Налоговый орган вправе запросить три группы документов: необходимые в связи с проведением налоговой проверки вашей организации (ИП), касающиеся конкретной сделки и относительно деятельности вашего контрагента в связи с его проверкой (встречной проверкой). Любые запросы должны быть оформлены официально. Во избежание штрафов на каждый запрос нужно дать ответ: предоставить требуемое или направить уведомление о продлении срока предоставления документов, об отсутствии документов или о том, что запрошенные документы ранее уже были предоставлены в ИФНС. Нарушение сроков ответа приравнивается к отказу в предоставлении документов.
Ответственность за непредоставление документов о своей деятельности — штраф в размере 200 рублей за каждый документ, за непредоставление документов о другом налогоплательщике — 10 000 рублей (ст. 126 НК РФ). Руководство и другие должностные лица, допустившие нарушение, могут быть привлечены к ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ и наказаны штрафом в размере 300—500 рублей.
Какие документы необходимы для регистрации ИП? #регистрацияип #консалтинг #ип
Непредоставление документов в рамках налоговой проверки чревато их принудительным изъятием (п. 4 ст. 94 НК РФ). Кроме того, в связи с отсутствием запрошенных документов налоговый орган вправе сделать расчёты на основе имеющейся в его распоряжении информации, а значит, могут последовать доначисления.
Источник: iitrust.ru
Заявление о проведении проверки индивидуального предпринимателя
Бланк документа «Заявление о проведении проверки индивидуального предпринимателя» относится к рубрике «Заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.
Спросите у юриста-консультанта прямо сейчас!
Заявитель: ____________________________
Адрес регистрации: ______________________
Я, _________________________ ________ г.р. являюсь гражданской Республики Узбекистан (паспорт тип: Р, код государства: UZB, паспорт номер: __________, дата выдачи: _________ г. Государственным органом персонализации). С ___________ г. состою в зарегистрированном браке с гражданином _______________, ___ г.р.
В настоящий момент я нахожусь и проживаю на территории Российской Федерации с регистрацией по адресу: ______________________, что подтверждается отрывной частью бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (копию прилагаю).
Целью моего прибытия в Российскую Федерацию было проживание на территории РФ, осуществление трудовой деятельности.
Так, прибыв в РФ и занявшись поиском работы, я обратилась к Индивидуальному предпринимателю ________________________, который пообещал мне полную трудовую занятость и оформление патента за счет моих средств но его силами. Так, мной и моим супругом _______________ были переданы денежные средства в размере __________ руб. ___ коп. в счет оказания им услуги по оформлению патента на меня и моего супруга. Факт передачи денежных средств подтверждается соответствующей квитанцией к приходному кассовому ордеру № ____ от _________ г. (копию прилагаю).
ИП и хранение документов (ИП/РФ)
Через некоторое время стало ясно, что ИП _____________ ввел нас в заблуждение, не имел намерений на добросовестное привлечение меня и моего супруга к трудовой деятельности, а лишь хотел незаконно обогатиться за наш счет.
Так, в соответствии со ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 настоящего Федерального закона, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
— заявление о выдаче патента и с приложением необходимых документов.
Таким образом, пока я и мой супруг ожидали от ИП _____________ действий по оформлению патента, указанный в законодательстве срок истек, в связи с чем, нам пришлось покинуть Российскую Федерацию. В настоящее время мы самостоятельно занимаемся оформлением патентов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.
В настоящее время Индивидуальный предприниматель ____________ скрывается от нас, не выходит на контакт, не ведет переговоры по поводу возврата денежных средств. Таким образом, у меня и моего супруга есть все основания полагать, что _____________ намеренно ввел нас в заблуждение, воспользовался нашей юридической неграмотностью и незнанием законодательства Российской Федерации, с целью завладения принадлежащими нам денежными средствами.
Так же, у нас есть основания полагать, что мы не единственные иностранные граждане, в отношении которых _____________ было совершено преступление.
Считаю, что в действиях ______________ содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Так же, в соответствии со ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Ранее мной уже было подано заявление в полицию о возбуждении в отношении ______________ уголовного дела, но я также считаю необходимым провести в отношении него проверку на предмет законности привлечения им к труду иностранных граждан.
Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»
1. Провести проверку в отношении Индивидуального предпринимателя ___________________ (ОГРНИП: __________ Юридический адрес: _______________________) на предмет соблюдения им порядка привлечения иностранных граждан к труду;
2. В случае выявления нарушений со стороны _____________, привлечь его к установленной законом ответственности;
3. О мерах и решении, принятых по настоящему заявлению, прошу сообщить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу;
Приложение:
1. Копия паспорта заявителя с переводом на русский язык;
2. Копия отрывной части талона о прибытии;
3. Копия Квитанции к приходному кассовому ордеру № ___ от _________ г.;
4. Копия заявления в полицию о возбуждении уголовного дела;
« »______________2015 г. _______________________________________
Источник: dogovor-blank.ru
Согласование внеплановой проверки с прокуратурой
Проверки ИП и организаций различными госорганами могут быть как запланированными заранее (плановыми), так и не предусмотренными графиком проверок (внеплановыми). Порядок плановых и внеплановых проверочных мероприятий регулирует закон № 294-ФЗ от 26.12.2008, особенности проверок, проводимых некоторыми госорганами (госпожнадзор, лицензионный надзор, антимонопольный и др.) могут регулироваться и иными федеральными законами. В ряде случаев проверки вне графика требуют предварительного согласования с органами прокуратуры. О том, когда необходимо такое согласование внеплановых проверок, каковы его сроки и порядок обжалования, расскажем далее.
Когда необходимо согласование внеплановой проверки с прокуратурой
Внеплановые контрольные мероприятия могут проходить в виде документарных и выездных проверок. Документарная проверка проводится камерально — по месту нахождения проводящего ее госоргана. В ходе нее проверяющими рассматриваются имеющиеся у них материалы, акты предыдущих проверок ИП и организаций и т.д., запрашиваются необходимые документы и пояснения у проверяемых субъектов. Выездная проверка предполагает ее проведение по месту нахождения ИП или организации. Необходимость в ней возникает, когда документарной проверки недостаточно для оценки полноты и достоверности имеющихся сведений, а также, когда без визита невозможно проверить соответствие деятельности субъекта обязательным требованиям.
Согласно п. 5 ст. 10 закона № 294-ФЗ, согласование с прокуратурой внеплановых проверок юридических лиц, ИП обязательно при выездных мероприятиях, назначаемых по следующим основаниям:
- причинение (или угроза причинения) вреда жизни, здоровью людей, животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории, культуры, предметам и документам из Музейного и Архивного фонда РФ, ценным научным, историческим, культурным документам из национального библиотечного фонда, госбезопасности, угроза возникновения чрезвычайных техногенных и природных ситуаций (пп. «а», «б» п. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ);
- нарушение правил маркировки товаров (п. «г» п. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ);
- выявление при плановых рейдах, административных осмотрах и иных мероприятиях отклонений деятельности субъекта от утвержденных параметров, которые являются основанием для внеплановых проверок согласно положениям о конкретных видах госконтроля (пп. 2.1 п. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ).
Согласование проводится с органом прокуратуры, находящимся по месту ведения деятельности проверяемого ИП или фирмы.
Порядок согласования внеплановых выездных проверок с прокуратурой
Приказом Генпрокурора РФ № 93 от 27.03.2009 (ред. от 03.07.2015) утвержден Порядок согласования внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры. Цель такого согласования – оценка законности проведения проверок бизнеса госорганами, также прокуратура ведет учет внеплановых выездных проверок.
Органом госконтроля заполняется заявление о согласовании по типовой форме (утв. приказом Минэкономразвития № 141 от 30.04.2009), в котором указываются проверяемое лицо и основания проверки. Заявление направляется в прокуратуру заказным письмом, доставляется непосредственно в канцелярию или отправляется в электронном виде (при наличии ЭЦП) в день подписания распоряжения о проведении проверки. Обязательно приложение к заявлению — копия распоряжения и документы, подтверждающие наличие оснований для проверки вне графика.
Прокуратура обязана рассмотреть заявление в день его поступления. Не позднее следующего рабочего дня, по итогам рассмотрения выносится решение: согласовать выездную внеплановую проверку, либо отказать в таком согласовании. Отказ может последовать по различным причинам, например, если решение госоргана о проверке составлено с нарушением требований к его оформлению, или когда предмет планируемой проверки не соответствует полномочиям госоргана (все основания отказа перечислены в п. 11 ст. 10 закона № 294-ФЗ).
Если требуется незамедлительное проведение проверочных мероприятий (в случае причинения вреда, указанного в пп. «б» п. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ), возможна внеплановая проверка без согласования с прокуратурой: проверяющий орган вправе приступить к ней, но при этом прокуратура должна быть извещена о проводимых контрольных действиях в течение суток. Решение о согласовании должно быть принято прокурором в день получения такого заявления и документов.
Принятое решение о согласовании (либо отказе в согласовании) оформляется прокуратурой в 2-х экземплярах и направляется заявителю по почте (заказным отправлением) либо электронно.
Если госорган, направивший заявление о согласовании, не согласен с принятым прокуратурой решением, он может обжаловать его вышестоящему прокурору или в судебной инстанции (п. 15 ст. 10 закона № 294-ФЗ).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru