Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать ип для кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода (п. 7, 13.1 ст. 2 Закона N 171-ФЗ).
Статьей 16 Закона N 171-ФЗ установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, согласно которым ИП могут продавать в розницу только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху (п. 1 названной статьи).
Как зарегистрировать ресторан/кафе/пиццерию. ООО или ИП для открытия кафе.
Отмена ЕНВД в 2021 году и кофейни ИП
Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.
Некоторые предприниматели кроме основных критериев обращают внимание и на обязанность сдавать отчетность и вести учет. Вообще, на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ИП не обязаны вести бухгалтерскую отчетность. Однако налоговый учет ИП вести должен, а также обязан сдавать отчетность.
Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой.
По итогам этого шага остаётся закрытый и, как правило, небольшой список вариантов. Иногда остаётся только один режим налогообложения.
Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».
Получается, что предприниматель, оказывающий услуги общепита и реализующий потребителям пиво, при отказе от применения ККТ должен выдавать потребителям БСО. При этом он может находиться на любой системе налогообложения: общей, упрощенной, патентной или спецрежиме в виде ЕНВД.
Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.
По итогам расчёта можно выбрать систему налогообложения, которая наиболее выгодна с финансовой точки зрения.
В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.
Как правильно поступить рестораторам, которые на данный момент работают на ЕНВД, чтобы грамотно заранее сменить налоговый режим? Стоит обратить внимание на следующее – если у вас ИП или юридическое лицо, и вы ничего не будете предпринимать до 1 января 2021 года, то с даты отмены ЕНВД вас автоматически переведут на ОСНО (общепринятую систему налогообложения). А такая система не всем выгодна.
Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.
Она пересекается с ЕНВД, потому что и здесь размер налога никак не зависит от реальных доходов. Имеет значение только потенциальный доход.
Возьмите параметры бизнеса и рассчитайте совокупную налоговую нагрузку — сумму налогов и иных обязательных платежей (далее будем говорить просто «налоги»), подлежащих уплате.
Весь линейный персонал к таким управленцам не относят. И здесь я всегда стараюсь поменять отношение и позицию. Дело в том, что все, кто работает в бизнесе, начиная с охранника, технического персонала, бухгалтера-калькулятора, официанта и так далее, – они все управленцы. Мы все управленцы, потому что управленец – тот человек, который управляет ресурсами.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Ему принесли стейк, и он разрезает и видит, что это пережаренный стейк. И это очень похоже на то, как на 11-м этапе спортсмен потерял палочку эстафеты, то есть процесс порвался, когда гость предъявляет претензию.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо.
После постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя многие начинающие бизнесмены «забывают» о том, что можно (и даже нужно) выбирать режим налогообложения. А некоторые – просто не знают, что им выгоднее применять.
Когда гражданин становится на учет в качестве индивидуального предпринимателя, он должен выбрать режим налогообложения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а также критерии для его применения (особенно в отношении спецрежимов).
Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.
Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».
Какое налогообложение выбрать для ИП общепита
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Вне зависимости от налоговой системы, по которой работает ИП, он не имеет право реализовывать клиентам своего кафе или ресторана алкогольную продукцию. Из-за этого многим предпринимателям приходится параллельно открывать юридическое лицо, от имени которого и продают алкоголь посетителям.
Это специальный режим, который ориентирован на малый бизнес. Он нацелен на то, чтобы упростить расчёты и уплату налогов. «Упрощёнка» освобождает от ряда налогов: НДС, налог на прибыль.
ИП на ПСН освобождаются от ряда налогов: НДС, НДФЛ и налога на имущество физ. лиц., используемое в бизнесе (за некоторыми исключениями).
Мы прекрасно понимаем, что позавчера надо было делать сайт на доставку, определяться со своей целевой аудиторией, делать таргет, нужно было развивать takeaway. Все надо было делать еще вчера. Бежать в режиме марафона, распределяя, планируя, как это делают марафонцы, не получается.
После эпидемии коронавируса кофейни могли не уплачивать налоги за 2 квартал, размер пенсионных взносов для ИП был также уменьшен, что слегка помогло предпринимателям. Но впереди малый бизнес ждет новая встряска.
Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
Он дороже, чем ЕНВД, но налоговый вычет также возможен. Приведу в пример свой островок “Кофе с собой”. Патент на него с 14.01.2021 по 31.12.2021 получился на сумму 40504. При том, что взносы за 2021 год составят 40874, то получится сделать почти полный вычет и не платить налог.
Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
Он начинается тогда, когда наш гость понимает, что он хочет кушать или встретиться с друзьями, что у него юбилей и ему надо отметить день рождения, и начинает выбирать и искать место отдыха или источник доставки еды (где сделать заказ и доставку еды).
