды, при помощи семян, собранных из стрелки-бульбы, и зубчиков. Грибовский Юбилейный отличается отличной приспособляемостью к любым климатическим условиям. Лежкость — 5-6 месяцев.
- рекомендуется для культивирования в любых областях РФ, Украины и Беларуси;
- вегетационный период средний — 83-122 дня;
- вес одной луковицы в среднем — 22-44 г.
- количество выровненных, широких долек-зубков — 5-8 штук;
- окраска чешуек зубков блекло-желтовато-фиолетовая, сухие покровные чешуйки фиолетовых тонов с более темными прожилками;
- мякоть беловато-кремовая;
- вкус характерный чесночный, острый;
- урожай с каждого м 2 — порядка 1,25 кг.
Грибовский Юбилейный, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.
Алькор
Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.
- изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
- продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
- округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
- розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
- луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
- внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
- вкус описывается как острый;
- товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м 2 .
Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.
Новосибирский
Проверенный временем, надежный сорт чеснока, выведенный в Сибири. Высаживается только зубчиками, поскольку семенных стрел не выпускает (нестрелкующийся). Хорошо вызревшие и качественно просушенные головки хранятся в домашних условиях до 6 месяцев.
- изначально был допущен к выращиванию по Западно-Сибирскому региону, затем распространился по всей России;
- среднеспелый — вегетационный период длится в среднем 75-81 день;
- луковицы некрупные, чуть приплюснутые, выровненные, средней массой — 20-35 г;
- зубков в головке — 4-10 штук;
- сухие наружные чешуйки бледно-розоватых оттенков;
- мякоть внутри белого окраса;
- полуострый вкус;
- заявленная оригинаторами урожайность — 1,04 кг/м 2 .
Лазурный
Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.
- сорт гибридизирован специально для Урала и Сибири;
- по срокам вызревания — спеднеспелый (100-120 суток);
- достаточно крупная (до 60 г) головка;
- число зубчиков невелико — 5-6 штук;
- кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков;
- внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая;
- вкус описывается как насыщенный острый;
- 1 м 2 посадок Лазурного дает около 0,7 кг пряного овоща.
При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.
Подмосковный
Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт, который благодаря способности стрелковаться можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев.
- специально для Подмосковья и Средней полосы, но годится для выращивания и во всех остальных регионах;
- средний период достижения спелости — 95-110 дней;
- луковица средних размеров, массой около 60 г;
- 5-7 кремовых с фиолетовым оттенком зубков;
- чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками;
- светло-кремовая внутренняя мякоть;
- вкус характерный, пряно-острый;
- урожайность с 1 м 2 — 1,6-1,9 кг.
Герман
Хорошо хранящийся и неприхотливый чеснок, выращиваемый из частей головки — зубков, а также из семян, взятых из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Ухаживают за сортом Герман обычным образом (полив, прополки, подкормки и пр.). Лежкость по данным Госреестра отличная — до 8 месяцев.
- подходит для всех регионов, но особое распространение получил в Украине, Белоруссии и Молдове;
- длительность вегетационного периода — 87-98 суток;
- вес у головок средний — от 42 до 54 г;
- в луковице почти всегда по 5-7 «сложных» зубчиков;
- высохшие чешуйки окрашены в сиреневато-белые тона;
- мякоть кремовая;
- вкус — острый;
- урожай с 1 м 2 — 0,9 кг.
Хоть оригинаторы и говорят о хорошей морозоустойчивости чеснока Герман, сажать его все же лучше в более теплых регионах или выбирать для посадки хорошо прогреваемое солнцем место.
Цезарь
Высаживаемый традиционно зубками озимый сорт, наилучшие результаты дающий на плодовитых супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С.
- для всех регионов;
- среднего срока созревания — 100-110 суток;
- вес одной плосковато-округлой головки — 39-54 г;
- количество зубчиков — 4-6 штук;
- окрас грязно-серый с идущими повдоль фиолетовыми полосками;
- внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком;
- вкус хороший, полуострый;
- средняя урожайность — 0,9 кг/м 2 .
Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.
Стрелец
Распространенный и востребованный стрелкующийся сорт, высаживают который однозубковыми луковичками, получаемыми из воздушных семян, и обычными зубками. Стрелец довольно теплолюбив, но при этом совершенно неприхотлив. Головки лежат около 6-7 месяцев.
Изначально Стрелец больше выращивался в южных областях, но потом перекочевал и на север, а также другие области.
Надежный
Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.
- для всей территории РФ;
- среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
- головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
- количество зубков в луковице — 6-7 штук;
- чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
- мякоть зубков-долек сочная, белая;
- вкус насыщенный, острый;
- стабильная урожайность — 1,2 кг/м 2 .
Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.
Лекарь
Не выпускающий стрелку и потому выращиваемый исключительно из зубков сорт чеснока. При самом минимальном уходе дает стабильные урожаи даже в суровом северном климате. Однако при адекватном поливе и своевременных подкормках луковицы вырастают крупнее. Лежкость — примерно, 6-8 месяцев.
- пригоден для выращивания во всех регионах России;
- период созревания средний — 100-108 дней;
- головка средней плотности, весом около 36-42 г (иногда до 52 г);
- зубков в луковице много — не менее 10-16 штук, покрывающие их мясистые чешуйки — светло-розоватые или светло-фиолетовые;
- покровные чешуйки белые;
- внутренняя мякоть у зубков белая, плотная;
- полуострый вкус;
- с 1 м 2 можно собрать до 1,13 кг чеснока.
По некоторым данным Лекарь причисляется к раннеспелым сортам, собирают его обычно в первую очередь.
Источник: 7sotok.com