Если Вы ищите Коды ОКВЭД для столовых и общественных пунктов питания, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.
Основной код:
- Код ОКВЭД 55.51 — Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
Эта группировка включает:
— изготовление и реализацию кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам
Дополнительные коды:
- Код ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:
— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
— ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
— предприятиями общественного питания с самообслуживанием
— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
— ресторанах и на судах
— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63 - Код ОКВЭД 55.40 — Деятельность баров
Эта группировка включает:
— продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ
Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63 - Код ОКВЭД 55.52 — Поставка продукции общественного питания
Эта группировка включает:
— деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
— поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др. - Код ОКВЭД 51.17 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
- Код ОКВЭД 51.17.1 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами
Эта группировка включает также:
— деятельность агентов по оптовой торговле кормами для домашних животных - Код ОКВЭД 51.32 — Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
Эта группировка также включает:
— оптовую торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
— оптовую торговлю продуктами и консервами из мяса дичи - Код ОКВЭД 51.32.11 — Оптовая торговля мясом, включая субпродукты
- Код ОКВЭД 51.32.2 — Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы
- Код ОКВЭД 51.38 — Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами
- Код ОКВЭД 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
Эта группировка включает:
— розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.) - Код ОКВЭД 52.11.1 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами
- Код ОКВЭД 52.11.2 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
- Код ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
Эта группировка также включает:
— розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
— розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи - Код ОКВЭД 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах
Что такое поточность технологических процессов? (общественное питание)
Правила организации питания персонала на территории предприятия
Ключевые слова: оквэд, код, столовые, питания, пункты
Источник: www.regfile.ru
Налог для общепита 2022
Доход ресторанного бизнеса зависит не только от расположения заведения, ассортимента блюд или качества обслуживания, но и правильно выбранный налог для общепита.
Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на организацию общепита и упростить ведение бухучета
необходимо выбрать правильный налоговый режим.
Выбор зависит от формы собственности, вида деятельности и других факторов.
Виды предприятий общепита
Классификация организаций общественного питания происходит в соответствии с ГОСТ Р 50762-95. В нем выделяют следующие типы:
- ресторан – высшая категория среди заведений общепита. Отличается хорошим качеством обслуживания и большим ассортиментом блюд, включая алкогольную продукцию;
- бар – предприятие, реализующее напитки, в том числе алкогольсодержащие, закуски, десерты;
- кафе – заведение, выбор блюд в котором меньше, чем в ресторане;
- столовая – доступная для большинства людей организация общепита, меню в которой составляют по дням недели;
- закусочная – заведение с небольшим ассортиментом. Его цель – быстрое обслуживание клиентов.
Существует классификация и по другим признакам.
По производственной деятельности компании общественного питания делят на заготовочные,
доготовочные предприятия и организации, имеющие законченный цикл производства.
Заготовочное предприятие занимается приготовлением полуфабрикатов.
В доготовочном заведении готовят из полуфабрикатов.
Организации с законченным циклом производства включают все этапы приготовления блюд,
от переработки сырья, до конечной реализации потребителю.
Выбор системы налогообложения в зависимости от формы предприятия и вида деятельности.
При открытии ресторана или кафе, собственник выбирает один из режимов:
- ОСНО – общая система налогообложения;
- УСН – упрощенный налоговый режим;
- ПСН – патентная система.
Выбор налогового режима зависит от вида предприятия общепита, формы собственности (ООО или ИП) и объема выручки. ПСН может использовать только ИП. Для применения патентной системы установлен ряд ограничений:
- площадь зала до 150 м 2 ;
- доход до 60 млн в год;
- штат до 15 работников.
ИП вправе использовать упрощенный способ ведения бухучета, заполняя только книгу доходов и расходов, в то время как ООО должно вести бухгалтерский учет хозяйственных операций в полном объеме.
УСН и ОСНО могут применять как ИП, так и ООО. При выборе УСН следует учесть, что у налоговой системы предусмотрены два варианта расчета:
- доходы*6%;
- доходы за вычетом расходов*15%.
Регионы могут определять пониженные ставки для данного налога. Также по УСН установлены ограничения по количеству наемного персонала, объему выручки и другим показателям.
ОСНО вправе применять все предприятия без ограничений. Это сложный режим в вопросе бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, на ОСНО самая большая налоговая нагрузка.
Применение ККТ
Все предприятия общепита при обслуживании клиентов должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).
Это обязанность закреплена в Федеральном законе от 22.05.2003г. № 54-ФЗ.
Для этого ресторанному бизнесу необходимо купить онлайн-кассу и зарегистрировать ее в ФНС.
При использовании ККТ важно соблюдать правильность оформления кассовых чеков.
Онлайн-кассы могут не использовать столовые, расположенные на территории образовательных учреждений, обслуживающие учеников и преподавателей во время учебного процесса.
Налог для общепита. Итоги
При проведении сравнительного анализа выбора систем налогообложения у собственника бизнеса возникает множество вопросов.
Бухгалтеру следует учесть форму собственности, масштаб деятельности, объем выручки, особенности предоставляемых услуг и другие нюансы, влияющие на налоговый режим.
Чтобы выбрать оптимальную систему налогообложения и снизить финансовую нагрузку на организацию, необходимо провести комплексный анализ бизнеса.
- ККТ, Налог, Налоговые риски, общепит, усн, Челябинск
Источник: dialexp.ru
Что нужно для патента по общественному питанию
Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованный зал (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 кв. м., то в отношении таких услуг он вправе применять патентную систему налогообложения. Если же арендуемое им помещение не имеет такого зала (открытой площадки), патентную систему он применять не вправе.
(Письмо Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/343).
Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания и применяет УСН. ИП арендует помещение площадью 70 кв. м. Организация, у которой арендуется помещение, не является объектом общественного питания. Вправе ли ИП с 2013 г. перейти на патентную систему налогообложения?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно пп. 6, 13 и 14 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 Кодекса.
Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
При этом согласно п. 4 ст. 346.43 Кодекса в целях гл. 26.5 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель оказывает вышеуказанные услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 квадратных метров, то индивидуальный предприниматель в части оказания таких услуг общественного питания вправе применять патентную систему налогообложения.
В случае если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания.
и таможенно-тарифной политики
Источник: bishelp.ru