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно.
При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса. На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах.
Как выбрать систему налогообложения для общепита
Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим?
В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.
Какая оптимальная системна налогообложения для сети ресторанов
Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам.
При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов.
Но в модели бизнес-процесса самое главное – не прямоугольники, квадраты и не то, что здесь написано. Главное – эти линии.
Источник: ttclub24.ru
Внедрим программу автоматизации для кафе. Настройка системы под ключ от 22.000 руб
Складской учет — помогает не делать лишних закупок, проводить инвентаризацию и, тем самым, исключить хищения.
Ваши повара сразу будут готовить блюда, а не ждать пока к ним прибежит официант. Еще лучше, если информацию о заказах можно показать на специальном экране.
Создание простых акций, таких как 1+1=3, бизнес-ланчи или «счастливые часы» и до сложных условий со скидкой при покупке нескольких товаров. Системы лояльности бывают двух типов: системы накопление бонусов и накопление скидки.
Составляйте технологические карты контролируйте любые передвижения по складу: как только на кассе пробивают чек, ингредиенты блюда автоматически списываются со склада
Статистика продаж — так вы узнаете, что у вас покупают чаще всего и, проанализировав данные, сможете продавать еще больше.
Готовое решение для приема и управления заказами на доставку из вашего заведения: сайт для заказов, приложение для курьеров, полная аналитика и учёт.
Программы автоматизации кафе, которые мы предложим настроить под Ваш бизнес
Бюджетные программы для небольших заведений
Функциональные программы для крупных кафе
Бюджетные программы для небольших заведений
Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android.
QUICK RESTO
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса на iOs и Android с помесячной подпиской
Программное обеспечение для касс Атол Sigma, позволяющее автоматизировать работу общепита
Функциональные программы для крупных кафе
Модульная система автоматизации с широким спектром возможностей
Старейшая система автоматизации ресторанов и кафе с возможностью детальной, тонкой настройки
Система автоматизации кафе — это контроль работы сотрудников в зале, баре и на кухне
Автоматизация учета
Работа официанта
Контроль кухни
Учёт расхода ингредиентов на каждое блюдо и напитки
Составляйте технологические карты контролируйте любые передвижения по складу: как только на кассе пробивают чек, ингредиенты блюда автоматически списываются со склада
Автоматический расчет остатков на складе и инвентаризация
Следите за поставками, остатками, сроками годности в приложении в режиме реального времени
Стоп лист продуктов для закупки
Официанты получают актуальную информацию об остатках блюда в стоп-листе. Такой подсчет выполняется сразу после печати блюда на кухню или при оплате неотпечананного заказа (остатки уменьшаются), а также удаления отпечатанных блюд без списания (увеличиваются).
Расчет оплаты сотрудников по KPI
Получайте расчет зарплаты персоналу за отработанные часы или смены, по фиксированной ставке или проценты от продаж
Статистика продаж
Так вы узнаете, что у вас покупают чаще всего и, проанализировав данные, сможете продавать еще больше.
Финансовый учет
Полный контроль расходов и доходов заведения, расчет гостей, списания, инкассации, отчеты о продажах, суммы поставок и рейтинг поставщиков в режиме реального времени
Пробитие пречека для расчета с гостями
Программа автоматически формирует пречек — счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой.
Пробитие нефискальных чеков без отправки данных в ФНС
В системе автоматизации доступно пробитие нефискальных чеков для расчета с гостями.
Разбивка заказов по столам и гостям
Формируйте счет для каждого столика и при необходимости выносите раздельный счет
Разделите чек на несколько гостей, поменяйте столик или официанта прямо в заказе
Приём заказов через мобильное приложение или в отдельной рабочей зоне
Принимайте заказ и вносите данные на терминал. Если приложение терминала установлено на планшет или телефон, тогда официант сможет отдать заказ на кухню или бар, не отходя от столика с гостями. Таким образом шанс ввести неправильную позицию минимальный.
Добавление новых блюд и назначение быстрых кнопок
Используйте функцию гибкого меню для быстрого создания новых блюд прямо во время получения заказа от посетителя
Для удобства работы можно назначить быстрые кнопки в приложении на популярные блюда и добавлять их в заказ в 1 клик
Быстрая смена официанта, контроль времени работы
Каждый сотрудник имеет свой персональный доступ для работы с программе за счет чего можно легко контролировать время работы каждого сотрудника. Для смены официанта достаточно просто ввести свой код доступа
Установка норм расхода ингредиентов на каждое блюдо и напиток
Установите нормы расхода ингредиентов на каждое блюдо и напитки, чтобы понимать избежать недостач и пересортицы и контролировать остатки
Формирование технических карт, модификаторы блюд, вариации блюд
Вариации – это дополнительные свойства товара или блюда, аналогично
характеристикам в торговле. Для вариаций могут быть созданы свои
технологические карты. Использование этого механизма позволяет
упорядочить меню и не задваивать позиции. Например,
Латте большой и маленький, или Бургер,
который готовится с пшеничной
или ржаной булочкой.
Создавайте технологические карты для каждого блюда. Технологические карты позволяют вести учёт на складе по ингредиентам.
В момент продажи блюда будет автоматически списываться то количество ингредиентов, которое вы зададите.
Модификаторы – характеристики блюд, которые добавляют к ним определенное свойство или особенность приготовления (например, «без соли», «с лимоном» и тд.). Могут иметь технологическую карту, а так же изменять или не изменять итоговую стоимость блюда.
Модификаторы удобно использовать, как конструктор бизнес ланча, бургера или лапши в коробочке.
Разделение заказов по цехам
Цех — это место, где готовятся блюда. Например, «Кухня» и «Бар».
Создайте цехи, чтобы печатать бегунки, настроить правила списания со складов и контролировать статистику продаж по цехам.
При формировании заказа разные блюда будут автоматически распределяться между цехами.
Принтер чеков и монитор на кухне для Шеф-повара
Установите необходимое оборудование на кухню.
Принтер чеков для печати позиций заказа или монитор с доступом к заказу, технологической карте, времени приготовления. Уведомляйте официанта о готовности заказа в один клик
Работа с полуфабрикатами
Полуфабрикаты — это заготовки для блюд, которые состоят из ингредиентов. Например, соусы или тесто.
Например, вы используете фарш в нескольких блюдах, для приготовления котлет для бургеров, в пицце и других блюд. Для того, чтобы не указывать количество мяса, используемого для приготовления фарша, можно создать его как полуфабрикат
Ингредиенты на приготовление полуфабрикатов, будут списываться автоматически.
Количество полуфабрикатов неограниченно, поэтому мы можем внести все нужные нам.
Если вы закупаете полуфабрикаты отдельно, то их можно приходовать в документе прихода поштучно и они будут отображаться на складе в единице измерения. Также при приготовлении блюда, будет списываться одна единица полуфабриката.
Источник: vse-kassi.ru
POS-система для магазина и кафе: какую выбрать
В данной статье мы расскажем о POS-системах, подходящих для ритейла и сферы общепита, их особенностях, характеристиках и задачах. Вы узнаете об отличиях POS-системы от компьютера, а также о том какой системе отдать предпочтение и что говорят пользователи о подобном оборудовании.
POS-система — это готовый комплект оборудования, предназначенного для оптимизации расчётов с клиентами. Сферами использования оборудования являются крупные точки розничных продаж и общественного питания. Все компоненты системы интегрируются между собой. Также дополнительно имеется возможность подсоединить сканер штрих-кодов, ТСД и иные внешние устройства.
Особенности и характеристики POS-систем для магазина
Стандартная комплектация оборудования предусматривает фискальный регистратор (ФР), POS-компьютер и клавиатуру, а также кассовое ПО.
- Нет нужды в самостоятельном подборе кассового оборудования, так как все основные элементы уже собраны в один комплект и интегрируются друг с другом.
- Беспрерывная работа даже в случае долгой эксплуатации на протяжении всего дня.
- В случае выхода из строя одного компонента системы, можно с лёгкостью произвести его замену, не останавливая при этом работу всей кассы.
Задачи POS-системы в магазине
Благодаря тому, что в POS-системе предусмотрено большое количество портов, к ней можно подсоединить всю необходимую для работы периферию. А большой объём памяти и производительный процессор обеспечивают наиболее быстрое выполнение учётных и кассовых операций:
- Формирование и выпуск ФД.
- Передачу информации ОФД.
- Получение наличной и безналичной оплаты.
- Использование бонусных программ и скидок.
- Измерение товарного веса и передача показаний в кассовое ПО.
- Сканирование этикеток и поиск товара в базе.
- Расчёт остатков и т.п.
POS-системы могут быть сборными (все компоненты подсоединены по отдельности) и монолитными (объединены в общий корпус).
Для сборных POS-систем регистрация в ФНС необходима только для ФР, а для монолитных — регистрировать необходимо всю систему.
Отличие POS-системы от компьютера
В POS-системах в качестве управляющего центра применяется POS-компьютер, на который установлена специализированная программа. В зависимости от типа системы он может быть вмонтирован в общий корпус, либо установлен как отдельное устройство.
