ИП как рассчитать цену

На сегодняшний день, когда конкуренты демпингуют, снижают цены, в надежде получить поток из клиентов, делая ставку на количество, все труднее оставаться в рынке и при этом зарабатывать. Кажется, что конкуренты работаю «в ноль», а то и» в минус», и при составлении прайса, возникает множество вопросов…

Как найти некий баланс, при котором клиенты будут с радостью приходить к вам, и вы сможете зарабатывать, а не работать по принципу «без навара, зато при деле»?

Первое, что хотелось бы обговорить сразу – демпинг (снижение цен) – это не панацея. Даже, если вы поставите цены ниже конкурентов, это еще не гарантирует вам поток из клиентов, да и как правило, всегда найдется кто-то, кто будет продавать услуги дешевле. Именно поэтому не стоит концентрироваться, в первую очередь, на снижении цен.

Составление прайса – это ответственный и очень важный процесс, который должен рука об руку идти с вашим позиционированием. Если вы ориентируетесь на бизнес-сегмент, цены эконом-класса смогут только отпугнуть ваших клиентов и, конечно, тоже правило работает наоборот.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАТЕНТ ДЛЯ ИП / КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА. ПЕРЕХОД ИП НА ПАТЕНТ

Для начала, давайте разберемся для начала, из чего состоит цена на услуги?

Цена на услуги состоит из затрат на материалы, затраты на зарплату и наценки (то, что идет вам непосредственно в доход).

  • Начнем с первого пункта: затраты на материалы.

Вы должны четко знать, каковы затраты на каждую услугу из представленных в вашем салоне или центре. Обратите внимание, что если мы говорим про окраску волос, например, сюда входит не только сама краска, но и шампунь, кондиционер, перчатки, салфетки и т.д. Чтобы грамотно рассчитать цену для той или иной услуги, вы должны четко знать, что входит в ваши затраты на материалы, иначе вы останетесь «в минусе», не учтя очень важные расходы. Подсчитать затраты поможет CRM-система, в которой есть графа «склад». Заведите все позиции, и учтите сколько требуется на 1 процедуру или услугу, и вы получите стоимость всех ваших основных затрат.

  • Второй пункт – зарплата специалиста.

Как правило, зарплата составляет от 15 до 50% от стоимости услуги. Соответственно, чем больше процент, тем меньше пойдет вам в прибыль. Рассчитывайте процент от услуги таким образом, чтобы это было выгодно и вам, и специалист был доволен и мотивирован выполнять услуги качественно.

  • Третий пункт – это непосредственно наценка.

Но наценка – это еще, конечно, не прибыль салона или центра. Она включает в себя постоянные расходы (зарплата руководящего состава, налоги, аренда и т.д.) и также накладные расходы (на рекламу, ремонт и т.д.). Если вы хотите рассчитать наценку, то советуем обратиться опять же к определению сегмента вашего предприятия. Как правило, премиум и бизнес класс имеют наценку гораздо большую, чем салон или центр эконом-класса.

Второе на что следует обратить внимание при расчете цен в прайсе и определении наценки – это оценка рынка и конкурентов. Просмотрите всех клиентов в радиусе 2,5-3 километров от вас и оцените, насколько ваша ожидаемая цена совпадает или отличается от цен конкурентов.

Это поможет вам увидеть «вилку» — то есть уровень цен «от и до» и определить для себя какая цена будет для вас приемлема. И здесь также очень важно, что не обязательно стоит ставить минимальную цену, чтобы отличаться от конкурентов и создать поток из клиентов в свой салон или центр. Демпинг – это не панацея, клиенты не всегда выбирают то, где дешевле. Если вы можете обеспечить безупречный сервис, индивидуальный подход, если ваше рекламное предложение выглядит впечатляющие и у вас есть неоспоримые преимущества, ставьте ту цену, которую считаете правильно.

С общими правилами ценообразования мы познакомились, давайте перейдем к конкретным способам, которые помогут внести коррективы в ваши цены и быть более успешными на фоне конкурентов.

  1. Отслеживайте свою целевую аудиторию

Если вы находитесь только на стадии открытия, то первое, что вам нужно сделать, чтобы грамотно составить прайс – это определить свою целевую аудиторию, понять кому вы будете оказывать услуги. Посмотрите на дома, которые находятся рядом, бизнес и торговые центры. Кто находится рядом с вами? Обеспеченные люди, которые живут в элитных домах? Или небогатые семьи в «хрущевках»?

От понимания того, кто является вашим потенциальным клиентом, вы сможете скорректировать цены на свои услуги, делая их привлекательными для своей аудитории. Но даже если вы уже открылись, ни в коем случае нельзя прекращать маркетинговые исследования и совершенствоваться (в том числе и корректировать прайс) для своих клиентов. Если вы уже открылись, узнайте у своих клиентов, которые уже ходят к вам: почему они ходят именно к вам, какие услуги наиболее привлекательны для них, почему они ходят на те или иные услуги и игнорируют другие. Это поможет вам скорректировать уже существующий прайс и добиться максимальной эффективности своего прейскуранта.

Например, если у вас бесконечный поток в ногтевом сервисе, но совершенно нет клиентов в парикмахерском зале, опросите своих клиентов, почему они не ходят к вам на стрижки или окрашивание, что их смущает. Если вопрос в цене, подумайте, как вы сможете снизить цены. Например, выбрать другую краску или изменить условия оплаты труда.

Когда вы задумываетесь о наценке и прибыльных услугах, помните о балансе популярных и рентабельных услугах. Увы, не всегда это одно и то же. Например, если у вас высокорентабельной является услуга окрашивания волос, а популярной услугой является маникюр с покрытием гель-лаком, это не значит, что нужно акцентировать внимание лишь на окрашивании. Ваша задача – привлечь клиентов, «заманить» их к себе и после сделать так, чтобы клиент ходил к вам на большое количество услуг. Делайте разные предложения: популярные и рентабельные, сохраняйте баланс.

Например, у нас в центре мы имеем услуги – «магниты». Это такие услуги, которые идут по привлекательной цене и интересны для клиента. Очень часто это популярные услуги, которые позволяют клиента перезаписать на более дорогие, рентабельные услуги. Например, мы даем отличную цену на чистку лица, и привлекаем клиента на эту услугу, а она пользуется большой популярностью.

На процедуре врач составляет индивидуальную рекомендованную программу, которая помогает клиента «закрыть» на другие услуги (если это действительно нужно клиенту, только в этом случае). Таким образом, и клиент доволен, так как он имел возможность выгодно и качественно пройти процедуру и познакомиться с нашим центром и персоналом, и мы счастливы, что получили возможность «оставить» клиента у себя.

Читайте также:  Можно ли открыть чебуречную самозанятому

«Миксуйте» различные услуги, делайте на них разные наценки и привлекательные «магниты», тогда вы будете иметь возможность привлечь больше клиентов и больше заработать.

  1. Возможность дифференциации по категориям специалистов

Еще одна возможность привлечь клиентов и сделать разные цены на услуги – это поставить разные цены в зависимости от категории специалиста. Таким образом, вы сможете получить «крупных», ВИП-клиентов для специалистов высшей категории и заполнить пробелы в записи для специалистов с небольшим опытом. Ваши клиенты тоже смогут выбрать для себя «уютные» цены и их будет сложнее «напугать», ведь у вас будет некий «простор» для выбора.

В любом случае, не забывайте, что составление прайса – это важная, скрупулёзная работа, которая требует времени и времени! Составляйте прайс грамотно и ваши клиенты будут вам благодарны за это!

«Антикризисное управление мед. центром или салоном» БЕСПЛАТНО

Источник: www.artmediconsult.ru

Розничная цена

Розничная цена – что это такое?

В процессе эволюции люди пришли к одному общему варианту оценки вещей, которое выражается в денежном эквиваленте. Размер денег, который требовался для обмена на ту или иную продукцию, каждый раз отличался по разным причинам.

Так образовалось понятие цены. Какая же суть заключается в ее применении? Как правильно рассчитать размер розничной цены? Какие еще виды цен применяются в торговле? Все эти вопросы будут освещены в данной статье.

Понятие цены и ее виды

Под словом «цена» понимают определенное количество денежных знаков, за которое собственник готов передать свое имущество или вещь другому лицу.

Всё имеет свою стоимость, которая обозначается определенным объемом денежной массы, которую нужно иметь покупателю для обмена на товар.

Ключевое слово в сделках купли-продажи принадлежит обмену. Деньги являются наиболее часто применяемым средством для его осуществления. Но при этом играет количество валюты, за которое продавец и покупатель согласны получить определенные выгоды.

Цены бывают совершенно разные, поскольку на их образование влияет очень много факторов. Например, достаточно сложно понять каким образом складывается огромная стоимость маленькой фигурки из слоновой кости, которая не используется в хозяйстве, а служит лишь украшением интерьера.

Виды розничной цены

Цена имеет много разновидностей, прежде всего по территориальности:

  • мировые;
  • международных региональных рынков;
  • внутренние;
  • внешнеторговые.

Они формируют основные ценовые группы в зависимости от масштабов рыночной территории.

Существует 4 основных вида цен, выработанных за все время торговых отношений:

  • розничная;
  • тариф;
  • оптовая;
  • закупочная.

Есть еще цена на продукцию строительства, которая формируются во время составления смет.

Также стоит упомянуть о таких ценах:

  • биржевые;
  • аукционные;
  • экспортные.

Каждая цена зависит от вида торговли, масштабов рынка и товарооборота.

Понятие розничной цены

Реализация продукции населению производится по розничным ценам.

Она устанавливается на товары и услуги, которые используются и оплачиваются людьми для удовлетворения собственных нужд. К таким взаимоотношениям покупателей и продавцов относятся еще и фиксированные цены, которые обычно устанавливаются и регулируются государственной политикой. Они регулируются в ходе розничных продаж населению производителями по некоторым из видов товаров и услуг.

Формирвание розничной цены

По сроку действия розничные цены делят на две подгруппы:

  • постоянные;
  • временные (сезонные).

При неопределенном периоде действия устанавливают постоянную цену. Для примера можно привести стабильную стоимость уникального оборудования, изготавливаемого на одном специфическом предприятии.

Временная цена зависит от определенного периода, сезона и конкретных условий. Наиболее часто в торговле их устанавливают на молочную и овощную продукцию.

Каждый производитель и продавец заинтересован в эффективном сбыте продукции. Для этого нужна наиболее оптимальная розничная цена за товар или услугу, которая характеризуется такими факторами:

  1. обеспечивает рентабельную прибыль предприятию;
  2. вызывает повышенный интерес у покупателей;
  3. позволяет удерживать объемы товаров на рынке, не снижая уровень их продаж.

Рекомендованная, минимальная и максимальная розинчные цены

С цель устойчивой реализации своей продукции производители проводят исследовательские мероприятия, изучая спрос и предложение на выпускаемую ими и схожую продукцию. Как правило, они формулируют своим заказчикам оптимальную стоимость на свои изделия, которая называется рекомендованной ценой.

Такой подход позволяет производителю и продавцу обеспечивать свою рентабельность и получение стабильной прибыли. Это очень важный момент для обоих, т.к. позволяет успешно сосуществовать с подобными юридическими лицами в условиях высокой рыночной конкуренции.

Иногда государство может устанавливать минимальные и максимальные розничные цены, например, на алкогольную и табачную продукцию. Для этого издается нормативный акт, согласно которому торговые точки не могут устанавливать свою цену, что будет являться нарушением максимального или минимального уровня стоимости на данный вид товаров.

На пачке сигарет указывается цена, по которой она должна продаваться в розницу. Нарушение этих требований властей, которое заключается в отклонении от установленной ценовой политики государства, влечет серьезное наказание виновного юридического лица.

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Реестр

Розничная цена состоит из двух основных составляющих — это стоимость поставщика и торговая наценка магазина.

В первичных бухгалтерских бумагах должен иметься документ, отражающий показатели закупочной и розничной цены. Информация, изложенная в нем, будет являться документальным подтверждением расчета продажной цены населению.

В таких случаях разрабатывают документ, называемый реестром розничных цен.

Реестр розничных цен

В нем обязательно содержится следующее:

  • полное название организации;
  • порядковый номер списка;
  • день, когда он был сформирован;
  • личная виза и данные руководителя с оттиском мокрой печати компании;
  • артикул и название товаров;
  • цена закупки;
  • прибавляемая торговая наценка на товары, указанная в процентном соотношении к цене поставщика;
  • розничная цена.

В компании, занимающейся розничной торговлей, изменение отпускных цен выполняется по приказу руководителя. Всё оформляется инвентаризационной описью-актом. Такие мероприятия подробно описаны в Методических рекомендациях по учету и оформлению движения товаров.

В текст инвентаризационной описи вносят такую информацию:

  • календарное число, когда изменились цены;
  • перечень товаров, подлежащих переоценке;
  • количество единиц изделий, на которые установлены новые цены;
  • старые и новые цены на товарную продукцию поименно;
  • размер переоценки, рассчитанный как разность между новой и старой ценой.

После окончания заполнения такого бланка о переоценённых товарах, его утверждает руководитель, проставляя свою визу и оттиск печати.

Порядок расчета и формирования

Как правильно установить цену на товар, чтобы она удовлетворяла продавца и покупателя?

Для этого нужно учитывать множество факторов, влияющих на ценообразование:

Порядок и правила расчета розничной цены

  1. Торговую наценку рассчитывают на основании предполагаемой прибыли и учитывая издержки, которые потребуются для выплаты зарплаты обслуживающему персоналу, компенсацию за доставку продукции, ее расфасовку, аренду помещения и прочие затраты, возникающие во время реализации.
  2. Розничная цена должна включать налоговый сбор и акцизные суммы, если они установлены на какие-то виды изделий.
  3. Учитывая рыночную конъюнктуру, нужно устанавливать надбавку в составе розничной цены самостоятельно. Однако, это невозможно для продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, табачной продукции и других товаров и услуг, контроль над реализацией которых выполняет государство.
  4. Надбавка к розничной цене может регулироваться органами власти. Например, такой дифференциации подлежат наценки на детское и общественное питание в школах. Регулируются надбавки и на некоторые виды товарной продукции, реализуемой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
  5. При установлении розничной цены на товар в рыночных условиях, ее сумма может зависеть не только от оптовой стоимости и затрат во время продажи, а и от других факторов. При таких обстоятельствах нельзя не учитывать платежеспособность потребителей, уровень спроса и других свойств товарной продукции.
Читайте также:  ИП является безработным или нет

Правила и порядок формирования цен представлены в следующем видео уроке:

Пример и формула расчета

ИП, у которых работают небольшие магазины или торговые палатки, для расчета розничной цены чаще всего применяют торговую наценку. Ее размер вычисляют несколькими методами.

Для использования они применяют «Методические рекомендации … отпуска товаров в организациях торговли», в которых описано несколько вариантов расчета розничной надбавки. Применение их описано в письме Роскомторга №1-794/32-5 от 10.07.96 г. Есть несколько принципов расчета розничной наценки, но мы приведем пример наиболее частого варианта определения розничной цены, универсального для всех продавцов.

Средний процент – это самый простой способ, который приемлем для каждого торгового бизнеса, где проводиться учетная система товарной продукции по розничным ценам.

В п. 12.1.6 рекомендаций указано, что для расчета валового дохода по среднему проценту нужно применить такую формулу:

Vвд = (T x Z) / 100,
где Т – товарооборот;
Z – средний процент валового дохода, который определяют по формуле:
Z = ((N +H – B) / (Т + O)) x 100,
где
N – розничная надбавка оставшегося товара на начало месяца;
M – наценка новых товаров, оприходованных в отчетном периоде;
B – надбавка на выбывшие товары, которые были возвращены поставщикам, списаны в результате порчи и т. п.
O – остаток товара на конец отчетного периода.

Пример

Приказом руководителя установлена торговая наценка в размере 35%. В ООО «Тамерлан» остаток товаров по розничной цене на конец отчетного месяца составил 18000 рублей, в том числе учтена сумма торговой наценки в размере 6300 рублей. Поставлено новых товаров по закупочной цене всего за месяц на сумму 50000 рублей (без учета НДС). Наценка на поставленные товары составила – 17500 рублей.

В течение отчетного месяца было продано товаров на общую сумму 59000 рублей, в том числе НДС – 11800 руб. Остаток товарной массы в конце месяца по розничной цене составляет 26500руб. Затраты на реализацию товаров – 7000 рублей.

Пример расчета розничной цены

Расчет начинаем с определения среднего процента валового дохода, применяя вышеуказанную формулу:

Теперь вычислим суммарный валовый доход:

(59000*30,71)/100= 18119 рублей.

Прибыль от продажи составит:

Анализ и оценка эффективности ценообразования на основе различных факторов

Выбор метода ценообразования для каждой конкретной организации зависит от поставленных ею целей, которые могут заключаться в следующем:

  • завоевание лидерства на своем рынке;
  • обеспечение выживания;
  • изыскание дополнительных средств на развитие организации и материальное стимулирование работников;
  • максимизация прибыли;
  • завоевание лидерства по показателям качества;
  • обеспечение доступности предлагаемых компанией услуг для широких слоев населения.