Пользователи могут самостоятельно комплектовать кассовый узел, взяв за основу стационарный ПК, ноутбук или планшет, инсталлировать на него необходимое для работы кассовое ПО и подсоединить ФР, который будет выпускать чеки и пересылать информацию ОФД.
Много предпринимателей задают вопрос, что лучше: POS-система или ПК. Ответ будет зависеть от сферы деятельности, в которой планируется применять оборудование. Так, для автоматизации небольшого бизнеса, например маникюрного салона, парикмахерской, продуктового магазинчика и т.п. выгодней будет собрать POS-систему самостоятельно. Правда, в таком случае пользователю потребуется самому инсталлировать необходимое кассовое ПО, подсоединять и настраивать внешнее оборудование. К тому же обязательно требуется учесть то, что не все модели ФР могут интегрироваться с обычным ПК.
Среднему или крупному бизнесу для формирования полноценного кассового узла необходимо выбирать проф. технику,
Это продиктовано следующими причинами:
- Компьютеры не подходят для активной работы на протяжении всего дня, а неполадки в функционировании оборудования могут застопорить работу всей торговой точки (далее ТТ).
- Все компоненты профессиональной POS-системы взаимодействуют между собой, поэтому не придётся самостоятельно подбирать оборудование.
- POS-компьютеры более энергоэкономичны.
Если владелец собирается развивать собственное дело, расширяться или повышать объём продаж, то POS-система на базе компьютера станет бесполезной. Она просто не сможет справиться с новой нагрузкой, упадёт скорость обслуживания и всё равно придётся приобрести профессиональную кассу.
Выбор POS-системы для магазина
Оборудование для торговли необходимо выбирать из учёта сферы деятельности, объёма продаж, а также посещаемости торговой точки.
- Скорость распечатки чеков.
- Большое количество портов для подключения периферии.
- Способ отправки сведений ОФД.
- Возможность монтажа на маленьком прилавке и т.п.
Обычно POS-системы для розничных ТТ поставляются с предварительно инсталлированным кассовым ПО, которое осуществляет поддержку таких задач как:
- Реализация маркированной и акцизной продукции.
- Взаимодействие с ЕГАИС.
- Внедрение номенклатуры из внешних программ учёта товара.
- Настройка скидок.
- Реализация весового товара.
- Налоговый учёт по различным ставкам.
- Формирование и пересылка отчётов в программу учёта товаров.
При необходимости пользователь может инсталлировать другое ПО, но тогда скорее всего возникнут проблемы интеграции.
POS-системы для больших торговых центров и супермаркетов
Для крупных компаний, торговых центров и супермаркетов с посещаемостью более 100 человек за смену необходимо выбирать производительное оборудование, которое может функционировать 24 часа 7 дней в неделю. Также, желательно, чтобы производительность была не ниже 150 мм/секунду.
Ниже мы приведём наиболее востребованные модели в данной группе:
POS-система имеет производительный процессор Intel Celeron J1900 QC 2.0 ГГц. Современная безвентиляционная система охлаждения гарантирует максимально тихую работу оборудования, благодаря чему продавцы устают гораздо меньше. Касса выполнена в прочном металлическом корпусе, надёжно защищающем оборудование от повреждений. Также система предусматривает взаимодействие программы учёта товара, а также загрузки документов из Excel. ФР печатает по принципу термопечати и имеет автоматический обрезчик бумаги, скорость печати устройства — 300 мм/секунду
В комплект POS-системы включён 10-дюймовый экран, ФР Атол 55Ф, пылевлагозащищенная клавиатура, оснащённая распознавателем магнитных карт и имеющая предварительно установленное кассовое ПО Frontol 6. Производительность оборудования составляет 200 мм/секунду, чего достаточно для обслуживания потока клиентов в крупном супермаркете. ККМ интегрируется с ЕГАИС и ГИС «Честный ЗНАК». Для продажи алкогольной продукции следует купить УТМ АТОЛ HUB-19. Подсоединение к сети обеспечивается через Wi-Fi или Ethernet
В данной POS-системе предусмотрен товарный каталог от 4000 позиций. Система подойдёт для торговых точек с проходимостью 200-300 клиентов в день, а POS-клавиатура с возможностью программирования, позволяет осуществлять настройку повторяющихся операций и горячих кнопок. Комплектацией предусмотрен 2D-сканер АТОЛ Impulse 12, либо SB2108
Недорогие модели POS-систем для ритейла
Недорогие POS-системы базового уровня подходят для:
- Розничных торговых точек, которые не пользуются бонусами и скидками.
- Магазинов с маленьким ассортиментом и простым учётом товаров.
- Магазинов с посещаемостью от 50 до 100 человек за смену.
Небольшим магазинами, занимающимся лоточной торговлей или имеющим низкую посещаемость, невыгодно приобретать дорогую POS-систему, так как не имеет смысла переплачивать за ненужную более высокую производительность.
Лучшим решением для небольших ТТ будут смарт-терминалы, но если предусмотрено расширение бизнеса, то их будет недостаточно.
POS-оборудование имеет следующие достоинства:
- Большой экран.
- Возможность доработки ПО под определённые задачи.
- При выходе из строя одного из компонентов системы, можно не относить в починку оборудование.
Современные модели для ритейла:
Недорогая и компактная POS-система, предназначенная для небольших ТТ. Оборудование имеет сенсорный экран от 7,9 до 9 дюймов, а также POS-клавиатуру на 66 кнопок со встроенным распознавателем магнитных карт. ФР требуется докупать отдельно. Для передачи данных, конструкцией предусмотрено сразу несколько портов: USB, Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi
Штрих MiniPOS Slim
Штрих MiniPOS Slim является очень компактным оборудованием, которое отлично подходит для небольших кассовых узлов. Конструкцией предусмотрен экран для продавца и покупательский дисплей. Система может быть укомплектована любыми ФР ШТРИХ, а также опционально доукомплектована GPRS модулем, при помощи которого можно настроить обмен сведениями с центральным офисом в сети GSM. В системе предустановленно ПО «ШТРИХ-М: КАССИР miniPOS», предназначенное для реализации маркированных товаров.
В систему «Минимаркет» входит отдельный экран, мембранная POS-клавиатура и POS-компьютер. Предусмотрена возможность одновременного подсоединения периферии. ФР также покупается отдельно.
POS-система для кафе и ресторана
Оборудование для общепита и сферы услуг имеет отличия от POS-систем, подходящих для ритейла. При выборе подобных систем необходимо смотреть на такие характеристики, как: габариты экрана, наличие интерфейсов беспроводного подсоединения (к примеру, ПИН-пада для получении безналичной оплаты прямо за столиками), возможность распечатки ФД с подробными сведениями о заведении и логотипом. Большая часть POS-систем для общепита выполнена как моноблок, а управление обеспечивается не через POS-клавиатуру, а при помощи сенсорного монитора.
POS-система ресторана, какие задачи выполняет
Для обеспечения работы сферы общественного питания необходимо специальное ПО, обеспечивающие такие задачи как:
- Создание заказа и «удержание» его до полного расчёта.
- Учёт плановой и фактической цены на ингредиенты.
- Списание продукции по калькуляционным картам.
- Работа с подарками, а также с бонусными и скидочными системами.
- Выпуск пречека.
- Создание ФД с логотипом, адресом и телефоном для доставки.
POS-система для сферы общественного питания должна иметь возможность интеграции с весовым оборудованием, чтобы вес блюда мог автоматически переноситься в чек. Для больших ресторанов с постоянным потоком посетителей рекомендуются моноблоки с большим дисплеем.
POS-система для кафе: какую выбрать
Собственники бизнеса в сфере общественного питания всё чаще отказываются от габаритного оборудования и отдают предпочтение небольшим и удобным в эксплуатации моноблокам. Лидирующую позицию на рынке кассового оборудования занимает «АТОЛ», предлагающий готовые решения для общепита, например, Sigma 10. Моноблок функционирует на базе ОС Android и имеет подходящий для большинства плиточный интерфейс, а скорость печати составляет 100 миллиметров в секунду. Помимо базовых операций, пользователи могут осуществлять учёт товаров, пересылать отчёты через 1С, вести аналитику и осуществлять дистанционный контроль за деятельностью сотрудников.
Отзывы пользователей POS-систем для магазинов и общепита
Собственники бизнеса в сфере ритейла обычно выбирают POS-системы, отмечая такие достоинства, как:
- Способность работы 24 часа 7 дней в неделю.
- Невосприимчивость к высоким нагрузкам.
- Формирование многозадачного кассового узла с полноценным комплектом внешнего оборудования.
- Производительный процессор с большим объёмом памяти, который гарантирует широкий спектр возможностей, даже для наиболее требовательного кассового ПО.
- Принтер, который позволяет обслуживать клиентов без задержек и очередей.
Собственники общепита понемногу переходят на спец системы, которые готовы к работе сразу после подсоединения. Также, помимо кассовых расчётов, пользователи получат возможность производить инвентаризацию и осуществлять удалённый контроль всех бизнес-процессов.
Источник: kkmsale.ru