Обеспечить прибыльность компании сможет проведение комплексного анализа влияния разных фактов, от которых зависит уровень цен. Поэтому маркетинговые исследования всегда принимаются во внимание при выборе оптимального метода ценообразования.

Провести анализ и оценку эффективности ценообразования можно, применяя метод установления цен на основе восприимчивости потребителей. В основе анализа лежит разное восприятие ценности населением, исходя из различия внутренних ценностей и вкусов; осведомленности о свойствах товара или оказании услуги; материального положения.

Анализ и оценка ценообразования

Различают 4 основных признака восприятия ценности:

  1. Низкая цена.
  2. Качество товара.
  3. Полное удовлетворение предоставленной услуги, за которую заплатит потребитель.
  4. Получение выгоды от уплаты денег за услугу.

Для анализа эффективности метода ценообразования проводят опрос среди потребителей. Вопросы, на которые они должны ответить, следующие:

  • в чем потребитель видит преимущества в услугах, предоставляемых компанией;
  • насколько важны такие преимущества для покупателей;
  • в какую сумму (в денежном выражении) обойдется потребителю каждое преимущество;
  • какая стоимость будет для них экономически приемлемой.

Объективная и оперативная оценка спроса и предложения обеспечит максимизацию текущей прибыли и позволит оценить выбранный метод ценообразования.

Стратегии ценообразования

Цена товара должна способствовать получению вырученных денег, которые будут полностью покрывать потраченные средства на закупку товарной массы, издержки в ходе реализации и поступление необходимой прибыли. Такие факторы оказывают самое непосредственное влияние на стоимость товаров и определяют стратегию ценообразования.

Структура розничной цены

Разрабатывая оптимальную стратегию ценообразования, необходимо обратить внимание на следующее:

  • уровень спроса потребителей, т.е. востребованность товара;
  • количество конкурирующих фирм и соответствие с установленной ими ценой;
  • суммы издержек, которые должны быть полностью покрыты доходом от реализации.

Первые две позиции зависят от маркетинговых исследований и конкуренции, влияющих на ценообразование. Для эффективного назначения цен необходимо постоянно следить и изучать потребительский спрос, следить за ценами конкурентов и проводить анализ своих продаж.

Третья позиция по издержкам осуществляет стратегию ценообразования для сохранения рентабельности компании. Чтобы обеспечить покрытие всех затрат на продажу товаров, необходимо произвести глубокие экономические расчеты, которые примут во внимание при установлении цен с учетом ограничений по издержкам и норме прибыли.

Способы ценообразования

Есть очень существенные факторы, которые влияют на выбор способа ценообразования. К ним относятся:

  1. тип рыночной ниши зависящей в свою очередь от осуществления торговли в условиях конкуренции или монополизации;
  2. постоянная или временная конъюнктура каждого рынка;
  3. время существования товара на рынке, т.е. при его поступлении в продажу впервые устанавливается опросная цена, а затем уже в процессе продаж формируют стабильную стоимость.

В условиях конкуренции продавцы мало влияют на ценообразование товаров в отличие от монопольного рынка, где они могут диктовать свою стоимость.

Конъюнктура в торговле также имеет свое влияние. В таких условиях при стабильном спросе применяют пассивный способ ценообразования, который не требует изучения мнения потребителей. В данном случае цена формируется в строгом следовании затратным методам. Для растущего рынка пассивное ценообразование не является оптимальным вариантом.

Методы формирования розничной цены

Способы ценообразования различают несколько методов установления цен:

  • затратный;
  • рыночный;
  • административный;
  • параметрический.

Для каждого из этих методов есть определенная база, влияющая на формирование розничной цены. В затратный входят совокупные расходы на реализацию продавца, а в рыночный данные конъюнктуры рынка.

Читайте также:  Договор займа между юридическим и ИП процентный образец

Параметрический способ ценообразования включает определенные факторы, оказывающие непосредственное влияние на стоимость конкретного товара. Административный способ применяется в зависимости от действующих нормативных актов, регламентирующих порядок ценообразования на конкретное наименование товаров.

Порядок ценообразования на примере салона красоты рассмотрен в данном вебинаре:

Источник: www.delasuper.ru

Устанавливаем цену правильно (практика)

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт. Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета. Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

pricing-example

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании. Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

price-eaxample-table1

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

price-example-table2

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

pricing-example-table3

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя. Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю. В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

pricing-example-table4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин